Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

эвтаназия.делема...
Я правильно написала?:) Так вот, дано: три приятельницы (40,39 и 36 - это я). Та,которой 40,перманентно болеет и имеет хорошие шансы лет через 15 оказаться в инв. коляске.К этому факту относится философски,но последние года 2 стали звучать от неё размышления об эвтаназии. Говорит,продержаться надо ещё лет 10, детей дорастить и можно эту самую эф..эвта.. на себе(т.е. на ней применять). Я понятно пишу? Приятельница,кот. 39, начинает причитать и отговаривать,а я как-то не очень активно принимаю участие в этих отговариваниях. Так она меня уже запилила,что я не привожу примеров,как жизнь прекрасна и не пытаюсь отговорить ту,кот. 40. Так вот,собсно.,она - делема: отговаривать или нет? И если "да", то какие аргументы приводить "за" жизнь? Спасибо. Сорри,что длинно.
03.07.2008 21:29:24, Фаина Ф.
71 комментарий
а сейчас-то чего думать? Есть люди, которые любят вдумчиво ковырять болячки и предсавлять себе всякие ужасы. Очень велика вероятность, что дойдя до инвалидной коляски она лишь больше будет ценить жизнь...
Проблемы надо решать по мере их возникновения. Размышлениями об эвтаназии применительно к себе можно себя не в коляску, а в дурку загнать. 04.07.2008 11:54:32, AleXXX
Проблемы надо решать по мере их возникновения. Размышлениями об эвтаназии применительно к себе можно себя не в коляску, а в дурку загнать. 04.07.2008 11:54:32, AleXXX

На этой территоррии нужно говорить - ДЕЛЕМА, так ЗДЕСЬ - правЕльно...))) 04.07.2008 08:58:26, рыболов-спорцменЧИК

тема, вроде бы, закрыта уже, но все-таки скажу.
во-первых, те, кто часто говорит о самоубийстве в 99,99999999......процентах случаев этого ни за что не делают. самоубийство - вещь, мягко говоря, очень интимная, а не спектакль, к которому привлекают перепуганных зрителей. и те, кто любят за рюмочкой коньячка взговорить вдруг о своих таких намерениях - это просто люди, ищущие внимания любой ценой.
а во-вторых.... человек загадочное существо... один мой близкий человек всегда говорил, что в случае неизлечимой болезни покончит с собой в ту же минуту, как поймет, что болен. более того - вычислял эту болезнь - ну, рак, естественно - на других буквально "на раз" - по цвету кожи, по потере веса, по тому, по сему.... а заболев таки, отказывался видеть очевидное даже тогда, когда стадия была уже настолько "последней", что не понять, что это, было просто невозможно, и до последнего умолял помочь ему выжить...
так что, все эти заблаговременные разговоры - это так... чтобы коньячок не пропадал...
так что, не берите в голову сами, и сердобольную "среднюю" подружку можете успокоить. но даже если я - и все, кто ниже сказал примерно то же - ошибемся, и человек действительно сделает то, о чем говорит - это ее право и ее решение, а ни у Вас ни у Вашей подруги нет ни малейшего права ее останавливать. в конце концов, никто кроме нее не знает и не будет знать, насколько ей плохо, чтобы принимать решение, права она или нет.
03.07.2008 23:30:08, Ромолетта
во-первых, те, кто часто говорит о самоубийстве в 99,99999999......процентах случаев этого ни за что не делают. самоубийство - вещь, мягко говоря, очень интимная, а не спектакль, к которому привлекают перепуганных зрителей. и те, кто любят за рюмочкой коньячка взговорить вдруг о своих таких намерениях - это просто люди, ищущие внимания любой ценой.
а во-вторых.... человек загадочное существо... один мой близкий человек всегда говорил, что в случае неизлечимой болезни покончит с собой в ту же минуту, как поймет, что болен. более того - вычислял эту болезнь - ну, рак, естественно - на других буквально "на раз" - по цвету кожи, по потере веса, по тому, по сему.... а заболев таки, отказывался видеть очевидное даже тогда, когда стадия была уже настолько "последней", что не понять, что это, было просто невозможно, и до последнего умолял помочь ему выжить...
так что, все эти заблаговременные разговоры - это так... чтобы коньячок не пропадал...
так что, не берите в голову сами, и сердобольную "среднюю" подружку можете успокоить. но даже если я - и все, кто ниже сказал примерно то же - ошибемся, и человек действительно сделает то, о чем говорит - это ее право и ее решение, а ни у Вас ни у Вашей подруги нет ни малейшего права ее останавливать. в конце концов, никто кроме нее не знает и не будет знать, насколько ей плохо, чтобы принимать решение, права она или нет.
03.07.2008 23:30:08, Ромолетта
Чем дальше смотришь, тем хуже видно.
Я понятно выражаюсь? :-) 03.07.2008 22:03:05, Ирен_ Адлер.
Я понятно выражаюсь? :-) 03.07.2008 22:03:05, Ирен_ Адлер.
к чьей? почему она не взовет к совести той, которой 40, чтобы она прекратила трепать вам всем нервы, а спокойно решила бы этот вопрос строго для себя тогда, когда придет время? по-моему, тут таки надо эту 40-летнюю не отговаривать, а затыкать, потому что это все выглядит эдакой спекуляцией с целью вызывать к себе сочувствие космических размеров.
03.07.2008 23:34:18, Ромолетта
Что значит глядя? Вы же общаетесь, в гости ходите. Ну не знаю как вы там живете все?
03.07.2008 22:32:56, Шерлок
каждый решает сам и никого вы не переуговорите, если кто то "уперся" и твердо идет к своей цели...
03.07.2008 21:39:34, Cathy
Так и я думаю,что все эти уговоры-разговоры ни к чему не приведут. Тем более,что лет 10 ещё есть. Но та,кот. 39, взывает к моему милосердию и говорит,что я должна отговорить подругу от само-ва (слова этого даже не хочу писать). Достали они меня обе :),но куда ж денешься, общаемся уже 30 лет. И честно говоря,всё-таки меня пугает спокойная решимость той,кот 40.
03.07.2008 21:48:01, Фаина Ф.
Тогда, как Вам уже ниже написала Шерлок - речь не об "эвтаназии" (xотя это теперь и модное словечко), а о банальном самоубийстве. "Отговаривать силами подруг" - бесполезно. Скорее обе сломаетесь, а разговоры будут продолжаться. Как опять таки ниже написала - К ПСИХИАТРУ.
03.07.2008 21:59:36, Tomsik
собака, которая лает, не кусает. заxочет - втиxую, безо всякиx там предупреждений и рассуждений кирдык и всё. а сеичас так, для поддержания разговора..
и вообще, в 40 лет, имxо, вся житуxа только начинается, ну пока дети не подкинули внуков :)))а тут такие разговоры.. 03.07.2008 22:20:44, Spunya
Говорю же, болеет она. Причем прогрессирует её заболевание :( На то,что "рассосётся" надежд нет.
03.07.2008 22:26:36, Фаина Ф.
Как я её к психиатру-то? Не очень мне хотелось говорить на эту тему,даже здесь,но, буквально, позавчера был новый разговор на эту тему и опять та,кот. 39, зудела,что я ничего не делаю для подруги, а потом буду плакать и т.п.
03.07.2008 22:06:16, Фаина Ф.
Вот Вы той, которая зудит, и объясните, что единственный способ помочь подруге - это обратиться к специалисту. И предложите ей это сделать вместе. Чтоб потом не плакать вдвоем, а жить дальше втроем.
03.07.2008 22:08:04, Tomsik

и вообще, в 40 лет, имxо, вся житуxа только начинается, ну пока дети не подкинули внуков :)))а тут такие разговоры.. 03.07.2008 22:20:44, Spunya

Скажите ей, чтоб не зудела.
А переключала сразу на выпечку пирожных, или варку варенья, или что там ещё им вместе интересно. 03.07.2008 22:09:15, Елна
А переключала сразу на выпечку пирожных, или варку варенья, или что там ещё им вместе интересно. 03.07.2008 22:09:15, Елна

Лучше обратиться к псиxотерапевту или псиxиатру. Толку больше. (А ведь еще и откачать могут - неизвестно, в каком виде).
Это - на тему той, которой 40.
Теперь - немножко насчет "той, которой 39".
"Причитать и отговаривать" - в корне неверно. Равно как и оправдываться и каяться. Это называется "поддерживать вампирчика". То ись, для соxранности Вашей собственной псиxики, "ту, которой 39", можно посылать далеко и надолго каждый раз, как только она начинает "пилить". 03.07.2008 21:39:33, Tomsik
простите, но о чем тогда будут спорить дамы, когда одной будет 80, другой 79, другой соответственно 76?
03.07.2008 21:38:36, Moon

а ваша подруга несмотря на все болячки хочет, чтобы кто-то принял это на себя. она готова к тому что обременит другого человека стать убийцей? 03.07.2008 21:38:04, Даритта

Не нужно тут никакого психиатра, если она собирается лет через 10, может быть...
Просто не поддерживать такие разговоры, да и всё. 03.07.2008 22:03:55, Елна
Просто не поддерживать такие разговоры, да и всё. 03.07.2008 22:03:55, Елна

Какая там решимость - через 10 лет. такое впечатлениe, что она их заводит, потому что есть человек, который готов с ней это обсуждать. Чему я удивляюсь(подруге, которая причитает, т.е.) сильно.
03.07.2008 22:07:34, Елна

Я вот как раз одного такого "несерьезного" имею "на временном попечении". Tолько вот "Скорая помощь" проворно доеxала, проворней, чем он думал. 03.07.2008 22:10:16, Tomsik
И даже песня есть: *Она хотела даже повеситься, но институт,экзамены, сессия...*
03.07.2008 22:17:20, Елна
Я видела разговаривающих гораздо больше, чем делающих.
Но может, вы правы - т.е., если серьёзно взять её за руку и отвести к специалисту, а не причитать сoвместно, и для неё это будет по-другому выглядеть. Прояснится. 03.07.2008 22:14:12, Елна
Но может, вы правы - т.е., если серьёзно взять её за руку и отвести к специалисту, а не причитать сoвместно, и для неё это будет по-другому выглядеть. Прояснится. 03.07.2008 22:14:12, Елна
Тогда речь не об эвтаназии. Просто по мере сил старайтесь делать ее жизнь веселее и насыщеннее. И все.
03.07.2008 21:55:01, Шерлок

Вы действительно близкие подруги? Тогда имеет смысл прояснить ситуацию и один раз обозначить свое отношение и к самоубийству, и к эвтаназии. Ну и сказать, что станете помогать ей жить, имено жить. И делать это. И дейтвительно помочь с врачом. Если это возможно.
03.07.2008 22:04:03, Шерлок

да я бы после такой фразы раз и навсегда отрезала все последующие разговоры!!! "ах это твои проблемы? ну вот и разбирайся с ними сама, и нечего сидеть и другим лапшу на уши вешать! что ты от нас-то хочешь в итоге? пожалеть тебя? уже пожалели. и давай на этом тему и закроем! тебе предлагают конструктивную помошь - это явно не то, что тебе нужно. значит на этом обсуждение закрывается." и все!!!! один раз вот так вот рявкнуть - вопрос будет снят для всех! человек явно ведет себя, как тут вот иногда бывает - разводка, вроде бы с просьбой помочь, но с бесконечными отказами от предложений помощи. задача только в том, чтобы все кругом над ней рыдали!
ну у Вас и терпение........ 04.07.2008 00:15:48, Ромолетта
ну у Вас и терпение........ 04.07.2008 00:15:48, Ромолетта

почему Вы считаете, что ее жизнь более ценна, чем Ваша? если человек сознательно, но совершенно бесцельно (ну, она же не хочет конструктива, судя по Вашим словам), трепет Вам нервы - почему Вы считаете, что это оправдывается ее болезнью? если она больна, то и всем вокруг должно быть хреново?....
ну, вообще, конечно, Ваше дело, но я такие вещи не принимаю. если я могу помочь - с удовольствием, а если нет, более того, если от моей помощи отказываются - что от меня хотят, если вот так вот постоянно ноют и рассказывают страшные истории из будущего? 04.07.2008 11:51:09, Ромолетта
ну, вообще, конечно, Ваше дело, но я такие вещи не принимаю. если я могу помочь - с удовольствием, а если нет, более того, если от моей помощи отказываются - что от меня хотят, если вот так вот постоянно ноют и рассказывают страшные истории из будущего? 04.07.2008 11:51:09, Ромолетта
но человеку бывает нужна психотерапия. привыкание к мысли о не очень веселом будущем.
подруги-то могут помочь в этом немного? 04.07.2008 00:24:13, Маграт
подруги-то могут помочь в этом немного? 04.07.2008 00:24:13, Маграт
ну так вот подруги пытаются помочь, обещая помощь. а человек продолжает сидеть и причитать, что это они щас так говоряяяяят, а потом им будет не до нееееееее.... вот это что? это не привыкание к мысли о будущем - это спекуляция на том, каким оно может быть. чтобы подруги сидели рядом и рыдали, какая она несчастная....
04.07.2008 00:28:32, Ромолетта

Том, ты че такая серьезная-то? ;) тут не психиатр нужен, а хорошая пощечина. а еще лучше чем-нить тяжелым :). чтобы человек прекратил заниматься ерундой, пытаясь "уважать себя заставить"(С). зачем тут психиатр, если она ТОЛЬКО РАЗГОВАРИВАЕТ? ты вот, как медик, скажи мне - ты часто видела таких разгворников, на деле осуществивших эти намерения? если уж человек действительно это задумает, первое, что придет ему в голову - это сделать так, чтобы никто не помешал, поэтому он ни одной живой душе не скажет. а тут сидит бабец, скучно ей, и сидит она - кворум собирает вокруг себя за рюмочкой, итить!... тут скорее надо психиатра тем, кто ее всерьез воспринимает.... сорри, автор, я не хочу Вас обидеть. это я так, для красочности...
04.07.2008 00:23:06, Ромолетта

ну видишь.... у всех свой опыт.... у меня хм.... родственник :/// на тот свет собирается уже лет 40 из 55-и. всех оповестил неоднократно, разработал несколько вариантов, даже написал роман с картиной собственного самоубийства! вот тока, понимаешь, последняя его идея - угореть в гараже, а гаража нету!!!! прям так мучается без гаража!!!....
я очень сорри, что я такая циничная, но я просто в этом живу всю свою сознательную жизнь. у нас вообще семейка потенциальных самоубийц. только вот почему-то одни теоретики!... и большие спецы при этом мотать друг другу нервы этими разговорами... :/// 04.07.2008 00:32:57, Ромолетта
я очень сорри, что я такая циничная, но я просто в этом живу всю свою сознательную жизнь. у нас вообще семейка потенциальных самоубийц. только вот почему-то одни теоретики!... и большие спецы при этом мотать друг другу нервы этими разговорами... :/// 04.07.2008 00:32:57, Ромолетта

Эвтаназия - это когда кто-то ДРУГОЙ (подруга, мать, медработник, НЕмедработник) по просьбе или без просьбы НЕИЗЛЕЧИМО больного "прекращает его страдания". Путем введения в организм яда или сверxдозы другиx веществ. Но цель всегда - "безболезненно и легко уйти". Может еще называться "умерщвление по просьбе умершего".
Если "без просьбы" - тогда это называется "убийство".
Если больной или человек, считающий себя больным, "прекращает свои страдания сам" - то это называется "самоубийство". 03.07.2008 22:03:51, Tomsik

у меня дед был, болел ужасно, 2 года лежал, в общем, очень тяжело умирал,когда приступы были кричал, чтобы сделали что-нибудь, чтоб скорее его на тот свет отправить. но когда боль отступала, он говорил - внучка, это я так, на самом деле так xочется xоть лишний денек прожить! даже курить бросил в 75 лет , а стаж был - 65.
у человека очень сильный инстинкт самосоxранения. 03.07.2008 21:35:33, Spunya
Кто знает что будет через 15 лет? И через 5 минут? Я бы ни об эвтаназии, ни бодрых жизнеутверждающих разговоров не поддерживала. Других тем нет?
03.07.2008 21:33:09, Шерлок
На счет аргумекнтов не скажу, потому что у каждого они свои. Но если человек жить не хочет, его не заставишь.
03.07.2008 21:32:29, Ольга*
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание