Вопрос по конкретной ситуации - как бы вы поступили?
Представьте, у вас двое детей одного пола. Девочки.(но похожее можно и про мальчиков представить, если кому это ближе). Разница 8 лет. Младший ребенок избалован, неуправляем, подчас агрессивен. Возникает конфликт: старшая сестра не дала младшей свои бигуди. Отчасти потому, что бигуди - почти как зубная щетка, свои должны быть, отчасти потому, что устала от того, что младшая вечно копается в вещах старшей и из образцового порядка устраивает тарарам. Безнаказанно причем копается.
Младшая, получив отказ, со всей дури толкает старшую об дверь. Старшая сестра от неожиданности и силы удара не устояла на ногах, падает. И получает самое настоящее растяжение связок на лодыжке. С походом к хирургу, лечением по полной и бинтованием ноги недели три как минимум.
Ремарка: младшей на тот момент уже 10 лет, т.е. вполне соображающий возраст.
Внимание вопрос: если бы такое произошло между вашими детьми, вы бы наказали хоть как-то младшего ребенка? Если да то как? Что сочли бы справедливым, правильным наказанием за такое? Или вообще младшей все сошло бы с рук?
История реальна, поэтому не подписываюсь. Память обычно услужливо держит эту ситуацию в самых отдаленных уголках, но иногда, когда слышишь о трабблах старшие-младшие, это всплывает.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
навеяно старшими и младшими детьми
15.05.2008 11:14:00, вы меня знаете149 комментариев

далее по ситуации - если ей пофиг на сестру и то, как она вообще сечас выглядит сама, и проблема у нее, только чтоб отстали - карательные меры.
если совесть мучит и она переживает - думаю, результат произошедшего ей уже достаточное наказание. вправила бы мозги вербально, дальше уже смотрела внимательнее, что между девочками происходит. это все не на ровном месте - что-то у них неладно между собой. 15.05.2008 21:32:42, ZAIA
У меня две старшие сестры: одна на 11 лет старше, другая на 4, а я младшая.
со средней сестрой мы всю жизнь бились... Не дрались, а именно бились. Родителям не жаловались, нас не наказывали, только разгоняли по разным комнатам, если это происходило в их присутствие. Средняя сестра, в свою очередь, дралась со старшей. Я же со старшей никогда не дралась.
Были травмы. Но родители истинной причины не знали. 15.05.2008 17:40:34, Gulchatai
со средней сестрой мы всю жизнь бились... Не дрались, а именно бились. Родителям не жаловались, нас не наказывали, только разгоняли по разным комнатам, если это происходило в их присутствие. Средняя сестра, в свою очередь, дралась со старшей. Я же со старшей никогда не дралась.
Были травмы. Но родители истинной причины не знали. 15.05.2008 17:40:34, Gulchatai
Очень понравился вопрос "вы бы наказали ХОТЬ КАК-ТО младшего"... Такое вречатление, что наказывать вроде как не надо. Наказала бы. Как-не знаю. Лишила бы чего-то очень значимого и приятного. А вообще-нечего было запускать дело. Сами же пишете "безнаказанно копается" в вещах и т.д. Чего ж Вы хотите?
15.05.2008 16:30:36, Lemur cat

Полностью свалила бы на младшую все обязанности по дому + вычла бы из ее карманных денег стоимость лечения до последней копейки. Вплоть до отмены покупок шмоток, любых - в старом бы пальто, из которого руки торчат, пошла бы в школу. 15.05.2008 15:45:10, Фяка-Пфяка

Нас в детстве за подобные вещи бабушка просто лупила ремнем. Правда мы были гораздо младше 10-ти лет. В 10 лет уже никто не толкался и не дрался.
15.05.2008 14:24:04, Ольга*

Если бы я присутствовала при этом, и реагировала сразу, то, скорее всего, отлупила бы по чему попало так, чтоб звезды в глазах мелькали. Если бы не присутствовала, и узнала бы позже, то наказала бы. Но не могу сейчас сообразить, как. Потому что отсроченных наказаний у нас дома не практикуется, и я в этом деле не копенгаген...
Но у нас никому в доме не разрешено воздействовать друг на друга физически. Кроме матери, то есть меня, которая вынуждена была, с младенчества каждого ребенка, на примерах объяснять и демонстрировать ему последствия.
Когда дети становились старше, они уже в состоянии были оценить сами последствия своих действий и, по возможности, избегали и действий, и последствий. А потом уже пришли такие вещи , как сострадание, сочувствие, и умение поставить себя на место пострадавшего.
15.05.2008 13:03:53, Texas
Но у нас никому в доме не разрешено воздействовать друг на друга физически. Кроме матери, то есть меня, которая вынуждена была, с младенчества каждого ребенка, на примерах объяснять и демонстрировать ему последствия.
Когда дети становились старше, они уже в состоянии были оценить сами последствия своих действий и, по возможности, избегали и действий, и последствий. А потом уже пришли такие вещи , как сострадание, сочувствие, и умение поставить себя на место пострадавшего.
15.05.2008 13:03:53, Texas
Наказала бы обязательно.
Прежде всего зависит от реакции младшего. Если это искреннее рскаяние, жалость к старшему, страх за него, то наказала бы почти символически.
А если младший считает, что "он сам виноват", что "ничего особенного не сделал"... Не знаю, что бы я делала. Возможно, пошла бы к психологу... или к психиатру... Разумеется, после того, как врезала бы ему как следует. В прямом смысле. Ага, такая я ехидна. 15.05.2008 12:55:56, маугленок
Прежде всего зависит от реакции младшего. Если это искреннее рскаяние, жалость к старшему, страх за него, то наказала бы почти символически.
А если младший считает, что "он сам виноват", что "ничего особенного не сделал"... Не знаю, что бы я делала. Возможно, пошла бы к психологу... или к психиатру... Разумеется, после того, как врезала бы ему как следует. В прямом смысле. Ага, такая я ехидна. 15.05.2008 12:55:56, маугленок

а этот случай - возможность кардинально повлиять на поведение младшей - обязанностей на нее побольше, беседу посерьезней, о том что за свои поступки надо отвечать, но палку конечно не перегибать, что бы не дай бог, какой-нить комплекс не возник...
а в итоге эта история какое продолжение имела? ну стала девочка монстром или выросла обычным нормальным человеком?
я в детстве тоже была ужос-ужос, но все мои поступки были не от злобы, а вот просто так как-то получалось... я еще думала тогда- ну почему все, что я делаю заканчивается плохо?
но вроде ничего, выросла вполне себе заслуженным и уважаемым человеком))) 15.05.2008 12:34:59, Манька Левински
Ну какое продолжение? Обе уже взрослые, у старшей давно своя семья, все благополучно, в новой семье ее очень любят:) И сама она себя очень любит, научилась при таком-то детстве:) И при немалой помощи бабушки, кст, которая всю ситуацию прекрасно знала изнутри и очень поддерживала старшую, помогла ей не стать "лошадью ломовой малозатратной"(с).
Младшая скоро вуз закончит. Вроде намечаются профессиональные успехи, задатки есть. В своей сфере она очень интересный собеседник. Но работать "по графику на дядю" она не хочет, хочет "богемы" и фриланс. Твердит, что хочет сделать карьеру:) и не хочет ни мужа ни детей "ваще никогда". С друзьями у нее, правда, туго, увы:(. Она уже не агрессивна. Но вспыльчива. При этом быстро отходит и почти искренне не может понять, что своей вспыльчивостью могла кого-то обидеть, задеть. 15.05.2008 13:01:03, я же
Младшая скоро вуз закончит. Вроде намечаются профессиональные успехи, задатки есть. В своей сфере она очень интересный собеседник. Но работать "по графику на дядю" она не хочет, хочет "богемы" и фриланс. Твердит, что хочет сделать карьеру:) и не хочет ни мужа ни детей "ваще никогда". С друзьями у нее, правда, туго, увы:(. Она уже не агрессивна. Но вспыльчива. При этом быстро отходит и почти искренне не может понять, что своей вспыльчивостью могла кого-то обидеть, задеть. 15.05.2008 13:01:03, я же
Периодически общаемся, да. С моей стороны особо горячей любви нет, особой "душевности" тоже. С ее... не знаю, мама уверяет, что сестра меня очень любит. Не знаю, честно.
Личные темы я стараюсь с сестрой не обсуждать, общение скорее "о девичьем":), почти как в конфе.
Она периодически пытается учить меня жизни:). Семейной в том числе, гы-гы... И все время пытается поговорить со мной о личном.
Т.к. мы ОЧЕНЬ разные по характеру, темпераменту, взглядам, она считает, что я много чего в жизни делаю неправильно. И пытается привить мне свои взгляды на все и вся. Безуспешно:).
По взглядам мы с ней - с разных планет, если честно. 15.05.2008 13:17:23, я же
Личные темы я стараюсь с сестрой не обсуждать, общение скорее "о девичьем":), почти как в конфе.
Она периодически пытается учить меня жизни:). Семейной в том числе, гы-гы... И все время пытается поговорить со мной о личном.
Т.к. мы ОЧЕНЬ разные по характеру, темпераменту, взглядам, она считает, что я много чего в жизни делаю неправильно. И пытается привить мне свои взгляды на все и вся. Безуспешно:).
По взглядам мы с ней - с разных планет, если честно. 15.05.2008 13:17:23, я же

На самом деле я думаю, что и младшая наказана - не хотела же она травмы для сестры. Наверное, она тоже была в шоке. 15.05.2008 12:06:00, мирный атом
Нет, младшая не хотела конкретно травмы. Просто на автомате: погладили против шерсти - нужно ударить/ущипнуть/толкнуть. Она да, удивилась, что все так серьезно оказалось, с хирургом и прочим. Но все равно с нее как с гуся вода.
15.05.2008 12:18:18, я же

Согласна с нижними ответами, поздно наказывать. У меня двое мальчишек, так вещи одного табу для другого. Вещи брата - Это чужие вещи, и спрашивать надо разрешения, как бы не хотелось взять. Даже если один дома, а второй в школе, - будь добр дождаться возвращения и спросить.
15.05.2008 11:44:15, папина дочка

Ну, я бы не лезла в отношения детей, думаю. Они обе (оба) вполне дееспособны в этой ситуации.
Было дело, я сестру (она только обзывалась, но как!) заперла на балконе. Было холодно. Но не выпускала, пока не пришла мама. Мама в историю не полезла, я считаю - и правильно. Сестра с дома сбегла, сидела у соседки, соседка сестру жалела.
Мама меня иногда (ну раз в год примерно, с какой целью - я понять не могу :) упрекает, что соседка жалела сестру. Мол, не надо было доводить это дело ДО СОСЕДЕЙ :))) 15.05.2008 11:36:05, Акцент
Было дело, я сестру (она только обзывалась, но как!) заперла на балконе. Было холодно. Но не выпускала, пока не пришла мама. Мама в историю не полезла, я считаю - и правильно. Сестра с дома сбегла, сидела у соседки, соседка сестру жалела.
Мама меня иногда (ну раз в год примерно, с какой целью - я понять не могу :) упрекает, что соседка жалела сестру. Мол, не надо было доводить это дело ДО СОСЕДЕЙ :))) 15.05.2008 11:36:05, Акцент

Трёхлетку не наказывала бы, а десятилетнюю так весьма... 15.05.2008 11:30:20, Аксандра

Справедливое наказание - это не обида.
Я младшего не то что наказываю, но не позволяю ему обижать старшего, строгим голосом выговариваю... Это наказание или нет? 15.05.2008 12:57:15, маугленок
Я младшего не то что наказываю, но не позволяю ему обижать старшего, строгим голосом выговариваю... Это наказание или нет? 15.05.2008 12:57:15, маугленок

Вот где-то с четырёх ещё может быть, да и то...
Наказание вообще так себе пед. приём... 15.05.2008 13:38:58, Аксандра
Видимо, именно так. Я считаю, что вполне справедливо наказывать уже в 1-1,5 года. То есть с того момента, как ребенок может выстраивать простейшие логические цепочки типа "если я так, то со мной так..."
15.05.2008 15:48:21, маугленок

интересно, как вы объясняете годовалому ребенку, что нельзя применять силу в отношении других? просто технически - интересно. ай-яй-яй? пальцем перед носом грозите? энциклопедии показываете? или как?
15.05.2008 13:15:06, Texas

Страшным голосом я говорила во всех остальных случаях, кроме тех, в которых ребенок пытался нанести телесные повреждения окружающим, даже не вполне понимая, что делает.
вот как раз чтобы понимал, что если он делает кому-то больно - то и ему автоматически сразу больно.
не в тех случаях, конечно, когда ребенок опору ищет. 15.05.2008 14:08:13, Texas
вот как раз чтобы понимал, что если он делает кому-то больно - то и ему автоматически сразу больно.
не в тех случаях, конечно, когда ребенок опору ищет. 15.05.2008 14:08:13, Texas

Если в год ещё рано, а в три поздно?
Занимательная педагогическая позиция... 15.05.2008 12:38:16, Аксандра

по мне так - и в год не рано. оттаскала за косу - получила по рукам. или той же монетой вообще. все просто.
15.05.2008 13:12:31, Texas
15.05.2008 13:12:31, Texas

а, ну так вы это сразу не уточнили. тогда "страшным голосом", конечно.
Я просто знала полуторалетку, которая именно, что нарочно песок бросала в глаза матери, за ноги её щипала, и тому подобными вещами развлекалась, пока мама с завидным постоянством проявляла чудеса педагогИЗМа, грозила пальцем, объясняла, сердилась, плакала, обижалась, сетовала на трудный возраст, и т.д. и т.п. Вместо того, чтобы один раз дать по рукам. 15.05.2008 14:12:22, Texas
Я просто знала полуторалетку, которая именно, что нарочно песок бросала в глаза матери, за ноги её щипала, и тому подобными вещами развлекалась, пока мама с завидным постоянством проявляла чудеса педагогИЗМа, грозила пальцем, объясняла, сердилась, плакала, обижалась, сетовала на трудный возраст, и т.д. и т.п. Вместо того, чтобы один раз дать по рукам. 15.05.2008 14:12:22, Texas

У меня муж попробовал Алёнке дать "по рукам" за то, что лезла, куда не надо.
Она его тут же в ответ шлёпнула да ещё и несколько раз.
Ну не драться же с годовалым ребёнком...
Ксанка была совсем другая... 16.05.2008 00:21:44, Аксандра

Автор сам здесь написал про непоследовательность.
15.05.2008 12:58:33, Бамбука Пандовая
Всякому терпению приходит конец. Все бывает впервые. Это не непоследовательность.
15.05.2008 13:11:13, Шерлок

Не совсем так. Младшая часто брала вещи старшей без спроса, часто когда старшей вообще дома не было, тогда же разоряла ее шкафы и устраивала тарарам. Не на виду у старшей, конечно. Безнаказанность за это была со стороны родителей, они этому попустительствовали и призывали старшую "простить младшенькую", особенно мама, отец иногда младшую ругал за такое.
Если младшая что-то просила у старшей - чаще всего получала отказ, скажу честно. Во многом потому, что свои вещи старшая воспринимала как часть личного пространства, т.е. не самих вещей было жалко. И еще потому, что мать всегда говорила: ну ты же старшая, ну поделись, она же маленькая. Старшую это обижало, сам подход. 15.05.2008 13:45:12, я же
Если младшая что-то просила у старшей - чаще всего получала отказ, скажу честно. Во многом потому, что свои вещи старшая воспринимала как часть личного пространства, т.е. не самих вещей было жалко. И еще потому, что мать всегда говорила: ну ты же старшая, ну поделись, она же маленькая. Старшую это обижало, сам подход. 15.05.2008 13:45:12, я же

а старшей все же сказала бы, что бигуди не такая уж ценность, чтобы за них так биться.
15.05.2008 11:29:02, ОООльга

Когда я была ребенком, лет 8ми и младший брат ,года 2, меня ударил(или что-то в этом духе), я как следует дала по заднему месту ему, а когда он пожаловался матери, то еще и от нее получил. Любые обижания меня на этом прекратились навсегда.
Мораль: с рождения надо пресекать любые попытки наезжаний одного реб. на др. 15.05.2008 11:26:46, Катерина Матвевна
Блин, бывает же... Вот бы моя мама так, с таким подходом, эх...
15.05.2008 11:43:03, вы меня знаете

Наказала бы обоих. Но наказане старшей было бы символическим и отложенным. Ну вроде отмены воскресного похода в цирк (все равно ведь лежит со связками-то).
У меня в доме что-то вроде правила: я никому не позволяю обижать своих детей. Это убивает ревность. Потому что "я никому не позволяю обидеть его - он мой сын, и тебе тоже. Но я никому не позволю обдеть и тебя. Ты мой сын" 15.05.2008 11:22:12, Стасенька
Пожалуйста, поясните: а) за что наказывать старшую? б) как именно наказали бы младшую?
15.05.2008 11:27:27, я же

б) Точно так же. Но ведь у нее то ничего не растянуто для нее поход реально отменяется. И, опять бы поговорила. О том что наказывать за лазанье в вещи, ей не принадлежащие, буду отдельно.
А дальше дети сами разберуться. Старшая покажет язык младшей "ну вот и сиди теперь дома" а младшая будет довольна, что правила (о не драке) едины для всех и ковыряться в хронологии события не будет. И опкажет язык старшей "ну и тебя тоже наказали за нефиг со мной драться" 15.05.2008 11:42:13, Стасенька

Вижу, конечно, потому и меняю степень наказания.
Опять же это я. И дети у меня другие. Они почти всегда оба виноваты. Я не верю в ангельскую улыбку старшей. Наверняка что-то или раньше было, или не на виду. Просто младшая не умела скрыть конфликт и он вылез вот таким образом. Нет, ну весь последний абзац, старшей не озвучивается, конечно. 15.05.2008 12:17:27, Стасенька

15.05.2008 12:46:02, Tomsik

В таком возрасте нельзя требовать от матери, чтобы она разруливала толчки детей.
Если малдшей 10, то старшей лет 14, если не больше?
В 14 лет девочка может сама разобраться в своих отношениях. А она требовала чтобы мама сделала что-то. Чтобы мама наказала младшую дочь - за что? - за толчок? ну так это не повод для серьезного наказания - за немотивированную агрессию? ну так это либо регулярно происходило, либо не протсо так. Мне видится, что девочка регулярно ждала каких-то телодвижений от матери, вместо того, чтобы сделать что-то самой. И в результате ситуация дошла до вот такого абсурда. Наверняка, больше до такой степени не повторялось.
Наказывать, конечно, за это не надо:))
Наказание (опять же символическое) должно было бы присутствовать (и гораздо раньше) для того, чтобы ребенок перестал, наконец-то ждать, что мама изменит свое отношение к ситуации.
Еще раз, все это относится, чисто теоритически, ко мне. Я не стала бы давать диагнозов людям в конференции. Я чисто мотивирую свой ответ. 15.05.2008 13:00:42, Стасенька

Ну так старшая девочка выросла, и таки нашла тепло "где-то еще". В своей собственной семье.
И даже с младшей сестрой общается периодически. Без особой душевности, правда, так, трындят "о девичьем". 15.05.2008 12:38:31, я же
И даже с младшей сестрой общается периодически. Без особой душевности, правда, так, трындят "о девичьем". 15.05.2008 12:38:31, я же

Понимаете, я своих детей не сужу. Потому они как-то вместе. Может в силу возраста еще. Вот есть они двое, есть семья (мама, папа, бабушка) а есть весь мир. Сколько еще удасться продержать, не знаю. Вот если разбегуться - буду себя винить. 15.05.2008 12:47:01, Стасенька

"дай мне свои бигуди, а то я свои потеряла" - "не дам" -> младшая толкает старшую. 15.05.2008 11:46:12, Sara Barabu

примерно так:
- дай бигуди
- возьми свои
... толчок,
подстановка руки+ закрывание двери.
Стучание в дверь.
Материализация мамы и после объяснялок распихивание по разным комнатам.
Растяжение ноги это случайность. Девочка, когда толкала, не хотела покалечить сестру. Она просто не знала как можно выражать свои эмоции (что само по себе в 10 лет кошмар) и как получить желаемое. 15.05.2008 11:54:00, Стасенька

подстановка руки" - нуда, нуда, старшая должна быть всегда готова к активной агрессии младшей. чтобы блок поставить. 15.05.2008 12:00:45, Sara Barabu
"но оставить так просто я не могу, даже если она права."
Это как вообще? Может сразу пороть для профилактики? 15.05.2008 11:45:10, Шерлок
Это как вообще? Может сразу пороть для профилактики? 15.05.2008 11:45:10, Шерлок

Только младшую можно еще дополнительно наказать за "брать без разрешения"
Наказание за драку следует пропорционально. Могу запретить сегодня на велосипедах кататься, а могу выходной поход отменить. 15.05.2008 11:48:28, Стасенька

Да какая драка, что вы! Было две реплики, просьба и отказ, после отказа мгновенно последовал удар об дверь... как это... притолока называется, кажется. Все. Старшая на полу, нога повреждена. В ответ старшая младшую даже не шлепнула, т.к. тогда - ох:(, боюсь, к растяжению добавились бы царапины и синяки.
Где тут драка? 15.05.2008 11:58:58, я же
Где тут драка? 15.05.2008 11:58:58, я же

Наказывать надо за что-то конкретное. И поощрять тоже. Хороший поступок не аннулирует плохой (это не применительно к ситуации).
Если весго две реплики, то тогда младшую уже лечить пора и в ежовые рукавицы. Если она на домашних такое себе позволяет, то что в школе вытворяет? 15.05.2008 12:04:48, Стасенька
ууу, в школе паинька-наинькой была. Ни истерик, ни агресии, ни драк, ни щипков. Это только дома так. или у родственников, короче среди своих.
И о цирке, вы его уже не раз упомянули:) Старшей в 18 лет цирк нужен как рыбе зонтик, извините, а торты она не особо и любила:) 15.05.2008 12:21:22, я же
И о цирке, вы его уже не раз упомянули:) Старшей в 18 лет цирк нужен как рыбе зонтик, извините, а торты она не особо и любила:) 15.05.2008 12:21:22, я же

Матери могут ошибаться. Могут несправедливо наказать. Но страшно, если не любят, не жалеют и не говорят почему они сделали то-то и то-то.
Если бы моя дочь явно переживала бы из-за того, что я ее наказала, пусть даже и символически, то я бы не наказывала.
Мои парни не обижаются. Я просто выдаю всем "резюме" и каждый из своего угла язык показывает:)) 15.05.2008 12:26:43, Стасенька

"Младшая, получив отказ, со всей дури толкает старшую об дверь. Старшая сестра от неожиданности и силы удара не устояла на ногах, падает." Какое из этих предложений, по-вашему, описывает драку?
15.05.2008 11:52:41, Mercury
15.05.2008 11:52:41, Mercury

А вот если бы я пришла уже на момент упадения старшей девочки, то тогда см.п.1:)
Понимаете, сказать "не дам" тоже можно по-разному. Можно так сказать... и сестры, живя в одном доме уже хорошо знают друг друга. Можно сказать "не дам" так, чтобы не дать.
У нас в доме дракой считается любое физическое воздействие. Толчки, щипки, пихания и т.п 15.05.2008 12:00:33, Стасенька
Мама там действительно слышала, т.к. она была на кухне, а произошло все в коридоре примыкающем к кухне. Т.е. слышала она и краткий диалог и звук падения. Выбежала из кухни, увидела старшую на полу. Младшую - ну... пожурила, типа "маша, ты что наделала, почему опять агрессия, мы же с папой запретили тебе бить сестру".
Потом соседу-хирургу позвонила, попросила его прийти осмотреть ногу старшей. Тоже забота, и то хлеб:) 15.05.2008 12:10:32, я же
Потом соседу-хирургу позвонила, попросила его прийти осмотреть ногу старшей. Тоже забота, и то хлеб:) 15.05.2008 12:10:32, я же

Это надо смотреть семью вообще. Я сказала как бы я поступила. Если бы у меня так случилось. Представила своих архаровцев девочками и разновозрастными:))
Но, поймите, я бы так поступила и много раньше. Когда девочкам было три-четыре года. В таком случае "идеальной лошади" не получилось бы. Тогда как я и писала, вылезшая на вид агрессия, была бы обязательно затянувшейся и обоюдной.
Анекдот про идеальную лошадь (чтоб без недоразумений):
Наши математики рассчитали универсальную формулу по вычислению победитела забега. Но формула работет пока только для идеальносферической лошади, движущейся в вакууме. 15.05.2008 12:22:29, Стасенька
Это я все где-то уже читала... Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать и "не дам" ты говоришь не тем тоном. И еще хочу к вам обратиться с просьбой - вы, если употребляете слова не в их общеизвестном значении, а в том, "в котором они употребляются у вас в доме", делайте оговорочку об этом сразу. Что словом "красное" у вас в доме называют синее и ты пы. А то смысл ускользает ваших постов.
15.05.2008 12:05:09, Mercury

У нас дома не допустимо любое физическое воздействие. Никто не имеет права ни за что никого толкать.
У меня погодки. Что они в три-четыре года творили! Синяки не слезали. И кусались и щипались и толкались. Потом в секцию пошли. За борьбу не наказываю - просто развожу по углам. 15.05.2008 12:09:52, Стасенька
Видимо, за то, что "дал себя щипнуть":((( Что-то я уже перестаю понимать позицию Стасеньки.
15.05.2008 12:24:48, я же
Хочется побыть младшей сестрой Стасеньки при аналогичной маме, ненадолго, на недельку. Чтоб я Стасеньке по руке или там по ноге со всей дури. А тут и мама прибежит, и ну Стасеньку наказывать, за то, что допустила такое, недостаточно хорошо изучила мой характер и не тем тоном отвечала.
Мрак:((((((( 15.05.2008 12:08:25, Mercury
Мрак:((((((( 15.05.2008 12:08:25, Mercury

Если бы моя младшая сестра меня ударила (не толкнула, а именно ударила) то получила бы сдачи. Все равно накажут за друку, что уж тут. 15.05.2008 12:13:42, Стасенька
Чудесно. ВЫ сами сделали вывод, к чему приведет ваша политика "наказать всех". То есть это вам больше подойдет, когда еще и старшая, поскольку ее все равно накажут, будет дубасить младшую? Если это ваша цель, то да, признаю, ваша политика безупречна для разжигания вражды между детьми.
15.05.2008 12:16:57, Mercury

Они не деруться друг с другом. Зато друг за друга деруться. И бигуди давно поделили.
Моя, как Вы говорите, "политика" каждый день у меня перед глазами. А Вы о ней издалека смотрите. Так что давайте не будем. 15.05.2008 12:29:14, Стасенька
Ну да. За одного сбежавшего - расстрел каждого 2. И все друг друга контролируют. Идилия.
15.05.2008 12:41:37, Шерлок
Учитывая возраст ваших детей, звучит смешно:) Учитывая, что их драки вы подавляли крайне несправедливым и жестким образом, понятно, почему не дерутся. Инстинкт самосохранения у людей врожденный. Рассчитывать, что таким образом у детей возникает любовь и уважение друг к другу - по меньшей мере странно. Об этом я вам и пишу. А если хотите "не будем" - можете не писать. Здесь все добровольно присутствуют.
15.05.2008 12:36:13, Mercury
"Накажу просто так, даже если она права" - это круто. А с вами так кто-то поступал, если не секрет? Или это ваше личное изобретение?
15.05.2008 11:45:05, Mercury

Самое интересное, бигуди у младшей были. Зачем они в 10 лет - не знаю:) Но поскольку у нее всегда был страшенный бардак в вещах, то она периодически не могла найти то одно то другое. В тот день не нашла бигуди.
15.05.2008 11:33:39, я же
И пусть делится. Сегодня бигуди младшей, завтра квартиру, все логично:( А то че у нее есть, а у младшей нет. А той хоооочется...
15.05.2008 11:30:10, Mercury

вот я уже тут не могу себя внутри представить... 15.05.2008 11:19:52, takca

в смысле? внутри - на месте кого?
15.05.2008 11:24:05, вы меня знаете
Баловала младшенькую:) или :(. При почти полном самоустранении папы от процесса воспитания. Если серьезно, мама много чего делала, на самом деле, и для старшей тоже. Любила при этом обеих, как ни странно. Но вот когда касалось отношений младший-старший - младшей прощалось и позволялось все и вся. В частности, позволялось до крови расцарапывать руки старшей сестры, так что шрамы потом месяцами не проходили...
15.05.2008 11:40:24, я же

Да нет, я пишу скорее отстраненно. Все уже в прошлом. У меня своя семья, дружная и благополучная. Просто всколыхнулись воспоминания что-то:(
А с младшей родители до сих пор хлебают. Непонятно, как у нее что сложится. Хотя агрессия вроде и ушла, но трабблов там хватает.
15.05.2008 12:14:49, я же
А с младшей родители до сих пор хлебают. Непонятно, как у нее что сложится. Хотя агрессия вроде и ушла, но трабблов там хватает.
15.05.2008 12:14:49, я же

А старшая что? железная что ли? Я б вот после первой царапины дала бы в рыло - читай, укусила б и орала резаной свиньей :))
15.05.2008 11:50:36, Акцент
Угу, пробовала старшая давать в рыло. В ответ агрессия младшей только усиливалась, следовал град царапин и щипков, руки она больно щипала и царапала. А физически удержать младшую старшей было не под силу, та была крупная и при этом увертливая.
Старшая жаловалась отцу, ну он поорет на младшую, запретит ей подходить к старшей, но хватало этого запрета дай бог на день. Потом все повторялось, отец махал рукой: разбирайтесь сами, ты же старшая, ну уступи... 15.05.2008 12:03:54, я же
Старшая жаловалась отцу, ну он поорет на младшую, запретит ей подходить к старшей, но хватало этого запрета дай бог на день. Потом все повторялось, отец махал рукой: разбирайтесь сами, ты же старшая, ну уступи... 15.05.2008 12:03:54, я же
Нет, не представляю себе. У меня видимо низкий болевой порог и слишком силен инстинкт самосохранения.
15.05.2008 12:23:39, Акцент
Да водили, несколько раз что-то она пила курсами, "от нервов". Но переросла она свою агрессию уже лет после 14-ти, кажется.
15.05.2008 12:29:59, я же

Ремешок папа взял один единственный раз, когда эта самая младшенькая (уже не помню за что, то ли отец заставлял ее свои игрушки убрать, что-то в этом роде) запустила в отца железной банкой из-под кофе и рассекла ему бровь, до крови.
Вот тогда он ремень взял, да. Больше агрессии в его адрес не было. 15.05.2008 12:28:02, я же
Вот тогда он ремень взял, да. Больше агрессии в его адрес не было. 15.05.2008 12:28:02, я же
Это не баловала младшенькую, а издевалась над старшенькой называется. Это уже что-то криминальное.
15.05.2008 11:46:16, Шерлок

но у меня один ребенок и больше не будет (тьфу-тьфу), я, вероятно, неубедительна.
при этом я старшая сестра нежно любимого брата и тоску старшей дочери хорошо понимаю (:
15.05.2008 11:26:01, takca

Меня, младшую, за "неожиданные толчки со всей дури" без описанныx выше последствий, таки отшлепывали в гораздо более нежном возрасте, чем в 10 лет. 15.05.2008 11:19:00, Tomsik
(Грустное гы-гы) вестимо кто, родители воспитывали...
15.05.2008 11:25:21, вы меня знаете

А как наказали бы? Я вот честно, не знаю - что тут было бы правильным наказанием?
15.05.2008 11:23:22, вы меня знаете

выговорила бы строго младшему о недопустимости драки всерьез (просто понарошку они у меня постоянно дерутся, но это не драки, а скорее, спарринг). если бы после выговора не увидела искреннего раскаяния, а позицию, что "я прав" - то лишила бы благ каких-то, это уже не за драку, а за борзоту.
старшего бы жалела всячески, иногда даже демонстративно, "в пику" младшему 15.05.2008 11:28:04, Sara Barabu
Мне сложно представить такую ситуацию, такое поведение 10 летней. Но если б было, то конечно наказала бы. И обязательно лечила бы. Потому что это ненормально уже.
15.05.2008 11:17:36, Шерлок
У меня всегда первым пунктом в воспитании детей стоит их отношение к друг другу,с рождения объясняю что они самое дорогое и близкое друг для друга и когда нас не будет они должны держаться и помогать.У меня их четверо и все очеень друг друга любят.Я н понимаю как можно баловать одного а другого нет,всех люблю одиакого.Наказывать младшую конечно нужно<но ведь это ваша ваше воспитание,нужно что то менять в воспитании вообще!А девочку я бы заставила извениться и помогать<ухаживать за сестрой пока нога не пройдет.Делать обязанности за старшей пока та болеет.
16.05.2008 11:32:09, katrin1
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание