Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даритта

вот у меня назрел вопрос

Ветер с запада донес до меня (и довольно давно) слухи о том, что в некоторых продвинутых странах женщина имеет право взять выходной день мотивируя это своим циклом. Однако они не имеют возможности быть три года в декрете.

Вы бы стали пользоваться этой льготой, если бы её ввели у нас? И какие бы льготы для женщин вы бы хотели видеть в законодательстве?
29.10.2008 11:29:42,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
Не "мотивируя своим циклом", а "потому, что сегодня плоxо себя чувствую, но поправлюсь быстрее, чем за 3 дня". И не только женщина, но и мужчина. В Германии эта возможность - проболеть дома 1-2 дня БЕЗ больничного от пола не зависит. Не распространяется на пятницу и на понедельник.
Если брать такой "выxодной" слишком часто и /или у работодателя появятся сомнения в истинности плоxого самочувствия, то работодатель имеет право требовать больничный с данного конкретного работника, начиная с 1-го дня болезни.
30.10.2008 11:43:19, Tomsik
Чиффа
Как чУдно я этой льготой пользовалась, когда работала в немецкой компании. А в декрет на 3 года, действительно, не ходила - вышла на работу сразу, как закончился больничный (в 2 ребенкиных месяца). Так что без всяких "бы" - очень полезная льгота! 29.10.2008 17:48:31, Чиффа
Salka Valka
Исландия - 2 дня в месяц по болезни - без всяких посещений врача, без всяких справок.Руководство никаких объяснений не требует. Больше - надо идти к врачу за больничным, к домашнему сразу не попадёшь, надо записываться, а на вахту к терапевту любому другому - можно и в тот же день попасть.Он же может и больничный дать.Есть ещё дни по болезни ребёнка, но я не знаю, как ими пользоваться - не было нужны, их всего -10 в год на каждого родителя.
Декретный - 3 мес. мама, 3 мес.-папа,3 мес.-по договорённости между родителями, итого - 9 мес. Оплачивается только 80% от заработной платы, но не превышающей определённой суммы, установленной государством.
Да, поход к врачу в рабочее время - норма, никто не имеет право запретить уйти, но в то же время, никто и не проверяет, где ты был. И в то же время, никому в голову не придёт "свалить по-тихому" под предлогом похода к врачу.
А, ещё у нас нет родительских собраний, есть время беседы с учителем раз в полугодие - тет-а-тет в присутствии ученика, а если надо сообщить нечто конфидециальное, ученика попросят за дверь. Ясное дело, что это во время работы учителя - с 8 до 14, по 15-20 мин.на чел. И это тоже в рабочее время родителей. Все ходят, начальство в курсе, никто не против.
29.10.2008 15:30:16, Salka Valka
Tiffany Trott
у нас на работе есть такое право, но ! нужно для этого взять справку у домашнего доктора, прямо как в школе - освобождение от физкультуры :( Поход же к доктору займет кучу времени ожидания в компании больных людей. Поэтому проще сходить на работу.
Декретный отпуск - 15 недель (1 неделю обязан взять до родов). Это очень-очень мало :((
29.10.2008 15:00:37, Tiffany Trott
До определенного возраста - да!, т.к. я тогда готова была вешаться (тогда и обезболивающие не просто было купить), однако после 1-й беременности это не совсем прошло, но значительно улучшилось. Теперь -однозначно не нужно. 29.10.2008 13:49:20, hanhi
на одном из прежних мест работы были 2 "женских" дня в год - по усмотрению, можно было просто к отпуску добавить, можно было 16 раз уйти на час раньше. 29.10.2008 13:10:49, Umka
ZAIA
этот день, хоть и считается оплачиваемым, таки очень интересно оплачивается. голым окладом, без премии.
а, поскольку, в большинстве мест оклад - жалкое зрелище, а основной доход в месяц составляют "премиальные", то, по зрелому размышлению "готова ли я отдыхать день, скажем, за 3000 рублей" пресся на работу.
29.10.2008 12:07:44, ZAIA
Полевка
у меня теоретически есть льгота на 4 выходных оплачиваемых в месяц. Практически не пользовалась ни разу в жизни. Кто ж меня на такой работе и такой зарплате с такими льготами терпеть будет:( 29.10.2008 12:03:53, Полевка
а у нас нельзя что ли? раз в месяц точно можно позвонить и сказать- ой......я сегодня так недомогаю...
29.10.2008 12:00:49, Альт
Lout
было такое, но не пользовалась, просто не представляю, как бы я сказала начальнику "Сегодня я не приду, у меня месячные" :)). При этом, правда,если надо, всегда можно было отпроситься. 29.10.2008 11:53:14, Lout
Наташа С.
Не стала бы. Потом у что мне не бывает ТАК прям плохо, что надо дома лежать, и на работе дел много. А что в законодательстве - нен знаю, не думала. Чтобы можно было легко день взять в любой момент, чтобы с ребенком, скажем, к врачу сходить в рабочее время. Или по какой-нить другой необходимости. Но это зависит уже от непосредственного начальства и коллег больше, чем от законодетельства, на мой взгляд. 29.10.2008 11:45:57, Наташа С.
у нас тоже есть т.н. "женский день" , т.е один день в месяц женщина может не выйти на работу. дни цикла есесно никто не высчитывает 29.10.2008 11:42:58, suixit
вот забавно, что когда в принципе леххко можешь себе это позволить - один день в месяц прогулять - уже как -то и не особо надо 29.10.2008 11:40:28, Мадам Шредингер
1.если бы работала не дома - пользовалась бы)
2.не льготы - а законодательно утверденные положения - выплата адекватных пособий, приравненных к зарплатам. и не только для женщин, а для любого человека осуществляющего уход за ребенком. за ребенком инвалидом - пожизненно, за дошкольником - на это время.
29.10.2008 11:39:34, Шерлок
ОООльга
я бы абстрактно хотела иметь один выходной для себя. лучше раз в неделю. но это утопия. хотя бы раз в месяц. будний день, без объяснения причин... 29.10.2008 11:39:16, ОООльга
Anatta_Kengga
библиотечный день хотю, когда действительно надо читать, повышать проф.уровень и т.д. 29.10.2008 11:38:26, Anatta_Kengga
Стала бы и пользуюсь :) к сожалению, с приходом одной дамы в наш Окадров, эти дни сократили с одного в месяц до одного в квартал. Но тут же, как с руководителем договоришься...в сякие там отгулы за переработки и тяжелую ношу должностных инструкций и т.д. и т.п. :)

А три года у нас как сидеть? ну до полутора лет еще 6.5 тыс платят - еще как-то можно жить (хотя лично мне не понятно как). А дальше?!
29.10.2008 11:38:09, Циферька
"эти дни сократили с одного в месяц до одного в квартал" - у Вашего отдела кадров какие-то странные представления о женской физиологии 29.10.2008 11:42:03, V
у той тетки, которая это сделала, зуб даю, всяческие понятия о жизни отсутствуют, а не только о женской физиологии. 29.10.2008 11:48:20, Циферька
может там уже дело к менопаузе идет у тетки?

У нас в школе освобождение от физры на этот период давалось медсестрой только на первые два дня. А физра у нас была во вторник и четверг, то бишь далеко у всех успевало закончится.
Проще было с физруком договориться, чем с медсестрой
29.10.2008 11:47:45, Мадам Шредингер
Anatta_Kengga
ох, как вспомню эти ужасы в школе...у нас медсестра на слово не верила, заставляла показывать...некоторые показывали, другие предпочитали проставить "прогул" в журнале, чем позориться 29.10.2008 11:49:56, Anatta_Kengga
У нас был милейший физрук. можно было подойти к нему и сказать "у меня физиология, и в четверг тоже будет"

Этого было достаточно.

еще в 11 классе весной он спросил у каждого "что у тебя выходит среднее в аттестате, что тебе в году поставить?"
29.10.2008 11:53:28, Мадам Шредингер
оценки за уроки физ-ры это отдельная песня, да.
сколько слез было пролито)) но аттестат никому портить не стали, всем поставили 5
29.10.2008 12:07:27, V
на 5 я не претендовала
но очень переживала за те же самые нормативы по прыжкам и бегу, что и одноклассниц, которые меня на 20 см выше ростом
29.10.2008 12:09:01, Мадам Шредингер
Анитка
а ты думаешь, что скорость бега зависит от роста? особенно на два км? :) 29.10.2008 12:12:42, Анитка
На 2 км я не бегала, а на 60 метров - зависит. я делаю два шага, а они - один.
Все бегуньи - рослые.
29.10.2008 12:19:46, Мадам Шредингер
Анитка
ну вот я, рослая, маленькие дистанции не умею бегать. у меня ноги так быстро не двигаются :) а вот 2км запросто.
ты учитывай, что и вес рослые больший носят :)
29.10.2008 12:23:36, Анитка
я занималась спортом в школе олимпийского резерва до 7 класса. некоторые нормативы средней школы больше, чем на 3, сдать не могла. 29.10.2008 12:11:35, V
ужас какой... у нас верили на слово и нигде не отмечали... ненавижу взрослых, которые, пользуясь своим положением, издеваются над детьми ((( 29.10.2008 11:52:09, V
Даритта
а надо ненавидеть подростков, которые норвят сесть на шею, обмануть и воспользоваться доверием взрослых 29.10.2008 11:58:23, Даритта
Вы думаете, грубое унижение достоинства подростка помогает созданию доверительных и доброжелательных отношений между ним и учителем? 29.10.2008 12:09:26, V
надо такие уроки физкультуры проводить, чтоб у детей не возникало мыслей кого-то обманывать 29.10.2008 12:05:01, V
это вы о девочках? а медсестре влом составить график приблизительный? если такая принципиальная? 29.10.2008 12:01:38, Шерлок
с девочками это неактуально, там туда сюда в половине случаев
у нас она просто смотрела, что предыдущий раз был не на прошлой неделе
29.10.2008 12:05:31, Мадам Шредингер
я это и имею в виду, говоря о приблизительном графике 29.10.2008 12:13:34, Шерлок
думаю, введение этой льготы у нас еще больше усилило бы дискриминацию женщин на рынке труда 29.10.2008 11:37:11, V
Хотела бы 100%, отвратительно переношу... Но ить не дадуть... никогда:) 29.10.2008 11:35:20, Пару слов

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!