Вот навеяла вопрос недавняя поездка в электричке. Едут мама, бабушка и мальчик лет 3-4-х. Мальчик ковыряет семечки и очистки бросает на пол. Мама с бабушкой никак не реагируют на это. Меня это раскидывание шелухи по полу, пусть даже маленьким ребенком, раздражает безумно, благо что своему я такое не позволила бы. Язык чесался высказать неудовольствие по этому поводу. Но чего-то дернуло, что не хочется при ребенке делать замечания его близким. Да и потом, если они позволяют ему так делать- значит считают что это нормально, и вряд ли мое замечание убедит их в обратном.
В общем вот вопрос- вы сами можете сделать посторонним замечания, если их поведение идет в разрез с общепринятыми человеческими нормами или вызывает неудобство у вас и окружающих, и в частности- как насчет замечаний взрослым в присутствии детей? И если делаете, то считаете ли вы, что в этом есть какой-то смысл по причине того, что поступки взрослых- это отражение его уже сложившихся жизненных установок?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Никогда никому не делаю замечаний. И мне всегда стыдно за тех, кто начинает делать другим замечания и пытаться учить их жизни.
Склочность характера это.
Более того, рискуешь вызвать базарную свару.
ой, нет...мне и в голову не придет заговаривать с незнакомыми людьми с целью их повоспитывать. Это какой-то совсем другой менталитет должен быть. 18.05.2007 20:06:13, Лангуста
Склочность характера это.
Более того, рискуешь вызвать базарную свару.
ой, нет...мне и в голову не придет заговаривать с незнакомыми людьми с целью их повоспитывать. Это какой-то совсем другой менталитет должен быть. 18.05.2007 20:06:13, Лангуста
Что за болезненная страсть к замечаниям. Если ребенку не делают замечаний, значит надо сделать замечания его родителям. Я бы достала пакетик или свернула кулечек из бумаги и предложила ребенку, желательно в игровой форме бросать шелуху туда, сама бы потом и выкинула, не переломилась бы. Какова была бы реакция родни - мне все равно, я с ребенком играю.
18.05.2007 14:37:11, Клюшка
А если бы, как внизу написано, взрослый детина плевал семечки, ему тоже кулечек и играть, а потом выбросить?
18.05.2007 15:18:12, Стильная Штучка

Если бы да кабы... В описанном вами случае речь шла о ребенке, а не о детине. Ну, а детине, конечно, имеет смысл сделать замечание, причем в самой грубой форме.
18.05.2007 16:53:28, Клюшка
в общественных местах никому не делаю замечаний, ибо банально боюсь нарватся на неадекват и пострадать.
18.05.2007 13:01:49, ослИК

Офф. Матушка, а вам в каком районе скважина надобна? :-) а то у меня как раз делают скважину, могу их порекомендовать. Только они капризные, делают только там, где вода есть над известняком. Делают вручную, недорого, быстро, чисто пластиковыми пищевыми трубами диаметром сантиметров 20 (сваривают их в монолит с помощью нагретого стального блина), вниз засыпают каменно-галечный фильтр. У нас такая одна работает очень хорошо уже 2 года.
18.05.2007 14:26:19, ослИК

Ага. поговорила с товарищами (доделывают нам сейчас, на самой жаре - красные, мокрые) 589-76-59 Володя, звоните лучше вечером. Сказали, что надо по телефону у вас уточнить насчет почв, и даже, может быть, придется одному съездить и глянуть по месту, можно ли там вообще сделать скважину на песок.
Цены - 1600/метр с материалами. 18.05.2007 15:52:54, ослИК
Цены - 1600/метр с материалами. 18.05.2007 15:52:54, ослИК
Нет. Гражданин, желающий замечания, только добавляет лишний шум в месте, где и без него достаточно страдающих словоизвержением, а если еще обиженный ответит, то склока будет.
Я для себя делю людей (по бытовому поведению) на "горожан" и "не горожан". Первые как-то умеют вести себя в городе и соблюдать городской этикет, т.е. не только не лущить семечки и не сс-ть в тамбуре, но и не устраивать трамвайных дискуссий по причине своего раздражения. Но горожане в меньшинстве. А про "не горожан" согласна, что можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки. 18.05.2007 12:31:08, Фо хум хау
Вы, мне кажется, не правы нифига. От деревни-города поведение не зависит. У меня оба родителя деревенские, при этом кинуть фантик под ноги или шелуху от "семачек" никому в голову не приходило никогда. Про "пописать под кустом" речи вообще никогда не было. А когда "городская" мама разворачивает два пломбира (себе и ребенку) и кидает бумажки прямо там, где развернула мороженое (на тротуар, урны стоЯт каждые 10 метров) это нормально?
18.05.2007 13:03:32, bat
Я для себя делю людей (по бытовому поведению) на "горожан" и "не горожан". Первые как-то умеют вести себя в городе и соблюдать городской этикет, т.е. не только не лущить семечки и не сс-ть в тамбуре, но и не устраивать трамвайных дискуссий по причине своего раздражения. Но горожане в меньшинстве. А про "не горожан" согласна, что можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки. 18.05.2007 12:31:08, Фо хум хау
как раз питерские городские до мозга костей старушки всегда славились страстью к нравоучениям.
18.05.2007 13:09:20, Маграт.
18.05.2007 13:09:20, Маграт.
Старики вообще склонны к нравоучениям, природа так устроена, чтобы они пытались (хотя бы так) передать опыт. Но питерская старушка семечек не лущит, ибо в ее пубертате за лущение семечек в центре города дядя-милиционер накладывал штраф. Милиционера убрали, и, по-моему, зря.
18.05.2007 13:25:40, Фо хум хау
только хотела сказать, что часто бухтеть и поучать начинают с виду очень интеллигентные дамы...
18.05.2007 13:13:08, Juicy Orange

Знаете, в СССР "деревней" была и в РФ благополучно сохранилась не классическая сельская местность, и не милый провинциальный городишко, а все эти полугородские выселки, куда народ прикочевывал жить в бетонные коробки. Это все - лущение семечек, писанье на газоне, выброс мусора из окна, хождение по улицам в дезабилье, тапках и бигудях - прививается только в местах, где нет ни городового, чтобы пороть, ни собственных местных традиций, при которых и без городового не гадят.
18.05.2007 13:22:04, Фо хум хау
а деление на "городские-сельские" не по месту рождения происходит, а по стилю жизни.
18.05.2007 13:21:10, мышка на сервере
Украдено у Лангусты, кажется.
18.05.2007 12:36:46, Фо хум хау
Незнакомым не делаю. Расплевывание шелухи от семечек очень коробит. Как и выкидывание мусора мимо урны.
18.05.2007 12:25:40, Место под солнцем

Семечки меня бы точно не тронули :)
18.05.2007 11:43:55, Акцент
сами сорите в транспорте?
18.05.2007 23:10:15, интересуюсь1
А меня раздражает сильно. Очень. Семечки .
18.05.2007 13:49:12, Вика Сергиенко

Я бы или промолчала бы в любом случае - взрослый там или ребенок мусорит, скорее всего. Варианты - предложила бы пакет - чтобы в него складывать очистки (типа - некуда у него девать очистки и мусорит только из-за этого), или, если бы ехала со своим ребенком - могу объяснить ей "на примере" почему мусорить нельзя :) 18.05.2007 11:26:09, ленУля

И лицезрела, как мама мальчика лет 7 - 8 проводила его пописать на пол тамбура....
Около тамбура, собираясь выходить, стояли мы...
Я тут не выдержала, говорю - женщина, ну вы уж совсем, что ль?
А она отвечает - он маленький ребенок, а тут и так грязно...
Что характерно: выглядела она как нормальная, на бомжей они с сыном похожи не были... 18.05.2007 11:25:59, Вандербильтиха
вот почему в южных электричках есть туалеты, а в центре и на западе нет?т.е. получается ,что МЖД считает ,что нужду справлять хотят только южане...но вы не правы,если ребенок захочет, он во-первых ждать не будет,вы хотите ,чтобы он описался и вонь уже была во всем вагоне? во-вторых-это вредно и взрослому-терпеть, а ребенку и вовсе нельзя. другое дело,что ей нужно было вывести его в проход между вагонами. у вас ,наверное,детей нет раз так рассуждаете.
18.05.2007 23:16:06, риторический вопрос?
не сыпьте мне соль на рану... у меня прям фобия, что ребенок захочет, а негде :(
мой муж кстати про электричку не моргнув глазом мне сказал, что конечно в тамбур отвести, а куда ж еще?
18.05.2007 11:47:59, Juicy Orange
мой муж кстати про электричку не моргнув глазом мне сказал, что конечно в тамбур отвести, а куда ж еще?
18.05.2007 11:47:59, Juicy Orange

А пригрозить устроить лужу на полу посреди торгового зала?! Нет, все-таки от воспитания сплошной вред...
18.05.2007 12:10:17, nastena

Просто женщины категорически не умеют общаться. Вот не представляю себе, чтобы я не смог беременную жену пристроить в туалет :) Или Анюту - не важно где - в метро, магазине и т.д.
18.05.2007 12:12:07, AleXXX
Я, в общем, тоже не представляю и до сих пор необходимости в таких крайних мерах не было (я только бабке в Наре однажды объясняла, что если она вякнет еще раз про "не ложте мусор в наш контейнер", я его вокруг контейнера ровным слоем рассыплю:) но памятуя о том, как остро хочется в туалет беременным, и догадываясь, что бывают среди нас еще злобные людишки, готовые помешать, сразу предлагаю выход
18.05.2007 13:01:36, nastena

Ну не скажут, если как следует попросить... Ну не случалось такого... Просто многие во-первых просто бояцца просить чужих людей, и уж тем более о такой интимной помощи... Поэтому подходят с такими лицами, что иного ответа как "Пошли вон, сволочи, много вас тут ходит" и быть не может.
Еще подходят с такими лицами, словно в метро ОБЯЗАН быть общественный бесплатный тупалет и тем, кто не приедоставил им этот сервис, щас мало не покажецца...
Ну и т.д.
Каждому человеку приятно быть благодетелем, особено если это ему ничего не стоит. Каждому нравицца почувствовать свое превосходство и после этого милостиво соизволить. На этом и надо играть. И еще - заставить человека тебе улыбнуцца. Очевидные вещи-то...
Фраза
"Тетенька (идиоцки улыбаясь во весь рот, стараясь сделать при этом испуганые глаза), нам тут с маленькитм так писать хочется, что ну просто совсем невыносимо, только от вас зависит, лопнем мы прям щас или не лопнем. Ну пожалуйста помогите нам, а то описсаемся прям в штаны, а?.."
сработает на 95%, уверен. 18.05.2007 12:54:35, AleXXX
Еще подходят с такими лицами, словно в метро ОБЯЗАН быть общественный бесплатный тупалет и тем, кто не приедоставил им этот сервис, щас мало не покажецца...
Ну и т.д.
Каждому человеку приятно быть благодетелем, особено если это ему ничего не стоит. Каждому нравицца почувствовать свое превосходство и после этого милостиво соизволить. На этом и надо играть. И еще - заставить человека тебе улыбнуцца. Очевидные вещи-то...
Фраза
"Тетенька (идиоцки улыбаясь во весь рот, стараясь сделать при этом испуганые глаза), нам тут с маленькитм так писать хочется, что ну просто совсем невыносимо, только от вас зависит, лопнем мы прям щас или не лопнем. Ну пожалуйста помогите нам, а то описсаемся прям в штаны, а?.."
сработает на 95%, уверен. 18.05.2007 12:54:35, AleXXX
Согласитесь что фраза звучит по идиотски, хотя может и сработает.
Но почему нельзя спокойно без сюсюканья но вежливо попроситься в туалет.Ровным спокойным СВОИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ голосом. Ведь не к ним домой в туалет , а в общественном месте.
18.05.2007 13:54:29, Вика Сергиенко
Но почему нельзя спокойно без сюсюканья но вежливо попроситься в туалет.Ровным спокойным СВОИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ голосом. Ведь не к ним домой в туалет , а в общественном месте.
18.05.2007 13:54:29, Вика Сергиенко
Я знаю, что РАБОТАЕТ. Мне важнее результат, чем процесс :) Процесс надевания презерватива выглядит тоже достаточно идиотски, но это функционально :)))
А ровным спокойным голосом можно просить о том, что входит в обязанности человека. А когда человек не обязан это делать, надо сделать так, чтобы он ЗАХОТЕЛ для тебя сделать это. А для этого по крайней мере вызвать у него улыбку... Совершенно очевидные вещи... Но если кто-то считает ниже своего достоинства -пожалуйста, можно ходить с достоинством и с усцатым ребенком. 18.05.2007 14:00:00, AleXXX
А ровным спокойным голосом можно просить о том, что входит в обязанности человека. А когда человек не обязан это делать, надо сделать так, чтобы он ЗАХОТЕЛ для тебя сделать это. А для этого по крайней мере вызвать у него улыбку... Совершенно очевидные вещи... Но если кто-то считает ниже своего достоинства -пожалуйста, можно ходить с достоинством и с усцатым ребенком. 18.05.2007 14:00:00, AleXXX

Гы... Вот поэтому у тебя ничего и не выйдет. Тебе шашечки нужны или ехать? :) Тебе надо правды добицца или чтоб ребенок не усцался?
18.05.2007 13:16:24, AleXXX

к сожалению, приходится общаться не всегда с одекватными людьми. И даже адекватный человек пошлет тебя, когда ты будет тоном требования просить его сделать то, чего он делать не обязан.
18.05.2007 13:48:24, AleXXX

нуда, а все они ездят в туалет на соседнюю станцию... Вот поэтому и приходится клоунничать :)
18.05.2007 14:29:23, AleXXX

Вот с мужчинами (например водитель автобуса, маршрутки) проблем не бывает никогда. Несколько раз, когда у меня сын был совсем маленький, и "пописать" случалось совершенно спонтанно, мы просили осановиться и автобус, и маршрутку, нас ждали и никогда непониманий не возникало.
18.05.2007 15:20:48, Стильная Штучка

можно ее не обещать и не бегать. мне ни разу и без шоколадок не отказывали 18.05.2007 12:58:15, ОООльга

угу. мне пригодится, тока деть сожрет все сам. и будет терпеть до дома :))))))))))
18.05.2007 13:14:10, Juicy Orange

в нашем направлении о счастье :) есть электрички с туалетами :)
а вот раньше (еще до ребенка) ходили обычные. шли они 2,5-3 часа. и перерывы более часа.. а на конечной остановке увы надо было пересаживаться на автобус, который тоже по расписанию ходил и всего 2 раза в день.
т.е. выйдя пописать на ближайшей остановке я домой могла попасть только на след.день :)
но я то не ребенок, терпела.
но если бы в тот момент у меня был ребенок. то да. пошла бы в межвагонье :( а что делать? 18.05.2007 11:59:29, Juicy Orange
а вот раньше (еще до ребенка) ходили обычные. шли они 2,5-3 часа. и перерывы более часа.. а на конечной остановке увы надо было пересаживаться на автобус, который тоже по расписанию ходил и всего 2 раза в день.
т.е. выйдя пописать на ближайшей остановке я домой могла попасть только на след.день :)
но я то не ребенок, терпела.
но если бы в тот момент у меня был ребенок. то да. пошла бы в межвагонье :( а что делать? 18.05.2007 11:59:29, Juicy Orange

я не знаю что такое городская электричка :))))))
если она в пределах города ходит. то да. я бы вышла на станции. сходила в туалет.
но я вообще себе с трудом представляю как можно не дотерпеть, только если пардон диарея началась.
у меня даже ребенок 3х летний терпит до ближайшего туалета. 18.05.2007 12:04:56, Juicy Orange
если она в пределах города ходит. то да. я бы вышла на станции. сходила в туалет.
но я вообще себе с трудом представляю как можно не дотерпеть, только если пардон диарея началась.
у меня даже ребенок 3х летний терпит до ближайшего туалета. 18.05.2007 12:04:56, Juicy Orange
а вы расскажите педиатру о том,что ваш ребенок терпит и послушайте как она вас порадует последствиями.
18.05.2007 23:19:56, интересуюсь1

Был, я на электричках сколько лет каждый день ездила, знаю. Сама ползовалась.
18.05.2007 13:00:17, маугленок
и сейчас есть, только на дальних которые от полутора часов идут. но пока до последнего вагона добежишь, не успеть может ребенок..
18.05.2007 19:17:57, ALora

Могли бы либо заранее на станции сходить, либо потерпеть. В 7 - 8 лет уже всяко можно потерпеть 15 - 20 минут 18.05.2007 11:33:24, Вандербильтиха

И шла та только до Красногорска (то есть очень короткий маршрут, дотерпеть можно в любом случае.)
И можно было сойти, посетить сортир, и сесть в следующую электричку - они, повторю, ходят часто, перерыв часовой один раз в день, где-то часов в 11-12, а это дело было к вечеру уже...
Короче - для них явно было нормально посцать в тамбуре... 18.05.2007 11:39:24, Вандербильтиха

Но я б спросила :)))
Нью-Йорк с ЗАПЕРТЫМИ туалетами в некоторых Макдональдсах приучили меня не стесняться с выпученными глазами вопить: "Ай нид э реструм!!!!"
:))))) 18.05.2007 11:58:13, Вандербильтиха
Как-то в городе Вологде я утром в ихнем Белом доме, с безумного перепою, должен был подписывать какие-то документы. А у них по всему огромному зданию на всех туалетах - кодовые замки, только для своих... Ну как-то нашел уголок под лестницей...Сами виноваты.
18.05.2007 12:15:11, AleXXX
А неизвестно, к кому - в кабинеты ломиться? :) Да и не маленький я, и мне в общем-то ... стошнить надо было...
18.05.2007 12:59:10, AleXXX

это было давно и я не был столь опытен, как сейчас. Сейчас, ясно что-то придумал бы, а не блевал бы на красную ковровую дорожку :)
18.05.2007 14:00:55, AleXXX
вот гады... не то что у нас. Макдональдс это обчественный, бесплатный туалет :)))
18.05.2007 12:01:17, Juicy Orange

мой даже из вагона в вагон не перейдет. а уж сделать дело там точно не сможет... у него эта. фобия, про попу которая :)
18.05.2007 11:49:44, Juicy Orange

Ясно... я в общем вагоне один раз ездила :) с мамой :) на меня там (случайность конечно, но) упал таракан. Вот прям на лицо (я спала на плече у мамы) - очнулась сразу орала дурниной
больше не езжу :)) 18.05.2007 11:59:49, Акцент
больше не езжу :)) 18.05.2007 11:59:49, Акцент
О-о-о, вы не знаете, как романтичен секс на третьей (багажной) полке в общем вагоне :)))
18.05.2007 15:18:45, AleXXX

не считаю нужным делать замечания другим людям, до тех пор, пока их действия не касаются напрямую меня.
и сама не люблю, даже ненавижу когда мне делают замечания.
другого человека не переучишь, а нервы себе попортишь.
закрыть глаза и пусть плюет шелуху на пол... 18.05.2007 11:23:28, Juicy Orange
и сама не люблю, даже ненавижу когда мне делают замечания.
другого человека не переучишь, а нервы себе попортишь.
закрыть глаза и пусть плюет шелуху на пол... 18.05.2007 11:23:28, Juicy Orange
я ж говорю, до тех пор пока меня не касается. если на меня попадет. то да. сделаю замечание.
18.05.2007 11:50:12, Juicy Orange

Крупному мужику я бы с радостью и в максимально некорректоной форме замечание сделала бы...
18.05.2007 11:18:40, nastena

Чтобы либо прекратил, либо хотя бы понял, что это общественно осуждаемое действо. Обычно прекращают (впрочем, максимально некорректная форма - это я преувеличиваю:)
18.05.2007 11:21:39, nastena

Вот честно - практически всегда проникаются. Сильно пьяные только плохо реагируют, но на них, как правило, к моменту моего призыва к порядку уже вся электричка готова бросится, поэтому в ответ на посыл товарищей выпихивают на следующей остановке (дважды было).
18.05.2007 11:26:58, nastena

Я таких соседей, объяснявших мне что-то про музыку в глухой ночи, на следующее утро разбудила в шесть часов, радостно попинав их машинки. До конца дачного сезона никакой непонятливости к нашим просьбам более не отмечалось. За следующий сезон поручиться не могу - меня там уже не было.
18.05.2007 11:24:11, nastena

мои очень бодро проснулись на гудение сигналки (они, впрочем, и в час ночи были не чрезвычайно пьяны, вполне в рамках, просто по-детски хамили). Трехкратное повторение пинания с интервалом в 15 минут проблему разрешило. Машины стояли на улице, у забора - там был большой сбор гостей, все на участок не влезали. Чей там лес - меня не трогает, ночью должно быть тихо. соседям по другой даче, которые тоже имели неосторожность не откликнуться на мою просьбу унести колонки в дом (тоже время за полночь было), я пришла через пять минут второй раз объяснять, с собакой и молотком - не выключите, разнесу. Тут же протрезвели до уровня понимания...и с тех пор у нас с ними нежная дружба...
18.05.2007 11:32:55, nastena

У нас тоже половина улицы - дальнобойщики. Они, в отличие от гнилых интеллихентов, не в состояни затаить обиду на маленькую девочку, даже если она их побила. Им со мной пиписьками меряться незачем, поэтому они спокойно признают мою правоту в конкретном вопросе, даже когда она для них оскорбительна. Честно - я часто с ними скандалю, не выходя за рамки "несмотря ни на что, мы соседи и нам рядом жить" - и ни разу никаких неприятностей не было, вот уже скоро 20 лет как...
18.05.2007 12:06:09, nastena
Вот раньше я жила просто, едет парень с рюкзаком, бац меня по носу этим рюкзаком, я ему - ты чо? Он мне - ну извиииинитя. На семечки я и внимания не обращала, жила просто и незамысловато...
18.05.2007 11:15:15, Иллика
Нет, не делаю. Если это лично не задевает мою территорию. Да и если задевают - сначала попытаюсь отойти. Меня в детстве страшно бесила активная гражданская позиция моей матери. Особенно когда ей и нам заодно чуть не наваляли три пьяных амбала в автобусе, когда она им сделала замечание, чтобы матом не ругались. Я бы лучше мат послушала, чем по морде получить
18.05.2007 11:07:45, Маня&
:) сто лет назад мы ехали с мужем (тогда еще даже не будущим) в троллейбусе, и там две тетки начали ругаться, слово за слово, дошло практически до драки. Тут мой каааак гаркнет "Дамы, прекратите светскую беседу". Армейским таким голосом. Дамы удивились и замолкли..
18.05.2007 11:22:57, Мать его

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание