Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Послушные дети
Были ли Вы в детстве "послушным ребенком"? И как во взрослой жизни - стали вдруг "непослушным ребенком", или так же все - хорошая, примерная девочка? Каким ребенком Вы хотели бы видеть своего - послушным или нет?
12.12.2008 01:25:52, V
100 комментариев
Знаете, как про меня пишете. Жалею, что была примерной и послушной. во взрослой жизни очень мешает, все на тебя свешивают, а ты все пытаешься оправдать чьи-то надежды и вести себя правильно, чем другие и пользуются. сейчас в саду ребенка моего начинают ломать и я явственно вспомнила себя в своем детстве. нет, я ему такого не желаю
17.01.2019 04:59:31, Ната_та
Я была послушной. Слушалась, терпела, и мечтала скорее стать взрослой и не подчиняться маме. Лет с 10ти мечтала. Закончила вуз, стала работать, захотела жить своей отдельной семьёй. Познакомилась с парнем, он снимал квартиру, зарабатывал мало, любовь-морковь, короче уговорил переехать к нему. Да, еще предложение сделал незадолго до этого. Поставила родителей перед фактом, что я теперь с ними не живу. И переехала к нему. В тот же день узнала, что беременна. На 5м месяце беременности вышла за него замуж. Потом мы стали жить с моей очень пожилой бабушкой, родился сын, лет до 2,5 мама приходила несколько раз в неделю играть с ним, я терпела ее советы, я и муж с ней ругались, просили не приходить больше - всё равно приходила. Потом я поругалась с ней окончательно, она больше к ребёнку не приходит, мне иногда звонит, спрашивает как дела, дарит подарки деньгами. И отец деньгами помогает, они с матерью отдельно живут, с папой у меня хорошие отношения.
И еще подумала... в школе я была отличницей, серебряная медаль, красный диплом со средним баллом 5,0. Это всё тоже от того, что я послушная: дали мне задание книжку прочитать - я прочитаю, сказали задачу решить - разберусь и решу. А на встрече выпускников оказалось, что бывшие троечники - на иномарках, а я - сижу с ребенком и если и найду работу, то офис-менеджера или оператора ПК. Потому что всю жизнь только и делала, что слушалась и выполняла указания. Плохо быть послушной :(
Ребёнка воспитываю, чтобы он был со мной на равных, он хотя бы не боится мне возражать. А я стеснялась иногда спорить со взрослыми. На счет того, каким бы я хотела его видеть - наверное есть золотая середина. 12.12.2008 19:09:28, Мамашка Любашка
И еще подумала... в школе я была отличницей, серебряная медаль, красный диплом со средним баллом 5,0. Это всё тоже от того, что я послушная: дали мне задание книжку прочитать - я прочитаю, сказали задачу решить - разберусь и решу. А на встрече выпускников оказалось, что бывшие троечники - на иномарках, а я - сижу с ребенком и если и найду работу, то офис-менеджера или оператора ПК. Потому что всю жизнь только и делала, что слушалась и выполняла указания. Плохо быть послушной :(
Ребёнка воспитываю, чтобы он был со мной на равных, он хотя бы не боится мне возражать. А я стеснялась иногда спорить со взрослыми. На счет того, каким бы я хотела его видеть - наверное есть золотая середина. 12.12.2008 19:09:28, Мамашка Любашка

У меня два сына. Один разгильдяй, шалопай и врун. Второй беспроблемный. Со вторым проще в сто раз. С ним я отдыхаю, даже когда он дома:))) Первый стоит двух:) И вы еще спрашиваете, какими бы я хотела их видеть??? Если бы оба были беспроблемными, я бы еще и третьего родила... 12.12.2008 13:29:47, Баунти
слушай, а про которого ты пишешь в связи с легким СВДГ - про первого?
хорошо сказала - живет сам и дает другим. 12.12.2008 14:48:55, Золотое Сечение
хорошо сказала - живет сам и дает другим. 12.12.2008 14:48:55, Золотое Сечение
в детстве я была послушной,
отбуянила свое с 19 до 25.
относительно ребенка - пусть его непослушание не покидает пределы дома. т.к. дорого обходится выпендреж в школе и общественных местах. мне рентабельней послушного растить.
ну и границы свободы ребенка не должны превышать границ чужой свободы. это мое кредо воспитательное, если можно так выразиться. 12.12.2008 12:33:48, Золотое Сечение
отбуянила свое с 19 до 25.
относительно ребенка - пусть его непослушание не покидает пределы дома. т.к. дорого обходится выпендреж в школе и общественных местах. мне рентабельней послушного растить.
ну и границы свободы ребенка не должны превышать границ чужой свободы. это мое кредо воспитательное, если можно так выразиться. 12.12.2008 12:33:48, Золотое Сечение
"в детстве я была послушной,
отбуянила свое с 19 до 25." -
я с 19 начала буянить и еще в процессе) не хочется заканчивать))
12.12.2008 12:36:01, V
отбуянила свое с 19 до 25." -
я с 19 начала буянить и еще в процессе) не хочется заканчивать))
12.12.2008 12:36:01, V
[пусто]
12.12.2008 13:08:55
с моим имиджем теперешним не очень вяжется. впрочем перебеситься всем полезно.
12.12.2008 14:50:02, Золотое Сечение
Я была послушной, но в то же время и настырной. Если чего захочу - добьюсь. Мои дети, тоже похожи пошли в меня...
12.12.2008 12:17:38, Любимая мама
12.12.2008 12:17:38, Любимая мама
Мне кажется, да, послушная:) Мама не совсем согласна, т.к. в подростковом возрасте я была ерепенистая. Охотно верю. Мой утверждал как-то, что я всегда добиваюсь того, что, по моим понятиям, надо. А мне-то казалось, у нас демократия... Все как в гос-ве. На словах я демократ, а на практике - то?!:))
12.12.2008 11:43:26, Пару слов

своего ребенка мне хотелось бы видеть не упрямым. открытым к диалогу. а еще умным, сильным, красивым и веселым :))
зы. кстати, когда в младенчестве старшего я вывела эту формулу, я обратила внимание, что там нет слова "послушный". попыталась вставить - не вставляется. так и живем с тех пор )) 12.12.2008 11:23:04, Sara Barabu

Я была в детстве ужасно послушным ребенком,потом годам к 14 стала кошмаром,сейчас вроде ничего)).Говорят,переходный возраст случается в любом возрасте-и в 5,и в 15,так лучше в 5)).Дочка-тихий,послушный ребенок,но с выкрутасом иногда.Жду ее 15ти лет))
12.12.2008 11:15:08, Летающий домик
Да! Во взрослой жизни - трудно сказать, но наверное. тоже скорее - да, никаких выдающихся эскапад за собой не припоминаю. А нет, "плохое поведение" - в семье, часто срываюсь на близких, теперь - на детей. Детей - конечно, хотела бы, но на людях они такие и есть- сущие ангелы. Дома - тоже самое, что и мама, шумим все вместе: от осины не родятся апельсины.
12.12.2008 11:10:28, hanhi

Дочь моя не послушна, имеет на все собственное мнение. Я пытаюсь только причесать внешние проявления этого мнения - типа не корчи бабушке рожи и высказывайся споконым тоном, не переходя на личности. 12.12.2008 11:00:42, Велена
в детстве не была никогда, со временем родители начали побаиваться то ли меня то ли за меня :) но поскольку я жила всегда своим умом то осознанно их старалась уберечь от знания о моем непослушании да и вообще.
я так и осталась кошкой которая гуляет сама по себе и никогда не делала того что мне советуют из соображений "сделай каклучше". каклучшисты хотя бы поневоле но всё же свою выгоду обычно преследуют в советах
из двоих сыновей, уже взрослых, непослушный оказался порядочным человеком, а послушный изрядно сократил мне жизнь :( потому что непослушный слушает только свою совесть, а послушный - советы кого ни попадя. 12.12.2008 10:56:47, Багирра
я так и осталась кошкой которая гуляет сама по себе и никогда не делала того что мне советуют из соображений "сделай каклучше". каклучшисты хотя бы поневоле но всё же свою выгоду обычно преследуют в советах
из двоих сыновей, уже взрослых, непослушный оказался порядочным человеком, а послушный изрядно сократил мне жизнь :( потому что непослушный слушает только свою совесть, а послушный - советы кого ни попадя. 12.12.2008 10:56:47, Багирра
я была скорее беспроблемная, чем послушная. Старалась маму по главным для нее вопросам не нервировать, а в остальном как хотела, так и вела. Своего сына хотела бы тоже видеть беспроблемным. Пусть озорует в рамках конечно, но жаловаться ко мне не ходить на кого-то!
12.12.2008 10:38:53, изюминка

я была наверно послушным, но себе на уме, и мне это здорово в жизни помогает.
наверно так и осталось...
вот в дочке не знаю есть ли...
мне кажется д.б. обязательно такое внутреннее знание:"что тебе на самом деле надо"
12.12.2008 10:35:36, Гвоздич-ка
мне кажется д.б. обязательно такое внутреннее знание:"что тебе на самом деле надо"
12.12.2008 10:35:36, Гвоздич-ка
я была наверно послушным, но себе на уме, и мне это здорово в жизни помогает.
12.12.2008 10:34:57, Гвоздич-ка
12.12.2008 10:34:57, Гвоздич-ка
неа, не была я послушным ребенком. И сын мой не послушный, и слава Богу. Послушных нам не надо :)
12.12.2008 10:33:30, drekoziabla

Ну а теперь бушую на тему Химкинского леса, вон на последней передаче подписей ДАМу человек 20 омоновцев прибежало, первый раз было всего пяток ментов. Ну а вчера в Мосгордуме вообще поняла, что я жуткий бунтарь, все так спокойно относятся к тому, что транспортники не в состоянии строить одновременно 2 тоннеля, поскольку по их словам установка ОДНА на всю страну. И удивляет до бешенства это только меня, е-мое, ну неужели при таких бюджетах они не в состоянии вторую купить? 12.12.2008 10:24:27, Kira Pechenkina

Своего сына тоже хочу видеть таким же, открытым для диалога. При этом некоторые (немногие) наши с мужем установки он должен принимать беспрекословно ("не обсуждать, а выполнять"), а по остальным - будем обсуждать.:) 12.12.2008 10:23:17, Rumba*
я была из серии "но если к этой Любочке вы придете в дом, там вы эту девочку узнаете с трудом":))
от детей не требую 100% послушания, даже наверное хотела бы от них больше...своенравия что ли. но наверное так давлю на них, что пока они послушные. но они и маленькие пока, что будет дальше, посмотрим. 12.12.2008 09:27:33, Tигровая Mышь
от детей не требую 100% послушания, даже наверное хотела бы от них больше...своенравия что ли. но наверное так давлю на них, что пока они послушные. но они и маленькие пока, что будет дальше, посмотрим. 12.12.2008 09:27:33, Tигровая Mышь

Я была очень послушным ребенком и достаточно сложным подростком, особенно в период 16-18 лет.
Характер моих детей не предполагает послушности:) - они очень отличаются от меня в детстве и это хорошо:) 12.12.2008 07:59:04, Иртим
Характер моих детей не предполагает послушности:) - они очень отличаются от меня в детстве и это хорошо:) 12.12.2008 07:59:04, Иртим

Не, видеть своих детей ТАКИМИ ЖЕ - очень не хотелось бы. Пусть уж все будет в меру. И послушание и своеволие некоторое. Чтоб голова своя работала и за последствие своих действий умела отвечать. 12.12.2008 07:24:07, Ранетка:))))
Я была послушным ребенком. В определенной мере им и осталась. Теперь мама сетует на мою безинициативность и готовность плыть по течению, не понимая, что это - другая сторона той же медали.
Сына НЕ ХОЧУ видеть послушным. Хочу видеть его разумный и сознательным. 12.12.2008 03:43:26, маугленок
я была очень послушной, но меня невозможно назвать "безинициативной и готовой плыть по течению", даже с натяжкой...
так что это разные вещи. 12.12.2008 10:22:03, ОООльга
Сына НЕ ХОЧУ видеть послушным. Хочу видеть его разумный и сознательным. 12.12.2008 03:43:26, маугленок

так что это разные вещи. 12.12.2008 10:22:03, ОООльга
у Вас какое-то странное понятие послушности... Вы изначально исходите из того, что взрослые неправы.
меня мама называла идеальным ребенком и поясняла это так "с тобой с пеленок можно было договориться". по-моему, если родитель не ставит задачи задавить ребенка требованиями, а постараться с ребенком договориться - это более разумный подход к вопросу.
и учитывая, что я - хоть убей - не помню, чтобы мне приходилось слушаться заведомо бредовых требований, видимо, я таки была послушным ребенком разумных родителей.
с моим у меня те же самые отношения - если я что-то требую, я поясняю, почему. и если ему не удается доказать мне, что я не права, ты мы ОБА приходим к решению, что ему стоит меня послушаться. 12.12.2008 02:43:58, Ромолетта
Я бы сказала "детей":-)
Я вот тоже с пеленок с детьми договаривалась, и мама со мной. Это приятно и удобно. А теперь оказалось, что это мне повезло:-)таких детей выдали... А бывают дети, которым можно двадцать раз объяснить разумность своих требований со всех сторон, а в ответ получить вагон совершенно фантастических и бредовых контраргументов:-( 12.12.2008 03:15:37, sacha
Это я тот несчастный родитель:-) Жила со старшими тихо-мирно, действовала убеждением, аппелировала к разумности. С младшей не прокатывает:-( С интеллектом у ребенка все в порядке, какие прекрасно логичные, чудесно изощренные версии она изобретает, чтобы обосновать свою позицию:-) Она просто не может себе позволить оказаться неправой. Интеллект развивается, да, уже примерно в 1 случае из 10 мне удается услышать "хорошо, ты права", надеюсь на лучшее:-)
12.12.2008 04:06:35, sacha
Так я ж вас процитировала:-)
Достает просто по десять раз на дню спорить из-за очевидной ерунды. Я периодически перестаю, а потом сомневаюсь, может она поэтому такая самоуверенная:-) 12.12.2008 04:18:30, sacha
Позволь с тобой не согласиться. Мне выдали двух детей сразу, и вот по ним уже сейчас, в их полтора года прекрасно видно, что ВСЕ у них разное, изначально заложенное.
Если не лень, пробегись по фоткам и посмотри, насколько у них уже разный темперамент и характер. 12.12.2008 03:45:54, SVETKA
Согласна с оговоркой "для достижения РАЗНЫХ" результатов. Потому что не факт, что "те же результаты" с разными детьми в принципе можно будет достигнуть.
12.12.2008 12:06:10, SVETKA
Это я к твоему аргументу, что "их такими делают родители". Мы еще и сделать ничего не успели, а он уже "такой". Няня на Севу шумит, что же нельзя делать то-то и то-то, кто тебе разрешил? А Севочка не моргнув глазом отвечает - "папа". И это ему еще полутора лет не было...
Понятное дело, что будем договариваться, "куда ж мы денемся с подводной лодки". : ) 12.12.2008 03:58:39, SVETKA
на самом деле, договориться можно не со всеми. Договориться можно со здоровыми, а еще есть больные, их лечат... то есть добиться от реб изменения поведения можно всегда, только методы разные. У очень многих родителей проблема в том, что они ко всем детям применяют один и тот же метод, потом плачутся - "все дети разные! и изменить их нельзя! доказательство - то, что работало со старшеньким, абсолютно не работает с младшеньким"
12.12.2008 04:03:19, NatalyaLB
это да... я вот честно признаюсь - хочу своего видеть на 5ку, потому что он очень часто оказывается прав. Но я об этом узнаю только после того, как он мне обьяснил
12.12.2008 03:08:39, NatalyaLB
мне не обидно, я горжусь :)
это ж страшно как - знать, что за все достижения и ошибки твоего реб ответственен только ты 12.12.2008 03:54:30, NatalyaLB
меня мама называла идеальным ребенком и поясняла это так "с тобой с пеленок можно было договориться". по-моему, если родитель не ставит задачи задавить ребенка требованиями, а постараться с ребенком договориться - это более разумный подход к вопросу.
и учитывая, что я - хоть убей - не помню, чтобы мне приходилось слушаться заведомо бредовых требований, видимо, я таки была послушным ребенком разумных родителей.
с моим у меня те же самые отношения - если я что-то требую, я поясняю, почему. и если ему не удается доказать мне, что я не права, ты мы ОБА приходим к решению, что ему стоит меня послушаться. 12.12.2008 02:43:58, Ромолетта
:))) спасибо, доктор! :)))
я просто такую модель, как Вы описываете, скорее отнесла бы к армейской - старший чин всегда прав и его приказы обязательны к исполнению и не обсуждаются. это уже не про послушание - это про дисциплину, видимо... как-то у меня послушание - это что-то из более мирного лексикона :) 12.12.2008 02:53:42, Ромолетта
я просто такую модель, как Вы описываете, скорее отнесла бы к армейской - старший чин всегда прав и его приказы обязательны к исполнению и не обсуждаются. это уже не про послушание - это про дисциплину, видимо... как-то у меня послушание - это что-то из более мирного лексикона :) 12.12.2008 02:53:42, Ромолетта

Я вот тоже с пеленок с детьми договаривалась, и мама со мной. Это приятно и удобно. А теперь оказалось, что это мне повезло:-)таких детей выдали... А бывают дети, которым можно двадцать раз объяснить разумность своих требований со всех сторон, а в ответ получить вагон совершенно фантастических и бредовых контраргументов:-( 12.12.2008 03:15:37, sacha
это как? в смысле, как это "бывают дети"? они ж не бывают такими с рождения - их же такими делают. все те же родители. просто Вы видите уже результат - Вы, видимо, пропускаете тот момент, когда эти "несчастные" родители показали этим детям, что такое может прокатить. ладно, я уже смирилась с теорией "гиперактивных детей" - возможно, физические параметры ребенка могут быть заложены генетически. но интеллект-то развивается с опытом, и если ребенок нигде не видел и не слышал подобных аргументов в действии, с какой стати он вдруг сам станет таким мудрым?...
12.12.2008 03:37:47, Ромолетта

:))) счастливый, почему несчастный-то? раз все-таки прогресс налицо ;)
12.12.2008 04:08:59, Ромолетта

Достает просто по десять раз на дню спорить из-за очевидной ерунды. Я периодически перестаю, а потом сомневаюсь, может она поэтому такая самоуверенная:-) 12.12.2008 04:18:30, sacha

Если не лень, пробегись по фоткам и посмотри, насколько у них уже разный темперамент и характер. 12.12.2008 03:45:54, SVETKA
разный темперамент и характер требует разных подходов и методов для достижения одних и тех же результатов - вот и все... Просто некоторым родителям и детям (именно в совокупности) повезло, что родители владеют теми методами воспитания, что подходят их детям, а некоторым не повезло - методы из аресенала родителей не подходят (категорически не подходят/противопоказаны) их детям, и не у всех родителей есть желание/силы/терпение (да даже и понимание) искать и осваивать новые педагогические приемы...
Собственно, я "повезло с детьми" отношу именно к этому - повезло родителю и ребенку совпасть... С тем же самым ребеноком другому родителю могло бы и "не повезти" 12.12.2008 06:29:25, мышка на сервере
Собственно, я "повезло с детьми" отношу именно к этому - повезло родителю и ребенку совпасть... С тем же самым ребеноком другому родителю могло бы и "не повезти" 12.12.2008 06:29:25, мышка на сервере

:)))))обожраться можно с ними!!! :)))))
нет, я тебя понимаю, темперамент и характер разные - это действительно видно. но твоя способность с ними договориться этим все равно не исключается. просто к ним нужен будет разный подход. и это зависит только от тебя - будешь ты мучиться и искать этот подход, или решишь, что дело тухлое, вот с тем, который слева :))), который спокойный, как удав, тебе будет проще, просто потому, что он будет реже попадать в ситуации, где надо договариваться, а со вторым - жуть, как тяжко, так и фик с ним, сам набьет шишек и разберется. так тоже можно подходить - это твой выбор. но не надо за это перекладывать ответственность на них. я тебя уверяю, мое чадо тоже мне давало прикурить, бо с мыслительной деятельностью у него все в порядке, и его контраргументы побить было, мягко говоря, непросто. ну, значит, искала как, или соглашалась. так или иначе - договаривалась. и это абсолютно реально с любым человеком - даже если он по размеру ближе к кукле ;))) 12.12.2008 03:54:13, Ромолетта
нет, я тебя понимаю, темперамент и характер разные - это действительно видно. но твоя способность с ними договориться этим все равно не исключается. просто к ним нужен будет разный подход. и это зависит только от тебя - будешь ты мучиться и искать этот подход, или решишь, что дело тухлое, вот с тем, который слева :))), который спокойный, как удав, тебе будет проще, просто потому, что он будет реже попадать в ситуации, где надо договариваться, а со вторым - жуть, как тяжко, так и фик с ним, сам набьет шишек и разберется. так тоже можно подходить - это твой выбор. но не надо за это перекладывать ответственность на них. я тебя уверяю, мое чадо тоже мне давало прикурить, бо с мыслительной деятельностью у него все в порядке, и его контраргументы побить было, мягко говоря, непросто. ну, значит, искала как, или соглашалась. так или иначе - договаривалась. и это абсолютно реально с любым человеком - даже если он по размеру ближе к кукле ;))) 12.12.2008 03:54:13, Ромолетта

Понятное дело, что будем договариваться, "куда ж мы денемся с подводной лодки". : ) 12.12.2008 03:58:39, SVETKA
ага, и самое печальное, когда один из самых популярных контраргументов - кулаком в лоб :(
12.12.2008 03:25:12, Арина Нырялкина
и еще раз - как это? ребенок в качестве контраргумента выдвигает кулаком в лоб? и ему это позволяется????? ему не смогли объяснить, что драться нельзя? тем более с родителями? так это не ребенок такой - это родители не смогли объяснить, не надо валить с больной головы на здоровую...
12.12.2008 03:39:42, Ромолетта
смешно :) Нет, ему это не позволяется. Но попытки продолжаются непрерывно.
12.12.2008 03:53:07, Арина Нырялкина
Вы, ради бога, не обижайтесь на меня - я никого не хочу ничему учить и, тем более, давать оценки. я просто реально не могу себе представить, чтобы ребенок не понял, что драться нельзя. попытки возможны - но, рано или поздно, он же должен понять, что этого делать нельзя. у каждого свой метод это объяснить, но объяснить же можно - или я уж совсем избалована своим и чего-то не понимаю ключевого?
не обижайтесь, я серьезно не хочу ссориться :) 12.12.2008 03:57:36, Ромолетта
не обижайтесь, я серьезно не хочу ссориться :) 12.12.2008 03:57:36, Ромолетта
ничего обидного не заметила ни в Вашем, ни в своем посте :) И ссоры назревающей тоже не заметила :)
Конечно поймет, и именно что рано или поздно. Кто-то раньше, кто-то позже. Конечно, еще зависит от того, кто объяснять будет. Я вижу некоторые свои ошибки, и я над этим работаю. А тут я просто жалуюсь, потому что устала :) 12.12.2008 04:08:54, Арина Нырялкина
Конечно поймет, и именно что рано или поздно. Кто-то раньше, кто-то позже. Конечно, еще зависит от того, кто объяснять будет. Я вижу некоторые свои ошибки, и я над этим работаю. А тут я просто жалуюсь, потому что устала :) 12.12.2008 04:08:54, Арина Нырялкина

Мой - здоров, у меня и справка есть :)) Договориться с ним пока нельзя, зато его можно отвлечь, но на это нужно много энергии. Эх, поздновато я его родила...
12.12.2008 04:10:18, Арина Нырялкина
:)))) Вы - прелесть! :))) это я на счет справки :))))
так он у Вас кроха совсем, да? ну так это он не дерется - это он выясняет возможности физической составляющей аргументов ;)))). а то Вы так прям устрашающе - в лоб и все! :)))) 12.12.2008 04:14:57, Ромолетта
так он у Вас кроха совсем, да? ну так это он не дерется - это он выясняет возможности физической составляющей аргументов ;)))). а то Вы так прям устрашающе - в лоб и все! :)))) 12.12.2008 04:14:57, Ромолетта
ну вот это Вы подтвердили наш со Светой разговор там чуть выше. с кем-то проще, с кем-то сложнее, с кем-то это занимает больше времени и сил, но договориться можно - было бы желание.:)
12.12.2008 04:07:37, Ромолетта
это-то да, но тут же еще и был вопрос о себе. так почему нужно хотеть видеть ребенка "поперечником", вместо того, чтобы научиться с ним договариваться уже самой - учитывая возможные ошибки своих родителей?... это-то уже вопрос нашего выбора...
12.12.2008 02:59:41, Ромолетта

ну так это Вы просто не поняли - у Вас уже все хорошо :). если Вы в итоге все-таки разбираетесь и договариваетесь, если одному из вас удалось доказать свою правоту, а другой ее принял, то вот вы уже и договорились :). просто Вам обидно, что правы не Вы ;) - ну так это не страшно, главное, чтобы в итоге результат был положительным :)
12.12.2008 03:41:22, Ромолетта

это ж страшно как - знать, что за все достижения и ошибки твоего реб ответственен только ты 12.12.2008 03:54:30, NatalyaLB
а Вам же получается легче - он у Вас и сам с усам ;) и вообще - мы ответственны за ошибки, это да, а их достижения, чаще всего, совершенно самостоятельны :)..
12.12.2008 04:00:54, Ромолетта

ребенок. Я хотела бы, чтобы она выросла приличным человеком, если для этого ей надо быть непослушной, согласна потерпеть:-)), но конфликтов не хотела бы, не люблю:-(( 12.12.2008 02:19:25, Ольга-13
у меня на 3-чку... с большиииим -. я восхищаюсь. может, дура я , что восхищаюсь, но вот этот вдумчивый подход ко всему, что говорят взрослые - оценочный такой - меня радует, почему-то
12.12.2008 02:30:30, V

чо не хочет слышать, то и не слышит. вообще:-)) 12.12.2008 02:35:32, Ольга-13
мож, это ты думаешь, что она не слышит? по воспоминаниям моих родных, я так же реагировала на крик: "Ори - не ори, она даже ухом не поведёт". а я слышала и ор, и эту вот фразу "Ори-не ори...", просто отстранялась как бы. это не ко мне, это к другой девочке. Я когда меня в сад отдали, так научилась.
12.12.2008 02:41:29, V

Брат, наоборот, был очень послушным "идеальным" ребенком, вырос нормальным, так что не в послушности дело - мы еще оба вумные сильно, это спасает :) 12.12.2008 02:13:21, NatalyaLB
Была просто мегапослушной) до поры до времени. Потом несколько удивила...
Каким хочу видеть своих детей? да что тут от моего желания зависит, у меня старшая, это такая самостийность, что пока подход найдешь... сто потов сойдет. Про младшую пока неизвестно) Главное были бы здоровы, ну и без крайностей. 12.12.2008 01:48:40, foster
Каким хочу видеть своих детей? да что тут от моего желания зависит, у меня старшая, это такая самостийность, что пока подход найдешь... сто потов сойдет. Про младшую пока неизвестно) Главное были бы здоровы, ну и без крайностей. 12.12.2008 01:48:40, foster

собственный вектор не может быть правильным... он может только иметь направление...
12.12.2008 01:46:18, V
не помню про послушность, мне всегда вменяли в вину, что я скрытная. И сейчас продолжают все так же вменять и грустить по этому поводу, призывая меня наконец измениться.
12.12.2008 01:39:21, Арина Нырялкина

Хочу, чтобы дети были позитивными и конструктивными. Что бы они ощущали себя счастливыми и любимыми. 12.12.2008 01:34:42, SVETKA
послушание при этом обязательно? или нет? они могут считать конструктивом нечто отличное от Вашего конструктива
12.12.2008 01:36:52, V

Я не считаю себя "истиной в последней инстанции" чтобы меня слушались безусловно по любому поводу. 12.12.2008 01:40:44, SVETKA
я поняла так: принять не только то, что Вы считаете конструктивом для себя на данный момент, но и рассмотреть с критической точки зрения то, что они будут принимать за таковой, и не препятствовать в этом их становлении
нет? 12.12.2008 01:45:13, V
нет? 12.12.2008 01:45:13, V

Надо же :) А я наоборот пытаюсь воспитать в себе как в родителе состояние "я прав потому что я прав". Оно для меня искусственное, но мне кажется, что оно должно быть. А то я вечно думаю, что должна как-то аргументировать, убеждать, а на самом деле иногда надо просто приказать и заставить.
12.12.2008 01:54:54, Арина Нырялкина
это здоровее. Вот и психологи говорят - должна быть красная зона, в которой вы не должны ничего аргументировать, а можете просто запретить. Есть желтая, в которой можно спорить и обсуждать. И есть зеленая, где ребенок может решать совершенно самостоятельно. А если красной зоны нет вообще, ребенку ее не хватает, и от этого у него возникает беспокойство и неуверенность.
12.12.2008 02:00:06, Арина Нырялкина

хм. Это у вас наверно так. У нас как раз эти вопросы пока в желтой зоне, и я их пытаюсь перевести в красную.
12.12.2008 02:04:44, Арина Нырялкина
Что значит "послушная девочка?:)) Я была практически идеальным ребенком для одителей - спокойная, прекрасно училась, не грубила старшим, сторонилась плохих компаний и е имела склонности ко всредным привычкам. А про то, что я убегала к железной дороге и подкладывала там пробки на рельсы, уезжала "зайцем" на электричке за пирожками и про разные другие поступки, они и не знали))) И во взрослой жизни я очень примерная и послушная (главное, знать, кого слушаться):))))
А детей я хочу видеть хорошими:) 12.12.2008 01:31:56, Чернобурка
Овца - не врожденное, мне кажется, а благоприобретенное. С помощью воспитания, хотя обязательно на фоне подходящего характера.
У меня младшая - потенциальная овца. Исправляется потихоньку. :) 12.12.2008 09:50:03, Фяка-Пфяка
Интересно, сколько младшему? Я так понимаю, это с ним с "красной зоной" проблемы? Просто у меня такая же младшая - сама все знает и учит всех жизни...
12.12.2008 02:28:10, sacha
А, может это пока этот, как его... "кризис двух лет", или как там это называется, когда ребенок осознает себя отдельной личностью... Наша вот конкретно всем объясняет как надо поступать и что говорить, причем как о том, что касается лично ее, так и том, о чем она понятия не имеет. А уж "Мама, Я лучше знаю, что МНЕ надо" - любимая фраза:-)
12.12.2008 02:41:10, sacha
А детей я хочу видеть хорошими:) 12.12.2008 01:31:56, Чернобурка
Быть послушной - значит, слушаться взрослых и не сметь возразить, даже если считаешь, что происходящее неправильно
12.12.2008 01:35:32, V

У меня младшая - потенциальная овца. Исправляется потихоньку. :) 12.12.2008 09:50:03, Фяка-Пфяка
нет, почему же. Послушные дети вполне могут возразить, но при этом они слушают доводы и некоторые из этих доводов принимают. А непослушные - ничего не слушают или ни с чем не соглашаются. Вот у меня младший такой - никакого пиетета :( А со старшей вполне можно договориться, мне это в ней очень нравится. Я не могу сказать, что она меня "слушается", но она ко мне прислушивается. Младший вообще никого не слушает, он родился самым умным и сам все знает и всех учит.
12.12.2008 01:52:24, Арина Нырялкина

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание