Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фотографы. Профессионалы?...

Что считается профессионализмом в фотографии?...
Предыстория. Смотрела свадебные фотки приятеля. ЗдОрово, очень хорошие фотки! Делал профессионал. Спрашиваю: много ли испорченных, неудачных получилось? - Да, отвечает, в альбом попала примерно шестая часть...
???
У меня тоже на пленке из 36 кадров штук 5-6 - ну о-о-очень удачные! :-)))
Да, я знаю, что профессиональный фотограф делает кучу снимков, чтобы из них выбрать несколько лучших.
Так а в чем тогда профессионализм-то?... :-)))
22.10.2001 15:22:22,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нда, меня не так поняли, поясняю :-)))
Я на свадьбе не снимала. Снимал профессиональный фотограф. Он отдал моему приятелю пробники, по которым тот отбраковал 5/6, а 1/6 напечатал :-)))

Отвечая Наталье Калугиной: конечно, я имею в виду не откровенную фигню (по качеству), отснятую на мыльнице. "кроме техники есть еще и искусство. Сюжет, освещение, пойманное мгновение" - я вот как раз об этом :-)))
Т.е. мне кажется, что профессионал это должен безошибочно "ловить", а не через 5 раз на 6-ой :-))) - так я и сама умею :-)))
Еще пример. У меня есть другой приятель. Не профессионал, но серьезно увлекающийся фотографией. Как-то на тусовке я его попросила моим фотоаппаратом (не мыльница, но далек от совершенства :-))) снять наших деток. Он сделал 1 кадр. На фоне всего остального, что снималось в этот день мной, и не только мной, это получилось ТАК ЗДОРОВО! :-))) Именно с точки зрения пойманного мгновения, удачного расположения, сюжета и т.п.
22.10.2001 16:23:15, Газель
Наталья Калугина
Значит это был не профессионал. Вернее человек, зарабатывающий себе фотографией свадеб на жизнь далеко не всегда профессионал. А об остальном... По-моему бессмысленно обсуждать чьи-то фотографии не видя их :)) 22.10.2001 16:54:56, Наталья Калугина
Ладно, как получу свои обещанные копии, выложу :-))) 22.10.2001 17:46:06, Газель
Марин, попробую объяснить.
Для любого фотографа (как профессионала, так и любителя) действует закон "Не жалей пленки!"
Только тогда можно обеспечить полноценную выборку.
Но построение сюжета профессионалом даже в выбракованных картинках будет отличаться от сюжета любителя. Поверьте, это так, я столько на своем веку отсмотрела работ и тех, и других...

Еще один пример: один из классиков пикториальной (живописной) фотографии Георгий Колосов, работая над заказными портретами, как правило, трижды встречается с заказчиками. Первые две встречи - знакомство и беседа за чашкой кофе, во время которых фотограф не только узнает о желаниях своих клиентов, но и "проникается" ими. Третья встреча - непосредственно съемка. Почти все сделанные кадры будут удачны. Но он выбирает из них один-два. Всего!
22.10.2001 16:31:37, Элисон
Да, но отбраковал 5/6 фотографий мой приятель, а-абсолютный дилетант! :-))) Раз уж они с точки зрения дилетанта были не очень, то... ??? :-))) 22.10.2001 16:37:46, Газель
... то профессионал ему мог попасться не слишком профессиональный. ;о)

Кстати, профессионализм свадебных фотографов в России далек от профессионализма их американских коллег. Там свадебная фотография действительно искусство, а у нас - как повезет.
22.10.2001 16:41:45, Элисон
Сложный вопрос, конечно :-)))
Но вообще-то ребята какого-то супер-пупер фотографа нанимали, по куче рекомендаций, не просто "свадебного", а (вроде бы) профессионала...
Ну да ладно :-)))
Вопрос-то все-таки: действительно ли профессионал почти не может запороть фотографию? Или все-таки дело в количестве отснятых пленок? :-)))
22.10.2001 17:41:37, Газель
Вот такое сравнение в голову пришло: даже не умея стрелять, человек может попасть в "яблочко". Но соотношение удачных и неудачных выстрелов будет, допустим, 1:100. У снайпера - 98:100. 22.10.2001 18:02:37, Элисон
Профессионал может все! ;о) В том числе и запороть пленку. Дело в другом - в процентном отношении числа удачных кадров к кадрам неудачным, недопущении элементарных ошибок (скажем, горизонт по центру изображения в пейзажной фотографии, обрезанные конечности в жанре и портрете и т.п.), композиционные погрешности.

Еще одно - свадебная фотография сродни фотографии репортерской. А там, помимо несомненного профессионализма и абсолютного отсутствия комплексов, зачастую удачность кадра обусловлена еще и метражем пленки, потраченной для его получения.

Не так давно японцы решили провести акцию "Япония глазами иностранцев" и пригласили человек 30 фотографов из разных стран, в том числе одного русского. Он рассказывал: "Несколько дней я просто бродил по Токио, потом взял фотоаппарат, пошел на рынок, отснял 15 пленок. И уже уходя, оглянулся, нажал на спуск и... именно этот кадр вошел в альбом".

Но это не значит, что кадры на остальных 15-ти пленках были "отстоем" - просто критерии отбора очень высоки.
22.10.2001 17:55:05, Элисон
Кстати, это совсем не показатель. В отбракованных дилетантом фотографиях как раз таки могли быть очень хорошие. 22.10.2001 16:39:21, Молли
А почему ты думаешь, что он там свет не поймал? Или ты их видела, вот те отбракованные? МОжет там жених моргнул, или невеста себе не понравилась? 22.10.2001 16:25:12, Молли
Ну не на бОльшей же части пленок! :-))) 22.10.2001 16:38:37, Газель
А что? Вот у меня муж к примеру очень часто получается с закрытыми глазами. МОргает часто видать. :0) 22.10.2001 17:29:33, Молли
Марин мне кажется, что те что ты выбросила, и те что он выбросил - очень отличаются. То есть ты что он выбросил, болльшинство сочла бы ОООчень хорошими. 22.10.2001 15:44:24, Молли
Выбрасывал не фотограф. Выбрасывал мой приятель. 22.10.2001 16:13:15, Газель
Наталья Калугина
Я не волшебник, а только учусь :) Поэтому, всё ИМХО, и не претендую на истину в профессиональной инстанции :))
Во-первых, 99.9% из того, что снимается "мыльницами" - с точки зрения качества откровенная фигня. Ни одна мыльница не способна сделать такое качество, как зеркалка в умелых руках. Т.е. резкость, зернистость и цвета мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Это техничность, на которую непрофессионалы не обращают внимания. Тут тень пол-лица скрыла, тут очень светлое небо и поэтому очень темное все остальное, резкости не хватает и т.д., и т.п.
Во-вторых, кроме техники есть еще и искусство. Сюжет, освещение, пойманное мгновение.
Тут несколько дней назад были ссылки на профессиональные фотографии. Вот это оно и есть... Которое за душу берет...
Извините, что слегка сумбурно :))
22.10.2001 15:36:35, Наталья Калугина
У профессионалов совсем другие критерии того, что считать удачным снимком. В печать, например, идёт вообще один - два
кадра с плёнки, хотя по любительским критериям все 37 кадров "хорошие".
22.10.2001 15:32:56, Фотограф
Штука в том, наверное, что те фотографии, которые Вы называете удачными, у профессионального фотографа вызвали бы массу нареканий: не тот свет, ошибки в композиции и т.д. и т.п. 22.10.2001 15:29:30, Элисон
Почему? Ведь свадебные фотографии в данном случае профессионал отобрал:) 22.10.2001 15:30:51, BelKa
Свадебные - да, но Газель-то говорила о своих? Или я что-то не так поняла?

Офф. Лен, успокой мою душу - теперь я тебя, часом, не обидела?
22.10.2001 15:36:21, Элисон
:))))Газель говорила про свадьбу приятеля:)
офф: Какие обиды,углеводов не хватает:)
22.10.2001 15:41:29, BelKa
То есть, на свадьбе приятеля фотографировали профессиональный фотограф и Газель? И "выход" удачных карточек получился одинаковым? Поясните, плиз, а то даже наличие в рационе углеводов не спасает от непонятливости! ;о) 22.10.2001 15:45:31, Элисон
Да Газель не фотографировала,как я поняла:) Она просто посмотрела готовый фотоальбом. 22.10.2001 15:46:33, BelKa
А-а-а, ну тогда у задачи некорректные условия. ;о) Вот если бы еще и тот самый пресловутый фотограф листал альбом с фотографиями, сделанными Газелью на той же самой свадьбе, и пришел к выводу об их тотальной удачности, тогда... ;о)))

22.10.2001 15:51:51, Элисон
Маленькая иллюстрация:
http://www.sight.ru/photo.emax?pic=120010723_091442_andrey_galagan&cat=1
Думается мне, мало кому из любителей придет в голову сделать подобный портрет невесты.
22.10.2001 16:14:04, Элисон
Классная фотка!

Я сама так жалею, что у нас не было профи на свадьбе:(((

Слушай, а как ты все эти сслыки находишь, ты их что наизусть помнишь? :))
22.10.2001 16:18:55, Молли
Наизусть помню. ;о) Правда-правда. ;о)
22.10.2001 16:21:42, Элисон
Ну и ну! :0) 22.10.2001 16:31:00, Молли
Потрясающе..Так можно ведь не только невесту фотографировать:) Пойду дочку так сфотаю:) 22.10.2001 16:17:11, BelKa
Лен, это студийная съемка. Там свет, софтбоксы... 22.10.2001 16:20:34, Элисон
Да я понимаю,у меня студия в соседней комнате:)) Знаю,как это непросто:) 22.10.2001 16:25:41, BelKa
Вот! Еще один человек меня понимает! ;о)
А то все больше говорят "фотография - это не искусство". ;о(
22.10.2001 16:33:39, Элисон
Наталья Калугина
Те, кто так говорит, не видели настоящего искусства. А то, что они считают фотографией, я, например, считаю фигней...
Но спорить ни с кем не собираюсь, впрочем, как и оценивать их произведения :)))
22.10.2001 16:59:03, Наталья Калугина
Да я тоже стараюсь не спорить, так только... робко толкаю идею в массы. ;о))) 22.10.2001 17:09:41, Элисон
Наталья Калугина
Не-а, не поможет.
Что "красиво" - увидят. Но что их творения в стиле "это я и мой кот на фоне тумбочки и ковра" на чей-то вкус откровенная лажа, никогда не поймут :)
22.10.2001 17:16:44, Наталья Калугина
:) Я считаю,что искусство. 22.10.2001 16:40:20, BelKa
Ну дак ты продемонстрируй искууство то. :0) В своем исполнении. :0) 22.10.2001 16:36:48, Молли
Не-не. Я, скорее, из тех, о ком Белинский говорил: "Я в жизни не снес ни одного яйца, но о качестве яичницы могу судить лучше любой несушки." ;о))) 22.10.2001 16:39:18, Элисон
:))) 22.10.2001 17:30:03, Молли
:)))
Я этот секрет давно знаю:))
Секрет фотогеничности звезд и моделей:))
Как только начала им пользоваться,сразу на фотках лучше стала получаться. Я неудачные прямо около пункта печати рву и выбрасываю. Особенно важно делать это быстро и на 4 части. Домой ни в крем случае нельзя нести. Обязательно найдутся "добрые люди",не дадут выбросить.
22.10.2001 15:25:58, BelKa
Не, я не об этом. Дело не в фотогеничности отдельного лица. Дело в общем виде, расположении, освещении, ... - ну не знаю, что там еще... 22.10.2001 15:29:00, Газель
Ну,я неточно выразилась:)
Фотогеничность тоже - не божий дар:) Достигается большим объемом отходов производства:)
22.10.2001 15:30:05, BelKa

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!