А вот про кризис и цены.
Здесь неделю назад примерно была тема, в которой автор задавал вопрос, почему в нашей стране по любому цены повышаются.
Ну типа – нефть – вверх, цены растут, потому что они завязаны на нефть. Нефть вниз – цены растут, т.к. дороже становится закупать импорт и т.д. и т.п.
Короче, не рыночная у нас экономика.
Вопрос мой вот в чем. Как я себе представляю, цены действительно будут расти. На еду, на товары народного потребления, на металл, на связь и т.д. В определенный момент часть компаний, которые торгуют товарами неежедневного спроса (холодильники и т.д.) разорится, осатвщиеся все равно будут держать высокие цены, т.к. иначе торговать – себе в убыток.
Но меня интересует цены на сервисные услуги (ремонтные работы и т.д.) и то, что производится здесь (мебель, стройматериалы). Понятно, что там тоже заложена стоимость аренды и энергоносителей, но не в такой мере.
Вот к лету, к примеру, заходит кто-то (у кого еще денюшка, дай Бог, останется:), сделать ремонт. Или на дачку сарайчик прикупить. Узнает цены, и скажет – не, на фиг. Я лучше без сарайчика. И второй тоже так подумает. И спрос –то упадет. Без колбасы наш народ не проживет, а вот без сарайчика – запросто. Не говоря о том, что часть народу будет без работы и будет сама себе сарайчики стругать. И что будут делать те компании, кот. ровно на этом делают бизнес?
Что вы думаете про цены на ремонтные – сервисные услуги и стройматериалы к лету?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

рассказываю, как у нас(Украина, Киев)
цены растут на все, но ждем, когда отечественное подешевеет. Стройки стоят, коммуникации стоят, реклама вся завалилась под ламинат, сокращения подчистую, ЗП урезают (у меня 55% минус, как жить, не знаю пока), банки озверели, власть.... (молчу)...[цензура] полнейшая....
Так что, не грешите пока.... 05.02.2009 13:47:34, розмаита
Ведьма, ели это ты, то хоть письмецо кинь, опять пропала, а я волнуюсь.
05.02.2009 14:11:05, Катерина Матвевна
цены растут на все, но ждем, когда отечественное подешевеет. Стройки стоят, коммуникации стоят, реклама вся завалилась под ламинат, сокращения подчистую, ЗП урезают (у меня 55% минус, как жить, не знаю пока), банки озверели, власть.... (молчу)...[цензура] полнейшая....
Так что, не грешите пока.... 05.02.2009 13:47:34, розмаита

О,ты ли это?
Так часто тебя вспоминаю,так часто..
Если я не обозналась,конечно.. 05.02.2009 13:56:50, Karolina
Так часто тебя вспоминаю,так часто..
Если я не обозналась,конечно.. 05.02.2009 13:56:50, Karolina
Я могу на конкретном примере.
Есть у меня один бывший родственник:) ,начинал с автослесаря,потом потихоньку открыл свой автосервис - ну громко сказано,просто арендует место и там занимается строго определенным видом работ - двигатели чинит,масло меняет:)
Так вот буквально ВЧЕРА он рассказывал,что у него бешеный приток клиентов из сервисных центров,ну тех людей,которые брезговали придомовыми-гаражными автосервисами:)) в лучшие времена.
Он цены поднимать и не собирается,ибо такого потока клиентов у него не было НИКОГДА:) 05.02.2009 13:16:47, Karolina
ну это как аренда квартир недорогих. или офисов. многие отказываются от дорогого и перезжают в средний.
но все таки это не сарайчик:)) без сарайчика прожить легче, чем без офиса:)) 05.02.2009 14:09:33, London
Есть у меня один бывший родственник:) ,начинал с автослесаря,потом потихоньку открыл свой автосервис - ну громко сказано,просто арендует место и там занимается строго определенным видом работ - двигатели чинит,масло меняет:)
Так вот буквально ВЧЕРА он рассказывал,что у него бешеный приток клиентов из сервисных центров,ну тех людей,которые брезговали придомовыми-гаражными автосервисами:)) в лучшие времена.
Он цены поднимать и не собирается,ибо такого потока клиентов у него не было НИКОГДА:) 05.02.2009 13:16:47, Karolina

но все таки это не сарайчик:)) без сарайчика прожить легче, чем без офиса:)) 05.02.2009 14:09:33, London
я думаю, что цены к лету на ремонтные и сервисные услуги повысятся. У нас уже ремонтная тема закончена на ближайшие годы, все успели завершить. Но вот сервисные услуги нам через месяц-полтора понадобятся. По строительным материалам на рынке заметила, что меньше стало продавцов, закрылись многие палатки.
05.02.2009 12:43:32, Шаффи
и что они будут делать с этими высокими ценами, если мало кто у них будет заказывать?
05.02.2009 16:03:31, London
завязано на импорте потому что (стройматериалы, краски). И все остальное (продукты, лекарства, техника) если к лету подорожает, то какой им смысл за те же деньги услуги оказывать. Конечно, у каждой фирмы своя политика, кто-то даже скидки в такое непростое время предоставляет.
05.02.2009 15:55:19, Шаффи

повысят не так, чтобы совсем никто не смог заказать. Да и среди них этих фирм цены разные, вот недавно узнавала по услугам. В России всегда искать надо. Это также, как и с техникой, можно вечером в соседний магазин зайти и купить первый понравившийся, а можно поискать и найти дешевле и интереснее вариант.
05.02.2009 16:17:44, Шаффи

Вообще сейчас все сервисные услуги дешевеют. К примеру, свадьбы сильно подешевели. В последнем номере Личного бюджета директор какой-то свадебной компании сказал, что стоимость средней свадьбы упала с 350 до 190 тысяч рублей при том же наборе услуг. 05.02.2009 12:35:20, nightflyer

имхо- на моей памяти деньги "сгорали" уже несколько раз => лучше сделать ремонт, чем просто сидет ьна куче обесценившихся бумажек... ну или вложить цветные бумажки в товары народного потребления- холодильник там обновить, тв, ну не знаю... машину
даже банковские вклады как-то .... не знаю. ненадежно. нет вообще никакой уверенности в том, что не встанешь утром- а у тебя в кармане вошь на аркане(((( 05.02.2009 12:31:11, W.i.t.c.h.
даже банковские вклады как-то .... не знаю. ненадежно. нет вообще никакой уверенности в том, что не встанешь утром- а у тебя в кармане вошь на аркане(((( 05.02.2009 12:31:11, W.i.t.c.h.

Если зубы сделаны и машина есть? и грудь в порядке :-) - то есть новую хорошую не надо :-)) 05.02.2009 13:25:41, Sloe
Ну по всякому бывает.
А какое применение деньгам целесообразно? просто интересно :))) 05.02.2009 13:13:39, Мадам Шредингер
А какое применение деньгам целесообразно? просто интересно :))) 05.02.2009 13:13:39, Мадам Шредингер
а что актив?
ну, образование не подходит, допустим времени-сил-желания нет учиться. 05.02.2009 14:06:16, Мадам Шредингер
ну, образование не подходит, допустим времени-сил-желания нет учиться. 05.02.2009 14:06:16, Мадам Шредингер

Так что не подскажу я вам на этот счет ничего. Кто во что инвестирует. Многие попросту в валюту переложились, потому что на ремонт колбасы не купишь и в отпуск не съездишь. 05.02.2009 14:45:02, Крапива
Оно прекрасно!! И во вторник моя косметологическая девочка сказала, что очень все правильно вы мне подарили, лучше не придумаешь! Так что, мое превращение в длинноногую голубоглазую блондинку не за горами :)))) Еще для глаз куплю, как только свой Орлан домажу, и вообще стану сногсшибенской красоткой.
05.02.2009 13:57:57, Мата Хари

Я сужу по нашим клиентам - те, кто откладывал ремонты, перед НГ их сильно активизировали. Те, кто смог - постарались завершить. 05.02.2009 12:20:08, Sloe

для меня дивидент часто то, что может повысить каечство моей жизни. 05.02.2009 14:18:37, London
ремонт, имхо, очень даже может.
Если дом разваливается, поддержание порядка требует титанических усилий и все не впрок - тогда ремонт очень даже вложение. 05.02.2009 14:47:24, Мадам Шредингер
Если дом разваливается, поддержание порядка требует титанических усилий и все не впрок - тогда ремонт очень даже вложение. 05.02.2009 14:47:24, Мадам Шредингер

Но это услуги и товары среднего класса. Люкс остался в прежней цене.
Практически на все товары и услуги цены установлены в долларах.
И цены снижаются. На компьютеры, в частности, на 10%.
К слову, продукты подешевели (если считать в долларах).А некоторые и в гривне(относительно прошлой осени и лета). 05.02.2009 12:01:54, DveZebri

Могу описать текущую ситуацию, поскольку сама сижу в ремонте по самые уши, а несколько очень близких знакомых работают как раз на строительстве сарайчиков:)
Так вот: цены на стройматериалы не упали и не упадут (ну разве что пресловутый цемент подешевел и то не сильно), фирмы цены не снижают, в крайнем случае идут на рассрочку оплаты услуг, небольшие на грани разорения, но цены все равно держат. Сотрудников выгоняют пачками - а вот этим-то людЯм щас форменное раздолье, т.к. готовы оказывать услуги по ценам в разы отличающиеся от таковых у фирм. Вывод - будете строить сарайчик особо не расчитывайте на дешевые стройматериалы, а вот постругать его задешево очень даже можно. 05.02.2009 11:47:04, A_Z
вот я так примерно и думала...
кстати, если есть желание - пусть мне пишут на мыло координаты.
сарайчик действительно планиуем летом, если дай Бог, будем живы-здоровы. 05.02.2009 11:48:53, London
Так вот: цены на стройматериалы не упали и не упадут (ну разве что пресловутый цемент подешевел и то не сильно), фирмы цены не снижают, в крайнем случае идут на рассрочку оплаты услуг, небольшие на грани разорения, но цены все равно держат. Сотрудников выгоняют пачками - а вот этим-то людЯм щас форменное раздолье, т.к. готовы оказывать услуги по ценам в разы отличающиеся от таковых у фирм. Вывод - будете строить сарайчик особо не расчитывайте на дешевые стройматериалы, а вот постругать его задешево очень даже можно. 05.02.2009 11:47:04, A_Z

кстати, если есть желание - пусть мне пишут на мыло координаты.
сарайчик действительно планиуем летом, если дай Бог, будем живы-здоровы. 05.02.2009 11:48:53, London

Пока они сами не столкнулись с необходимостью выживания, когда никому не нужны их услуги, а кормить себя и семью как-то надо, они просто смотрят курс доллара/евро и пребывают в святой уверенности, что их доходы не только не должны падать, но еще и индексироваться обязаны, ну, процентов на 50, за инфляцией (не шутка, реальный разговор).
Может, и придет эта сфера в чувство к лету, а может и не придет. Смотря когда дно кризиса покажется. 05.02.2009 11:40:57, Крапива

да не.
Хозяева уволят две трети сотрудников и будут работать с оставшимися клиентами, диван жрать не придется, если не совсем дураки и не упустят редких клиентов. Цены не снизят, не ждите. 05.02.2009 12:16:33, A_Z
Хозяева уволят две трети сотрудников и будут работать с оставшимися клиентами, диван жрать не придется, если не совсем дураки и не упустят редких клиентов. Цены не снизят, не ждите. 05.02.2009 12:16:33, A_Z

