1. "хорошая хозяйка"
2. "плохая хозяйка"
какие обязательные пункты, для каждого из определений? часто такие термины употребляются, но каждый ведь свое в это вкладывает, например, я не считаю, что обязателным условием плохой хозяйки является покупка продуктов в утконос, а многие считают, что это лень, надо на рынок ехать и тщательно все выбирать, щупать, нюхать и т.д
я вот себя ни к 1 ни ко 2 отнести не могу, что то среднее, а Вы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
хорошая хозяйка - та у которой хозяйство частично делегировано - членам семьи и наемным работникам.
22.09.2008 09:45:22, Золотое Сечение
хорошая - дома чистота и уют, всегда ДОМАШНЯЯ еда, все вычищено-наглажено, пироги печет. Мясо выбирает лично - парное на рынке. Консервы закатывает. Зараза одним словом. Недостижимый идеал патамушта.
Если еще и белье крахмалит - вообще ужос.
Плохая хозяйка - дома бардак. Еда - полуфабрикаты или "дорогой - что принес то и будем есть", муж в рубашках, вынутых из пакета. Наверное, у плохой хозяйки есть какие-то достоинства, уравновешивающие такой недостаток.
Но по-моему, гармоничный человек старается везде успевать. В итоге - дома пол-бардака. пол-домашней еды, рубашки у мужа полувыглажены - то есть выглажены, но примялись в шкафу. Нифига не накрахмалено, мясо из сети магазинов "Мясцо" или Метро, фарш оттуда же подозрительный из серии "больше никогда не куплю", печет она, когда в голову молния ударит. Консервы крутит случайно. Как я. Зато я - гармоничный человек. Блин. И почему все так непросто. 22.09.2008 08:38:37, Moon
Если еще и белье крахмалит - вообще ужос.
Плохая хозяйка - дома бардак. Еда - полуфабрикаты или "дорогой - что принес то и будем есть", муж в рубашках, вынутых из пакета. Наверное, у плохой хозяйки есть какие-то достоинства, уравновешивающие такой недостаток.
Но по-моему, гармоничный человек старается везде успевать. В итоге - дома пол-бардака. пол-домашней еды, рубашки у мужа полувыглажены - то есть выглажены, но примялись в шкафу. Нифига не накрахмалено, мясо из сети магазинов "Мясцо" или Метро, фарш оттуда же подозрительный из серии "больше никогда не куплю", печет она, когда в голову молния ударит. Консервы крутит случайно. Как я. Зато я - гармоничный человек. Блин. И почему все так непросто. 22.09.2008 08:38:37, Moon
Хорошая хозяйка - та, которая с минимальными времязатратами огранизует поддержание того уровня комфорта в доме, какой необходим самому требовательному из проживающих.
21.09.2008 20:35:37, AleXXX
"Многодетная мать должна быть не хорошей хозяйкой, а хорошим администратором" (С)
21.09.2008 20:07:44, Малина
Для меня "хорошая хозяйка" - это утопия. Сразу рисуется картинка: весь дом блестит (включая кастрюли, сантехнику и плиту), каждый день свежие суп, пироги и компот и хозяйка ухоженная (маникюр, прическа, макияж, красивая одежда) где-нить в кресле с вязанием в руках. И после такой картинки хочется пройти и выпить яду...
Хотя пироги пеку, дома не бардак и пыли по углам нет и сама дома распустехой не хожу. Но до идеала мне.... 21.09.2008 19:25:28, live13
Хотя пироги пеку, дома не бардак и пыли по углам нет и сама дома распустехой не хожу. Но до идеала мне.... 21.09.2008 19:25:28, live13
ужас.
и какое счастье, что меня уже давным-давно не интересует вопрос, какая я хозяка :)
слава богу, что и моих близких это не колышет :) 21.09.2008 18:23:40, Маграт
и какое счастье, что меня уже давным-давно не интересует вопрос, какая я хозяка :)
слава богу, что и моих близких это не колышет :) 21.09.2008 18:23:40, Маграт
Я средняя, скажем так. Поскольку мне вести домашнее хоз-во никто не помогает, все делаю сама. Готовлю, но без изысков (но и макароны+сосиски это не про меня). Просто никаких наворотов в еде, но при этом разнообразно. Ничего не пеку (торты, булочки), не консервирую. Убираюсь раз в неделю капитально, на неделе "по верхам". Глажу все до последнего носового платка. Иногда вяжу/вышиваю. Окна мою 2 раза в год. Вообще очень не люблю всю эту бытовуху, просто ненавижу.
21.09.2008 15:03:48, =Алина=

например дама, часами трущая плинтуса доместосом или вручную вычищающая щеткой с ванишем ковер 16 кв.м (моя свекровь) для меня НЕ является хорошей хозяйкой - при идеальной чистоте ковра и плинтусов:) 21.09.2008 14:22:48, ZAIA
+100!!!
при этом "откуда взялась еда" значения не имеет - сама ли на базаре (Ашане) покупала, Утконос ли привез либо организовала мужа на покупку этой самой еды - значения не имеет. Главное - еда есть и в холодильнике и на плите (в смысле готовая)
На кухне относительно чисто - сама она посуду моет или детей организовала или ПММ - не суть!
В квартире "убрано" - при этом игрушки на полу днем, или плед посреди дивана, или свитер висит на кресле - нормально, т.к. это "жизненный процесс"
Окна относительно чистые (ну при нашей экологии они уже на 3-й день "относительно") - и не важно что для этого 2-3 раза в год нанимается "тетушка". Результат есть? Значит хозяйка "хорошая".
А "плохая" - это та, у которой либо действительно бардак и гразь по углдам, лдибо та, которая трет-трет-моет-моет, к конца-краю этому процессу не видно.. 21.09.2008 17:28:20, Коллекционер Жизни
при этом "откуда взялась еда" значения не имеет - сама ли на базаре (Ашане) покупала, Утконос ли привез либо организовала мужа на покупку этой самой еды - значения не имеет. Главное - еда есть и в холодильнике и на плите (в смысле готовая)
На кухне относительно чисто - сама она посуду моет или детей организовала или ПММ - не суть!
В квартире "убрано" - при этом игрушки на полу днем, или плед посреди дивана, или свитер висит на кресле - нормально, т.к. это "жизненный процесс"
Окна относительно чистые (ну при нашей экологии они уже на 3-й день "относительно") - и не важно что для этого 2-3 раза в год нанимается "тетушка". Результат есть? Значит хозяйка "хорошая".
А "плохая" - это та, у которой либо действительно бардак и гразь по углдам, лдибо та, которая трет-трет-моет-моет, к конца-краю этому процессу не видно.. 21.09.2008 17:28:20, Коллекционер Жизни
Я плохая хозяйка. Это выражается в том, что
я не глажу, стирает машинка, моет посудомойка,
уборка мне не помогает и в доме постоянно что-то где-то валяется,
окна мою три-четыре раза в год, не чаще,
не зашиваю почти ничего (носки, колготки стразу выкидываю),
готовлю просто (торта от меня дождаться можно не чаще чем три раза в год, зато на хороший бифштекс можно рассчитывать каждый вечер),
забываю поливать цветы и аквариум чищу не чаще раза в неделю.
Как-то так. 21.09.2008 14:14:22, Karramba
{звук падающего тела}
ТРИ (!) раза в год - торты!
(шепотом из-под стола)
это героизм, по-моему. 22.09.2008 11:38:26, Крохозябр
я не глажу, стирает машинка, моет посудомойка,
уборка мне не помогает и в доме постоянно что-то где-то валяется,
окна мою три-четыре раза в год, не чаще,
не зашиваю почти ничего (носки, колготки стразу выкидываю),
готовлю просто (торта от меня дождаться можно не чаще чем три раза в год, зато на хороший бифштекс можно рассчитывать каждый вечер),
забываю поливать цветы и аквариум чищу не чаще раза в неделю.
Как-то так. 21.09.2008 14:14:22, Karramba

ТРИ (!) раза в год - торты!
(шепотом из-под стола)
это героизм, по-моему. 22.09.2008 11:38:26, Крохозябр
три раза в год торты - меня тоже убило... щас буду рыдать прямо в офисе. и всем объявлю причину :))))
а если по теме, то я заметила такую тенденцию: чем увереннее мужчина себя чувствует в жизни, тем меньше у него претензий к хозяйским качествам женщины.
я вот ничего не делаю, вообще. не готовлю - мужчина говорит: поздно вечером есть вредно, а рестораны открыты. посуду моем по очереди. уборка - стихийно, по очереди. спасает только моя любовь к систематизации - все раскладываю по метам.
а когда я сама на себя вздыхаю по поводу отсутствия хозяйских качеств, мой мужчина говорит: у тебя много других достоинств, их могло бы не быть, если бы ты была хорошей хозяйкой. 22.09.2008 16:19:10, Katerine
а если по теме, то я заметила такую тенденцию: чем увереннее мужчина себя чувствует в жизни, тем меньше у него претензий к хозяйским качествам женщины.
я вот ничего не делаю, вообще. не готовлю - мужчина говорит: поздно вечером есть вредно, а рестораны открыты. посуду моем по очереди. уборка - стихийно, по очереди. спасает только моя любовь к систематизации - все раскладываю по метам.
а когда я сама на себя вздыхаю по поводу отсутствия хозяйских качеств, мой мужчина говорит: у тебя много других достоинств, их могло бы не быть, если бы ты была хорошей хозяйкой. 22.09.2008 16:19:10, Katerine
тогда я просто ужасная.... или НЕхозяйка....((
Но я-то считаю себя "очень даже ничего!" 21.09.2008 17:18:27, Коллекционер Жизни
Но я-то считаю себя "очень даже ничего!" 21.09.2008 17:18:27, Коллекционер Жизни

^))) А я заранее признаю, что плохая и этим пользуюсь:))
А если кому-то что-то в моем доме не нравится, могу показать где швабра лежит:)) 21.09.2008 15:06:13, Karramba
А если кому-то что-то в моем доме не нравится, могу показать где швабра лежит:)) 21.09.2008 15:06:13, Karramba
я где-то посередине, а может и ближе к хорошей :-), надеюсь, но идеальности не хватает точно, потому что я не перфекционист по поводу хозяйства. Главное, в моем понимании, чтобы было уютно и комфортно в доме, для этого нужен хороший ремонт, чтобы было всегда тепло в доме, красиво, поддержание чистоты (несколько раз в неделю уборка), еда чтоб всегда была в холодильнике (ну это уже мы вдвоем, а сегодня втроем закупали продукты на неделю). В Утконосе у нас любит моя бабушка заказывать продукты. Я предпочитаю смотреть, что покупаю.
А идеальная хозяйка (мне это точно не грозит), это она все время что-то вытирает, готовит,вышивает..короче, не сидит и отдыхает с книгой или за просмотром тв-передач, как я люблю.:-) 21.09.2008 13:53:03, Шаффи
А идеальная хозяйка (мне это точно не грозит), это она все время что-то вытирает, готовит,вышивает..короче, не сидит и отдыхает с книгой или за просмотром тв-передач, как я люблю.:-) 21.09.2008 13:53:03, Шаффи

1. в доме последний раз убиралась лет, наверное, ...дцать.грязь такая-дышать нечем.
2. окна не моет никогда
3. не готовит ничего сложнее макарон и сосисок. На праздники может пожарить куриные окорочка
4.не шьет, не вяжет и прочими рукоделиями не увлекается.
И! внимание! ее муж считает ее просто идеальной хозяйкой! полагаю, при попытке опрергнуть эту точку зрения он порвет любого на части:)
так что учитесь, девушки, грамотному пиару-и будет вам счастье:)и репутация хорошей хозяйки заодно:) 21.09.2008 13:41:05, Сластёник
[пусто]
21.09.2008 14:06:15

за какие еще достоинства муж готов не видеть очевидных недостатков?:))) 21.09.2008 15:09:30, ZAIA

о, день прожит не зря:))) 21.09.2008 15:25:11, Сластёник

а если и кастрюля и др. умения в одном флаконе????
значит "флакон" неказист? 21.09.2008 15:53:43, suixit
значит "флакон" неказист? 21.09.2008 15:53:43, suixit
а по каким пунктам муж считает её хорошей хозяйкой? может тут путаница в терминологии как обычно?
что она хорошо делает на его взгляд? 21.09.2008 13:51:23, Ветер Перемен
что она хорошо делает на его взгляд? 21.09.2008 13:51:23, Ветер Перемен

(я в этот момент с трудом "держу лицо"). 21.09.2008 14:35:53, Сластёник
муж просто неприхотливый. мамой правильно воспитанный. :-))))))))))))))))))))))))
21.09.2008 14:40:01, Ветер Перемен
Может ее муж путает понятия хорошая хозяйка и хорошая любовница? :))
21.09.2008 13:49:43, Зеленый чай

так вопрос кто какой хозяйкой сам себя считает), мнение окружающих - это совсем другое)
21.09.2008 13:43:18, Шерлок

Я хорошая хозяйка, если время есть
Для меня это: дом убран, пыльвытерта, стеклянные поверхности сияют, на плите/в холодильнике еда, а сама хозяйка ухоженная, при легком макияже в красивой домашней одежде. 21.09.2008 13:33:17, Зеленый чай
... валяется на диване без ног и рук, беспрестанно ноя КАК ОНА УСТАЛА.
:))) 21.09.2008 15:03:22, ZAIA
Для меня это: дом убран, пыльвытерта, стеклянные поверхности сияют, на плите/в холодильнике еда, а сама хозяйка ухоженная, при легком макияже в красивой домашней одежде. 21.09.2008 13:33:17, Зеленый чай

:))) 21.09.2008 15:03:22, ZAIA
хорошая хозяйка - это когда дом в таком состоянии, что всех устраивает. :-))))
21.09.2008 13:32:28, Ветер Перемен
+ мульен, ну еще чтобы и запах дома (в доме) был хороший, это личное.
21.09.2008 13:36:53, AQUA NOVA

Дл меня хорошая хозйка - это моя мама. Это когда дом постоянно, а не два раза в неделю, убран, и по полу можно ходить босиком и дискомфорта не чувствовать.
Я - плохая хозяйка. Но не особенно страдаю, потому что знаю и похуже себя :)
А вообще хорошая хозяйка - это когда всем, живущим в доме, комфортно. 21.09.2008 13:24:13, маугленок
А если там "специально обученные люди" моют три раза в день полы - это тоже значит, что хозяйка хорошая?
21.09.2008 13:35:17, Аксандра
А если в этой истории женщины совсем нет (а только мужчина и домработница), то кто тогда тут "хорошая хозяйка"? И что тогда это за хозяйка, если что она есть, что нет - результат одинаков?
21.09.2008 16:07:49, Аксандра
Я - плохая хозяйка. Но не особенно страдаю, потому что знаю и похуже себя :)
А вообще хорошая хозяйка - это когда всем, живущим в доме, комфортно. 21.09.2008 13:24:13, маугленок
по маме +100
а на счет "когда всем комфортно", это кому как... комуто и слой пыли дискомфорт не доставляет, да и макароны с сосисками месцами есть вполне нормально
итак: в список обязат. пунктов "хор. хозяйки" записываю
1. отсутствие дискомфорта от хождения босиком ( при включенном отоплении:)) 21.09.2008 13:29:43, suixit
а на счет "когда всем комфортно", это кому как... комуто и слой пыли дискомфорт не доставляет, да и макароны с сосисками месцами есть вполне нормально
итак: в список обязат. пунктов "хор. хозяйки" записываю
1. отсутствие дискомфорта от хождения босиком ( при включенном отоплении:)) 21.09.2008 13:29:43, suixit
"комуто и слой пыли дискомфорт не доставляет, да и макароны с сосисками месцами есть вполне нормально" - значит, для этих людей в критерии "хорошей хозяйки" входит что-то другое.
21.09.2008 13:59:07, маугленок

Конечно. Ведь важен результат, а не чтобы женщина замудохалась. Если она вдохновляет мужа на такие заработки, а также подбирает и контролирует этих "специальных людей", значит, она хорошая хозяйка.
21.09.2008 13:56:59, маугленок

а если не мужа, а любовника? или не вдохновляет, а даже мешает, но у него столько, что и так на все хватает?)) или рента у нее? или она даже не контролирует?
21.09.2008 13:59:59, Шерлок

Но у меня много других преимуществ :-) 21.09.2008 13:22:00, Аксандра
О это больная тема. Я хочу чтобы в доме была почти идеальная чистота. а в холодильнике продукты максимально хорошего качесвта.
Но при жэтом я хотела чтобы это достигалось не ценой невероятного труда.
К примеру недвано делала уборку в ваннной комнате - 5 часов! Все потом блестело, но жалко очень времени и сил.
Где найти добросовестную домработницу? Где такие водятся? После своей домработниця я уже полгода вымываю квартиру- как она все запустила!А я не могу и ходить на работу и содержать дом в чистоте и порядке,
22.09.2008 11:15:20, Вика Сергиенко
Но при жэтом я хотела чтобы это достигалось не ценой невероятного труда.
К примеру недвано делала уборку в ваннной комнате - 5 часов! Все потом блестело, но жалко очень времени и сил.
Где найти добросовестную домработницу? Где такие водятся? После своей домработниця я уже полгода вымываю квартиру- как она все запустила!А я не могу и ходить на работу и содержать дом в чистоте и порядке,
22.09.2008 11:15:20, Вика Сергиенко
:), по каким пунктам Вы отнесли себя к плохой хозяйке? толко лишь "не умею и не люблю"?
21.09.2008 13:26:04, suixit

Читайте также
Как построить экологичные отношения с бабушкой своих детей
Как избежать конфликтов между мамами и бабушками?