И с какого возраста?
Ну, например, чтобы за собой убирал, чтобы при входе в квартиру не было сразу ясно в какой именно шкаф ребёнок заглядывал по распахнутым дверцам?
Там ниже высказано соображение, что дети не должны помогать по дому.
Вопрос - без разницы от достатка семьи? Ну, если там прислуги немеряно, то допустим. А если обычный средний уровень и из прислуги только бабушка или за её неимением няня?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из обязанностей- только уборка игрушек и убирание за собой.
Правила для всех общие- я запрещаю грызть сыпуче-капающе-пачкающие продукты вне кухни, значит и никто в семье вне кухни ничего не ест (кроме фруктов). Ребенок убирает за собой бедствия, значит все тоже убирают за собой (при масштабных бедствиях убираем все вместе)
В ответ на вопрос- должны ли дети помогать по дому... Должны))) Им это выгодно- освободить меня для игры или для прогулки. Кроме того -это интересно (это уже моя задача чтобы было интересно). В ответ я должна делать что-то важное для него- конструировать, рисовать и прочее.
И совсем другое- если ах, мама устала на работе, ребенок должен (!) ей помогать а в ответ ничего не иметь и сам процес также противен как и маме. Но это уже совсем другой разговор
В качестве обучения- для меня это чушь, 100 раз видела как люди быстренько приобретают нужные бытовые навыки когда хотят кушать. В качестве гнобления- мне плохо, пусть и ребенок с детства знает как мерзко мыть полы раз в неделю... нуненаю...
Я не мыла полы лет 7-8 и прекрасно себя чувствую. Зато я люблю готовить, терплю глажку и вполне спокойно мою посуду.
15.11.2007 11:28:21, Джума
вообще за раскрытые шкафы я устрою скандал громкий. нам как-то квартиру обнесли, и зрелище незакрытого шкафа повергаем меня в ярость. в доме это знают! и побаиваются шкафы-то не закрывать.
т.к. и я, и муж убираем за собой сами, а также наравне стираем моем и готовим, то я не вижу причин, почему некузяво учить этому ребенка. некоторые дела мы делаем вместе с ней. пытаюсь донести до нее мысль что привычка к порядку и чистоте в вещах - это инструмент успеха и часть женской привлекательности.
как-то очень не хочется, чтобы кто-нибудь когда нибудь сказал обо мне, что я воспитала неряху. 15.11.2007 10:05:24, Аура Успеха
т.к. и я, и муж убираем за собой сами, а также наравне стираем моем и готовим, то я не вижу причин, почему некузяво учить этому ребенка. некоторые дела мы делаем вместе с ней. пытаюсь донести до нее мысль что привычка к порядку и чистоте в вещах - это инструмент успеха и часть женской привлекательности.
как-то очень не хочется, чтобы кто-нибудь когда нибудь сказал обо мне, что я воспитала неряху. 15.11.2007 10:05:24, Аура Успеха
Я сама ничего в детстве делать не умела, и от детей не ожидаю. Но - если я в запарке, и ме нужна помощь, и ребенок в принципе может помочь и свободен, то я его попрошу. И не даю ему права отказаться. так как все что я делаю - это "для семьи". То есть и для него.
14.11.2007 20:06:58, НаталияБел
Ничего не ОБЯЗАННЫ. Но делать могут многое. С ними можно договорится о взаимовыгодных услугах - я проверяю математику у сына, например - а он в это время закладывает посуду в посудомойку. Я жарю его любимую яичницу - а он тем временем убирает свою кровать. И так далее, и тому подобное - как договоришся.
14.11.2007 18:47:38, Лось-Анджелес
мой совершенно спокойно обойдется без проверки и без яишницы:))
Да и вообще - ему ничего не нужно:)) 14.11.2007 20:18:06, London

Да и вообще - ему ничего не нужно:)) 14.11.2007 20:18:06, London
ну если он ничего не требует, то и с него спрашивать нечего. Разве нет?
14.11.2007 22:32:58, Лось-Анджелес

И по моему мнению, детей надо приучать к работе с малолетства, в виде игры, чтобы в будущем ему было естественно и ненапряжно вымыть за собой чашку или пропылесосить в своей комнате. Мне как-то совсем не хочется всю жизнь быть прислугой своим детям. Люди должны уметь быть автономными и резко этого не добиться. 14.11.2007 18:29:23, впечатлительная Нюша

Я требую тишины и покоя, когда они мне необходимы. Остальное - по возможности:)
14.11.2007 17:23:57, Mercury

т.е. убирать за собой (на крайняк по моей просьбе), в идеале чтоб я приходя вообще не замечала, что тут что-то происходило. кто-то лазил в шкаф, или ел на кухне и тд. вот например я категорически запрещаю на кухне книжки и игрушки. поэтому, когда она ужинает, а няня ей читает, а Саша потом не унесла книжку обратно в комнату - у меня скандал. а уносит книжку - и я ничего не знаю. и все тихие и довольные :) я об этом. запрещать=требовать что-то бессмысленно, надо приспосабливаться друг к другу
еще требую, чтоб она следила, чтоб няня одевала тапки. аргументирую
зато не требую, чтоб мыла посуду. и уборку не требую - иногда прошу помочь, когда сама все не успеваю. знаю, что ей это не нравится, поэтому стараюсь не напрягать
как-то так 14.11.2007 17:21:08, LightBug©

и ввиду моей загруженности еще и грязные инога бывают
во-1, мне не хочется испытывать моральные терзания по 2му пункту, а во-2 мне некем ее заменить, если она заболеет. да и человек очень хороший - зачем мне, чтоб она болела?.. 14.11.2007 17:44:47, LightBug©

меня б кто-то в тапках заставлял расхаживать... :) 14.11.2007 17:46:18, Анитка
не напоминайте... как меня в гостях заставляют тапки надевать.... я их ненавижууууууу.
у себя дома надеваю только выходя в общий коридор.
14.11.2007 17:48:08, Juicy Orange
у себя дома надеваю только выходя в общий коридор.
14.11.2007 17:48:08, Juicy Orange

ну и оставь. Одна из моих больших закопалась и две недели не вылезала. Сидит в одной позе и с места не сдвигается.
Всё, думаю, кирдык. Позвала мужа, стали в неё тыкать - непонятно, то ли сдохла, то ли нет. Пока препирались, кто будет её оттуда доставать, она живенько уползла. 14.11.2007 17:46:17, офонарелла
Всё, думаю, кирдык. Позвала мужа, стали в неё тыкать - непонятно, то ли сдохла, то ли нет. Пока препирались, кто будет её оттуда доставать, она живенько уползла. 14.11.2007 17:46:17, офонарелла

а как же - обязательно. Муж стрижет специальными кусачками для собак.
14.11.2007 17:36:26, офонарелла
А я наоборот люблю замечать. что кто-то ел на кухне. А когда я вижу, кто кто-то целый день не ел, мне грустно становится (((
14.11.2007 17:22:57, Sofia

по крошкам на столе и книжкам в неподходящем для них месте мне это нервенно замечать 14.11.2007 17:47:10, LightBug©
я даже по поводу еды на диване перестала возмущаться. ребенок однажды сделал замечание, когда я так удобненько уселась на диване, с книжечкой и тарелочкой... и фсе.
14.11.2007 17:50:20, Juicy Orange

один раз пельменину у себя под кроватью нашла 14.11.2007 17:48:03, LightBug©
мне грустно, когда кто-то ел, а мне не оставил.
так грустно, так грустно, что убить всеx готова. 14.11.2007 17:27:43, Jules
так грустно, так грустно, что убить всеx готова. 14.11.2007 17:27:43, Jules

