Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бандерилья

а кто умеет борщи готовить?

загляните в кулинарию,а?
06.10.2007 12:09:23,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Daryssimo
Позор. Тебе сколько лет-то? А ещё борщ не научилась готовить? :)))

"500 г мяса, две свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, половинка болгарского перца, желательно красного, немного свежей капусты, 2 3 столовые ложки зеленого горошка замороженного или консервированного, 1 помидор, томатная паста по вкусу, корень петрушки.

Рецептуру можно изменить. Некоторые кладут горстку кукурузы, другие добавляют цветную капусту, репчатый лук заменяют мелко порезанным пореем, только не листьями, а белой частью.
Варите бульон, потом кладете туда нарезанные овощи и готовите под крышкой минут десять. Больше не надо, иначе все разварится. Лучше выключить огонь и оставить кастрюлю, все само дойдет. Томатную пасту положить одновременно с овощами. Можно добавить чуть чуть уксусу, черный перец горошком, лавровый лист. Есть борщ лучше всего со сметаной и долькой чеснока." (С)
06.10.2007 12:57:14, Daryssimo
И еще мне особенно понравилось то, что и свеклу Донцова предлагает также варить 10 минут, и "больше не надо, иначе разварится" :))). 06.10.2007 13:41:38, Legan
Это точно борщом называется? Вот то - что "готовить под крышкой минут десять"? И с добавлением "горстки кукурузы"??? (откуда вот, скажите мне, КУКУРУЗА в этом национальном украинском блюде?) 06.10.2007 13:38:10, Legan
а она разве там не растет? 06.10.2007 13:41:25, Рене
Daryssimo
Умыла :)))) 06.10.2007 13:42:37, Daryssimo
Растет, конечно. Особенно после Никиты Сергеевича - чего б ей не расти-то на Украине? :))))

Впрочем, она и до него кое-где росла. Но в борщ-то ее точно никогда не клали...
06.10.2007 13:42:31, Legan
ну в борще она, конечно, лишняя 06.10.2007 13:44:47, Рене
Daryssimo
А я люблю горошка зелёного в борщ сыпануть. 06.10.2007 13:45:29, Daryssimo
ГрандПапчик
борщливье 06.10.2007 13:51:27, ГрандПапчик
не, так на салат похоже будет, а я их не ем 06.10.2007 13:47:33, Рене
Вот и я именно об этом.

А то на Украине много чего еще растет. Конопля, например, та же. Но в борщ ее почему-то не кладут :)))).
06.10.2007 13:45:23, Legan
а зря:)) 06.10.2007 13:46:33, Рене
:)))))) 06.10.2007 13:48:12, Legan
Daryssimo
Да ну вас всех :))). 06.10.2007 13:39:52, Daryssimo
Лучше не нас "ну", а Донцову :)))). 06.10.2007 13:40:30, Legan
Daryssimo
Мне нравится она. 06.10.2007 13:41:27, Daryssimo
Мне тоже нравится (заслоняюсь тазиком от тапков :).

Мне ее рецепт того, что она называет борщом, не нравится :).
06.10.2007 13:43:10, Legan
Daryssimo
Мне книжки не нравятся, а вот кулинарная - интересная. 06.10.2007 13:44:23, Daryssimo
А я не читала. Но теперь уж и не буду, после борща-то. 06.10.2007 13:59:11, Sofia
а, прочитала вторую половину: последовательность действий. вот это типичный рецепт щей. приготовить и выбросить.

06.10.2007 13:30:06, Маграт
Daryssimo
А как правильно, чтобы ты не выбросила? 06.10.2007 13:37:58, Daryssimo
примерно как у Отдыхающей, только я как раз капусту кладу в последний момент, даю прокипеть минуты три и выключаю плиту. тогда капуста хрустит.

ну и еще в фирменном рецепте моей мамы обязательный ингридиент: пастернак. без него она за борщ и браться не будет. но этот корешок в средней полосе не найти :(
06.10.2007 13:51:39, Маграт
да ладно? моя маман пастернак успешно в подмосковье выращивает. Семена продаются в любом ларьке, растет как сам не свой. Маман этим пастернаком нас замучивала вусмерть, пристраивая урожай во всю еду подряд и засушивая его впрок тоннами, чтоб до весны хватило. Пару лет уже не выращивает, больше не могем его жрать... 07.10.2007 00:35:38, Oblako
вот если вы проведете здесь опрос, 90 процентов вам скажут, что Пастернак - это писатель такой. 07.10.2007 02:58:53, Маграт
Сима Полосатая
пусть высылает тебе посылкой:) 06.10.2007 14:19:42, Сима Полосатая
А я борщ не люблю, а люблю щи. И сейчас в холодильнике пол-кастрюли стоит - можно не выливать:)? 06.10.2007 13:31:54, Елна
разрешаю :) 06.10.2007 13:52:10, Маграт
Крапива
ощущение такое, что Донцова в жизни никогда не готовила^))
не то что борща, а и супа вообще:((
06.10.2007 13:16:18, Крапива
Daryssimo
Думаю, готовила она. 06.10.2007 13:38:19, Daryssimo
Крапива
это не рецепт борща, не рецепт супа, это вообще никакой не рецепт.
Это, на мой взгляд, чистой воды халтура, неизвестно из каких соображений растиражированая под брендом "Донцова".
06.10.2007 13:43:38, Крапива
Daryssimo
А какой правильный-то рецепт? 06.10.2007 13:44:46, Daryssimo
Крапива
неправильный не рецепт, неправильный подход. Халтура, одним словом.
См. Legan
Готовить так можно, конечно, это личное дело каждого, что и как готовить, что есть.
Но печатать такие рецепты в книжках и продавать за деньги - выше моего понимания.
06.10.2007 13:50:05, Крапива
А нету его, правильного. Зайди на любой приличный кулинарный сайт - и там тебе напишут, что "единого классического рецепта украинского борща не существует". Потому как в разных местностях его всегда готовили по-разному - вот как ниже пишут: и со свеклой, и без свеклы, и т.д.

Мы тут скорее просто о том, что то, что получится, если приготовить по рецепту Донцовой - вообще какая-то фигня. И вряд ли вкусная фигня, что самое главное.
06.10.2007 13:47:37, Legan
но если кто не пробовал настоящего борща, подумает, что так и надо. 06.10.2007 14:05:22, Маграт
ГрандПапчик
похоже, что это и есть целевая аудитория г-жи Д...))) 06.10.2007 14:17:52, ГрандПапчик
пчела Майя
А это плохо - не пробовать "настоящего борща"? 06.10.2007 15:51:47, пчела Майя
Плохо - не это.

Плохо - когда людям под видом рецептов "вкусных и быстрых блюд" пытаются толкать рецепты заведомой гадости. Это ведь просто халтура под брэндом, согласна с Крапивой.
06.10.2007 16:17:55, Legan
пчела Майя
Я про рецепт ничего не знаю, я его и читать не стала, ибо супа из капусты со свеклой не люблю, сколько его ни вари. Ну и что в этом плохого? Что жизнь одна? Так они все равно одна, вторая от свеклы не вырастет. 06.10.2007 16:22:25, пчела Майя
А тебе сколько лет-то? Чтобы в октябре положить в борщ томатную пасту и не позориться, это сколько должно быть? 06.10.2007 12:59:43, Sofia
а я и летом томатную пасту кладу. потому что с помидороми не люблю 06.10.2007 13:21:48, Альт
А я его вообще раз в год готовлю, потому что жидкое в принципе не люблю. Только если кофе или шампанское. 06.10.2007 13:39:41, Sofia
:))) 06.10.2007 13:45:03, Рене
помидор там же тоже присутствует. просто томатная паста совсем другой вкус дает. концентрированный. чтобы такой вкус из помидоров получился, надо вместо столовой ложки томатной пасты уварить килограмм помидоров.
а вот зачем там горошек, вот этого я не пойму.

вообще, это очередной спор тупо- и остроконечников. у каждого свой рецепт.
06.10.2007 13:12:58, Маграт
С горошком и кукурузой - это вообще уже просто не борщ получается, а какое-то совсем другое блюдо :).

А вообще, назвала бы Донцова его не "борщом", а "овощным супом с помидорами" (или еще как-то) - и никаких споров между тупо- и остроконечниками и не было бы :).
06.10.2007 13:39:53, Legan
пчела Майя
Все равно были бы. А потрындеть как же? 06.10.2007 15:52:33, пчела Майя
Не, я подозреваю, что здесь многие (и я не исключение :) традиционно "встают в стойку" именно при слове "борщ" :)))).

Это такое кодовое прямо слово. Ну, как "маянез" - кто-то один скажет, что он его любит и везде кладет, и понеслось... :)))))
06.10.2007 16:16:24, Legan
пчела Майя
Да? Вот странно. И что в нем такого - суп как суп. 06.10.2007 16:26:02, пчела Майя
Мне вот точно так же непонятно, что такого в майонезе, что из-за него все переживают - соус как соус :)))). 06.10.2007 16:29:56, Legan
пчела Майя
Про это я уже отдельно как-то спрашивала. 06.10.2007 16:33:57, пчела Майя
Да? Жаль, я ту тему не видела - обязательно бы присоединилась к Вам :))). 06.10.2007 17:33:46, Legan
Daryssimo
Это не я. Это Донцова. 06.10.2007 13:02:46, Daryssimo
Ну да. Эксперт по борщам. 06.10.2007 13:05:16, Sofia
Отдыхающая
Борщи все по-разному готовят.
Я как-то по долгу службы пересмотрела под сотню приготовлений щей/борщей - не повторяется рецепт :-))
06.10.2007 12:36:40, Отдыхающая
Бандерилья
ну дык хоть одиин,но проверенный. 06.10.2007 12:38:26, Бандерилья
Отдыхающая
Меня смущает про "не свекольник" :-))
Потому что я не знаю, что такое "свекольник". А борщом реально очень разные вещи называют.
Мне ближе вариант из моего детства - щи со свёклой :-) А есть адепты других учений, в т.ч. такого, что свёклу в борщ нельзя класть ни в коем случае :-))
06.10.2007 12:40:40, Отдыхающая
Lyta
Первый раз такое слышу.
В моем представлении, борщ - это те же щи, только со свеклой.
06.10.2007 12:57:42, Lyta
Сима Полосатая
ещё зелёный борщ бывает:) со щавлем 06.10.2007 14:22:05, Сима Полосатая
Отдыхающая
Тут Либидная песТня как-то давно жаловалась, что над ней в Крыму хозяйки посмеивались "Борщ с буряком варят только свиньям". На самом деле, это действительно такой южно-русский и местами-украинский вариант: называть борщом то, что мы привыкли называть "щи". И не класть туда свёклу :-))
06.10.2007 13:02:19, Отдыхающая
ага, есть такое...у меня свекровь(алтайский край) тоже так говорит. Муж вначале тоже пытался щи борщом обозвать:) Сейчас привык, что борщ это только когда со свеклой. 06.10.2007 19:19:23, ВиОла
Lyta
Надо же... А щами они тогда что называют, интересно? Или вообще такого слова у них нет? 06.10.2007 13:05:04, Lyta
щами лично я называю безвкусное, местами противное варево из переваренной капусты, порезанной квадратиками, и БЕЗ томата. 06.10.2007 13:14:17, Маграт
Lyta
УжОс. Приезжай, я тебя вкусными щами накормлю :)) 06.10.2007 14:53:11, Lyta
ловлю на слове ;) 07.10.2007 02:55:20, Маграт
Сима Полосатая
а я ци из кислой капусты уважаю:) 06.10.2007 14:23:19, Сима Полосатая
Отдыхающая
Нет такого слова. Или "русский вариант борща" :-))
Для меня ещё было удивительным, что люди щи/борщи к супам не относят. Т.е. для меня "суп" - это такое "родовое понятие". Супы бывают разные: бывает щи, рассольник, борз солянка и т.п.
А для многих борщ - это одно, а супы - совсем другое...
Мужу рассказала - он МНЕ стал удивляться, потому что на его малой родине тоже борщ супом не называют:-)
06.10.2007 13:12:47, Отдыхающая
да просто на нашей малой родине чаще всего готовили всего два вида "жидкого": борщ и суп-лапшу.
изыски вроде горохового супа или солянки можно было попробовать толко в общепите. эх, как я любила гороховый суп в школьной столовой...
06.10.2007 13:32:51, Маграт
Daryssimo
Свекольник - это как окрошка, только со свеклой. Его с кефиром едят. 06.10.2007 12:53:22, Daryssimo
Отдыхающая
Щас меня совсем запутаете :-) Свекольник - это холодное и без мяса? 06.10.2007 12:55:58, Отдыхающая
Борщ тоже бывает без мяса:), хоть и горячий - я летом на даче регулярно такой варила, по вкусу ещё лучше мясного, если овощи с грядки. 06.10.2007 12:58:46, Елна
Daryssimo
Холодное. Можно и с мясом. 06.10.2007 12:58:11, Daryssimo
Судя по этимологии, в борще обязательным должен быть только борщевник(или борщевик?), но кто сейчас его туда кладет:) 06.10.2007 12:48:28, Елна
брщ- это свекла на каком то старославянском наречии 06.10.2007 12:49:19, Альт
Такая мысль у меня тоже была, но тем не менее отдельно растение борщевник существует, придаёт отвару красный цвет, кажется; и в суп его клали. 06.10.2007 12:53:29, Елна
а я всегда думала, что щи- это суп с капустой и иногда с помидорами или томатом, свекольник- это суп со свеклой, а борщ- с капустой, свеклой и помидорами.
ну и картошка, лук и морковка есть везде
06.10.2007 12:43:54, Альт
Отдыхающая
Т.е. ключевое отличие свекольника - отсутствие капусты? 06.10.2007 12:52:52, Отдыхающая
Бандерилья
эээээ.. а что туда тогда кладут? В борщ то ? 06.10.2007 12:42:30, Бандерилья
Даритта
а я делаю так: пока варю бульон туда же кидаю одну очищеную луковицу, потом мясо вынимаю, луковицу выбрасываю, бульон процеживаю, снова ставлю на плиту, в процеженый бульон кладу 1-2 картофелины порезанные кубиками, в это время пассерую не сковороде мелко-мелко нарезаную луковицу, к ней добавляю нарезаную соломкой морковь и свеклу, после того как овощи слегка обжарятся добавляю полчашки быльона и пару ложек чайных томатной пасты, убираю огонь и томлю помешивая, потом высыпаю это всё в бульон с картошкой, режу мясо кубиками и обратно в кастрюлю, мелко шинкую капусту, и за 5 минут до готовности кидаю её в борщ. разумеется надо не забыть: посолить, кинуть 3-5 горошин перца и 1-2 лавровых листа, по желанию ( если хочется покислее) можно добавить одну-две ложки уксуса, я добавляю виноградный. Очень недурно под самый коней выдавить 1-2 чесночины, аромат будет обалденный :)
Вместо томатпасты можно положить мякоть! (кожуру и семена удалить) 4-5 примерно томатов.

Если варить не на бульоне, а на воде можно добавить фасоль.
06.10.2007 17:24:56, Даритта
Вандербильтиха
я тебе в кулинарии подробно написала 06.10.2007 12:56:17, Вандербильтиха
Отдыхающая
Короче, я делаю так:
Бульон (лучше на кости).
Мясо вынули, посолили.
Положили картошку. Минут через пять капусту. Отдельно на сковородке с маслом: морковку/лук (в сезон ещё мякоть помидоров). Иногда с ними, иногда отдельно (под настроение) - тёртую свёклу. Минут через 5-10 после капусты всю поджарку и порезанное мясо в кастрюлю, ещё пять минут и готово.
Итого всей работы - полчаса, и все довольны. Если щи делаю, то тоже самое, но без свёклы.
Однако вариаций, повторюсь, множество.
Томатную пасту многие кладут - я не люблю. К свекле уксус льют, забавно, но мне лень обычно. Вечные споры "остро-тупо-угольников" - сначала капусту, потом всё остальное или наоборот.
Народ "ближе к земле" - картошку давит обычно, на Украине видела вариант с добавлением жаренной муки и поджаркой на сале. Вообщем можно что угодно делать, на самом деле :-))
06.10.2007 12:51:36, Отдыхающая
а у кого чего есть, тот то и кладет.
бывает фасоль, или кабачки, грибы всякие.
06.10.2007 12:44:41, Альт
Вандербильтиха
Я люблю щи с белыми грибами, обожаю. Но не борщ - в щах только капуста, морковка, лук и грибы. 06.10.2007 12:57:49, Вандербильтиха
Вот правильный человек - никакой картошки:) 06.10.2007 13:02:30, Елна
Вандербильтиха
В щах- никакой, конечно. И томат там не нужен. А в борще нужно и то и другое! 06.10.2007 13:04:06, Вандербильтиха
Не, в борщ тоже не надо - резаная картошка в любом супе, который не сразу съедается, а стоит несколько дней - это ужас и моральный террор. Давленную можно, наверное. 06.10.2007 13:06:21, Елна

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!