Навеяно, наверное, многим (изредка почитываю).
Часто (как правило,людей без реги) при обсуждении поднятых ими тем ловят на несоответствии цифр/мелких фактов и пинают за это весьма чувствительно.
(Даже в прикольных сообщениях - все равно обращается внимание - был тут недавно подсчет неверного количества собачьих луж).
.
если можно, несколько личных наблюдений:
- знаю массу людей, которые затруднятся слету назвать свой возраст (да и сама такая). не из кокетства, а скорее либо от ощущения себя моложе реального возраста, или же от замотанности однообразным бытом. еще, что характерно, промежуток между двумя событиями определяю с трудом.
- не фиксируюсь на случайных встречах с неинтересными для меня людьми. вообщенепомню как факт, если сильно не напрячься. что иногда приводит к недоразумениям, ибо встречаемые - одноклассники/однокурсники, чьи-либо мужья/жены, т.е. присутствует круг общих знакомых.
.
за что не раз упрекаема была во вранье. (хотя врать никому цели не имела и не пыталась).
Собсно, вопрос.
Действительно ли неточность в мелочах является таким уж безоговорочным свидетельством вранья?
(подвопрос - и надо ли в этой связи лечится от таких личных особенностей и как)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
точности в подсчетах (или,может быть, о вранье)
27.07.2007 13:50:12, Плакса17 комментариев
<Действительно ли неточность в мелочах является таким уж безоговорочным свидетельством вранья?>
Всего лишь признак легкости xарактера.
Лечения не требует.
Легкая неточность фактов придает особыи колорит тексту.
А текст бывает разныи: xудожественныи, например,- не требует математическои точности описания событии.
Но при даче показании (следователю) на вопрос "сколько луж в час делает ваша собака" надо отказаться от образности описания событии и называть точные цифры. Иначе нестыковка фактов приведет к печальным последствиям.
27.07.2007 15:49:28, :)))))
Всего лишь признак легкости xарактера.
Лечения не требует.
Легкая неточность фактов придает особыи колорит тексту.
А текст бывает разныи: xудожественныи, например,- не требует математическои точности описания событии.
Но при даче показании (следователю) на вопрос "сколько луж в час делает ваша собака" надо отказаться от образности описания событии и называть точные цифры. Иначе нестыковка фактов приведет к печальным последствиям.
27.07.2007 15:49:28, :)))))
да уж
27.07.2007 16:01:18, :))))
Я однажды мальчику, проводившему какой-то опрос, бодро сказала, что мне нет 30-ти, ответила на вопросы, и только потом вспомнила, что мне, оказывается, уже 32:))) Боюсь, лечиться поздно:))))
27.07.2007 15:08:52, Жозе
Ну я, например, в детстве увлекалась подсчитыванием мелких деталей в книгах. Было забавно, что автор часто сам не помнил точный возраст своих героев. Например, в "Войне и Мире" маленькая княгиня была беременной чуть ли не полтора года, Наташе Ростовой на первом балу было не 16, а 18 или 19 лет лет, а ее сестра Вера вышла замуж в 24 года по версии Толстого и, кажется, в 20 по моим подсчетам.
27.07.2007 15:05:40, Shelly
ИМХО, это не от желания поймать человека на чем-то и уличить во вранье, а от желания представить себе ситуацию, которую человек описывает. А эти мелкие неточности не позволяют воссоздать картину.
27.07.2007 14:49:48, Арина Нырялкина
А в чем именно не позволяют?
ИМХО для оценки тех или иных ситуаций/поступков важны причина/следствие и примерный перечень связанных с ситуацией событий. А точное указание кол-ва лет от свадьбы до развода или возраста на момент неких весьма давних событий дело уже вторичное.
.
Вот еще пример по теме вспомнила:
в семье моей знакомой живет сын мужа от первого брака, которому она фактически заменила мать (но не усыновлен, т.к. мамашка официально не лишена род. прав),есть общий ребенок. так вот девушка реально путается, когда какое кол-во детей озвучивать, т.к. реально он для нее свой, а работодатели, например, шугаются - в паспорт-то вписан только один. тоже выглядит странно, т.к. история нетипичная. 27.07.2007 15:16:20, Плакса
ИМХО для оценки тех или иных ситуаций/поступков важны причина/следствие и примерный перечень связанных с ситуацией событий. А точное указание кол-ва лет от свадьбы до развода или возраста на момент неких весьма давних событий дело уже вторичное.
.
Вот еще пример по теме вспомнила:
в семье моей знакомой живет сын мужа от первого брака, которому она фактически заменила мать (но не усыновлен, т.к. мамашка официально не лишена род. прав),есть общий ребенок. так вот девушка реально путается, когда какое кол-во детей озвучивать, т.к. реально он для нее свой, а работодатели, например, шугаются - в паспорт-то вписан только один. тоже выглядит странно, т.к. история нетипичная. 27.07.2007 15:16:20, Плакса
Ну, например несколько дней назад (вот, кстати, не помню точно) девушка просила совета, описывала ситуацию. Сначала писала, что два года ее любовник привозил на машине домой и смотрел, как она входит в подъезд, а через несколько постов - маленький городок и все у всех на виду. На мой взгляд - несоответствие. Не могу себе такую ситуацию представить. Поэтому вызывает вопросы. А на счет количества лет со свадьбы - пожалуй не обратила бы внимания.
27.07.2007 15:58:12, Арина Нырялкина
если любовник живет в доме напротив/в соседнем подъезде - лехко:)
вот если в начальном посте один из персонажей белый и пушистый, а ниже он же у автора полное дерьмо - то, пожалуй, да.. 27.07.2007 16:43:00, Плакса, ниразунитадевушкаслюбовником
вот если в начальном посте один из персонажей белый и пушистый, а ниже он же у автора полное дерьмо - то, пожалуй, да.. 27.07.2007 16:43:00, Плакса, ниразунитадевушкаслюбовником
вообще-то с годами склероз все больше и больше одолевает
27.07.2007 14:46:02, Аура Успеха, путаясь в показаниях

ппкс.
потому и не понимаю, как эта разница может быть причиной для претензий 27.07.2007 14:42:50, Плакса
потому и не понимаю, как эта разница может быть причиной для претензий 27.07.2007 14:42:50, Плакса
Я затрудняюсь. когда у меня спрашивают дату рождения меньшОй дочки. Не знаю даже почему, но ни как не могу запомнить:))
27.07.2007 14:18:47, Лютик
+1 Моя подруга всегда искренне возмущается: "КАК?! Ты не помнишь, что было ... мартобря?! И NN на той встрече не было!!"
27.07.2007 14:02:45, Анела
А я не помню, в каком возрасте сын впервые попал в больницу. Помню, какая была погода и во что они играли с соседкой, а насчет возраста - ошиблась почти на 1 год (при том, что ему и сейчас-то 5 лет нет). Относительно какого-то событи, в целом не нарушающего ход жизни, вообще не вспомню, когда именно это было - год или 4 года назад. И вообще я совсем не помню цифры и даты.
27.07.2007 13:59:59, маугленок
+100 по поводу "в целом не нарушающего ход жизни".
27.07.2007 14:23:48, Плакса
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.