а я еше нет :( никак не могу собраться. с духом.
первый раз иду одна :( хуже того - без личного транспорта. как я это допру все, интересно...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
так еще ж пост не кончился, какие яйца?
26.04.2008 19:35:14, Альт
Иx же не есть надо сегодня, а варить-красить да ко всенощной в церковь нести... кто святить xочет. А пост тока в полночь закончится.
26.04.2008 22:02:31, Tomsik

Я который день удивляюсь, что, оказывается, кто-то ходит святить куличи и яйца _до_ Пасхи. Всегда считала (и наблюдаю, собственно), что святят их после всенощной, т.е. именно на Пасху уже.
Тогда и настроение другое совсем, кстати. Очень приятно утром идти с корзинкой, под колокольные звоны и поздравления. 26.04.2008 19:07:52, Eden
Тогда и настроение другое совсем, кстати. Очень приятно утром идти с корзинкой, под колокольные звоны и поздравления. 26.04.2008 19:07:52, Eden
а вы ходите по утрам, что ли? мы всю жизнь накануне святили. и все накануне святят: посмотрите, сколько народа в церквях накануне, и сколько - в пасху.
26.04.2008 19:24:49, millimetr
вот ответ истинно верующего человека, ничего не скажешь. ни гордыни, ни спеси в ответе - все, как и положено настоящему христианину...
26.04.2008 20:08:27, м-да...
А что это за тон у вас вдруг?? "а вы ходите по утрам, что ли? или вообще не ходите, "слышали" только?"
Да, хожу. Не всегда ко всенощной, но с корзинкой иду всегда с утра. Прекрасно вижу, сколько накануне и сколько на Пасху. Именно по окончании службы у нас начинают освящать куличи, люди стоят вокруг храма, батюшки к ним выходят. 26.04.2008 19:28:38, Eden
Да, хожу. Не всегда ко всенощной, но с корзинкой иду всегда с утра. Прекрасно вижу, сколько накануне и сколько на Пасху. Именно по окончании службы у нас начинают освящать куличи, люди стоят вокруг храма, батюшки к ним выходят. 26.04.2008 19:28:38, Eden
Я поняла уже, что в Москве так принято.
У нас в субботу тоже, конечно, освятят, если принесешь. Но массово идут в воскресенье с ночи. 26.04.2008 22:01:45, Eden
У нас в субботу тоже, конечно, освятят, если принесешь. Но массово идут в воскресенье с ночи. 26.04.2008 22:01:45, Eden
в других городах России тоже освящают ночью, в моем прошлом храме так и было.
А в Москве люди идут тысячами, в нашем храме освящают брашна с 10 утра до 5 вечера - и все это время народищу тьмы. Если они все придут с корзинками в ночь, весь порядок богослужения рухнет, и батюшки до самого вечера пасхи будут освящать и освящать... они уже сегодня к 3 дня еле на ногах держались... 26.04.2008 19:24:57, мимо шла с корзинкой яиц
А в Москве люди идут тысячами, в нашем храме освящают брашна с 10 утра до 5 вечера - и все это время народищу тьмы. Если они все придут с корзинками в ночь, весь порядок богослужения рухнет, и батюшки до самого вечера пасхи будут освящать и освящать... они уже сегодня к 3 дня еле на ногах держались... 26.04.2008 19:24:57, мимо шла с корзинкой яиц
да откуда его вызовешь. Вообще я вот смотрю, сколько они служат за Страстную - я б уже упала бездыханной, наверное :(
А вообще - я меньше всего хочу сегодня бодаться с кем бы то ни было по пустякам, пусть даже и по церковным правилам :)
А в Великую Субботу в храме тоже хорошо. Народу мало, а свечи уже красные, праздничные. Суета идет, но тихая, радостная: тут свечи распаковывают, там целый ящик синих лампад принесли. Все цветное, тихое, такое полное ожидания радости. Лилии пахнут у Плащаницы. В церковном дворе примулы цветут :)
С наступающим, короче :)
пошла брашнами заниматься :))) 26.04.2008 20:00:22, мимо шла с корзинкой яиц :)
А вообще - я меньше всего хочу сегодня бодаться с кем бы то ни было по пустякам, пусть даже и по церковным правилам :)
А в Великую Субботу в храме тоже хорошо. Народу мало, а свечи уже красные, праздничные. Суета идет, но тихая, радостная: тут свечи распаковывают, там целый ящик синих лампад принесли. Все цветное, тихое, такое полное ожидания радости. Лилии пахнут у Плащаницы. В церковном дворе примулы цветут :)
С наступающим, короче :)
пошла брашнами заниматься :))) 26.04.2008 20:00:22, мимо шла с корзинкой яиц :)

Святить нужно утром - после пасхальной службы. Сегодня святить - это неправильно...
26.04.2008 19:03:16, Чукча -читатель
сегодня и святят в большинстве храмов. А на заутрене молиться надо, а не с яйцами носиться, как курица :)))
нет, конечно, в некоторых храмах святят и после пасхальной службы, но это не Всеобщий Нерушимый Закон. 26.04.2008 19:18:58, мимо шла с корзинкой яиц :)
нет, конечно, в некоторых храмах святят и после пасхальной службы, но это не Всеобщий Нерушимый Закон. 26.04.2008 19:18:58, мимо шла с корзинкой яиц :)

А никто не носится. Это очень красиво выглядит. По поводу "закона" - смотрите ссылку выше. "Освящаются пасхальные яства непосредственно перед разговением после пасхальной заутрени".
26.04.2008 19:23:12, Eden
а просто не люблю, когда фыркают не по делу :)
а в храм, где ночью святили, я ходила одно время. Толчея была большая. 26.04.2008 19:26:26, мимо шла с корзинкой яиц
а в храм, где ночью святили, я ходила одно время. Толчея была большая. 26.04.2008 19:26:26, мимо шла с корзинкой яиц
Это я что ли фыркала? Я не фыркала. Просто удивилась, имхо - таким образом нарушается логика праздника.
26.04.2008 19:29:54, Eden

Ну как почему... Получается, что праздник начинается в страстную субботу, заранее. Когда и пост еще не окончен.
А вообще я хожу в церковь МП.
У нас не говорят "гробки", говорят - "деды" :) 26.04.2008 22:05:35, Eden
А вообще я хожу в церковь МП.
У нас не говорят "гробки", говорят - "деды" :) 26.04.2008 22:05:35, Eden

В той части Киевской обл., где мы будем, гробки как раз с поминанием на кладбище, была недавно тема, столы и прочее. Дети, одариваемые конфетами... 26.04.2008 22:09:37, Yar

Ну понятно, что Радуница, "деды, гробки" - это же диалектное :)
А кроме названия в чем разница? 26.04.2008 22:23:28, Eden
А кроме названия в чем разница? 26.04.2008 22:23:28, Eden

Ничего себе :) Ну это местная традиция какая-то, пожалуй.
А столики у могил действительно часто делают, это удобно.
У нас могилы стараются привести в порядок заранее, а на "деды" уже только поминают. Приглашают священника для краткой молитвы. На могиле оставляют маленькую пасочку на могиле, рюмку, конфеты тоже.
Иногда действительно вижу, что приходят с закусками и сидят за этим столиком семьей - но это редко :) 26.04.2008 22:36:00, Eden
А столики у могил действительно часто делают, это удобно.
У нас могилы стараются привести в порядок заранее, а на "деды" уже только поминают. Приглашают священника для краткой молитвы. На могиле оставляют маленькую пасочку на могиле, рюмку, конфеты тоже.
Иногда действительно вижу, что приходят с закусками и сидят за этим столиком семьей - но это редко :) 26.04.2008 22:36:00, Eden

26.04.2008 22:43:50, Yar

Это не вы, это Чукча-читатель фыркал:
"Сегодня святить - это неправильно..."
я Чукче-читателю и отвечала, если заметили. Когда нам святят - тогда мы и ходим :)
А насчет курицы - это уже чисто чтоб поддеть :) 26.04.2008 19:36:14, мимо шла с корзинкой яиц
"Сегодня святить - это неправильно..."
я Чукче-читателю и отвечала, если заметили. Когда нам святят - тогда мы и ходим :)
А насчет курицы - это уже чисто чтоб поддеть :) 26.04.2008 19:36:14, мимо шла с корзинкой яиц

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.