Навеяло, как говорится. Ниже в теме прочитала, что "а тех, кто не в москве и едут на наш юг - вообще не понимаю". Это, насколько я поняла, к теме дороговизны. Что из своего места проживания напрямую на Мальдивы оно дешевле выйдет.
А вопрос у меня вот какой. Многие ли ваши провинциальные друзья-родственники-знакомые ездят отдыхать? вообще, в принципе? Вот чтоб каждое лето на наши моря или еще круче - заграницу?
Почему спрашиваю - как раз актуально. Моя двоюродная сестра с мужем (30 и 35 лет, вроде не дети уже, оба работают) живут в Воронежской области. Никогда не были на море, ни в детсве, никогда. Который год мы их пытаемся вытащить с собой куда-то - нереально, денег нет. В этом году уже стали искать совсем что-то бюджетное, нашла в Крыму место, 600 р с носа с 3разовым питанием, звоню им - поехали! Нет, говорят, очень дорого, денег нет. При этом по их меркам они не так плохо зарабатывают, муж работает в банке, на двоих там долларов 600 выходит.
Среди всех их знакомых на море был только друг мужа, ездили 4 года назад на машине до Джубги (так вроде), везли консервы и дошираки с собой, чтобы там не тратиться на питание, жили в хибаре незадорого. И потом все долго обсуждали, мол, богатые, на море ездили. Про заграницы вообще речи не идет, паспортов ни у кого нет. После свадьбы никто ни в какие путешествия не ездит.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поэтому летаем через Москву, выматываемся как собаки. Плата за право самим планировать отдых. Что же касается провинциальной психологии "заграница - это не для нас" - наверное есть. Мой брат живет в районном городе. имеет оч. приличную зп для этого места, которая буквально проедается. Машина-квартира есть, достались без ипотек и накопительного напряга. Отдыхают на даче, раз в год ездят "к теще" на юга (имеется в виду юг края, там реально оч. тепло, но это шило на мыло - один провинциальный город на другой). В общем, было бы желание - может, они и ездили бы, но желания нет.
У нас желание есть :) поэтому лезем регулярно на этот кактус. Доходы тоже вроде бы в пыль превращаются ежемесячные, но как-то находятся деньги при затягивании поясов месяца за три до отдыха. В этом году вот нашлись не смотря на смену машины-квартиры. Вопрос приоритетов, видимо 13.07.2007 19:25:28, анчик

А на вопросы - а че ты в ХОТЯ БЫ Турцию не едешь? - я перестала отвечать еще за две недели до отпуска. На работе конкретно запарили.. Ну невозможно триста пятьдесят раз объяснить одно и то же - что детский клуб ребенку нафиг не нужен, что трех- и более разово у меня в семье никто не ест, номера с коридорной системой я не люблю, я домики люблю у моря.. и чтобы народу поменьше:)). Домик с бассейном на безлюдном пляже в Испании мне выйдет точно не по 450 руб. с носа. Вот когда И ребенок тоже начнет получать осознанное удовольствие от экскурсионных поездок (и есть научится, как люди), тогда я буду готова тратить деньги. Тратиться же на ПЛЯЖ с пятизвездочным сервисом я (лично я:) считаю бессмысленным и беспощадным, у меня опять же мой личный уровень потребностей для отдыха ограничивается наличием гор/хол воды, бассейна:), холодильника, чистой кухни и - иногда - телевизора.. и чтобы здороваться не чаще 5 раз в день:) 13.07.2007 12:39:22, Щука

