Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну и мне тогда помогите
Нужно составить викторину "Знаешь ли ты Францию" для школьников от начальной до старшей школы. Кому не лень? Спасибо!
19.02.2008 20:25:38, Sofia
26 комментариев
какие слова пришли в русский язык из французского.
из каких провинций и городов литературные и настоящие герои: Д'Артаньян, Наполеон, кто там еще.
19.02.2008 21:07:13, Маграт
Как минимум ещё блины, казаки и спутник :) Во французском языке 55 слов, заимствованных из славянских языков. Наверняка многие из них пришли из русского.
19.02.2008 23:03:08, suricat
из каких провинций и городов литературные и настоящие герои: Д'Артаньян, Наполеон, кто там еще.
19.02.2008 21:07:13, Маграт

ага, еще колхоз, матрешка, водка и балалайка. россиянам есть чем гордиться :(
19.02.2008 23:24:11, Маграт

Постарайтесь назвать все денежные единицы, когда либо существовавшие во франции ( луидоры, экю, сантимы, пистоли, франки, евро и еще полтораста названий :)
Писатели/ композиторы/ художники - французы?
Первый король Франции?
Что-нибудь про княжну Анну, дочь Ярослава Мудрого, выданную замуж за короля Генриха I?
Кто больше назовет французских сказок?
Кому принадлежат слова " После нас - хоть потоп"?
19.02.2008 20:45:34, Даритта

можно спросить, чем знаменито местечко Лонжюмо :)
кто такие клошары и апаши
какое место франции символизируют изображения кипарисов и лаванды
какова связь между понятиями "консьержка" и "консьержери" (я сама не знаю)
иссякла :)
19.02.2008 20:31:52, Мурлила

А шокла обычная или специальная, а то я могу много вопросов предложить, но они не для всех, а для тех, кто как то изучает историю, географию и т п Франции...
А дети ответы дома готовить должны ?( потому что мамы с папами запросто найдут ответы в интернете).
Из самых простых: сколько лет в этом году отмечает Парижский Диснейленд? Какая самая большая река Франции? На сколько лет избирается президент? С какими странами граничит? Какова высота Ейфелевой башни? Какая связь между Францией и статуей Свободы в НЙ?
Из более сложных: сколько во Франции departements ? Какая у нас сейчас по счету republique? Какая самая высокая гора Франции?
Какие были колонии и до какого года ( кто в каком году провозгласил независимость)? Чем знамениты Парижские катакомбы? Как возникли, кто там жил? В чем особенность Парижского метро? За что и как назначают Орден Почетного Легиона? Средневековое название Парижа (lutece)? Франции (gaulle)? Как звали первого короля?
и т д и т п, я много придумать могу, достаточно в руки энцеклопедию взять, вопрос, какой надо сложности ... 20.02.2008 02:01:20, NatalyaLB
Прямая, прямая связь!! Но дети могут и не знать. А вообще отличные вопросы!
19.02.2008 20:38:03, Sofia
тогда уж, у кого Лафонтен списал свои басни? :-)))))
20.02.2008 09:56:58, Ветер Перемен, изображаю квасной патриотизьм

я тут подумала: жалко, что викторина для школы а не для журнала типа "Космополитан", я бы напридумывала вопросов типа " откуда родом Летисия Каста", " Какой самый продаваемый parfum в мире?" и " какая по счету жена сейчас у Н. Саркози?" :) 20.02.2008 15:28:03, NatalyaLB
может они остро нуждаются в таких викторинах, ты им предложи... :-)))
20.02.2008 16:32:40, Ветер Перемен
да нет... мне просто за Крылова обидно стало... :-))) он ведь не первый и единственный списывальщик... :-)))
20.02.2008 10:24:56, Ветер Перемен

я бы еще спросила, но я очень мало знаю.
Можно спросить, почему лилия - цветок королей - и каких королей, какие были королевские династии, кроме Бурбонов, кто такие гугеноты.
Можно - где воевала "Нормандия-Неман". Почему символ франции - Марианна и кто она такая.
ну что-то в этом роде. 19.02.2008 20:43:22, Мурлила

Нужно много и разного ))) У детей будет какая-то неделя не то французского языка, не то еще чего-то... Учительница сказала, что велено было провести викторину, она "думает" и просила нас тоже подумать )))
19.02.2008 20:31:42, Sofia

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание