Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
14.03.2009 12:05:22

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ни-че-го не могу вспомнить яркого или интересного. Все, что хотела, в целом выбирала, если не явно, то тайком. Но наивысшее мастерство авторитарного родителя состоит в том, чтобы ребенок сам считал, что ему достаточно свободы, права голоса и т.д. Вот, например, я почти никуда не ходила, кроме школы. Сейчас вспоминаю об этом с большим сожалением. И кто, спрашивается, виноват? Если бы я с пеной у рта требовала "свободы попугаю", то родители бы уступили (как уступили, когда я надумала выходить замуж). Но я мало чего требовала. Была в образе хорошей послушной дочери. 14.03.2009 16:42:02, ЮлияФ
из неважного: стригли коротко волосы и одежда была вся "мальчиковая", не знаю, зачем. ходила на плавание, о том, чтобы бросить, и речи не могло быть - там же полное обеспечение было. 14.03.2009 15:42:53, Неточка Незванова
Пи-Джин
Мне в детстве было дано законное право принимать участие в обсуждении всего и, соответственно, в принятии коллегиальных решений. 14.03.2009 15:16:45, Пи-Джин
ZAIA
а мне до сих пор этого права не дано :) и, хочу заметить, родители многое теряют... 14.03.2009 15:30:33, ZAIA
Пи-Джин
Как минимум - благодарность со стороны ребенка, который чувствует себя человеком ) Я очень благодарна маме за то, что она, изложив свою точку зрения, давала мне право последного слова во многих важных для меня ситуациях. Даже когда я была маленькой. 14.03.2009 15:34:44, Пи-Джин
ZAIA
нет, моя мама всегда была авторитарна.
а я даже не о такой эфемерной субстанции, как "благодарность",а о том, что они элементарно не умеют распоряжаться тем малым имуществом, что у них есть.
и, игнорируя мои советы, вечно пролетают мимо кассы.
14.03.2009 15:40:01, ZAIA
Пи-Джин
У нас это неумение фамильное (фамильная ценность, ага), так что мои советы тоже мимо кассы ))) 14.03.2009 15:53:53, Пи-Джин
как это всего? навреное все же того, что родители считали возможным обсудить? 14.03.2009 15:24:23, Шерлок
Пи-Джин
Всего, что имело ко мне отношение и касалось моей, скажем так, судьбы. В их личные дела мне вмешиваться не стоило ) 14.03.2009 15:31:28, Пи-Джин
NatalyaLB
"нам дали бОльшую кв в другом районе, ты согласна на переезд?" - даже не верится, что кто то такое с ребенком станет обсуждать. А если между "еще одну комнату " и "не терять друзей, не менять школу" ребенок упрется "выбираю второе", кто ж послушается?
А мой 5ти летка требовал чтобы его оставляли дома одного, а не с няней, тоже надо было послушаться?
А мой пример про конфеты/мороженное?
и т д и т п, не могут родители ВО ВСЕМ с реб советоваться, даже если это его судьбы касается.
14.03.2009 15:37:52, NatalyaLB
lanika
<А если между "еще одну комнату " и "не терять друзей, не менять школу" ребенок упрется "выбираю второе", кто ж послушается?>

