В детстве меня не крестили, не крестили потому, что мы жили в военном городе и вообще были годы атеизма, ныне я себя к верующим не отношу, впрочем равно как и к суровым атеистам, считаю, что "что-то там есть", и все было бы нормально с моей духовной жизнью, если бы не одно обстоятельство.
Уже второй раз друзья предлагают мне крестить их детей. Говорю, не могуууу я:( - да покрестись ты тоже! ... но я считаю, что это должно быть по убеждениям во взрослом возрасте.
Один раз я уже отказала людям, а теперь у другой подруги родился малыш, я ей с ним помогаю, даже оставалась с ним в больнице, такая кандидатура в крестные матери и на тебе. :(
Вопрос - не слишком ли я принципиальна?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
что делать? (религиозное)
09.07.2007 21:57:06, экс теоретик26 комментариев
спасибо всем, кто ответил, все мнения читала, ваши советы всегда важны для меня!
10.07.2007 11:55:04, теоретик
Нет, нормально. Только интересно, как к этому будут относится ваши дети? Потом?
Я тоже такая была, с той разницей, что в 25 лет я осознанно покрестилась и вот теперь у меня большие проблемы с мамой, убежденной атеисткой. Наверно, я все-таки верующий человек, и меня ужасно огорчает мамин атеизм только тем, что мы не увидимся с ней после смерти. Но маму я перевоспитывать не могу , да и не вправе. 10.07.2007 11:19:41, hanhi
Я тоже такая была, с той разницей, что в 25 лет я осознанно покрестилась и вот теперь у меня большие проблемы с мамой, убежденной атеисткой. Наверно, я все-таки верующий человек, и меня ужасно огорчает мамин атеизм только тем, что мы не увидимся с ней после смерти. Но маму я перевоспитывать не могу , да и не вправе. 10.07.2007 11:19:41, hanhi
никто не знает, что будет через 25 лет, может я тоже решу осознанно покреститься:). На данный момент такого желания нет. Считаю очень важным относиться терпимо ко всем людям - и верующим, и атеистам.
10.07.2007 11:49:37, теоретик
О, было такое!
Хорошая подружка просила. Я уже правила узнала, ночнушку приготовила-креститься. А потом решила, что это НЕЧЕСТНО. Муж переодически озабачивается ребенка крестить-говорит, что для этого мать крещеная должна быть. Что-то я сомневаюсь...А потом заявил: "по-хорошему, тебе надо покреститься, чтоб мы могли повенчаться".Упала я со стула, подумала, и говорю: "а давай-ка мы лучше как раньше-по-плохому":).
10.07.2007 09:14:18, Skyrina
Первого крестила, будучи некрещёной. Священник ОЧЕНЬ удивился, но ничего не сказал. Со вторым крестились вместе.
10.07.2007 12:42:35, Земляничный дождик
Хорошая подружка просила. Я уже правила узнала, ночнушку приготовила-креститься. А потом решила, что это НЕЧЕСТНО. Муж переодически озабачивается ребенка крестить-говорит, что для этого мать крещеная должна быть. Что-то я сомневаюсь...А потом заявил: "по-хорошему, тебе надо покреститься, чтоб мы могли повенчаться".Упала я со стула, подумала, и говорю: "а давай-ка мы лучше как раньше-по-плохому":).
10.07.2007 09:14:18, Skyrina

А когда я крестила первую, то священнику этот вопрос был безразличен:)
10.07.2007 20:28:22, теоретик
как там говорили... "не надо было водку трогать" :) вот и я тоже считаю, что нечестно. Наверное, будут они искать другую маму...
10.07.2007 11:52:24, теоретик
Я бы тоже не крестилась на Вашем месте. А друзья очень православные? Если нет, то можно им предложить поискать христианскую церковь, в которой нехристианин мог бы быть крёстным. У меня у сына крёстная атеист. Крестили в католической церкви.
10.07.2007 06:32:41, Учитель каллиграфии
Интересная мысль, спасибо! Не уверена, что так и сделаем, но приятно было увидеть возможность выйти за рамки двух вариантов.
10.07.2007 11:50:44, теоретик
По-моему, Вы правы. Я бы поняла, если бы моя подруга была в Вашей ситуации, и никаких обид. Формально, насколько я знаю, крестная отвечает за воспитание крестника в вере, а если они приглашают Вас в крестные, потому что Вы очень близкий человек ребенку, так им ведь можно быть и без крещения.
10.07.2007 06:13:45, moksifri
Да они в общем тоже без обид... мне самой обидно, что не могу поучаствовать в обычае:) а так конечно вы правы, это все не главное.
10.07.2007 11:53:58, теоретик

В идеале должны:) многие в реальности это делают? Вообще многие из тех, кто относит себя к верующим, такими являются?
09.07.2007 23:15:10, теоретик

Лично я противник всяких религий. Все эти крестины и т.д. считаю театрализованными представлениями. Соответственно никогда сама креститься не буду. Но никто ко мне с такими предложениями и не пристает :))
09.07.2007 22:33:33, Ольга*

Это все равно что подписывать документы на чужом языке, не зная их содержания. 09.07.2007 22:08:13, Мурлила
я крещеная, не религиозная.
своего ребенка не крестила и не собираюсь. не чувствую такой потребности.
однако "слава богу", и "боже, тока б пронесло" - употребляю :) помогает!
если вы хотите и можете помогать с детьми подругам, то совсем не обязательно для этого становиться крестной. 09.07.2007 22:01:59, Королёк
чего-чего принести на Рождество? никогда и не слышала про такой обычай, просто любопытствую.
09.07.2007 22:09:59, Мурлила
своего ребенка не крестила и не собираюсь. не чувствую такой потребности.
однако "слава богу", и "боже, тока б пронесло" - употребляю :) помогает!
если вы хотите и можете помогать с детьми подругам, то совсем не обязательно для этого становиться крестной. 09.07.2007 22:01:59, Королёк
Младшую дочь мы тоже не крестили.
Для меня все эти крестные мамы-памы это классный, по настоящему приятный обычай, он мне очень нравится. Ну там вечерю принести на рождество. Для окружающих меня крещеных в детстве людей это один из очень немногих обычаев, которые они выполняют:) 09.07.2007 22:08:57, теоретик
Для меня все эти крестные мамы-памы это классный, по настоящему приятный обычай, он мне очень нравится. Ну там вечерю принести на рождество. Для окружающих меня крещеных в детстве людей это один из очень немногих обычаев, которые они выполняют:) 09.07.2007 22:08:57, теоретик

Да? Может это национальный украинский обычай? В нашей местности широко распростанен.
Вечерю (религиозный пирог:)) несет крестник(ца) своим крестным родителям шестого вечером. 09.07.2007 22:21:51, теоретик
Вечерю (религиозный пирог:)) несет крестник(ца) своим крестным родителям шестого вечером. 09.07.2007 22:21:51, теоретик

Если я сейчас покрещусь, то я вполне буду годиться.
09.07.2007 22:04:12, теоретик
Ну а как же те, которые в младенческом возрасте удосужились покреститься, а сейчас в церковь не ходят и знать про веру ничего не знают, но крестными матерями становятся на раз.
Понимаю, что вопрос философский, ибо :) в том числе потому и не считаю себя верующей. 09.07.2007 22:25:07, теоретик
Понимаю, что вопрос философский, ибо :) в том числе потому и не считаю себя верующей. 09.07.2007 22:25:07, теоретик
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.