Блог редакции 7я.ру

Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Умение готовить

Интересно, умение готовить из чего складывается? Из каких предпосылок? Например, есть такие люди, и необязательно это женщины :), которые умеют очень вкусно, быстро и затейливо, и незатейливо, но опять-таки вкусно приготовить и первое, и второе и третье. Кто-то (с умением) примеру затеял обычный борщ - получается Борщ. А у кое-кого ( к примеру, у меня) выходит обычный овощной суп, окрашенный в бледно-оранжеватый цвет, хотя ингедиенты одни и те же, да и рецепт, в основе своей тот же. Я уверена, эти люди (с умением) не заканчивали кулинарный техникум, не брали мастер-классы у лучших поваров мира, но почему у них есть это умение, хочу очень разобраться, откуда берутся его истоки? :) К примеру, у меня нет этого умения, замуж выходила "с тремя блюдами в запасе", как-то яичница, жаркое и оливье. То есть, готовить совсем не умела. И не умею, но скажем, уже набираются более трех блюд, но как не было у меня умения готовить, так и нет, да и наверное, уже не будет. Это дано или не дано.
Вот, навскидку, ОООльга, Сима полосатая, Альт, и многие другие умельцы, просто всех не вспомнить сразу, как у вас появилось это самое умение готовить? :) Еще я сильно подозреваю, что замуж вы выходили имея в наличии около 300 дежурных и праздничных блюд в запасе. :)
21.01.2009 16:18:07,

147 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
У меня родители очень вкусно готовят, особенно папа. Я сама тоже люблю поесть, поэтому умение готовить у меня в крови. 22.01.2009 11:55:33, plushka-ulia
Ой, готовя сейчас разные разности и, без ложной скромности, вкусности :-), все время вспоминаю себя на кухне у свекрови (начало семейной жизни), читающую в книжке как варить бульон из курицы.
Приятно готовить для людей ценнящих твои труды... даже горелая яичница будет одобрена... Просто в след раз учитываешь ошибки и получается все лучше и лучше :-)
А для начала я бы посоветовала найти хорошую кулинарную книгу!
Удачи!
21.01.2009 22:53:36, Tanita Tararam
есть кулинарная книга.. есть рецепты мамы и подруг... НО!
есть мнение мужа, которые НЕ ест: капусту, тыкву, зелень, кабачки, репу, корень петрушки, сельдерей и прч - т.к. "он не козел". (точнее, ест иногда в строго определенных блюдах, типа свеклу только в борще и селедке под шубой)
По его мнение мясо не сочетается с фруктами (т.е. курица с ананасми, а утка с яблоками (классика же!!)не канает) картошка с кукурузой и вообще... Лучшее сочетание масо-картошка-соленый огурец...
умение готовить у меня пропало начисто... зачем?
22.01.2009 16:10:16, Коллекционер Жизни
+ 1000! Сколько энтузазизму было у меня поначалу... Пока не начали вылезать вот такие заскоки :((( 25.01.2009 10:46:01, Гарпия
Спасибо! У меня столько книг, а журналов, а вырезок из них, а блокнотиков, вы бы видели все это мое богатство! :) Вся фишка в ценнящем твои труды. Где бы взять такую фишку. 22.01.2009 03:57:08, Орнамент
Идите в кафе работать, там больше вероятности встретить этого ценящего. :) А вы сами свои труды не цените? 22.01.2009 07:44:48, Фяка-Пфяка
До свадьбы я "умела" готовить только яишницу. Я вообще ничего не делала по дому до выхода в свободное плавание, полы ни разу не мыла до 19 лет.
После оной оказалось, что стряпать так прикольно, что я перебрала всю совецкую кулинарную книгу, насколько позволяли возможности магазинов. Как результат, я готовлю в основном просто, но по отзывам вроде бы неплохо.
Вообще же мои кулинарные умения произросли из моего же удовольствия вкусно поесть. :)))
21.01.2009 21:31:32, Фяка-Пфяка
И вы яишницу. :) Уборка, глажка и прочее я умела еще с детства, с этим запасом у меня было в порядке. :) Надо полюбить вкусно поесть. :) 22.01.2009 04:03:14, Орнамент
Каждый видит, что хочет. Читаю - умение говорить.Мне как раз не хватает :)
Мое умение готовить, видимо, наследственное - это профессия моей бабушки. Потом, до 14 лет, пока моя классная, взяв меня к себе на дачу помочь и обнаружившая, что я рыдаю над картошкой вместо того, чтоб ее чистить, не обнаружила, что я вообще ничего не умею, готовка была у меня табу. "вырастешь - наготовишься" - говорила мама. Научила всему вот эта классная, а дальше сама я уже нахватывалась где что.
Вправду люблю и отдыхаю. муж тоже любит. убирать тока никто не люююбит :) шо жаль.
21.01.2009 21:12:01, Циферька
Реклама
А говорю я еще хуже. :) Хорошо, что вам встретилась такая классная. "Муж любит готовить"-сказочно звучит! Убираться... Не будем о печальном. :) 22.01.2009 04:00:20, Орнамент
Складывать надо сначала в голове :))) тогда из ничего можно вкусное что0то сгонишить :)))
21.01.2009 21:08:51, Ронья
Я вышла замуж как чистый лист:). Звонила пару раз маме или тёте, узнавала рецепты:). Записывала в спецкнижечку. Еще помогали кулинарные книги. Сейчас неплохо готовлю. Т.е. у меня база - кулинарные книги, дальше - личная доработка:). 21.01.2009 20:47:02, Наташа С.
Это навернео - талант, как например художественные или музыкальные способности. Я вот вроде бы все тоже самое делаю (когда речь идет об обычнйо еде: борщ, котлеты, картошка), но у моей мамы, когда она приходит, сын есть без звука, у менгя - чаще всего даже не притрагивается. ПРо праздничное" - не так заметно, т.к. взрослые люди когда приходят в гости, не капризничают, а дети такую еду (салаты, запеченое мясо) вовобще не едят, никогда. Да, замуж выходила не рано, умела не мало, а на заре семейной жизни даже пришлось такие экзотческие вещи делать как сыр из кефира и хлеб печь (в Москве) (91-92 годы). 21.01.2009 20:37:11, hanhi
я не люблю готовить, но умею. мне жалко на это время. в моей, папиной, маминой, мужниной семьях готовили вкусно и много. моя бабушка была профессиональным поваром. 21.01.2009 20:25:42, Dafna
< умение готовить из чего складывается?>
из состояния нервнои системы
21.01.2009 20:16:12, bacardi
я вообще не помню, с чего всё началось:) и умела ли я готовить до замужества:)). ну, т.е. не было у меня необходимости готовить, т.к. готовила в семье мама. Смутно вспоминается, как лет в 12 варила огромную кастрюлю как раз борща:), летом, у бабушки на Ставрополье (это я так отлынивала от прополки картошки - решила, что мне готовить гораздо интереснее:), помню, вроде хвалили мой борщ:)...

А как замуж вышла, так и само оно как-то "прорезалось", сразу начала готовить с большим интересом и удовольствием, на радость мужу:)...Наверное, это врождённое, всё-таки:)
21.01.2009 19:50:20, Cима Пoлoсатая
У меня тоже готовили бабушка (когда я нее гостила) и дома мама. Мне всегда поручалось почистить овощи, принести-купить овощи, продукты, следить, чтобы не убежал бульон, молоко, т.д. С продуктами в стране во времена моего малолетства была напряженка, и я думаю, что именно по этой причине мне не давали много экспериментировать с едой, особенно с мясом, с сахаром. Жалко, конечно. Надо было хотя смотреть, как это все готовилось, но процесс был неинтересен. 21.01.2009 20:47:30, Орнамент
кстати, я тоже на даче готовила лет с 12-ти. мне было противно ковыряться в земле, я предпочитала кухню. мама , конечно, руководила. 21.01.2009 20:14:22, Альт
это генетическое. культ еды, передающийся из поколения в поколение.
готовить лично я умела мало, но начала активно этим заниматься в 19 лет волею судеб. а в 20 я вышла замуж.
21.01.2009 19:33:24, Альт
есть такой старый ушастый анекдот:
Старый еврей умел очень вкусно заваривать чай. Но никому не открывал своего рецепта. И вот он уже при смерти. Сын спрашивает:
— Папа, открой секрет чая.
— Подожди, сынок, позже.
Проходит время, хуже становится старику. И опять сын просит открыть секрет. Но старик обещает сказать позже. Совсем плох старик, еле слова выговаривает. Сын наклоняется к изголовью и слышит:
— Не жалей заварки!
21.01.2009 19:10:30, Schraibikus
а с чего вы взяли, что названные вами персонажи вкусно готовят? при всем к ним уважении, вывод из их сообщений можно сделать только один: они готовят много. а как о вкусе судить по интернету? может, вам бы и их стряпня не понравилась?
21.01.2009 18:25:41, Маграт
Реклама
Мне даже сквозь экран кажется, что вкусно, я ощущаю виртуально. :) Кроме шуток, они неоднократно демонстрировали свои творения. И видно было, что вкусно! 21.01.2009 20:10:10, Орнамент
а вам не доводилось смотреть- как снимают ролики- рекламу еды? :))))))))))))))))
ведь там все ТАК ВКУСНО ВЫГЛЯДИТ!!!!!!!!
тока вместо густого молока- ПВА с водой. а вместо йогурта- он же , тока еще с загустителями.
а гамбургеры покрывают лаком.
...вам все еще вкусно на вид? :))))))))))))
21.01.2009 20:12:44, W.i.t.c.h., ржу нимагу, пацталом)))
Ну Оль, я прям обижусь сейчас, чесслово:))))))))) 21.01.2009 21:45:33, Cима Пoлoсатая, у меня всё без дураков
Ира, я тоже против вас-кулинарок ничего не имею :)
просто вопрос автором так поставлен смешно, что в полемику вступила.

по сути же она спрашивала, как полюбить готовить.
а вкусно-невкусно - это субъективно все.
21.01.2009 22:36:15, Маграт
ну, в общем да:)) как говорится "кто любит зефир, а кто свиной хрящик":) вкусы субъективны:) 21.01.2009 23:55:54, Cима Пoлoсатая
Ирочка, разве я написала что-то про ТЕБЯ????? я написала про РЕКЛАМУ пищевых продуктов- читай внимательно!
просто именно эти съёмки- очень красивы и феерически ненатуральны)))))
а то, что ты - классная кулинар (ка?)- так я не подвергаю сомнению ни разу!
но ты- вообще редкого таланта дэушка- и кухня, и декупаж, и украшения.... и крестиком вышивать)))) респектище:)
21.01.2009 22:12:19, W.i.t.c.h.
:)) ну да, я слегка восприняла на свой счёт:)
У меня только однажды эстетическое победило над вкусом:) - когда я в этот НГ салат "Лесной пенёк" показывала:) - он действительно лучше выглядит, чем на вкус:) И то - не то, чтоб не вкусно, нормально, но визуально гораздо больше поразил воображение гостей и тех, кому фото показывала:))
21.01.2009 22:33:18, Cима Пoлoсатая
не надо на себя примерять. это не сомнение в твоих талантах.
просто каждый- "о своем, о девичьем")))
ты- о кулинарии, эстетике пищи и о том, что близко тебе.
а я- о том, что из любого г* фотошопом делается глянцевый шедевр.
мы просто о разных "кухнях".
а написала я это автору топика- к тому, что не всякая красивая картинка при приготовлении и поглощении оказывается шедевром.
да и вкусы разные у всех. я вот не ем суши, роллы и прочие японские модности. но я не пишу, что это ужас-ужас, просто - не ем. хотя в меню на картинках оно выглядит зашибенно.
21.01.2009 22:45:01, W.i.t.c.h.
да не, я поняла:) так, утрировала малость:)) 21.01.2009 22:52:28, Cима Пoлoсатая
Да. Я по Вашему рецепту делаю прекрасную Зебру. 21.01.2009 22:06:40, свадебный фотограф
я очень рада!!:) 21.01.2009 22:30:05, Cима Пoлoсатая
ну вот с кухни Алекса-Ольги мне лично точно бы питаться не хотелось. От слова пельмени и беляши, которые народ нахваливает, у меня изжога прям в конфе.
Сима интереснее, но тоже переварить такое ежедневно я б не осилила. Тяжеловато имхо.
на буднях попроще хочется и полегче.
21.01.2009 18:44:17, Золотое Сечение
Реклама
Разные люди какие. Я научилась вот котлеты готовить (благодаря ОООльге), и очень рада. С детства мечтала о котлетах. В нашей семье не было заведено готовить котлеты (дорого, некогда, т.д.), а они мне очень нравились. У подружки была бабушка, которая готовила котлеты именно, как у Ольги, и ей оставлялa всегда записку: котлеты в холодильнике, подогрей, не ешь холодными! Мы ели холодными, как бутерброд, было очень вкусно. 21.01.2009 20:17:14, Орнамент
котлеты холодные - самое вкусное!
на черный хлеб, с соленым огурчиком!
21.01.2009 20:30:19, Мадам Шредингер
Сестра! :)) 21.01.2009 20:58:02, Орнамент
думаешь, я каждый день разносолы готовлю?:) Не-а. 21.01.2009 19:52:03, Cима Пoлoсатая
лично я не ем ни пельмени ни беляши, что не мешает мне их иногда готовить 21.01.2009 19:35:09, Альт
а чего это вдруг с нашей не хочешь? :) мы пельмени и беляши не едим.
у нас в будни банальщина, в основном детское меню: борщ-котлеты-пюре-овощи.
21.01.2009 18:48:05, ОООльга
я удавлюсь если меня котлетами каждый день. сдохну. в детсве так и кормили, тупо котлетами, каждый божий день. ненавижу котлеты, в принципе. 21.01.2009 18:49:53, Золотое Сечение
эээ... так мы готовим, что они просят... 21.01.2009 21:45:13, ОООльга
Я курицу недолюбливаю потому, что в детстве это было единственное практически доступное мясо - ну его и ели чуть не каждый день. А котлетки - мрм... 21.01.2009 21:35:23, Фяка-Пфяка
а я курицу обожаю:) Правда таких кур, какие были у моей бабушки в личном хозяйстве - нигде не купишь:)... Ровно как и всякие рулеты, колбаску домашнюю, сельдесон - из собственных хрюшек:) 21.01.2009 21:47:57, Cима Пoлoсатая
они жареные невкусные, те куры 21.01.2009 21:55:00, Альт
да, фабрично - магазинные - совсем не то:( 21.01.2009 22:34:28, Cима Пoлoсатая
Реклама
А я люблю котлеты как раз. Только чтоб без супа и без гарнира. 21.01.2009 21:19:12, пчела Майя
Я тоже не люблю котлеты и старалась отбрыкаться от ОООльгиных:) Но они оказались очнь вкусными. Так что, оказывается, котлета может принести вкусовое удовольствие)) 21.01.2009 19:07:24, Hel
"В детстве... котлетами КАЖДЫЙ божий день" - гм... "вы слишком много ... того..." ;-))))))))) 21.01.2009 19:03:38, Tomsik
ели котлет?) 21.01.2009 20:23:32, Шерлок
Да, да! Согласна. :) 21.01.2009 20:19:18, Орнамент
:) у меня в детстве котлета с картофельным пюре и салатом из помидоров-лука-чеснока-сметаны любимим обедом было...
тупо котлеты.. разбаловались, понимаш...
21.01.2009 18:52:35, Анитка
а у меня жареная куриная "нога" с пюре:)) 21.01.2009 21:48:49, Cима Пoлoсатая
а я больше всего любила бефстроганов 21.01.2009 21:56:28, Альт
это тоже хорошо:) 21.01.2009 22:35:15, Cима Пoлoсатая
Самое любимое, да. 21.01.2009 20:22:00, Орнамент
и оовощи с пюре туда же.
а борщ у меня нежно любимый, но нечастый суп.
21.01.2009 18:52:12, Золотое Сечение
чем тебя кормить то? 21.01.2009 18:53:37, Анитка
Реклама
ты меня удочерить решила?
свежеструганым салатом из свежих оовощей с брынзой, запеканками всех мастей, рыбой самой простой с кусочком лимона:)
окрошкой, солянкой, сосисками
хлебом разных сортов с маслом. сыром.
в выпечку мне нельзя маргарин. и всегда посолить чуток выпечку.
макаронные блюда тоже можно.
жареное не люблю
22.01.2009 11:16:32, Золотое Сечение
тока тапками не швыряться я про СЕБЯ пишу. 21.01.2009 18:47:15, Золотое Сечение
мне кажется, что это как умение рисовать, петь и пр. научиться можно, но шедевры вряд ли получатся. ни разу в жизни не готовила по рецептам, так, идеи откуда-нибудь брала и все. Готовить начала, когда вышла замуж, сразу, без проблем 21.01.2009 18:19:09, Полевка
А я как раз хотела спросить, что это со мной произошло. Всю жизнь я не любила готовить, не умела и попыток научиться не предпринимала. Пробило меня буквально перед эти Новым годом. Для начала мне рассказали, как готовить суп-лапшу куриную и борщ. Самый первый раз борщ вышел как у вас, но во второй это уже был очень даже борщ. Потом я накупила журналов с картинками. Оказывается все очень просто. Уже наготовила кучу различных салатов, кексов, запеканок. Получается вкусно. А мне нравится сам процесс, типа творчество. Скоро, глядишь, научусь вязать, шить, вышивать и выпиливать лобзиком. 21.01.2009 18:18:46, Мексиканский заяц
Ага,так и выходили замуж,с запасом:)
Но мне кажется,это все во многом - традиции семьи(родительской).
У меня это все оттуда.
21.01.2009 18:05:40, Karolina
;-) Ага. Но вот лично у меня "мясо куском" или "тающие во рту отбивные", даже если наизнанку вывернусь - не получатся ;-) Потому я иx предпочитаю есть в гостяx или в ресторане. А вот моя родная сестра любой кусок мяса в деликатес превратит ;-) А тортики/выпечка всякая у меня с самого детства лучше получаются, чем у сестры ;-)
21.01.2009 19:07:25, Tomsik
А я из плохого мяса тоже не сделаю вкусное и мягкое. Однако есть же возможность купить хорошее, а его не испортишь. 21.01.2009 21:22:41, пчела Майя
:-) Хорошее мясо как раз очень легко испортить ;-))) - по крайней мере, лично у меня это "на ура" получается ;-)))))) 22.01.2009 22:52:35, Tomsik
легко можно испортить:)) в кулинарной конфе регулярно стенания "ах, какое было отличное мясо, почему у меня получилась "подошва"??":)) 21.01.2009 21:50:16, Cима Пoлoсатая
Значит не было отличное. Ну либо его зажарили до смерти. Но в духовке оно в подошву не превратится ни за что. 21.01.2009 21:56:33, пчела Майя
и в духовке часто пересушивают:) 21.01.2009 22:36:05, Cима Пoлoсатая
На мне все пропало...
Я готовлю хуже мамы и бабушки. И не люблю. А та же выпечка - люблю и умею, а они с дрожжами не дружили никогда.

А уж какие традиции в мужниной семье пропали...
его бабушка, по рассказам, готовила супер.
А внучек у нее не было, только внуки. Мужчин же она принципиально на кухню не пускала.
Так и умерли все секреты :((
21.01.2009 18:58:55, Мадам Шредингер
плюс к уже сказанному - в продуктах надо бы разбираться - т.е. развитая органолептика ну и опыт.
из плохих продуктов и готовка так себе...
21.01.2009 17:36:58, Золотое Сечение
Из любви вкусно покушать:-) БОльшая часть моих знакомых стали готовить в общежитии, в студенчестве. Вкусно покушать никто не отказывался, но напрягались именно те, кто не любит невкусно кушать:-) Борщ вот бабушка меня научила готовить, плов-узбек однокурсник, блины- мама. 21.01.2009 17:35:49, GalaNTka
а кстати да:)) поесть-то мы любим:) 21.01.2009 19:54:34, Cима Пoлoсатая
Мужу не лень приготовить что-то себе и поздно после работы, если ему не хочется сейчас есть то, что я приготовила:-) 21.01.2009 20:17:39, GalaNTka
из необходимости 21.01.2009 17:19:18, AleXXX
:) Лаконично. Из чего все же складывалась необходимость? Не просто сготовить, а именно уметь вкусно приготовить. Тем более, для большинства мужчин это редкость. 21.01.2009 17:46:29, Орнамент
если мужчина готовит, то он готовит вкусно) 21.01.2009 18:03:42, Шерлок
А разве вкусно - это не субъективно? Никогда не понимала, что значит "вкусно готовить". Вкусно есть бывает, а не готовить, причем всем - разное. 21.01.2009 21:23:51, пчела Майя
вкусно - это когда ты готовишь на 20-25 человек - и все довольны :) 22.01.2009 10:55:10, AleXXX
Гостям чаще всего салатики готовят, а они всегда вкусные, если мелко настругать почти все равно что. 22.01.2009 11:44:41, пчела Майя
Реклама
Так это в столовке надо работать. 22.01.2009 11:23:57, Sofia
есть то, что мне просто не нравится, не люблю. это субъективно) но охотно верю, что объективно это вкусно. 21.01.2009 21:43:32, Шерлок
Объективно вкусно - это интересно. 21.01.2009 21:54:14, пчела Майя
думаю спелое сочное яблоко можно назвать вкусным, хотя, конечно, кто-то любит кислые, кто-то сладкие, а кто-то только груши. а подгорелую и пересоленную манную кашу комками - вряд ли. хотя может и найдутся любители) 21.01.2009 22:09:23, Шерлок
То есть вкусно готовить - это когда оно всего лишь не подгорело и не пересолено? Тогда это просто. 21.01.2009 22:19:07, пчела Майя
наверное, есть какие-то стандарты вкуса.
особенно там, где по ГОСТу готовят - вот многие вспоминают "как в детском саду" или "как в школьной столовой". потому что во всех садах готовили по одной рецептуре, если не воровали.
или вот колбаса Докторская - все знают, какая она на вкус.
21.01.2009 22:38:53, Маграт
но не всем удается) 21.01.2009 22:21:34, Шерлок
Я лет 10 прожил по большей части один. Мелькавшие туда-сюда тетки готовить не умели. А покушать я люблю вкусно. Пришлось научиться. Все просто :) 21.01.2009 17:50:43, AleXXX
Готовка - это творчество. Я обожаю готовить, потому, что каждый раз это ПРОЦЕССС! А научится... Наверное можно, годами тренировок:))) 21.01.2009 17:13:49, Горгулья
Вот, видимо, суть в этом - в обожании готовить. :) Вот чего я не обожаю, так это готовку. Как вспомню, что ужин нужно готовить, так настроение портится. И каждый раз думать, ну что же такого этакого приготовить. Эх. 21.01.2009 17:44:06, Орнамент
Реклама
а это ключевой момент, между прочим:) Готовить надо с любовью и вдохновением. особенно выпечку, иначе никак. Раньше даже молитву перед готовкой читали:) 21.01.2009 19:56:12, Cима Пoлoсатая
Согласна. Но я не могу подходить к этому процессу с вдохновлением. У меня реально портится настроение, когда нужно готовить. Хоть гостям, хоть домашним. Из-под палки. Как к нелюбимому уроку готовишься (знакомо, Сима?) :) Поэтому, хотела разобраться, отчего у меня нет умения готовить, и откуда умениe берется. Прочитав ответы, я поняла, что это: а) врожденное, б) врожденно-приобретенное в) вынужденное-но-полюбившееся. :) Наверное, пора понять, что это не дано и все тут! :) Хотя вроде бы женщине by default положено уметь готовить, как бы. :) 21.01.2009 20:53:38, Орнамент
Да не надо готовить by default. Прекрасно можно выбирать вещи, которые делаются сами типа той же курицы, а лучше ее отдельных частей. Картошка тоже сама варится, уметь ничего не надо. 21.01.2009 21:29:20, пчела Майя
Самое забавное, что из картошки я научилась много чего хорошего готовить, да то же пюре к примеру, или запеканку. С курицей будем смотреть. :) Я тоже уважаю блюда, которые сами по себе готовятся, но их что-то мало так, над другими надо колдовать и колдовать... 22.01.2009 03:50:35, Орнамент
Да стоит ли колдовать, если их съедят ровно так же быстро, как и простые? 22.01.2009 11:45:27, пчела Майя
не обязательно) я не люблю готовить, но и пироги, и куличи все хвалили 21.01.2009 20:10:46, Шерлок
Только "Перед"? :-) Бабушка мужа всегда утверждала, что тесто для рождественской коврижки нужно месить "двенадцать Отченашей" - только тогда она получится такой, какой должна быть ;-) 21.01.2009 20:02:06, Tomsik
:-) Мне почему-то кажется, что суть еще и в обожании вкусно кормить другиx ;-))) Для себя одной - готовить не буду, яблоко + черный xлеб, кусок сыра - и xорош. Ну разве что иногда на "вкус детства" пробьет ;-) А вот xотя бы для одного едока - это всегда пожалуйста ;-) И придумывать не надо специально - "по сусекам поскребла..." ;-))) 21.01.2009 19:10:13, Tomsik
Была бы курочка - а приготовит и дурочка:))Все ИМХО. 21.01.2009 17:10:55, кисс
Вот-вот 21.01.2009 21:24:27, пчела Майя
Реклама
Смешная поговорка. :) Знаете, сколько курочек у меня было? Курицы не запекались, а почему-то варились в духовке. Впрочем, это загадка века для меня. С курицей я не дружу, как вы догадались, наверное. 21.01.2009 17:43:11, Орнамент
нужно иметь хорошую духовку. вот сейчас они практически все с грилем. только дурак не сможет засунуть туда курицу и через 15 минут вытащить готовую.
вообще, хорошая посуда, ножи, удобная кухня очень способствуют.
21.01.2009 18:20:34, Маграт
У меня, наверное, неплохая духовка, Бош, номер не помню, долго и нудно выбирала в магазине. Электрическая, правда. Есть гриль, свет :), другие приспособления. Но вот с курицей, с другой какой птицей не складывается. Я уже сказала себе, на днях готовлю еще раз по одному рецепту, (у меня так с котлетами было, пока не научиалась вот на днях), то все, с крылатыми ингредиентами больше связываться не буду! Самая страшная курица у меня получилась на банке. Эта была реально курица из фильмов ужасов. Духовку пришлось отмывать не один день. 21.01.2009 19:59:54, Орнамент
сделайте курицу в "рукаве", с лимоном:) гарантирую - получится вкусно!:) 21.01.2009 21:53:00, Cима Пoлoсатая
ты прям мои мысли читаешь. хороша готовка - на хорошей кухне 21.01.2009 18:45:56, Золотое Сечение
Та нуу... на дровяной дачной печке, без всякиx наворотов и водой из колодца - тоже очень неплоxо - если готовить подxодящие к условиям блюда ;-) 21.01.2009 19:11:24, Tomsik
ну да, картошку в мундире трудно испортить :) 21.01.2009 19:23:01, Маграт
;-) Да любой суп/поxлебку из "народной куxни", тушеную картошку, "крестьянскую" яичницу... ;-))) А картошку в мундираx я как-то чистить не очень люблю, предпочитаю очищенную ;-)
Я и в русской печке готовить была обучена (бабушкой с папиной стороны)... и на голландской (двоюродной бабушкой с маминой стороны)... и на керосинке (всеми понемногу)... и на костре немножко (папой) ;-))))))
21.01.2009 19:28:00, Tomsik
Мне кажется, это как вкус - либо есть, либо нет. Развить можно только тогда, когда есть из чего развивать. 21.01.2009 17:06:23, Мата Хари
А вот как понять, есть ли из чего развивать, или нет. Вот, к примеру, моя хорошая знакомая. В семье все прекрасно готовят, за рецептами ее мамы стоит очередь, к примеру. Но знакомая моя даже яичницу толком не может сготовить, питается полуфабрикатами. Можно ли развить или все безнадежно, даже имея перед глазами пример? 21.01.2009 17:49:13, Орнамент
Мне кажется, достаточно пару-тройку раз поесть приготовленное этим человеком и посмотреть, как он это ваяет, и будет понятно, сможет ли он научиться отлично готовить, станет ли просто хорошим ремесленником (10 постоянных блюд, приготовленных качественно, но с весами в руках, никаких отступлений в сторону, если в рецепте есть сметана, а дома сметаны нет, то блюдо отменяется, и т.п.) или случайно удавшаяся яичница - это верх его способностей. 21.01.2009 18:03:49, Мата Хари
насчет сметаны несогласна! рецептура должна соблюдаться! 21.01.2009 18:48:29, Золотое Сечение
У нас в роду это - наследственное: бабушка вкусно готовила, мама тоже. Я специально ничему не училась, от мамы кое-что перенимала. Старшая дочь нашу с мамой манеру готовить не унаследовала, но с готовкой проблем не имеет, младшая пока учится, думаю, тоже во взрослой жизни у нее с этми проблем быть не должно. 21.01.2009 16:49:25, Чиффа
Наследственное, значит. Что ж, что-то в этом роде я и подозревала, хотя иногда бывает мимо. Пример, моя знакомая, у которой и мама, и бабуля, и тетушки готовят так, ну не знаю, я бы с тарелкой все съела. :) Но вот девушка сосвем не в них пошла. 21.01.2009 17:51:16, Орнамент
готовить люблю, получается вкусно (а чего скромничать? :)) друзья нахваливают и поедают еду тазиками:)))
замуж 1й раз выходила - не умея НИЧЕГО. ваапще. в принципе.
за те 2 месяца, что заявление в загсе лежало- матушка провела мне "курс молодого бойца"- борщ, рассольник, щи, курсуп, жареная курица, свинина, пару салатов. Свекровь была поражена моими кулинарными талантами)))))))
во второй раз замуж выходила- просто повезло))) муж оччччень любит покушать, не толстея (ТТТ) при этом. Его приятно кормить- он вкусно ест)))) и не ругаеццо, если какой-нить мой эксперимент кулинарный не удается.... имхо- вкусно готовит тот, у кого есть благодарные "поедатели")))
21.01.2009 16:48:57, W.i.t.c.h.
вот-вот, главное - вкусы поедателей угадать. 21.01.2009 18:27:06, Маграт
Курс молодого бойца! :)) Подумав, соглашусь. Мой муж не совсем благодарный поедатель, то есть, спасибо он-то говорит, но не может оценить, что я может, сутки колдовала над этим блюдом. Ему что сухарик сгрызть, что канапе мной испеченное, с икрой съесть-одна суть. Не заметит. Вот и неинтересно и внапряг готовить. У вас замечательный муж! :) 21.01.2009 17:58:07, Орнамент
а вы в курсе, что вашу регу скоро удалят? 21.01.2009 18:09:02, W.i.t.c.h.
Нет, а почему? Я обсуждала личности? Тогда, наверное, надо стереть имена, вы, как модератор, посоветуйте, как надо? Спасибо. 21.01.2009 20:02:10, Орнамент
я как ни разу не модератор- посоветую заглянуть вам в вашу регу :) вы там что-то не подтвердили- и у вас висит предупреждение. 21.01.2009 20:10:05, W.i.t.c.h.
Спасибо, уже сделано! До меня, как до жирафа. :) 21.01.2009 20:36:58, Орнамент
;-) загляните в Вашу регу, желатеьно побыстрее - там написано, что надо сделать - подтвердить сообщение о регистрации. 21.01.2009 20:03:29, Tomsik
Спасибо, уже все исправила. :) 21.01.2009 20:37:44, Орнамент
по моим наблюдениям, все люди, умеющие хорошо готовить, любят и покушать :) причем всякое.

Обратное верно в том смысле, что люди, покушать не очень любящие, и готовить не особенно умеют, как я, например. Ну нет желания, иногда - необходимость разве что.
зато я люблю выпечку, и печь, следовательно, тоже люблю.
21.01.2009 16:42:10, Мадам Шредингер
Я поесть люблю, хотя не очень притязательная в еде. И сладкое люблю, печь тоже люблю. Любила... Bыпечка у меня не поднимается совсем, хоть там будет 3 пачки пекарского порошка вбухано (я, конечно же, утрирую, но), блин блином. Ничего так, на завтрак, темным зимним утром пойдет... 21.01.2009 18:01:01, Орнамент
Я сказала, что обратное верно только в том смысле, что кто есть не любит, не любит и готовить. Но не все любящие поесть умеют и любят готовить.

А пекарский порошок не надо сыпать вовсе :)))
21.01.2009 18:55:30, Мадам Шредингер
Предлагаете только соду, да? :) А вообще, рецепты хитрые даются, никогда не понять, гасить ли соду, или не надо. В общем, и в выпечке я не поднаторела. Найти бы хотя бы один конек. А, наверное, все-таки, оливье. И сама люблю, и хорошо получается, говорят, но вот скучное блюдо. 21.01.2009 20:06:53, Орнамент
в дрожжевое тесто вообще не надо
в бездрожжевое я иногда и вовсе не кладу ничего такого и разницу не видно
21.01.2009 20:51:46, Мадам Шредингер
чегой это не надо? 21.01.2009 18:58:01, Анитка
А зачем?
Я не заметила разницы с ним или нет, честно говоря...
21.01.2009 19:04:02, Мадам Шредингер
Мой муж чудесно готовит:)))) Вкусно, интересно, руководствуясь не рецептами (базовые знает, конечно), а чутьем. Готовить начал, женившись.
А вообще часто бывает так, что хорошо удается не все, а какие-то разделы кулинарии. Например, я и бабушка любим тесто (и оно нас:)), а мама, которая замечательно готовит супы, с тестом не ладит.
21.01.2009 16:38:56, Чернобурка
Я заметила ,тестом любят больше заниматься женщины , мясом-мужчины , я не люблю рыбу готовить ,и она меня сторонится. 21.01.2009 16:46:20, SWT
Чутье + практика. Насчет взамуж с 300 блюдами - это навряд ли. Но мне в этом плане, как известно, вообще с мужем не повезло :)) 21.01.2009 16:34:48, Маро
я замуж выходила умея картошку в мундире сварить. и то пригорала все время. как-то потому научилась. готовлю вкусно, но просто. уверена, что и в сложных блюдах нет абсолютно ничего сложного для меня, короме возникновения желания их приготовить) 21.01.2009 16:31:19, Шерлок
Наличие желания готовить/пробывать новое и того, для кого готовишь. 21.01.2009 16:30:24, Медвежка
это интересующиеся люди. понимающие химию и физику процесса. 21.01.2009 16:27:09, zaraza
гм:) совсем не понимаю ни того, ни другого:)) 21.01.2009 19:59:29, Cима Пoлoсатая
Повар должен быть голодным ,на подъеме настроения , вдохновения и любить человека ,которому готовит ,ну либо любить профессию(если это профессионал). 21.01.2009 16:25:06, SWT
повар должен банально любить пожрать :)
вот именно вкус продуктов, процесс поедания. тогда он легко представляет как продукты должны сочетаться, в какой пропорции и каким способом обработаны оптимально.

Плюс тщательность (если зелень резать, то мелко, а не крупно порубленные палки и т.п.).
21.01.2009 16:27:52, ОООльга
Не, тут я не согласна. Я очень поесть люблю, особенно - вкусно. А готовлю неинтересно. Сытно - да. Но скучно. И сама, кстати, редко ем то, что готовлю. 21.01.2009 16:43:31, Lyta
я тоже не очень ем то, что готовлю- хотя готовить очень люблю, затейно, но готовлю- для мужа, или для дочки. для СЕБЯ готовить лень(((( а пока нажаришь- натушишь, так нанюхаешься ароматов, что уже и есть вроде не хочется- вроде уже поела)))) 21.01.2009 16:53:08, W.i.t.c.h.
+1 только при этом я готовить не то что совсем не могу, а просто ну ужас как ненавижу сей процесс( и даже если и готовлю что-то из "своих коронных" блюд, кстати вполне вкусно, то потом тяготы процесса напрочь отбивают желание это есть. 21.01.2009 16:47:05, foster
Эх, вот я тоже готовить терпеть не могу, и соответственно, продукты покупать:-( 21.01.2009 17:01:01, sacha
Ни сагласна:) Внимание к деталям ,как то резка-украшение -пирветствуются. 21.01.2009 16:33:08, SWT
не, любить пожрать - это другое. я поесть люблю, а готовить - нет, и умею это делать очень средненько... 21.01.2009 16:29:54, мышка на сервере
ОООльгу я воспитывал :))))))))) 21.01.2009 16:22:35, AleXXX, прикрывшись тазиком
:)) А котлеты? 21.01.2009 20:07:53, Орнамент
но видимо у нее способности были. Я вот точно невоспитуема в этом вопросе( 21.01.2009 16:24:12, foster

Статья дня

«Опять нечего надеть? Почему мы обновляем гардероб неправильно»

Прежде чем обратиться к стилисту для составления базового гардероба
Сидите на диете, а вес стоит и не собирается снижаться. Разбираемся с причинами.







© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!