Длинно. Выговорится и посоветоваться…
Про соседей и их собаку. Вот уж ни в жизни не думала, что заведу такую тему. Ибо за 10 лет в Бельгии ни разу не встретила бродячую собаку, и только два раза была неприятная ситуация связанная с собакой, но ничего криминального или опасного, просто неприятно.
А собаки всех размеров и пород имеются у каждого второго соседа.
Обычно цивилизованные бельгийцы очень четко следят чтобы их собака и близко не подошла к чужим людям, потому что если раз укусит человека – то тут же полиция ее и пристрелит. (крупных собак имею ввиду, не мопсов. Те могут кусать кого хотят без риска для жизни )
И вот рядом с нами поселились «нецивилизованные» бельгийцы, увы. С тремя собаками. Две крупные и одна мелкая.
1- Мелкая была в нашем саду в первые же минуты пребывания на новом месте.
2- Крупная немецкая овчарка заявилась в наш гараж на третий день. Когда ее хозяева уже разъехались, а я вывела машину, оставила гараж открытым, дочку отправила обувь одевать, и тут вдруг вопль. Смотрю – дочка 4 лет сидит на попе (от испуга плюхнулась, ревет), овчарка стоит над ней в смущении… Учитывая, что ну не принято в Бельгии чтобы к тебе в дом или гараж заходили посторонние будь то собаки или люди – ситуация эта - дикость просто. Я овчарку отвела домой, но там-то никого нет. Она потом за мной бродила, в наш сад забрела, к другим соседям, воду пила из фонтанчика, в мусоре рылась. Но милая и дружелюбная собака. Хотя и недопустимо, чтобы крупная собака имела возможность подойти к моему ребенку, тем не менее, овчарка такая спокойная-милая, что особого негатива не вызвало. Ну и соседи – только переехали, понятно, что где-то не предусмотрели, собака нашла лаз… Ладно. Мы им сообщили что овчарка гуляла по соседям. Через день они обнесли свой участок чахленькой проволокой. В полметра высотой.
3- кроме овчарки у них есть еще одна собака. Злобная. Лающая. Кидающаяся на эту чахлую проволоку. Неизвестной мне породы. Размером с овчарку. Теперь каждый раз, когда я, либо дети, либо пожилые свекры выходим в наш сад, за проволокой беснуется собака. Наш мусорный бак стоит прямо в углу сада, рядом с проволокой, и когда я по одной сортирую и бросаю в кульки бутылки – собака беснуется в полуметре от меня. Не на привязи! Ее хозяева не слишком часто бывают дома, и как правило отозвать ее некому. Мой муж пообещал как можно скорее поставить деревянный забор с нашей стороны. Но – это еще минимум месяц времени, а во-вторых, даже и за забором собака будет продолжать лаять и бесноваться. Нам что теперь, в сад не выходить? Ну не могу я спокойно играть с ребенком в футбол, когда рядом такой рык и лай.
И вот теперь вопрос – что я могу сделать с этой ситуацией?
С соседями говорить – уже говорили, понятно, они новенькие, только переехали, еще не все устаканилось, но тенденция уже есть, и менять ее они явно не станут – в рабочие дни они возвращаются только после 19 вечера. И весь день собака свободно гуляет по их саду. А мои дети возвращаются к 16-18 вечера и любят поиграть в нашем саду… И по выходным, ну очень неприятно сидеть с гостями пить чай, когда в 5 метрах 2 часа подряд беснуется собака. А ее хозяева все поехали в магазин…И полицию не вызовешь, собака-то беснуется на своей территории…
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне кажется, что любые самостоятельные действия будут недостаточно надежными. Я бы подошла к соседям и поговорила. Насколько я понимаю, они не имеют права оставлять ТАк ТАКУЮ собаку. Жаловаться ведь можно совершенно доброжелательно: я прямо не знаю что делать, мой ребенок боится выйти на участок, т.к. ваша собака.. бла-бла-бла...
Имхо, конечно, но даже 2-х метровой забор не всегда спасает. У меня знакомая была в похожей ситуации только с другой стороны. У нее была очень нервная псинка (правда среднего размера), так она прорывала лазы под забором к соседям. Ее муж врывал сетку под забор.. (Он чуть не развелся с женой на почве этой собачки) 25.09.2008 13:47:14, Ящер
Имхо, конечно, но даже 2-х метровой забор не всегда спасает. У меня знакомая была в похожей ситуации только с другой стороны. У нее была очень нервная псинка (правда среднего размера), так она прорывала лазы под забором к соседям. Ее муж врывал сетку под забор.. (Он чуть не развелся с женой на почве этой собачки) 25.09.2008 13:47:14, Ящер
Угу, спасибо, так и сделаем. Я вроде уже попыталась, но не возникло контакта... Мужа отправлю, либо вдвоем.
25.09.2008 14:11:50, НаталияБел

2) ждете пару дней реакцию, и если ее нет, пишете письмо в полицию, о том что большая собака бегает без присмотра, доставляя вам беспокойство и угрожая безопасности ваших детей.письмо заказное!
я не знаю, какие штрафы за собаку без присмотра, но судя по тем суммам шрафов, которые в бельгии любят назначать, я думаю, соседи примут меры. 25.09.2008 13:43:43, Аквамаринчик
огородите нормально свой участок, и никакая собака к вам не прорвётся. видите же, что тем соседям пофик - ну так постарайтесь сами, вам же это надо...
25.09.2008 12:23:25, Lii
умиляет меня такая позиция.
ты знаешь сколько здесь стоит "огородить свой участок"? 25.09.2008 12:28:37, Jules
ты знаешь сколько здесь стоит "огородить свой участок"? 25.09.2008 12:28:37, Jules
не думаю что дороже чем у нас. а у нас 10 тыс огорожено, между прочим. потому что я не хочу, чтобы КТО-ТО ко мне мог забрести. дороже деньги - ок, не ставь забор. дороже покой - ставь забор.
на других повлиять - это такое дело..мало возможное. оэтому я лично стараюсь своими силами обеспечить себе комфорт... 25.09.2008 12:30:57, Lii
на других повлиять - это такое дело..мало возможное. оэтому я лично стараюсь своими силами обеспечить себе комфорт... 25.09.2008 12:30:57, Lii
насчет где дороже еще поспорить можно, я думаю, но не буду :)
Я как-то доверяю соответствующим инстанциям, которые должны (и успешно это делают) обеспечивать мне мой комфорт. Если им это не удается, то тогда можно что-то сделать самой, но это крайний случай.
Просто ситуацию надо разруливать принимая во внимание местную специфику отношений между людьми. 25.09.2008 12:40:26, Jules
Я как-то доверяю соответствующим инстанциям, которые должны (и успешно это делают) обеспечивать мне мой комфорт. Если им это не удается, то тогда можно что-то сделать самой, но это крайний случай.
Просто ситуацию надо разруливать принимая во внимание местную специфику отношений между людьми. 25.09.2008 12:40:26, Jules
10 тыс евро? Ну вот примерно столько и будет стоить, одна только та сторона сада... Если честно - то для нас такие траты, да не запланированные- это очень много. И из-за чего - из-за чужой собаки?
Я на мужа уже давлю, но тут даже просто так и не огородишься - надо все это заказывать, да пока рабочие это все привезут да установят - месяц-два точно пройдет... 25.09.2008 12:38:10, НаталияБел
Я на мужа уже давлю, но тут даже просто так и не огородишься - надо все это заказывать, да пока рабочие это все привезут да установят - месяц-два точно пройдет... 25.09.2008 12:38:10, НаталияБел
Вот ыманна. Тебе, конечно, сейчас здесь надают советов, но все они, увы, будут с "другого глобуса" :), т.е. от людей, которые живут не здесь.
25.09.2008 12:42:05, Jules

А как это выглядит? знаю есть такие штуки, столбики типа, расставляют по периметру, чтобы звери не забредали в клубмы. А есть такие отпугиватели, направленного действия? Типа, направить на собаку, нажать кнопочку...
Только сильно подозреваю что соседям такое ну очень не понравится... и собачка - не станет ли еще агрессивнее, возненавидит нас еще... ой боюсь. 25.09.2008 12:25:52, НаталияБел
Только сильно подозреваю что соседям такое ну очень не понравится... и собачка - не станет ли еще агрессивнее, возненавидит нас еще... ой боюсь. 25.09.2008 12:25:52, НаталияБел

О, вот оно, это мне и нужно!!!
Только надо еще выучить собачьи команды на нидерландском, типа "сидеть! молчать!"
Буду искать такой отпугиватель :))
Спасибо!
25.09.2008 12:48:15, НаталияБел
Только надо еще выучить собачьи команды на нидерландском, типа "сидеть! молчать!"
Буду искать такой отпугиватель :))
Спасибо!
25.09.2008 12:48:15, НаталияБел

Ой, не, такое возможно только в сотрудничестве с соседями... А нет ничего "одностороннего" ?
25.09.2008 12:38:51, НаталияБел
Ужасно сочувствую, просто ужасно.
Поговорить с соседями (по максимуму дружелюбно), обьяснить ситуацию?
Если не поможет, тогда, конечно, в местную мерию. Собакам лаять не положено, к тому же эта собака представляет собой потенциальную опасность. Соседи должны предпринять какие-то меры по этому поводу. 25.09.2008 12:17:33, Jules
Поговорить с соседями (по максимуму дружелюбно), обьяснить ситуацию?
Если не поможет, тогда, конечно, в местную мерию. Собакам лаять не положено, к тому же эта собака представляет собой потенциальную опасность. Соседи должны предпринять какие-то меры по этому поводу. 25.09.2008 12:17:33, Jules
Спасибо за сочувствие!
Надо действительно серьезно поговорить с соседями, да не мне - а мужу... Просто и сами соседи - слегка странные. Дедушка странноватый, я именно с ним говорила... Мальчик-аутист, "взрывной". А мама и дочки - так я их всего один раз за месяц ведела, их почти никогда нету дома. 25.09.2008 12:28:07, НаталияБел
Надо действительно серьезно поговорить с соседями, да не мне - а мужу... Просто и сами соседи - слегка странные. Дедушка странноватый, я именно с ним говорила... Мальчик-аутист, "взрывной". А мама и дочки - так я их всего один раз за месяц ведела, их почти никогда нету дома. 25.09.2008 12:28:07, НаталияБел
Нам так объяснила другая соседка, которая учительница именно у этого мальчика. Он свиду вполне нормальный, в первые контакты вполне нормально поговорили про переезд, сад и т.п. Только видно что реагирует как-то не на свой возраст, а вроде на пару лет младше. Я даже думала - ой хорошо, моему сыну будет с кем в футбол играть.
А в другой раз этот мальчик почти как та собака накинулся на нашего дедушку с руганью-воплями, кстати, тоже из-за заборчика :)) И дедушка ничего не делал, с ним не говорил, просто мимо проходил, кустарник подстригал, в нашем саду.
Нам потом объяснили что у мальчика бывают такие типа припадки. И надо просто уходить, не провоцировать. 25.09.2008 12:34:50, НаталияБел
А в другой раз этот мальчик почти как та собака накинулся на нашего дедушку с руганью-воплями, кстати, тоже из-за заборчика :)) И дедушка ничего не делал, с ним не говорил, просто мимо проходил, кустарник подстригал, в нашем саду.
Нам потом объяснили что у мальчика бывают такие типа припадки. И надо просто уходить, не провоцировать. 25.09.2008 12:34:50, НаталияБел
приручить собаку, чтобы так не лаяла. Разговаривать с ней ласково, участливо. Нет-нет, да и кинуть кострочку (лучше всего перед разбором мусора) ИМХО, это самый простой путь. Не получится - вот тогда думать о всяких "построениях и заставлениях" соседей.
25.09.2008 12:09:06, Лось_Анджелес
двадцать раз разговаривать с соседями не надо, достаточно1-2 и можно привлекать инстанции.
а в вашем случае и подавно, большая собака без должного присмотра - угроза, в какой бы стране это не происходило.
25.09.2008 14:03:59, Аквамаринчик
А что еще можно кинуть из еды, кроме косточки? (у нас не бывает косточек). Чтобы не нарушить собаке диету... А то мало ли...
И ничего если я чужую собаку "прикормлю" ? Владельцы не рассердятся как вы думаете? Хотя, их конечно нету дома. Но вдруг следы останутся от нащей еды. Потом уже они к нам придут с разборками. 25.09.2008 12:30:50, НаталияБел
И ничего если я чужую собаку "прикормлю" ? Владельцы не рассердятся как вы думаете? Хотя, их конечно нету дома. Но вдруг следы останутся от нащей еды. Потом уже они к нам придут с разборками. 25.09.2008 12:30:50, НаталияБел
Почему нельзя?
Мне уже насоветовали про овчарку - дома не привечать ее, не давать ничего попить-поесть, чтобы она не взяла за привычку к нам в гости заходить...
А почему нельзя подкормить через заборчик, чтобы подружиться? 25.09.2008 13:02:44, НаталияБел
Мне уже насоветовали про овчарку - дома не привечать ее, не давать ничего попить-поесть, чтобы она не взяла за привычку к нам в гости заходить...
А почему нельзя подкормить через заборчик, чтобы подружиться? 25.09.2008 13:02:44, НаталияБел
1. потому что чужих собак кормить нельзя. они ЧУЖАЯ собтвенность.
2. потому если ей вдруг поплохеет когда-то желудком (овчарки еа это хлипкие), или она где чего наестся еще на стороне - отгадай, на кого все свалят ? :(( 25.09.2008 13:16:51, Маро
2. потому если ей вдруг поплохеет когда-то желудком (овчарки еа это хлипкие), или она где чего наестся еще на стороне - отгадай, на кого все свалят ? :(( 25.09.2008 13:16:51, Маро
чтоб потом, когда собачке взбрендит в голову цапнуть тебя за руку, у соседей не было повода сказать, что ты сама виновата, ибо нефик было лезть к собачке.
25.09.2008 13:06:45, Jules
А, ясно. Это да.
Черт, что делать-то... Отпугиватель купить, плюс забор поставить...
Я уже этих соседей очень не люблю... 25.09.2008 13:12:16, НаталияБел
Черт, что делать-то... Отпугиватель купить, плюс забор поставить...
Я уже этих соседей очень не люблю... 25.09.2008 13:12:16, НаталияБел
вообще то странно. Собака большая, довольно агрессивная (хотя и не факт, может просто брешет), вы можете жаловаться в администрацию/полицию, кто у вас этим занимается, с тем что она нарушает ваш покой, пугает детей, создает угрозу для них (шаткий заборчик), повлиять на нее хозяева не могут в виду их отсутствия большенство времени. Не знаю как у вас, но у меня родственники в германии не могут шашлыки пожарить или музыку включить, или цветы посадить без предварительного согласия на то соседей
25.09.2008 13:22:57, Yulchik271
Да, понимаете, мы как-то привыкли мирно решать проблемы. Точнее, проблем-то никаких и не бывало до сих пор. полицию звать - это наверное уже после того как с самими соседями 20 раз поговорить, так ведь? Если вести себя прилично и по-человечески...
Я сама уже говорила с дедушкой из той семьи. Мои свекры тоже с ними уже говорили. Они в ответ - "да-да, заборчик вот поставили, собаки к вам же не забегают уже? а они мирные, не кусаются, не бойтесь :))"
Вот только муж пока еще не собрался поговорить. Но он тоже такой - мирный, ботаник, типа...
В принципе-то мы хорошо огорожены, как если просто от соседей спрятаться - кусты, то есть никого не видно, ну вот кроме как рядом с мусорными баками - там открытый обзор.
Но если собаке что-то взбредет в голову, она всегда сумеет запросто преодолеть препятствия в виде кустов и проволоки и набросится на моих детей.
У нас тут бывает по 5 раз в год - именно соседские собаки убивают-калечат детей.
Все, в эти выходные - отправлю мужа, поговорить именно в дамочкой-владелецей. И именно на тему - собака лает и бросается на заборчик, пугает детей. 25.09.2008 13:49:51, НаталияБел
Я сама уже говорила с дедушкой из той семьи. Мои свекры тоже с ними уже говорили. Они в ответ - "да-да, заборчик вот поставили, собаки к вам же не забегают уже? а они мирные, не кусаются, не бойтесь :))"
Вот только муж пока еще не собрался поговорить. Но он тоже такой - мирный, ботаник, типа...
В принципе-то мы хорошо огорожены, как если просто от соседей спрятаться - кусты, то есть никого не видно, ну вот кроме как рядом с мусорными баками - там открытый обзор.
Но если собаке что-то взбредет в голову, она всегда сумеет запросто преодолеть препятствия в виде кустов и проволоки и набросится на моих детей.
У нас тут бывает по 5 раз в год - именно соседские собаки убивают-калечат детей.
Все, в эти выходные - отправлю мужа, поговорить именно в дамочкой-владелецей. И именно на тему - собака лает и бросается на заборчик, пугает детей. 25.09.2008 13:49:51, НаталияБел
не 20 раз с ними говорить, а поговорили пару раз, они ничего не делают - к полицаям. Так положено. То что собаки мирные и добрые никто никогда 100%-й гарантии не даст, даже я как истинный собачник. Вы не знаете что у собаки в голове, как ее воспитывали, что передалось генетически, любой жест, взмах, кошка, еще что-нибудь, и она может инстинктивно кинуться. И забор для нее ни разу не препятствие в таком состоянии. Даже полицейские собаки бросаются на людей. Потом уже поздно будет разбираться что и почему ей не понравилось или показалось угрозой. Может кинуться даже считая что ее территории угрожает опасность. Мой танк маленький, но если кинется, мало не покажется, все снесет на своем пути. А кусаются любые собаки, и большие и маленькие
25.09.2008 14:48:43, Yulchik271

а в вашем случае и подавно, большая собака без должного присмотра - угроза, в какой бы стране это не происходило.
25.09.2008 14:03:59, Аквамаринчик
наобоорот - инстанции сразу же подключать. Не волнуйся, здесь так принято :)
25.09.2008 13:53:40, Jules
Гм, я боюсь сразу вот так подключать инстанции... Мало ли, вдруг я захочу через 5 лет навесик для великов построить слишком близко к этим соседям, тогда уже они нас по инстанциям затягают :))
Еще недельку попытаюсь решить мирно, а нет - так и впрямь, позову полицию. Все-таки - опасно для маленьких детей.
А еще меня мой муж бесит - он-то почему не реагирует? я его должна пинать, чтобы он забор поставил.
25.09.2008 14:17:29, НаталияБел
Еще недельку попытаюсь решить мирно, а нет - так и впрямь, позову полицию. Все-таки - опасно для маленьких детей.
А еще меня мой муж бесит - он-то почему не реагирует? я его должна пинать, чтобы он забор поставил.
25.09.2008 14:17:29, НаталияБел
Ну не знаю тогда. Я бы вот так попробовала. В наших, Российских условиях.
А если у вас в Бельгии есть возможность реально заставить хозяев или полицию "разобраться" с беснующиейся псиной - тогда, конечно, применяйте эту возможность. 25.09.2008 12:39:23, Лось_Анджелес
А если у вас в Бельгии есть возможность реально заставить хозяев или полицию "разобраться" с беснующиейся псиной - тогда, конечно, применяйте эту возможность. 25.09.2008 12:39:23, Лось_Анджелес
Спасибо за идею. Я подумаю как собаку к себе расположить. До сих пор я с ней пыталась ласково говорить, пока там стою с мусором. Но она продолжает бесноваться. И я сама себя не слышу.
А вот мои дети, невоспитанные, уже просто орут невежливо "заткнись мерзкая собака"... и тогда уже я детей загоняю в дом, мало ли, вдруг соседи услышат как мы их собаку ругаем.
Короче. Дилемма.
И с соседями ссорится не хочется, нам еще многие годы рядом жить, полицию на них напускать... и делать что-то надо с этой собакой. 25.09.2008 12:43:29, НаталияБел
А вот мои дети, невоспитанные, уже просто орут невежливо "заткнись мерзкая собака"... и тогда уже я детей загоняю в дом, мало ли, вдруг соседи услышат как мы их собаку ругаем.
Короче. Дилемма.
И с соседями ссорится не хочется, нам еще многие годы рядом жить, полицию на них напускать... и делать что-то надо с этой собакой. 25.09.2008 12:43:29, НаталияБел
Хрящики тогда ей кидайте. Можно очень маленькие - просто в знак дружбы. :-)
Косточка может и повредить, конечно. 25.09.2008 12:49:04, Лось_Анджелес
Косточка может и повредить, конечно. 25.09.2008 12:49:04, Лось_Анджелес
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание