Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ирокез

Вопрос к психологам

... и всем, кто в курсе. Вот если человек задает несколько раз один и тот же вопрос с различными промежутками, например, в 10 минут или 1-2 дня, что это может значить? Сразу скажу, человек адекватен, не склеротик, не сумасшедший, а явно делает это намеренно. Видимо, это какая-то методика, манипуляция. Причем замечено это не на одном человеке, а как минимум на двух, ни коим образом не знакомых между собой :) Какой реакции они ждут? Провоцируют?
20.02.2008 21:22:21,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иоанна
А что спрашивают-то? Это может быть важным. Вам уже много вариантов накидали, но все они гипотетические. Вы вот на свой вопрос получили кучу вариантов ответов, потому что не ясно, что именно у вас спрашивали. Может, и с Вами кто-то так же набирает статистику. 23.02.2008 16:11:28, Иоанна
Дык если не отвечают, можно и три раза спросить. А что? Нынче не модно отвечать на вопросы, особенно прямые. 21.02.2008 16:16:54, мама-аня
Неведома Зверушка
:-) Напомнило анекдот про сгоревшую школу "Да понял я, понял, - но как же приятно услышать ещё раз!" :-)
Мож, действительно, - в ответе ДЛЯ НЕГО некая музыка?
21.02.2008 12:06:30, Неведома Зверушка
смотря что он спрашивает... 21.02.2008 10:45:35, Nat-nik
Агнесса
каждый раз не получают исчерпывающего/кажущегося ему правильным ответа? Ждет "правильного" ответа"?
21.02.2008 10:41:29, Агнесса
Могу снова и снова спрашивать, если ответ не устроил. Недоговаривают, например. 20.02.2008 23:44:21, Бландынко
я, пожалуй, сталкивалась в подобным. Но за етим был все же психологический момент какой-то (не буду говорить "неадекват" :) Похоже, что были 2 варианта:
1. человек хотел услышать определенный ответ (или даже не знал, какой именно, но не такой, как получал в реале). И спрашивал опять, и из некоторых реакций и побочных слов угадывалось, что он ждет какого-то ответа и не слышит его. Причем, возможно, важно было даже не содержание ответа, а его стиль, тональность и т.п.
2. человек "забывал", что разговор уже был. Понять, на самом деле забыл или "как будто", было невозможно
20.02.2008 23:43:41, Nastasja
Ирокез
№2 похоже на мою ситуацию. Только мне не понятно, что значит это "как будто", если вопрос звучат 10 минут назад :)) Ужас, психи кругом :)))) 20.02.2008 23:59:54, Ирокез
Хотят поговорить :) Получить более развернутый ответ на этот вопрос, а может, просто начать разговор. Адекватно сделать это не могут. Ни за что не поверю, что во_всем_остальном этот человек абсолютно адекватен. Скорее всего, проблемы с умением общаться. 20.02.2008 23:07:25, Shelly
[пусто] 20.02.2008 21:47:32
Ирокез
Я спрошу, если не докопаюсь:))) Просто уверена, что это какая-то психотехника. Решила сначала спросить у общественности :)))) 20.02.2008 22:39:54, Ирокез
suricat
Зависит от того, о чём спрашивают. Oтвет может за этот промежуток времени измениться? 20.02.2008 21:35:04, suricat
Ирокез
Нет! В том то и дело, что не может. 20.02.2008 21:39:33, Ирокез
Леший
Ежели оно лае, як собака, ежели оно смердить, як собака, ежели оно выглядит, як собака, то значит это собака! Если адекватный человек повторяет один и тот же вопрос, значит ему важно получить на него исчерпывающий ответ. А повторы свидетельствуют о том, что ранее полученные ответы его по какой-то причине не устраивают. Не редко подобные вопросы носят наводящий характер. В принципе, в широком смысле, это можно назвать и манипуляцией.

ИМХО
20.02.2008 21:31:50, Леший
Ирокез
А что может не устраивать в ответе "4" на вопрос "сколько будет дважды два"?)))) 20.02.2008 21:38:47, Ирокез
А мы продаём или покупаем? (с) 22.02.2008 15:10:56, Фея зубная
Леший
Полагаю, речь идет о куда как иных вопросах, далеко не столь однозначных. Потому, смею предположить, что "элементарно, как дважды два", это только твое понимание. А оно может не совпадать с пониманием задающего вопрос.

Простой, хотя и малость утрированный, пример.

Мужчина полагает девушку, допустим, своей невестой. Девушка позиционирует мужчину как, пусть и близкого (достаточно близкого для секса, например) приятеля, но в качестве жениха его не воспринимает. Мужчина понимает поведение девушки так, что она держит его на некотором расстоянии потому, что ожидает прямого предложения "руки и сердца". Он задает вопрос - ты выйдешь за меня? В рамках его понимания, он поступает вполне логично. В этих рамках девушка либо говорит да, либо говорит нет. Девушка же воспринимает их общение как вариант взаимно устраивающей игры. Потому его слова засчитывает как ее элемент, как шутку. Потому отвечает в шутливой манере ни да ни нет. В ее представлении все прозрачно. "Все" понимают, что это игра. А значит ее ответ закономерен, как те самые пресловутые дважды два. Вопрос, так сказать, исчерпан. В то время как в его представлении на важный вопрос сколько-нибудь внятный ответ не получен. Если это "ни да ни нет" должно означать "нет", то почему тогда она продолжает вести себя с ним как прежде, словно ничего не случилось? Ведь она бы должна была сократить общение или увеличить между ними дистанцию. Если это должно означать "да", то почему она продолжает себя вести по-прежнему, ведь он же предложил ей именно то, что, по его мнению, является ключем к ситуации? Т.е. для него вопрос остался без ответа. И он спустя какое-то время задает его заново.
20.02.2008 22:04:34, Леший
Ирокез
О, нет, в случаях, о которых я толкую, все не так замысловато. Хорошо, другой пример. Вопрос: "Когда Иван Иваныч возвращается из командировки?" Ответ: "в среду, 5 марта". Какие тут варианты, что непонятного??????:)))))))) Назавтра тот же вопрос: когда Иван Иваныч возвращается из командировки? Послезавтра тот же вопрос. 20.02.2008 22:38:03, Ирокез
Леший
А точно именно такие вопросы? Ибо если да, то это скорее всего легкий склероз. :) Впрочем, если эти вопросы по работе, а спрашивающие - люди увлекающиеся, то вполне может быть, что ответ просто вылетает из головы. Мой шеф лично подписал мне заявление на отпуск. Но потом всю неделю ставя задачи или обсуждая идеи, дальнейшую работу строил так, словно моего заявления в глаза не видел. Приходилось напоминать, типа, шеф, за это дело возьмемся обязательно, но только не на следующей неделе, а позже, после моего отпуска. И каждый раз шеф совершенно искренне спохватывался - ах, да, точно, ты же с понедельника в отпуске. Ну, да, конечно. А спустя сутки все повторялось сначала. :) 20.02.2008 22:46:55, Леший
Ирокез
Неее, что об отпусках шефы не помнят - это совсем другая история, это повально:))) Тут именно, что не склероз (точно) и люди НЕ увлекающиеся, а... как бы это помягче... оччччень себе на уме. 20.02.2008 22:55:05, Ирокез
Леший
А вдруг они в тайне надеятся, что случится чудо и Иван Иванович из командировки не вернется вообще никогда? :) 20.02.2008 23:06:59, Леший
Хочет узнать отвечают ему правду, не собьются ли) 20.02.2008 21:26:19, Люблю Крым
Ирокез
Да нет, вопрос при этом задается элементарный, на который существует однозначный ответ (и этот ответ все равно заранее известен). Например, вопрос: почему Маша купила зеленый чайник? Ответ: потому что он подходит к ее кухонному интерьеру. Все, тема исчерпана. На следующий день среди какой-то беседы вдруг: а кстати, а почему Маша купила менно зеленый чайник? Ответ тот же. Через пару дней опять: а ты не знаешь, почему Маша... Это к примеру, вопрос про чайник выдуман, конечно. Послать на ... нельзя, такое условие в обоих моих случаях. 20.02.2008 21:37:08, Ирокез
Склероз? 20.02.2008 21:48:50, Люблю Крым
suricat
<Например, вопрос: почему Маша купила зеленый чайник? >

А гипотетическая Маша имеет к Вам какое-то отношение?
20.02.2008 21:47:10, suricat
Ирокез
Да, предположим, что имеет отношение, и он (этот чел) это знает. Т.е. вопрос задается конкретный, имеющий однозначный ответ. 20.02.2008 22:42:39, Ирокез
suricat
Возможно, задающий вопрос хочет таким образом продемонстрировать свою заинтересованность. 20.02.2008 23:04:42, suricat
Пи-Джин
Может, ему просто хочется поговорить о Маше, а других поводов, кроме чайника, нет? 20.02.2008 22:54:23, Пи-Джин

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!