Самолета прямого на юг нет. То есть надо лететь из ближайших городов, и тоже очень недешево.
Теперь по вашему вопросу. Многие ездят. А те, кто не ездит, те мечтают и собираются :)
На наш юг ездят, в основном те, кому все еще влом получить загранпаспорт. Ну и включая тех впечатлительных, кто:
1) боится самолета
2) верит, что на заграничном юге ее обязательно продадут в рабство, забудут в море, отравят и т.п.
Вообще в последние годы стали чаще ездить на море. Думаю, что это связано с развитием потребительских кредитов (не надо копить годами на нужные вещии можно потратить на другое). 13.07.2007 10:16:58, ChiChi
имхо, дело не только в месте проживания. у меня есть московская подруга, ни разу в жизни не бывшая на море и не летавшая самолетом. как родители в детстве не возили, так и она теперь не ездит, и ребенка не возит, хотя ничего не мешает. сама вроде хочет на море, но абстрактно.
12.07.2007 16:07:49, Samba
Просто они там ни разу не были и это не является их потребностью, как у тех, кто привык отдыхать на море. Они лучше потратят лишние деньги на мебель, новый телевизор или еще что-нибудь, что для них важно. Вот мой папа искренне считает, что машина - это очень дорого, хотя люди с гораздо меньшим доходом, чем у него, имеют свою машину. А у него просто потребности такой нет, потому что машины никогда не было.
12.07.2007 16:07:15, Shelly

Загранпаспорта у нас в семье ни у кого нет. Собираемся сделать, всё никак руки не дойдут.
Так что - это вопрос приоритетов 12.07.2007 15:49:02, VUP
А, простите за вопрос, как можно, никогда не будучи на море, решать, что тебе такой вид отдыха не интересен и не нужен?
12.07.2007 16:00:09, Маня&

2) не люблю купаться - скучно, вообще к воде равнодушна, хотя плаваю очень хорошо (т.е. это не страх)
3) не люблю достопримечательности-экскурсии-архитектуру и т.п.
4) не люблю, когда на отдыхе вокруг меня много людей, или даже немного - но людей не моего склада. А на пляже, ессно, отдыхают разные люди
5) и да, не люблю "просто отдыхать", люблю делать что-то активно-экзотическое
6) не люблю находиться на одном, пусть самом прекрасном месте
7) жалко на отпуск столько денег, сколько требует морской отдых
А мои любимые спортивные турпоходы как раз всем вышеозначенным пунктам удовлетворяют 13.07.2007 10:36:25, VUP

Очень даже можно :) (сорри, что вмешиваюсь). Вот вам, например, интересно и нужно есть гигантских муравьев, любимое блюдо каких-нибудь южно-американских индейцев? А откуда вы знаете, если не пробовали? :))
12.07.2007 16:11:22, Shelly
Это все-таки несколько разные вещи, согласитесь. Поездка на море и поедание муравья...
12.07.2007 16:13:52, Маня&
Принцип одинаковый. Я говорю о том, что человеку свойственно желать привычного, и совершенно не всегда хочется чего-то неизведанного.
12.07.2007 16:14:54, Shelly
Однако я, заметьте не утверждаю: "Я не люблю муравьев". Я говрю: "Никогда их не пробовала". А может быть, они вкусные. Очень хорошо понимаю людей, которые не рвутся на море-в горы-в пустыню, еще куда-то. Но мне всегда казалось, что слово: "Не люблю" можно употреблять по отношению к тому, что ты однажды видел-пробовал
12.07.2007 16:17:36, Маня&
да и если однажды пробовал, тоже совсем не обязательно обобщать. может, в других местах все по-другому.
12.07.2007 16:53:11, Маграт
Ну так и Vup не говорит, что не любит море. Просто ей туда ехать не хочется, несмотря на то, что она там ни разу не была. Я вот тоже муравьев не ела и мне их пробовать не хочется :))
12.07.2007 16:19:37, Shelly
Она говорит: "Мне не нравится такой формат отдыха"... Как можно понять, нравится он или нет, не попробовав?
12.07.2007 16:21:40, Маня&
но и в Крыму никто не заставляет лежать и загорать. там тоже по горам можно полазать ого-го как.
12.07.2007 16:54:31, Маграт

Ну это уже детали. Смысл в том, что не нравится идея такого отдыха, что если выбирать из разных вариантов, этот будет отметен. Ну вот мне, например, не нравится формат автобусного тура, хотя я ни разу не была в таком путешествии. Просто я знаю, что в автобусе меня укачивает и это наверняка испортит мне все впечатления, потому в такой тур не поеду. Так и VUP знает, что просто лежать и загорать ей скучно, поэтому такой отдых ее не привлекает. ИМХО, чтобы следать выбор, совершенно не обязательно все в жизни перепробовать, можно и по-другому информацию получить, гораздо экономнее.
12.07.2007 16:29:02, Shelly, занудно
Ну, как правило на море лежат больше, чем в каком-нибудь байдарочном походе :) Кстати, я вот никогда не была в таком походе и полагаю, что мне это не нужно и не интересно, и пробовать совсем не хочется :)
12.07.2007 16:43:04, Shelly
Да можно не лежать и можно найти чего-нить интересное-нележальное. Но при этом обидно сначала оплатить лежание ж-ой к ж-е, жранье в три горла и массовиков-затейников, а потом (сверх первого) еще и лично тебе нужное.
12.07.2007 16:47:01, Фо хум хау
Вот, собственно, что и требовалось доказать :)) Согласно запросам. И море не у всех в запросы входит.
12.07.2007 16:53:17, Shelly
Я к тому, что если представлять себе море только как склад туш, которые целыми днями наедают себе сало, то это очень обедняет кругозор. И зачем этим гордиться?
12.07.2007 16:58:45, Маня&

1)купаться-загорать (не люблю)
2)ходить на яхте (если на парусной, и как спортсмен-яхтсмен - то да, было бы интересно, но этому учиться надо)
3)серфинг (тоже надо уметь, если серьёзно заниматься - очень дорогое удовольствие, регулярно за "волной" по морю ездить)
4)Рыбалка (не люблю)
5)Дайвинг (хочу, но не в рамках тургруппы новичков, а в серьёзной секции научиться)
Все остальные подвижные развлечения на море собственно к морю отношения не имеют, и могут быть реализованы в любом другом месте (верблюды, квадроциклы, экскурсии по достопримечательностям и т.п.) 13.07.2007 11:05:14, VUP

Дайв на Баренцевом море тож "морской отдых", но вряд ли большинство публики именно такие ассоцииации при слове "морской отдых" имеет.
12.07.2007 17:51:23, Фо хум хау
12.07.2007 17:51:23, Фо хум хау
Нельзя объять необъятное. Слышала такую фразу: "История человека - это история отвергнутых альтернатив". И каждый защищает свой выбор, что, собственно, правильно.
12.07.2007 17:05:41, Shelly

Новосибирск, 2 подруги (незамужние) ежегодно за границу на море или еще куда-нить в интересное место, причем не напрямую, а через Москву,
тетя на море по путевке от РЖД или не на море, а скажем на КавМинводы (но тоже отдых); замужние подруги - в Тай; Египет, некоторые да, действительно почему-то не ездят, ИМХО - именно приоритеты.
Но кстати, там же многие на Алтай ездят, хоть на выходные, хоть не недельку, если денег не много - особенно бюджетно.
Красотища! широта, как у Сочи, климат, ну и на машине без проблем добраться. 12.07.2007 15:00:50, Серафима Теплосанкина

Район Владика следующий пункт моей отпускной программы, после Байкала :-)) Приятель (весьма и весьма денежный) ездил нырять и бродить по диким местам, вернулся ща-а-астливый :-)) За что люблю Россию-матушку, что места дофига, незачем ж-ами на полметре пляжа толкаться.
12.07.2007 16:14:02, Фо хум хау
Иркутяне, а, любопытства ради, на Байкале у вас отдыхают? Какой сезон там лучший? (очень хочется как-нибудь по работе добраться до Иркутска и недельку отпуска заодно прихватить).
12.07.2007 14:34:58, Фо хум хау
моя мама ездила в июле. ей подбирали даты.
начиная с каких-то дат в начале августа там дует пресловутый баргузин и штормит. 12.07.2007 14:54:47, Аура Успеха
начиная с каких-то дат в начале августа там дует пресловутый баргузин и штормит. 12.07.2007 14:54:47, Аура Успеха
Гы, это как раз на мой вкус :-))
12.07.2007 16:02:26, Фо хум хау

Если 14-15 град, то в Ладоге тож не теплее, мы купаемся :-)) На худой конец, гидрокостюм есть :-))
12.07.2007 16:01:01, Фо хум хау

Белорусские родственники отдыхают в деревне у родителей.
600 долларов на 2их вообще то очень мало, чтобы на юг ездить:( 12.07.2007 14:04:17, Аура Успеха
600 долларов на 2их вообще то очень мало, чтобы на юг ездить:( 12.07.2007 14:04:17, Аура Успеха

Это я к тому, что лететь ближе - не значит дешевле... 12.07.2007 13:59:29, ЕК настоящая
Из наших знакомых большинство куда-то ездят, но не все конечно. Но я и в Москве таких людей знаю, которые отдыхают исключительно на даче.
12.07.2007 13:58:51, Молли

То, что "ни разу не были на море" - не от доходов зависит, а от желания часто. У мужа вся родня в воронежской области, ни разу не бывавшая на юге (и при этом покупающая машины, квартиры) просто не понимает, нафига этот юг, когда тут есть лес и речка :)))) Они в большинстве своём вообще из райцентра ни разу в жизни никуда не выезжали :))) 12.07.2007 13:58:20, Вандербильтиха
Вот, кстати, наверно. Потому как машину мои уже третью меняют. И жена может и хочет поехать, а муж откровенно понять не может, как _такие_ деньги можно тратить на отдых.. Вот если б совсем бесплатно..
12.07.2007 14:00:50, Алексия
Нет. Я езжу по регионам - люди везде одинаковы, "усталых", "брезгливых", страдающих всевозможными недомоганиями полно. И те же разговоры, что здесь, ну, жемчуг помельче, конечно, но принцип тот же.
12.07.2007 14:38:00, Фо хум хау
Если всерьез, в "провинции", особенно депрессивной, больше причин уставать, иметь плохое здоровье и т.п. Люди, возможно, ближе к работе живут, но я езжу свои 10 км до работы в удобной машине и слушаю музыку, а видели б Вы те автобусы и маршрутки ... И тот жилой фонд.
12.07.2007 16:17:50, Фо хум хау
Необязательно это все совсем. Мой муж пешком 20 минут ходит на работу в Москве, а мама 40 минут в автобусе в провинции.
12.07.2007 15:18:11, A_Z
почему?
12.07.2007 14:23:27, foster
ну не знаю... а ты вот сильно устаешь?
12.07.2007 14:28:53, foster
я, не работая, каждый день устаю, как собака...
что характерно... на море совсем другая картина... и с внешним видом и с выносливостью...
12.07.2007 14:36:12, Ветер Перемен
что характерно... на море совсем другая картина... и с внешним видом и с выносливостью...
12.07.2007 14:36:12, Ветер Перемен
а от чего?
12.07.2007 14:46:10, foster
я так поняла (сравнив с более чистым местом), от экологии ужасающей... воздух, вода, пища...
12.07.2007 14:55:35, Ветер Перемен
Ага... Всего за 10 дней ногти выросли на сантиметр, кожа - как пэрсик... А сюда вернулась - тут же запаршивела опять, в секунду
12.07.2007 14:39:45, Маня&
умственно или физически?
физически я устаю только в двух случаях: после спортзала или после магазинов. в обоих случаях усталость приятная.
умственно бывает, но тут помогают спортзал или магазины))))
А от чего ты устаешь так? 12.07.2007 14:35:52, foster
физически я устаю только в двух случаях: после спортзала или после магазинов. в обоих случаях усталость приятная.
умственно бывает, но тут помогают спортзал или магазины))))
А от чего ты устаешь так? 12.07.2007 14:35:52, foster
от необходимости проводить в пробках минимум 2 часа в день, от морального напряга на работе и от необходимости выпасать не желающего слушаться ребенка. От последнего пункта, надеюсь, отдохну месяцок
12.07.2007 14:37:24, Маня&
мне воздуху стало не хватать. и зелени (не в бумажнике, хотя и туда можно:)
12.07.2007 14:31:01, Аура Успеха
мне и в бумажнике тоже. Если бы в бумажнике было бы достаточно, купила бы я домик на берегу эгегейского моря и с другой селенью тогда тоже было бы отлично
12.07.2007 14:32:08, Маня&

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.