Отдаю по ссылке.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


да она достала меня уже место занимать... все равно я фарш покупаю, мясо не прокручиваю... :-)))
19.07.2007 19:09:34, Ветер Перемен



Вот и еще один признак роста благосостояния. Раньше уток только на рынке покупали - под НГ, как деликатес на "ура!" проходили. А сейчас они лежат себе в любом супермаркете, и никому не нужны... 19.07.2007 19:57:11, ЛибИдиная ПесТня
НА самом деле в нашем детстве они были в каждом магазине и стоили сильно дешевле кур. Их как раз от бедности многие и ели.
19.07.2007 20:19:53, Самка катинелис

Ну и что? Это что опровергает факт, что утки были в свободной продаже?
19.07.2007 20:25:52, Самка катинелис
А я тоже помню это утиное изобилие - не в Москве, в областном центре на Украине. Привозили большие ящики с морожеными утками, приходилось их оттуда выламывать, однажды нам досталась утка с тремя ногами - чья-то нога примерзла :)
Но другого мяса не было в принципе, были какие-то кости. Ну или пайки у родителей на работе, но там надо было биться за хорошие куски :( Вообще как вспомнишь этот бред - "я задержусь, на кафедру завезли мясо, будем делить..." 20.07.2007 12:19:38, Eden
Но другого мяса не было в принципе, были какие-то кости. Ну или пайки у родителей на работе, но там надо было биться за хорошие куски :( Вообще как вспомнишь этот бред - "я задержусь, на кафедру завезли мясо, будем делить..." 20.07.2007 12:19:38, Eden

19.07.2007 20:22:24, Анитка
Это что-то про очень специфическую Москву, строго вокруг Лены:) В массе своей москвичи никаких уток в магазинах каждый день не видели. И дешевле кур они не были, в ту же цену, что и импортные куры, а советские синие куры с когтями были дешевле, но несъедобнее.
19.07.2007 20:37:11, nastena

так она меня обсмеяла и сказала, что никаких уток навалом в магазинах не было. были, и то не всегда, синие птицы куры, а утки были редки, дороги и не в нашем районе (ул вавилова-ленинский-теплый стан).
я утку попробовала только во взрослом возрасте первый раз. не считая тех, что в деревне сами били, фаршированных дробью (: 19.07.2007 20:48:32, takca

Кура импортная стоила 2,00 или 2,20руб. за кило, а утка импортная стоила 1,30 руб. Щитайте сами.
Отечественные утки попадались еще реже и не котировались совершенно в силу малой мясистости и изобилия волос и перьевых останков
Импортных уток помню двух национальностей - венгерские и хранцузские.
Запеченая в духовке румяная утка была весьма вкусна. Внутрь закладывались кислые яблоки, в лоток с уткой вываливали картошку крупными кусьями и она там запекалась в большом количестве утиного жира...м-м-м-м...
Это было здорово. Тока все равно даже импортная утка была всегда с пеньками от перьев и их я щипала пинцетом для бровей перед запеканием:-((((
19.07.2007 22:08:03, Ольга-13


Районы моего обитания тогда: Сущевский Вал-Новослободская (дом-школа), Павелецкая-Добрынинская (институт, но приличных магазинов там не было), Никитские ворота (моя работа с 83 года) 19.07.2007 22:24:18, Ольга-13


Водились ли они в магазинах тех времен.
Костлявы ли они чересчур или вполне себе ничего.
Так вот лежать - никогда не лежали, как и импортные куры. Но встречались, ага. Добывались путем стояния в длинных очередях как и другие продукты. 19.07.2007 22:19:26, Ольга-13


Не будем меряцца? Иди - будем? 19.07.2007 22:38:10, Ольга-13

Ниоткуда, ниже пишу - со слов родителей и их друзей. К тому времени, когда я помню, они уток есть уже не хотели. И до сих пор не едят практичеки. Говорят, что наелись ими.
19.07.2007 23:32:39, Самка катинелис

Мне не приходилось даже слышать о таком изобилии уток и ИМЕННО УТОК на прилавках и в меню. Разве что кто-то из них имел возможность тех уток немеряно доставать?:-))))
Кстати - насчет ледяной (это я ниже прочла). Ледяная появилась на прилавках значительно позже 70-74х.
Она как-то внезапно появилась, ее сначала не очень-то и брали, не знали, что за зверь. Потом распробовали, канешна:-))) 19.07.2007 23:42:02, Ольга-13

На вытопленном жире ее можно было назапекать МНОГО! 19.07.2007 22:27:15, Ольга-13

Ну так а я об чем - я точно помню, что утки на НГ были из заказов у матери на работе, в магазине их обнаружить - большая удача была...
19.07.2007 21:29:01, nastena

Вероятно:) Я, кстати, уток этих очень любила, мать их потрясающе вкусно запекала, а я отюбирала у всех домашних "красную корочку":)
19.07.2007 21:38:34, nastena
зато мои свекры вспоминают, что в 60-е годы в Питере было завались крабов и икры. Правда, с хлебом была напряженка... икру приходилоось ложками есть...
19.07.2007 21:22:32, Маграт

я тоже в детстве помню мама готовила утку и это не было чем-то особенным... я ее в принципе не очень любила, жирная она уж очень... :-)
19.07.2007 20:53:15, Ветер Перемен
А я уже не помню. Я первую утку ела взрослой. Ниженаписала, что как только у родителей появились деньги, от уток они отказались навсегда:)
19.07.2007 21:03:11, Самка катинелис
Про вас не знаю. В Питере мне всегда казалось в 70-е годы набор продуктов был анатогичен московскому.
А вот к концу 70-х магазинные утки уже стали и у нас редкостью... 19.07.2007 20:25:03, Самка катинелис
А вот к концу 70-х магазинные утки уже стали и у нас редкостью... 19.07.2007 20:25:03, Самка катинелис

А я разве про весь Союз?:) Вроде, только про один город. Мы очень часто ездили, каждый год иногда по нескольку раз и вот не было у меня от магазинов впечатления, что они отличались от московских. Хотя, конечно, именно уток мы не смотрели...
19.07.2007 20:36:38, Самка катинелис


Еще была какая-то рыба на С. Сайра? Ставрида? Продавалась "кубиком", то ли это кусок рыбы был, то ли спресованная. Вот не могу теперь вспомнить. Я ее часто покупала и запекала по типу мяса (в обмазке). Ныне все хочу повторить и не могу понять, чтож это за рыба была.
А в кулинариях мясо было приличное, но дорогое:( А котлеты мне больше нравились магазинные, из хлеба и копыт:) Их поштучно продавали. По 9 копеек? Или по 10?
Нане гнилая картошка чаще в пакетах была. 3 кг - 34 коп.
19.07.2007 21:07:41, Самка катинелис
А в кулинариях мясо было приличное, но дорогое:( А котлеты мне больше нравились магазинные, из хлеба и копыт:) Их поштучно продавали. По 9 копеек? Или по 10?
Нане гнилая картошка чаще в пакетах была. 3 кг - 34 коп.
19.07.2007 21:07:41, Самка катинелис

А у нас в Кулинарии и в магазине были совершенно разные котлеты.
19.07.2007 21:19:16, Самка катинелис
19.07.2007 21:19:16, Самка катинелис


А еще подумала, не было ли разницы по городу. Потому как в Москве между районами была и довольно существенная.
Я в Питере в продуктовые ходила около Марьинки. 19.07.2007 21:13:03, Самка катинелис
Я в Питере в продуктовые ходила около Марьинки. 19.07.2007 21:13:03, Самка катинелис



Осталось найти кого-нибудь, у кого можно спросить, былили утки в Питере в начале 70-х... Я просто не могу сообразить, у кого узнать. Нет в Питере знакомых такого возраста, которые могли бы точно помнить. Все девушки - молодые, все немолодые - мужчины, я им в этом вопросе не доверяю, легко могут перепутать:)
19.07.2007 20:30:26, Самка катинелис
Так мы с ней одногодки. Что было в магазинах в начале 70-х можем знать только с чужих слов...
19.07.2007 20:37:35, Самка катинелис

Я с родительских говорю. Они их в большом количестве ели, пока отец не защитился и не получил ставку старшего научного сотрудника. Да и многие их приятели тоже вспоминают бесконечных уток. И ледянную рыбу. Эх, плочему ледянная нынце так дорога?
А я сама помнить не могу, когда я пошла в школу, утки были, но уже не часто. А вот гусей я в то время видела (и покупала) всего один раз и было это уже не в магазине, а почему-то в кулинарии. До сих пор помню, что стоил он 2 руб за кг. 19.07.2007 21:00:17, Самка катинелис
А я сама помнить не могу, когда я пошла в школу, утки были, но уже не часто. А вот гусей я в то время видела (и покупала) всего один раз и было это уже не в магазине, а почему-то в кулинарии. До сих пор помню, что стоил он 2 руб за кг. 19.07.2007 21:00:17, Самка катинелис


А вот утки были под НГ, и были великим лакомством : ) Поменьше утки, побольше гречки : )))
Но вообще, наверное, мои родители - не показатель. Потому что были очень бедны - буквально концы с концами не сводили никак, родители помогали. 19.07.2007 20:36:36, ЛибИдиная ПесТня
Побольше гречки? Да это смешно. Гречка была только в заказах. В свободной продаже был продел и тот с очередью "в километр". Помню даже как меня заставляли есть эту гречку со словами "ешь, потом не будет".
Утку не помню, т.к. не интересовался, но птица какая-то в магазинах была, причем запомнилась именно питерская почему-то. И анекдот про "зеленое длинное колбасой пахнет" в Москве рассказывали про Москву и московскую область, а в Ленинграде - про Ленинград и ленинградскую. 19.07.2007 23:21:31, Муж Харас
Утку не помню, т.к. не интересовался, но птица какая-то в магазинах была, причем запомнилась именно питерская почему-то. И анекдот про "зеленое длинное колбасой пахнет" в Москве рассказывали про Москву и московскую область, а в Ленинграде - про Ленинград и ленинградскую. 19.07.2007 23:21:31, Муж Харас

Уток в заказах я лично не помню, но помню: гречку, сгущенку, печень трески, икру красную, рыбу горячего(реже)/холодного(чаще) копчения, еще какие-то редкие консервы и редкие же конфетки/шоколадки/сладости.
А про поезда не надо за всех говорить. У меня память не идеальная, но такие вещи хранит нормально.
ЗЫ. А чего ты вообще "завелась"? Тебе что важнее? Доказать, что Москва жила лучше Питера? Так не было этого. И там и там - мегаполис. В чем-то Москва постабильнее снабжалась, а в чем-то - Ленинград. И даже понятно почему он: рядом море, порт, заграница... Или ты хочешь доказать, что Самка неправа? А смысл? 20.07.2007 00:12:36, Муж Харас
А про поезда не надо за всех говорить. У меня память не идеальная, но такие вещи хранит нормально.
ЗЫ. А чего ты вообще "завелась"? Тебе что важнее? Доказать, что Москва жила лучше Питера? Так не было этого. И там и там - мегаполис. В чем-то Москва постабильнее снабжалась, а в чем-то - Ленинград. И даже понятно почему он: рядом море, порт, заграница... Или ты хочешь доказать, что Самка неправа? А смысл? 20.07.2007 00:12:36, Муж Харас
А в реге ты старше:) Мои как раз ели, когда были бедны. Мама училась в институте и меня рожала, а отец в аспирантуре. Уток они до сих пор не едят, говорят, наелись на всю жизнь.
19.07.2007 21:01:51, Самка катинелис

А утки были в НГ, как я и писала. В "заказе". Были такие "новогодние заказы". Папе моему было положено, когда он уже стал замдиректора ПТУ. А до этого, простым учителям, заказов не было положено, и уток не было. 19.07.2007 20:29:42, ЛибИдиная ПесТня
Ты будешь смеяться, но у меня половина одежды и обуви, В ТОМ ЧИСЛЕ носки и гольфы были куплены в Питере. И когда мы приезжали, и родственниками к нашему приезду.
Вторая половина - в Одессе и ее окрестностях. В Москве не было возможности купить ничего адекватного. И каждый приезд в Ленинград сопровождался тасканием меня маленькой по магазинам, типа, нужно купить одежду...
P.S. А туалетную бумагу в Москве тоже связками носили... 19.07.2007 20:50:49, Самка катинелис
Вторая половина - в Одессе и ее окрестностях. В Москве не было возможности купить ничего адекватного. И каждый приезд в Ленинград сопровождался тасканием меня маленькой по магазинам, типа, нужно купить одежду...
P.S. А туалетную бумагу в Москве тоже связками носили... 19.07.2007 20:50:49, Самка катинелис
просто у отпускных больше времени ходить по магазинам. думаю, если бы в Москве задались бы целью, то тоже смогли бы приодеться, постояв в очередях недельку. но в другом городе приятнее стоять, не так обрыдло :)
19.07.2007 21:35:31, Маграт


19.07.2007 21:07:27, ЛибИдиная ПесТня
утятница у меня тоже есть, стоит на антресолях... уже года три без дела...
19.07.2007 19:13:45, Ветер Перемен (мрачно)
а что нужна? я могу отдать... все равно мне без надобности... но она такая большая, литров на пять, наверное... и красно-эмалированная снаружи... ей фиХ знает сколько лет уже... я ее сфоткать попробую, если надо...
19.07.2007 19:38:02, Ветер Перемен
да мне как-то без надобности... я что-то все меньше и меньше готовлю...
в основном в духовке или сковородке... 19.07.2007 20:29:19, Ветер Перемен
в основном в духовке или сковородке... 19.07.2007 20:29:19, Ветер Перемен

в соке энтом жЫр... :-))) для холестерина в крови самое то... а я даже курицу без кожи покупаю...
19.07.2007 20:35:16, Ветер Перемен (вужоси)

а потом я видимый жир отрываю, а невидимый - не жир :) 19.07.2007 20:38:24, Анитка

я тоже только рукав и пользую, лень потом что-то мыть. 19.07.2007 20:33:58, takca

у меня ПММ :) мне в целом все равно :) 19.07.2007 20:36:42, Анитка

и свинью если запекаю, то потом тоже не сразу съедаем... если на бутерброд, то можем и три дня резать...
ты на один раз готовишь? 19.07.2007 20:40:53, Анитка, краснеет

а когда свинина запекается, так потом в контейнерах хранится. у меня одна сковорода, я в ней ничего не храню.
в смысле, я не храню в том, в чем готовлю. кроме супа. 19.07.2007 20:43:50, takca

со сковороды я тоже в контейнер все перекладываю. а из утятницы нет. смысела не вижу :) 19.07.2007 20:46:54, Анитка

у меня стандартно курица разбирается так - груди на свиносуп, спина, попа, кожа, пальцы крыльев - собе, ноги, руки - на ужин.
но очень часто суп не надо, тогда и груди в запек. я их мариную - и вперед, в рукав. вкуусно (: 19.07.2007 20:51:01, takca
остатки это когда готовят на 2-3 дня... я складываю в стеклянные миски и на след день разогреваю...
19.07.2007 20:40:50, Ветер Перемен

миска значительно меньше утятницы по размеру... у нас холодильник не вместительный... гы :-)))) правда почти всегда полупустой.... :-)))))
19.07.2007 20:45:04, Ветер Перемен
хм... у нас ростом с мужа... но все равно невместительный...
кстати, холодильник такого размера (со стиралку) я видела только один раз в жизни, у искусствоведа, такая богемная женщина, вся в искусстве, книгах... :-)) возвышенная натура... не особо готовила... :-) 19.07.2007 20:51:55, Ветер Перемен
кстати, холодильник такого размера (со стиралку) я видела только один раз в жизни, у искусствоведа, такая богемная женщина, вся в искусстве, книгах... :-)) возвышенная натура... не особо готовила... :-) 19.07.2007 20:51:55, Ветер Перемен
дочь её, кстати, (моя подруга) вообще готовить не умела, даже сосиски сварить, что не помешало ей очень удачно выйти замуж за американского адвоката... вот и учи девочек готовить после этого примера.... :-)))))
19.07.2007 20:58:39, Ветер Перемен

просто классный парень, ну и не бедный плюс к остальным достоинствам...
20.07.2007 11:02:43, Ветер Перемен
Можно я еще попривередничаю и спрошу, цела ли эмаль внутри? Если цела,то можно договариваться, когда я могу ее забрать:)
19.07.2007 20:22:31, Самка катинелис
Снаружи - не важно:)) На фига мне фотка утятницы? Это ж не картина:)Осталось придумать, когда удобно забрать...
19.07.2007 20:51:49, Самка катинелис
фотка нужна... это ж такая дура тяжелая... ее обсмотреть со всех сторон надо, прежде чем забирать... а то возьмешь, время потратишь, а состояние ее не понравицца... :-)
19.07.2007 20:54:40, Ветер Перемен

Правда, вот электромясорубку вместо старой-ржавой я себе у мужа выпросила на НГ :) 19.07.2007 20:54:03, Мурлила
А мне не настолько хочется, чтобы ее полную стоимость выплачивать...
19.07.2007 21:15:26, Самка катинелис

у меня люминиевая есть, литра 2-3, что ли... семейству ужин сделать хватит (: 19.07.2007 20:26:50, takca

я утку с яблоками делаю на Рождество и на Пасху, так что мне сгодится в любом случае :)
А в рукавах этих ваших ни фига не понимаю. 19.07.2007 20:55:07, Мурлила

но мне точно не нужна, не пользуюсь.
надо небольшую? 19.07.2007 21:00:53, takca

А курица у меня в сковородку влезает, я об утятнике думаю исключительно в смысле утки с яблоками :) 19.07.2007 21:17:32, Мурлила

я раньше тушила в ней всякое типа мясо с картошкой и овощами. 19.07.2007 21:21:16, takca
Вот привезла бы вчера свитера. попробовала бы утку с яблоками и без утятницы прекрасно приготовленную (не мной:))
19.07.2007 21:20:14, Самка катинелис

Я завсегда рад вкусной и регулярной. Спасибо за вкусную, включая пирог, как бы с регулярностью поступить? ;)))
19.07.2007 23:28:09, Муж Харас
Пирог не доели еще:) Уток, как я теперь знаю, отлично можно готовить и без утятницы. Я в ней хочу другие вещи тушить. Мясо там или купченные куринные окорочка...
19.07.2007 20:17:33, Самка катинелис

нее, у меня места нет... я живу практиццки в коробке из-под обуви...
:-)) за так могу отдать, а меняцца не буду, ставить новое барахло некуда... 19.07.2007 19:33:14, Ветер Перемен
:-)) за так могу отдать, а меняцца не буду, ставить новое барахло некуда... 19.07.2007 19:33:14, Ветер Перемен

офф. мне вчера привезли грибной песочек. сейчас буду лучок жарить к гречке, с гибокрупой. ах... (:
пасипа тебе колоссальная! 19.07.2007 19:35:21, takca
пжалста... :-) а к помойке жалко... весчь вроде хорошая, исправная...
19.07.2007 19:36:34, Ветер Перемен
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание