Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

London

навеяно. Читала сегодня инт-вью с одной

навеяно. Читала сегодня инт-вью с одной актрисой, кот. говорит "С рождением ребенка женщина теряет свободу навсегда". Вспомнила недавний топик про свободу кот. тут был.
не могу сказать, что я потеряла свободу с рождением ребенка, но она очень сильно ограничилась.

я может не сильно внимательно читала топик, но не увидела реальных объяснений - как женщина может не потерять свободу при рождении ребенка.
Вот приведите примеры?
14.01.2008 21:05:19,

369 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы потеряла свободу, если бы ходила на работу, пахала, как мои незамужние подруги, а не сидела с детьми дома, где я своему времени хозяйка. Подработка или хобби - всегда пожалуйста... Вот такой взгляд наоборот. 15.01.2008 20:01:06, Мамурик
NatalyaLB
очень просто - быть пофигисткой и иметь деньги на нянь ( у меня есть знакомая пара, где оба имеют работу, связанную с длит. коммандировками, где вечером они ходят в ресторан и к друзьям в гости ( без детей), в отпуск ездят только без детей... и всем хорошо. 15.01.2008 01:34:34, NatalyaLB
Чиффа
НЕ потерять свободу? Легко! Если воспринимать появление ребенка, как один из закономерных этапов СВОЕЙ жизни, а не ее конец, то не так уж сильно ребенок эту свободу ограничивает. ИМХО, разумеется. 15.01.2008 00:09:12, Чиффа
мирный атом
хорошая мысль, мне нравится. 15.01.2008 00:26:39, мирный атом
Nanik
Не соглашусь. Несвобода - в голове, как и все ограничения "потому что у меня ребенок". Это маскировка собственного нежелания, страха, комплексов, лени, недостатка знаний... Где теряется свобода? Мать не может располагать своим временем и подчинена навязанному режиму ребенка? А в школу, институт, на работу ходить - оно не более обязательное? С ребенком все границы мать создет себе и ему изнутри, а вот ак раз без ребенка есть еще масса границ снаружи. Она подчиняет жизненные планы интересам и проблемам ребенка? Так ее никто не заставляет это делать, она может составлять их и дальше, основываясь на своих интересах. Но тут есть боязнь осуждения и неприятия окружающими. "Я все делаю для ребенка" - это не ему нужно. Это чтоб самой собой гордиться и соответствовать ожиданиям и требованиям окружающих.
Человек или свободен, или несвободен. Внутри себя. Каая разница, женщина или мужчина, с детьми или без.
14.01.2008 23:48:10, Nanik
тоже верно кстати. например в ту же школу - все обязаны ходить. у нас обязательное образование до определенного возраста. а кому-то тоже это может казаться еще и каким ущемлением свободы.
то же самое и с детьми. и со всем остальным.
я и пишу поэтому - есть люди, которые всегда свободны. внутри. есть люди, чувствующие жизнь по-другому. и среди них нет в основном правых и неправых. это просто разные люди, и им друг друга не понять.
14.01.2008 23:56:23, нет здесь реги
Петтсон
Небольшая поправка: регулярно и каждый день ходить в школу - не обязаны. Только сдавать зачеты/экзамены - аттестоваться. 15.01.2008 01:04:56, Петтсон
Nanik
Ну, я была обязана. Задолго до всяких детей. и никакой радости мне это не добавляло, как и обязательное присутствие на семинарах в универе. Но несвободы от этого все равно не чувствовала :-) 15.01.2008 01:48:46, Nanik
Петтсон
А меня радует, что по отношению к школе у моего ребенка есть выбор - ходить туда или нет. И то же самое с детским садом. Очень не люблю обязаловку. 15.01.2008 12:46:30, Петтсон
Светлана
Рождение ребенка - это необратимая прошивка мозга чувством ответственности за него. И дальше вся свобода уже сводится только к опеределению меры того, в какой степени эту ответственность ты волочешь сама, а в какой организовываешь ее реализацию чужими руками. 14.01.2008 23:46:45, Светлана
London
ну да. И как это можно сравнивать с отвественностью за эксперимент или еще за что? 14.01.2008 23:47:47, London
а я не ответственность сравниваю, а свободу. У некоторых (далеко не у всех) свободы от эксперимента остается не больше, чем от ребенка. При том, что и то, и другое - свободный выбор.
Про ответственность никто не спорит. Ну точно не я. На меня ответственность тоже давит местами.
15.01.2008 00:22:52, Nastasja
если подытожить - то точно так же можно задать вопрос и по-другому. например "как человек может не потерять свободу при наличии престарелых родителей". или "как человек может не потерять свободу при ухудшении материального состояния" (ведь тоже много чего себе не можешь позволить - пойти или поехать куда хочешь, купить то что покупал раньше и др.). или "как человек может не потерять свободу при ухудшении здоровья" (например здоровье позволяло раньше ездить в горы или на море - а сейчас не позволяет, тоже утрата свободы).
и всегда найдутся как те кто скажет что главное - это "свобода в голове" (ухудшилось материальное благополучие - значит, найду себе другие развлечения и др.), так и те кто скажет, что конечно свобода при всем этом сразу пропадает.
к согласию здесь никто и никогда не придет. с детьми и свободой то же самое.
14.01.2008 23:29:42, нет здесь реги
Родители даже престарелые далеко не всех напрягают. Меня, например, вообще не напрягают, т.к. у них своя жизнь совершенно ко мне не относящаяся. 14.01.2008 23:42:44, Ольга*
так и дети далеко не всех напрягают )))
я же говорю - не будет здесь согласия.
14.01.2008 23:53:19, нет здесь реги
Постучите по дереву. 14.01.2008 23:52:44, Люблю Крым
Стучи не стучи ничего не изменится. Отец уже умер. А мать в другой стране живет, куда просто так не поедешь. Мы с ней уже 6 лет не видались и когда увидимся неизвестно. 15.01.2008 00:27:06, Ольга*
Катерина Матвевна
Еще бы она к Вам относилась. Они жили своей жизнью бабушкинской, Вы своей материнской. Поэтому Вас и не напрягает. 14.01.2008 23:48:14, Катерина Матвевна
Моя мама не считает и не разрешает называть себя бабушкой даже сейчас, когда внукам 15 и 17 лет. Она у нас всегда молодая :) Опять замуж собралась. 15.01.2008 00:03:00, Ольга*
Катерина Матвевна
И я про то.
Поздравления маме(не бабушке).
15.01.2008 00:23:42, Катерина Матвевна
+1 14.01.2008 23:37:21, Люблю Крым
Катерина Матвевна
Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь,
Lумайте сами,
Решайте сами -
Иметь или не иметь.
:))))))))))))))
14.01.2008 23:35:33, Катерина Матвевна
:) 14.01.2008 23:47:25, Nastasja
где-то так ))) 14.01.2008 23:39:28, нет здесь реги
Анитка
трубач выдувает литр :) в какой-то этого НГ передаче было :) мне почему-то ужасно понравилось :) 14.01.2008 23:38:43, Анитка
Катерина Матвевна
:) 14.01.2008 23:46:10, Катерина Матвевна
Пионерка
я вообще человек ведомый. вряд ли могла бы быть большим начальником, например.
поэтому мне удобнее , когда есть некие ограничения, регламентирующие мою жизнь .
Наверно это и "вылилось" в детей в частности.
когда я забеременела Ладой и металась, мне одна женщина сказала примерно следующее: " вы не понимаете как вам повезло. Люди годами ищут смысл жизни, изобретают цели, что бы поделать, чем бы себя занять, а вам судьба выдает дорогу - и ваше дело просто по ней идти" я тогда не поняла. а потом осознала эту мысль.
Наверно это и есть моя свобода. Вот эта вот осознанная необходимость.
Насчет болезней тут много говорили.
Да, неприятно,когда дети болеют. Но. Я с некоторых пор восприняла мысль, что дети болеют из-за ошибок родителей - и с тех пор МНЕ стало гораздо легче жить. Я стараюсь корректировать СВОИ мысли и действия, чтобы потом МНЕ не было мучиьтельно больно за "обратную связь". Пока удается. И это я наверно тоже назову обретением некоей СВОЕЙ свободы.
Это только мое ИМХО...
14.01.2008 23:17:49, Пионерка
Смотря что под свободой понимать. Знаю я одну даму, которая детей вообще не хотела, но муж уговорил. Родила. На работу вышла через четыре, что ли, месяца. Ребенок искусственник, сидят с ним любящие бабушки, по ночам нянчится папа, сама дама совершенно свободна в плане проведения досуга, перемещений и так далее. В психологическом плане свободы нет, депрессует на тему "зачем я это сделала, все равно мамой быть не умею и не хочу". Хотя физической свободы сколько угодно, казалось бы. 14.01.2008 23:11:52, внимательно читающая
Сима Полосатая
вообще не могу представить, что такое бывает 14.01.2008 23:27:15, Сима Полосатая
Пионерка
бывает.глянь фотки. 14.01.2008 23:49:26, Пионерка
облегченная версия
Ага. Обычно даже если не хотят, потом проникаются... 14.01.2008 23:28:45, облегченная версия
Ну, может, проникнется еще, ребенку сейчас месяцев восемь вроде... но пока изменений не наблюдается. 15.01.2008 00:05:25, внимательно читающая
Сима Полосатая
меня иное поражает до крайности -как ВСЕ остальные её это этого "освободили"??? 15.01.2008 01:03:38, Сима Полосатая
Пи-Джин
Есть свобода, а есть свободное время.
С рождением ребенка свободного времени у меня на пару лет стало катастрофически мало, но свободы все-таки стало больше. И, как ни парадоксально, это связано именно с чувством ответственности за ребенка: я стала увереннее в себе, а значит свободнее.
И еще. Если я сижу с детиком и вырезаю картинки из журналов вместо того чтобы пойти в гости, это мой выбор, моя свобода. Если, когда он болеет с температурой, я не сплю ночью и отказываюсь от интересной работы, это мой выбор и моя свобода. И если я сообщаю ребенку, что сегодня он остается с бабушкой, а мы с папой идем на вечеринку, это тоже мой выбор и моя свобода.
14.01.2008 22:03:55, Пи-Джин
Я вот тоже примерно так думаю, мне кажется, свобода для каждого своя, поэтому в этом интервью уместно было бы говорить, что с рождением ребенка она (эта актриса), а не любая женщина, потеряла свободу навсегда. Для меня рождение моих детей было одним из проявлений свободы, мой свободный выбор - захотела и родила, причем оказалось, что я имела довольно хорошее представление о том, какой станет моя жизнь, и меня это устраивает. Даже не скажу, что мне приходится многим жертвовать, даже такими сложноорганизуемыми мероприятиями, как переезд всей семьей из страны в страну из-за моей работы. Иногда мне интереснее возиться с детьми, а иногда работать, в каждом случае я решаю, что важнее для меня на данный момент. 14.01.2008 23:07:17, moksifri
облегченная версия
Ну, почему навсегда-то? Они ж вырастают потом : ))) 14.01.2008 21:59:59, облегченная версия
пчела Майя
А это только хуже. Вот мой мотоцикл хочет. И где будет моя свобода, когда он будет на мотоцикле? 14.01.2008 22:15:36, пчела Майя
Monmorensy
У приятельницы старшая дочка ездит. Как же теперь моя приятельница ненавидит лето!!!! В постоянном ужасе... 14.01.2008 22:59:17, Monmorensy
а у моей подруги брат ездит. и она точно так же переживает как и другие - по поводу своих детей.
причем брата она тоже себе не выбирала. детей у нее кстати пока нет.
так свободнее она тех, у кого дети есть, или нет?
14.01.2008 23:08:22, нет здесь реги
Старший или младший? У меня единственная причина, почему я не покупаю мотоцикл (хоть даже права на него получила) - родители с ума сойдут. Может, вашего это тоже остановит. :) 14.01.2008 22:20:56, Мата Хари
пчела Майя
Не остановит. Пока у него денег на мотоцикл нет. То есть он пока не зарабатывает. Но ведь есть шанс, что будет зарабатывать. А если не будет зарабатывать, то конечно не будет и мотоцикла, но ведь это опять нехорошо, правильно? 14.01.2008 22:22:52, пчела Майя
Пока начнет зарабатывать, время пройдет и в голове может что-то поменяться. Но вообще, у мальчиков это по-иному, чем у девочек, я думаю... Боюсь, я бы на его месте купила при первой возможности. Но при здоровой голове на плечах это необязательно опасно. 14.01.2008 23:16:12, Мата Хари
пчела Майя
вот и он так говорит - что знает как надо. 14.01.2008 23:17:46, пчела Майя
Можно подумать, что все те, кто неудачно ездили, не были уверены, что знают как надо... 14.01.2008 23:32:01, Aquila
А с другой стороны, из тех, кто очень хотел адриналиновые виды спорта ( к коим близок и мотоцикл) и не получил их потом нередко догоняют свое наркотиками. 14.01.2008 23:41:39, Самка катинелис
Ох, не надо бы мотоцикл. Может, расхочет ко времени, когда заработает денег 14.01.2008 22:38:52, kiara без реги
пчела Майя
Я знаю, что не надо. Но это совершенно от меня не зависит. Может и поумнеет, пока заработает. Но у него друзья ездят, ему нравится. 14.01.2008 22:40:12, пчела Майя
Ну не совершенно не зависит. Какая-то степень влияния всяко у вас есть. Ну и надеяться, что рассосется. Я очень понимаю про несвободу от мотоцикла 14.01.2008 22:50:43, kiara БР
Мой хочет сразу машину и квартиру :) Правда на моей свободе это уже не отражается. 14.01.2008 22:19:44, Ольга*
пчела Майя
Если бы машину. Вот именно мотоцикл. Машину нет. 14.01.2008 22:23:17, пчела Майя
Катерина Матвевна
Я бы сказала так: когда ты мне надоешь и я захочу твоей смерти - я его сама тебе куплю, а если ты захочешь купить его раньше этого, то вначале купи мне место на кладбище. 14.01.2008 23:06:00, Катерина Матвевна
пчела Майя
Сказать можно, что угодно. Воздух будет исправно колебаться. 14.01.2008 23:07:33, пчела Майя
Катерина Матвевна
Нууууу, тогда можно вообще никогда ничего не говорить. 14.01.2008 23:27:26, Катерина Матвевна
пчела Майя
Ну на практике надо просто думать, что говорить. В некоторых словах есть смысл, но в некоторых нету. 14.01.2008 23:29:00, пчела Майя
Катерина Матвевна
А в некоторых случаях есть любовь и забота о родителях. 14.01.2008 23:40:04, Катерина Матвевна
пчела Майя
Ну если вместо собственной жизни, как человек ее понимает, у него сплошная забота от родителях - то тут в конфе такому бы сочувствовали и говорили бы, что родители заели его жизнь и что ему пора взрослеть. 14.01.2008 23:41:34, пчела Майя
Катерина Матвевна
Конфа - не жизнь. Родители не всегда заедают, а еще и любят(не залюблтвают).
Давай закончим.
14.01.2008 23:50:13, Катерина Матвевна
облегченная версия
Смотря что Вы называете свободой : ) 14.01.2008 22:18:48, облегченная версия
пчела Майя
Я это достаточно внятно написала уже. 14.01.2008 22:19:18, пчела Майя
облегченная версия
Да, я уже прочитала. Я Вас не понимаю в этом отношении : ) Может, потому что я еще не была мамой совсем взрослого ребенка. Или, может, потому что у меня старший достаточно рассудительный : ) Для меня пока отсутствие свободы - это отсутствие возможности свободного передвижения. 14.01.2008 22:23:24, облегченная версия
пчела Майя
У меня он тоже рассудительный. Но часто летает на самолете. И болеет еще. 14.01.2008 22:25:36, пчела Майя
Иногда это только добавляет проблем. 14.01.2008 22:14:09, Ирен_Аd
облегченная версия
Ну, когда ему больше 18 - может, проблем и волнений прибавится. Но к свободе это никакого отношения уже не будет иметь : ) 14.01.2008 22:17:51, облегченная версия
Еще как будет. 14.01.2008 22:19:43, Ирен_ Адлер
+1 14.01.2008 22:12:43, Лось-Анджелес
Кабриолетта
Тут можно сколько угодно лицемерить, но свобода теряется у всех, имхо.
У меня няня была "от и до", но голова свободной по-любому быть перестала, интересы перекроились от себя подальше. Исключение наверное - девочка, вырвавшаяся из супермногодетной и сложной семьи, родившая своего ребенка и имеющая потрясающего заботливого мужа (пример из головы, сказка наверное)
14.01.2008 21:58:14, Кабриолетта
Еще раз спрошу: Что такое свобода? Право делать то,что хочется, не так ли? Ну так считайте меня лицемеркой - я всю жизнь хотела иметь детей, заниматься с ними и беспокоиться о них. И с рождением ребенка я стала свободной. 14.01.2008 22:05:09, маугленок
пчела Майя
Свобода - это когда не надо постоянно держать в голове какого-то третьего человенка, который независимо от твоей воли, может заставить тебя сделать что угодно. Например, сидишь-никого не трогаешь и думаешь, что у тебя все нормально, а тут тебе звонят из школы и .....дальнейшее можно подставить любое. Или звонит сам ребенок - любого возраста - и...тоже можно подставить что угодно. Любая его неприятность - это твоя неприятность, причем больше, чем его. 14.01.2008 22:10:28, пчела Майя
так третьим человеком может быть кто угодно - не обязательно ребенок.
это может быть и мама-папа. и брат-сестра. и муж в конце концов (мужа я специально в конце упомянула - потому что это именно тот родственник которого сам себе выбираешь).
14.01.2008 23:09:50, нет здесь реги
пчела Майя
В общем да. Но здесь же обсуждают детей. Все прочие, кроме мужа, заводятся независимо от нас. И по крайней мере, мы за них не отвечаем. А так - конечно, не только дети. 14.01.2008 23:11:51, пчела Майя
почему не отвечаем? тех же родителей - если они например инвалиды - мы как дети по закону обязаны содержать. так что отвечаем мы не только за детей. и не только дети нашу свободу ограничивают.
причем детей еще можно выбрать, заводить их или нет. а родителей - нет.
14.01.2008 23:21:20, нет здесь реги
пчела Майя
Так и родители ограничивают. Но у меня родителей уже нет. 14.01.2008 23:23:12, пчела Майя
то есть получается - что много чего ограничивает. кого - дети. кого - родители. кого - стесненные материальные условия. кого - собственное здоровье. кого - все сразу.
а кто и просто пофигистом эдаким живет. и вообще не поймет кого там и что стеснять может.
14.01.2008 23:32:19, нет здесь реги
пчела Майя
но здесь же дети обсуждались, потому и отвечают про детей. плюс родителей нельзя заводить или нет, они с самого начала присутствуют. нет такого момента, что вот мы их раз - и завели. а с детьми он есть. 14.01.2008 23:37:24, пчела Майя
Да уж. Помню пришла я на работу в 9 утра, хотела за час очень срочные дела доделать. А тут из школы звонят и говорят, что пупсик руку сломал. Мужу позвонила, чтобы он в школу поехал, а он просто сказал, что он занят и не поедет. Пришлось самой, сломя голову бежать в школу, потом в травмопункт. В итоге люди, которые от меня зависили вообще остались без зарплаты. А я без премии, потому что за 2 месяца ребеночка в гипсе приходилось по 2 раза в неделю отпрашиваться, чтобы с ним по поликлинникам ходить. А оно мне надо было. Так развлекаться. Вот и свобода налицо. 14.01.2008 22:28:15, Ольга*
это только одна из "разновидностей" свободы.
вот, скажем, совершенно одинокий человек, никакой ответственности за других. У него эксперимент в лаборатории, долгосрочный, с точками во все времена суток. Никуда не поедешь, сутками на часы смотреть, и так не раз и не два. Некоторые ето будут считать вполне свободой, а другие выть и мечтать о свободе вместо этого заноматься с ребенком по своему усмотрению и своему расписанию.
Это я несколько утрированный пример беру, но как-то так.
14.01.2008 22:20:15, Nastasja
sacha
Нет. Эксперимент когда-то кончится, или можно на него плюнуть. А ребенок присутствует в жизни всегда с момента рождения, независимо от его возраста и физического местонахождения. 14.01.2008 22:32:55, sacha
Во-первых, мы говорим о "здесь и сейчас", а не о гипотетическом "плюнуть".
Во-вторых, для этого человека нельзя на эксперимент плюнуть. Так вот этот человек устроен. Так же, как есть люди, которые могут плюнуть на ребенка - так уж устроены (пусть их и куда меньше).
а вот когда человек в такой ситуации мечтает о другой жизни - с ребенком, но без экспериментов - реальная ситуация. Я таких видела. Мечтают, но не могут плюнуть - даже не из-за рвения, а из-за прозы жизни. Я, кстати, когда-то таких не могла понять вообще, ибо у меня рвения было хоть отбавляй :)
14.01.2008 22:40:27, Nastasja
sacha
Вообще-то, в теме топика сказано "потерять свободу навсегда" а не "здесь и сейчас".
Речь не о том, кто что выбирает, для кого это плюс, а для кого - минус. Речь о том, что как только ребенок рождается, он занимает в голове у родителя определенное свое место, навсегда, даже, если физически существует не рядом, даже, если, не дай бог, он умер:-( Вот это "я теперь не один, и это навсегда" и есть несвобода, неважно со знаком плюс или минус, желанная или нежеланная. Некоторым удается выкинуть детей из головы так, как будто их и не было, вот они как раз и свободны от детей.
14.01.2008 23:21:17, sacha
а некоторым не удается выкинуть работу из головы никогда, вообще. Вот они и не свободны от работы :)
В общем, все верно, просто люди на то же самое смотрят с разных сторон.
14.01.2008 23:50:34, Nastasja
Lyta
А что же тогда держать в голове? 14.01.2008 22:17:18, Lyta
London
кроме детей, есть еще много чего.
а когда они вырастут?
14.01.2008 22:36:34, London
пчела Майя
Что-то, что зависит от тебя. Кондратея недавно про это в ЖЖ писала. 14.01.2008 22:18:51, пчела Майя
А если я ХОЧУ держать в голове этого третьего человека? Всю жизнь хотела? 14.01.2008 22:15:22, маугленок
пчела Майя
Пока у него все хорошо, я тоже не против. А только это не всегда так. А деваться все равно некуда. 14.01.2008 22:16:44, пчела Майя
Это скорее возможность спонтанности и отсутствие ответственности. 14.01.2008 22:08:34, Мата Хари
А если я никогда не любила спонтанность, а любила плановость? 14.01.2008 22:15:56, маугленок
Тем более. Плановость с детьми? Смешно. 14.01.2008 22:19:20, Мата Хари
пчела Майя
С большими детьми плановости не бывает. Может только очень редко. 14.01.2008 22:17:44, пчела Майя
suricat
<С большими детьми плановости не бывает>

Да и с маленькими её не густо.
14.01.2008 22:30:06, suricat
Лягушка
Может не потерять, если у нее ее не было/она ее не чувствовала.
Например, у меня всё, что шло после отселения от родителей, давало (и дает) ощущение увеличения свободы. Но я и ребенка родила рано, и от родителей отселилась после рождения ребенка. Так что я не знаю, что я потеряла :)
14.01.2008 21:55:18, Лягушка
я тоже не понимаю как это так?
Реально теряется свобода от ответственности, с рождением ребенка Ж становится ответственна за него.
14.01.2008 21:54:38, Йоко
Настоящая свобода - внутри человека. Ее нельза потерять. А все остальное - декорации :) 14.01.2008 21:52:13, Матильда Карловна
пчела Майя
Так она и теряется - та что внутри. 14.01.2008 21:56:10, пчела Майя
+1 14.01.2008 22:31:14, Чернобурка
Это внешний лишь слой, шелуха :) 14.01.2008 21:57:57, Матильда Карловна
пчела Майя
У вас шелуха, а у меня вся жизнь. Дети живут как хотят и делают что хотят. А я после их появления больше никогда не смогу от этого абстрагироваться. Старший болеет - это моя проблема. Летит на самолете - опять моя апроблема. Младший идет в военкомат - снова моя проблема. И это до могилы. Моей рразумеется. Свободы нету, когда они есть, и быть не может. А делать при этом можно что угодно разумеется, это как раз неважно. 14.01.2008 22:02:49, пчела Майя
Lyta
Для меня это - замечательно просто. 14.01.2008 22:16:34, Lyta
пчела Майя
Ну вот ребенок у тебя в гипсе - это точно замечательно? 14.01.2008 22:18:08, пчела Майя
Lyta
Это просто жизнь. Для меня лучше ребенок в гипсе, чем пустая жизнь без детей - вот от такой свободы я бы давно уже свихнулась.
На всякий случай подчеркиваю - это я только про себя!
14.01.2008 22:26:47, Lyta
И для меня. И в гипсе, и в реанимации... 14.01.2008 22:29:41, маугленок
Разве лучше просто сидеть на диване без всяких детей?
Ну или не на диване, а на бревнышке у костра в тайге или где там ещё...
14.01.2008 22:25:16, Aquila
пчела Майя
ЛУЧШЕ!!!! Только чтобы их не было вообще. Как только они есть, уже поздно. (ну кроме тех, кто может их оставить в роддоме и забыть) 14.01.2008 22:28:08, пчела Майя
Хм...
А заранее такая идея в голову не приходила?
Но вообще странно с такими мыслями наличие ВТОРОГО ребенка :-)
14.01.2008 22:34:12, Aquila
пчела Майя
А когда они маленькие, такой идеи и нет. Это постепенно все набирается. Старший ребенок маленьким был несложный, хорошо учился, не болел. Тогда. Был бы он как сережа, я б второго ни за что не завела. второй раз это невозможно. 14.01.2008 22:36:20, пчела Майя
Несколько раз слышала такое от мам, у которых второй ребенок проблемнее - "был бы младший первым, второго б не было". А только думаю, был бы второй. Оно, это решение, как-то выше логики 14.01.2008 22:47:13, Kiara БР
пчела Майя
Так уже не проверишь. ))) Может, и был бы. 14.01.2008 22:50:03, пчела Майя
Ну это прямо противоречит утверждениям остальных, тех кто утверждает, что дети свободу ограничивают. Они-то как раз считают, что маленькие дети, не дающие спокойно посмотреть балет, ограничивают свободу существенно сильнее, чем большие с идеей мотоцикла. :-)) 14.01.2008 22:44:29, Aquila
Так просто этим большим мотоцикл не нужен. Жизни ничего не угрожает. А так ты 17 лет своей жизни положила на выращивание этого ребенка, а он вдруг разобьется на мотоцикле. 17 лет твоей жизни прожиты зря. 14.01.2008 22:59:47, Ольга*
А ещё можно денежные затраты посчитать, они тоже зря окажутся
да уж...
14.01.2008 23:10:30, Aquila
пчела Майя
Возможно, потом они передумают, но возможно и нет. Я не могу всем соответствовать. У меня отдельная идея. 14.01.2008 22:46:35, пчела Майя
Я поняла уже :-)
Только вот практика показывает, что люди, у которых нет детей, все такие из себя свободные, маются сильно и зверей домашних заводят зачастую. И уж так за них переживают и страдают, что никакие дети и рядом не стояли.
14.01.2008 22:56:33, Aquila
пчела Майя
ну значит выхода нет ))))) 14.01.2008 22:58:11, пчела Майя
Ну у нас-то однозначно :-)
Я не готова детей на собачек променять :-)
14.01.2008 23:09:29, Aquila
пчела Майя
Когда они уже есть, никто не готов. В том-то и засада, что как только их заведешь, путь отрезан. 14.01.2008 23:12:27, пчела Майя
Жизнь вообще зачастую необратима. И это ограничивает свободу почище всяких детей. 14.01.2008 23:34:11, Aquila
suricat
<Был бы он как сережа, я б второго ни за что не завела. второй раз это невозможно>

Второго /следующего/ в таких случаях обычно заводят с мыслью, что будет по-другому. Правда, "по-другому" бывает в обе стороны.
14.01.2008 22:39:16, suricat
Lyta
Ну, все люди разные :). Я б тогда лучше вообще не жила. 14.01.2008 22:30:08, Lyta
Наташа С.
Не змаечательно, но а чем это ограничивает мою свободу?.. (В один год ломали подряд ноги оба м
сына, а через год один еще и руку). Ну и я нашла такой "гипс", с которым можно мыться и ванны принимать, и с младшим с загипсованной ногой мы ездили на Атлантический океан и плавали вместе. Нога оч. быстро срослась. После этого и старшегоЖ, сломавшего ногу, в этот же материал "загипсовали" и он ванны принимал с морской солью...
14.01.2008 22:24:15, Наташа С.
пчела Майя
Это ограничивает свободу тем, что об этом думаешь. Это дополнительный источник беспокойства или несчастья, или проблем, причем совершенно тебе неподконтрольный. А Атлантический океан мне сто лет не спрыгнул. Я только про голову. 14.01.2008 22:27:07, пчела Майя
Наташа С.
Человек так устроен, что все время думает. В этом,кстати, очень большая степень свободы. Зачем все время думать про тот же гипс?.. Можно создать (а сначала придумать как) условия, чтобы он перестал быть проблемой или страданием. И всё. 14.01.2008 23:15:04, Наташа С.
пчела Майя
Если это всего лишь гипс, то да. Но неприятности разнообразны и следуют одна за другой. Сначала можно, а потом уже ресурс заканчивается. 14.01.2008 23:17:00, пчела Майя
Наташа С.
Понятно. Но у каждого свой ресурс. 14.01.2008 23:20:01, Наташа С.
пчела Майя
Вечного ни у кого нету. Ну и количество проблем у всех разное. 14.01.2008 23:21:11, пчела Майя
Наташа С.
Главное, что разное отношение к проблемам. К той же проблеме ограничения свободы при рождении ребенка:). Вон какое разное отношение:). 14.01.2008 23:26:23, Наташа С.
пчела Майя
А оно может потому и разное, что разные ситуации. 14.01.2008 23:27:38, пчела Майя
Наташа С.
И ситуации разные, и люди тоже разные. Кому-то вон, трагедия на дискотеку не сходить... 14.01.2008 23:30:41, Наташа С.
Да мы вообще рождаемся несвободными - в общепринятом смысле. Я про истинную свободу сейчас говорю. Она есть у каждого, но найти ее сложно :) 14.01.2008 22:15:54, Матильда Карловна
Золотые слова. 14.01.2008 22:05:01, Мата Хари
London
подпишусь.
и не лечится это, хоть 150 раз объяни ты себе или Зине, что свобода - она понятие внутреннее.
Если только лоботомия...
14.01.2008 22:13:33, London
Ну, право каждого выбирать - свободу или лоботомию :) 14.01.2008 22:14:33, Матильда Карловна
Кабы выбор был так незатейлив... 14.01.2008 22:16:02, Мата Хари
а не надо усложнять :) 14.01.2008 22:16:47, Матильда Карловна
Это не ко мне, я обычно упрощаю. 14.01.2008 22:21:53, Мата Хари
Ну какая ж это шелуха. Тебе в кино бежать охота - внутренний голос свободы зовет, а обязана ты сидеть у кровати больного ребенка и никуда уже не бежать. 14.01.2008 22:02:43, Ольга*
А вот внутренний голос зовет меня в космос слетать, а денег и здоровья нет. Так и сижу тут с детьми, всё веселее. 14.01.2008 22:26:48, Aquila
Фяка-Пфяка
А что бы было, если бы вы в кино ушли? Кто вас обязал у ребенка бдить? 14.01.2008 22:11:54, Фяка-Пфяка
Ну как-то совсем уж безответственно оставить больного 2-3 и даже 5-тилетнего ребенка больного дома одного. А Вы так делали? 14.01.2008 22:29:57, Ольга*
Фяка-Пфяка
Меня внутренний голос никуда не звал, когда мои дети болели. Он у меня больше про них склонен говорить, чем про Фестиваль индийских фильмов.
Фся разница в том и состоит, что я сама выбрала себе вот эту свободу растить детей вместе с их болячками, заморочками и отпечатыванием меня в них, а ваша необходимость заниматься больным чадом произрастает из внешней, диктуемой обществом, ответственности. Потому она вам и кажется несвободой, что навязана.
14.01.2008 22:40:56, Фяка-Пфяка
Да я гораздо больше люблю тусоваться со своими друзьями в компании, чем сидеть с больным ребенком, когда все веселятся. Это точно. 14.01.2008 23:02:14, Ольга*
А я нет. 14.01.2008 23:13:11, маугленок
Я не домашний человек. Мне разнообразное общество нужно. 14.01.2008 23:26:45, Ольга*
Так и выбирайте то, что любите 14.01.2008 23:11:36, Aquila
Так уж третий год, как выбираю. До этого 15 лет "в тюрьме сидела". Без права выбора и полным отсутствием свободы. 14.01.2008 23:18:42, Ольга*
Ужасно. Сочувствую. 14.01.2008 23:35:52, Aquila
И я сочувствую. Ребенку. 15.01.2008 02:08:21, маугленок
пчела Майя
У ребенка все хорошо, и ему 18 лет. Боюсь, что сочувствие ему ни к чему. 15.01.2008 02:10:12, пчела Майя
вот, согласная я. Кстати, даже самой странно - так это все не укладывается в мое когдатошнее представление о себе. :) 14.01.2008 22:48:51, Nastasja
Вот.
Ответственность ограничивает свободу гораздо больше, чем дети.
14.01.2008 22:35:04, Aquila
пчела Майя
Так она же и есть за детей. Ответственность. 14.01.2008 22:36:57, пчела Майя
Так а причем тут дети?
Ответственность не позволяет много чего, на работе она тоже есть и тоже ограничивает свободу.
Особенно в некоторых профессиях, типа врача-пожарного...
14.01.2008 22:47:21, Aquila
пчела Майя
Про врачей с пожарными не знаю. Все, что на работе, можно выбрать, а потом можно оттуда уйти и забыть. А это навсегда. 14.01.2008 22:51:08, пчела Майя

Показано 152 комментария из 369

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!