Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Морально-этические сомнения

Навеяла на меня детская конфа, и я прям засомневалась в своей адекватности, пошла здесь контрольные замеры делать:) Скажите мне, люди, вот если есть Маня и Таня, и Маня у Тани что-нибудь взяла с согласия Тани - плеер, телефон, машину, кольцо с бриллиантами поносить, и Тане не вернула. Потеряла. Отдала Васе со словами "передай Тане", а Вася не передал. Сунула Тане в карман или под дверь, не предупредив об этом Таню, Таня хватилась - там ничего нету. Оставила машину на парковке где-нить, и посылает таню, поди забери свою машину:) Таня приезжает, а машины там нет.
Что вы бы лично делали на месте Тани и на месте Мани в таких ситуациях?
01.02.2008 12:36:07,

86 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Крапива
ого, чего я тут обнаружила... Марин, тебе образование мешает очень, все-таки надо на это скидку делать.
Брал - верни, все тут просто очень и третьего не дано.
Всякие ммм... вариации - это из серии чьего-то фотоаппарата и плеера, красочно здесь обсужденного. Или люстры вчерашней. Истории того же порядка, - испортил снеси в магазин. А ведь тоже мошенничество в некотором роде.
02.02.2008 00:41:07, Крапива
Лен, меня больше мальчик занимает в этой ситуации чем родители с их чисто-материальным толкованием событий. ему именно на основаниии "брал - верни" приписывают кражу. что об этом скажешь? ты по ссылке читала описание ситуации? 02.02.2008 09:55:38, Nat.Ka.
Я лично на месте Мани бы возместила (хотя трудно такую ситуацию представить в реале, т.к. я не беру обычно чужих вещей), а на месте Тани сделала бы выводы, исходя из причин случившегося, на будущее, а денег скорее всего бы не требовала, т.к. нормальный человек возместит сам, а с остальными связываться в таком вопросе меня может вынудить только крайняя необходимость (например, если от этого зависит здоровье ребенка). А вот про ситуацию с детьми не так все однозначно. Моя позиция здесь такая: если что-то дается ребенку в пользование, то нельзя не отдавать себе отчета в том, что вещь может быть утеряна. Воспитание, осведомленность ребенка о последствиях здесь большой роли не играют. Это зона моей ответственности, которая включает в себя риск потери. Соответственно ожидать возмещения могу только добровольного. Требовать чего-то считаю неправильным. Это как зарабатывать деньги на детях. 01.02.2008 16:47:46, ne_imya
Меня в описаной ситуации смущает, что вопрос, куда делся телефон, толком не прояснен. Формулировка "положил на сумку другого мальчика" очень, очень странная. Откуда это вдруг известно, что сумка чужая, и отчего это мальчик, положивший на нее телефон, был уверен, что все сделал правильно? Слишком мало фактов и слишком хорошо я знаю, как трудно в детских разборках найти виноватого:( пока больше всего похоже на то, что растяпа-хозяин ищет крайнего... 01.02.2008 16:43:40, nastena
А в чем растяпство хозяина? 01.02.2008 16:55:12, Mercury
Лично я, выдав телефон на пять минут и хватившись его через сутки, получив в ответ "так я тебе его через пять минут на рабочий стол и положил", считала бы дурой себя. 01.02.2008 17:01:13, nastena
А получив ответ "так я через пять минут положил его на сумку, похожую на твою, в общем коридоре", кого надо дурой считать? 01.02.2008 17:24:12, Mercury
Так на детском уровне это ответ вполне в духе "на твой рабочий стол":) 01.02.2008 18:35:52, nastena
логично :) 01.02.2008 17:08:08, Nat.Ka.
London
:))) 01.02.2008 17:07:29, London
London
вариантов - море.
а если хозяин куда -то убежал в момент "апельсиновой атаки", а чужая сумка лежала как раз на его парте?
01.02.2008 16:49:46, London
Дело было в коридоре, без парт. 01.02.2008 16:55:28, Mercury
London
Ааа, так "Игорь положил телефон на сумку хозяина телефона" .
ИМХО - я бы поступила точно также у его возрасте и такой ситуации.
Подбитый боец пытался вернуть, хозяина поблизости не было, он втропях положил на его сумку.
Абсолютно понятная мне логика.
То, что она, ВОЗМОЖНО, привела к потере телефона (т.е. оказалась неуспешной), может быть аргументом для того, чтобы возместить половину.
Половину - хозяин, потому что если форс-мажор, а вешь такая ценная - должен сам следить.

Все тоже самое, но без форс- мажора (т.е. без апельсина) - мальчик (его родители) должны вернуть всю стоимость
01.02.2008 17:05:12, London
так у детей этих форс-мажоров (или того, что может им показаться форс-мажором) - по десять штук в секунду. сейчас в него апельсином залепили, а через пять минут - бананом, потом Витька позвал, потом Ванька подножку подставил. 01.02.2008 17:26:32, Маграт
London
согласна:))
и поэтому тоже (в 6-ой раз:)) я не считаю возможноым разобрать эту ситуацию адекватно:))
01.02.2008 17:33:18, London
самое неадекватное там то, что ребенка, по словам автора топика, обвиняют в воровстве. 01.02.2008 17:43:43, Nat.Ka.
Вы от ребенка требуете того, на что не каждый взрослый способен. 01.02.2008 17:04:28, Елна
Я? от ребенка? Что я требую? 01.02.2008 17:23:12, Mercury
У меня как-то сестренка двоюродная попросила шиншиловую шубку поносить, случай какой-то важный намечался. Вернула шубку с трудом, после моих настоятельных просьб через 3 месяца в жалком виде (шиншила вообще вид теряет быстро). Стоимость шубы с неё требовать смешно, ей это не по карману. К тому же шубу-то она вернула. Другой вопрос, что теперь её только в огород на пугало надеть можно. И кто виноват? сама я и виновата. Впредь сделаю выводы.... 01.02.2008 15:12:00, Лютик
London
Марин, ну там же важный ньюанс - ребенку в этот момент (если ты про этот случай) засветили апельсином в челюсть 01.02.2008 14:41:41, London
Лид, и что, теперь родители владельца телефона должны платить за это все? 01.02.2008 14:48:18, Mercury
London
я не знаю, Марин.

я, честно, давно уже чужих ситуаций на себя не примериваю, т.к. в каждой ситуации оказываются какие-то значимые ньюансы, кот. я не знаю
01.02.2008 15:09:40, London
А родители владельца телефона не хотят поучить своего ребенка следить за своими вещами? по чему они другого ребенка пытаются учить? 01.02.2008 15:07:25, Лютик
Вот оно:) Типа, сам виноват. Если кому-то что-то дал, то нефига было давать. А если вас на улице машина сбила, но нечего было туда выходить. А если вас ограбили, то нечего деньги с собой носить.
И еще, возвращать чужое - это что-то такое, чему чужие родители должны учить? Вы своих детей учите возвращать чужое или нет, учите попользоваться и выкинуть?
01.02.2008 15:18:13, Mercury
Так ситуация рассматривается, когда человек не брал чужого себе. Это форс-мажор, предмет исчез и нет явного виноватого. 01.02.2008 15:25:00, Лютик
London
ну вот если ребенок возьмет плеер на переменке посмотреть, потом его кто-то сильно толкнет и он упадет, плеер он выронит, будет подниматься, потирая ушиб, потом прозвенит звонок, он скорее всего пойдет на урок, забыв про плеер.
Через неделю хозяин спохватиться и смотри - начало топика.
на мой взгляд, эта ситуация отличается от ситуации когда ребенок говорит - "Дай мне поиграть", на день, или на какое-то время. Тогда он несет отвественность.

Но всех ньюансов мы знать не можем
01.02.2008 15:35:31, London
один из существенных нюансов - неделя. если бы сразу, другое дело, а через неделю непонятно какие требования могут быть выдвинуты обоснованно. 01.02.2008 15:39:45, Nat.Ka.
Ольга-13
Один из существенных нюансов - факт возврата вещи зафиксирован не был:-((
Про неделю согласна - скользкий момент, но дела не меняет:-(
01.02.2008 15:45:04, Ольга-13
Про неделю там, кстати, все довольно ясно. Телефон пропал в пятницу. Возврата мальчик потребовал в понедельник. Возврата не было. Во вторник он пошел к классной руководительнице. Опять толку нету. И только после этого, в четверг, в школу пришла мама мальчика. Совершенно ничего скользкого в этом я не вижу.
01.02.2008 16:05:23, Mercury
мальчик отдал свой телефон другому поиграть на выходные? 01.02.2008 16:07:47, Nat.Ka.
поэтому фифти-фифти: деньги отдать но не более половины.

хотя (задумалась) хозяину телефона он вообще не нужен что ли для позвонить?
01.02.2008 16:04:39, Nat.Ka.
Ольга-13
Ну, что за сюр "не брал СЕБЕ". Разве это тут главное?

Главное в том, что он чужую вещь взял, но должным образом не вернул.
01.02.2008 15:32:48, Ольга-13
Угу, вот поэтому я этот топик и завела. Одно радует, что есть масса людей, которые считают необходимым заплатить за чужую вещь даже в случае форс-мажора. Потому что это ваш форс-мажор, а не владельца. Но это, конечно, никак не мешает вам придерживаться вашей точки зрения, что нести расходы должен тот. кто доверил вам вещь:( 01.02.2008 15:32:40, Mercury
на месте Мани возместила бы ущерб, на месте Тани постаралась бы потребовать этого возмещения.
01.02.2008 13:59:58, тигровая мышь
ОООльга
а я на месте Мани возмещу. А на месте Тане застесняюсь и скажу, ну что же поделать... Т.е. если человек сам настойчиво не скомпенсирует, я требовать не смогу. 01.02.2008 14:12:38, ОООльга
я ж и написала не "потребую", а "постараюсь потребовать". нет, так нет:) 01.02.2008 23:00:16, тигровая мышь
Вот поэтому лучше с малых лет (т.е. с дошкольных) внушать детям, что лучше не брать чужих вещей, не из-за криминала, а чтобы потом чего не вышло. С конкретными примерами. да еще зависит от конктерной стоимости вещи: например, если бы мой ребенко попал в такую ситуацию, я бы просто физически не смогла заплатить, даже посадив семью на хлеб и воду (если мне деть не врет, с какими мобильниками ходят ее одноклассники), даже не знаю, что стала бы делать. 01.02.2008 13:46:38, hanhi
а помнишь, у Светы ТМ была такая история с дочкиным плеером? тогда уже все обсосали.

конечно, на месте Мани я возместила бы убытки, а на месте Тани - молча ждала бы, когда возместят. Если эта вещь мне дорога, и от Мани не последовало бы никаких последствий, дружба бы закончилась. Но это в детстве такое бывало. С некоторых пор я стала умной девочкой и не даю дорогие мне вещи напрокат, а также и не беру во избежание. А то были такие предложения от подруг: "Аня, можно прокатиться на твоей машине?" На моем лице, видимо, был написан ТАКОЙ немой вопрос, что больше эта тема не поднималась :)
01.02.2008 13:08:04, Маграт
Да, помню, но уже плохо, давно дело было. 01.02.2008 13:10:10, Mercury
Анитка
а мне и на машине покатацца давали. причем далеко покататься. :) 01.02.2008 13:09:35, Анитка
А если бы ты ее разбила, или угнали бы, что бы ты делала? 01.02.2008 13:11:12, Mercury
Анитка
типун тебе... все было хорошо и удачно :) Тем более, что мы тогда поменялись, нужна была большая машинка, на 7 человек.
она застрахована была, конечно, всячески. угнать ее особенной возможности не было, а если бы стукнула без страховки, то платила бы, что делать.
01.02.2008 13:16:32, Анитка
Анита, ведь заплатить за выправление бампера - это полдела. Машина с каждой аварией теряет ресурс и общую стоимость.

но конечно, если есть такие хорошие друзья, что им для тебя ничего не жалко, это здорово.
01.02.2008 13:25:46, Маграт
Анитка
да это даже не сильно друг был :) хороший знакомый :)
вокруг меня много хороших людей :)
а так то понятно, риск есть :)
01.02.2008 13:34:08, Анитка
у меня еще проблема в том, что я дам вещь, что-то в ней испортится, а я же потребовать возмещения убытков не смогу. буду ходить и кукситься. и дружба пропадет так или иначе. 01.02.2008 13:47:32, Маграт
Да ладно, типун... все же уже закончилось хорошо:) Я так, теоретиццки. 01.02.2008 13:18:33, Mercury
А Маня и Таня - это дети?И "что делать" - это вопрос про их родителей?что родителям делать? 01.02.2008 12:46:05, Karolina
Ну, можно рассмотреть разные варианты:) Если не дети, то что делать им обеим? И если дети, то как должны себя вести их родители? 01.02.2008 12:47:57, Mercury
Если это взрослые - СДЕЛАТЬ выводы про Маню.И больше с ней не связываться.Если можно - попробовать ущерб возместить.Но такие дураки :)обычно неспособны на это.
Если это дети - научить своего ребенка распознавать таких людей.И не связываться с ними:))И чтоб сами дети ТАК НЕ ДЕЛАЛИ(как МАНЯ).
И главное - беречь себя и свою нервную систему.
01.02.2008 12:50:37, Karolina
а если ты - маня? 01.02.2008 12:51:38, millimetr
В смысле?Я начала передавать предметы через третьи руки?
Мне это и в голову не придет как-то.
01.02.2008 12:52:22, Karolina
нет. допустим, испортила или утратила. случайно.
или смысл темы именно в третьи руки упирается?
01.02.2008 12:54:09, millimetr
Даритта
испортила - утратила - возмести ущерб. только если это вещь какая нибудь малозначащая для хозяина и он меня может легко (подчеркиваяю легко) простить, то ничего делать не буду. Извинюсь сто мильонов раз.
ну может отведу человека в кафе или кино в знак благодарности и извинения. А если что -то серьезное, то однозначно расплачиваться. Это же моя была глупость передать не лично в руки, а оставить где-то, передать через кого-то и тп.
01.02.2008 12:58:59, Даритта
Не, смысл в том, что взять взял, но не отдал. Не украл, а так вот... не получилось вернуть владельцу:) нечаянно, без умысла:) 01.02.2008 12:56:16, Mercury
Думаю,каждый случай индивидуален.
Вот сейчас вспоминаю - не было у меня такого.

Но это свойство личности:))нейтральное,наверное..
Вот муж у меня - из другой серии:))

01.02.2008 13:03:47, Karolina
Анитка
ну вот смотри, у меня други взяли довлатова два тома. и тоже кому-то дали... и забыли кому. и сознались. и обещали найти и купить, такие же или другие, но тогда полное собрание. но неделю обратно позвонили и сказали, что нашелся мой довлатов :) вот :) все щастливы :) 01.02.2008 13:01:36, Анитка
ага. а потом приносят эту книжку, всю разлохмаченную, со следами пищи на страницах, с ободранным переплетом :((((

ненавижу :(((((((((((
01.02.2008 13:20:52, Маграт
Анитка
ну как-то мы не первый день знакомы и не первую книгу я им даю. пока причин их ненавидеть за это нет.
как-то Вы писимиститиски настроены в последнее время.
01.02.2008 13:26:26, Анитка
я очень не люблю, когда отрываю от сердца книгу - хорошим друзьям, а они еще кому-то ее отдают.
ну не понимают, что я к книжкам трепетно отношусь и делаю огромное усилие, чтобы оторвать от себя.
да вообще, сейчас абсолютно все есть в продаже - надо кому что - пусть идут в магазин да покупают.

а чего ты меня на Вы называешь?
01.02.2008 13:35:46, Маграт
Анитка
да сейчас большая половина книг не стоит того, чтобы их покупать :) за такие деньги, сколько они стоят. я покупаю себе только то, что 100% буду перечитывать :)
а я Вас всегда на Вы называю :)
01.02.2008 13:57:20, Анитка
правда? и чем это я такое "Вы" заслужила? а на "ты" никак нельзя? ;) 01.02.2008 14:00:44, Маграт
Анитка
эээ.... я уже привыкла... но я попробую :) 01.02.2008 15:11:21, Анитка
пожалуйста, попробуй! а то придется и мне на вы перехдить, а я этого очень не люблю. 01.02.2008 15:40:16, Маграт
Ну так это как раз я понимаю:) Я с тобой во всем согласная:) Но я была потрясена тем, как много людей думает иначе:( Типа "нефига давать кому попало", "лучше надо смотреть за своими вещами". 01.02.2008 13:03:05, Mercury
так это они себя на место Тани ставят. и абсолютно правы - нефиг давать дорогие вещи кому попало. тем более сейчас практически у всех детей есть телефоны, плееры, фотоаппараты. необходимости в таких заемах нет никакой. 01.02.2008 13:22:14, Маграт
А если твой ребенок возьмет чужой фотоаппарат и потеряет, ты будешь компенсировать? Или скажешь, нефиг было давать и компенсировать не будешь? 01.02.2008 13:23:54, Mercury
конечно, обязательно буду компенсировать. я же сразу это написала.

более того, я компенсирую друзьям и такие потери, которые очень со мной косвенно связаны.

например, анекдотичная история была: одна приятельница попросила меня свозить ее в магазин, купить ковшик для каши. у самой маленький ребенок, не вырваться было. ну вот я за ней заехала, она собралась, попутно болтая со мной, конечно. и поехали мы. после магазина, на полпути домой, она вспомнила, что забыла выключить варящийся суп. когда мы вернулись, возле их дома стояла пожарная машина, в квартире (благо первый этаж) ходили люди в брезентовых костюмах. все сложилось очень удачно: была открыта форточка, оттуда поваалил дым после того, как суп выкипел и стал жариться сухой остаток :) соседи увидели, вызвали пожарных. но они даже окно не стали выламывать, осторожно открыли изнутри. из потерь: вонь во всей квартире и испорченная кастрюля. называется съездили за ковшиком :)

ну так я ей кастрюлю новую купила, чувствовала какую-то свою вину, что отвлекла ее от супа.
01.02.2008 13:42:54, Маграт
Irina L
Так втом-то и дело, что там НЕ ДОКАЗАНО, что вещь взяла именно Маня. Если точно известно, что мой ребенок потерял - конечно буду возмещать. 01.02.2008 13:37:08, Irina L
А что именно тут нужно доказывать? Телефон не возвращен хозяину, а положен на чужую сумку в коридоре школы. Что именно тут нужно доказать? По-моему, именно это как раз и называется "ребенок потерял чужую вещь". 01.02.2008 13:40:42, Mercury
<Но в тот момент у него в руках был чужой мобильный телефон.> - а что это значит? он сам взял? или хозяин ему дал? зачем? и была ли между ними какая-то договоренность?

в изложении автора темы в детской конфе это и есть то самое скользкое место.
01.02.2008 16:17:02, Nat.Ka., не поленилась свериться с первоисточником
Идите и спросите. 01.02.2008 16:28:21, Mercury
я уже составила свое мнение. вот оно: дело не в телефоне, а в сыне автора той темы (по принципу кто обратился - тот и клиент).

то что всё обсуждение (что там что здесь) пошло в чисто материальной плоскости говорит только об одном: деньги в этой ситуации кажутся обсуждающим важнее ребенка. а ему в том классе учиться дальше. или уже не учиться...
01.02.2008 16:46:47, Nat.Ka.
Irina L
Ни фига. Учитывая. что прошла неделя, вполне может быть, что в тот день ребенок спокойно забрал свой телефон, а потом сам же его и поетрял. или еще кому-то дал. 01.02.2008 15:24:15, Irina L
И вообще, он все это нарочно подстроил, включая апельсин. Чтобы с бедного мальчика, кинувшего телефон в чужую сумку, денег стрясти. И не один, а в группе рецидивистов. 01.02.2008 15:35:15, Mercury
Irina L
Мальчик вряд ли, а родители могли и воспользоваться ситуацией, неизвестно какая там семья. 01.02.2008 15:58:52, Irina L
А, то есть мальчик телефон не терял, он его принес домой Но родители ему сказали "знаешь, сынок, надо бы нам Ваську развести. Мы твой телефон припрячем и на Ваську свалим, пусть он нам такой же купит". Так, что ли? 01.02.2008 16:08:38, Mercury
Irina L
Господи, как тяжело-то.... НЕТ!!! Мальчик допустим сам потерял телефон, когда именно - не знает, родителям рассказал про историю в школе, родители особо не вдумываясь, решили свалить на того в кого апельсином кинули. Так понятно? 01.02.2008 16:19:45, Irina L
Точно. Три года не терял, а как только Вася его положил в чужую сумку, так он тут же его нашел и в ближайшие же выходные потерял, немедленно. Рояль в кустах.
А что в топике автора наводит на мысль о том, что хозяин телефона его находил?
01.02.2008 16:31:20, Mercury
Irina L
Ничего. Ровно как и то, что телефон взял второй мальчик. А что если человек что-то потерял, он до этого то же самое терял еженедельно? 01.02.2008 16:34:28, Irina L
безответственно отнесся - это факт. 01.02.2008 15:45:51, Nat.Ka.
Я вот буду компенсировать.Мне так проще и я считаю,что виновата - раз мой ребенок такое сделал. 01.02.2008 13:33:28, Karolina
Ну а чего тебе эти люди?:)))
Не переживай за них.Их жизнь научит или накажет..
01.02.2008 13:06:08, Karolina
Анитка
во-первых, я дитю своему мозги проедаю на то, что все отдавать лично в руки. и никак иначе. потому как если во время передачи через третьи руки что-то пропадет-сломается я буду чувствовать себя страшно неудобно и мне всячески будет хотется это что-то компенсировать...

а если что-то наше потеряют так, то ежели это что-то пустяковое забью.. а если непустяковое, то не знаю, ежели честно.. расстроюсь 100%...

01.02.2008 12:45:55, Анитка
Маня должна купить новый такой же. Или лучше. Вообще, если берешь чужую дорогую вещь, надо договариваться, что будет в случае потери. Скажем, я вот договаривался с человеком (знаю его 30 лет почти, не случайный челдовек) взять у него фотоаппарат, чтобы под водой снимать, я четко оговорил, что если утоплю или испорчу (вероятность очень ненулевая), то покупаю ему соответствующий фотоаппарат (более новый и навороченный - таких, как он мне давал, уже в продаже нет).

Ну а как у мани и тани - не знаю, скорее всего не как у людей :)
01.02.2008 12:42:02, AleXXX
Та ситуация другая. На столе лежал фотоаппарат, ты его взял, повертел в руках, положил обратно, фотоаппарат пропал. Спохватились через неделю. Вспомнили, что последний раз его видели в твоих руках. Предлагают тебе возместить ущерб. 01.02.2008 21:51:51, Иллика
ИволгА
Я бы покаялась и отдала бы- деньгами или новую вещь бы купила и чувствовала себя бы очень виноватой. У меня была такая ситуация, я взяла VIP дисконтную карту у подруги, которую та , в свою очередь , тоже у своей подруги одолжила. И я эту карту по-те-ря-ла...А чтобы ее получить нужно было накупить косметики тысяч на сто...Я честно собиралась это проделать, не спала две ночи, но оказалось , что карту можно восстановить. За моральный ущерб двум подругам принесла по бутылке Бейлиза и больше чужого не беру никогда!!!! 01.02.2008 12:41:23, ИволгА

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!