Нет, все-таки стремление к халяве неистребимо. Не перестаю в этом убеждаться.
Вот сегодня почитала эту тему:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Job&tid=12886
и еще раз убедилась. Впечатлилась до того, что даже первую свою тему на этом сайте завела. Пока анонимно, а там, может, и зарегистрируюсь.
А вы как считаете, прав ли тот, кто считает, что платить няне/фотографу/переводчику/журналисту (подставить, что пожелаете) на "выезде" вовсе необязательно - и так, мол, отдыхает бездельник за ваши денежки?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Халява, сэр, или "платить ли фотографу"
13.09.2007 20:28:53, фотограф (анонимно, потому что нет здесь реги)274 комментария
Заглянула в тот топик... а вопрос-то, оказывается, был не дискуссионный, а представлял собой вполне конкретное предложение. Было бы предложение новым, была бы я фотографом, было бы у меня относительно свободное время, не было бы на руках маленьких детей, я бы поехала! Только предварительно подписала бы договор о том, что работы у меня действительно будет не более чем на 3 часа в день. И не в течение дня 6 раз по полчаса, а действительно 3 часа и всё. Тогда мой труд был бы нормальной платой за отдых в оставшееся время и смену обстановки.
Также и с няней и другими профессиями. Я бы поехала, скажем, переводчиком, если бы в договоре было прописано соотношение работы и отдыха в это время. Скажем, не более 3х часов в день. Каждый дополнительный час - только по взаимному согласию и оплачивался бы, как положено. Проблема в том, что у профессиональных фотографов, я так предполагаю, всё уже расписано. Большинство из них не может так просто вырваться в любое время.
Конечно, у всех свои расценки... вот у автора топика, похоже, 3 часа работы стоят, как полноценный отдых на Мальдивах. 13.09.2013 14:30:13, JBoe
Также и с няней и другими профессиями. Я бы поехала, скажем, переводчиком, если бы в договоре было прописано соотношение работы и отдыха в это время. Скажем, не более 3х часов в день. Каждый дополнительный час - только по взаимному согласию и оплачивался бы, как положено. Проблема в том, что у профессиональных фотографов, я так предполагаю, всё уже расписано. Большинство из них не может так просто вырваться в любое время.
Конечно, у всех свои расценки... вот у автора топика, похоже, 3 часа работы стоят, как полноценный отдых на Мальдивах. 13.09.2013 14:30:13, JBoe

И еще прям любопытно стало - а 10 штук оплаты, это в каких единицах? Если в баксах - то да, хорошая оплата. Такая не всем фотографам и присниться может.
А если 10 штук рублей - так неужто это цена вопроса? И именно об этом - платить 10 штук рублей фотографу за три дня РАБОТЫ или не платить - и был Ваш вопрос? 14.09.2007 20:36:52, фотограф
А если 10 штук рублей - так неужто это цена вопроса? И именно об этом - платить 10 штук рублей фотографу за три дня РАБОТЫ или не платить - и был Ваш вопрос? 14.09.2007 20:36:52, фотограф

Да я вот и не напрягалась. Как видите, меня в Вашем списке желающих потрудиться забесплатно нет почему-то.
Хотя все равно продолжаю удивляться Вашему подходу - "за Турцию мы не готовы платить сейчас". А за что готовы? )))) 14.09.2007 22:22:32, фотограф
Хотя все равно продолжаю удивляться Вашему подходу - "за Турцию мы не готовы платить сейчас". А за что готовы? )))) 14.09.2007 22:22:32, фотограф

Так если у Вас так все прекрасно, зачем тогда топик заводили о том, платить ли фотографу? И интересно как получается - еще вчера вечером у Вас никаких кандидатов не было, а сегодня уже двоих сразу друзья порекомендовали. Ну, разное бывает.
А насчет "сидеть в своих квартирах вместо офигенного турецкого отеля" - можно, я лучше на своих любимых Мальдивах посижу? Мне они как-то намного симпатишнее "офигенного турецкого отеля" ))) 14.09.2007 20:34:45, фотограф
А насчет "сидеть в своих квартирах вместо офигенного турецкого отеля" - можно, я лучше на своих любимых Мальдивах посижу? Мне они как-то намного симпатишнее "офигенного турецкого отеля" ))) 14.09.2007 20:34:45, фотограф

Заметьте - я Вам не грубила и ни про какие ж... не писала.
Ну что ж - удачи тому, кто решился поработать с таким чутким к людям, уравновешенным и спокойным организатором конференции )))). Не удивлюсь только, если потом здесь появится следующий топик (от фотографа, решившего поработать для Вас) - что-то в духе: "обещали 3 часа работы, а потом сплошной отдых - а на деле пахал целый день, а потом потребовали и то, и се, и пятое, и десятое, а когда возмутился - то сказали, что мог бы и не сдвигать свою ж..." )))) 14.09.2007 22:20:23, фотограф
Ну что ж - удачи тому, кто решился поработать с таким чутким к людям, уравновешенным и спокойным организатором конференции )))). Не удивлюсь только, если потом здесь появится следующий топик (от фотографа, решившего поработать для Вас) - что-то в духе: "обещали 3 часа работы, а потом сплошной отдых - а на деле пахал целый день, а потом потребовали и то, и се, и пятое, и десятое, а когда возмутился - то сказали, что мог бы и не сдвигать свою ж..." )))) 14.09.2007 22:20:23, фотограф
И еще: предлагаю отойти от фотографов и журналистов и поставить вопрос шире.
Например, вот так: а как вы считаете, а нужно ли вообще платить зарплату (командировочные и т.д.) ЛЮБОМУ специалисту (хоть журналисту, хоть юристу, хоть президенту компании), находящемуся в командировке в традиционно туристическом месте? Если собственно на работу у специалиста будет уходить несколько часов, а остальное время он может отдыхать, гулять по городу и развлекаться?
Или достаточно будет оплаты отеля и питания?
Есть здесь те, кто считает, что юристу, менеджеру, консультанту и т.д. командировочные (зарплату и т.д.) в такой командировке платить не надо? 13.09.2007 22:25:54, фотограф
зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от его квалификации. Некоторым - и гонорар платят немаленький, и поездку оплачивают и ему, и жене, и бизнес-классом. А юные стажеры и прочие ресепшионисты пусть спасибо скажут, что их вообще с собой взяли..
13.09.2007 22:31:58, Мать его
Думаю, что тот, кого это предложение устроит, сам этот вопрос с работодателем решит.
13.09.2007 22:41:09, Катерина Матвевна
Например, вот так: а как вы считаете, а нужно ли вообще платить зарплату (командировочные и т.д.) ЛЮБОМУ специалисту (хоть журналисту, хоть юристу, хоть президенту компании), находящемуся в командировке в традиционно туристическом месте? Если собственно на работу у специалиста будет уходить несколько часов, а остальное время он может отдыхать, гулять по городу и развлекаться?
Или достаточно будет оплаты отеля и питания?
Есть здесь те, кто считает, что юристу, менеджеру, консультанту и т.д. командировочные (зарплату и т.д.) в такой командировке платить не надо? 13.09.2007 22:25:54, фотограф
тогда еще шире.
одна дама за перевод статеи попросила не постраниchную оплату, а подневную. А количество днеи определила по принципу "чтобы на шубу xватило" 14.09.2007 16:37:28, :-)))))
одна дама за перевод статеи попросила не постраниchную оплату, а подневную. А количество днеи определила по принципу "чтобы на шубу xватило" 14.09.2007 16:37:28, :-)))))

И еще раз повторю: я НЕ УВИДЕЛА того, что автору топика нужен именно юный стажер. Про это нет ни слова.
А если нужен - так надо поточнее формулировки давать насчет того, кто именно нужен (что подойдет и человек без опыта, и что качество не обязательно должно быть супер-пупер). Иначе так можно никогда никого и не найти. 13.09.2007 22:36:13, фотограф
А если нужен - так надо поточнее формулировки давать насчет того, кто именно нужен (что подойдет и человек без опыта, и что качество не обязательно должно быть супер-пупер). Иначе так можно никогда никого и не найти. 13.09.2007 22:36:13, фотограф

Для Вас будет откровением, что именно такой "туризм" бывает конторах в виде премии? Побаловать отличившуюся на трудовой ниве мОлодежь? Да, зп за это время платят, работу с него ПОТОМ спросят. Или, что чаще, он ее УЖЕ сделал. А задаром никого "работать" на курорт не возят, да ...
13.09.2007 22:30:12, Фо хум хау
Так молодежь же, а не профессионалов!
Тьфу - повторю в десятый раз: если бы речь в исходном топике шла о том, что "платить ли студенту без опыта за несложную работу на отдыхе", я бы и не пикнула. И меня бы ничего не смутило.
Но там НИЧЕГО не было написано про студентов. Было написано - "нужен фотограф", для "привычной" работы. И было высказано удивление тем фактом, что - ты ж поди - не хотят фотографы ехать работать вот так, без оплаты. А те, которые хотят - у них загранпаспортов нет. 13.09.2007 22:34:25, фотограф
Тьфу - повторю в десятый раз: если бы речь в исходном топике шла о том, что "платить ли студенту без опыта за несложную работу на отдыхе", я бы и не пикнула. И меня бы ничего не смутило.
Но там НИЧЕГО не было написано про студентов. Было написано - "нужен фотограф", для "привычной" работы. И было высказано удивление тем фактом, что - ты ж поди - не хотят фотографы ехать работать вот так, без оплаты. А те, которые хотят - у них загранпаспортов нет. 13.09.2007 22:34:25, фотограф
Эта "молодежь" имеет 5 лет вышки, дипломы-проф.-сертификаты и пр. И лет им м.б. хорошо за 40. Профессионал - не корочки, не запись в трудовой ... А сколько ты стоишь на рынке труда. Жилье + кормушка или жилье + кормушка + гонорар? И какой гонорар?
13.09.2007 22:42:36, Фо хум хау
Деньги платят не из идейных соображений, а потому что иначе такой результат не получить от этих людей. Если можно получить - платить не надо.
13.09.2007 22:30:08, IR

Почему же 40 тысяч? Я вот никаких 40 тысяч - чистыми - не вижу. Я вижу - теоретическую - возможность поесть нахаляву и полежать у моря в свободное время (кстати, неизвестно еще, когда оно будет, это свободное время - оно может и не совпасть с тем временем, когда обычные отдыхающие обычно кушают/валяются на море/просто развлекаются). И я совсем не уверена, что такая возможность стоит именно 40 тысяч.
Повторюсь - у меня большие подозрения, что требуется именно профессионал, а не "молодой специалист или студент", как многие здесь предположили. Иначе - ну неужели бы автор не нашел даже среди своих знакомых студентов и т.д. человека, желающего просто тупо понажимать на кнопочки и действительно на халяву прокатиться на отдых? 13.09.2007 22:19:28, фотограф
Повторюсь - у меня большие подозрения, что требуется именно профессионал, а не "молодой специалист или студент", как многие здесь предположили. Иначе - ну неужели бы автор не нашел даже среди своих знакомых студентов и т.д. человека, желающего просто тупо понажимать на кнопочки и действительно на халяву прокатиться на отдых? 13.09.2007 22:19:28, фотограф

Да, не чистыми, но и не каждый фотограф/... сможет отдохнуть(пусть и не 24ч в сутки) в таком месте. Я не фотограф и Вашей работы не представляю, но знаю, что есть люди, которые по финансовым вопросам, могут никогда или не скоро не поехать за границу и вот они-то и будут рады такому предложению. 13.09.2007 22:36:04, Катерина Матвевна
И именно поэтому (из-за такого переизбытка профессиональных фотографов, желающих отдохнуть и поработать забесплатно) автор топика здесь и задал свой вопрос ))))).
В топике автора я как-то не заметила описания наплыва желающих. 13.09.2007 22:42:49, фотограф
В топике автора я как-то не заметила описания наплыва желающих. 13.09.2007 22:42:49, фотограф
Вы сейчас этой темой наверняка увеличили автору число претендентов. Так бы в ту конфу и не зашел бы никто, а тут такой пиар получился на массовой тусовке :-)
13.09.2007 22:51:11, КрОлик
Это нестрашно.
Мне все равно хочется верить, что конкретно из этой здешней тусовки мало кто (что бы тут ни писали) прельстится таким чУдным предложением и прям-таки понесется предлагать свои услуги в качестве фотографа за ночлег и кормежку ))))). 13.09.2007 22:59:22, фотограф
Мне все равно хочется верить, что конкретно из этой здешней тусовки мало кто (что бы тут ни писали) прельстится таким чУдным предложением и прям-таки понесется предлагать свои услуги в качестве фотографа за ночлег и кормежку ))))). 13.09.2007 22:59:22, фотограф

вас чисто отношение к профессии непрофессионалов раздражает? так это нормально, как раз. человек в принципе склонен к быстрым и необоснованным оценкам.
а караван идет. 13.09.2007 22:50:37, takca
Да, наверное, именно это - про отношение к профессии непрофессионалов.
Вы правы. 13.09.2007 22:57:39, фотограф
Вы правы. 13.09.2007 22:57:39, фотограф

очень немногие люди способны адекватно оценить то, в чем не разбираются. тем более, когда внешне это выглядит просто - щелкнул кнопкой, накатал статейку, нарисовал картинку.
меня это лет 10 назад напрягало. а сейчас смешно. глупые люди, узко мыслят (: 13.09.2007 23:02:01, takca

Так меня лично уязвило и "раздразило" исключительно Ваше отношение к людям моей профессии вообще. И хоть Вы сто раз напишете о том, что "а фотографов я все равно уважаю", сама Ваша фраза о том, "ну почему надо платить", говорит совсем об обратном.
А предложений работы у меня хватает, спасибо. И комплексами на этой почве я не страдаю, поверьте. 14.09.2007 20:41:23, фотограф
А предложений работы у меня хватает, спасибо. И комплексами на этой почве я не страдаю, поверьте. 14.09.2007 20:41:23, фотограф

Ну вы готовы, а я не готова, например. Я не люблю работать за корку хлеба.
14.09.2007 21:06:08, Sofia

Забавно звучит про "сосредоточие вип-персон", когда за съемку этих самых вип-персон в бюджет не заложено лишних 10 тысяч рублей )))).
Мне уже смешно, меня уже ничего даже и не раздражает в Вашем топике )))). 14.09.2007 22:25:05, фотограф
Мне уже смешно, меня уже ничего даже и не раздражает в Вашем топике )))). 14.09.2007 22:25:05, фотограф
особено хорошо звучит слово "сосредоточие" из уст "журналиста со стажем". Понятно теперь, почему для вас статью наваять - раз плюнуть
14.09.2007 22:28:46, Маня&

Вы тогда пальцы не топырьте, ладно? И придираться никто не будет. А то стаж у нее, знает она все, плавала, мол, и гонорары у нее запредельные.
14.09.2007 22:48:53, Маня&
Все - я уже "валяюсь под столом", или как там правильно говорят )))).
Т.е. по Вашей логике - если я вообще занимаюсь исключительно съемкой, и за написание текстом мне нигде и никогда не платят - то я вообще должна писать с кучей ошибок, поскольку пишу везде бесплатно? )))))
А уж из Маниных реплик подборочку делать на двойку - это труд еще тот. Человек она грамотный, даже когда пишет бесплатно. 14.09.2007 22:43:33, фотограф
Т.е. по Вашей логике - если я вообще занимаюсь исключительно съемкой, и за написание текстом мне нигде и никогда не платят - то я вообще должна писать с кучей ошибок, поскольку пишу везде бесплатно? )))))
А уж из Маниных реплик подборочку делать на двойку - это труд еще тот. Человек она грамотный, даже когда пишет бесплатно. 14.09.2007 22:43:33, фотограф
Да она уж как-нибудь и сама справится. Мне просто "смешно с Вас стало" (с).
14.09.2007 22:52:25, фотограф
Про "сосредоточие" я уже тактично промолчала )))).
14.09.2007 22:30:44, фотограф
Смешно, что при таких вводных у них не хватает денег на скромный гонорар одному-единственному фотографу.
14.09.2007 21:15:52, Sofia

Зарплата у меня хорошая, но делиться с вами не планирую.
За работу обычно платят, а когда человек едет в командировку, ему оплачивают дорогу, проживание и платят командировочные, а плюс к этому - гонорар. А если вы не готовы платить человеку за работу, так надо говорить иначе: "выручите, ребята!", ибо аргумент про возможные связи с людьми, которые не способны олплатить работу, звучит просто смешно. 14.09.2007 21:34:34, Sofia
За работу обычно платят, а когда человек едет в командировку, ему оплачивают дорогу, проживание и платят командировочные, а плюс к этому - гонорар. А если вы не готовы платить человеку за работу, так надо говорить иначе: "выручите, ребята!", ибо аргумент про возможные связи с людьми, которые не способны олплатить работу, звучит просто смешно. 14.09.2007 21:34:34, Sofia

На минучтоку почувствовала себя Софи Лорен. Потому что мне только что оплачивали командировку (включая известный отель и т.д.) и в понедельник я опять улетаю. Причем теперь мне оплачивают отель, который сама я себе не оплачивала, когда ездила в то же место отдыхать.
14.09.2007 22:02:03, Sofia
:) А я как раз тот самый Бред Пит - отель и питание класса 5 звезд, плюс командировочные принимающей стороны, плюс мои собственные командировочные, плюс гонорар за статью... И насколько я знаю, это более распространенная практика, чем работать за харчи. Тетя живет в каком-то другом мире... Еще и утверждает, что пишущий журналист со столетним стажем. Мдя.
14.09.2007 22:25:00, Маня&

меня в вашем топике возмутила, на самом деле, только одна фраза. Догадайтесь, какая? В том, что вы найдете фотографа, никто и не сомневался...
14.09.2007 22:44:58, Маня&
Насчет "найдете фотографа" - я, кстати, сомневаюсь и сейчас ))).
Поскольку на месте автора топика я бы тоже писала что-то вроде: "ха, Вы вот тут ломаетесь, а мне триста предложений уже поступило от лучших фотографов мира, которые и в Vogue работали, и на World Press Photo первые премии получали - вот, сижу и выбираю, причем все готовы работать не только бесплатно, но и сами оплатить свое проживание-питание, лишь бы заполучить нужные контакты на ТАКОЙ конференции".
В топике автора пока только одно серьезное предложение - от анонимного "начинающего фотографа". Это, конечно, наплыв желающих.
Причем автор явно путается - то у него масса жаждущих, рекомендованных друзьями. То уже масса желающих прямо отсюда, с 7-и. 14.09.2007 22:50:41, фотограф
Поскольку на месте автора топика я бы тоже писала что-то вроде: "ха, Вы вот тут ломаетесь, а мне триста предложений уже поступило от лучших фотографов мира, которые и в Vogue работали, и на World Press Photo первые премии получали - вот, сижу и выбираю, причем все готовы работать не только бесплатно, но и сами оплатить свое проживание-питание, лишь бы заполучить нужные контакты на ТАКОЙ конференции".
В топике автора пока только одно серьезное предложение - от анонимного "начинающего фотографа". Это, конечно, наплыв желающих.
Причем автор явно путается - то у него масса жаждущих, рекомендованных друзьями. То уже масса желающих прямо отсюда, с 7-и. 14.09.2007 22:50:41, фотограф
Да, это действительно какой-то другой мир. Мне по работе тоже приходилось много ездить, и много куда (и уж никак не в Турцию )))) - и с тем, чтобы мне сказали, "а за работу мы платить не будем, мы ведь и так заплатили за твой проезд-пропитание", как-то сталкиваться не приходилось.
14.09.2007 22:28:52, фотограф
Да Вы просто "хамите, парниша" (с). Что ж - когда не хватает аргументов, обычно переходят на хамские реплики в адрес оппонента ))).
14.09.2007 22:26:57, фотограф

Хамство - это Ваша реплика про "Софочку Лорен" и про "сдвинуть свою ж...". Или это образец тактичности и уважения к собеседнику?
А про то, что "Вам тоже оплачивают все, что пишет автор" я как-то не увидела. Я увидела, что, наоборот, Вы предпочитаете работать даром - за неделю отпуска - и поэтому ожидаете того же и от других. Или это не Вы писали? 14.09.2007 22:41:06, фотограф
А про то, что "Вам тоже оплачивают все, что пишет автор" я как-то не увидела. Я увидела, что, наоборот, Вы предпочитаете работать даром - за неделю отпуска - и поэтому ожидаете того же и от других. Или это не Вы писали? 14.09.2007 22:41:06, фотограф

Ну, Вы просто хамка, извините.
(А про Мальдивы - так уж, к слову - чистая правда. Ну, люблю я их. Вот только приехала - отдыхала на Курамати. Очень там хорошо, ничуть не хуже, чем в Турции, поверьте ))). 14.09.2007 22:55:16, фотограф
(А про Мальдивы - так уж, к слову - чистая правда. Ну, люблю я их. Вот только приехала - отдыхала на Курамати. Очень там хорошо, ничуть не хуже, чем в Турции, поверьте ))). 14.09.2007 22:55:16, фотограф
Вы меня извините за интимный вопрос, а вы где-нибудь учились после окончания средней школы?
14.09.2007 22:38:43, Sofia

Сонь, выпей йаду лучше! Люди обзоры ваяют и слово работАдатель они не обязаны нам тут грамматна песать
14.09.2007 22:50:04, Маня&
там и выпьешь:))) Тем более что, наверняка, он войдет в пакет;) Я в Сочи очень жалела, что не вошел, я бы выпила раза 3-4. И, кстати, прикинула, если бы мне туда за еду предложили бы скататься. Или моему фотографу...
14.09.2007 22:57:26, Маня&
Не-не, вылизывать нам не надо. Я взяла на заметку, что чем больше вышек, тем меньше слов человек умеет писать грамотно. У некоторых тут, знаете ли, всего одна вышка, по какой-нибудь математике, а ошибок не делают. Вот ведь парадокс.
14.09.2007 22:46:57, Sofia

здесь следует знак "пожала плечами". Очень, кстати, жалею, что его еще не изобрели авторы смайликов
14.09.2007 23:01:06, Маня&
Вот у меня среди знакомых такого студента нет.
Единственный, кто справился бы, непрофессиональный фотограф, профессионально занимается другим делом и давно не студент.
Но будучи студентом мог согласиться. 13.09.2007 22:23:01, IR
Единственный, кто справился бы, непрофессиональный фотограф, профессионально занимается другим делом и давно не студент.
Но будучи студентом мог согласиться. 13.09.2007 22:23:01, IR

Так тут нет никаких договоренностей. Собственно, и самого работника еще нет - клиент в поиске, как видим.
Поэтому - только патетика и остается. А чем эта тема хуже темы про трусы или про то, кто и что поел сегодня? )))))) 13.09.2007 21:53:52, фотограф
Поэтому - только патетика и остается. А чем эта тема хуже темы про трусы или про то, кто и что поел сегодня? )))))) 13.09.2007 21:53:52, фотограф

Так я больше тенденцию обсуждаю уже, а не конкретную данную ситуацию. А тенденция - это уже никак не цунами на пустом месте...
13.09.2007 22:05:11, фотограф
Еще что подумалось. А может, это еще и специфика профессии фотографа/няни/переводчика/журналиста - когда практически каждый (кроме представителей самих этих профессий) считает, что фотографировать/няньчить детей/переводить/писать статьи - это плевое дело, и вообще "что тут сложного"?
Потому как представить себе ситуацию, когда, например, юриста-профессионала приглашают поработать на конференции за еду и проживание - ну никак не могу. 13.09.2007 21:34:58, фотограф
еще туда и музыкантов..моя мама (музыкант) всегда возмущалась, почему ее работа , тяжелая (в прям и переносном смысле , она аккордеонист) не ценится так же как , к примеру, даже тот же переводчик
13.09.2007 21:51:43, Spunya
Да-да, про журналистов - точно :))) Масса людей, не имеющих представления о профессии, уверены - чё тут сложного? Сиди и пиши, чё видишь... Какие нафиг деньги?!!
13.09.2007 21:40:27, Вандербильтиха
А что сложного писать? Если всё ок со словарным запасом, если готов разбираться в теме, если это делаешь с удовольсвием? Не каждый может писать, но если уж ты этим занимаешься то говорить, что это сложно, смешно. Легко и приятно. 10 лет в журналистике.
14.09.2007 20:13:38, нинайоту
А чё в ней делают обычно? Работала в газетах (со старших классов школы), на радио, пока на другую сторону баррикад не утянули - в пиарщики, где продолжаю, собственно, не только писать (10% работы), но и взаимодействовать с другими журналистами.
14.09.2007 21:07:27, нинайоту
Вы меня интригуете. А что ещё можно делать в журналистике, кроме как работать в сми? А что вас так журналистика зацепила (подозрительно)?
14.09.2007 21:19:35, нинайоту
Не думаю, что верстальщики считают себя журналистами :) Я с 1996 года постоянно пишущий журналист, всё ок, образование соответствующее.
14.09.2007 21:30:00, нинайоту
У меня есть фото старшей дочки, снятое мобильником. Не я снимала:) Когда его увидел фотограф одного из наших центральных изданий, спросил - кто снимал?:) Не было вопроса - чем?:)
13.09.2007 22:02:28, lanika
А я вот с любопытством порой наблюдаю за таким ходом развития событий. Приходит новый заказчик и начинает возмущаться прайсом на писчие услуги - напримёр: "Чой-то у вас политпиар стоит от 2100 руб за тыщу знаков?!!! Я вона в интернете надысь видел объявление - от 8 долларов за ту же тыщу! Наглость какая!". Ну, я не спорю, говорю - шож, дорогой, идите и пишите за 8 долларов. Успехов. И потом в 90% случаев, намаявшись с дилетантами, он возвращается ко мне и не выё...ывается. Потому что на деле оказывается, что разница колоссальная. Однако, согласна - тенденция выхода на открытый рынок дикого количества непрофессионалов неприятна...
13.09.2007 21:59:09, Вандербильтиха
так пипл хавает. читает донцову, а не гиппиус.
ты, прости, тоже не в "науке и жизни" работаешь.
если уж начинать кампанию за красоту и профессионализм - так надо с оплаты школьных учителей начинать, а не с фотографов. 13.09.2007 21:51:26, takca
а я поеду (((: мне же все равно ее покупать - а так меня избавят от магазина (:
13.09.2007 22:07:52, takca
О, я знаю, сколько платят в ГЕО!!! Так очень прилично платят. Уж поверьте.
13.09.2007 22:02:34, Вандербильтиха
для девушки по присмотру - да, нормально. На девушку по присмотру не нужно 5 лет в вузе учиться и получать диплом о ВО. А на журналиста - нужно. Вообще другой, несопоставимый уровень проф. подготовки.
13.09.2007 22:27:55, Вандербильтиха
Потому как представить себе ситуацию, когда, например, юриста-профессионала приглашают поработать на конференции за еду и проживание - ну никак не могу. 13.09.2007 21:34:58, фотограф
ну да. а программисты - это в общественном сознании прыщавые волосатые создания мужеска пола, бурчащие себе под нос и дурно пахнущие. и вообще собирательный образ айтишника - это косуха, отвертка в руке, баш-орг на мониторе, пицца с кофе в клавиатуре.
в общем-то все профессионалы склонны считать, что их профессия недооценена. это нормально. не переживайте так. 13.09.2007 23:01:41, millimetr
в общем-то все профессионалы склонны считать, что их профессия недооценена. это нормально. не переживайте так. 13.09.2007 23:01:41, millimetr

Я не говорю, что это противно и от этого тошнит. Но это требует определенных мозговых усилий. Особенно если не лево ногой пишешь, а красиво делаешь. И по затратам не сравнится никак с валянием на пляже. В противном случае это называется графоманство
14.09.2007 22:26:30, Маня&

Председателем профкома можно быть )))) Или версткой заниматься, скажем )))
14.09.2007 21:22:46, Sofia

Уверяю Вас, что и про фотографов - то же самое мнение. Че тут сложного? Нажимай себе на кнопочку и снимай, че видишь...
Правда, в моей профессии есть и козырная карта - это дорогая техника. Покажешь клиенту фотокамеру за пару штук баксов (плюс объективы по несколько сотен) - и все, вопросы на тему "а за что платить" исчезают. Хотя (главное - клиенту об этом не говорить ))) мастерство зачастую вовсе не измеряется качеством техники... 13.09.2007 21:52:23, фотограф
Правда, в моей профессии есть и козырная карта - это дорогая техника. Покажешь клиенту фотокамеру за пару штук баксов (плюс объективы по несколько сотен) - и все, вопросы на тему "а за что платить" исчезают. Хотя (главное - клиенту об этом не говорить ))) мастерство зачастую вовсе не измеряется качеством техники... 13.09.2007 21:52:23, фотограф
То-то все повадились покупать зеркалки с объективами, а умения подчас не хватает и на мыльницу.
13.09.2007 22:00:40, IR

а зачем юрист на конференции? :)))
У юриста специфика такая, он ДОЛЖЕН быть хорошим профессионалом, а пока не станет им - в подмастерьях бегать. Как и у врача, к примеру.
А вот от не шибко качественных фотографий в новостях на чьем-то сайте еще никто не умер. 13.09.2007 21:37:57, IR
У юриста специфика такая, он ДОЛЖЕН быть хорошим профессионалом, а пока не станет им - в подмастерьях бегать. Как и у врача, к примеру.
А вот от не шибко качественных фотографий в новостях на чьем-то сайте еще никто не умер. 13.09.2007 21:37:57, IR
Вот и я говорю про специфику профессии да про стереотипы... Ваше мнение (про "еще никто не умер") - тоже типичный такой стереотип.
13.09.2007 21:40:17, фотограф
Что - стереотип? Что во многих отраслях не всегда нужно выское качество и высокая цена? А вы всегда и все покупаете максимального качества?
13.09.2007 21:56:41, IR
Нет. Стереотип - то, что Вы написали. А написали Вы фактически то, что высокое качество фотографии вовсе необязательно, поскольку от фотографий плохого качества никто не умирает (поэтому фотографии могут быть любыми).
Но если так рассуждать и дальше, то точно так же не нужны и качественная обувь-одежда (подумаешь, развалится-расползется сразу - так ведь никто не умрет от этого), и многие прочие качественные товары и услуги. А платить за труд вообще надо только врачам - ведь именно от качества их услуг зависит, умрешь ты или нет. 13.09.2007 22:01:46, фотограф
Но если так рассуждать и дальше, то точно так же не нужны и качественная обувь-одежда (подумаешь, развалится-расползется сразу - так ведь никто не умрет от этого), и многие прочие качественные товары и услуги. А платить за труд вообще надо только врачам - ведь именно от качества их услуг зависит, умрешь ты или нет. 13.09.2007 22:01:46, фотограф
Ну да. Зонтик за три копейки, купленный в командировке по случаю дождя, или пляжные тапки на две недели использования - незачем делать их качественными.
13.09.2007 22:13:31, Фо хум хау
Я разве говорю, что качественные вещи НЕ НУЖНЫ? я говорю, что они нужны не всем и не всегда.
А что касается врачей - тут тоже есть тонкости и сложность работы разная. 13.09.2007 22:10:41, IR
А что касается врачей - тут тоже есть тонкости и сложность работы разная. 13.09.2007 22:10:41, IR
Ну вот мне приходилось, в молодости, правда, не фотографов, а переводчиков на такие мероприятия заказывать. За зарплату, в фирме. Раз на раз ... один нормальный, другого слушать тошно, но никто, однако, не умер. Щаз не я заказываю, а мой секретарь, но все по-прежнему, один нормальный, другой ... Но действительно никто не умер.
А вот переводчика, у которого всегда гарантированно будет высококачественная работа, я за карьеру видела всего 2х чел, один тут в конфе бывает ... Но они вот так, по объявлениям, работу не ищут, и фигню всякую не переводят, подозреваю. И, вероятно, давно уже не называются "переводчики" ...
Или вон гиды. Ан-масс, редкостный sh*t. И статистически в конторе наймешь, народ по Эрмитажу провести, получишь ... непойми что. Но никто не умрет. Но есть потрясающие люди, котрых по рекомендациям передают ... 13.09.2007 21:54:18, Фо хум хау
А вот переводчика, у которого всегда гарантированно будет высококачественная работа, я за карьеру видела всего 2х чел, один тут в конфе бывает ... Но они вот так, по объявлениям, работу не ищут, и фигню всякую не переводят, подозреваю. И, вероятно, давно уже не называются "переводчики" ...
Или вон гиды. Ан-масс, редкостный sh*t. И статистически в конторе наймешь, народ по Эрмитажу провести, получишь ... непойми что. Но никто не умрет. Но есть потрясающие люди, котрых по рекомендациям передают ... 13.09.2007 21:54:18, Фо хум хау
потому что действительно огроный наплыв непрофессионалов в наших с вами сферах, к сожалению. И я, не знаю, как вы, очень от них страдаю, и чем дальше, тем больше. В том числе и с точки зрения демпинга (ну меня непосредственно это слава богу не касается пока, но тенденция не нравится)
13.09.2007 21:46:19, Маня&

Очень хорошо Вас понимаю. Тоже страдаю - хотя вроде есть и имя, и репутация наработанные. Но цены, цены... Так и норовят клиенты их сбить - именно из-за разных всяких непрофессионалов, готовых снимать что угодно, где угодно и за сколько угодно. Меня это тоже пока сильно не касается - но общая тенденция мне совершенно не нравится, как и Вам.
13.09.2007 21:55:58, фотограф
Вы должны просто явно показать заказчику разницу между вашей работой и работой непрофессионалов. И не при помощи техники.
Если вы не можете это показать - то зачем платить больше? 13.09.2007 22:12:33, IR
Если вы не можете это показать - то зачем платить больше? 13.09.2007 22:12:33, IR
Это тоже, само собой разумеется.
13.09.2007 22:14:47, фотограф
Согласна. Но тогда бы, повторюсь, топик выглядел бы не как "а платить ли фотографу", а как "нужно найти человека просто пощелкать на конференции - можно студента или с маленьким опытом, так как качество неважно". Я же этого в топике не увидела.
13.09.2007 22:21:49, фотограф
Вы сами пишете, что на этом сайте недавно. Повторю, очень сложно понять кто что подразумевал. И еще сложнее получить результат, а не уйти с табличкой "х..вый огородник"
13.09.2007 22:26:54, IR
Ну, я на этом сайте достаточно давно - в качестве читателя, правда. Про то, что недавно - я не писала.
13.09.2007 22:30:55, фотограф
Ну вот когда начнете писать, узнаете, как часто люди вас неправильно понимают.
13.09.2007 22:32:38, IR

ты, прости, тоже не в "науке и жизни" работаешь.
если уж начинать кампанию за красоту и профессионализм - так надо с оплаты школьных учителей начинать, а не с фотографов. 13.09.2007 21:51:26, takca
если бы людям в науке и жизни платили приемлемые деньги, я бы там работала, как ты понимаешь
13.09.2007 21:53:46, Маня&
я не доказываю ничего, просто говорю, что мне такая позиция несимпатична и я с ней несогласная. И за жратву работать не поеду
13.09.2007 22:05:14, Маня&

Сколько платят фотографу в Вокруг Света или Гео? Или там сама публикация - престижно? Но ведь эту работу не сравнить со съемкой собрания акционеров ...
13.09.2007 21:56:15, Фо хум хау

Я очень надеюсь, что НАМНОГО больше, чем в телепрограммке, cъемке конференций etc.
13.09.2007 22:10:25, Фо хум хау
фотограф в гео - профессионал. и что бы он ни снимал - он будет профессионалом. но вряд ли он согласится снимать собрание акционеров бесплатно
13.09.2007 22:00:34, Маня&
Я подозреваю, что ему в голову не придет искать работу по таким объявлениям. Но название-то профессии одно - "фотограф", а Автор утверждает, что какой бы ни был тот профессионал (т.е. деньги зарабатывает фотографией, а не составлением балансов), некий обчественный профсоюз, в составе от фотографа Гео до бывшей секретарши с камерой в руках, должен блюсти проф. интересы и не соглашаться на три копейки. Прям аки ремесленный цех в средневековье ...
13.09.2007 22:06:25, Фо хум хау
автор возмущаетсся, что потенциальные работодатели так к вопросу подходят: "Ему не сложно, а мы его еще и покормим". И меня это тоже возмущает. А то, что ни я, ни автор не будем рыскать по таким объявлениям и проблем особых с гонорарами не имеем - понятно
13.09.2007 22:10:59, Маня&
Т.е. для au par, или как там называют девушек по присмотру за детьми, это нормально, но гордое имя "фотограф" или "журналист" делает схему недопустимой? Я лично бы не поехала няней за проживание, но меня не возмущает принцип ... А многие едут.
13.09.2007 22:19:36, Фо хум хау
Похоже, меня не поняли (((((.
Au pair - это НЕ профессионалы-няни. Это любители. Любители могут делать что хотят и как хотят - хоть за проживание, хоть за пропитание, хоть просто из любви к процессу.
А считать, что профессионал может работать бесплатно или только за еду - как-то не очень правильно, не находите? Меня, собственно, именно это и смутило изначально - что речь шла о фотографах-профессионалах, а вовсе не о любителях. 13.09.2007 22:29:27, фотограф
Au pair - это НЕ профессионалы-няни. Это любители. Любители могут делать что хотят и как хотят - хоть за проживание, хоть за пропитание, хоть просто из любви к процессу.
А считать, что профессионал может работать бесплатно или только за еду - как-то не очень правильно, не находите? Меня, собственно, именно это и смутило изначально - что речь шла о фотографах-профессионалах, а вовсе не о любителях. 13.09.2007 22:29:27, фотограф
Исчо раз, тот факт, что человек зарабатывает на жизнь определенным делом, не означает, что он "профессионал". И даже тот факт, что (теоретически) для этой профессии надо (бы) 5 лет учиться в вузе, НЕ ОЗНАЧАЕТ, что он профессионал.
Ваша идея = средневековому цеху. Там было так - ученик, прошедший определенные стадии обучения и подтвердивший, что он умеет делать не хуже установленного мин. стандарта, зачислялся в профессионалы, и не имел права продавать свой труд ниже Х. Это была цеховая защита от конкуренции. Но эта система даже Ренессанс не пережила - оказалась негодной для экономики. 13.09.2007 22:37:06, Фо хум хау
Ваша идея = средневековому цеху. Там было так - ученик, прошедший определенные стадии обучения и подтвердивший, что он умеет делать не хуже установленного мин. стандарта, зачислялся в профессионалы, и не имел права продавать свой труд ниже Х. Это была цеховая защита от конкуренции. Но эта система даже Ренессанс не пережила - оказалась негодной для экономики. 13.09.2007 22:37:06, Фо хум хау
С того, что ищут все-таки "фотографа", а не "человека, умеющего снимать". И фраза про "фотографу же фотографировать - привычное дело" разве не говорит о том, что нужен именно профессионал, а не просто "исполнитель функции"?
13.09.2007 22:40:14, фотограф

Показано 145 комментариев из 274
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание