Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фаина Ф.

традиции

Поговорим о семейных традициях? Какие у Вас есть многолетние,незыблемые,возможно перешедшие от мамы-папы семейные традиции? Что-то у меня в семье как-то негусто по этому вопросу. А у Вас?
26.12.2008 22:51:29,

69 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
enka_penka
Мой муж проспорил мне желание (не угадал пол будущего ребенка): так родилась новая традиция - каждое воскресение он балует нас чем-нибудь вкусненьким, собственноручно приготовленным. А вот в обычные дни привлечь его к приготовлению пищи трудно... но я все надеюсь, вдруг привыкнет и начнет и вдругие дни готовить :) 27.12.2008 21:45:32, enka_penka
enka_penka
Еще вспомнила. В семье мужа традиция - они каждый год 31го декабря вечером ходят несколькими семьями в лес на Елку. Елку наряжают, жгут костер, пьют вино, поют песни. Для детей (и для взрослых тоже :)) кто-нибудь наряжается дедом морозом и вручает всем подарки. 27.12.2008 22:19:43, enka_penka
Обожаю традицию свекров отмечать годовщину свадьбы. Очень трогательно. Мы с мужем эту традицию перенесли в нашу семью, и даже пошли дальше - каждый год отмечаем день знакомства. В некотором смысле эта дата даже важнее для нас. Наверное, потому что знакомство было необычным, а свадьба - как у всех:)
А вот от мамы-папы отчего-то никаких особых традиций не могу вспомнить:( Пожалуй, единственная - поздравлять 9 мая бабушку(она ветеран войны).
Зато у нас в последнее время очень много формируется традиций наших, оригинальных, в первом поколении, так сказать. Надеюсь, перейдут детям по наследству.

27.12.2008 18:06:57, Улица
Отмечать дни рождения - до последнего, тех кого уже нет - все равно "отмечаем", ну уже не праздники конечно, но - все равно это день особенный.
На праздники - стол всегда ломится, хоть 10 кризисов, ломится-то он не от лишних денег, а от ума-изобретательности хозяйки. ПИРОЖКИ! с капустой, мясом - без них праздник -не праздник. Масленица - обязательно с родителями. Ну теперь и Новый год. Еще традиция - бабушки помогают с детьми, не по принуждению.
27.12.2008 17:46:49, hanhi
LightBug©
завтрак в тишине и полумраке 27.12.2008 13:15:18, LightBug©
Постный стол (но с шампанским) на НГ, кутья и украинский борщ с пирожками на Рождество, много гостей на Пасху, пикник с гостями на природе (на даче) на Троицу. 27.12.2008 12:30:24, мама-аня
Сластёник
9 мая всем кланом едем на кладбище, где похоронен дед мужа, прошедший всю войну.

31 декабря с друзьями идем в Эрмитаж.
27.12.2008 09:36:53, Сластёник
31 декабря в Эрмитаж - это оригинально! круче, чем в баню! :) 27.12.2008 15:02:01, Маграт
Cима Пoлoсатая
да, пожалуй:)) А многие, я слышала, ходят 31 в театр:) 27.12.2008 18:57:45, Cима Пoлoсатая
да, в театр - это мы :) но в Эрмитаж - мне в голову не приходило :)
представляю, как там пусто в этот день :)
27.12.2008 19:29:55, Маграт
Cима Пoлoсатая
а у нашей сотрудницы свекровь работает в зоопарке, и работает и 31 и 1. Представь, как это "весело" - встречать НГ среди зверей?:( 27.12.2008 20:08:29, Cима Пoлoсатая
ой, ну если человек работает посменно, он, наверное, уже научился как-то с этим справляться. тем более она там не одна, наверняка тоже свое отмечание устраивают. и от готовки и приема гостей опять же свободна :) 27.12.2008 21:05:20, Маграт
о, я и забыла. мы тоже 9мая на кладбище ходим. к моему отцу, который тоже войну прошел. 27.12.2008 09:57:20, Tигровая Mышь
утка на НГ, индейка на рождество, гусь на старый НГ. это в нашей семье.
а вообще среди моей родни у всех женщин первый брак не складывается. (я пока исключение:)) И еще (опять же среди моей родни) женщины никогда не выходили замуж за мужчин своей национальности. Традиция это или нет, но так почему-то складывается уже у нескольких поколений.
27.12.2008 09:15:45, Tигровая Mышь
ChiChi
Никогда ничего не оставлять на потом, ни плохого , ни хорошего. заботиться о близких. Из бытовых -мужчины в нашей семье ВСЕГДА сами гладят свои брюки:) 27.12.2008 07:37:02, ChiChi
Cима Пoлoсатая
о, вспомнила:) мы с мужем завели свою традицию - когда он возвращается из командировки, его в холодильнике всегда ждёт его любимый салат "оливье", приготовленный моими заботливыми ручками:) 27.12.2008 01:10:09, Cима Пoлoсатая
а у нас муж завел традицию: сам строгает оливье. причем считает, что я на своих супертехнологических терках-резках делаю это не так, как надо. сам сидит и целый день ножичком кубиками все нарезает. медитирует.
раньше еще грибной суп варил и плов, сейчас что-то перестал. надо ему напомнить, чтобы эти две традиции не заглохли :)
27.12.2008 01:55:18, Маграт
Cима Пoлoсатая
у меня теперь дочка к салатам подключилась:) уже вполне профессионально их строгает:)) 27.12.2008 18:59:06, Cима Пoлoсатая
Я тоже хочу к тебе вернуться из командировки. 27.12.2008 01:18:12, Эрва Шерстистая, любитель оливье
Cима Пoлoсатая
:))) 27.12.2008 01:30:00, Cима Пoлoсатая
и меня запишите) 27.12.2008 01:23:27, Espada
Cима Пoлoсатая
кафешку открыть, что ли?:)) 27.12.2008 01:31:39, Cима Пoлoсатая
О, какая тема!)
Из наших традиций - гусь на Новый год. Пусть всё горит огнем, но на Новый год гусь будет на столе! В попу птицы пропихнуты кислые яблоки, сверху - брусничный соус - и трава не расти!)
27.12.2008 01:00:10, Espada
и ещё) мы с детьми лепим пельмени, обычно - целую гору. Каждый раз в общей массе мы делаем один пельмень с начинкой не из мяса, а из теста, кому он попадется - тот значит, счастливчик, и ура)
Сразу сознаюсь - я жульничаю. Я делаю несколько таких пельменей тайком и подсовываю сыновьям на тарелки. Мне не стыдно)
27.12.2008 01:13:34, Espada
enka_penka
мммм... А сыновья не замечают, что счастливых пельменей больше одного? :) 27.12.2008 22:16:23, enka_penka
о, и ещё. Каждый год на Пасху мы красим яйца) Кто чем может. А потом у нас яичные бои- чьё яйцо сильней и крепче. Разрешены любые способы,в том числе и жульнические, в деле укрепления яиц) В этом году мой старший сын намазал на ночь яйцо блендаметом) Рекламы насмотрелся) и чтохарактерно, выиграл годовой яичный забег) 27.12.2008 01:10:13, Espada
Печь к пасхе "жаворонков" из теста, дети всегда вставляют им глазки-изюминки.

Весной выпускать шарик в небо - обычно в конце марта или первого апреля.

Обязательно к Новому Году делать елочную игрушку из пустого яйца.

Ранней осенью всей семьей выбираться на "хлебный костер" в лес или на берег реки. Единственное "блюдо" - обжаренный на костре черный хлеб, иногда с помидорами.

Многолетняя традиция - первый весенний выход велосипеда :)). На велосипед цепляется ленточка, чтобы он выглядел торжественно :).

С прабабушки началось - один раз в месяц, по субботам, печь плюшки с маком и корицей.

Хорошая тема, надо еще чего-нибудь вспомнить :).
27.12.2008 00:53:03, Эрва Шерстистая
Cима Пoлoсатая
какая отличная идея с шариком:)) Можно взять на вооружение?:) только я бы его в НГ выпускала, с привязанной запиской, в котором заветное желание:)

а ёлочные игрушки из яйца покажешь?:)
27.12.2008 01:06:41, Cима Пoлoсатая
Хорошо, что напомнила :). В Новый Год уже лет двадцать делаем так: надуваем штук двадцать воздушных шариков, в каждый из которых кладется бумажка с пожеланием (мечтой). Затем шарики развешиваются на веревочке в конце комнаты, а от двери к ним идет "лОпатель" с завязанными глазами и ножницами в руках :)).

Шарик лопается, из него вываливается пожелание - что вытащил, то и сбудется.
На Рождество - всегда, сколько себя помню, - делаем похожее гадание, только пускаем кораблики со свечкой в тазике, к бортам которого прикреплены листочки с желаниями. Только загорится - хватаем, макаем в воду, читаем и ждем, когда сбудется :)).

А яйца у нас получаются самые обычные: клоун там, птичка... Вот фотоаппарат починю - и покажу :).
27.12.2008 01:14:52, Эрва Шерстистая
Cима Пoлoсатая
а я делаю ёлочные игрушки из лампочек, видела?:)) 27.12.2008 01:33:00, Cима Пoлoсатая
так, идея мне нра! а нука в студию рецепт приготовления елочных игрушек из вышедших из строя лампочек!

Я так понимаю из надо разрисовывать акриловыми красками или чем там по стеклу рисуют, железяку, которую вкручивают в патрон, чем-нибудь прикрыть или замазать, ну и нитку приделать - оно?
а вообще, покажи свои, а?
27.12.2008 15:45:23, drekoziabla
Сима, покажи, плиз! :) 27.12.2008 11:15:41, Багирра
Я стараюсь бабушкины продолжать. Традиционный стол на Пасху - это все от нее. Из новых семейных - плов по праздникам) 27.12.2008 00:49:18, Мама двух
украшать елку с детьми вместе. Подарки под елкой утром - только у нас теперь они в основном на местное Рождество, а на Новый Год - так, мелочь. Конечно, звонки родственникам 1 января или 31 дек - как у всех :) Пара-другая традиционных (но вовсе не экзотических) блюд стоит у меня в программе - надо освоить, наконец, чтобы "как у бабушки" или "как у мамы". Одно освоила :). Поездки и походы летом в два традиционных уже для нас места. Не густо, т.к. слишком многое изменилось и слишком многие живут слишком далеко. 27.12.2008 00:37:51, Nastasja
Все женщины по маминой линии разводятся с первым мужем.
Все женщины по папиной линии выходят замуж один раз и сохраняют брак навсегда.
27.12.2008 00:17:09, ВС
тяжело вам приходится, наверное :) это ж разорваться можно, чтоб понять, по какой вы линии - по папиной или по маминой :) 27.12.2008 00:38:01, Маграт
Я по маминой. потому что дочка - женщины - моей мамы. А если бы я была дочкой тети- дочери моей бабушки по папиной линии тогда - второй вариант. Но пока я традицию нарушаю - посмотрим что дальше будет. 27.12.2008 14:45:09, ВС
пчела Майя
Обычно бывает два родителя обоего пола. У вас не так? 27.12.2008 15:08:01, пчела Майя
Поясню - все женщины по маминой линии разводились с первым мужем, ну до известного поколения.
А все женщины по папиной линии - нет, то есть у моей пра по папиной линии дочка, у этой дочки - дочка, у этой дочки дочка. а если там еще сыновья - то они или разводились или нет. четкая статистика только по женской линии. Так как я дочка сына, который сам развелся с моей мамой, а его сетра нет и его тетя нет и его бабушка нет.
27.12.2008 18:55:14, ВС
eklist
Весной и осенью всегда ездим в усадьбы,Кусково - любимая.))Традиционно муж пьёт пиво из большой кружки,а я из маленькой, На каждый нг всем семейством совершаем обход вокруг дома с большими бенгальскими огнями и поём,что "в город изумрудный идём дорогой трудной".))Воскресный обед - готовим не важно что,главное совместно и шумно...А самая старая традиция это когда сирень зацветает,обязательно наломать и принести домой,это ещё бабушка делала и мама и я и моя дочь теперь.) 27.12.2008 00:10:34, eklist
Про "Город изумрудный" понравилось))). 27.12.2008 00:47:15, Мама двух
Подарок на НГ не вручается из рук в руки, а обнаруживается под елкой утром 1-ого января.
Холодец на тот же НГ.
Негусто, да...
26.12.2008 23:59:35, маугленок
На мне все традиции закончились :) Я не люблю совместных обедов, например, и сделала все, чтобы этого в моей семье не было. Дарить подарки на празлники нас всех отучил мой муж. Да и сами праздники мы тоже потеряли почти все, уехав жить за пределы страны - местные потеряли, а тамошние не нашли, остались совсем без :))) 26.12.2008 23:57:46, Ррозовая
ЕЕ
И как живётся -совсем без традиций и корней?
27.12.2008 12:19:05, ЕЕ
хочу тебя спросить: а как с днями рожденья? мыслью? словом? делом? подарком? или совсем никак? 27.12.2008 00:00:16, Багирра
утром будят именинника все вместе со словами, песнями и обнималками И ВСЁ !!!! ну дети, понятно, получают что-то заказанное :) сюрпризы не делаем давно :) 27.12.2008 00:11:30, Ррозовая
как классно... :))) 27.12.2008 00:13:24, Багирра
Всегда заботиться о наличии домашней еды:))
Сервировка стола по-царски:),домашний интерьер - это должно быть ВСЕГДА,независимо ни от чего - кризиса,финансовой ситуации,наличия грудных детей,работы и тд:))ВСЕГДА.Вот это именно традиция:)
26.12.2008 23:56:35, Karolina
мне не приходило в голову думать, что еда это традиция:) 27.12.2008 00:00:30, Альт
НЕ еда сама по себе:) а традиция ее наличия всегда:),причем поданная креативно:)) 27.12.2008 00:02:06, Karolina
не, ну а как без еды то? 27.12.2008 00:08:11, Альт
LightBug©
регулярно, блин :) 27.12.2008 13:16:07, LightBug©
Лен, а когда эти традиции появились? кто завел? 26.12.2008 23:58:27, Багирра
Я думаю,прапрабабушки еще(они были знатные,особенно,со стороны мамы).Со всех сторон - и с маминой и папиной.
У мужа тож так же было в семье.
27.12.2008 00:00:52, Karolina
swehh
фсе женщины у нас старше мущщин - мы, свекры, родители
26.12.2008 23:46:06, swehh
Женские истерики, мужское пьянство, сплетни по поводу родственников, интриги и смертная скука за столом по праздникам. 26.12.2008 23:41:10, а у других разве не так ?
Думаается мне, что у большинства не так.
В частности, истерики у нас уже второе поколение устраивают мужчины.
Да и выпиваю я больше мужа (хотя до пьянства и мне далеко).
Сплетен по поводу родственников не слышала уже лет 20 - с тех пор, как перестала общаться с одним родственником.
Интриги - смешно. О чем интриговать-то? Или Вы наследник престола, что имеете повод заниматься интригами?
27.12.2008 00:02:15, маугленок
гусь на Рождество и поросенок на Пасху. Вот опять все свелось к еде, но это единственное, что именно традиционно. 26.12.2008 23:36:30, foster
barabachka
Никаких к сожалению, ни перешедших от предков, ни вновь выдуманных. Разве что тот факт что редко когда едим все одновременно. Помню этот факт очень не нравился моей бабушке, а я девчонкой не понимала почему. Она Говорила как не семья а общежитие. А теперь и меня раздражает эта бесконечная подача еды и уборка со стола грязной посуды. Не поймешь у одного завтрак, у другого уже и обед 26.12.2008 23:33:07, barabachka
Вообще-то совместная еда - это хорошо. Читала где-то статистику, что подростки из детей, где принято совместно садиться за стол, реже становятся наркоманами - типа семейные ценности удерживают.
Но если не получается всем вместе - пусть каждый сам себе берет и потом моет посуду! Думаю, что все трудоспособные, и с задачей "разогреть кастрюлю - наложить еду в тарелку - вымыть тарелку" справиться способны.
27.12.2008 00:08:03, маугленок
swehh
"поставить еду в микроволновку-поесть-положить тарелку в посудомойку" как-то так
отличная традиция )))))
27.12.2008 00:20:51, swehh
аналогично - никаких:((
меня это расстраивает...может подумать всем вместе в таком ключе: как создать семейную традицию, а? мне кажется, что у женщин это лучше получится - как-никак хранительницы очага:) (мужчины, никого обидеть не хочу)
26.12.2008 23:21:52, Мудрость
были, когда моя бабушка была жива. самая запомнившаяся: всей роднёй (бабушка, дедушка, их дети и мы, их внуки) выбирались на Троицу в лес и ели там приготовленный бабушкой обед, обязательно смодельную постную лапшу с рублеными крутыми яйцами. машина была одна, поэтому везли еду, посуду, скатерти, а мы шли до места пешком. потом долго долго гуляли по лесу на обратном пути. 26.12.2008 23:18:24, Багирра
ландыш
это Вам только кажется, что негусто
например: утром завтракать, а днем обедать
мыть руки перед едой
и так далее ))
26.12.2008 23:18:22, ландыш
Фаина Ф.
Хочется чего-то более одухотворённого:) 26.12.2008 23:25:18, Фаина Ф.
Вечная Весна
нету традиций( 26.12.2008 23:11:28, Вечная Весна
все женщины в нашей семье выбирают мужей, которые по началу не нравятся родителям) 26.12.2008 23:02:05, Шерлок
В дни, близкие к 9 Мая поехать за город, в поселковый парк с озером, посмотреть цветущие ландыши и поесть в ресторанчике... Уже 10 лет минимум, бабушку и дедушку не забыть ни в коем случае! 27.12.2008 01:07:06, Мама Валерии
О, еще! На Пасху яйца красить ТОЛЬКО луковой шелухой и потом наводить на них блеск маслом и тряпочкой. Никакие красители и "размулевки" в наш дом прохода не имеют! Это еще пробабушка моя меня так научила, так я и делаю, и дочку свою учу 27.12.2008 01:11:44, Мама Валерии

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!