Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Екатерина Озерова

Современный вопрос

Семья и работа женщины...
Эта тема уже \"в зубах навязла\", но все же я хочу поставить вопрос несколько по-другому.
Я вижу много \"деловых женщин\", успешных на работе, у которых и дома все чисто, и ребенок сыт-обут-одет-развит (конечно, в основном с помощью няни-бабушки-домохозяйки и т.п.), и сами они - с ниточки-с иголочки. Но мне почему-то все больше кажется, что 3/4 части их жизни - работа и \"занятие собой\" (поддержание себя в форме), и только 1/4 - семья, дом, муж, дети, хозяйство и т.п. Но ведь главное в женщине - это любовь, любить и быть любимой - ее призвание! Получается, она пропускает свою главную радость и обязанность - дарить тепло близким людям...
Или все же я не права? И одно другому не мешает? Есть ли у вас хорошие примеры в этом смысле? Или все-таки зарабатывание денег, карьера и успех в бизнесе губит в женщине Женщину?...
28.04.2000 14:01:17,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Понимаю, что мой пример - не показатель, но все же рискну высказать и свое мнение.
Мне не понятно, откуда взялось противоречие между Делом (работой, бизнесом) и Отношением к семье (мужу, детям)? Эти понятия существуют практически независимо, а если и влияют друг на друга, то не в такой степени, в какой принято считать.
Не вдаваясь в подробности моей жизни, отмечу все же, что работала я ВСЕГДА (с 15 лет), а год сидения дома с ребенком показался мне вечностью. И не из-за того, что были в тягость домашние хлопоты, а из-за того, что с делами я управлялась быстро и время оставалось еще на что-то. (То есть, нужна была ЕЩЁ какая-то нагрузка, помимо семейной). Правда, муж мой сильно постарался, чтобы я не скучала, но это другая история...:))
Так вот, не буду скромничать и скажу, что моя семья всегда была в идеальном содержании - быт отлично налажен, ребенок чистенький и здоровенький, муж (даже когда приходил навеселе) в худшем случае лишался общения, но никогда - чистой рубашки или накрахмаленной постели. Душечка? Да нет, просто у меня были ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о хорошем доме, которые я с увлечением претворяла в жизнь. Мне очень НРАВИЛОСЬ это делать и семейные (посудо-хозяйственные) обязанности никогда не были в тягость. Красивый дом - это так приятно!
Считая, что женщина должна уметь делать все (ну, там шить, вязать, пироги печь, гвоздь забить(!...), и деньги по-умному потратить), тем не менее опять-таки ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о полноценном существовании включали в себя и очень важную составляющую - реализовать себя в общественно-значимой деятельности. Я всегда считала, что дети и мужья нуждаются в нас на разных этапах нашей жизни в разной степени и опасалась дожить до того периода, когда эта потребность у них сведется к нулю. И будет поздно "искать себя" еще где-то. Опыт друзей и знакомых, увы, подтвердил эту истину - дети вырастают, мужья надоедают (или вы им) и остается только беспомощное цепляние за чью-то бурную жизнь, где без вас - легче.
Мне совсем не хотелось через 10-15 лет сидения дома стать обузой и для своего ребенка, и для мужа.Все члены семьи должны развиваться примерно в одинаковом темпе, они должны быть одинаково СОВРЕМЕННЫ, а, значит, будут и интересны друг другу.
Был период, когда мы с мужем работали вместе, и у нас был чудесный альянс (он до сих пор вздыхает об этом), но на каком-то этапе, когда я ушла в другую сферу деятельности, оказалось, что это было очень разумное (хотя и вынужденное) решение. Теперь мы в курсе дел друг друга и представляем интерес не только как супруги, но и как партнеры и союзники. Причем, от этого выиграли все - ведь знакомых стало в 2 раза больше, деловых и личных связей тоже.
Что касается внимания и любви, то, на мой взгляд, такая жизнь лишь сблизила нас и обострила ПОТРЕБНОСТЬ делать друг для друга что-то с бОльшим желанием, не отягощенным НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Я с удовольствием возвращаюсь домой, тут же все рассказывают про свое, тут же без конца кто-то подходит и чмокает в щечку или приобнимет за плечики - мы все скучаем друг по другу!Мои мужчины (включая собаку :)) не чувствуют себя обделенными.Каждый из нас знает, что при возникновении критической ситуации выбора все ДЕЛА будут немедленно отставлены и силы брошены на преодоления проблем семьи. Именно поэтому никто из нас не пытается канючить к себе особого отношения по мелочам. Я не представляю, что значит фраза "заниматься с ребенком" - с ним надо просто жить и делать то, что вам обоим интересно. Тогда нет насилия и конфликтов. А вот для того, чтобы вам было что-то действительно интересно, нельзя абстрагироваться от мира и "натаскавать" чадо по кем-то созданной схеме. Зачем? Вот, например, когда сын услышал, как я играю на ф-но, он сказал: "Я тоже так хочу!" ОК! Нашли учителя, стали заниматься. Увидел, как я расписывала доски - тут же стал рисовать свои, потом пошел в студию "порисовать". Надоело - взялся за театр после того, как на одном из наших "девичников" с подружками услышал истории про школьные спектакли. Список можно продолжать бесконечно. Главное - заразить малыша своими интересами и показать интересных людей (с нашим кто только не общался! Мы всегда охотно доверяли его приятелям и охотно брали чужих детей для совместных интересных "проектов", ведь это развивает всех, и нас в том числе).Если вы - разносторонне развитый человек, много знаете или ХОТИТЕ узнать - это лучший фактор развития детей. А такие знания можно получить прежде всего от профессиональной деятельности.

В общем, работа никогда не станет каторгой, если ваша семья помогает вам и старается не требовать к себе исключительного отношения. А близкие не требуют этого тогда, когда вы даете понять им, как вы их цените и любите, и как много они для вас значат.И когда ДЕЛИТЕ с ними вашу профессиональную жизнь - тогда нет и капризов. (Ну, например, если мой муж в курсе того, что у меня важная встреча с человеком, о котором я ему много рассказывала и который величина ого-го, неужели он будет настаивать на том, чтобы я, сломя голову, неслась домой готовить ему обед? В ЭТОТ день он и сам справится или поголодает, не устраивая истерик. Но зато если ЕМУ надо принять важных партнеров дома, то уж тут Я подвину все свои дела и устрою отменный прием, ведь это важно для него. То же и с ребенком. Главное - не злоупотреблять этим.)

Рассуждения про деньги (чем их больше, тем лучше сидеть дома) отчасти верны, но первично, на мой взгляд, все же отношение к ним.Я встречала много женщин, которые не умели умело распорядиться никакими суммами. Бывало, знакомые бизнесмены, приходя в наш дом и оглядывая квартиру, удивленно говорили: "Слушайте, а почему у меня в доме не так? Денег даю - уйму, и все как в пропасть?" При этом не скажу, что мы всегда жили обеспеченно - по-разному складывалось...Но я в любых обстоятельствах старалась уложиться в ту сумму, которой располагала, и научилась экономить на всем.(Рациональное ведение хозяйства значительно облегчает и продвижение в профессии. Когда нет бытовых проблем, особенно мелких типа бардака в доме, легче достичь взаимопонимания с членами семьи - они и без тебя найдут нужный предмет, им ничего не надо "подавать", а день или вечер без тебя никогда не превратится в катастрофу.)Кстати, ссоры из-за денег у нас случались редко: я не требовала больше, чем муж мог заработать, а он не требовал больше, чем на ту сумму, которую зарабатывал.:) Когда же я стала зарабатывать тоже неплохо, муж на эти деньги даже не думал претендовать: он считает, что основным добытчиком должен быть мужчина. Да и его предприятия - это первоначально усилия обоюдные (его и мои), так что говорить о чьей-то бОльшей доле бессмысленно.
И последнее.Именно работающая женщина скорее будет выглядеть "с ниточки-с иголочки" - ведь она общается с разными людьми, это здорово стимулирует к поддержанию хорошей формы. И близкие, видя тебя такую всю красивую, иногда относятся к этому и с ревностью, и с гордостью, и с уважением. (Те же одноклассники сына, когда я как-то пришла в школу, потом говорили ему массу приятных
29.04.2000 02:08:42, Карина
Девочки,почитала все мнения про домохозяек- полностью согласна, поскольку раньше тоже смотрела на эту проблему живя в нашей стране, но уехав в Мексику увидела совсем другое- многие женщины не работают, но посещают различные курсы, учатся чему-то /это здесь очень модно/, практически все неработающие ходят в какие-то клубы добровольные, где проводят кучу работы по интересам, все на что они способны - лекции , встречи в различных местах, демонстрации мод, распродажи всевозможные в массштабе города, на вырученные деньги помогают кому хотят- школам, больницам,строят дома для женщин, куда может прийти женщина, если ее избил муж или что- то случилось плохое в ее жизни, регулярные конкурсы на королеву- города, клуба, кино городского, школ и т.д. Международные конференции, встречи, связи с другими странами, и многие здесь имеют минимум по 3-5 детей в семье. Секрет в том, что есть деньги, поэтому эти женщины и детям, и мужу, и своим увлечениям находят время.И в глазах своих детей они значимы - их именами называт салоны в школах, где они помогают, об их помощи людям регулярно пишут газеты, и дети вместе с ними участвуют во всех этих делах. А я тоже работаю еще и ради денег, а не только за удовольствие. Постоянно из Сша приезжают клубы волюнтариев- добровольцев, давать уроки в школах, работать какое- то время в детских садах и в приютах.Может и в России это вернется? Ведь было же это раньше!!! Я в книжках только читала, что все так и было. 28.04.2000 21:51:08, Натали
Слушайте, может я ненормальная какая - но читаю я тут все ваши сообщения насчет денег и недоумеваю - какое право имеют женщины жить на деньги своих мужей? Пожалуйста, объясните мне вашу точку зрения - я не хочу никого обидеть, просто пытаюсь понять.

Одно дело, когда сразу после ребенка - понятно, муж даже обязан содержать первое время семью, так как младенцу нужна мать, а матери - здоровье и спокойствие. Но потом-то? Я просто не пойму, как можно жить на чужие деньги, при этом ходить на эти самые международные конференции, заниматься в свое удовольствие языками и искусством, посещать салоны и ходить в рестораны с подругами. Нет, это все красиво конечно, но ведь и неудобно как-то -- человек пашет, а вы тратите...

Потом, никому не страшно, что с человеком может что-нибудь произойти, или что вообще вы его разлюбите?

Очень жду разъяснений!
29.04.2000 00:49:29, Крыска
Крыске! "Я просто не пойму, как можно жить на чужие деньги" - цитирую Вас и думаю, деньги чужие, значит и муж Вам чужой!? А как Вы с чужим человеком? Это во-первых.
Во-вторых, у всех, наверное, по-разному проходит восстановительный процесс после родов: кому-то месяца достаточно, кому-то и года мало, здоровье у всех разное, разве не так.
В-третьих, почему-то работающие мамы маленьких детей выглядят как-то не очень (сама я, кстати занялась работой, когда малышу исполнилось 3 месяца (на компьютере дома) - в 8 мес. бросила, просто сил не стало хватать). Судя по Вашей фото Вы не исключение.
В общем, каждый выбирает для себя. Свои + и - есть и в сидении дома и в работе с маленьким ребенком на руках.

P.S. А Вы сколько детей заводить планируете? Если 3-4-5, тогда можно работать , а малыша на няню оставить, а если Ваш единственный и неповторимый так таким и останется? Не жалко потом будет, что прошли неповторимые моменты, которые не суждено пережить вновь. А работа... Работа - не волк, в лес не убежит.

29.04.2000 17:27:42, Alice
Дорогая Алиса, я не Крыска, но даже мне было неприятно читать вот это: "Судя по Вашей фото Вы не исключение." Почему вы позволяете себе говорить такие вещи???? Я, например, считаю, что Крыска выглядит просто потрясающе!!!! Я бы на вашем месте извинилась.

А потом вы не ответили на вопрос, что вы будете делать , если, не дай бог, с мужем что-то случится?
01.05.2000 18:00:05, Арина
Арин, спасибо конечно за защиту, но я даже не обижаюсь. В конце концов, кто мне эта Алиса? А вот насчет ответов - ни на один мой вопрос они не ответили. 01.05.2000 18:56:13, Крыска
Там в Америке можно и 2-их спокойно иметь,да и от разных мужей, их это мало беспокоит. Там главное работа, а будет работа, будут и деньги...А себя любимую в случае морщин можно Лапрэриями или Шисейдами замаскировать. Западные мысли и жизнь очень сильно от нашей отличается. Мы их с трудом понимаем, а они нас. Там почти у каждого машина и не одна, а здесь общественный транспорт так популярен, что и не войти в час пик без толчеи.
Ты правильно говоришь, многие здесь ограничиваются одним ребенком и впоследствии очень даже жалеют, что перепоручили грудного ребеночка на нянь и бабушек. Моя знакомая (дочке 5 лет) пошла на работу, когда той было 7 месяцев, а теперь удивляется почему ребенок такой неуправляемый, огрызается на нее, зовет ее по имени (а не мама),
она теперь говорит, что хотела бы второго ребенка, она бы его сама воспитала как надо, но не дано, по врачебным показаниям больше никогда не сможет родить,болезнь очень серьезная.
А работу ту, высокооплачиваемую, почти 900 баксов получала, она потеряла полгода назад. А с ребенком контакт так и не наладился, пришлось ее в сад оформить... Придется ей ждать внуков, которых она сможет воспитать так, как не смогла воспитать свою дочь.
Я не за то, чтобы все не работали,а за то, чтобы уважительно относились к мамам сидящим дома и воспитывающих своих детей хотя бы в первые 3-4 года и тем более занимающихся ранним развитием.
29.04.2000 20:36:28, Стелла
Как это какое право, что это за муж такой, кто не может обеспечить своей жене и своему ребенку достойное проживание. А ситуации бывают разные,
мужчине все же легче работу найти, чем женщине с маленьким ребенком, а то и двумя детьми и больше. Если мужчина согласен полностью обеспечивать жену и
хочет, чтобы она была хранительницей очага и занималась детьми и собой, и если женщину это устраивает, почему бы и нет.
Работу женщины оправдывает: маленькая зарплата мужа или ее собственная карьера на хорошей фирме ( а не так за гроши мотаться на работу), тогда и нянь (гувернанток, уборщиц) можно нанять.
Я только не понимаю одного, стоит ли работа за 1,5-3 т.р. внимания женщины,
вставать рано утром, толкаться в переполненных вагонах метро, хорошо если еще не долго ехать, возвращаться не раньше 18-00, бежать в сад за ребенком,
а вечера у работающих женщин за копейки - мрак, какой-то. Всем ужин приготовь,
помой посуду и проч. А выходные - стирка, готовка, уборка, редкие вылазки в свет. А замотанные какие, усталые.
Ладно бы ради денег больших, карьеры, а то так ради пропитания.
А вот более обеспеченные женщины, которые и не работают, им надо иметь свой счет на случай, если с мужем случиться что-то. В случае развода, если нет брачного договора, имущество, нажитое совместно делится пополам, по российскому сем.кодексу.
И еще всегда надо иметь профессию и даже если не работаешь повышать квалификацию в этой профессии, то есть интересоваться новыми законами в этой области, если надо заняться иностранным языком и др.
А посидеть дома, отдохнуть, расслабиться женщине никогда не помешает...днем и поспать можно и книжку почитать и ужин приготовить заранее, чтобы вечером с ребенком почитать, поиграть. А летом поехать на все месяцы на дачу, а не волноваться с кем будет ребенок, если 2 недели всего дадут на отпуск.

29.04.2000 10:52:04, Стелла
Ответ для Крыски. Не претендуя на право судить обо всем, скажу лишь что я вижу и думаю. В семьях, где жена не работает /это на опыте Мексики/, обычно деньги приходят не только от мужа, который "пашет" 24 часа в сутки. Акции, работающие много лет отели, магазины, офисы и пр. что дают владельцам регулярный доход. Оформлено обычно на имя мужа и жены, или иными юридическими вариантами, на случай" если что....". И в этих клубах о которых я писала часто муж и жена вместе, просто женщины уделяют больше внимания активности в этих клубах, а мужья чаще приходят на встречи, говорят о политике и курят свои сигары, не мешая женам проявлятьсвою активность.Сейчас муж моей знакомой / не подруги/, балатируется второй раз на должность губернатора города и , жена, обязана создать круг женщин и проводить определенную добровольную работу среди населения - это не работа, это добровольность. Да и разговор шел больше не о деньгах / хотя часто спотыкаемся о них/, а о том как быть домохозяйкой и не " закиснуть" сидя дома. Встречала я пару раз здесь феминисток- или мне не повезло, но что- то ужасное, все понятия у них как- то наизнанку, во всем дискриминацию видят, за все бороться хотят, я не спорила сними, но в уме вспомнила как я жила в Средней Азии, где в семье могло быть 2-3 жены, и нормально, никаких обид. Муж ей должен квартиру купить, детей обеспечить и ее, а она заботится о детях и микроклимате в семье, когда он с ней живет, и умные, образованные женщины. Но это другая тема, другие традиции. 29.04.2000 02:25:42, Natali
Идеально, когда каждый человек - будь то мужчина или женщина - может заниматься тем, что ему нравится, не взирая на "общественное мнение". Посидев слегка дома, поняла, что воспитание детей и "домохозяйство" не менее важный кусок работы, чем зарабатывание денег. Но... не сидится мне что-то дома. 28.04.2000 19:59:17, Нюша
Угу, и мне тяжело... 28.04.2000 20:27:28, Шин
По-моему, зарабатывать своему ребёнку на хлеб (велосипед, компьютер, хорошее образование)- это как раз и есть проявление любви. Любовь, вообще, это действие, а не пассивное "дарение тепла". 28.04.2000 18:09:43
Катя, я думаю, что все не так однозначно и общие выводы, обобщения делать сложно. По многим причинам. У меня перед глазами пример моей мамы, котрая работала всю жизнь, сначала, конечно, ради денег, а вот под конец - ради работы, которая приносила ей радость и удовлетворение сама по себе. Мы, честно говоря, неоднократно говорили ей о том, что ее зарплата это смешная сумма для нашего бюдежа и пытались уговорить ее бросить работу, благо и возвраст, да и усталость. И только поздно поняли, как много работа для нее значила, вот эта самая реализация женщины, "пусть поздновато", как она говорила. Я только сейчас понимаю, чего ей стоило в 50 лет сменить сферу деятельности, полностью перестроится и т.д. А успех.. как сказало нем ее руководство, "оказывается, незаменимые люди есть". Так вот, несмотря на ее работу сложно себе представить, что можно подарить близким большее количество любви и заботы, чем дарила нам она. И никакая арифметика тут ни при чем. Просто есть люди, которым дано Любить.
А арифметика.. по этому принципу получатеся, что мама двоих детей дарит каждому из них любви вдвое меньше, чем мама, имеющая одного ребенка ит.д. А ведь это не так, по крайней мере не всегда так.
Много еще можно сказть.Например о том, почему время на "занятие собой" может быть только у работающей женщины, разве оно не требуется не работающим? Еще стоит вспомнить, что не каждая работающая женщина - бизнесмен. Есть врачи, парикмахеры, ученые, их работа к бизенсу зачастую никакого отношения не имеет.
А разве быт и хозяйство не губит женщину. Достаточно пролистать архивы этой конфы, чтобы найти массу рассказов на эту тему. Даже вот Вика, соглашаяь, говорит не о вреде работы, а совсем, по моему о другом.
28.04.2000 15:05:40, Ма-Машка
Маша А.
Точно - почему все о бизнесе и безнесwomen? Если все женщины вдруг захотят "вернуться" в семью и больше не работать, где мы все с вами окажемся? Понимаю, что предположение совершенно нереально, но все же... Моя бабуля всю жизнь отдала школе, пропадала на работе, всю жизнь отдала ученикам - сколько людей вспоминают ее с благодарностью, помнят, любят, приходят, хотя она уже почти 19 лет не работает, а некоторым ее ученикам уже под 60, но все равно помнят! Да, ужасно, что мой папа и дядя были почти заброшены (но выросли замечательными людьми), но как моя бабушка была всем нужна! Разве не ищем мы для своих детей учителей от бога? А рабочий день таких учителей выходит за рамки школьных расписаний... И времени на семью остается мало. Как и у врачей, и многих других. И не бизнес, да и деньги не особые...
Подумалось: а зачем всячески образовывать-развивать-обучать девочек, раз все равно дома сидеть и семьей заниматься? Не у всех хватит сил сохранить и приумножить свои знания и умения, многие только теряют. Не у всех есть педагогический дар, чтобы передавать эти знания детям. Не все прирожденные домохозяйки. Я знаю, что многие мужчины любят помечтать о красавице-жене, музицирующей с ухоженными воспитанными детьми в чистом доме, пахнущем пирогами... Но это из области утопии плюс сильно попахивает дискриминацией (да и попробуйте, мужчины, на такую жизнь заработать!). Так что речь не только о карьере или необходимости работать. Кому нравится и кто может в полной мере посвятить себя семье - замечательно, достойно всяческого уважения. Кто хочет и может работать - тоже.
Другое дело, что наша жизнь не дает нам зачастую возможности иметь разумный баланс. Вот я с выходом на работу стала намного веселей, и успеваю все, и в спортзал хожу. Но все бегом, дико устаю. Был бы рабочий день на часок короче - другое дело. Но тут уж взялся за гуж - не говори, что не дюж. Да, отношения с мужем только улучшились после моего выхода на работу.
28.04.2000 15:32:21, Маша А.
Екатерина Озерова
А мне кажется, что многие женщины идут "в бизнес", то есть работать, потому что сейчас это модно и престижно. И множество советов во всех журналах именно для таких женщин. А не для тех, кто сидит дома. Домохозяйки сейчас, прямо скажем, не в почете у общественного мнения (хотя чье конкретно это мнение - никто не знает). То есть все рассчитано на то, чтобы сделать жизнь РАБОТАЮЩИХ женщин интереснее и легче. А о домохозяйках - ни гу-гу. Мол, сами себе выдумывайте. Вот и получается, что жизнь работающих сегодня кажется интереснее, живее, а домохозяек - скучной и однообразной. Менталитет опять же. Наши мамы выходили на работу, когда малышу было пару месяцев, где же у нас перед глазами пример деятельной, живой, интересной жизни домохозяйки? А? Как вам кажется? 28.04.2000 15:48:19, Екатерина Озерова
Да ну, не так все. Наоборот - женские журналы посвящены исключительно домохозяйкам. Работающая семейная женщина не имеет ни времени, ни часто денег пробовать новую косметику, готовить, шить, ходить на косметические сеансы и др., как советуют эти журналы. А отношение к домохозяйкам сейчас нормальное - по-моему, их стало куда больше. Если муж достаточно зарабатывает - многие жены предпочитают сидеть дома и развлекаться (примеры на работе). А наши мамы не могли себе такого позволить - и деньги нужны были, и общественное мнение ("тунеядки"), и стаж. Так что сейчас наоборот, домохозяйки вполне в почете. Скорее, домохозяйки и бизнесвумен (Маша А. очень верно все написала, поддерживаю) 28.04.2000 16:54:05, Анна Глухова
>многие жены предпочитают сидеть дома и развлекаться> ???
Хорошенький подход к домохозяйству. Такое впечатление, что это писал мужчина.
28.04.2000 20:01:48, Нюша
Екатерина Озерова
См. ниже. Домохозяйка с деньгами = работающая без денег (сумма "морального" вклада в семью примерно одинакова). Не всегда, правда... 28.04.2000 17:03:28, Екатерина Озерова
Маша А.
Благополучные домохозяйки еще как в почете. У нас на работе две девушки вышли замуж за очень состоятельных мужчин. И квартиры у них в городе большие и современные, машина - всегда пожалуйста, комфортабельные дачи в прекрасном месте, и бабушки-няни на подхвате. У одной уже двое детей, девочке почти 3, мальчик только что родился. У другой сыну 2,5 года, дочка родится в августе. Веселые и довольные. Быть домохозяйкой в маленькой квартире на окраине города без особых технических прибамбасов, когда муж работает с утра до ночи, но зарабатывает не очень много (не говорите, что деньги - это неважно), бабушек-дедушек нет, а на полке лежит диплом о высшем образовании гораздо менее интересно. Кстати, вышеупомянутые девушки особым образованием и интеллектуальными интересами не отягощены. Хотя не сомневаюсь, что дети будут отданы в лучшие кружки, секции, школы и т.д. Я к тому, что качество жизни при принятии решения быть домохозяйкой играет существенную роль. Ведь когда нормальные условия и достаточно средств можно и самообразованием заниматься (а там и интересными людьми общаться), и хобби иметь, и не гнуть спину с утра до ночи, занимаясь хозяйственными делами, которые одной, да еще имея не одного ребенка, не переделать, и с детьми заниматься по полной программе. Тогда и сама красивая-довольная и домашние тоже. А еще знаю я трех домохозяек, мужья которых, как я вижу, спят и видят, как их жены идут работать, чтобы помочь семье в финансовом отношении. Только они об этом в жизни своим женам не скажут, а только будут говорить, что да, дорогая, семья и дом важнее всего. А жены и рады. Домом занимаются, детьми. А мужья пашут и пашут, не знаю, надолго ли их хватит. Расписала исключительно картину, которая лично мне известна либо представляется. Смело можете не соглашаться, это лишь мое мнение. 28.04.2000 16:08:30, Маша А.
Екатерина Озерова
Вот, и я о том же говорю! Домохозяйка в почете, только если денег - лом! Тогда, мол, у нее жизнь очень интересная. А ведь это не так! У домохозяйки с обычными, средними доходами жизнь не менее интересная, чем у работающей женщины с доходами чуть выше среднего. Ну почему, почему в основу всего опять -таки ставятся деньги?! Я не хочу сказать, что они ничего не значат, но нельзя в угоду доходам "ломать" себя (может, кто-то этой "ломки" и вообще не замечает...) 28.04.2000 16:48:41, Екатерина Озерова
Таким как ВИКА и другим подобным нужно усиленное внимание сильного пола, короче чтоб оценили, и деньги, чтоб наряды всякие покупать и косметику, только не обижайтесь ВИКА,это со стороны взгляд.
Так редко про детей пишут, про дом, а все про себя любимых. Такой стиль жизни, ну что ж каждому свое.
Решают все сами кто дома хочет, а кто и вынужден, также и с работой, кто-то радость получает от работы, некоторые и деньги и удовлетворение от работы.
И отношение к мужчинам такое же у них - неуважительное или показное.
28.04.2000 20:59:50, Алла
А что вы считаете доходом,при котором у домохозяйки интересная жизнь?Я вот лично прикинула,что мне было бы нужно,чтобы я дома согласилась дома сидеть...
1) Ну квартиру отдельную 3-комнатную минимум(а лучше 4 комнатную) свою личную,хорошо отремонтированную...Обставленную,наполненую всякими прибамбасами....Нету у меня.
2)Возможность отдыхать где хочу 3-4 раза в год...При этом брать с собой денег,чтоб по скромному себе ни в чем не отказывать...Нету возможности...
3)Возможность няню нанять хоть эпизодически...Мало ли что...С подругой встретиться,в салон сходить...Не с детями же...Но это я и сегодня имею..
4)Главное - отношение к такому моему образу жизни(со стороны мужа) с уважением,сознанием,что я тоже человек,хоть и дома сижу...Это единственное,что реально,и то гипотетически...
Так что все ВСЕГДА в деньги упирается,как не крути...
А сидеть дома в жуткой квартире,перешивать мамины платья и ставить заплатки...По дешевым рынкам за продуктами ходить...Или на даче картошку сажать...Нет,я уж лучше работать буду...
28.04.2000 17:27:26, BelKa
Абсолютно с Вами согласна. 28.04.2000 23:58:44, Ленок
Присоединяюсь. 28.04.2000 17:33:18, ВИКА
100%!!!!!! Это и правда дар - УМЕНИЕ ЛЮБИТЬ!!!
28.04.2000 15:25:21, Наташка
Екатерина Озерова
Ты знаешь, насчет наших мам и бабушек - отдельная песня, собственно, я пока свое мнение по этому поводу не сложила, не сталкивалась близко с такой проблемой (может, еще предстоит?) А в целом - арифметика тут, конечно, ни при чем, я просто думаю о том, как часто мы за насущными делами забываем о нашей главной заботе - о близких людях. Мне кажется, что способность женщины любить и быть любимой - это все-таки ее главное предназначение в жизни. А мы просто бежим по жизни в бешеном темпе, стараясь все успеть и ни от кого не отстать (а кого-то и обогнать!) 28.04.2000 15:22:37, Екатерина Озерова
Наверное бежим, а иногда она сама убегает:( Бывает . И забыть, наверное, иногда позволяем себе (Я по крайней мере.) От чего или за чем бежим. не знаю. Думаю, сила инерции действует...Насущные дела,действительно, порой мешают оглянуться по сторонам. Но это несколько иное. Вопрос ведь был о том, губит ли бизнес Женщину в женщине.
А рутинные, ежедневные дела, конечно, портят жизнь, но куда без них:)
Можно, конечно, пофантазировать..Мне, например, после просмотра фильма (как же он назывался?) "Индеец в Париже" (или что-то в этом роде), о мальчике-европейце, мама которого в свое время уехала куда-то в джунгли, поселилась в племени тумбу-юмбу, вырастила его там и, решила, отправить к папе в Европу погостить и т.д., как то подумалось, а ведь, продав практически любую московскую квартиру, можно уехать в такое племя, жить среди природы и наслаждаться жизнью и любить близких.. Может это и есть счастье? Но очень уж фантизийное:))
28.04.2000 15:33:31, Ма-Машка
Любить близких получится, но недолго. До сорока лет "на природе" вряд ли кто из нас доживёт. Во всех этих племенах 25-летняя женщина - старуха с выпадающими зубами. А скорпиончик какой-нибудь укусит, тогда как? В джунглях родиться надо, чтобы от укуса змеи шаман заклинаниями вылечивал. 28.04.2000 18:06:17
Екатерина Озерова
Ой, мечта идиота... моя то есть... Только не в тумбу-юмбу, а поближе куда-нибудь... 28.04.2000 15:50:39, Екатерина Озерова
Это смотря какая квартира, чем больше, тем ближе:))) 28.04.2000 16:22:39, Ма-Машка
Я с вами согласна. В какой то момент пнимаеш что муж с капризами как еще один ребенок и отношения сним строятся не как мужчина с женщиной а как......ни пойми как
Я рада что я во время ушла от этого.
28.04.2000 14:48:51, Lulu
Я с вами согласна. В какой то момент пнимаеш что муж с капризами как еще один ребенок и отношения сним строятся не как мужчина с женщиной а как......ни пойми как
Я рада что я во время ушла от этого.
28.04.2000 14:48:51, Lulu
Угу, совершенно верное замечание. У меня, правда, нет домохозяйки, - все делаю сама, в выходные. Правда, приучила мужа пылесосить 2 раза в неделю, т.к. всё равно дома сидит. Но... вот что касается "женских" моментов, любви и т.д. - это просто в точку. Я, к примеру, стала очень жесткой, и к мужу в первую очередь. У нас в последние 3-4 месяца ряд "критических" моментов было, т.е. почти у черты. И все из-за моей жесткости. А муж, наоборот, стал карпизным, как женщина. Вобщем, осточертело все. Хочется и на себя иначе взглянуть... и любви хочется... Но вот что-то уж как-то суховато в душе. Не знаю, как это исправить. Я теперь и к мужу тоже стала относиться не как к мужчине, а как к ребенку. С этими его капризами. Ужас, короче. Тут такие истории изливали. А у меня самой... гадко на душе. И ведь сделать ничего не могу. Не могу же я себе внушить страсть к собственному мужу. А эту самую страсть и душевную теплоту у меня словно выжгли. Обстоятельства. Теперь вот какая-то нелепая ситуация. И главное, приходится скрывать все это от близких. Это еще хуже. Несколько раз пыталась с мужем поговорить, попросить его изменить тактику его поведения, вести себя со мной, как мужчина с женщиной, а не как капризник со стервой. Не получается. Обижается абсолютно на все мои самые корректные замечания. Еще глубже в себя уходит. Вобщем, дурдом. Я, кажется, больше всего на свете люблю свою дочку. Вот. Так что порою и дома с ребенком сидеть - проблемы возникают, и деловой женщиной быть, деньги для семьи добывать, - тоже не сахар. А всё зависит, в первую очередь, от людей, наверное. Я чувствую себя жутко виноватой. Но всё-же считаю, что я не совсем виновата, т.к. была брошена на амбразуру. А муж должен был понять и помочь мне с самого начала. Но он решил, что у меня сил и терпения - лопатой греби. И сама так думала. Выходит, оба не рассчитали. И как же теперь быть? Воспринимать все как вялотекущую семейную паталогию? Не обращать внимания? Просто существовать? А где же взять любовь, теплоту, ласку... Ну не могу я и работать, и донором для всех быть. Ну нету сил. Почему все время нужно только давать? Вот уже все отдала. Больше нету ничего. Соррьки за сумбур. Просто крыша тихонечко едет. 28.04.2000 14:33:08, ВИКА
Екатерина Озерова
Вик, а может, надо все-таки основные силы не на зарабатывание денег бросить, а на сохранение семьи? Все-таки - ну что важнее? Счастье, как известно, за деньги не купишь. Я же тоже понимаю - и то хочется, и это, и чтоб "все как у людей". Но не гонимся ли мы за эфемерией (ну и слово! простите, лучше не подобрала...)? То есть не потеряем ли мы в погоне за "достойной жизнью" самое дорогое - свою душу, женскую? 28.04.2000 15:11:16, Екатерина Озерова
Вика, а при чем здесь работа? По моему, она скорей отдушина, а?:))
Нет правда, исключи работу из своей жизни, на минуточку, представь, что ты не работаещь и все остальное точно также. Как, представила? Что получилось?
28.04.2000 15:09:18, Ма-Машка
Вика, вот читала и думала все как у меня было. Я вышла на работу, когда дочке было 2 мес., работала, потом вечером свекровь сдавла ребенка мне, уборка и готовка, еще магазин по дороге, муж не работал, да еще и капризы. Я терпела достаточно долго - 2 года. Но потом поняла - а зачем, несколько раз были серьезные разговоры - понимания я не встретила, никто не захотел понять, что я не ломовая лошадь, а женщина. Мы расстались, долго рассказывать да и неинтересно все что предшествовало и последовало - но сейчас я могу сказать - ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ВСЕ К ЛУЧШЕМУ 28.04.2000 14:39:47, Наташка
Наташ, а мы повенчаны. Да и комплекс у меня. Комплекс совести. Муж настолько зависим от меня, и в прямом, и в переносном смысле, что такого рода перемена его просто убьет. И я не смогу его оставить, ни при каких обстоятельствах (вот повезло-то ему). У него ведь и со здоровьем не все благополучно, так что я знаю, к чему может привести любое резкое движение с моей стороны. А знаете, как я иногда спасаюсь? Я по эл.почте общаюсь с одним человеком. И он хотя бы виртуально дает мне почувствовать себя женщиной. Он тоже женат. Тоже какие-то проблемы... И тоже не может оставить жену. Вот и делимся друг с другом. ПРосто реально у нас все друзья общие, особенно не поделишься. А тут мое личное, о чем ни одна живая душа не знает. Знаете, потайное место. Немножечко легче бывает. Правда. Но не знаю, надолго ли. Да... и муж мне даже после работы по магазинчикам пройтись не дает. Чуть на минут пять задерживаюсь домой, тут же звонить мне начинает, а я, как дура, оправдываюсь, мол, я тут вот себе пудру покупаю, т.к. моя под завязку выковыряна. А он мне, что могли бы в субботу, но вместе. Ну не сумасшедший дом? Хоть прямо тайно с работы отпрашиваться, чтобы по Москве хоть чуть пройтись. Голова кругом идет. 28.04.2000 14:51:00, ВИКА
Екатерина Озерова
Вик, по-моему, ты слишком "забегалась". Просто необходимо остановиться и все обдумать, спокойно, без спешки. 28.04.2000 15:15:09, Екатерина Озерова
Конечно, нельзя судить , у каждого своя ситуация и у каждого свои проблемы. Хорошо, что у вас есть отдушина хотя бы небольшая. У каждого наверное должно все же быть какое то местечко в душе ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ, маленький мирок. В моей то ситуации все было предельно ясно - потеряно все (а может и не было ничего) 28.04.2000 15:03:12, Наташка
Знаете, Катя, я вот тоже часто думаю на эту тему. Ну вот женщину, добившиеся успеха в бизнесе или просто успешные в своей карьере - одно. Но ведь большинство работает еще и из за денег, просто зарабатывают деньги и все, кому то надо семью кормить (вместо мужчины), кому то ребенка. Мы проводим на работе 10 часов в день и все равно вот стараешься все все все успеть.....и хотя бы чуть чуть подарить тепло всем. 28.04.2000 14:25:28, Наташка
Екатерина Озерова
Нет, это немножко про другое я говорила. Когда вынужденно - тут уж никуда не денешься, разрываешься, переживаешь, конечно, - но это все-таки стремление любить, стремление быть Женщиной. А ведь сейчас культивируется такой тип - современная, независимая, без комплексов, карьеристка, чтоб семья не "отягощала", а приносила комфорт. Вот о чем я. 28.04.2000 15:06:41, Екатерина Озерова
А что семья должна "отягощать"? 28.04.2000 15:10:28, Ма-Машка
Екатерина Озерова
Хотела однозначно написать, но боюсь, опять неправильно поймут. В идеале, конечно, семья должна быть в радость, но чтобы она была в радость, нужно много в нее вложить. Это тяжелый труд, но с большой отдачей. 28.04.2000 15:24:23, Екатерина Озерова
Человек - животное социальное, и добиться успеха в обществе, реализовать себя как личность, доказать самой себе, что ты не только картошку можешь сварить и ребенка родить, но и можешь не хуже мужчин решать проблемы на работе и быть нужным человеком - это нормальные ощущения для нормального человека, и они ведут женщин на работу. Не вижу здесь никакой трагедии и никакого ущерба для семьи. Даже если б я была достаточно богата, чтобы быть домохозяйкой - пошла бы работать все равно, пусть и в благотворительное общество забесплатно. Я хочу знать, что у меня есть жизнь помимо семьи, что я нужна кому то, что меня есть за что уважать, что я чего то добилась делом. И почему надо из этого всего проблему выжимать? В конце концов, кто как хочет - тот так и живет, а всякие выспренные слова с большой буквы (Женщина, Любовь и пр.) - оставьте бульварным дамским романам. 28.04.2000 17:12:13, Анна Глухова
Екатерина Озерова
Аня, не хочу превращаться в "социальное животное", а хочу быть Женщиной и Любить... 28.04.2000 17:38:19, Екатерина Озерова
А мне не мешает моя работа быть Женщиной, красивой и умной, и очень я сомневаюсь, что мой любимый потратил бы на меня более 10 минут своего внимания, если бы я была всего лишь домохозяйкой, я почему-то не поддерживаю идею реализации себя только в семье , в муже и детях, я очень люблю и Пампуху и Женьку, но для меня очень важна реализация себя на работе 28.04.2000 19:15:40, Шин

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!