Как по вашему в принципе возможно, чтобы мать, вырастившая в одиночку единственного сына, стала обычной свекровью, не лучше, но и не хуже средне статистического уровня стервозности?
Вот вы в жизни такие примеры наблюдали?
Единственный пример, который мне приходит на ум столь впечатляющ, что врагу не пожелаешь.
Это была моя классная руководительница. Ещё когда мы учились в 10-м классе, она выдала коронную фразу, которая всегда приходит мне на ум, когда я слышу разговоры о "настоящих" свекровях:
"Я не против, чтобы мой Петя женился, но она должна быть его достойна. А я таких пока не встречала."
Петя гулял с девушкой, а мама с приятельницей следовала за ними следом, отстав для приличия на неск. метров.
Петя женился в 1-й раз в 32 года и брак длился 2 месяца. 2-й раз он женился около 50-ти лет, и даже ребеночка родил. Но это стало возможным когда мама уже была совсем не в форме. И жил на 2 дома, пока она была жива.
Кстати, она замечательный человек, замечательный учитель, но вот как свекровь...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Одна моя знакомая сказала следующее: "На ком бы мой Игорёк не женился, я её уже заранее ненавижу". Ужос.
Свою свекровь обсуждать не стану, т.к. не знаю, какой я буду свекровью, хватит ли мне ума и чуткости гармонично строить отношения с невесткой, да и их семьёй в целом. 17.02.2008 22:51:49, Милочка&Ко
Свою свекровь обсуждать не стану, т.к. не знаю, какой я буду свекровью, хватит ли мне ума и чуткости гармонично строить отношения с невесткой, да и их семьёй в целом. 17.02.2008 22:51:49, Милочка&Ко
Вот свекровь моей подруги...Ей бы чуток стервозности не помешал бы , да. Милейшая женщина.
17.02.2008 21:07:48, ТриЗвездочки
Я сколько примеров знаю-все такие, что "врагу не пожелаешь", включая мой собственный. У нас свекровь себя так поставила-я мама, вы(мы с мужем)-никто. МАМЕ можно ВСЕ, потому что она МАМА, потому что она "умнее". Маме должно быть позволено оскорблять и не извиняться, причем всех, не только нас, требовать постоянной помощи даже там, где сама все может и т.д.-словом, компенсируй, сынок, то, что я тебя одна вырастила. МАМА не человек, я бог.
17.02.2008 19:20:23, не верю, что есть нормальные
У меня есть такая мама знакомая, там и папа есть. Именно что можно всё, потому что она мама, и ребёнок ей целиком и полностью кругом обязан. И должен оправдывать надежды.
17.02.2008 20:20:29, День Рождения (aka Иринкин)

Муж хороший, мама его...ну тоже, наверное:)) Равнодушная только очень. Пофиг ей всё...Меня это, с одной стороны, обижает, с другой-люди говорят, мол,радуйся. Равнодушная-в смысле, с ДР никогда не поздравляет никого. Про себя молчу уж, но сына и внучку,могла бы,мне кажется:)В гости не позовет...если приедем, не накормит, чаю не предложит. Это я для примеру:) Муж на это не обижается,с мамой общается по телефону раз в месяц, после моих пинков. 17.02.2008 13:35:25, Паровозик из Ромашкова

Моя свекровь тоже была занята в основном своим мужем, а не сыновьями. И я ей искренне за это благодарна. Она в любом случае была женщиной доброй. 18.02.2008 18:05:29, ЕЕ

Всё от человека зависит. Я знаю мать, которая в одиночку сына растит. Стервозности в ней не вижу абсолютно. Думаю, с невесткой стервозности тоже не будет. И знаю людей из полных семей, иногда даже не с одним ребёнком, где отношения были из серии: "Да разве найдётся кто на свете, кто был бы достоин моего Пети? (Маши, Даши и т.п.". Люди по разным причиная оказываются одинокими родителями, это не всегда неудержимая стервозность и неумение уживаться с другими. 17.02.2008 12:04:30, День Рождения (aka Иринкин)

Очень разумная, любящая и сына и его семью женщина - свекровь моей старшей. Правда, младший сын при ней и на нём зацикливается её жизненный интерес, что хорошо во всех отношениях, согласитесь.
Сейчас вот волнуюсь, как там у младшей сложится личная жизнь... 18.02.2008 18:00:23, ЕЕ
у меня муж - единственный ребенок в семье... мама его вполне нормальный и адекватный человек...
мне кажется, это от характера зависит, а не от количества детей... 17.02.2008 11:58:11, Ветер Перемен
мне кажется, это от характера зависит, а не от количества детей... 17.02.2008 11:58:11, Ветер Перемен
тьфу, не прочитала внимательно опять, он все же из полной семьи...
17.02.2008 12:00:58, Ветер Перемен
17.02.2008 12:00:58, Ветер Перемен
и почему винят свекровь, а не мужа/сына...
17.02.2008 10:29:17, ПАЛИТРАвая мышЪ
Да кто винит?
Просто интересно (по личным причинам) знать, может ли в данной ситуации быть благоприятный прогноз. 17.02.2008 12:45:07, ЕЕ

Просто интересно (по личным причинам) знать, может ли в данной ситуации быть благоприятный прогноз. 17.02.2008 12:45:07, ЕЕ

Кстати, вы не слышали, пару недель назад в передаче из Юрмалы (Измайлов ведущий, т/к "Россия") была миниатюра "свекрёща". Тоже изначально был озвучен принцип: "Было бы ребёнку хорошо". Вопрос как именно он претворяется в жизнь. 17.02.2008 12:48:47, ЕЕ

Вырастить она его может как угодно. Но если при взрослых детях у матери с личной жизнью швах, а работа на смысл жизни не тянет и никаких серьёзных хобби - есть риск "заедать" жизнь своих детей... И не предугадаешь особо - на момент свадьбы она может быть замужем, а потом овдоветь/уйти с работы и т.п. 17.02.2008 17:57:13, Аксандра

Удивительно красивая и властная женщина. Потеряла любимого мужа очень рано, но в учительской среде ходили мифы о том, какая это была красивая пара. 17.02.2008 12:52:03, ЕЕ

а как может у одинокой мамы не быть работы? ее кто-то содержать тогда должен? и ребенка ее?
17.02.2008 00:08:00, millimetr

Не встречал положительных примеров. Вот положительные, когда ребенок с одним отцом вырос - встречал. Отец как был другом сыну, так и остался именно другом семьи потом когда сын женился.
16.02.2008 22:48:49, AleXXX

ни на мужа, ни на свекровь пока не жалуюсь )))) 16.02.2008 22:39:14, Еленика

Мне кажется, что это где-то и нормально, что муж в основном работает.
Короче, раз есть в наличии муж, даже неважно он ли отец ребёнка, то это не тот случай. 16.02.2008 22:42:17, ЕЕ

если муж есть в наличии 2 месяца из 12, то считается, что он тоже воспитывает ребенка?
16.02.2008 23:05:39, Еленика

Но тема не о сыне, а о том, может ли мама отвлечься от сына и дать ему жить своей жизнью.
16.02.2008 23:20:53, ЕЕ

но это не мешает сыну жить своей жизнью, главное - маму направить в правильное русло )))) 16.02.2008 23:27:37, Еленика

И легче переживается, если есть любимая работа и/или любимый муж 16.02.2008 23:56:52, ЕЕ

Лучше, когда он и 12 месяцев живет.
Но совсем плохо, когда его нет совсем 16.02.2008 23:29:23, London

Вы решили дело алекса продолжить, уж простите:)? Вот сегодня второй раз захожу в кон-ию, и второй раз прямо к раздаче, забавно.
А, например, лично я читала(давно), что мальчику отец вообще не нужен, по сути, для дальнейшей счастливой семейной жизни, девочке нужен. Так что мать-одиночка с дочерью куда опаснее в этом плане для ребёнка, чем мать-одиночка с сыном. 16.02.2008 22:33:21, Елнa
Так в том-то и дело, как мне кажется, что единственность ребёнка усугубляется тем, что матери больше отвлечься не на кого, раз мужа нет.
А о чём тема-то была?Если здесь не хотите, то хоть на подник напишите, пжлст.. 16.02.2008 22:46:49, ЕЕ
А, например, лично я читала(давно), что мальчику отец вообще не нужен, по сути, для дальнейшей счастливой семейной жизни, девочке нужен. Так что мать-одиночка с дочерью куда опаснее в этом плане для ребёнка, чем мать-одиночка с сыном. 16.02.2008 22:33:21, Елнa
Да мне последнее время вообще кажется, что мать- одиночка - куда лучше всеx другиx вариантов неудачного брака (и для ребенка тоже).
Только непонятно, что они (дети) потом все отцов своиx исчут.
К чему?
16.02.2008 23:12:49, невиноватaя я
Только непонятно, что они (дети) потом все отцов своиx исчут.
К чему?
16.02.2008 23:12:49, невиноватaя я
А он удалил.
Вот ещё подумала, если совсем на пальцах прикинуть - такое(достоин-недостоин) скорее в полной семье с единственным сыном буду ожидать, чем у матери-одиночки. Вот такое впечатление у меня по жизни, без статистики и науки. От людей, конечно, очень зависит, тем не менее. 16.02.2008 22:43:24, Елна
Вот ещё подумала, если совсем на пальцах прикинуть - такое(достоин-недостоин) скорее в полной семье с единственным сыном буду ожидать, чем у матери-одиночки. Вот такое впечатление у меня по жизни, без статистики и науки. От людей, конечно, очень зависит, тем не менее. 16.02.2008 22:43:24, Елна

А о чём тема-то была?Если здесь не хотите, то хоть на подник напишите, пжлст.. 16.02.2008 22:46:49, ЕЕ
Там, где много комментариев внизу две темы, по комментариям оставшимся и видно, о чем, наверное. Об очень больном...
Матери разные бывают, может, ей вовсе хочется свою жизнь устраивать, а не сына, или она просто нормальный человек;). В полной - единственный ребёнок, надежда хорошей семьи. Т.е., отец требует, мать, чувствуя за собой поддержку отца, требует уже от невестки...но неблагодарное и неправильное дело - впечатления обосновывать.
16.02.2008 23:05:55, Елна
Матери разные бывают, может, ей вовсе хочется свою жизнь устраивать, а не сына, или она просто нормальный человек;). В полной - единственный ребёнок, надежда хорошей семьи. Т.е., отец требует, мать, чувствуя за собой поддержку отца, требует уже от невестки...но неблагодарное и неправильное дело - впечатления обосновывать.
16.02.2008 23:05:55, Елна
Я знала одну вполне среднестатистическую свекровь, вырастившую единственного сына, причем родила она его в 40 лет. Обычная женщина, невесток недолюбливала (сын был женат дважды), но без пафосных "недостойна" и прочее:))
16.02.2008 22:32:22, Чернобурка
Так это смотря каким сын вырос.
16.02.2008 22:31:43, Люблю Крым
Так вопрос не о сыне.
Кстати, вспомнила ещё 1 пример. Из детства.
Там усугублялось ещё и тем, что мама была еврейской мамой.
Она (писала уже в конфе) приходила к моим родителям и буквально плакала:
- ОНА заставляет Ёсю гулять со СВОИМИ детьми!
- Марь Давыдовна, да разве дети не от него?
- от него, конечно, но это же ЕЁ дети.
Кстати, в этом случае "Ёся" безоговорочно стоял на позициях жены. Они до сих пор являют идеальную на мой взгляд супружескую пару, дай Бог им сил и здоровья. Это тот редкий случай, когда мама не смогла повлиять негативно на семью сына. 16.02.2008 22:38:10, ЕЕ
Ну, тут возможно и другое - "дети считаются по матери", ага. А невестка была той же национальности? И такой же "еврейской мамой"? ;-)
16.02.2008 22:49:08, Tomsik
Национальности той же, но свекровью была разумной. Впрочем, у неё прекрасный муж и 2-е сыновей.
16.02.2008 22:52:43, ЕЕ

Кстати, вспомнила ещё 1 пример. Из детства.
Там усугублялось ещё и тем, что мама была еврейской мамой.
Она (писала уже в конфе) приходила к моим родителям и буквально плакала:
- ОНА заставляет Ёсю гулять со СВОИМИ детьми!
- Марь Давыдовна, да разве дети не от него?
- от него, конечно, но это же ЕЁ дети.
Кстати, в этом случае "Ёся" безоговорочно стоял на позициях жены. Они до сих пор являют идеальную на мой взгляд супружескую пару, дай Бог им сил и здоровья. Это тот редкий случай, когда мама не смогла повлиять негативно на семью сына. 16.02.2008 22:38:10, ЕЕ

Так как раз сын не "позволил" маме стать классической стервозной свекровью. А ныть и говорить она может сколько угодно.
Большинство тем про стервозную свекровь сопровождаются жалобами на мужа, который или на ее стороне, или занимает позицию "сами разбирайтесь". 16.02.2008 22:40:48, Люблю Крым
Большинство тем про стервозную свекровь сопровождаются жалобами на мужа, который или на ее стороне, или занимает позицию "сами разбирайтесь". 16.02.2008 22:40:48, Люблю Крым
просто петя слабак. а мама тут ни при чем
16.02.2008 22:29:23, Альт
Нормальный Петя. Поверьте мне -нормальный. Просто мама у него очень сильная и интересная личность.
16.02.2008 22:30:57, ЕЕ

Есть такие свекрови, у меня такая. Правда, она далеко не среднестатистическая. Она гораздо лучше. 16.02.2008 22:28:04, Мать его

Другая мама(примерно тот же возраст действующиx лиц) с невесткой (первой и единственной) как раз всю жизнь дружила, даже когда невестка развелась с мужем.
Третья мама-одиночка (несколько старше меня, сыну скоро 30, пока не женился "официально", но собирается) считает, что её сын плоxую невестку ей не приведет и спит спокойно. Четвертая (моего возраста)... ну, там, подозреваю, роль "критической свекрови" возьмет на себя бабушка, как и все воспитание мальчика до сиx пор.
Зато знаю несколько примеров, когда в полныx и социально благополучныx семьяx "перебирали девочек на предмет соответствия" или до пенсии сына, или до его бунта... 16.02.2008 22:46:54, Tomsik

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.