Мальчик смотрит на ДВд "Господа офицеры". Разговаривает в это время со мной: "Фильм про белых и красных офицеров. В этой же войне вроде красные победили?"
Люди, я просто в голос хохотала, послезавтра у него зачет по истории:)))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кстати, красных офицеров не было, кажись, офицерство было царским пережитком, красные были командиры. Это ему к зачету, если не поздно:)
09.06.2008 23:13:15, Елна
У меня такая девочка.Особенно запомнилось из 2 кл.
С кем мы воевали? ---Че-че-че- чечня?
Из 3 кл: С кем мы воевали? Ну, ты же знаешь?
- с немцами?
А кто у них был главный? - (радостно) Чингисхан!
Продолжение следует (учебник истории открыввает 2 раза за четверть). 07.06.2008 23:52:17, hanhi
А я как-то читала стихотворение давно, белым стихом написано. И там было о том, что для потомков сдвиг в несколько десятилетий и даже веков не будет иметь значения, и Пушкин в их рассказах будет ездить на конке:)
08.06.2008 09:11:39, ChiChi
С кем мы воевали? ---Че-че-че- чечня?
Из 3 кл: С кем мы воевали? Ну, ты же знаешь?
- с немцами?
А кто у них был главный? - (радостно) Чингисхан!
Продолжение следует (учебник истории открыввает 2 раза за четверть). 07.06.2008 23:52:17, hanhi
А плакать чего? Нужно надеяться, что все силы на анатомию с латынью ушли, в меде на первых курсах очень объемный учебный материал и без истории.
09.06.2008 23:15:38, Елна

Принимала вчера зачет по истории. 1-ый курс,программисты. Я:"Когда произошла Окт.Соц.Революция?" Студент:"12 октября 1978 года".Занавес. И это далеко не всё,к сожалению... Как Вам нравится соратник Ленина - "товарищ КрупскОй"? Или тот факт,что рыцарей "перебили во Второй Мировой войне"? Жуть. Я - им: "мы все учились понемногу,чему-нибудь и как-нибудь...",а они мне в ответ: "ой,Вы уже стихами говорите",во как...
07.06.2008 20:36:33, историчка
Атас! Я-то про студентов тоже много могу порассказать, но с историей-катастрофа!!
07.06.2008 21:18:38, ChiChi
а меня ещё их полнейшая неграмотность удручает. Иногда думаю - как они вступительные экзамены-то сдавали??
07.06.2008 21:51:30, Сима Полосатая
кошмар. Общаясь со студентами (и особенно, читая их работы) я давно уж ничему не удивляюсь:(...
07.06.2008 21:00:01, Сима Полосатая

Своими ушами слышала на вступительных экзаменах один студент другого спрашивал как пишется слово "революция" - через "ц" или "тс"...
07.06.2008 22:08:15, историчка
перечитала сообщение - сама уже с ошибками пишу. Всё, пора на пенсию :)
07.06.2008 22:10:39, историчка

согласна на все сто. Не первый год читаю эту историю. Никакой симпатии к песонажам.И непонимание тех, кто поддерживает это.Единственная профессия , где не место таким "сынкам" - это врач.Позиция мамы понятна, а вот тех, кто умиляется-нет.
08.06.2008 19:21:36, не хочется светится

А в других профессиях не знать историю можно, да? Юристам, педагогам, в том числе и специалистам дошкольного воспитания, химикам и т.п.? Похоже, что это только мой мальчик вас так задевает:))
ПС. Мнение мамы было высказана сыну и не раз, кстати. 08.06.2008 21:50:03, ChiChi
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 08.06.2008 22:52:56, не хочется светиться
- нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 08.06.2008 22:52:56, не хочется светиться
какое бы у вас ни было право, но то, что вы тут анонимно пишете - это настоящая гнусь.
я вас модераторам отправляю. 08.06.2008 23:13:15, Маграт
я вас модераторам отправляю. 08.06.2008 23:13:15, Маграт
Правильно вы решили не светиться! Просто неловко за вашу вопиющую-то неграмотность :-( Вы, надеюсь, не учитель русского языка, а знаменитая бутовская маникюрша?
08.06.2008 23:08:47, Sofia

И все же, безотносительно специальности, дремучесть поражает... Что про белых и красных, что про революцию, что про товарища Крупского. Как нужно прожить в России 20 лет, чтобы это прошло мимо? Странно мне.
07.06.2008 21:54:11, Eden

08.06.2008 09:09:50, ChiChi
Ну хорошо - а из "прочетных книжек"? В порядке общего развития этого нельзя узнать?
08.06.2008 09:41:00, Eden

Хорошо. На мой взгляд - есть какой-то минимум знаний, к определенному возрасту необходимый. И для русского подростка информация о гражданской войне в этот минимум входит.
08.06.2008 10:21:43, Eden
"Это" - знания вообще? или о Гражданской войне? Вообще - чтоб дикарем не быть. О 20-х годах - именно потому что война была гражданская, всех коснулась и всех перемолотила. Потому что именно эти события перевернули и страну вообще, и судьбу каждого. Как без этой памяти и без этого опыта жить?
08.06.2008 11:00:06, Eden

то, что мальчику все равно, как его семья жила всего сто лет назад - вот это удивляет.
08.06.2008 11:21:26, Маграт

И вообще-любая история, в том числе и семьи, это только чья-то версия событий.
В семье бывшего мужа ровно та же история. Бабка молчала всю жизнь о том кто она и откуда взялась. дед нашел ее сразу после гражданской, прибилась к нему на каком-то глухом разъезде, где он егерствовал.
А вот про то, что его прадед сына с отцовской стороны пропал без вести под Одессой, я знаю и сыну рассказывала. И про нашу семью, то, что знаю.
Вы думаете, что в семейных историях нет скелетов в шкафу? есть, и не только в дворянских одеждеах. И не все эти истории рассказывают. 08.06.2008 13:33:07, ChiChi
уже то, что они молчали - это тоже информация к размышлению. и сыну тоже можно было рассказать, почему молчали. сейчас-то уже все можно рассказывать.
но абсолютно вся жизнь не может быть сплошным скелетом. 08.06.2008 18:42:53, Маграт
но абсолютно вся жизнь не может быть сплошным скелетом. 08.06.2008 18:42:53, Маграт

Но у меня с ним есть масса других тем для разговора, чем революция 1917 года:) Тем более, что у меня далеко не историческое образование.
08.06.2008 18:54:17, ChiChi

Зачем ему глубокое понимание жизни? Ему ангину лечить и осматривать перед прививкой. Я вообще редако к варчам хожу, но никогда у них перед визитом не спрашиваю, в каком году революция случилась.
09.06.2008 13:21:31, Sofia

Попадаются такие люди - они хорошо знают свою область, но вне ее мало что отложилось, даже если читали. Как сквозь них прошло.
Думаю, что по "общему развитию" нельзя делать выводы о профессиональном уровне. Он может быть как низким, так и высоким. 09.06.2008 22:36:49, Тигренок в чайнике

Это речевая ошибка, дост. грубая, на егэ за такое балл снимают. А язык - ежедневный и ежечасный инструмент, кто плохо формулирует - плохо мыслит, как может такой человек быть хорошим профессионалом и хорошей матерью, итд, итп... Но на самом деле я так не думаю:), т.е., связь есть, конечно, но не до такой степени прямая, даже верю, что бывают хорошие, но косноязычные доктора:)
09.06.2008 23:10:43, Елна

В самый раз разразиться длинной тирадой на тему "Как может взрослый человек не знать русского языка!". Но не стану. 09.06.2008 22:48:24, ChiChi

А у будущего педиатра пятерка была по русскому? 09.06.2008 23:27:39, Красно Солнышко

Ага, а еще есть женские акушеры-гинекологи. Мужские андрологи. Детские неонатологи, опять же. :)))
09.06.2008 13:18:39, Пуночка
то есть вы не знаете, кто были ваши бабушки и дедушки и что они делали 100 лет назад?
вам родители ничего о них не рассказывали?
...да и правда, ничего страшного :) 08.06.2008 11:38:48, Маграт
вам родители ничего о них не рассказывали?
...да и правда, ничего страшного :) 08.06.2008 11:38:48, Маграт

"Ходить бывает склизко
По камушками иным.
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим".
Поэтому нередко получается, что более раннюю историю как раз знают лучше. 08.06.2008 12:57:43, Тигренок в чайнике
А у вас своего мнения нету разве? Зачем вам "единая трактовка"? Изложите свою, плюс добавьте, что вопрос-то сложный и спорный, вот, то и дело переписывают...
08.06.2008 20:30:49, Eden
чтобы иметь своё обоснованное мнение, надо прежде всего источники читать в больших количествах, а не учебники и худ. лит-ру. У простых людей, не историков и не тех, для кого это отдельное хобби, не находится на это ни времени, ни интереса.
09.06.2008 23:24:46, Елна

Сейчас есть разные трактовки многих исторических событий. Читаешь (слушаешь) их, и, вроде, обоснованно излагаются, все логично, могло быть именно так. Но могло быть и не так. В общем, остается только излагать (предоставлять) разные версии. Но когда старше станет, конечно. Сейчас можно говорить только в очень уж общих чертах. 08.06.2008 20:39:23, Тигренок в чайнике

Но если внимательно книги читать, даже художественную литературу - уже вполне можно хотя бы приблизительно представлять, что чем-то странным кормили.
Есть классика детской литературы, мимо которой сложно пройти. Это и "Кондуит и Швамбрания" Кассиля, и "Школа" Гайдара, и даже "Кортик" Рыбакова. Надо просто читать. Хотя бы чуть-чуть. Одной из этих книг уже достаточно, чтобы иметь хотя бы минимальное представление. 09.06.2008 22:38:46, Красно Солнышко
zachem etu muru chitat? dostatochno goethe, dante i schekspira...
10.06.2008 18:18:23, dva vysshix...
Вообще если "Кортик" читать, имея нулевые знания о революции, то он не поможет. Там революции-то собственно нет. Тока про пионеров на Пресне.
10.06.2008 05:08:52, Sofia

Рыцари - ну, не знаю... слишком неоднозначное понятие, кстати. Рыцарь как определенно вооруженный воин, как обладающий определенным титулом (типа, сэр такой-то) или человек, ведущий себя "по-рыцарски"?
Хотя, конечно, уровень незнаний порой поражает. Правда, я замечала такое и раньше у отдельных граждан. Кстати, и среди людей за 30, за 40 (с высшим образованием) наблюдаю довольно значительное невежество в определенных вопросах, не связанных с профессией. Наверняка и сама не знаю некоторых "элементарных" вещей. 07.06.2008 22:59:31, Тигренок в чайнике
О революции - я имела в виду конкретный пример, здесь описанный. Можно не знать точной даты, ладно. Но хотя бы догадываться, что не в 1987 году она произошла?
07.06.2008 23:06:39, Eden

Правда, я бы еще сделала скидку на оговорку. Когда принимала экзамены, на нервной почве народ довольно забавно оговаривался. Типа того, что под целое число отводится 2 мегабайта... вместо 2 байт. 07.06.2008 23:51:28, Тигренок в чайнике

А назвать дату стрелецкого бунта? А годы Опричнины? Когда точно были восстания под руководством Емельяна Пугачева, Степана Разина? Я - нет. Хотя событиями истории интересуюсь. Ну, не помню я.
Ну, даты, например, можно плохо запоминать. Я вообще очень мало дат знаю, вообще с запоминанием чисел плохо - только через 6 лет жизни в нынешнем доме запомнила, сколько в нем этажей. И то, наверное, потому, что дети стали часто спрашивать. Но вот подробности событий?
Почему надо помнить именно дату Октябрьской Революции? Она когда-то позиционировалась как "главное историческое событие всех времен и народов". Но теперь - нет. Одно из многих. Просто мы не отвыкли. Мы не представляем, что можно не знать, когда это произошло. Хотя вполне допустимо не помнить, в каком году стал царем Иван Грозный, в какие годы шла Крымская война и многое другое.
Еще раз, я не об уровне нынешнего невежества, он, конечно, высок довольно. Но он высок не только среди молодежи. Я как раз о конкретном событии - о революции. Она потеряла прежнюю значимость, что естественно.
Кстати, Ваша дочка читает (читала) книги о Ленине? Хорошо знает, кто это? Вы рассказываете ей о революции, о пионерах? Чем отличаются пионеры от остальных детей, кроме наличия красного галстука? У меня не получается. Она меня не понимает. В разных городах мы встречаем памятник Ленину, но она не понимает, кто это. В смысле, почему его везде ставили. Осмыслить не может. Хотя вот о Великой Отечественной Войне она информацию вполне воспринимает, тут все намного проще - пришли враги, с ними бились. Может, все попозже объяснить получится. 08.06.2008 10:20:50, Тигренок в чайнике
а кто отменил важность октябрьской революции?
она таки перевернула мир.
и если Степн Разин и Иван Грозный жили достаотчно давно, то ревоюлии еще и ста лет нету. еще живы люди, которые ее помнят. она зацепила все семьи. если не читать, то хотя бы рассказы бабушек-дедушек можно было бы помнить.
но наши дети и про ВОВ тоже ничего не знают. такое ощущение, что не общаются с родными, родители им ничего на рассказывают. и на кладбища к могилам дедов не водят, ага. 08.06.2008 10:49:46, Маграт
она таки перевернула мир.
и если Степн Разин и Иван Грозный жили достаотчно давно, то ревоюлии еще и ста лет нету. еще живы люди, которые ее помнят. она зацепила все семьи. если не читать, то хотя бы рассказы бабушек-дедушек можно было бы помнить.
но наши дети и про ВОВ тоже ничего не знают. такое ощущение, что не общаются с родными, родители им ничего на рассказывают. и на кладбища к могилам дедов не водят, ага. 08.06.2008 10:49:46, Маграт

Я знаю семью, у которых родители с обеих сторон-детдомовцы и приемные. Разные семьи бывают, отнюдь не патриархального склада.
08.06.2008 13:39:16, ChiChi
не надо воспринимать все буквально и на свой счет.
деды могут быть не родные. это может быть братская могила. это может быть просто памятник.
но если ты не просто мимо него ребенка протащишь, потому что всегда некогда, а остановишься и расскажешь, в честь кого он поставлен, то вполне возможно, у ребенка что-то в мозгу и останется.
или книжку ему подкинешь. или он в концерте для ветеранов поучаствует. или кино, в конце концов, посмотрит. про Штирлица или про адьютанта его превосходительства, или неуловимых мстителей. потом, конечно, вопросы будут: кто из них - белый, а кто - красный, и почему эти плохие, а эти - хорошие. и на эти вопросы очень трудно ответить.
ну хоть что-то же надо ему в голову вкладывать? 08.06.2008 18:54:40, Маграт
деды могут быть не родные. это может быть братская могила. это может быть просто памятник.
но если ты не просто мимо него ребенка протащишь, потому что всегда некогда, а остановишься и расскажешь, в честь кого он поставлен, то вполне возможно, у ребенка что-то в мозгу и останется.
или книжку ему подкинешь. или он в концерте для ветеранов поучаствует. или кино, в конце концов, посмотрит. про Штирлица или про адьютанта его превосходительства, или неуловимых мстителей. потом, конечно, вопросы будут: кто из них - белый, а кто - красный, и почему эти плохие, а эти - хорошие. и на эти вопросы очень трудно ответить.
ну хоть что-то же надо ему в голову вкладывать? 08.06.2008 18:54:40, Маграт

Кино про войну именно мой ребенок с детства смотреть отказывался, точно так же как и про гражданскую. Силой заставлять надо было смотреть?
И кто это из детей сейчас смотрит про адьютанта его превосходительства? У них другие фильмы. К радости или сожалению, это другой вопрос. 08.06.2008 19:04:24, ChiChi
Ну вы мне, наверное, не поверите, но я буквально на днях скачала "Адъютанта" и собираюсь чуть попозже дочери показать.
И "Место встречи", и "Ликвидацию", и "Семнадцать мгновений". 08.06.2008 20:33:11, Eden
И "Место встречи", и "Ликвидацию", и "Семнадцать мгновений". 08.06.2008 20:33:11, Eden

Ничего не против воли, а по обоюдному согласию. А ж не говорю - смотри, а то выпорю.
Увлечение военной историей - это одно, а незнание элементарных вещей - другое. Когда я заканчивала школу, у нас в классе была девочка, которая не могла на карте Африку показать. И все над ней смеялись, это было стыдно. А сейчас, оказывается, невежество кажется забавным и мало кого смущает. 08.06.2008 22:13:10, Eden
Увлечение военной историей - это одно, а незнание элементарных вещей - другое. Когда я заканчивала школу, у нас в классе была девочка, которая не могла на карте Африку показать. И все над ней смеялись, это было стыдно. А сейчас, оказывается, невежество кажется забавным и мало кого смущает. 08.06.2008 22:13:10, Eden

Да знание про "красных и белых" не сравнимо со знанием основ экономики. Это как если бы взрослый человек, абитуриент, не знал, что такое проценты или сколько метров в километре.
09.06.2008 10:05:09, Eden

недавно Лита показывала фотографии из Алма-аты. там очень хороший памятник Панфиловцам. оказывается, эта дивизия почти полностью состояла из казахов.
08.06.2008 19:35:00, Маграт

но главное-то осталось: если ему что-то будет нужно, он будет знать, какой справочник (или карту) открыть, и на какую букву будет нужная ему информация.
08.06.2008 19:16:01, Маграт

так и в яндексе тоже надо уметь искать!
вот у нас тут сколько народу с высшим обращованием, а бедный папчик уже с ног сбился их в яндекс посылать. 08.06.2008 19:41:39, Маграт
вот у нас тут сколько народу с высшим обращованием, а бедный папчик уже с ног сбился их в яндекс посылать. 08.06.2008 19:41:39, Маграт

хотелось бы верить.
но еще раз повторю, и чтобы искать в Яндексе, надо знать. что ты ищешь. надо быть в курсе причинно-следственных связей. надо знать, что есть такая-то система. 08.06.2008 19:52:56, Маграт
но еще раз повторю, и чтобы искать в Яндексе, надо знать. что ты ищешь. надо быть в курсе причинно-следственных связей. надо знать, что есть такая-то система. 08.06.2008 19:52:56, Маграт
Вот Крещение Руси - тоже важное событие. И что, все помнят, когда оно было?
08.06.2008 10:51:34, Sofia
точная дата крещения не важна уже.
а понимать, что революция не 30 лет назад была, а 90, а между ней и нынешним временем еще поместилась куча событий типа граждансокй войны, ВОВ, перестройки - этого уже можно как-то ожидать от выпускников школ.
я бы могла подумать, что человек просто оговорился. но оказывается, их слишком много, таких. 08.06.2008 11:07:26, Маграт
а понимать, что революция не 30 лет назад была, а 90, а между ней и нынешним временем еще поместилась куча событий типа граждансокй войны, ВОВ, перестройки - этого уже можно как-то ожидать от выпускников школ.
я бы могла подумать, что человек просто оговорился. но оказывается, их слишком много, таких. 08.06.2008 11:07:26, Маграт
У меня нет таких требований к выпускникам. У меня вообще к чужим детям нет никаких требований. Ну не знают они чего-то - и ладно, понадобится - узнают.
08.06.2008 11:09:31, Sofia
а мне страшно жить среди таких деток. которые сегодня ничего не знают, а завтра им нацисткую брошюрку подбросят, и они будут считать, что все узнали и все поняли.
08.06.2008 11:23:08, Маграт
Они как раз не так активно ходят, как пенсионеры, которые натерпелись-то от ВОСР и ее последствий. Вы в курсе, за кого они голосуют?
08.06.2008 22:48:02, Sofia
Аня, ну ты в школе же училась! Великая Октябрьская...
А что, ты тоже голосуешь за Зюганова? 08.06.2008 23:13:55, Sofia
А что, ты тоже голосуешь за Зюганова? 08.06.2008 23:13:55, Sofia
ладно, я не буду спрашивать, за кого ты голосуешь.
пусть это останется тайной :) 09.06.2008 00:07:52, Маграт
пусть это останется тайной :) 09.06.2008 00:07:52, Маграт
А лучше сделать вид, что мы вот такие умные, поквакали в интернете - и в тину....
09.06.2008 08:24:06, Sofia
я тебя не поняла.
ты хочешь сказать. что я делаю вид, что умная?
или что я лягушка?
если о политике хочешь поговорить - это не со мной. я не делаю вид, что в ней участвую, и не делаю вид, что от моего прихода на голосование что-то зависит.
и то, что участие в нынешних выборах - это не тина, я очень глубоко сомневаюсь.
и разговраивать на эту тему не хочу, только и всего. 09.06.2008 09:47:40, Маграт
ты хочешь сказать. что я делаю вид, что умная?
или что я лягушка?
если о политике хочешь поговорить - это не со мной. я не делаю вид, что в ней участвую, и не делаю вид, что от моего прихода на голосование что-то зависит.
и то, что участие в нынешних выборах - это не тина, я очень глубоко сомневаюсь.
и разговраивать на эту тему не хочу, только и всего. 09.06.2008 09:47:40, Маграт

у всех, кто успел поучиться до перестройки, хоть какие-то базовые знания в голове отложились. хотя бы смутно. в преподавании любой дисциплины была определенная система.
08.06.2008 18:46:11, Маграт
08.06.2008 18:46:11, Маграт

да и 8го класса- одна история народовольцев и других течений.
Хотя додекабристскому периоду нас учили неплохо:) 08.06.2008 18:56:40, ChiChi
карта - это не что-то ужасное, это способ наглядно представить себе происходящее.
хотя да, бывают такие учителя, что могут всю тягу к знаниям убить. 08.06.2008 19:14:44, Маграт
хотя да, бывают такие учителя, что могут всю тягу к знаниям убить. 08.06.2008 19:14:44, Маграт

А карты для меня-ужасны, я на них не могла ничего представить. сплошные стрелки боевых ударов со всех сторон:((( 08.06.2008 19:20:02, ChiChi

так это научный факт, что через год после получения информации в памяти остается только 10% знаний.
но понимание системы остается. по географии - если карту увидишь, вспомнишь, где там какие страны расположены. по химии - знаешь, что все хим. элементы составляют периодическую систему, по биологии - тоже все животные и растения поддаются классификации.
в истории - ну хотя бы последовательность основных событий, повлиявших на развитие мира, можно было бы запомнить. 08.06.2008 19:09:20, Маграт
но понимание системы остается. по географии - если карту увидишь, вспомнишь, где там какие страны расположены. по химии - знаешь, что все хим. элементы составляют периодическую систему, по биологии - тоже все животные и растения поддаются классификации.
в истории - ну хотя бы последовательность основных событий, повлиявших на развитие мира, можно было бы запомнить. 08.06.2008 19:09:20, Маграт

Почему у одних эти провалы образуются, у других - нет или их меньше, лично мне сложно судить. 08.06.2008 19:19:10, Тигренок в чайнике
да и с провалами все понятно. ну не все гении, куда деваться.
но опять же: это при той стройной образовательной системе, и то, не самый лучший резльтат вышел. чего же ждать от нынешней молодежи, если их вообще ничему не учили? 08.06.2008 19:44:25, Маграт
но опять же: это при той стройной образовательной системе, и то, не самый лучший резльтат вышел. чего же ждать от нынешней молодежи, если их вообще ничему не учили? 08.06.2008 19:44:25, Маграт

Бенджамен Франклин
08.06.2008 19:07:09, ChiChi
про людей на улицах еще Кончаловский говорил, когда его обвиняли за чернуху в "Курочке Рябе".
выедь в русскую деревню километров за 500 от Москвы, спроси ее жителей, кто такой Пушкин - и не ответят.
точно так же как жители французской деревни могут не знать, кто такой Рабле или Гюго.
но историческая память у всех народов была. не знаю, как у французов (ну Наполеона и Шарля де Голля все они помнят), а у нас, получается, поколение манкуртов выросло. причем при попустительстве родителей. 08.06.2008 11:12:33, Маграт
выедь в русскую деревню километров за 500 от Москвы, спроси ее жителей, кто такой Пушкин - и не ответят.
точно так же как жители французской деревни могут не знать, кто такой Рабле или Гюго.
но историческая память у всех народов была. не знаю, как у французов (ну Наполеона и Шарля де Голля все они помнят), а у нас, получается, поколение манкуртов выросло. причем при попустительстве родителей. 08.06.2008 11:12:33, Маграт
Ну конкретно у нас на улицах, я думаю, результат будет даже неплохой - т.к. неделю назад приезжали Шевчук с Кураевым и как раз по этому поводу :) Может и запомнил кто.
08.06.2008 11:02:56, Eden
"Кто" может и раньше знал. А вообще мало кто знает. И ничего - работают себе люди врачами, бухгалтерами, водителями трамваев, некоторые даже учителями.
08.06.2008 11:05:01, Sofia
Ну я помню, у нас в школе учительница одна считала, что Лермонтова на войне убили. _В принципе_ - тоже ничего страшного :)
08.06.2008 11:09:33, Eden
Мальчик учителем не будет, он будет врачом. Вам чего надо -- чтоб лечащий врач знал про Лермонтова или чтоб знал, чем подагру лечить?
08.06.2008 11:49:06, Sofia
В его рабочее время - не надо. А вообще - неплохо бы, чтоб знал. Мне не хотелось бы жить среди невежд. И ребенка своего я невеждой вырастить не хочу.
08.06.2008 20:56:41, Eden

в нашей школе преподаватель литературы искренне считала, что Гертруда (так звали одну из девочек) - это Герой труда, и никак иначе :)
08.06.2008 11:12:49, :-)))
Точно - не скажу, конечно. Но общую хронологию представляю, кто за кем стоял :)
Эта революция переломила историю России, и иметь о ней мало-мальское представление, по-моему, нужно.
А если человек считает, что революция случилась в 1978 году - он о последнем столетии своей страны не знает, получается, ни-че-го. Это нормально? Подрастет - заинтересуется? Боюсь, что нет.
"О Ленине" дочка не читает, а "Динку", "Кортик", "Бронзовую птицу" и т.п. - да.
08.06.2008 10:38:24, Eden
Эта революция переломила историю России, и иметь о ней мало-мальское представление, по-моему, нужно.
А если человек считает, что революция случилась в 1978 году - он о последнем столетии своей страны не знает, получается, ни-че-го. Это нормально? Подрастет - заинтересуется? Боюсь, что нет.
"О Ленине" дочка не читает, а "Динку", "Кортик", "Бронзовую птицу" и т.п. - да.
08.06.2008 10:38:24, Eden

Мои молодые коллеги сегодня спросили, кто такая Зоя Космодемьянская. Версия была:"ннну... что-то революционное..."
07.06.2008 15:29:22, Escape
А нечего там особо слышать. Сожгла бедных лошадей и подставила целую деревню, во героизм-то....
07.06.2008 16:02:56, Irina L
Может, героизм в том, что она выполнила приказ(приказы не обсуждают)и в том. что приземлилась на оккупированную территорию?
07.06.2008 16:06:23, ChiChi
Как мне помнится, она просто не успела даже ничего сделать, сразу поймали.
07.06.2008 21:21:50, ChiChi
Сильно подозреваю, что таких "выполнивших" было тысячи, а знают почему-то именно ее.
07.06.2008 16:17:35, Irina L

Неужели нечего? Она героическая девочка была. Уже одно то, что пошла в разведшколу... То, как она держалась, как погибла. А что приказ был такой - так она разве выбирала?
07.06.2008 21:50:05, Eden

Самое дикое в том, что она _нарушила_ приказ. Ей показалось, что она мало ктивности проявляет, типа повоевать не дают. Она ушла из отряда и пошла самовольничать.
07.06.2008 21:05:44, маугленок

Нет. Их шло трое, у каждого был свой участок. Она и еще один партизан выполнили задание, третий попал в плен (или сдался, я не помню - но в общем его потом обвинили в предательстве). Первый боец ждал товарищей в условленном месте сутки - Зоя не пришла (заблудилась или решила доделать задание?) - и вернулся в отряд. Зоя на вторую ночь вернулась в Петрищево, там ее уже ждали.
07.06.2008 21:47:31, Eden

и смерть у нее была страшной:(( в детстве я читала про многих героев отеч. войны. и независимо от того, насколько были целесообразны приказы, которые тдавали этим маленьким партизанам, они конечно герои.
07.06.2008 17:51:54, ALora
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание