Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Колотит от негодования... :(((((

Не то, что колотит, а просто трясёт... Предыстория: в понедельник вечером нашла у Анечки на плече след не от укуса, а от прокуса, причем, до крови. След был багровый, с синюшным оттенком, на месте укуса припухлость. И это уже второй случай с сентября, с начала нашей детсадовсой эпопеи. Первый раз укусили за щеку, но не так сильно. И кусает всех одна и та же девочка. Ну ладно, я, понятное дело, вчера, т.б. во вторник высказала воспитательнице об этом, поскольку ранка даже обработана не была, и укушена она была перед сном, поскольку не через одежду, значит, раздевалась, следовательно, готовилась ко сну. И в этот же день описалась в кроватке (впервые!!!), поскольку, видимо, шок болевой был, и она не сходила в горшок на нервной почве. Так вот, я высказала своё "фи" (очень дипломатично), попросив воспитательницу быть более внимательной, а также обрабатывать должным образом подобные ранки. И в этот же вечер няня, приводящая ребенка из сада, мне говорит, что в сад нас больше не пропустят, пока мы не получим разрешение дерматолога-венеролога. И протягивает бумажку, написанную медсестрой детсада, в которой сказано, что она расчесала себе живот и поясницу докрасна. И, типа, получим справку, можем приводить. Я об этом узнаю в 8-00 вечера. И, естесственно, поставлена весьма вовремя перед фактом, что нас в саду не ждут, что делать - не знаю. Отпуск брать за свой счет? По поводу расчесывания - у неё сухая чувствительная кожа, и, если она суетится, потеет, то резинка от колготок, плюс от трусиков, плюс шерстяные рейтузики, начинают раздражать кожу, и она её чешет. А еще от бананов иногда (редко) чешется. У меня то же самое. Я не переношу шерсть на голое тело и механические воздействия. С утра пытаюсь это объяснить воспитательнице, та буквально затыкает меня на каждом слове, не дает ничего сказать и говорит, что даже слушать нас не хочет, мол, разговаривайте с медсестрой, а она тут не при чем. Я пытаюсь ей вдолбить, что врача нужно было звать не когда она живот зачесала, а когда ей плечо прокусили. Та стоит, как ослица, на своих позициях и рта раскрыть не даёт. Я пытаюсь ей вдолбить, что, если бы она предупредила меня по телефону об этом факте, у меня был бы весь вчерашний день, чтобы решить проблему. Поняла, что делать нечего, спрашиваю, где обитает их медсестра. Пошла к ней. Прождала минут двадцать. Потом спокойно объяснила ей про расчесывания и показала в мед.карте (хорошо, что я догадалась эту карту взять с собою) записи ведущего иммунолога-аллерголога г.Москвы (благо страховка позволяет), в которых описываются эти же симптомы и указаны назначения антигестаминных препаратов, диета и проч. Она, разумеется, будучи человеком "незаинтересованным", отменила свою бумажку и ребенок был снова принят. Далее топаю к воспитательнице и сообщаю ей об этом, а также прошу её впредь дизенфицировать раны от укусов. На что она мне отвечает буквально следующее: "А зачем??? Это же просто укус". Я ей пытаюсь вдолбить, что зубы бывают разной чистоты, а она либо не понимает, либо делает вид, либо не хочет понимать. Дальше, раз уж у нас с нею пошёл такой разговор, я ей говорю, что ребенок получил серьезные раздражения в промежности, поскольку, видимо, после посещения горшка ей никто не смахивает салфеткой влагу, и она в таком состоянии одевает штанишки и топает гулять (это при нынешней погоде). В итоге она все выходные не слезала с горшка, постоянно просилась писать, и у неё всё покраснело. Я ей обрабатывала кремиком, купала в ромашковой ванночке. Вроде бы, на первый взгляд сняла симптомы. Так и сообщаю об этом факте тетеньке и прошу вытирать салфеточкой после любого посещения горшка. А она мне КАТЕГОРИЧНО - в группе, мол, десяток детей, я - цитирую - "Я ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ, сами вечером подмывайте ребенка, делайте, что хотите, хоть кремами, хоть чем, но я им только попы вытираю, остальное не просите." Я ей говорю, Вы что несёте, это же девочка, она мокрая топает на улицу, ей еще и детишек рожать в будущем. А она отвечает, что это наши проблемы. Я её спрашиваю, сколько будет это стоить, если она не десяток детей, а одну нашу девочку будет вытирать после горшка и даже предложила помочь салфетками, а она снова, уже принципиально, мол, ни за какие деньги этого делать не будет. Вот так. А вечером она опять будет плакать и говорить, что "пися болит". Слушайте, меня трясет. Я только-только добралась до работы, и ничего в голову не лезет. Муж вообще грозится чуть ли не выдворить этут тетку из сада. Только как? Ведь у них нехватка работников. И переводить некуда, всё забито... И я прекрасно теперь отдаю себе отчет, что сегодняшний скандал до добра не доведет, и это обязательно отразится на отношении к ребенку.
17.10.2001 10:37:06,

122 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
После того, как один и тот-же мальчик затерроризировавший всю группу в детском саду, чуть не убил моего сына, толкнув его головой на "бревно" во время гуляния, я не выдержала и объявила войну! Все попытки до этого случая повлиять на родителей этого будущего уголовника, ни к какому результату не приводили! Те бубнили одно - их мальчик ангел и ни на что плохое не способен!
Они не желали верить воспитателям, детям и родителям многочисленных пострадавших. Ребёнок никогда не бил голыми руками - машиной по голове, углом кубика в глаз, палкой по спине... и всегда подло, исподтишка!
Так вот я подошла к этому, простите, уродцу и, в присутствии его родителей, очень громко сказала:" За моего Стасика некому заступиться, кроме меня! Драться с твоими родителями я не буду, их двое и они сильнее, но ты, пожалуйста, запомни, что за каждый удар, нанесённый моему сыну ты получишь в ответ тем же предметом и по тому-же месту, и бить я буду не сдерживая силы, так, как получиться!" Вы думаете он не понял? ОН ПОНЯЛ!!! И испугался так, что после этого моего непедагогичного демарша боялся ударить не только моего сына, но и других детей!!! Знаете, мне не стыдно! Кто может заступиться за наших детей, кроме нас самих?!!
17.10.2001 23:30:34, Галикос
После того, как один и тот-же мальчик затерроризировавший всю группу в детском саду, чуть не убил моего сына, толкнув его головой на "бревно" во время гуляния, я не выдержала и объявила войну! Все попытки до этого случая повлиять на родителей этого будущего уголовника, ни к какому результату не приводили! Те бубнили одно - их мальчик ангел и ни на что плохое не способен!
Они не желали верить воспитателям, детям и родителям многочисленных пострадавших. Ребёнок никогда не бил голыми руками - машиной по голове, углом кубика в глаз, палкой по спине... и всегда подло, исподтишка!
Так вот я подошла к этому, простите, уродцу и, в присутствии его родителей, очень громко сказала:" За моего Стасика некому заступиться, кроме меня! Драться с твоими родителями я не буду, их двое и они сильнее, но ты, пожалуйста, запомни, что за каждый удар, нанесённый моему сыну ты получишь в ответ тем же предметом и по тому-же месту, и бить я буду не сдерживая силы, так, как получиться!" Вы думаете он не понял? ОН ПОНЯЛ!!! И испугался так, что после этого моего непедагогичного демарша боялся ударить не только моего сына, но и других детей!!! Знаете, мне не стыдно! Кто может заступиться за наших детей, кроме нас самих?!!
17.10.2001 23:29:39, Галикос
17.10.2001 23:27:08, Галикос
А вы не хотите отдать ребенка в платный сад? Кажется так будет намного проще, чем постоянно всем приплачивать и всех упрашивать, тем более, судя по воспитательнице отношение к ребенку не изменится... 17.10.2001 13:06:23, Наташа Л.
По поводу кусания. На днях с Фунтиком обсуждали эту проблему. У нее богатый опыт оказался. С родителями говорить бесполезно (проверено). Нужно, по мнению Фунтика (и это действенно) говорить с "кусакой" при детках. Сказать, что те, кто кусаются превращаются в волков и живописать процесс, как у них хвост вырастает и т.п. Потом он будет без мамы в лесу жить и играть с ним никто не будет. Представь, как страшно.
В нашем саду девочке-"кусаке" воспитатели сказали, что она превратится в собачку и посадят ее на цепь. Давно не кусалась. Тьфу-тьфу. А мои разговоры с девочкой (типа "нельзя, не смей кусать мою дочку") и с ее матерью результата не дали. К тому же, и правда, можно организовать родителей написать заведующей письм с требованием принять в отношении кусаюгеося меры. Одного мальчика у нас из группы так уже выгнали.
17.10.2001 12:56:54, wran
Возражу Вам:)Опыт опыту рознь. Когда мои дочки пошли в сад,через некоторое время произошел подобный инциндент, только в том случае моя дочь укусила другую девочку. Причем узнала я об этом не сразу, а когда такое повторилось. Сразу извинилась перед мамой укушенного ребенка, заставила дочь извиниться перед девочкой, а дома провела разъяснительную беседу, чем люди отличаются от животных и что происходит, если человек не умеет жить в коллективе. Больше это не повторялось, а пострадавшая сейчас близкая подруга дочки, учится в одном классе и с ее мамой мы в приятельских отношениях. Не пойму, в чем вообще проблема разговора с родителями? 17.10.2001 22:35:38, Чернобурка
Фунтик
Просто ты - адекватный родитель, а есть - неадекватные, которые не будут со своим ребенком так обстоятельно говорить. Ведь сначала было проверено:((( 18.10.2001 12:40:42, Фунтик
А я бы не доверила своего ребенка воспитателям, которые пугают детей превращением в собачек. Они должны следить за детьми, а не запугивать их. 17.10.2001 13:45:02, Sonia
Безаева Оксана
Вот так! Что я и хотела донести до ВИКИ. Сколько людей, столько и мнений.
Вика, решай идивидуально с заведующей, только это поможет.
17.10.2001 14:09:39, Безаева Оксана
Небольшое уточнение. Я считаю допустимым в каких-то случаях пригрозить агрессивному ребенку, что дам ему сдачи. Но вот насчет превращения в волков и собак - это уже чересчур, по-моему. Бывают очень впечатлительные дети. 17.10.2001 14:51:28, Sonia
мадамчик пончик
Вик, мы все это проходили, ДВА года назад. Действительно у воспитательниц один и ЖЕЛЕЗНЫЙ аргумент, детей много, зарплата маленькая. Тогда мы (родители слава Богу хорошо общаемся между собой) пошли к заведующей и сказали,что купим дополнительно туалетной бумаги, но если детки скажут, что после посещения туалета "по маленькому" им не дали бумашки и промокнули влагу, мы напишем в СЭС и РУНО и там им объяснят обязанности нянечек и воспитательниц. И даже медсестры, которая не считает нужным обрабатывать "детские травмы". И все...два года мы самая вредная и трудная группа", но так как нам надо!!!!!!
А "кусачей" девочкой - надо разговаривать с ее родителями, или отругать ее, если родители не могут (или не считают нужным) объяснить своему ребенку как решают конфликты.
Удачи
17.10.2001 12:16:34, мадамчик пончик
Безаева Оксана
Хорошо у вас родители собрались, видмо была возможность собраться и договориться. Зачастую сделать это не возможно, собраться и договориться. Вопрос во времени. Обратите внимание как здесь в конфе собирались на очередную встречу. У народа если не понос, то золотуха.:)) 17.10.2001 12:22:48, Безаева Оксана
мадамчик пончик
Я уже говорила, у нас особый случай;)) Мы живем в одном доме. И детки дружат с "месяца" 17.10.2001 12:48:38, мадамчик пончик
Безаева Оксана
Точно сказано, ОСОБЫЙ!
17.10.2001 12:53:44, Безаева Оксана
Оксан, это немного разные вещи на мой взгляд - д/с, где твой ребенок и встреча друзей.:)) Если в разговоре с родителями намекнуть на потенциальную угрозу для ребенка, то почти любой родитель найдет возможность для встречи. ИМХО. 17.10.2001 12:32:44, Лёлик
На самом деле не встретились, потому что детки массово заболели. Причина - уважительная:))) 17.10.2001 12:39:24, Ленка
Безаева Оксана
Оль, у всех разный взгляд на эту "потенциальную угрозу", да и собрать родителей только для того, чтобы толкнуть речь сложно.:( 17.10.2001 12:34:27, Безаева Оксана
Догадываюсь, как донести до всех. У них там водится такая тетрадка специальная. В принципе, лежит она на доступном для всех месте. В этой тетрадочке инфо обо всех детках, а точнее, их родителях (адреса, телефоны, рабочие телефоны и должности). Если обзвонить всех, то донести получится. На крайняк, состряпать предложение в письменном виде и "подловить" родителей по утрам (благо примерно в одном время приходят), всем сунуть это письмо с изложением сути. Кстати, нашу группу ругают многие мамочки из других групп. Некоторые даже переводили, если возраст позволял, в более старшую группу, лишь бы не иметь дело с теми воспитателями. 17.10.2001 12:38:41, ВИКА
мадамчик пончик
Правильно мыслите! По телефону, или в письменном виде все изложить и выбрать время! А потом на дверь повесить объявление! Только и с заведующей надо это время обговорить, мы свою неделю отлавливали! 17.10.2001 12:50:48, мадамчик пончик
Безаева Оксана
В итоге всем этим, обзвоном, разговорами утром, кстати в это время работающие мамочки очень спешат, по себе знаю, информация в одно ухо влетит, в другое вылетит, бывают бабушки, которые все в итоге перепутают, всем этим надо заниматься. На все уйдет куча времени и нервов. Тебе, Вика, это надо? Мой совет - заплати и спи спокойно. По крайней мере можешь потом всласть поконфликтовать с заведующей, если вдруг результат не удовлетворит. Но думаю, что все будет нормально. Заведующая тоже заинтересованный человек. 17.10.2001 12:49:22, Безаева Оксана
ЧерниKа
Да, это я виновата:))) Не смогла организовать:)
17.10.2001 12:28:41, ЧерниKа
Безаева Оксана
Нет, Кать, не в этом дело.:))) 17.10.2001 12:31:05, Безаева Оксана
Прямо плакать хочется после вашего топика. Какой ужас! А нельзя ли спокойно поговорить с воспитателем? И спросить у нее, какое возможно решение ситуации? Может, она человек разумный?! Одна надежда. Я бы перевела ребенка. У нас в садике такой разговор, к счастью, невозможен! 17.10.2001 11:59:27, wran
Прямо плакать хочется после вашего топика. Какой ужас! А нельзя ли спокойно поговорить с воспитателем? И спросить у нее, какое возможно решение ситуации? Может, она человек разумный?! Одна надежда. Я бы перевела ребенка. У нас в садике такой разговор, к счастью, невозможен! 17.10.2001 11:57:54, wran
Вик, я описалась - разговор с воспитателм, конечно же, ни к чему не приведет. С заведующей. 17.10.2001 12:00:06, wran
Несколько минут назад говорила с мужем. Мы решили посетить заведующую и сделать очередной взнос на "нужды сада". А еще настоять на своем и предложить той воспитательнице (надеюсь, у неё адреналин уляжется к этому времени), что мы намерены компенсировать её напряги в отношении ребенка, если это связано с более внимательным отношением и с некими экзотическими требованиями гигиены ребенка. Кстати, о безвредности мочи. Она имеет кислую среду, и эта среда раздражает кожу, тем более кожа у нас очень чувствительная, хоть и чистая. 17.10.2001 12:13:16, ВИКА
У моего сына в детсадовской группе тоже был мальчик, который кусался. Это было где-то года в четыре. Родители устраивали "разборки" с его мамой в раздевалке группы. Был жуткий скандал. До сих пор помню, как все орали на нее, а она на всех. Там мамаша такая был - продавщица из магазина. У них в семье пятеро детей. И хоть на людях она и защищала своего сына, и говорила, что мы все дураки, дома они все-таки видно тоже провели работу. Этот ребенок унялся и больше никого не кусал и не драл.
По поводу подтирания. У нас детей подтирали только в яслях, т.е. до 3-х лет. С 3-х лет сказали, что дети должны это делать сами. Мы своего научили, проблем не было. Вечером, естественно, он каждый день душ принимал. Если какое воспаление, то мазали. Но это было не часто.
17.10.2001 11:27:26, Ольга*
Мне только что подруга посоветовала сходить к заведующей с подарком и принести ей справку от врача, в которой написано, что ребенку требуется вытирать промежность после "по-маленькому". И предложить заведующей что-то типа премиальных за "особый уход". Во-первых, и воспитательнице можно ответить с достоинством, т.к. уже не я, а заведующая будет требовать, да и заведующая за это премии получать будет. Как думаете? Или всё-таки идти на мировую с этой теткой и приплачивать ей? 17.10.2001 11:19:21, ВИКА
Все равно не факт, что воспитательница будет это делать, т.к. это не входит в ее прямые обязанности.
Кстати, мысль. А, если Вашей девочке прокладки на каждый день использовать? Они маленькие, их не видно и впитываюх хорошо.
17.10.2001 11:32:20, Ольга*
Да,я тоже про прокладки подумала. 17.10.2001 11:33:14, BelKa
Лен, при такой нежной коже от прокладок могут быть раздражения похлеще. Трехлетний ребенок сможет ееприлепить ровно, чтобы она не сбилась? Сильно сомневаюсь, а если прокладка начнет краем тереть, то будет очень сильная потертость.. 17.10.2001 11:36:55, Hel
Так прилепляет пусть мама утром. Просто надо купить мягкие, подороже:))
Попробовать-то можно:)
Если дочке не понравится - хороший повод приучить ее самой вытираться. Можно еще трусики махровые выбрать. Мне кажется,лучше,чем тонкие:)
17.10.2001 11:38:39, BelKa
мадамчик пончик
Моя (глядя на меня)попросила прокладки, но они продержались у нее только до обеда;))) Всем хотела похвастаться;)))
А потом, когда поговорили "по-взрослому", она объяснила, что они ей трут;(
17.10.2001 12:19:03, мадамчик пончик
все равно, Лен, она может сбиться и ребенок уже ее не поправит. Волоски материала, из которого сделана прокладка, могут вызвать раздражение, какая бы мягкая прокладка не была..
Трусики махровые-это, наверное, хороший выход..и предложенный Оксаной способ-вытирать концом маечки..А прокладки-нет, это не выход, на мой взгляд..
17.10.2001 11:48:11, Hel
Безаева Оксана
Нет, не выход. Натрут, как пить дать. Я прокладки сама за это ненавижу, любые. 17.10.2001 11:45:27, Безаева Оксана
:(Нам помогло посещение гинеколога:)) Сразу дочка заморочилась на эту тему и мигом стала и вытирать,и кремом мазать сама просит,если я забуду:)) И ванночки легче пошли:) Так на нее посещение дохтура повлияло:) 17.10.2001 11:46:53, BelKa
ТаВи
Нет, это не вариант. Заведущая над воспитательницей стоять не будет, а воспитательница только озлобится. Ребенок-то практически беззащитен перед ней :( 17.10.2001 11:23:44, ТаВи
Отлично. Тоже выход. Всех, кто может Вам помочь нужно материально заинтересовать. 17.10.2001 11:22:59, Зося
Вик, подарки заведующей,а попу вытирать воспитатель будет???? Нет, я бы так не сделала:))
Лучше намажь кремом- антисептиком. Я просто все это проходила. Отразится на отношении к ребенку. Прикармливать(если вообще прикармливать) надо именно воспитателя. Представь,ну прикажет ей заведующая? И что? Она же понимает,что это от тебя идет:((
17.10.2001 11:21:43, BelKa
Безаева Оксана
Во-первых, заведущая на это не подпишется. Ей завтра работать с тем воспитателем, зачем ей лишние скандалы в коллективе. Но разумное зерно в этой мысли есть. Как я уже написала, надо стать полезным для сада. Это не значит, что надо приплачивать заведущей, если конечно, это ей самой не захочется. Возможно саду позарез надо что-то приобрести, сделать, вот тут и вы с предложением это самое сделать, приобрести и со словами, что на вас и в дальнейшем можно положиться.
С вытиранием я тебе вот что бы посоветовала. Я тоже считаю, что вытирать надо, но надо и ребеночка к этому приучать. Какое-то время моя Юля сама вытирала концом маечки. Понимаю, что это не вариант, но на время пойдет, ребенку не надо искать салфетку, все под рукой, майку только каждый день меняй. А потом приучишь салфеткой пользоваться. Кстати эти самые салфетки не всегда могут быть вовремя выложены на место.
Договорись со сменщицей той воспитательницы вытирать ребенка, думаю, что с этой будет бесполезно.
17.10.2001 11:39:16, Безаева Оксана
Я, например, на принтере для группы все печатаю. Меня за это любят:))) 17.10.2001 11:50:58, Ленка
А я ксерокопировала. А еще сделали спонсорский взнос на "покраску стен" лично заведующей. Она даже в тетрадку какую-то вписала. Правда, немного. Всего 500 руб. Когда мед.карту сдавали. 17.10.2001 11:56:33, ВИКА
Я распечатываю (и таким же образом копирую) постоянно, но помалу:)) Напрягать меня они стесняются. 17.10.2001 12:35:03, Ленка
Безаева Оксана
Вот, Вика, пойдите к заведущей и аккуратно напомните, что так мол и так помогали вам и будем помогать, но есть небольшая проблема...И так далее, краски сгущайте понаростающей. Аккуратно опишите ситуацию, ни коим образом не гоните сильную волну на ту воспитательницу пока не почувствуете отношение заведующей к ней, а вдруг они лучшие подружки. И дальше действуйте по обстоятельствам, спросите не надо ли еще чем садику помочь, или заведующей лично, только аккуратно. У меня вот муж на такие дела ходил, все прекрасно получалось, что с садо, что со школой. В музыкалку я пошла, т.к. там директор мужчина.:) 17.10.2001 12:08:01, Безаева Оксана
Муж только что меня туда заслал. Говорит, что не может отпроситься. А я очень не люблю вопросы такие решать сама. Тем более, что предыдущие "переговоры" он вел. А я на женщин старшего возраста произвожу негативное впечатление. Мне бы лучше не соваться. 17.10.2001 12:16:36, ВИКА
Безаева Оксана
Авторитетно советую отправить туда мужа, тебе лучше не соваться, на себе проверяла.:) И муж пусть посолиднее оденется, на манер "нового русского".:))
Пусть отпрашивается, ситуация серьезная.
17.10.2001 12:19:37, Безаева Оксана
А как это - на манер нового русского?:)
Самой в субботу в школу идти, думаю,как приодеться:)Что сейчас новые русские носят?
17.10.2001 13:43:38, BelKa
Безаева Оксана
Бел, мне ли тебе рассказывать?:))) 17.10.2001 13:57:02, Безаева Оксана
Ну правда, не знаю:) Надо как - карикатурно? Или естественно?:)) Всех,кого вижу вокруг:)) в школке нашей новыми русскими не сочтут:))
Если часы не осыпаны бриллиантами,то и не оценят:)
17.10.2001 14:13:23, BelKa
Безаева Оксана
Одеться надо подороже, вот что я хотела сказать.:)) Или повнушительнее, как мой муж на все эти представления собирался - форма с полковничьими погонами, наглаженные брюки и начищенные ботинки, расправленные плечи, цацки на груди.:)) Женщинам определенного возраста это нравится. Мы с ним разделение труда поддерживаем, где глава женщина, туда он идет разговоры водить, а где мужчина - я.:) 17.10.2001 14:24:21, Безаева Оксана
Да у меня тоже муж ходит:) Стиль он принял - "браток интеллигентный".Проходит на ура. А в субботу мне хочется сходить на собрание. Я ведь редко могу.. 17.10.2001 15:21:28, BelKa
Безаева Оксана
У нас что-то по субботам не устраивают родительские собрания, я бы тоже с удовольствием сходила. А я Вике именно про такой стиль и писала, у тебя лучше получилось.:) 17.10.2001 15:37:29, Безаева Оксана
Ну, мы по стилю мастера:)) Особенно муж:))
У нас первое собрание в субботу! Класс!
17.10.2001 16:08:24, BelKa
Безаева Оксана
Вика, вы попались на те же грабли, что и все мамы впервые отводящие своих детей в сад. Извините, может быть тебе не понравятся мои слова, а может быть кто-то другой подскажет что-нибудь другое.
1. Но, если у мужа есть силы и желание идти скандалить в сад, пусть идет. Это может дать результат, если он заручится поддержкой директрисы, т.е. ему надо идти и наводить мосты там. Только таким путем вы сможете "обуздать" воспитательницу.
2. Зарплаты у воспитателей действительно маленькие. Тебе не надо было сразу идти на конфликт и требовать внимания к собственному ребенку. Не потому, что это плохо, внимание к ребенку, а потому что изначально это требование было обречено на провал. Надо было сначала предложить деньги и ПОПРОСИТЬ, да именно попросить за деньги делать то, что тебе надо. Думаю отказа не было бы. А теперь эта дама "закусила удила", ее не сдвинешь.
3. Постарайтесь не конфликтовать в садике, к хорошему это редко приводит. Если в характере воспитателя присутствует мстительность, то ребенку будет только хуже, т.к. он совершенно не защищен в момент твоего отсутствия. И возможности, чтобы ее в чем ущемить, у воспитателя предостаточно.
4. Попробуйте на некоторое время, если это возможно, исчезуть из сада, посидеть дома, не быть "крсной тряпкой".
5. Никогда не скандальте, лучше станьте полезны для сада, спонсоров ценят в любом месте, да и права качать в таком положении легче.
6. Попросите поменять Анино место в спальне, подальше от той девочки, которая кусается.
7. Высните кто родители девочки, которая кусается. Может быть стоит поговорить с ними.
Вот вроде бы все. Очень вам сочувствую. У меня был чуть-чуть похожий случай, правда ребенок был уже много старше (6 лет), но от этого мне легче не было. Юля жаловалась на одного мальчика в группе, он у них там штатным "разбойником" был :), воспитатели уже с ним совладать не могли. Когда она в очередной раз пожаловалась, что он не с того не с сего на музыкальном занятии сильно ударил ее кулаком в лицо, мое терпение лопнуло. Может быть я поступила непедагогично, но достаточно эффективно. Я пришла в сад, попросила разрешиния поговорить в этим мальчиком, что педагоги с удовольствием мне разрешили, а ему я сказала буквально следующее, что если он еще раз ударит Юлю, то я его так вздую (понятно, что бить его я не собиралась, это была мера устрашения), что мало ему не покажется. Все, избиения прекратились. Мне было этого достаточно и о своем поступке я ничуть не жалею. А с воспитателями лучше договариваться.
17.10.2001 11:14:39, Безаева Оксана
Татьянчик
Поддерживаю Оксану.
И еще: в Вашем случае заведущая может потребовать справку от психиатора о состоянии здоровья девочки.
Детей с ссадинами, ушибами, укусами воспитательница должны отводить в медкабинет
( ранки обрабатывает медсестра д/садика).

У нас в младшей группе сада тоже был мальчик, который постоянно кусался.
Когда он укусил дочку за руку, я поговорла с его мамой. Она только руками развела и сказала,
что он и дома так себя ведет, и что они ничего не могут поделать.
Но когда он укусил дочку за щеку (следы два дня не проходили), я мальчику и его маме заявила, что в
следующий раз я его укушу сама, да так, что у него все охота отпадет.
А воспитательнице я сказала, что они несут ответственность за то, что происходит в группе.
Раз они такого ребенка в сад приняли, то пусть держат этого мальчика всегда за руку.
Этот Дима дочку больше не обижал, более того, они стали хорошими друзьями.
Через полгода он совсем перестал кусаться :-)
17.10.2001 11:56:37, Татьянчик
По поводу разговора с ребенком, который обижает, полностью согласна. Это действенная мера. Моя сестра так всегда поступает. 17.10.2001 11:35:32, Ольга*
Кстати, последний метод очень эффективен.
По крайней мере, у деток постарше. Когда-то проходили это...
17.10.2001 11:33:47, Ленка
Да, скорее всего, ты права..
По своему опыту конфликтов в саду с воспитателями, могу лишь сказать, что и разговоры с заведующей обычно ни к чему хорошему не приводят, разговоры других родственников с воспитателем-тоже.
Другие мамы просто банально подходили к этой воспитательнице и дарили ей подарки, одна подарила французские духи и отношение воспитательницы моментально изменилось.
Насчет подтирания-впервые слышу, попу вытирают, а вот чтобы промокали салфетками-этого не было.
Мне кажется, что стоит пойти в садик, сказать, что не знала порядков, поскольку всего несколько дней ходите в садик, садик нравится, терять его не хочется, мило улыбнуться и спросить, что посоветует сама воспитатель, как можно избежать укусов, поговорить с ребенком или с ее родителями..
Не обвинять воспитателя, а делать ее своей союзницей. И подарок подарить..заодно..
17.10.2001 11:23:40, Hel
Полностью согласна. 17.10.2001 11:16:22, BelKa
ТаВи
С вытиранием салфетками вряд ли что добьетесь :( проще с утра слегка прикрахмаливать, и каждый вечер сажать в ромашку (купить настойку, она стоит копейки и разбавлять водой в тазике)...
С укусами у нас тоже было :( помогло только одно: я разрешила дочке укусить мальчика в ответ. Результат - Машу он больше не кусал.
Кстати, попробуйте поговорить с заведущей в доброжелательном тоне, конфликт все равно замять трудно, может поможет?
17.10.2001 11:10:37, ТаВи
А я бы объединилась с другими родительницами и попросила бы родителей этой девочки, которая кусает, обследовать ее на предмет психического здоровья.
Можно даже финансово скинуться, если у нее родители не могут потянуть такое обследование.
17.10.2001 11:08:18, Зося
Здесь дело не в девочке, а в воспитателях. 31.08.2003 23:41:20, Artemis
Ну обследуют, ну выявят, что есть у ребенка определенные проблемы... Но чтобы "вывести" ребенка из сада, причина должна быть более весомая, тут уже должны быть не просто проблемы, а диагноз, и очень серьезный. А его скорее всего нет... 17.10.2001 11:14:14, Лада
А какие основания должны быть, чтобы "вывести"? Можно попробовать обратиться в вышестоящую организацию.
Можно в принципе даже в суд обратиться, с предъявлением медицинских справок от потерпевших.
17.10.2001 11:21:46, Зося
Подарить директрисе подарок отгруппы за "категорическое настаивание непосещать группу до предоставления справки от невропатолога о состоянии ребенка". Пусть родители той девочки сами суетятся. У нас был такой случай: 2-х летка и 3-х летка (летом было дело - группы соединенные) равали книжку каждый на себя. "Победил" есс-но 3-х летка - 2-х летка отпустил свой край и книжка углом вошла под глаз 3-х летке. Не до крови, но гематома была от края книжки. Так родителей мальчика (2-х летнего!) заставили принести справку о психическом состоянии ребенка. И без данный справки в сад не пускали!!! Причем все это шло не от воспитательницы (которая и не досмотрела за инцидентом!), а от директрисы (не обошлось, видно без "подношений") А воспитательницу я бы просто "закопала" - жаль только нельзя этого делать - на ребенке отразиться, а сад поменять нет никакой возможности? 17.10.2001 11:50:07, ВАХмурка
Безаева Оксана
Кто будет этим всем заниматься? У работающих родителей совершенно нет на это времени. 17.10.2001 11:42:22, Безаева Оксана
Ну когда на что-то нет времени, то приходится тратить деньги.
Т.е. материально заинтересовывать всех, кто может Вам помочь.
17.10.2001 11:50:39, Зося
Безаева Оксана
Вот об этом постоянно и пишу.:) 17.10.2001 12:10:19, Безаева Оксана
Еще раз повторю - основания должны быть вескими. Шизофрения или еще что-нибудь в этом роде. И то не факт. А в суд на кого подавать - на ребенка? Ну это вы загнули. Если и подавать в этом случае в суд, то на воспитателя или на детское учреждение в целом. 17.10.2001 11:26:38, Лада
Чрезмерная возбудимость с признаками агрессии может являться противопоказанием в обычный садик и показанием к садику для деток с неврологическими проблемами. Но одни укусы это не решат. Это может исходить от ребенка не как агрессия, а как игра. Она может не осознавать, что это больно. 17.10.2001 11:45:53, ВИКА
Вот и я о том же, а потом медицинское освидетельствование ребенка невозможно без согласия родителей 17.10.2001 11:49:07, Лада
Конечно, на учреждение :)))
Ребенок то недееспособен, но, кстати, за его действия полную ответственность несут родители.
17.10.2001 11:36:44, Зося
Кстати, это не такая уж и плохая мысль скооперироваться с другими родителями, у которых есть претензи к этой девочке. По крайней мере можно собрать родительское собрание и обсудить эти вопросы. 17.10.2001 11:10:16, Лёлик
Мечта
Боже, что как таких баб (сорри, другого слова не нахожу) допускают до деток??? А может до заведующей детсада донести ситуацию?? Просто узнать их правила, что бы воспитательнице сделали выговор.
Я в шоке ((((((.
17.10.2001 11:08:17, Мечта
Рада
Я сменила два садика, пока нашла такой, который устраивает. Во втором садике были такие воспитатели,что даже могли детей бить (сама видела), открывали окна, когда дети спят, чтобы дети простывали и их поменьше водилось в группу.
Когда моего ребенка били несколько раз - я несколько раз разговаривала с воспитателем. Однажды это случилось при мне и я не выдержала, подошла к мальчику и сказала ему, но так, чтобы слышала воспитательница: если ты еще раз хоть пальцем тронешь моего сына, я не только тебе пальцы поломаю, но и всем вокруг, кто это видел. Больше ребенка не били.
Но я все равно начала искать другой садик. Потому, что если изначально не сложились отношения, воспитательница будет отрываться на вашем ребенке, когда вас не будет.
Поищите другой садик - платный. Неужели платные группы стоят 500уе? Наверное, стоит поискать еще. А если нет, какого черта мы работаем и зарабатываем деньги, если не можем защитить своих детей?(((((
Вы меня расстроили.(((
Но все же, я думаю, выход найти можно))
17.10.2001 11:06:42, Рада
Я, правда, не в курсе всех ваших проблем,но что если в другой садик перевести? 17.10.2001 10:54:31, Весчь
Olia
Господи, какой ужас. Как допускают таких теток работать в дет. садике?!
Ей бы на базаре торговать картошкой.
Вряд ли теперь она будет выполнять ваши просьбы, просто из принципа, даже, если поговорить об этом с заведующей.
Может стоит научить дочку пользоваться салфетками? Сколько ей лет?
А по поводу укуса может стоит поговорить с родителями той девочки?
Мне кажется, обязательно надо довести до их сведения, что вытворяет их ребенок. Вряд воспитательница разговаривала с ними на эту тему:-(
17.10.2001 10:48:52, Olia
Да кто ей даст эти злополучные салфетки? В том-то и дело, что она умеет вытираться сама. Только попу не очень. Но, я извиняюсь, воспиталке для этого придется оторвать свою задницу от стула, подойти и протянуть салфетку. 17.10.2001 11:11:27, ВИКА
Вкармашек класть. 31.08.2003 23:39:45, Artemis
Olia
Есть же салфетки в маленькой упаковке. Причем помимо простых салфеток, продаются и пропитанные ромашкой, и другими травами. Можно положить в карман дочке пачку таких салфеток, научить пользоваться.
Я, например, так и решала аналогичную проблему со своим детенышем в садике.
Моему тогда было 3 годика с хвостиком.
17.10.2001 11:16:10, Olia
Вик, а в туалете у них не лежат салфетки? Мы каждый месяц сдаем салфетки и бумагу:) И они в туалете лежат,дети сами берут,кто хочет и умеет:) 17.10.2001 11:12:50, BelKa
Они прямо в группе горшки получают. И там же, в стаканчиках пластмассовых, воспитательница держит салфетки. А из карманов ей всё вытряхивают дети. Платки назад не получаем. Даже резинки и заколки - всё срывается и исчезает навеки. 17.10.2001 11:23:49, ВИКА
:)))Вик, я повторюсь:) Все элементарно решается кремом с утра:)
Потери заколок - обычная история:(
17.10.2001 11:25:03, BelKa
Безаева Оксана
Сколько мы этих резиночек и заколочек перетеряли в саду, не счесть.:( 17.10.2001 11:58:10, Безаева Оксана
Если ребенку только 3 года нет смысла говорить ни с ним, ни с его родителями. Ну невозможно вот так вот просто объяснить ребенку, что кусаться нехорошо. Но для того и нужны воспитатели, чтобы следить за этим. 17.10.2001 10:59:31, Лада
мадамчик пончик
Наши, почти все кусались год назад (в основном девочки). Но у нас случай особый, мы все дружим;)) и поэтому я могу отругать как свою так и не "свою", мы объединились, когда поняли, что воспитательница нам в этом "не подруг" и разговаривали с девчонками нп прогулках после садика, ушло у нас на много времени, но тьфу, тьфу, тьфу - больше не кусаются. 17.10.2001 12:23:32, мадамчик пончик
C мамой той девочки еще в сентябре беседовала моя свекровь. Говорит, что и девочка, и мама, вроде, производят нормальное впечатление. 17.10.2001 11:12:27, ВИКА
Да в том-то и дело. Просто я сама - мама девочки, которая могла и укусить, и ударить. Ну что я могла поделать? Воспитывала, конечно, объясняла. Со временем это прекратилось. Но это дело не одной недели и даже не месяца. Воспитатели старались следить, если что-то происходило, я извинялась перед родителями, ругала дочь. Но тут основной вопрос к воспитателям - они обязаны (!) это предотвращать. А если что-то случилось все-таки, то для чего же в саду врач и медсестра. В том числе и для этого. 17.10.2001 11:22:58, Лада
Olia
У нас был аналогичный случай в садике. Один мальчик постоянно приставал драться к моему сыну. Причем мой тоже стал писаться в тихий час. От воспитательницы никаких мер добиться не могли. Тогда я не вытерпела, подошла к этому мальчику и сказала, что, если он еще хоть на метр приблизиться к моему сыну, я его сама побью очень сильно. Больше он к моему ребенку не подходил.
Точно такой же случай наблюдала с другим ребенком. Там папа с перекошенным от злобы лицом готов был своими руками задушить этого мальчика, потому что его дочка приходила домой с синяками!
Прекрасно понимаю ваши чувства.
Мне кажется, что, если родители дома не могут повлиять на своего ребенка и отучить его кусать других детей, то вполне естественно, что этот ребенок будет получать выговоры от чужих. Никто не будет давать в обиду своих детей из-за того, что родители этой девочки что-то упустили в ее воспитании. Это их вина.
17.10.2001 11:21:24, Olia
Мой сын,которому 2 года, пошел в сад, ходит с удовольствием, научился там многому,и кушает сам, и спать ложиться сам, и на горшок проситься, но вот одно НО, он кусается... Я незнаю, что делать...и обьясняла ему, и показывала укусы , говорила что маме больно,но все безполезно, но не могу сказать, что я что-то упустила в воспитании.......... 30.08.2003 23:23:56, Orekhova
ЧерниKа
Ужас:(((
Не знаю, я не смогла бы бороться с такими воспитателями и отношением к ребенку... Ты сделала что могла, по-моему и, мне кажется, раз воспитательница продолжает гнуть свое, можно действительно попробовать выдворить ее из сада...
Даже не из мести, просто детей жалко...
Правда, я, в силу хар-ра лучше бы забрала бы ребенка из сада и поискала альтернативу - либо другой сад, либо няню...
17.10.2001 10:48:43, ЧерниKа
Да у нас в Люблино вообще с садами напряженка. Мы попали в самый лучший. А платных у нас нету. Возить далеко не могу, т.к. я не успеваю с работой. Мне очень далеко на работу ездить, я и так с нею выхожи где-то в 7.40 из дома. Раньше она просто вставать не будет. А так - у меня соседка няней подрядилась. А как я эту соседку буду просить ездить не пойми куда... 17.10.2001 11:14:48, ВИКА
Вика, самый лучший - это по каким критериям?

Понимаете, в садике может быть бассейн, новые шторки, кислородные коктейли, какая-нибудь "супер-пупер" программа, но воспитатели - хамло и сволочи.
А бывают садики вроде бы не особо крутые, но воспитатели душевные и детей любят.В вашем садике, увы, детей ненавидят.
31.08.2003 23:37:51, Artemis
Вик, а точно нет платных групп? Вот наш садик никак себя не рекламирует, группы сами по сарафанному радио набираются. 17.10.2001 11:37:24, Ленка
В этом нет. Я слышала, что где-то дальнем конце нашего микрорайона есть какой-то садик языковой. Но туда тоже по территориальному принципу набираются дети. Поезд ушел, группы сформированы. 17.10.2001 11:47:26, ВИКА
Безаева Оксана
Внедрится никогда не поздно, весь вопрос в цене. Мы вот поступили в музыкальную школу, когда уже весь набор прошел в мае, причем был отбор в 2 тура, и что? Главно дать сколько попросят. 17.10.2001 11:54:55, Безаева Оксана
Оксан, это плохой признак, когда в группу за деньги сверх наполняемости берут:(( 17.10.2001 12:00:40, Ленка
Безаева Оксана
Мне от этого не легче, а берут везде. Сужу по обеим школа, они обе государственные, но на очень хорошем счету, хороший педсостав. Так вот в общеобразовательно школе в классе говорил будет 25 человек и конкурс на эту цифру был, в итоге - 31. В музыкалке директор сам искал местечко среди групп и при этом мне все говорил, что у него могут лицензию отобрать, т.к. не имеет право набирать сверлимита. Это он цену набивал, а я головой в ответ согласно кивала. Но видимо лимит мы своим приход все-таки не превысили, а ему ремонт глобальный надо было позарез решать, пришли к компромиссу.:)) Жизнь есть жизнь, я тоже не Рокфеллер учить ребенка там, где денег не берут, как взятkу, а как оплату ежемесячную.:)) 17.10.2001 12:14:23, Безаева Оксана
Отсев будет. Кто-то заболеет, кто-то не захочет в сад ходить. Можно во всех садах встать на очередь. 17.10.2001 11:52:08, Ленка
Вик,могу утешить только тем, что во всех садах все так. Вытирают попу только по-большому:)
Мы эту проблему решали просто - утром и вечером мазали кремом "под памперс",Бепантен что ли:))
Разные есть под памперс,дорогие они,но помогает.Простые детские - фигня:))
Другого выхода нет,это точно.
Про расчесы 0 нас тоже не пускали,ходили за справками в диспансер:((
Про укус - тоже,не жди,что будут следить,кто кого покусал. У меня сын,я уже рассказывала ,сто раз ломал нос в саду. и голову рассекал:((( И все как об стенку горох,нет на них управы...
Сестре моей вообще мальчик нос(!!!) откусил:(( Ну,не до конца,но все же..
Приятного мало.
Я для себя сделала вывод один - или надо сад за 500 долл в мес искать или смириться. Раздувание конфликта к хорошему не приводит:((
17.10.2001 10:43:17, BelKa
Наташа С.
Можно найти за 300. Но там не намного лучше - только народу в группе поменьше, а воспитателям, видимо опять же копейки перепадают - они подрабатывают через день в других садах. А насчет одевания - мой младший в таком дорогом саду получил двухсторонний отит в прошлом году из-за того, что одели его совсем не так, как я просила - все вещи необходимые в шкафчике были:(((. Так что если такие проблемы - на эти же деньги лучше нанять няню, если нет другого выхода. А когда моего старшего в саду пару раз один гадёныш так укусил, я самолично его взяла за ухо и сказала - "ЕщЁ раз такое случится - я тебя укушу сама. А зубы у меня - вот какие большие!!!" И больше не случалось. 17.10.2001 10:56:39, Наташа С.
Вот и мне так кажется:) Но за большие деньги можно хоть поскандалить всласть:) 17.10.2001 10:59:58, BelKa
Наташа С.
Ага! Нас (папу нашего, особенно) в том садике, наверно, надолго запомнили...:) 17.10.2001 11:03:54, Наташа С.
:)) 17.10.2001 11:04:34, BelKa
Лен, у нас не за 500 долларов, но никто никого не кусает и синяков я ни разу не видела на ребенке. Драки разнимают быстро и спокойно. 17.10.2001 10:51:10, Ленка
А попу вытирают? И потом, Вы сколько в сад ходите::) Месяц:) 17.10.2001 10:52:52, BelKa
Попу - вытирают. Хотя ребенок умееет это делать сам, но ей не доверяют. Спереди я и не прошу вытирать. Никакого раздражения у Ксюхи нет. Как обращаются с детьми другие воспитатели на прогулке я видела еще до того, как отдала ребенка в садик. сообственно, это было одним из главных аргументов в его пользу. 17.10.2001 11:04:10, Ленка
Мы спереди вообще не вытираем. И честно говоря, удивилась, что таким маленьким девочкам это нужно. У нас никакого раздражения нет, да и после процесса никакой влаги на половых органах не остается особенно.

Мне кажется, что воспитательница восприняла в штыки просто потому, что просьба показалась неожиданной. Или я не права?
17.10.2001 11:11:57, Ольга Ландау
Я тоже так думаю...Вообще впервые слышу что таким маленьким девочкам надо делать эту прцедуру... По-моему, Вы сильно преувеличиваете: "мокрая гулять идет"? Мне кажется, Вам надо привыкать, что к Вашему ребенку в саду никто не будет относится так же как ДОМА, как МАМА, к сожалению. Да и не входит это в их обязанности... 17.10.2001 12:10:10, nika
Вот и у нас также. НИКАКОГО раздражения не бывает. 17.10.2001 11:38:36, Ленка
Это очень индивидуально. Моя красавица уже знакома с настоящими гинекологами:)) И на кресле побывала не раз:).Все время раздражение было,и ромашки и марганцовки..Ничего не помогало..Заработали на нас порядочно:)
Ничего не нашли,сказали,просто нежная кожа,особенность такая:)
17.10.2001 11:40:33, BelKa
мадамчик пончик
А у моей "красавицы" из-за "остаточных явлений" было раздражение, да такое, что гинеколог нас очень ругал;(( Она "чесала" ножками, как маструбировала, и "дочесалась" всю слизистую себе "убила";((
Вот после этого (три месяца лечений) я пошла на конфликт!
17.10.2001 12:28:20, мадамчик пончик
Безаева Оксана
Аналогично. Ужас просто.:)) 17.10.2001 11:53:06, Безаева Оксана
А кресло специальное, маленькое? Или ка? А вообще, бр-р-р-:(( Жалко ее. 17.10.2001 11:52:49, Ленка
Кресло детское:) 17.10.2001 12:57:13, BelKa
Нет, дело не в этом. Когда она писает, а потом сразу же одевает трусики, то там скапывает, и трусики становятся влажными. А на горшки их высаживают перед прогулкой. И получается, что на прогулку она идет уже с влажной промежностью. Я сама неоднократно её получала с мокрыми трусиками. Объяснение одно: она торопится одеться. Сама по себе моча, может быть, у такого маленького ребенка, и не является раздражителем, но механические воздействия на влажной коже (колготки, рейтузы или брюки), плюс прогулки (а на той неделе было ооооочень холодно) дали такой эффект. Да, кроме того, раньше у нас таких сигналов никогда не было, всегда держали ребенка в чистоте. Может быть, зря, надо к нестерильности привыкать? 17.10.2001 11:28:35, ВИКА
мадамчик пончик
НЕТ, привыкать к ЭТОМУ нельзя. Скорее надо научить дочку не спешить слезать с горшка и просить бумашку, научить вытираться САМОЙ. А потом когда получаете опять во влажном, ругаться с воспитательницей! 17.10.2001 12:30:32, мадамчик пончик
Я думаю, что нестерильность всегда лучше... Просто не надо так резко на нее переходить. 17.10.2001 11:39:50, Ленка
Может прокладки ежедневные?:) Моя уже интресуется:)) 17.10.2001 11:29:25, BelKa
Лен, прокладки эти слетят. Особенно с мягких хлопковых трусиков. Да и руками она будет вытаскивать. А еще, знаешь, что опасно в этих штучках? Они имеют обыкновение загибаться скраю иногда, когда чуть отклеются. И загибаются наружу, так, что клейкая поверхность оказывается снаружи этого согнутого краешка. Это будет очень неприятно, когда этот клейкий уголок будет клеиться к коже. 17.10.2001 12:04:34, ВИКА
Про "по-большому" - вопроса нет:) Речь же про "по-маленькому" идет:)
Знаешь, у меня на глазах мои дети столько раз бились-кусались,что я не удивляюсь,как трудно за ними уследить:)) Сын дочке месяца в четыре(!!) сделал "сливку" на нос. Ну, ущипнул так двумя пальцами,любя,причем. ..Нос был и правда,сливового цвета недели три..И как уследишь? Никак:(( Возьми ради эксперимента на выпас пару детей:) Все поймешь.
А про то,как ведут себя воспитатели ПРИ родителях и БЕЗ них - разговор особый:))
17.10.2001 11:08:18, BelKa
Да я все понимаю:)) И не собираюсь ругаться с воспитателями. Но пока (!) у нас нормальные родители, а у нормальных родителей нормальные дети:))

Кстати, я в 1-м классе случайно столкнула девочку со школьных ступеней. Даже мои родители до сих пор уверены, что я это сделала специально:(( НИ тогда, ни сейчас доказать обратное не могу. Скандал был просто ужасный, 23 года прошло, а я помню...
17.10.2001 11:42:12, Ленка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!