я например, помню такой факт после 98 г 05.02.2009 14:20:18, London

я же спрашиваю не цены на раскрученные компании, а про динамику цен в целом 05.02.2009 15:14:25, London
фирмы не снизят, это уволенные сотрудники будут работать частным порядком по более низким ставкам.
На фирме треть от первоначального числа работников останется - вполне достаточно, чтоб работать с сократившимся количеством клиентов, чего ради им расценки-то снижать. 05.02.2009 15:23:25, A_Z
На фирме треть от первоначального числа работников останется - вполне достаточно, чтоб работать с сократившимся количеством клиентов, чего ради им расценки-то снижать. 05.02.2009 15:23:25, A_Z

если у фирмы будет таже цена - Х рублей, а у частников (которых будет - туча), в 3 раза меньше, то это значит, что цены на рынке в среднем упадут в 2 раза, не?:))
меня интересует 1. общая тенденция (цены в среднем:)),
2. цены у шабашников и ремонтных бригад
вроде уже раз несколько об этом написала:)) 05.02.2009 15:33:06, London

Поскольку у нас цена не показатель качества, то искать жемчужину в куче навоза, не переискать:( И все опытным путем.
И цены все равно ощутимо не упадут:(( Отвыкли за 10 лет люди от адекватного взгляда на вещи. Желаю удачи, в любом случае. 05.02.2009 15:58:10, Крапива
Пример с ремонтными фирмами немного необычен. Это... гм.. разные рынки - фирмы и мастера.
Мастера будут делать ремонт обычным людям.
А фирмы, задорого - тем, у кого под это "бюджет". Для этого юрлицо нужно... А вот будут ли бюджеты - скорее всего, гораздо меньше их будет. Но зато, возможно, и цены можно будет задрать.
Именно поэтому, имхо, их цены нет смысла сравнивать :))) Это совершенно разные рынки - ремонтные фирмы и ремонтные бригады "сан-саныч и джамшут". 05.02.2009 14:30:17, Мадам Шредингер
Мастера будут делать ремонт обычным людям.
А фирмы, задорого - тем, у кого под это "бюджет". Для этого юрлицо нужно... А вот будут ли бюджеты - скорее всего, гораздо меньше их будет. Но зато, возможно, и цены можно будет задрать.
Именно поэтому, имхо, их цены нет смысла сравнивать :))) Это совершенно разные рынки - ремонтные фирмы и ремонтные бригады "сан-саныч и джамшут". 05.02.2009 14:30:17, Мадам Шредингер

В этом сегменте "Сан-Саныч и Джамшут" снизят цены и победят :)))
05.02.2009 15:33:19, Мадам Шредингер

Цены взлетели,
- Папа, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.
Это про таких экземпляров.
05.02.2009 12:03:23, Катерина Матвевна

Высокие цены заменяют колл-во клиентов. Все-равно найдутся люди, которым НАДО построить/отремонтировать и они заплатят в любом случае. 05.02.2009 11:35:29, Катерина Матвевна

вот тем летом было 10 клиентов и 10 строитлных компаний, к примеру.
этиим летом останется 2 реальных клиента(которые по лбому запалтят) и один-два - в раздумьях (а то и меньше).
предположим, из 10 компнаий 4 разорятся, 6 останется.
на этих 2-х клиентов. и что? все четыре 9кому не досталось клиентов, кот. по любому запалтят) будут держать свои замечательные высокие цены и сосать лапу?
Не говоря уж о том, что появится поросль мелких местных бригад и мужиков, оставшихся без работы, согласных на боллее скромные деньги 05.02.2009 11:45:13, London

А еще ошибка в соотношении у тебя. Клиентов всегда больше чем компаний. Допустим 10 компаний и 20 клиентов платежеспособных. И все равно, многие разорятся и останется 4 компании. 05.02.2009 11:49:49, Катерина Матвевна

компаний будет больше, именно на рынке "постройки сарайчиков" - там же еще шабашников полно, которые может раньше чем другим занимались, а теперь будут как смогут деньги зарабатывать.
так же как на рынке нянь, например. 05.02.2009 11:58:32, Мадам Шредингер
так же как на рынке нянь, например. 05.02.2009 11:58:32, Мадам Шредингер

стоимость рабочих сначала даже выросла. потому как работы меньше, а получать они хотели как раньше. сейчас вроде потихоньку падают тоже, но не вентилировала этот вопрос. 05.02.2009 11:34:37, Анитка

учитывая еще тот факт, что в М-ву едет раб. сила со всего СНГ 05.02.2009 11:39:45, London

Теперь мы продаем свою дешевую нефть и на эти деньги покупаем дорогие товары, произведенные из этой нефти:)) Туземцы... 05.02.2009 12:02:35, Крапива

ну и в связи с этим сокращение расходов на всем чем можно.
увольнения, уменьшения зарплат, выгоняния в отпуска неоплачиваемые, повышение налогов, акцизов. 05.02.2009 12:12:07, Анитка
а повысят они цены на свои сарайчики.... чтобы ценой покрыть недостачу от недостаточного объема продаж. типа- вместо 10 сарайчиков продаст 1, но в 10 раз дороже- и не в убытке.....
05.02.2009 11:26:26, W.i.t.c.h.не экономист ни разу
У нас за год падение на серийку больше чем в два раза. На новострой в три. Никому ничего не надо.
05.02.2009 14:50:14, Niko
кто его купит, в 10 раз дороже?
Вот давеча один риэлтор по телеку выступал, говорил, что цены на жилье не упадут сильно, так как "ну надо же людям его продавать!" 05.02.2009 11:28:35, Мадам Шредингер
Вот давеча один риэлтор по телеку выступал, говорил, что цены на жилье не упадут сильно, так как "ну надо же людям его продавать!" 05.02.2009 11:28:35, Мадам Шредингер

Жилье? это так, но пока что ситуаций складывалась так, что покупают не те, для кого предмет первой необходимости. Тем более без ипотеки.
05.02.2009 11:55:28, Мадам Шредингер

ОФФ Лид, ты у кого свой холодильник покупала (я не увидела)? что-то странное с инет-магазинами творится. 05.02.2009 11:21:14, Xenny

с Инет магазинами следующее. ты вибираешь хол-к, заказываешь (на сайте он есть), тебе звонят и говорят - его нет. раскупили. через неделю ждем дургую партию, возможно, по новой цене. и так несколько раз:))
мы купили то, что было, по старой. Либхер.не совсем то, что хотели, но все ранво довольны. и стиралку:)) и мультиварку:))
особенно рады экономии (по сравнению с реальными магазинами), которяа составила примерно 15 тыс. Спасибо тебе еще раз! и всем остальным, кто мне помогал советами про холодильник 05.02.2009 11:36:44, London

я второй день не могу в васко дозвониться уточнить - действительны ли цены на сайте или нет, и еще вопросы по моделям имеются. Придется, наверное, заказать через корзину. Нам тоже несколько предметов сразу нужны.
05.02.2009 12:01:47, Xenny
Я думаю, что так как это как раз напрямую связано с уровнем зарплат и безработицей, цены на такие услуги должны упасть.
На материалы - не знаю, не уверена что упадут...
Вообще, вот у нас например цены на наш программный продукт (а это по сути, работа российских программистов) не повышены и не переведены в УЕ. На правах рекламы, гы :)))) 05.02.2009 11:20:20, Мадам Шредингер
На материалы - не знаю, не уверена что упадут...
Вообще, вот у нас например цены на наш программный продукт (а это по сути, работа российских программистов) не повышены и не переведены в УЕ. На правах рекламы, гы :)))) 05.02.2009 11:20:20, Мадам Шредингер
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание