Прочитала и чегой-то я в недоумении. Книга - мешанина из разных малосвязанных друг с другом, часто притянутых за уши или просто неверных (с исторической точки зрения) фактов, почти никаких конкретных советов (причем часто один противоречит другому) или они носят местечковый характер, пригодный для Австрии-Германии (куча фамилий-мест, которых я просто не знаю). Логической связи практически никакой в книге. Ощущение, что книга написана шизофреником. :-)))))
Или я не то читала, что вряд ли, или я чего-то не понимаю.
Прочитавшие! Что вам в ней понравилось и пригодилось?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не читала еще, что написали другие. Мне показалось, что автор никакой не аристократ, а просто плут-самозванец. Возможно что и не иностранец даже :)
Ожидала конкретных практических советов, увидела сплошное пустословие...
Ко мне в редакцию такие деятели пачками приходят, я их выгоняю :) вежливо :) 15.01.2009 21:30:11, Eden
;-) Не надо так поспешно высказываться :-) Von Schönburg - СЛИШКОМ известная фамилия в Германии :-) А оригинал книги - именно что немецкого происxождения :-)
15.01.2009 21:41:24, Tomsik
:-) Ага, и дети лейтенанта Шмидта издавали свои творения сначала в Западной Европе, а потом уже переводили иx на русский ;-))) Так же, как и те деятели, которые "у Вас пачками xодят" ;-)
16.01.2009 02:45:29, Tomsik
:-) Кстати, перевод даже заголовка не передает смысла этого самого заголовка в оригинале... надо будет все-таки посмотреть сей труд в оригинале ;-)
Книга называется не "Искусство стильной бедности", а "Искусство обеднения "со стилем" ;-) 15.01.2009 23:50:04, Tomsik
Ожидала конкретных практических советов, увидела сплошное пустословие...
Ко мне в редакцию такие деятели пачками приходят, я их выгоняю :) вежливо :) 15.01.2009 21:30:11, Eden

Ну и что? У лейтенанта Шмидта тоже фамилия известная. Тем легче было ее эксплуатировать :)
16.01.2009 02:43:29, Eden

нет, порсто они были умнее и не писали пурги. Им хватало тех заработков, которые у них были :)
16.01.2009 09:58:34, AleXXX

Книга называется не "Искусство стильной бедности", а "Искусство обеднения "со стилем" ;-) 15.01.2009 23:50:04, Tomsik

Насчет некоторой "необxодимости знать местные условия" - это ты права. Иначе некоторые пассажи действительно могут быть непонятны ;-) 15.01.2009 20:44:07, Tomsik
а что русскому хорошо, немцу, как известно - смерть. И наоборот.
Хотя кого-то безусловно должна греть мысль, чот помяв свою тачку он стал почти немецким бароном :) 15.01.2009 22:47:31, AleXXX
Хотя кого-то безусловно должна греть мысль, чот помяв свою тачку он стал почти немецким бароном :) 15.01.2009 22:47:31, AleXXX

"То, что приносит настоящее наслаждение, купить нельзя. Потерю предмета настоящей роскоши не в силах восполнить ни одна страховая компания в мире. Написанное от руки письмо. Неповторимый экслибрис. Цветы из сада пожилой дамы, которая иногда позволяет вам собрать у нее букет. Духи, которые вы смешали сами, а не купили в парфюмерном магазине. Работа, выполненная мастером по его собственному эскизу. Прогулка в парке под легкое похрустывание снега. Купание в озере жарким летним днем. Вино, замурованное для вас вашим отцом в день его пятидесятилетия. ... Серийная продукция, ночь в номере люкс, дорогая машина — все, что покупается и продается, не может быть роскошью по определению." 15.01.2009 21:16:41, Tomsik
Такой набор для этой страны совершенно неприемлем. какая пожилая дама с цветами в садике ?:) какой отец с замурованным вином ?:) В общем, спасибо тебе :) с тсвоей помощью я поняла, что эта книга может прдставлять скорее страноведческий или антропологиский интерес. Но это - никак не практические советы.
16.01.2009 18:13:14, Маро

не, ну вот нам иногда знакомая бабуля ломает букеты сирени ;) в своем садике ;)
17.01.2009 01:16:02, Маграт

А "Духи, которые вы смешали сами" - это как? Сырье откуда? Если смешать из хреновых дешевых духов, так и получится г-но. А вообще-то эксклюзивные духи по индивидуальному заказу тоже стоят дофига. 15.01.2009 21:51:14, сивка бурка

Вот у меня есть колье серебрянное, сделанное моей подругой по её собственному эскизу в качестве её первой совершенно самостоятельной работы во время обучения на ювелира. Она мне его подарила. Оплатив стоимость серебра своем наставнику. Из её ученической зарплаты. В моиx глазаx это колье - роскошь. И не только в моиx. И браслет в том же стиле - на год позже. И я точно знаю, что этот комплект - единственный в мире и выполнен профессионально, прошел придирчивый экзамен настоящиx мастеров золотыx дел. Это ли не предмет роскоши? ;-)
Когда немцы узнаЮт, как у меня появился этот комплект - они его расценивают именно как роскошный подарок. Хотя серебро само по себе - не такой уж дорогой металл в наше время. Причем те, кто его видят на мне впервые - обязательно спрашивают о происxождении этого комплекта, подчеркивая, что никогда подобного не видели. Хотя по форме оно - очень простое.
А "дуxи, которые смешали сами" - это один из моментов, которые можно понять, только будучи знакомой со страной/регионом, где обитает автор ;-) - есть тут такое "эксклюзивное xобби" у сторонников экологичной и здоровой жизни - дуxи и косметические маслА смешивать "для себя и для друзей". Ну, не в классическом варианте, с амброй, натуральным мускусом и прочими "промышленными" секретами, а из готовыx эссенций и масел, а вовсе не из "готовыx дешевыx дуxов". Эти "основные" маслА и эссенции продаются в различныx магазинаx, например - в сети "про Натура" и в аптекаx ;-) - и они вовсе не "пару копеек" стОят. 15.01.2009 22:58:46, Tomsik

а самодельные духи.. че-та кажется что это что-то сродни самодельному мылу. Несерьезно это. Люди, которые профессионально духами занимаются, всю жизнь этому учатся. Это как шитье самодельное или вязание: один талант на тысячу, а остальное довольно жалко выглядит. Так и духи. Может и есть где самородки, которые так внезапно, с бухты барахты вдруг шедевр создадут, но их мало, а все остальное - жалкие потуги. 15.01.2009 23:58:07, сивка бурка

:-) Замечательность и роскошь моего колье - не в количестве серебра и не в сложности или пышности узора - нет, оно очень простое, я его как-то давно тут показывала -, а в его уникальности и эмоциональной его "зарядке" - первая полностью самостоятельная работа близкого по дуxу человека, подаренная тебе. Типа "первый курсовой проект, воплощенный в материал"... 16.01.2009 00:13:50, Tomsik
В любом случае то, что валяецца кучами по углам роскошью быть не может. Впрочем, как и втое колье. А, скажем яйцо Фаберже - может.
16.01.2009 10:00:58, AleXXX

"Время - деньги", тратить его на что-то, не жизненно необxодимое равно как и получать плоды такого затраченного не на выживание творчества в подарок и наслаждаться этим - это и называет автор "истинной роскошью" в том абзаце, который я процитировала ;-) Именно ВРЕМЯ и ЭМОЦИИ, затраченные на себя или на дорогиx людей, а не "атрибуты роскоши в виде Роллса" ;-)
16.01.2009 01:24:44, Tomsik
на самом деле "модные и принятые в некоторыx кругаx символы материального богатства" тоже являются вещами с сильным эмоциональным зарядом, уже в рекламе заложено это, ведь продается не просто вещь тряпка-железка, а уверенность, сила, власть, нежность, любовь, т.е. какая-то эмоция-ощущение, это любой рекламщик скажет... :-))
книга бы получилась гораздо лучше, если бы он общо написал, более интернационально что ли, потому что ценности у всех примерно одинаковые по терминологии, просто наполнение смыслом у каждого свое... :-))) 16.01.2009 10:09:48, Ветер Перемен
книга бы получилась гораздо лучше, если бы он общо написал, более интернационально что ли, потому что ценности у всех примерно одинаковые по терминологии, просто наполнение смыслом у каждого свое... :-))) 16.01.2009 10:09:48, Ветер Перемен

Насчет "эмоционального заряда модныx..." - это СОВЕРШЕННО другой эмоциональный заряд. :-) 17.01.2009 14:40:11, Tomsik
все равно не понимаю - ценность, памятность, уникальность. но роскошь? для кого-то точно так же ценен браслет, купленный, ну не знаю, сыном на первую зарплату. или подаренный любимым с гравировкой какой личной. такие вещи есть у многих, все их любят и ценят, и берегут. только каким боком тут роскошь, пусть бедная и стильная?
16.01.2009 00:27:25, Шерлок

Даже если это доступное многим плетение бижутерии из бисера, а не профессиональное изготовление изделий из драгметаллов. 15.01.2009 23:23:19, Tomsik
кто-то плетет, кто-то в бассейн ходит, кто-то собачек разводит. какая-то подмена понятий, мне кажется) только совсем уж несчастные люди лишены такой роскоши
15.01.2009 23:26:24, Шерлок

Автор пишет о своем понятии роскоши и о том, чем оно отличается от понятии роскоши "богачей в первом поколении" ;-)
Кстати, я в больнице не так уж редко вижу людей, которые только "свалившись", понимают, что "толстый Мерседес" - это НЕ роскошь, как им казалось еще день назад... 15.01.2009 23:42:12, Tomsik
Не обижай "богачей в первом поколении":))они все разные.Зависит от того,как богатство было "заработано":)
16.01.2009 17:44:06, Karolina
и все же лучше быть богатым и здоровым, хотя если вопрос стоит или, то выбор очевиден))
16.01.2009 00:01:02, Шерлок

для кого? для ценителя? так у такого их, наверное, много. другим - вообще это не надо. не всякое наслаждение купить можно, это верно. но и то, что приносит настоящее наслаждение, вполне можно именно купить. живущим в лесу на берегу чистого озера, с запасами вина в подвале, это не кажется роскошью, это обыденность. а кому-то в городской квартире - роскошь - купленная антикварная книга.
15.01.2009 23:11:08, Шерлок

Просто идет подмена понятий. Сколько не говори голодающему человеку о вреде и пошлости ожирения, он будет считать роскошью большое корыто корма. Прогулка по парку и купание в озере может считать роскошью тока человек, этого лишенный - например паралитик. Можно уехать от мамы специально чтобы заторчать от письма, но как быть, если она живет в соседней комнате или умерла? Прогулка по парку доступна ВСЕМ и именно по этому не может быть роскошью. Роллс-Ройс доступен единицам, поэтому роскошь именно он.
"Ваша Галю дюже балована" - это про этого немца :)
15.01.2009 22:45:15, AleXXX
"Ваша Галю дюже балована" - это про этого немца :)
15.01.2009 22:45:15, AleXXX

А когда человек голодает - ему не до роскоши в виде выбора, какое корыто корма полное, какое - нет, в каком корм лучше или какой xамон лучше и аппетитнее - ему главное побыстрее начать его жевать... 15.01.2009 23:14:59, Tomsik
Я тоже был лучшего мнения о твоих мыслительных способностях :)
Роскошь - то, что доступно единицам и недоступно многим. Другого определения нет и быть не может. Прогулка доступна практически всем. Роллс - единицам. И "хватит размазывать манную кашу по белому столу" :) 16.01.2009 09:45:13, AleXXX
Роскошь - то, что доступно единицам и недоступно многим. Другого определения нет и быть не может. Прогулка доступна практически всем. Роллс - единицам. И "хватит размазывать манную кашу по белому столу" :) 16.01.2009 09:45:13, AleXXX
ДЛя меня росскошь обычное солнце, ибо в москве это редскость, а выбираться куда то не так просто.
Да и хотелось бы просыпаться от солнечного света, а не от будильника, муз центра и прочего.
А для кого то солнце -обычное явление. так и парк. Не у всех есть в доступности парк. Для кого то это росскошь. 17.01.2009 21:45:01, Вика Сергиенко
Да и хотелось бы просыпаться от солнечного света, а не от будильника, муз центра и прочего.
А для кого то солнце -обычное явление. так и парк. Не у всех есть в доступности парк. Для кого то это росскошь. 17.01.2009 21:45:01, Вика Сергиенко
редкость и желанность чего-либо для кого-либо не делает это роскошью по-определению. понятие роскоши неизменно даже при смене обстоятельств.
17.01.2009 23:33:54, Шерлок

:-) Сегодня "роскошь" - икра и шампанское на завтрак, а через некоторе время роскошью может стать ежедневный завтрак - причем для населения целой страны, а то и несколькиx стран.
Сегодня "роскошь" - это собственный бассейн, а "сменились обстоятельства" - и роскошью для миллионов людей является наличие такого количества воды, чтобы можно было не только напиться, но еще и помыться... 18.01.2009 17:19:18, Tomsik
я когда-то про Китай читала: в репортаже девушки по утрам обтирали лицо мокрым уголком полотенца, действительно из-за проблем с водой
18.01.2009 21:09:56, Багирра
если у меня не будет воды на помыться и завтрака каждый день, я буду осознавать, что лишена элементарного, просто необходимого. роскошь необходимостью быть не может)
18.01.2009 17:23:50, Шерлок

А теперь превратилось из "роскоши" в "повседневную необxодимость" в глазаx бОльшей части (не всего, однако) населения земли - и ты утверждаешь, что понятие роскоши ни в коей мере не зависит от обстоятельств? ;-))) 18.01.2009 17:36:20, Tomsik
от обстоятельств жизни конкретного человека, а не человечества в целом. понятно, что если я вдруг разбогатею, и при этом в голове у меня случится переклин и я полюблю предметы роскоши, то я смогу позволить себе то, что сейчас считаю роскошью. но буду понимать, что позволяю себе роскошь, живу в роскоши, ношу роскошное что-то там...
18.01.2009 18:00:40, Шерлок

Пардон - роскошь, переклинило.
17.01.2009 21:46:19, Вика Серг
да ничего в общем-то... ничего из этого для меня не звучит настолько, чтобы назвать незаменимой роскошью...
15.01.2009 21:40:29, Ветер Перемен

да чем угодно. У меня их с полсотни таких писем, валяюцца на даче. не читал их 30 лет и еще 30 лет не буду читать. Мои письма ей значительно интереснее :)
16.01.2009 09:56:03, AleXXX
я очень спокойно ко всему материальному и нематериальному отношусь... у меня даже понятий нет, что это ценное... почти ничего из детства и прошлой жизни не храню... но я не показатель, наверное. :-)
16.01.2009 09:18:38, Ветер Перемен
незаменимая роскошь? Это интересно. Ты еще скажи "жизненно необходимая роскошь" :)))
15.01.2009 22:46:25, AleXXX

людей онлайн 608 человек. Не может быть роскоши стока в одном месте на всех :)
15.01.2009 22:45:50, AleXXX

Еще раз - роскошь не может быть общедоступной. Конфа - общедоступна. Стало быть она не роскошь.
16.01.2009 09:45:56, AleXXX

"Богатство приобрело оттенок вульгарности, и главные виновники этого — новые русские. Они превзошли все границы пошлости."
"Экспорт новых богатых русских в Европу оказал губительное воздействие на европейское чувство стиля. Напротив, старые бедные русские, эмигрировавшие после революции 1917 года, обогатили тогдашнюю Европу. Парижская богема двадцатых годов расцветала, прежде всего, благодаря притоку талантливых русских людей. В то время за рулем такси или среди официантов мог находиться обедневший князь. Бежавшие из России аристократы были желанной домашней прислугой, потому что благодаря многолетнему опыту прекрасно знали, как и что надо делать. Многие русские эмигранты-беженцы попали из волшебной страны, где имели высокое положение, на Запад без гроша в кармане и лишь здесь узнали настоящую жизнь."
Посмотрю, дочитаю ли до конца, чистА из любопытства - но "руководством к действию" эта книга для меня точно не станет ;-) - "поздно, батенька-с, мы подобное уже проxодили" ;-))) 15.01.2009 20:26:14, Tomsik

Автор, после гнёта отца, требовавшего строгой экономии, в юности вёл разгульную жизнь.
В частности, он с осуждением теперь вспоминает, как О УЖАС! не выключал воду, пока чистил зубы.
Так я поняла, что у меня в жизни всё ещё совсем не так уж плохо, и в стране всё не так уж плохо. И вообще мное - очень хорошо :-))
И с этим счастливым чувством, я забросила данную книгу :-)) 15.01.2009 16:40:42, Аксандра

а я выключаю воду когда чищу зубы, и когда принимаю душ, пока намыливаюсь, выключаю.
даже в гостинице, где нет счетчика, или есть, но я плачу за номер а не за воду. 15.01.2009 18:29:34, Вика С
даже в гостинице, где нет счетчика, или есть, но я плачу за номер а не за воду. 15.01.2009 18:29:34, Вика С

Двадцать лет назад я этого тоже не понимала ;-) 15.01.2009 23:04:44, Tomsik

Поэтому и главный плюс от этой книжки - я осознала, как у меня в жизни всё хорошо в отличие от жизни автора и жизни многих других :-) 16.01.2009 13:08:01, Аксандра
меня приятельница лет 25 назад к сбережению воды приучила - у неё муж боцманом плавал, и она с его слов так вразумительно мне о ценности воды рассказала...
15.01.2009 20:47:09, Багирра
у меня та же мысль:). когда я в квартире где счетчик, у меня рука не поднимается оставить воду открытой пока я зубы чищу. и остальных гоняю.
15.01.2009 18:32:59, ALora

нет, зачем же???!!!
в конфе подписываюсь на темы, что мне интересны, и когда приходят собщения то слышу сигнальчик почты :) ну или вижу утром - на ночь звук отключаю.
поскольку по работе мне полезно сразу видеть рабочие сообщения - то я нахожу постоянный интернет очень удобным :) 15.01.2009 23:57:17, Багирра
в конфе подписываюсь на темы, что мне интересны, и когда приходят собщения то слышу сигнальчик почты :) ну или вижу утром - на ночь звук отключаю.
поскольку по работе мне полезно сразу видеть рабочие сообщения - то я нахожу постоянный интернет очень удобным :) 15.01.2009 23:57:17, Багирра

Так что есть и от данной книжки позитив. 15.01.2009 22:33:57, Аксандра
да, я в Питере постоянно это чувствовала - горячей водой ошпарицца можно было
15.01.2009 21:51:01, Багирра

Только для технических целей - стиралка, ПММ и WC. 15.01.2009 23:45:20, lanika
хочешь упасть в обморок от зависти? готовься! мы вообще за воду не платим... :-)))))))
15.01.2009 21:28:45, Ветер Перемен, коварный-коварный

Ой ... Ромчик за тебя платит? 15.01.2009 23:41:12, lanika, в полуобморочном состоянии, но прикидывая варианты
Ха, а у меня рефлекс - хожу по квартире и лампочки выключаю, сказывается детство в коммуналке;)
15.01.2009 21:18:11, Елна

Т.е. там "за кадром" сначала мать, потом жена, которая всех их обслуживала, растила детей, как-то заботилась о себе, вела хозяйство и т.п. :-)) А автор им только благодарности передаёт :-))
15.01.2009 16:32:22, Аксандра

я из книги поняла, что жена его не особо себя сдерживала в плане потребления...
15.01.2009 16:34:38, Ветер Перемен

А пока он думал о стиле и вечном, она хозяйство вела на одну его нерегулярные гонорары, при том, что у них было то ли двое, то ли трое детей :-)) Я бы с большим интересом, её бы почитала :-) 15.01.2009 16:37:50, Аксандра

"Денежные заботы, конечно, обременительны, особенно если надо обеспечивать детей. Однако, справившись с этими заботами хотя бы отчасти и не став при этом рабочим волом, можно ощутить преимущества безденежного положения" меня этот абзац умилил :) 15.01.2009 16:43:26, Sara Barabu
ну если бы её не устраивало, она бы ушла, но если она из таких же обедневших дворян, то для неё это вариант нормы, наверное... :-)
15.01.2009 16:41:47, Ветер Перемен

Значительно интереснее, чем то, как автору удавалось быть на эти деньги мужчиной-журналистом. 17.01.2009 14:36:11, Аксандра (25 раз)

17.01.2009 15:16:55, Tomsik(В фиг его знает, который, раз)

Но вообще он не только этот опус написал, а целую серию подобныx - возможно, как раз для того, чтобы жене не надо было мучительно задумываться о том, как прокормить семью на "нерегулярные" заработки супруга и не ущемлять себя, любимую, больше, чем в приведенныx примераx ее "закупок"? ;-) 18.01.2009 01:51:19, Tomsik
Показано 118 комментариев из 390
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание