Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Халява, сэр, или "платить ли фотографу"

Нет, все-таки стремление к халяве неистребимо. Не перестаю в этом убеждаться.
Вот сегодня почитала эту тему:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Job&tid=12886
и еще раз убедилась. Впечатлилась до того, что даже первую свою тему на этом сайте завела. Пока анонимно, а там, может, и зарегистрируюсь.
А вы как считаете, прав ли тот, кто считает, что платить няне/фотографу/переводчику/журналисту (подставить, что пожелаете) на "выезде" вовсе необязательно - и так, мол, отдыхает бездельник за ваши денежки?
13.09.2007 20:28:53,

274 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Заглянула в тот топик... а вопрос-то, оказывается, был не дискуссионный, а представлял собой вполне конкретное предложение. Было бы предложение новым, была бы я фотографом, было бы у меня относительно свободное время, не было бы на руках маленьких детей, я бы поехала! Только предварительно подписала бы договор о том, что работы у меня действительно будет не более чем на 3 часа в день. И не в течение дня 6 раз по полчаса, а действительно 3 часа и всё. Тогда мой труд был бы нормальной платой за отдых в оставшееся время и смену обстановки.

Также и с няней и другими профессиями. Я бы поехала, скажем, переводчиком, если бы в договоре было прописано соотношение работы и отдыха в это время. Скажем, не более 3х часов в день. Каждый дополнительный час - только по взаимному согласию и оплачивался бы, как положено. Проблема в том, что у профессиональных фотографов, я так предполагаю, всё уже расписано. Большинство из них не может так просто вырваться в любое время.
Конечно, у всех свои расценки... вот у автора топика, похоже, 3 часа работы стоят, как полноценный отдых на Мальдивах.
13.09.2013 14:30:13, JBoe
нинайоту (автор того топика)
Обсуждаю поездку с 4 фотографами, которые согласны ехать. 2 - профессиональные фотографы (проверены, рекомендованы друзьями). Отсальные пусть возмущаются и ждут 10 штук оплаты и сидят в своих квартирах вместо того, чтобы отдохнут в офигенном турецком отеле. :) 14.09.2007 19:53:26, нинайоту (автор того топика)
И еще прям любопытно стало - а 10 штук оплаты, это в каких единицах? Если в баксах - то да, хорошая оплата. Такая не всем фотографам и присниться может.
А если 10 штук рублей - так неужто это цена вопроса? И именно об этом - платить 10 штук рублей фотографу за три дня РАБОТЫ или не платить - и был Ваш вопрос?
14.09.2007 20:36:52, фотограф
нинайоту
Недавно я заплатила 18 тыс руб за 30 мин фотографу простой кабинетной съёмки (10 паспортных и "голова-полтуловища" фотографий) - но он не может с нами ехать из-за проблем с паспортом, хотя и готов бесплатно, надо будет, заплачу 10 штук баксов, но за Турцию мы не готовы платить сейчас, нашла фотографа, который фотографировал для обложек журналов, а также серьёзных випов, их пиарщики мне сказали - бери этого фотографа, проблем не будет, он хочет ехать. Вы расслабьтесь :) 14.09.2007 20:49:41, нинайоту
Да я вот и не напрягалась. Как видите, меня в Вашем списке желающих потрудиться забесплатно нет почему-то.
Хотя все равно продолжаю удивляться Вашему подходу - "за Турцию мы не готовы платить сейчас". А за что готовы? ))))
14.09.2007 22:22:32, фотограф
Вы щедрая дама, Паспортные стоят 150 рублей, десяток - 1500. 14.09.2007 21:01:15, Sofia
нинайоту
Топы не фотографируются в метро за 150 р., да потом это ещё и в сми рассылать. 14.09.2007 21:08:27, нинайоту
В сми паспортные фотографии? 14.09.2007 21:11:19, Sofia
нинайоту
паспортная фотография - это формат. когда мой топ даёт комментарий, нужна именно фотка типа паспортной, но хорошего качества для печати в газете. А какие в сми фотографии? в кимоно все что ли? ))) 14.09.2007 21:15:14, нинайоту
Это в каких газетах ваш топ комментирует обычно? 14.09.2007 21:19:20, Sofia
нинайоту
:) 14.09.2007 21:20:05, нинайоту
Так если у Вас так все прекрасно, зачем тогда топик заводили о том, платить ли фотографу? И интересно как получается - еще вчера вечером у Вас никаких кандидатов не было, а сегодня уже двоих сразу друзья порекомендовали. Ну, разное бывает.
А насчет "сидеть в своих квартирах вместо офигенного турецкого отеля" - можно, я лучше на своих любимых Мальдивах посижу? Мне они как-то намного симпатишнее "офигенного турецкого отеля" )))
14.09.2007 20:34:45, фотограф
нинайоту
Чего ж удивительного, не смог мой фотограф, я начала искать, написала этот топик. Если вам на Мальдивах хорошо, так что ж вы тут возмущаетесь так??? И вам кто-нить заплатит 30 тыщ баксов что б вы свою ж... сдвинули с Мальдив.. 14.09.2007 20:59:46, нинайоту
Заметьте - я Вам не грубила и ни про какие ж... не писала.
Ну что ж - удачи тому, кто решился поработать с таким чутким к людям, уравновешенным и спокойным организатором конференции )))). Не удивлюсь только, если потом здесь появится следующий топик (от фотографа, решившего поработать для Вас) - что-то в духе: "обещали 3 часа работы, а потом сплошной отдых - а на деле пахал целый день, а потом потребовали и то, и се, и пятое, и десятое, а когда возмутился - то сказали, что мог бы и не сдвигать свою ж..." ))))
14.09.2007 22:20:23, фотограф
Ссылка: 13.09.2007 23:25:58, .......
Не прав. 13.09.2007 22:33:36, Лютик
И еще: предлагаю отойти от фотографов и журналистов и поставить вопрос шире.
Например, вот так: а как вы считаете, а нужно ли вообще платить зарплату (командировочные и т.д.) ЛЮБОМУ специалисту (хоть журналисту, хоть юристу, хоть президенту компании), находящемуся в командировке в традиционно туристическом месте? Если собственно на работу у специалиста будет уходить несколько часов, а остальное время он может отдыхать, гулять по городу и развлекаться?
Или достаточно будет оплаты отеля и питания?
Есть здесь те, кто считает, что юристу, менеджеру, консультанту и т.д. командировочные (зарплату и т.д.) в такой командировке платить не надо?
13.09.2007 22:25:54, фотограф
тогда еще шире.
одна дама за перевод статеи попросила не постраниchную оплату, а подневную. А количество днеи определила по принципу "чтобы на шубу xватило"
14.09.2007 16:37:28, :-)))))
Катерина Матвевна
Спрос рождает предложение. 13.09.2007 22:39:04, Катерина Матвевна
Мать его
зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от его квалификации. Некоторым - и гонорар платят немаленький, и поездку оплачивают и ему, и жене, и бизнес-классом. А юные стажеры и прочие ресепшионисты пусть спасибо скажут, что их вообще с собой взяли.. 13.09.2007 22:31:58, Мать его
И еще раз повторю: я НЕ УВИДЕЛА того, что автору топика нужен именно юный стажер. Про это нет ни слова.
А если нужен - так надо поточнее формулировки давать насчет того, кто именно нужен (что подойдет и человек без опыта, и что качество не обязательно должно быть супер-пупер). Иначе так можно никогда никого и не найти.
13.09.2007 22:36:13, фотограф
Катерина Матвевна
Думаю, что тот, кого это предложение устроит, сам этот вопрос с работодателем решит. 13.09.2007 22:41:09, Катерина Матвевна
Для Вас будет откровением, что именно такой "туризм" бывает конторах в виде премии? Побаловать отличившуюся на трудовой ниве мОлодежь? Да, зп за это время платят, работу с него ПОТОМ спросят. Или, что чаще, он ее УЖЕ сделал. А задаром никого "работать" на курорт не возят, да ... 13.09.2007 22:30:12, Фо хум хау
Так молодежь же, а не профессионалов!
Тьфу - повторю в десятый раз: если бы речь в исходном топике шла о том, что "платить ли студенту без опыта за несложную работу на отдыхе", я бы и не пикнула. И меня бы ничего не смутило.
Но там НИЧЕГО не было написано про студентов. Было написано - "нужен фотограф", для "привычной" работы. И было высказано удивление тем фактом, что - ты ж поди - не хотят фотографы ехать работать вот так, без оплаты. А те, которые хотят - у них загранпаспортов нет.
13.09.2007 22:34:25, фотограф
Эта "молодежь" имеет 5 лет вышки, дипломы-проф.-сертификаты и пр. И лет им м.б. хорошо за 40. Профессионал - не корочки, не запись в трудовой ... А сколько ты стоишь на рынке труда. Жилье + кормушка или жилье + кормушка + гонорар? И какой гонорар? 13.09.2007 22:42:36, Фо хум хау
Деньги платят не из идейных соображений, а потому что иначе такой результат не получить от этих людей. Если можно получить - платить не надо. 13.09.2007 22:30:08, IR
Катерина Матвевна
Ну нихрена себе халява, 40тр. Думаю не каждый фотограф/няня... может себе позволить поехать за границу. Думаю можно найти молодого специалиста согласного будет поехать на таких условиях(3-4 часа работы, потом отдых и ни за что платить не надо). 13.09.2007 22:07:39, Катерина Матвевна
нинайоту
спасибо 14.09.2007 19:55:09, нинайоту
Почему же 40 тысяч? Я вот никаких 40 тысяч - чистыми - не вижу. Я вижу - теоретическую - возможность поесть нахаляву и полежать у моря в свободное время (кстати, неизвестно еще, когда оно будет, это свободное время - оно может и не совпасть с тем временем, когда обычные отдыхающие обычно кушают/валяются на море/просто развлекаются). И я совсем не уверена, что такая возможность стоит именно 40 тысяч.
Повторюсь - у меня большие подозрения, что требуется именно профессионал, а не "молодой специалист или студент", как многие здесь предположили. Иначе - ну неужели бы автор не нашел даже среди своих знакомых студентов и т.д. человека, желающего просто тупо понажимать на кнопочки и действительно на халяву прокатиться на отдых?
13.09.2007 22:19:28, фотограф
Наблюдатель
Ну, может, ему все-таки не всякий нужен, способный тупо нажимать на кнопочки, но и не профессионал, а человек, занмающийся этим делом и собирающийся им дальше заниматься, но без опыта пока, которого такая возможность набраться опыта вполне устроит. 13.09.2007 22:37:42, Наблюдатель
Катерина Матвевна
:( Нам человек обходится 40 тыщ руб... У согласных на условие "работаю за отдых" нет/просрочены загранпаспорта... другие просят денег, засада. Ребёнок - это всё же ответственность серьёзная, а фотографировать привычная работа, тем более, это просто конференция - не капризные "звёзды" и не подводные съёмки :)
Да, не чистыми, но и не каждый фотограф/... сможет отдохнуть(пусть и не 24ч в сутки) в таком месте. Я не фотограф и Вашей работы не представляю, но знаю, что есть люди, которые по финансовым вопросам, могут никогда или не скоро не поехать за границу и вот они-то и будут рады такому предложению.
13.09.2007 22:36:04, Катерина Матвевна
takca
и наверняка среди них есть и профессиональные фотографы... 13.09.2007 22:37:32, takca
И именно поэтому (из-за такого переизбытка профессиональных фотографов, желающих отдохнуть и поработать забесплатно) автор топика здесь и задал свой вопрос ))))).
В топике автора я как-то не заметила описания наплыва желающих.
13.09.2007 22:42:49, фотограф
Вы сейчас этой темой наверняка увеличили автору число претендентов. Так бы в ту конфу и не зашел бы никто, а тут такой пиар получился на массовой тусовке :-) 13.09.2007 22:51:11, КрОлик
Это нестрашно.
Мне все равно хочется верить, что конкретно из этой здешней тусовки мало кто (что бы тут ни писали) прельстится таким чУдным предложением и прям-таки понесется предлагать свои услуги в качестве фотографа за ночлег и кормежку ))))).
13.09.2007 22:59:22, фотограф
нинайоту
Да много уже появились, не волнуйтесь за меня, а за пиар моей темы спасибо! 14.09.2007 19:58:33, нинайоту
takca
ну так что вы тогда завелись-то?
вас чисто отношение к профессии непрофессионалов раздражает? так это нормально, как раз. человек в принципе склонен к быстрым и необоснованным оценкам.
а караван идет.
13.09.2007 22:50:37, takca
Да, наверное, именно это - про отношение к профессии непрофессионалов.
Вы правы.
13.09.2007 22:57:39, фотограф
takca
ну и зря. на каждый чих не наздравствуешься.
очень немногие люди способны адекватно оценить то, в чем не разбираются. тем более, когда внешне это выглядит просто - щелкнул кнопкой, накатал статейку, нарисовал картинку.
меня это лет 10 назад напрягало. а сейчас смешно. глупые люди, узко мыслят (:
13.09.2007 23:02:01, takca
нинайоту
Такс, после одного дня поисков (и на этом сайте) нашла замечательных фотографов (и рекомендации моих друзей пиарщиков, и оч достойные работы), которые за Кремль отель 5* - 5 дней готовы несколько часов поработать, да и обзавестись новыми связями и клиентами, ну почему надо платить, скажите мне? Из-за одного закомплексованного уязвлённого раздражённого фотографа (автора этого топика)? Я уважаю фотографов. И спасибо за поддержку. 14.09.2007 20:08:12, нинайоту
Так меня лично уязвило и "раздразило" исключительно Ваше отношение к людям моей профессии вообще. И хоть Вы сто раз напишете о том, что "а фотографов я все равно уважаю", сама Ваша фраза о том, "ну почему надо платить", говорит совсем об обратном.
А предложений работы у меня хватает, спасибо. И комплексами на этой почве я не страдаю, поверьте.
14.09.2007 20:41:23, фотограф
нинайоту
Блин, ну я же объяснила! Я как журналист готова написать статью в обмен на отпуск пятидневный... Я себя не уважаю? Поверьте, моя зп говорит об обратном. Соотвественно, я уверена, что найду людей подобной творческой профессии на тех же условиях :) 14.09.2007 20:57:13, нинайоту
Ну вы готовы, а я не готова, например. Я не люблю работать за корку хлеба. 14.09.2007 21:06:08, Sofia
нинайоту
И у меня к Вам никаких претензий за это! просто 250 чел участников конференции заплатили за это свои 42 тыщи (и отложили переговоры, работу и прочее. И ниже "зам." должности там нет ни у кого). Кто-то видит интерес в такой работе, кто-то нет. Лично я не представляю другого сосредоточия таких вип-персон, где можно найти себе работы на всю жизнь вперёд, да и просто классно отдохнуть. 14.09.2007 21:12:57, нинайоту
Забавно звучит про "сосредоточие вип-персон", когда за съемку этих самых вип-персон в бюджет не заложено лишних 10 тысяч рублей )))).
Мне уже смешно, меня уже ничего даже и не раздражает в Вашем топике )))).
14.09.2007 22:25:05, фотограф
особено хорошо звучит слово "сосредоточие" из уст "журналиста со стажем". Понятно теперь, почему для вас статью наваять - раз плюнуть 14.09.2007 22:28:46, Маня&
нинайоту
:) здесь я пишу бесплатно и подбирать слова мне точно незачем, да ещё и после 12 часового рабочего дня. Хотите я сделаю Вам подборочку из Ваших реплик на двойку??? )) Привычная в семье практика - "да посмотрите как она пишет!!!" Мои гонорары слава богу говорят сами за себя. 14.09.2007 22:39:59, нинайоту
Вы тогда пальцы не топырьте, ладно? И придираться никто не будет. А то стаж у нее, знает она все, плавала, мол, и гонорары у нее запредельные. 14.09.2007 22:48:53, Маня&
Все - я уже "валяюсь под столом", или как там правильно говорят )))).
Т.е. по Вашей логике - если я вообще занимаюсь исключительно съемкой, и за написание текстом мне нигде и никогда не платят - то я вообще должна писать с кучей ошибок, поскольку пишу везде бесплатно? )))))
А уж из Маниных реплик подборочку делать на двойку - это труд еще тот. Человек она грамотный, даже когда пишет бесплатно.
14.09.2007 22:43:33, фотограф
нинайоту
Вам лучше тогда маниным адвокатом, а не фотографом ))) 14.09.2007 22:50:14, нинайоту
у меня есть. Целый штат. Не волнуйтесь 14.09.2007 22:53:20, Маня&
Да она уж как-нибудь и сама справится. Мне просто "смешно с Вас стало" (с). 14.09.2007 22:52:25, фотограф
Ты еще дальше почитай. 14.09.2007 22:32:08, Sofia
Про "сосредоточие" я уже тактично промолчала )))). 14.09.2007 22:30:44, фотограф
Смешно, что при таких вводных у них не хватает денег на скромный гонорар одному-единственному фотографу. 14.09.2007 21:15:52, Sofia
нинайоту
При чём тут не хватает денег? Мы просто на это не закладывали и не собираемся. Мы пригласили 5 журналистов и 1 фотографа, 250 тыся руб. Сверх этого мы никому не заплатим. Как бы Вам объяснить? У вас есть понятие семейного бюджета? Вы готовы купить туфли за 6 тыщ руб, но не готовы за 12 тыщ. Я готова взять фотографа с собой, заплатив за его полёт-проживание-фуршет-экскурсии 42 тысячи, но не готова платить за работу сверх. Всё просто. Мне кажется, что не я хочу халявы, а те люди, которые говорят, что "почему бы вам что-нит не заплатить, раз у вас много денег". Платят не потому что много денег, странно, что вы с цифрой 67 в логине этого не понимаете. Интересно, какая у вас зп с такими амбициями? 14.09.2007 21:26:33, нинайоту
Зарплата у меня хорошая, но делиться с вами не планирую.
За работу обычно платят, а когда человек едет в командировку, ему оплачивают дорогу, проживание и платят командировочные, а плюс к этому - гонорар. А если вы не готовы платить человеку за работу, так надо говорить иначе: "выручите, ребята!", ибо аргумент про возможные связи с людьми, которые не способны олплатить работу, звучит просто смешно.
14.09.2007 21:34:34, Sofia
нинайоту
Это вы про работу в Зажопинске, куда никто никогда не хочет ехать. Почему выручите? Не смешите меня? Откликаются люди и предоставляют мне фотографии людей такой известности, что мне приходится искать пиарщиков этих "персон" и проверять, действительно ли это фотограф работал, на что мне говорят - да, он, профессионал, бери его и не думай! Или я выясняю, что человек работает с 7 рекламными агентствами и 3 из них (дальше было лениво звонить) дают только позитивные рекомендации. Мы с Вами в паралельных мирах? Боюсь, Вам придётся стать Бредом Питом (подставьте любое всемирно известное имя), чтобы Вам оплатили дорогу в загранкоммандировку, проживание в отеле, который знают все, культурную программу, коммандировочные и работу там. Понятно, что предложений от студентов и фотографов "от случая к случаю" у меня вал, но пока я не увижу убедительных работ, достоверных рекомендаций и не смогу убедиться в адекватности человека, я за него 42 тысячи не заплачу. 14.09.2007 21:58:07, нинайоту
На минучтоку почувствовала себя Софи Лорен. Потому что мне только что оплачивали командировку (включая известный отель и т.д.) и в понедельник я опять улетаю. Причем теперь мне оплачивают отель, который сама я себе не оплачивала, когда ездила в то же место отдыхать. 14.09.2007 22:02:03, Sofia
:) А я как раз тот самый Бред Пит - отель и питание класса 5 звезд, плюс командировочные принимающей стороны, плюс мои собственные командировочные, плюс гонорар за статью... И насколько я знаю, это более распространенная практика, чем работать за харчи. Тетя живет в каком-то другом мире... Еще и утверждает, что пишущий журналист со столетним стажем. Мдя. 14.09.2007 22:25:00, Маня&
нинайоту
Как понятно из ответов топика - есть практика и оплаты по полной, и не оплаты совсем. Так что возмущаться? Вам платят? хорошо. Я за Вас рада, но в моём случае нашла фотографа, который будет работать за отдых, и он такой не один. 14.09.2007 22:36:46, нинайоту
меня в вашем топике возмутила, на самом деле, только одна фраза. Догадайтесь, какая? В том, что вы найдете фотографа, никто и не сомневался... 14.09.2007 22:44:58, Маня&
Насчет "найдете фотографа" - я, кстати, сомневаюсь и сейчас ))).
Поскольку на месте автора топика я бы тоже писала что-то вроде: "ха, Вы вот тут ломаетесь, а мне триста предложений уже поступило от лучших фотографов мира, которые и в Vogue работали, и на World Press Photo первые премии получали - вот, сижу и выбираю, причем все готовы работать не только бесплатно, но и сами оплатить свое проживание-питание, лишь бы заполучить нужные контакты на ТАКОЙ конференции".
В топике автора пока только одно серьезное предложение - от анонимного "начинающего фотографа". Это, конечно, наплыв желающих.
Причем автор явно путается - то у него масса жаждущих, рекомендованных друзьями. То уже масса желающих прямо отсюда, с 7-и.
14.09.2007 22:50:41, фотограф
Да, это действительно какой-то другой мир. Мне по работе тоже приходилось много ездить, и много куда (и уж никак не в Турцию )))) - и с тем, чтобы мне сказали, "а за работу мы платить не будем, мы ведь и так заплатили за твой проезд-пропитание", как-то сталкиваться не приходилось. 14.09.2007 22:28:52, фотограф
нинайоту
Удачи Вам! :) Софочка лорен 14.09.2007 22:07:22, нинайоту
Да Вы просто "хамите, парниша" (с). Что ж - когда не хватает аргументов, обычно переходят на хамские реплики в адрес оппонента ))). 14.09.2007 22:26:57, фотограф
нинайоту
Удачи Вам - это хамство???? "Обычно"? - примеры в студию. Вы долго сидели в кустах, пока не было аргументов, тут нашли что-то, что вы посчитали хамством и вперёд в бой. ))) Это не хамство, а скепсис. Мне тоже оплачивают всё, что пишет автор, мне не понятно, чем хвастатся, учитывая разницу в возрасте и наверняка в опыте. 14.09.2007 22:34:03, нинайоту
Хамство - это Ваша реплика про "Софочку Лорен" и про "сдвинуть свою ж...". Или это образец тактичности и уважения к собеседнику?
А про то, что "Вам тоже оплачивают все, что пишет автор" я как-то не увидела. Я увидела, что, наоборот, Вы предпочитаете работать даром - за неделю отпуска - и поэтому ожидаете того же и от других. Или это не Вы писали?
14.09.2007 22:41:06, фотограф
нинайоту
Софочка Лорен - это уменьшительно-ласкательное... А сдвинуть свою ж... - это деловое предложение ))) Ну что сказать человеку, который пишет про мальдивы, не находясь там ни разу в жизни? Я не предпочитаю работать на халяву, я могла бы. У меня был похожий опят, правда очень давно: мне хотелось развеяться, я договорилась с начальсвом и уехала в коммандировку "за проживание и отдых", сейчас такое не прокатит - мой день стоит слишком дорого, никто меня на такое не отпустит, к моему сожалению, а пишу я давно за оклад, что всех устраивает. 14.09.2007 22:46:37, нинайоту
Ну, Вы просто хамка, извините.
(А про Мальдивы - так уж, к слову - чистая правда. Ну, люблю я их. Вот только приехала - отдыхала на Курамати. Очень там хорошо, ничуть не хуже, чем в Турции, поверьте ))).
14.09.2007 22:55:16, фотограф
Где ж вы так пеарите-то, расскажите по секрету. Уж не в Меркьюри ли? 14.09.2007 22:54:31, Маня&
Вы меня извините за интимный вопрос, а вы где-нибудь учились после окончания средней школы? 14.09.2007 22:38:43, Sofia
нинайоту
Вторая вышка, если хватит времени закончить... Вы хотите, чтобы я для вас тут тексты сообщений вылизывала??? )) Я параллельно 2 обзора сделала по тематикам, пока вы раздумываете, что бы мне такого колкого написать. 14.09.2007 22:42:59, нинайоту
Сонь, выпей йаду лучше! Люди обзоры ваяют и слово работАдатель они не обязаны нам тут грамматна песать 14.09.2007 22:50:04, Маня&
Мне низзя пить йад! Я в коММандирофку собираюсь. 14.09.2007 22:53:49, Sofia
там и выпьешь:))) Тем более что, наверняка, он войдет в пакет;) Я в Сочи очень жалела, что не вошел, я бы выпила раза 3-4. И, кстати, прикинула, если бы мне туда за еду предложили бы скататься. Или моему фотографу... 14.09.2007 22:57:26, Маня&
Не-не, вылизывать нам не надо. Я взяла на заметку, что чем больше вышек, тем меньше слов человек умеет писать грамотно. У некоторых тут, знаете ли, всего одна вышка, по какой-нибудь математике, а ошибок не делают. Вот ведь парадокс. 14.09.2007 22:46:57, Sofia
нинайоту
:) Не расстраивайтесь, и так бывает. Абсолютная грамотность на "семье" не гарантирует вечного счастья и достатка ) Я поехала, служебная Ламборджини бьёт копытом )) Спокойной Вам ночи. До понедельника, даю вам возможность обос...ть меня, не боясь ответных реплик. 14.09.2007 22:54:52, нинайоту
здесь следует знак "пожала плечами". Очень, кстати, жалею, что его еще не изобрели авторы смайликов 14.09.2007 23:01:06, Маня&
Катерина Матвевна
+1 13.09.2007 22:42:32, Катерина Матвевна
Вот у меня среди знакомых такого студента нет.
Единственный, кто справился бы, непрофессиональный фотограф, профессионально занимается другим делом и давно не студент.
Но будучи студентом мог согласиться.
13.09.2007 22:23:01, IR
мирный атом
это надо знать где искать. На фотоконференциях иногда встречаются предложения бесплатной съемки, при этом у некоторых из кандидатов неплохие работы. Некоторые продающиеся за деньги сильно хужее. 13.09.2007 22:32:43, мирный атом
Ну специфика такая - спрашивают для начала тут, а вдруг найдется? 13.09.2007 22:35:53, IR
ГрандПапчик
чистейший вопрос договорённостей работника и работодателя, всё остальное - патетика, и притянуто за большие ослиные уши... 13.09.2007 21:44:43, ГрандПапчик
Так тут нет никаких договоренностей. Собственно, и самого работника еще нет - клиент в поиске, как видим.
Поэтому - только патетика и остается. А чем эта тема хуже темы про трусы или про то, кто и что поел сегодня? ))))))
13.09.2007 21:53:52, фотограф
ГрандПапчик
дык темы-то ещё и НЕТ ВОВСЕ, т.е. работник и не найден вовсе, а кипеж - вот он, уже готов заранее... Если Вы правы, то он не найдёт никогда себе фотографа на этих условиях, если правы другие, то найдёт. Это всё равно, что продавать запорожец за мильён долларов. Купят, значит такое возможно, нет - извините. Не более того... А тут цунами на пустом месте... 13.09.2007 22:01:30, ГрандПапчик
Так я больше тенденцию обсуждаю уже, а не конкретную данную ситуацию. А тенденция - это уже никак не цунами на пустом месте... 13.09.2007 22:05:11, фотограф
Катерина Матвевна
И совсем не тенденция, а исключение. 13.09.2007 22:09:19, Катерина Матвевна
ксожалению, не такое и исключение 13.09.2007 22:12:32, Маня&
Еще что подумалось. А может, это еще и специфика профессии фотографа/няни/переводчика/журналиста - когда практически каждый (кроме представителей самих этих профессий) считает, что фотографировать/няньчить детей/переводить/писать статьи - это плевое дело, и вообще "что тут сложного"?
Потому как представить себе ситуацию, когда, например, юриста-профессионала приглашают поработать на конференции за еду и проживание - ну никак не могу.
13.09.2007 21:34:58, фотограф
ну да. а программисты - это в общественном сознании прыщавые волосатые создания мужеска пола, бурчащие себе под нос и дурно пахнущие. и вообще собирательный образ айтишника - это косуха, отвертка в руке, баш-орг на мониторе, пицца с кофе в клавиатуре.
в общем-то все профессионалы склонны считать, что их профессия недооценена. это нормально. не переживайте так.
13.09.2007 23:01:41, millimetr
Spunya
еще туда и музыкантов..моя мама (музыкант) всегда возмущалась, почему ее работа , тяжелая (в прям и переносном смысле , она аккордеонист) не ценится так же как , к примеру, даже тот же переводчик 13.09.2007 21:51:43, Spunya
Вандербильтиха
Да-да, про журналистов - точно :))) Масса людей, не имеющих представления о профессии, уверены - чё тут сложного? Сиди и пиши, чё видишь... Какие нафиг деньги?!! 13.09.2007 21:40:27, Вандербильтиха
нинайоту
А что сложного писать? Если всё ок со словарным запасом, если готов разбираться в теме, если это делаешь с удовольсвием? Не каждый может писать, но если уж ты этим занимаешься то говорить, что это сложно, смешно. Легко и приятно. 10 лет в журналистике. 14.09.2007 20:13:38, нинайоту
Я не говорю, что это противно и от этого тошнит. Но это требует определенных мозговых усилий. Особенно если не лево ногой пишешь, а красиво делаешь. И по затратам не сравнится никак с валянием на пляже. В противном случае это называется графоманство 14.09.2007 22:26:30, Маня&
А вы чего в журналистике-то делали? 14.09.2007 20:23:58, Sofia
нинайоту
А чё в ней делают обычно? Работала в газетах (со старших классов школы), на радио, пока на другую сторону баррикад не утянули - в пиарщики, где продолжаю, собственно, не только писать (10% работы), но и взаимодействовать с другими журналистами. 14.09.2007 21:07:27, нинайоту
Разные люди в журналистике делают разное. Как везде, собственно. 14.09.2007 21:09:08, Sofia
нинайоту
Вы меня интригуете. А что ещё можно делать в журналистике, кроме как работать в сми? А что вас так журналистика зацепила (подозрительно)? 14.09.2007 21:19:35, нинайоту
Председателем профкома можно быть )))) Или версткой заниматься, скажем ))) 14.09.2007 21:22:46, Sofia
нинайоту
Не думаю, что верстальщики считают себя журналистами :) Я с 1996 года постоянно пишущий журналист, всё ок, образование соответствующее. 14.09.2007 21:30:00, нинайоту
Фяка-Пфяка
Еще про дизаайнеров. За что платить-та, компутер же все делает? 13.09.2007 22:19:24, Фяка-Пфяка
Уверяю Вас, что и про фотографов - то же самое мнение. Че тут сложного? Нажимай себе на кнопочку и снимай, че видишь...
Правда, в моей профессии есть и козырная карта - это дорогая техника. Покажешь клиенту фотокамеру за пару штук баксов (плюс объективы по несколько сотен) - и все, вопросы на тему "а за что платить" исчезают. Хотя (главное - клиенту об этом не говорить ))) мастерство зачастую вовсе не измеряется качеством техники...
13.09.2007 21:52:23, фотограф
То-то все повадились покупать зеркалки с объективами, а умения подчас не хватает и на мыльницу. 13.09.2007 22:00:40, IR
наша лучшая тетязфотограф иногда на телефон симает так, что закачаешься 13.09.2007 21:55:44, Маня&
lanika
У меня есть фото старшей дочки, снятое мобильником. Не я снимала:) Когда его увидел фотограф одного из наших центральных изданий, спросил - кто снимал?:) Не было вопроса - чем?:) 13.09.2007 22:02:28, lanika
Радость
конечно не было :)
потому что и так понятно - чем.
14.09.2007 14:56:25, Радость
а зачем юрист на конференции? :)))
У юриста специфика такая, он ДОЛЖЕН быть хорошим профессионалом, а пока не станет им - в подмастерьях бегать. Как и у врача, к примеру.
А вот от не шибко качественных фотографий в новостях на чьем-то сайте еще никто не умер.
13.09.2007 21:37:57, IR
Вот и я говорю про специфику профессии да про стереотипы... Ваше мнение (про "еще никто не умер") - тоже типичный такой стереотип. 13.09.2007 21:40:17, фотограф
Что - стереотип? Что во многих отраслях не всегда нужно выское качество и высокая цена? А вы всегда и все покупаете максимального качества? 13.09.2007 21:56:41, IR
Нет. Стереотип - то, что Вы написали. А написали Вы фактически то, что высокое качество фотографии вовсе необязательно, поскольку от фотографий плохого качества никто не умирает (поэтому фотографии могут быть любыми).
Но если так рассуждать и дальше, то точно так же не нужны и качественная обувь-одежда (подумаешь, развалится-расползется сразу - так ведь никто не умрет от этого), и многие прочие качественные товары и услуги. А платить за труд вообще надо только врачам - ведь именно от качества их услуг зависит, умрешь ты или нет.
13.09.2007 22:01:46, фотограф
Ну да. Зонтик за три копейки, купленный в командировке по случаю дождя, или пляжные тапки на две недели использования - незачем делать их качественными. 13.09.2007 22:13:31, Фо хум хау
Я разве говорю, что качественные вещи НЕ НУЖНЫ? я говорю, что они нужны не всем и не всегда.

А что касается врачей - тут тоже есть тонкости и сложность работы разная.
13.09.2007 22:10:41, IR
Ну вот мне приходилось, в молодости, правда, не фотографов, а переводчиков на такие мероприятия заказывать. За зарплату, в фирме. Раз на раз ... один нормальный, другого слушать тошно, но никто, однако, не умер. Щаз не я заказываю, а мой секретарь, но все по-прежнему, один нормальный, другой ... Но действительно никто не умер.

А вот переводчика, у которого всегда гарантированно будет высококачественная работа, я за карьеру видела всего 2х чел, один тут в конфе бывает ... Но они вот так, по объявлениям, работу не ищут, и фигню всякую не переводят, подозреваю. И, вероятно, давно уже не называются "переводчики" ...

Или вон гиды. Ан-масс, редкостный sh*t. И статистически в конторе наймешь, народ по Эрмитажу провести, получишь ... непойми что. Но никто не умрет. Но есть потрясающие люди, котрых по рекомендациям передают ...
13.09.2007 21:54:18, Фо хум хау
потому что действительно огроный наплыв непрофессионалов в наших с вами сферах, к сожалению. И я, не знаю, как вы, очень от них страдаю, и чем дальше, тем больше. В том числе и с точки зрения демпинга (ну меня непосредственно это слава богу не касается пока, но тенденция не нравится) 13.09.2007 21:46:19, Маня&
Вандербильтиха
А я вот с любопытством порой наблюдаю за таким ходом развития событий. Приходит новый заказчик и начинает возмущаться прайсом на писчие услуги - напримёр: "Чой-то у вас политпиар стоит от 2100 руб за тыщу знаков?!!! Я вона в интернете надысь видел объявление - от 8 долларов за ту же тыщу! Наглость какая!". Ну, я не спорю, говорю - шож, дорогой, идите и пишите за 8 долларов. Успехов. И потом в 90% случаев, намаявшись с дилетантами, он возвращается ко мне и не выё...ывается. Потому что на деле оказывается, что разница колоссальная. Однако, согласна - тенденция выхода на открытый рынок дикого количества непрофессионалов неприятна... 13.09.2007 21:59:09, Вандербильтиха
Очень хорошо Вас понимаю. Тоже страдаю - хотя вроде есть и имя, и репутация наработанные. Но цены, цены... Так и норовят клиенты их сбить - именно из-за разных всяких непрофессионалов, готовых снимать что угодно, где угодно и за сколько угодно. Меня это тоже пока сильно не касается - но общая тенденция мне совершенно не нравится, как и Вам. 13.09.2007 21:55:58, фотограф
Вы должны просто явно показать заказчику разницу между вашей работой и работой непрофессионалов. И не при помощи техники.
Если вы не можете это показать - то зачем платить больше?
13.09.2007 22:12:33, IR
Это тоже, само собой разумеется. 13.09.2007 22:14:47, фотограф
Но это не всегда нужно, поверьте. Качество нужно НЕ ВСЕГДА и НЕ ВСЕМ. 13.09.2007 22:17:07, IR
Согласна. Но тогда бы, повторюсь, топик выглядел бы не как "а платить ли фотографу", а как "нужно найти человека просто пощелкать на конференции - можно студента или с маленьким опытом, так как качество неважно". Я же этого в топике не увидела. 13.09.2007 22:21:49, фотограф
Вы сами пишете, что на этом сайте недавно. Повторю, очень сложно понять кто что подразумевал. И еще сложнее получить результат, а не уйти с табличкой "х..вый огородник" 13.09.2007 22:26:54, IR
Ну, я на этом сайте достаточно давно - в качестве читателя, правда. Про то, что недавно - я не писала. 13.09.2007 22:30:55, фотограф
Ну вот когда начнете писать, узнаете, как часто люди вас неправильно понимают. 13.09.2007 22:32:38, IR
takca
так пипл хавает. читает донцову, а не гиппиус.
ты, прости, тоже не в "науке и жизни" работаешь.
если уж начинать кампанию за красоту и профессионализм - так надо с оплаты школьных учителей начинать, а не с фотографов.
13.09.2007 21:51:26, takca
если бы людям в науке и жизни платили приемлемые деньги, я бы там работала, как ты понимаешь 13.09.2007 21:53:46, Маня&
takca
ну чего тогда страдать от падения нравов-то... 13.09.2007 22:02:04, takca
я не доказываю ничего, просто говорю, что мне такая позиция несимпатична и я с ней несогласная. И за жратву работать не поеду 13.09.2007 22:05:14, Маня&
takca
а я поеду (((: мне же все равно ее покупать - а так меня избавят от магазина (: 13.09.2007 22:07:52, takca
тебе же быт не в тягость? 13.09.2007 22:09:26, Маня&
takca
при чем тут быт? они ж мне не сортир помоют
а могли бы (:
13.09.2007 22:26:45, takca
Сколько платят фотографу в Вокруг Света или Гео? Или там сама публикация - престижно? Но ведь эту работу не сравнить со съемкой собрания акционеров ... 13.09.2007 21:56:15, Фо хум хау
Вандербильтиха
О, я знаю, сколько платят в ГЕО!!! Так очень прилично платят. Уж поверьте. 13.09.2007 22:02:34, Вандербильтиха
Я очень надеюсь, что НАМНОГО больше, чем в телепрограммке, cъемке конференций etc. 13.09.2007 22:10:25, Фо хум хау
фотограф в гео - профессионал. и что бы он ни снимал - он будет профессионалом. но вряд ли он согласится снимать собрание акционеров бесплатно 13.09.2007 22:00:34, Маня&
Я подозреваю, что ему в голову не придет искать работу по таким объявлениям. Но название-то профессии одно - "фотограф", а Автор утверждает, что какой бы ни был тот профессионал (т.е. деньги зарабатывает фотографией, а не составлением балансов), некий обчественный профсоюз, в составе от фотографа Гео до бывшей секретарши с камерой в руках, должен блюсти проф. интересы и не соглашаться на три копейки. Прям аки ремесленный цех в средневековье ... 13.09.2007 22:06:25, Фо хум хау
автор возмущаетсся, что потенциальные работодатели так к вопросу подходят: "Ему не сложно, а мы его еще и покормим". И меня это тоже возмущает. А то, что ни я, ни автор не будем рыскать по таким объявлениям и проблем особых с гонорарами не имеем - понятно 13.09.2007 22:10:59, Маня&
Т.е. для au par, или как там называют девушек по присмотру за детьми, это нормально, но гордое имя "фотограф" или "журналист" делает схему недопустимой? Я лично бы не поехала няней за проживание, но меня не возмущает принцип ... А многие едут. 13.09.2007 22:19:36, Фо хум хау
Похоже, меня не поняли (((((.
Au pair - это НЕ профессионалы-няни. Это любители. Любители могут делать что хотят и как хотят - хоть за проживание, хоть за пропитание, хоть просто из любви к процессу.
А считать, что профессионал может работать бесплатно или только за еду - как-то не очень правильно, не находите? Меня, собственно, именно это и смутило изначально - что речь шла о фотографах-профессионалах, а вовсе не о любителях.
13.09.2007 22:29:27, фотограф
Исчо раз, тот факт, что человек зарабатывает на жизнь определенным делом, не означает, что он "профессионал". И даже тот факт, что (теоретически) для этой профессии надо (бы) 5 лет учиться в вузе, НЕ ОЗНАЧАЕТ, что он профессионал.

Ваша идея = средневековому цеху. Там было так - ученик, прошедший определенные стадии обучения и подтвердивший, что он умеет делать не хуже установленного мин. стандарта, зачислялся в профессионалы, и не имел права продавать свой труд ниже Х. Это была цеховая защита от конкуренции. Но эта система даже Ренессанс не пережила - оказалась негодной для экономики.
13.09.2007 22:37:06, Фо хум хау
ну с чего вы взяли, что фотограф тут - название ПРОФЕССИИ, а не ФУНКЦИИ? 13.09.2007 22:31:19, IR
С того, что ищут все-таки "фотографа", а не "человека, умеющего снимать". И фраза про "фотографу же фотографировать - привычное дело" разве не говорит о том, что нужен именно профессионал, а не просто "исполнитель функции"? 13.09.2007 22:40:14, фотограф
"человек, умеющий снимать " - слишком длинно. 13.09.2007 22:46:04, IR
нинайоту
:) именно 14.09.2007 20:17:45, нинайоту
Вандербильтиха
для девушки по присмотру - да, нормально. На девушку по присмотру не нужно 5 лет в вузе учиться и получать диплом о ВО. А на журналиста - нужно. Вообще другой, несопоставимый уровень проф. подготовки. 13.09.2007 22:27:55, Вандербильтиха

Показано 145 комментариев из 274

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!