Вопрос возник из френд-ленты в ЖЖ, там было просто мимоходом названо как тема, с которой начнут беседу с подростками.
Но я задумалась, а на самом деле, можно ли нельзя? А если холодно и нечем больше обогреться?
А если нельзя жечь, то можно ли выбрасывать в помойку? И если нельзя, то что делать с ненужными книгами? А если можно, то в чем разница жечь или выбрасывать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если "xолодно и нечем больше обогреться", как в блокаду, то это уже совсем другой аспект - это вопрос ВЫЖИВАНИЯ. 09.10.2007 22:34:03, Tomsik
отдать в ближайшую библиотеку
положить на подоконник на лестнице с запиской-кому надо-берите
отдать(продать) на лоток на обмен,еще и денег дадут;) 09.10.2007 22:20:48, ммм
положить на подоконник на лестнице с запиской-кому надо-берите
отдать(продать) на лоток на обмен,еще и денег дадут;) 09.10.2007 22:20:48, ммм
не так давно вышла книжка Радия Погодина "Древо жизни". Вот он там вспоминал блокаду, и как жег библиотеку. Под конец остались три книги: Чехов, Дон Кихот и еще что-то.
09.10.2007 12:53:38, Маграт.

А с точки зрения утилизации сжигание означает полное физическое уничтожение предмета, делающее его абсолютно недоступным для других.
В то время как вынос на помойку (в подъезд, в библиотеку, передача третьим лицам) - всего лишь смену владельца или места нахождения книги, потому что у не в принципе есть шанс получить вторую и третью жизнь.
Ну и вопросы экологии еще есть, мне был симпатичен доперестроечный принцип переработки вторсырья.
09.10.2007 12:01:19, Крапива

А вообще книги жечь не принято, вроде как там вся человеческая мысль и бла-бла.
09.10.2007 11:11:24, Antre
Всякие идеологически неугодные жгли. В блокаду жгли. Хватит уже жечь ...
09.10.2007 11:08:27, Фо хум хау
В блокаду так спасались.
Сейчас лучше в макулатуру сдать, в переработку. 09.10.2007 10:49:10, Аура Успеха
Сейчас лучше в макулатуру сдать, в переработку. 09.10.2007 10:49:10, Аура Успеха

В крайнем случае можно всё, как и человечину есть. 09.10.2007 10:21:07, Firs

Мне просто интересно, откуда идея, что именно книги жечь нельзя? И именно хлеб выбрасывать?
09.10.2007 10:48:40, Самка катинелис
имхо, все-таки из-за недоговоренности о понятиях.
Иногда люди чувствуют, что есть "книги", а есть "макулатура".. (у меня так же)
При таком раскладе, книги жечь-выбрасывать неможно никак :))
А вот маккулатуру - леХко! 09.10.2007 12:03:39, Ящер
Иногда люди чувствуют, что есть "книги", а есть "макулатура".. (у меня так же)
При таком раскладе, книги жечь-выбрасывать неможно никак :))
А вот маккулатуру - леХко! 09.10.2007 12:03:39, Ящер
сожжение книг символ тоталитарного общества - пошло с древности (когда большинство книг было в одном экз сооотв. уничтожив книгу ты уничтожал идею) было подкреплено св инквизицией а после и запретом на определенную литературу в том же СССР и конечно дедушкой Бредбери
09.10.2007 11:24:03, Гермиона Грейнджер

А сейчас, поскольку сильно усовершенствовались технологии производства и книг, и хлеба - как следствие, оба этих продукта подешевели и стали массово доступными. Ну какая такая особая ценность в изданиях с мягкой обложкой, которая наполовину истлевает после первого же прочтения?:)
Поэтому лично я вижу и в том и в другом только конкретный практический смысл, ничего сакрального. 09.10.2007 10:55:06, Rumba*

книга такой же предмет, вещь, как и все остальные... зачем делать из неё культовый предмет? я за разумный подход. просто из каприза вещь портить нехорошо, конечно, т.к. это результат труда людей, но если она уже не нужна или может пригодиться еще кому-то или просто надоела, то можно и выкинуть ее, и отдать, и сжечь...
09.10.2007 10:04:15, Ветер Перемен
я как-то вообще ничего не сжигаю, ибо живу в квартире, но вот если бы на даче, где некоторые затруднения с вывозом мусора, можно и сжечь, что-то такое, что не отравит окружающую среду... книги, газеты, бумажки всякие...
09.10.2007 12:22:35, Ветер Перемен
вот сидишь на даче, разбираешь завалы "некультового " хламья и отправляешь что-то в печку, что-то в компост, остальное - в помойку....
Литературой типа "психология доения кур в свете решения ХХХ пленума" - можно и костры растапливать.... 09.10.2007 12:05:47, Коллекционер Жизни
Литературой типа "психология доения кур в свете решения ХХХ пленума" - можно и костры растапливать.... 09.10.2007 12:05:47, Коллекционер Жизни

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание