Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

просто так

скоро 10 лет, как умерла моя бабушка, 1904 г.р.. Решили собраться и немного ее повспоминать. У меня есть несколько папок с давнишними письмами членов нашей семьи. Часть из них я напечатала (потому что подчерк местами неразборчивый и яти мешают).
Может, кому-то будет тоже интересно почитать. Там дух времени есть, ИМХО.

Вот они:

Отдых в Геленжике 1913 год.
Дорогая мама нам теперь весело стало жить. Завтра к сожалению Серега и другие уйдут в Фальшивый Геленжик а мы с бабушкой и Лизой останемся и будем скучать. В море 17-ого и сегодня дует свежий Нордост. С нетерпением ждем купания. Сига спит на балконе когда холодно и бабушка безпокоеться он нас не обижает. У нас недавно в сад ночью за черешней влезли парни (18 л) 5 человек и потеряли кинжал. Лиза боится жаловаться что бы не подожгли.
Целую тебя и дедушку
Нина.
Милая мама! Спасибо. Тебе за большое письмо. Мы все тебя и папу вспоминаем каждый день и ждем писем от вас и когда не получаем то нам становится скучно. Мы бабушку слушаемся и даже Зоя. Когда приходит пароход Зоя кричит: папа, мама. Мы каждый день кормим хлебом воробьев и это нам очень нравится. Бабушка купила нам лейки но у нас заболели руки теперь мы подождем несколько дней поливать. Мне очень нравится вязать и мы иногда работаем на перегонки. Напиши бабушке об Сережиных экзаменах ато она очень безпокоится он ей ничего не пишет и она уверена что он не выдержал. Жаль что у нашей хорошенькой Зойки нет нарядных платьев, а такие все плохие. Поблагодари дедушку за письмо и хорошенькую картинку.
Напиши нам какого числа и месяца ты сюда приедешь, мы будем считать дни. Целую всех вас крепко.
Твоя Нина

6/VI 13.
Дорогой папа! Мы все здоровы и живем по прежнему хорошо. Все комнаты заняты но скоро Боголюбские уедут и флигель будет пустой. Сегодня мы ходили в ущелье и лазали с няней на высокую каменную гору и все остались очень довольны прогулкой особенно няня. Она собирается всю ночь разсказывать своей мама о том что здесь видела. Приезжайте скорее к нам будем гулять далеко, а то бабушка устает у ней ноги болять. Теперь ты получишь в Москве от нас письмо. Отчего ты нам не прислал картинок тех мест где ты был. Целую тебя. Нина.
Дорогой папа, это письмо я написала тебе в Саратов, да опоздала отправить. Очень досадно что ты не получил от нас тех наших больших писем. Сегодня очень жарко и наверно пойдем купаться. Мы пили 2 раза Кифир и он нам очень понравился, а Зоя и няня не стали пить. Зоя начала говорить: Маня, Моня (можно) и болтает на своем языке очень много. Целую тебя и маму.
Нина.
17/VI 13.
Дорогие мама и папа! Вчера мы очень хорошо прокатились. И набрали много камушков. Сегодня будем на них рисовать. Прибой был очень сильный и мы долго разувшись и волна даже мочила подол. Бабушка потом держала нас за руки, а волна окачивала и это нам очень понравилось. Вообще прогулка удалась и все остались довольны. Зое ополило личико и шейку и бабушка смазывает Филодермином. Зайка себя чувствовала очень хорошо и была весела.
Целую вас. Это письмо последнее.
Нина.

Из письма Мани (сестра бабушки 1905 г.р.), год примерно 1921 год, Поволжье, село Усолье

"Вчера мы с мамой ходили убирать козьи луга, половину убрали, а сегодня пойдет от нашей семьи только мама, так как я нездорова. Нина тоже не может ходить на работу так как у ней на веке нарыв, весь лоб в нарывах и на спине 3. Глаз у нее заплыл, к счастью здесь докторша, она ей выписала мазь, которую она уже получила. Она тебе не может написать, так как один глаз у нея очень устает.
Год 22?
Дорогие папа, мама и бабушка! Очень мне больно, что я вас огорчила. Но ведь мне не было другого выхода! И напрасно думает бабушка, что тут был риск, что моя жизнь подвергалась опасности. Теперь врачи так наловчились, что смертные случаи бывают вроде редчайшего исключения. Я не согласна с бабушкой, когда она говорит, что если сделана ошибка, то нужно понести за нее наказание. По моему наоборот нужно всячески … исправить ее, …. Всеми силами. Я что и сделала и разве я не поправила дело? Разве я теперь не веселее и здорова? И напрасно бабушка обвиняет Толю, что он меня не берег. Ведь тут дело случайности, что она должна знать. Но она человек старого закала и вполне понятны ее взгляды на это. Большое спасибо папе за то, что говорит, что я поступила правильно. Эти его слова сняли тяжесть с моей души. По приезде моем в Москву мы обо всем этом переговорим, а сейчас на бумаге все равно всего не перепишешь. Меня очень беспокоит мама. Как то она сейчас себя чувствует? Что думает обо мне. Я надеюсь, что как только она будет в состоянии, то напишет мне. Я живу по прежнему но только с более радостным взглядом на будущее. Здорова совершенно, аппетит все такой же хороший. Теперь мы Ниточкой часто гуляем. Ему тоже велено лечится, п. что за последнее время у него расшатались нервы! Да и было отчего! Во первых моя болезнь, а во вторых постоянный недохват в деньгах. Жалованье им все еще не выдали. Пришлось продать воротник, за 100 м. Но деньги опять тут же разошлись на уплату долгов и на самые необходимые продукты. А тут еще и меня лишили стипендии, теперь вывесили окончательные списки и я в них конечно не попала. Было деление на категории: рабочие(50м), крестьяне (40м), и другая – третья графа для остальных(30м), в которой было всего пять мест. Не так важно было получать 30-40 м. , а важно то, что не степендиатов могут заставить платить за ученье, а это очень обременительно. В субботу сдала геологию. Физику пришлось отложить на несколько дней, т.к. оказывается будут принимать только всем курсом! Я поспешила воспользоваться пребыванием Ворсанодим в Иванове и сейчас идем с Талей в город по делам. Поэтому я кончаю. Целую всех крепко. Нина.
Зоины башмаки наконец …. . Порадуйте ее этим. Пусть папа напишет когда приедет, как мамино здоровье. И Накино тоже.

10.10.2007 23:55:36,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lanika
Спасибо за то, что поделились:) 11.10.2007 17:34:30, lanika
последнее письмо особенно впечатляет: до чего по-человечески хорошо, со спокойным достоинством, написано о проблемах и преживаниях... 11.10.2007 10:18:25, гламурная фря
Ага. В восемнадцать-то лет. 11.10.2007 20:26:44, Лось-Анджелес
очень понра, спасибо:) 11.10.2007 09:44:46, Аура Успеха
Это очень интересно. В ЖЖ было подобное, но там не письма, а старушка в 70 лет вспоминала свою жизнь, а потом ее внуки (или правнуки) выложили эти записи в ЖЖ. 11.10.2007 00:18:04, Ильда
Это немного другое. 11.10.2007 00:22:49, Лось-Анджелес
ой, почитала - очень интересно. 11.10.2007 00:43:38, Лось-Анджелес
Мурлила
спасибо. очень видно - и людей, и время... 10.10.2007 23:59:17, Мурлила
Правда? Я засомневалась - может, это только мне интересно, в контексте моей личной бабушки. 11.10.2007 00:05:10, Лось-Анджелес
Мурлила
детские письма - отчасти да, потому что детские письма во все времена одинаковы - хотя и в этом есть прелестные подробности. А взрослые - это время и время... и очень похоже на другие письма других людей той же эпохи - проблемы у всех были одинаковые, вплоть до нарывов в голодном 21-м и безденежья + проблем с поступлением для детей интеллигенции в 22-м... 11.10.2007 00:08:55, Мурлила
Понятно. Для меня-то все откровения. Писем других людей не читала. :-))) Ко мне вообще все приходит только через родных людей или через родные места. :-) 11.10.2007 00:13:44, Лось-Анджелес
Мурлила
а я много читаю писем и воспоминаний :) - и интересуюсь советской историей :) 11.10.2007 00:19:54, Мурлила
Фантастика! Голоса из прошлого века.... 10.10.2007 23:58:03, Чернобурка
ДА
Там такие залежи! Только подчерк неразборчивый. Может, все же разберу все и перепечатаю. Просто для внуков.
11.10.2007 00:06:21, Лось-Анджелес

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!