Мои родители послушались:) Я наотрез отказалась переходить из своей родной школы. Аргументы - школа чуть не во дворе, выбирай любую из трёх ближайших школ, каждый день придётся тратить время на дорогу, ранний подъём - не сдвинули меня с места:) Ездила в другой район, минут 30 по хорошей погоде, в морозы бывало по часу добиралась.
Мать мужа в аналогичной ситуации не разрешила сыну остаться в прежней(очень хорошей!) школе и перевела его в отстойную дворовую.
14.03.2009 23:06:00, lanika
семья моей одноклассницы так не переехала на север - девочка очень не хотела расставаться с ближайшей подругой, у родителей были и другие сомнения, мнение девочки стало одним из факторов. Вскоре ближайшая подруга "изменила", девочка потом долго вспоминала свое влияние на жизнь семьи со смешанными чувствами. 14.03.2009 16:37:47, ЮлияФ
Пи-Джин
Скорее, так: "Есть вариант сменить квартиру на бОльшую. Давайте обговорим все плюсы-минусы. Вот для тебя насколько важно продолжать учиться именно в этой школе?"
И решение принимается С УЧЕТОМ голоса ребенка. Только это действительно должен быть взвешенный аргумент, а не истерика и бзик.
Что же касается пятилетки и "один дома"... Все-таки, наверное, есть психологически-возрастной ценз для принятия решений разного уровня ответственности. В 5 лет ребенок может сам решить, какую книгу выбрать для чтения и какой кружок ему больше нравится, но большинство детей в этом возрасте еще не может отвечать за свою безопасность, а значит и принимать решение, оставаться ли дома одному.
14.03.2009 15:48:31, Пи-Джин
и если друзья важны - не переедут родители? а если коммандировка многолетняя какая? а книга - он может выбрать какую-нибудь камасутру. я бы не разрешила. а кружок должен устраивать родителей по цене, времени, мед. показаниям и т.д. 14.03.2009 15:53:06, Шерлок
Пи-Джин
Так я ж говорю - коллегиальное решение.
А дилемма "переезд - друзья" меня как-то не напрягает. Даже будучи ребенком я бы интеерсы семьи поставила выше дружеского общения. Тем более что члены моей семьи всегда были моими первыми друзьями.
14.03.2009 15:58:44, Пи-Джин
повезло, что не было принципиальных разногласий и несовпадения интересов в важных вопросах) 14.03.2009 16:01:12, Шерлок
Пи-Джин
Ага, повезло, согласна.
Несовпадения начались, когда я была подростком, но в 16-17 лет я уже сама решала, куда поступать, с кем жить.
14.03.2009 16:05:09, Пи-Джин
Если бы мне дали "свободу в принятии решений". я бы просто не знала, что с ней делать. но мне и не давали, да и мне не приходило в голову. что могут дать. Вообще точно не все дети рады от перспектив самостоятельно принимать важные решения. Большинство-таки предпочитают, чтобы это за них делали взрослые, на то они и дети. 14.03.2009 15:13:10, hanhi
Ольга-13
ага, узнаю себя в цЫтируемом аффторе:-))
сразу много не припомню, но буду дописывать по мере вспоминания:-))
- пришла из школы: никто не долбит, что мне делать: хочу - за уроки села, хочу - с книжками валяюсь, хочу - гулять ушлёпала.
- что я читаю\смотрю никто и никогда не контролировал. обсуждали только, а советовали только если я сама просила.
- захотела научиться вязать - пристала к бабушке, та научила, аналогично с шитьем.
- вижу - родители в преферанс играют, вроде интересно, попросила - научили.
- кружки-музыкальная школа-языки-дополнительные занятия-поступать в институт\не поступать-в какой именно институт поступать - всё это только мой выбор и моя фантазия
14.03.2009 13:59:08, Ольга-13
NatalyaLB
по урокам - а если день не сделала, 2 не сделала... вот и 3ка четвертная, тоже ничего (бы) не сказали? 14.03.2009 15:17:00, NatalyaLB
Ольга-13
самой интересно:-)), но я всегда хорошо училась, без четвертных троек:-))
даже если весь день валяла дурака, находила время сделать уроки "на коленке за полчаса", мне самой не нравилось отставание в школе.
(прочтя верхние посты) а в пять-шесть лет меня оставляли одну дома, болеть. я читала книжки и питалась чаем и бутербродами:-))
14.03.2009 18:13:39, Ольга-13
Во все времена были и есть дети, и немало, которые не мыслят себя с несделанными уроками, даже если родители не имеют понятия, в каком классе отпрыск учится. Для них наказание - если что-то помешает им эти уроки сделать. 14.03.2009 16:22:34, hanhi
Одежду выбирала только сама.
Кружки тоже сама. Ходить или не ходить было мое решение.
Что читать, с кем дружить - все это сама :)
14.03.2009 13:00:50, Сотис
можно запрещать-разрешать дружить с кем хочется, например, чем-то это обосновывая или нет 14.03.2009 12:53:56, Шерлок
Рината
личность формируется с рождения, именно из "малозначимых"
самостоятельных решений. У меня третий ребенок был невероятно
подвижным, и мне постоянно хотелось его оградить от всего.
Но я понимала, что если ребенку постоянно говорить "нет",
это негативно скажется на его дальнейшем развитии.
14.03.2009 12:17:21, Рината
NatalyaLB
да я тоже верю, что на 90% личность формируется до 6 лет, то бишь мы и не помним, "откуда ноги растут" ( я себя до 6 лет совсем не помню)
Но интересно мнение тех, кто помнит, как ему что то там разрешали или запрещали.
14.03.2009 12:23:01, NatalyaLB

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!