приходится на работе восполнять ))) 14.11.2007 17:57:43, Еленика
дверные ручки и шоколад - это фигня.
А белые крашеные стены и сок из граната - это катастрофа..... 14.11.2007 17:38:27, офонарелла
А белые крашеные стены и сок из граната - это катастрофа..... 14.11.2007 17:38:27, офонарелла
"....Бывая у подруг Зины, детей простых советских служащих, мы заметили, что
все они гораздо избалованней ее, просто неумехи, и их матери дома все
за них делают.
Мы обсудили между собой этот вопрос, и Коля ехидно заметил:
-- Все обстоит просто. Бывшие кухарки, потеряв своих барынь, стали
кухарками своих детей. А бывшие барыни, потеряв кухарок, сделали
кухарками своих дочек...." (Фазиль Искандер)
и непонятно, что тут хуже.
14.11.2007 17:13:24, офонарелла
все они гораздо избалованней ее, просто неумехи, и их матери дома все
за них делают.
Мы обсудили между собой этот вопрос, и Коля ехидно заметил:
-- Все обстоит просто. Бывшие кухарки, потеряв своих барынь, стали
кухарками своих детей. А бывшие барыни, потеряв кухарок, сделали
кухарками своих дочек...." (Фазиль Искандер)
и непонятно, что тут хуже.
14.11.2007 17:13:24, офонарелла
хуже только пустой холодильник. кому-то всё равно приходится заниматься...
14.11.2007 17:41:25, гломурная фэя

гы. муж ждет не дождется, когда можно будет не ему бегать за соком в магазин, а ребенка за пивом посылать :)
14.11.2007 17:31:43, Juicy Orange

ой)) это и мы посылаем,на ее возмущение резонно говорим "а для чего мы тебя растили"))))
14.11.2007 17:33:29, foster с работы

Требовать от детей надо, чтобы они соблюдали уклад семьи. Если в семье не пользуются услугами домработниц - значит убирают все. По мере сил, конечно. Но даже при наличие домработниц неплохо бы научить детей самообслуживанию и тому, что работа по дому - нормальное явление, а не "не барское это дело" и, тем более, не "не мужское это занятие".
14.11.2007 17:09:19, Люблю Крым
мне кажется нормальным если домашняя работа распределяется разумным образом между всеми членами семьи. причем я считаю важным, чтобы ребенок чувствовал, что его вклад важен.
14.11.2007 17:02:05, Ящер
14.11.2007 17:02:05, Ящер
От моего ребенка требуется не создавать мне лишней работы (и головной боли:). То есть, все, что ребенок разбросал, должно быть убрано. Игрушки, книги после чтения, одежда после прихода с улицы. И не "потом", а сразу же или после первого же напоминания. И не разводить лишней грязи: все, что пролито, рассыпано, убирается немедленно. Грязная одежда относится в тсирку самостоятельно.
Про детей вообще - не знаю, подозреваю, что это личное дело каждой семьи 14.11.2007 16:57:21, nastena
Ровно то же самое требую от мужа и от ребенка.
Причем муж от ребенка это тоже требует, причем иногда в жесткой форме (если не убрала после 10-го напоминания, он собирает все валяющееся в пакет и под вопли дитятки пытается это выкинуть) Иногда подумываю, не отнести ли показательно при случае его джинсы, брошенные на ребенкин стул, в мусорное ведро )))) 14.11.2007 17:17:33, Еленика
дальше открытой входной двери пока ни разу не выносили. Но я считаю, что это не самые лучшие методы, но лучше и эффективнее понукание я придумать не могу, так что крыть мне нечем, я просто уговариваю всех не горячиться и успокоиться.
Правда, такое у нас бывает редко. В основном, ребенок убирает довольно шустро 14.11.2007 17:25:10, Еленика
нет, на это я пойти не могу - мне очень нравятся игрушки моей дочки ))))
14.11.2007 17:30:51, Еленика
Про детей вообще - не знаю, подозреваю, что это личное дело каждой семьи 14.11.2007 16:57:21, nastena

Причем муж от ребенка это тоже требует, причем иногда в жесткой форме (если не убрала после 10-го напоминания, он собирает все валяющееся в пакет и под вопли дитятки пытается это выкинуть) Иногда подумываю, не отнести ли показательно при случае его джинсы, брошенные на ребенкин стул, в мусорное ведро )))) 14.11.2007 17:17:33, Еленика
У меня есть близкие друзья, где папа не просто для вида складывает все в мусорный пакет. а прям-таки и выносит на улицу. Поэтому дети там все убирают в момент.
14.11.2007 17:20:40, Sofia

Правда, такое у нас бывает редко. В основном, ребенок убирает довольно шустро 14.11.2007 17:25:10, Еленика
мой с годами хитреет :) как только зона покрытия игрушками начинает разрастаться, мы предупреждаем, чтобы не сильно увлекался. а он тут же: ну вы же мне поможете вместе собрать?
14.11.2007 17:33:46, Juicy Orange
я лично знакома только с одной семьей, где один только один раз выбросили... ВСЕ игрушки...
мне не понравилось :)))))
для себя я решила, что ближе к жизни убрать их в пакет, например, на неделю, на месяц..
но и этого пока не применяла:) 14.11.2007 17:29:44, Ящер
мне не понравилось :)))))
для себя я решила, что ближе к жизни убрать их в пакет, например, на неделю, на месяц..
но и этого пока не применяла:) 14.11.2007 17:29:44, Ящер

В общем да:) стараюсь:) так и он - старается:) Это существенно упрощает жизнь.
14.11.2007 17:00:38, nastena
желательно, чтобы каждый член семьи мог в случае форс-мажора себя обслужить. к этому я бы хотела приучить своего ребенка.
а то потом начинаются срывания с дачи покормить 20-летнего дитятку. постирать ему штанишки.... 14.11.2007 16:57:00, Juicy Orange
а то потом начинаются срывания с дачи покормить 20-летнего дитятку. постирать ему штанишки.... 14.11.2007 16:57:00, Juicy Orange

Есть дети, ктр едят мало, но они едят. 14.11.2007 21:05:06, NatalyaLB

может помогать по желанию, при любом уровне жизни. а следить за своим внешним видом и своими вещами - это уже к культуре поведения относится, не к помощи по дому.
что касается "сам за собой убирал" - в той же псих.конфе ребёнок стирает свои обкаканные трусы, потому что мама не разрешает стирать их в машинке. и стирает носки, если он случайно загрязнил лишнюю пару (там норматив на кол-во носков, которое можно испачкать). для меня это дичь. 14.11.2007 16:49:41, Lii
Если обкаканные трусы положить непосредственно в машинку - пахнуть будет, однако.:)
14.11.2007 17:04:37, Наблюдатель
что касается "сам за собой убирал" - в той же псих.конфе ребёнок стирает свои обкаканные трусы, потому что мама не разрешает стирать их в машинке. и стирает носки, если он случайно загрязнил лишнюю пару (там норматив на кол-во носков, которое можно испачкать). для меня это дичь. 14.11.2007 16:49:41, Lii

не знаю, что было в психологии, но знаю случай, когда мама приучила 7-летнего сына чисто вытирать попу, заставив его несколько раз постирать испачканые трусы руками... все зависит от ситуации.
14.11.2007 17:04:15, Ящер
Точно. Кому не по карману прислуга, кроме бабушек, тот пусть детей заводит. Бабушки-то не вечные (((
14.11.2007 16:49:17, Sofia

никто руками не стирает (стирает машинка), не моет посуду (есть посудомойка). не моет полы, не гладит (это все делает помощница). я всего этого тоже не делаю :) почему дети должны? 14.11.2007 16:44:34, ОООльга

Помошница уже давно отработала и ушла. Кто будет убирать, или "до завтра" останется? 14.11.2007 17:21:46, ЕЕ

А то я тут однажды неосторожно ляпнула свое имхо о том, что если ребенок способен самостоятельно чистить зубы, то почему бы ему за собой одежду не убрать... ой, так побилииии:))))
А я в детстве делала все то же, что и твои дети... и ничего, никто не умер и не лишился счастливого детства от этого:) 14.11.2007 16:50:21, Rumba*

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.