Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наследство и кровное родство

Ситуация не моя, знакомых. Жила-была бабулька 70 с небольшим хвостиком лет. Так сложилось, что ни мужа, ни детей у нее не было. Зато был брат любимый, и соответственно пара племянников (понятно, что люди уже взрослые). Брат умер несколько лет назад, с племянниками связь она практически не поддерживала (живут они за 2000 км друг от друга), то есть, максимум - открытки к празднику (и то, не знаю, вроде это сейчас и не принято особо). Болеть бабулька не болела, помощи не просила.
Бабулька померла и выяснилось, что оставила она завещание на квартиру на владелицу местного "магического салона", молодую тетку, которая как-то у нее в подругах оказалась (разговор о квартире за уход и помощь не идет, просто по из добрых отношений, типа). О тетке отзывы в городке - не ах, типа мошеница. Не то, чтобы племянники на эту квартиру рассчитывали, но когда хоронить они бабульку ездили им соседки-то все уши и прожужжали. В общем, удивлены они, что квартиру бабулька не родственникам оставила, а посторонней тетке.

А мне вот интересно стало: в такой ситуации для Вас имело бы значение кровное родство? То есть, стали бы Вы отписывать квартиру родственникам, которых практически не знаете и с которыми почти не общались или искали бы кого-то из знакомых, к кому душа лежит. Я вот, наверное, вообще не стала бы завещание писать, пусть они сами потом разбираются...
17.09.2007 14:18:45,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
лучше всеж завещание... чтоб никому не нервотрепки, ни проблем не создавать..
Дети - так детям, внуки- так внукам...
А если родственниками Бог обидел, или далеко они и неизвестны - то близкому по духу человеку, пусть ему хорошо будет!
17.09.2007 21:00:34, Коллекционер Жизни
ну и зря! Вот и моя бабуля не оставила завещания, а теперь приехала мамина сестра сводная и хочет кусок хапнуть от дома который строил мамин отец, отчим тети, в котором сейчас моя мама живёт. лучше подумать и не создавать сложных ситуаций своим родным, а пусть сами разбераются - как то эгоистично. ИМХО 17.09.2007 16:37:26, Аляна
Трудно спрогнозировать, как я буду действовать через п-ное количество лет. Сейчас я думаю, что искала бы наследников среди родственников, оставлять постороннему человеку не стала бы. 17.09.2007 15:41:38, Чернобурка
КориЦЦа
я вам больше скажу. у моей мамы есть тетушка. с которой мы общаемся регулярно. и она нам помогала раньше, и мы сейчас ее не забываем. но вот квартиру она приватизировать не хочет. и отойдет она, когда придет срок, государству. вот так. на наши взаимоотношения с тетушкой этот факт не влияет. такое вот у нее отношение к квартире, ее право. 17.09.2007 14:54:29, КориЦЦа
А прописаться к тетушке никому нельзя? 17.09.2007 15:37:11, Чернобурка
Агнесса
а тетушка любит наше государство? 17.09.2007 15:06:19, Агнесса
КориЦЦа
я не думаю, что тетушка любит государство, но идея приватизации квартиры и написания завещания ей претит. переделывать человека в 90 лет бессмысленно. в конце концов она и так нам много помогала, она изумительный человек, и имеет право на свои причуды. 17.09.2007 15:17:03, КориЦЦа
Агнесса
Ну да. Имеет.
Но жаль просто. :-)
И главное жаль, что ведь такая квартира очень вероятно не гос-ву даже отойдет...
На это есть паспортистки с известными схемами...
17.09.2007 15:20:23, Агнесса
КориЦЦа
в принципе да, жаль. 17.09.2007 15:22:51, КориЦЦа
lanika
У пожилых тётушек своё государство. Они помнят КТО им дал квартиру. 17.09.2007 15:09:06, lanika
Агнесса
жаль, что не помнят, КТО их лишил очень многих благ...
Но тут все равно ничего не сделаешь.
Кроме того. не факт, что гос-во и дало.
Нашей семье например ни оной квартиры гос-во не дало.
Все только покупалось и прадедушками с пробабушками и следующими поколениями.
И мы хорошо это тоже помним. :-)
17.09.2007 15:11:43, Агнесса
КориЦЦа
конкретно эта квартира была получена послде рассления коммуналки в сивцевом вражке:)) так что никто никому ничего не давал. а что у нее отняли, я думаю, она прекрасно помнит. я думаю, что у нее напряженное отношение к написанию завещания и могу это понять. 17.09.2007 15:21:22, КориЦЦа
Агнесса
понятно :-) 17.09.2007 15:22:15, Агнесса
Я,наверное, слишком долго за бугром живу :) но попыталась прикинуть на местные реалии - государство ДАЛО квартиру.
Гы :)
17.09.2007 15:15:18, Jules
мы еще помним :))))
что когда-то, кто-то давал квартиры :)
17.09.2007 15:22:26, Juicy Orange
Агнесса
да я за бугром не живу, но меня это тоже веселит. :-) 17.09.2007 15:16:24, Агнесса
lanika
А разве во времена ваших прадедушек и прабабушек квартиры продавались? 17.09.2007 15:14:34, lanika
Агнесса
Да, мой прадедушка был нэпман. Во времена Нэпа он покупал недвижимость. А дедушка мой покупал кооперативные квартиры. Потом выменивали и т.д.
Ни одной квартиры нам не дали. А жаль. я бы не отказалась. :-)
17.09.2007 15:18:37, Агнесса
да уж... вот государству совсем ничего не хочется оставлять:( 17.09.2007 14:56:28, Омежка
Агнесса
это точно 17.09.2007 15:10:09, Агнесса
оставлю тому, кто будет мне близким человеком. надеюсь, что это будут дочь и внуки 17.09.2007 14:51:28, Аура Успеха
кровное родство значения бы не имело. незнакомым родственникам ничего бы отписывать не стала - с чего бы? :)) но завещание бы написала именно затем, чтобы "сами" не разбирались :) 17.09.2007 14:51:16, Lii
я за родство кровное.
либо если есть человек ухаживающий за умершим. то ему.
абы кому. типа приюту, церкви и прочим организациям я бы не стала.
17.09.2007 14:48:06, Juicy Orange
Мурлила
я могу ошибаться, но стоило бы проверить закон о наследовании... вроде бы по нему даже при таком завещании родственникам что-то отходит... 17.09.2007 14:42:12, Мурлила
Бандерилья
при завещании родственникам ничего не отходит.. они могут только потребовать возмещение на захоронение от наследников.. и всё... 17.09.2007 14:44:54, Бандерилья
Мурлила
а, я поглядела, это только некоторым категориям родственников отходит "обязательная доля"... тут, кажется, не тот случай. 17.09.2007 14:49:22, Мурлила
Rumba*
"им соседки-то все уши и прожужжали" - ох, ну до чего же некоторые любят лезть в чужие дела... сердобольные соседушки... 17.09.2007 14:38:39, Rumba*
Агнесса
если завещание не написать, то наследники по закону и вступят в наследство.
Т.е., самые близкие родственники из имеющихся.
Кстати, по закону. расходы на похороны родственники, насколько мне известно легко могут покрыть из наследства, т.е. за счет наследства.
Ой, что я бы стала делать, сама не знаю.
это ж от многого зависит. От того, как относилась бабуля к своему брату, племянникам и прочим.
Но, поскольку речь не о детях, имела полное моральное и какое угодно право оставить свое имущество просто знакомым.
Жаль только, что возможно, "колдунья" хитростью ее это сделать заставила вероятно.
17.09.2007 14:33:56, Агнесса
Вот хоронили-то племянники бабульку за свой счет. Дама даже на похороны не появилась (причину не знаю). В общем, они на эту квартиру не претендуют, просто не нравится ощущение, что и бабульку и их просто ловко облапошили. 17.09.2007 14:37:55, Омежка
Агнесса
Тут тонкое дело то.
Они ж реально не общались с ней.
И они ей не дети все же, а племянники. Так что, облапошенность... вопрос относительный. Просто наследница "яркая" и "характЕрная" персона, как я понимаю, поэтому и ощущение облапошенности присутствует.
Но они все равно могут потребовать еще даже (вроде) на стадии вступления в насоледство наследополуччателем возместить им расходы на похороны из наследства.
17.09.2007 14:41:02, Агнесса
только надо четко понимать что без завещания наследуют родственники
не знаю честно говоря как то у меня много родственников с которыми я поддерживаю тесные связи
дед у меня так развлекается - то одному завещание напишет до другому то в долях поделит - благо опять же выбор есть:))
17.09.2007 14:29:14, Гермиона Грейнджер
моя бабушка говорила "близкий сосед лучше дальнего родственника", я пока с ней согласна... 17.09.2007 14:28:22, W.i.t.c.h.
Бандерилья
т.е. родственники -открытки к праздикам и усё,а потом - ну почему ж им квартиру не оставили??/ Ах,ужАААс....
а та,которая,мошенница.но приходила просто поговорить,поболтать,пообщаться,может покушать приносила,за лекарствами ходила...т.е. всё так поддерживала с ней БЛИЗКИЕ отношения... всё... обман..
и прям даже странно,и чего й родственникам квартиру не оставили?
В такой ситуации- только людям,которые близки для меня,которые были РЯДОМ....а уж родственники они или как... дело второе
17.09.2007 14:24:32, Бандерилья
Только вот вызывает сомнение, что 30-летняя женщина бескорыстно и регулярно приходит к 70-летней бабушке, потому что ей с ней поговорить-пообщаться интересно. Хотя, может, это я такая испорченная.
17.09.2007 14:28:49, Омежка
Фяка-Пфяка
Мне доставляло удовольствие общение с прабабушкой Лори, хотя ни кровного родства, ни корысти там ни разу не было. Может быть, конечно, она у меня просто занимала место старшей родственницы, за неимением какой-либо другой, но факт остается фактом - я бы и сейчас в кайф с ней посплетничала и поругалась. Ан нету, уже год... 17.09.2007 15:18:13, Фяка-Пфяка
lanika
Мне, конечно, не 30, но я несколько лет дружила с женщиной, которой было за 80. Было фантастически интересно с ней общаться. Безо всяких ссылок на её недвижимость! Весьма лакомую, кстати.
И она тянулась ко мне, ждала когда я забегу к ней. Часами болтали, наговориться не могли. По истории её жизни и истории её семьи можно романы писать. Она гордилась своим именем:) Ильина!
Не позволяла заботится о ней материально - сама выкручивалась на грошовую пенсию. Приходилось на хитрости идти, забывать пакеты с продуктами, а потом перезванивать и пенять на свою "забывчивость" и "нехватку времени", чтобы вернуться и забрать.
Она мне стихи читала. Лермонтова на память, в 83 года! Я приходила и заставала её за чтением Декамерона. Все мировые новости она знала лучше меня:)
Скучали мы друг без друга. Родство душ и она, и я отмечали:)
На её квартиру наложил руку родственник, держал в страхе, но не приходил сам - присылал каких-то знакомых, чтоб они ей объясняли о важности кровного родства. А она его защищала, оправдывала занятостью - ведь он начальник:( Святая душа:)
На Новый 2005 год я звонила ей весь день, хотела поздравить и договориться о визите на 2-3 января, но она не подходила к телефону. А 7 января мне позвонила знакомая и рассказала, что Ильина Наумовна умерла от голода и обезвоживания именно 2-3 января:( Одна одинёшенька.
17.09.2007 15:00:47, lanika
ужасная смерть.... 17.09.2007 15:12:03, Juicy Orange
Rumba*
ну так бабульке-то общение с ней было приятно, разве нет? Таким одиноким бабушкам часто ой как не хватает общения... и так оно для них важно... 17.09.2007 14:35:04, Rumba*
вюбом случае она отработала. Родственники - нет. 17.09.2007 14:32:20, AleXXX
Само по себе кровное родство, не подкрепленное родственными отношениями, для меня ничего не значит. А племянники имеют шанс свой кусок поиметь, особенно если они пенсионеры. 17.09.2007 14:22:36, nevera-new
Не имеют. Племянники - не наследники по закону, ни первой, ни второй очереди. 17.09.2007 14:41:37, маугленок
Rumba*
вообще-то, племянники могут (если бы не было завещания) наследовать "по праву представления" (т.е. если их родители умерли раньше наследодателя, как в данном случае) - и это будет именно 2я очередь (при наследовании по закону). 17.09.2007 14:56:55, Rumba*
пчела Майя
А точно я про внуков читала, что они вообще не наследники никакой очереди, но по представлению - первой, если нет в живых родителя. А племянники наверное по представлению второй - вместо братьев-сестер. 17.09.2007 16:49:52, пчела Майя
Если Вы точно знаете, то я спорить не могу. Но вообще странно, я вроде в достоверном источнике чситала насчет племянников. 17.09.2007 15:01:05, маугленок
Rumba*
статья 1143 ГК РФ может подтвердить:) но это просто маленькое уточнение, именно про 2ю очередь.
А читать про племянников Вы могли, например, в таком контексте, что "если живы братья-сестры наследодателя (родители этих племянников) - то в этом случае наследники второй очереди именно эти братья-сестры, а не их дети".
А если племянники все же будут по праву представления наследовать - то это будет именно во 2ю очередь.
17.09.2007 15:11:43, Rumba*
lanika, заинтересованно:)
Вы юрист? 17.09.2007 15:27:51, lanika, заинтересованно:)
Крапива
понеслось:)) 17.09.2007 15:29:51, Крапива
Rumba*
именно так, коллега:) И почему Вы нашу профессию так обозвали в реге?:)) 17.09.2007 15:32:17, Rumba*
Крапива
моим умыслом все множество случаев не охватывалось:))
только частный, применительно ко мне лично:)
17.09.2007 15:43:22, Крапива
Rumba*, подозрительно:)
а вы почему интересуетесь?:)) 17.09.2007 15:29:33, Rumba*, подозрительно:)
lanika
Есть вопрос:) Нашим юристам не смогу задать, они ГК РФ не знают.
Если можно, я напишу на подниковый:)
17.09.2007 15:32:18, lanika
Крапива
ой, пардон:)) 17.09.2007 15:31:33, Крапива
Rumba*
да нет, конечно, я особого секрета не делаю:)) 17.09.2007 15:33:53, Rumba*
Не, там народ молодой относительно, лет 35-38 17.09.2007 14:25:18, Омежка

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!