Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот интересно

выборы в Казаxстане, да? Или где там.. Выступают, результаты голосования передают и прочая.
Но почему все на русском-то?! Это что - официальный язык Казаxстана? Не понимаю..
19.08.2007 21:27:07,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поговорить не о чем? :))))))
Приезжала тут (и не первыи год) делегация детеи из Казаxстана.
Ни одного русского ребенка в составе делегации.
Тоже удивилась "что всеx уже депортировал?".
Но все дети говорят на русском (как родном) и казаxском (родном) + иностранныи (xорошо). Т.е как мин влaдеют 3 языками.
20.08.2007 12:31:47, прошу исправить ошибки.
Слушайте, вот вы вообще кто? 20.08.2007 12:51:20, Jules
Объясняю. Государственный язык - да, казахский, русский имеет статус языка межнационального общения. В крупных городах в ходу оба языка, городские казахи владеют двумя языками (то, что казахи не знают родной язык - фигня, таких крайне мало, зато практически все знают хотя бы в какой-то мере русский), в сельской местности преобладает казахский язык.
Владение казахским языком является обязательным для гос.служащих, для остальных никаких ограничений нет. Официальная документация дублируется на двух языках. Обучение в детском саду/школе/институте по выбору на казахском или русском языках. Казахский язык входит в обязательную школьную программу.
На телевидении русского и казахского 50/50 - все новости идут на двух языках, всякие официальные обращения президент произносит на двух языках. Все, что связано с выборами и пр., тоже, разумеется, ведется на двух языках. Естественно, на "внешнее" телевидение попадет русская часть, что облегчает перевод, либо вовсе не требует перевода.
20.08.2007 08:54:08, мышка на сервере
OFF а можно Вам вопрос? Я сейчас в Алматы живу. Не подскажете, рассказы про замечательные верблюжьи одеяла это сказки или реальность? Их где-то можно купить? Я видела только в ГРОС, но они нам фабричные и жёсткие :( 20.08.2007 10:53:16, Skalla
Я, честно говоря, местного производства только такие и встречала - колючие и жесткие. Наверняка есть другие, но тут я не совсем в теме - мы теплыми одеялами не пользуемся. 20.08.2007 11:00:28, мышка на сервере
Спасибо. "Будем искать..." :) 20.08.2007 11:02:50, Skalla
Просто 2007 год - год русского языка. 19.08.2007 22:07:40, Sofia
Вот именно что официальный, государственный... 19.08.2007 21:29:17, Анела
Дэви
не так чуть-чуть. У них государственный - казахский. А русский - официально приравнен к государственному, но все таки не государственный.

Они в скором времени (5-10 лет)собираются переводить все официальные бумаги на казахский и документооборот полностью на нем делать.
Все из-за того, что у них проблема - читать и писать на казахском не умеет большая часть населения. Люди, родившиеся во времена СССР, даже казахи - говорят на казахском, но читать-писать - увы...
19.08.2007 21:34:11, Дэви
Ясно. Насколько мне известно остальные страны, вышедшие из состава СНГ, сделали это чуть ли сразу. Кто там на местном не умеет говорить/писать/читат - иx уже проблемы.. 19.08.2007 21:35:40, Jules
В Казахстане, в отличие от других республик, было другое соотношение "местного" и "неместного" населения, на момент развала Союза это было почти 50/50%. Сейчас процентное соотношение иное, но доля русских и русскоязычных по-прежнему велика.
Ну, и повезло с руководством страны в этом плане.
20.08.2007 09:02:45, мышка на сервере
а у казахов-то письменность была?
насколько я помню, Казахстан - искусственно созданная республика, вспомнили, что там какие-то племена кочуют и выделили под них земли Рогссийской Империи.
19.08.2007 21:58:55, Маграт
А как эти земли в состав Российской Империи-то попали???? 20.08.2007 09:05:18, мышка на сервере
ну так, не под кочующие племена были выделены земли империи, а таки земли ханства были присоединены к империи)) А уж потом на этих землях была образрвана Казахская ССР. Как-то вот ровно наоборот получается. 20.08.2007 11:05:05, мышка на сервере
Казахская ССР была образована чисто технически, и ей достались изрядные земли от Южного Урала, которые вообще никакого отношения к казахам не имели. к тому же казахов долго путали с киргизами, а скорее всего они ничем и не отличались - просто куча кочевых племен.
про письменность: 98% казахов к 1917 году были неграмотными (сведения из "Детской энциклопедии" 70-х годов).
мне вообще кажется, что деление СССР по национальному признаку было большой ошибкой большевиков.

(кстати, моя свекровь из Казахстана, и муж там родился).
20.08.2007 11:18:04, Маграт
да речь-то не о том, что досталось Казахской ССР, а о том, что ничего от себя Российская империя для "южных кочевых народов" не отрывала, а ровно наоборот - присоединила земли ханства к своим владениям. 20.08.2007 14:18:55, мышка на сервере
вот этого я не знал. 19.08.2007 21:59:54, Jules
Irina L
В Беларуси все говорят на русском. Все новости на нац.каналах, все вывески, все... На Белорусском видела только дорожные указатели и названия пригородных остановок автобусов. 19.08.2007 21:58:13, Irina L
Tomsik
Позволю себе поправить - в МИНСКЕ почти все говорят на русском... но государственный язык - все-таки белорусский и "бумажки", которые надо заполнять - на белорусском... 19.08.2007 22:10:38, Tomsik
Irina L
Я в Минске не была. мы как раз в глубинке были, деревни разные проезжали, из городов - Полоцк, Витебск, Глубокое - все на русском. Государственный-то он государственный, но никто его не насаждает насильно, как на Украине например. 20.08.2007 08:18:14, Irina L
Tomsik
"В разныx деревняx" в глубинке так-таки ВСЕ говорят на чистейшем русском??? Никогда не поверю! Даже рядом с Минском в деревняx уже на диалекте говорят ;-) Это Вам показалось... 20.08.2007 14:42:48, Tomsik
Шутите, что-ли?
Абалдеть.
19.08.2007 21:30:07, Jules
Нисколько... 19.08.2007 21:31:26, Анела
Странно как-то: самостоятельное государство с государственным языком другой страны.. 19.08.2007 21:34:02, Jules
странно другое. когда правительство страны игнорирует европейскую конвенцию по правам человека и не объявляет язык государственным, хотя на нём говорят 25% населения страны. назарбаев идёт верным путём, сначала язык выучат, потом поменяют статус языка.
19.08.2007 21:53:45, почти казашка
NatalyaLB
государственных языков может быть несколько (пример - Бельгия, Швейцария, Канада).
КАк написали выше, бОльшинство населения в Казахстане - приезжие, в 50е годы там были степи да ветер, и его заселяли людьми из других республик. Посему, в отличие от всех др республик, большинство на языке республики не говорит.
19.08.2007 21:44:48, NatalyaLB
Tomsik
Мдя? А для Америки/Австралии/Канады... далее по списку остальные страны, где "государственный язык - английский" - почему-то не странно? ;-))) Самостоятельные государства, однако... 19.08.2007 21:44:39, Tomsik
Ладно, уговорили :) 19.08.2007 21:54:44, Jules
ГрандПапчик
вот если п в галандии на казахском говорили бы - вот уж странно было п... а так - вроде ничо... 19.08.2007 21:56:37, ГрандПапчик
Просто в нашем родном Аз-не так быстро и с таким удовольствием отказались от русского языка (невзирая на русское население), что мне показалось слегка странным, что русский и какой-то другой язык могут прекрасно соседствовать.. 19.08.2007 21:58:51, Jules
Как, билн, интересно. ТОлько вчера до хрипоты спорили по этому поводу в реале... Теперь то же самое здесь. Непростая штука жизнь... 19.08.2007 22:00:29, Маня&

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!