Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кстати, о еде, но философское
а только я замечаю, что за последние 10-15 лет культура готовки сильно изменилась, прямо-таки колоссально... МЫ тут с родителями вспоминали, что ели полмоейжизни назад. Котлеты, прожаренные так как следовает. Картошку на чугунной сковородке с кучей масла... Вообще сильно больше картошки и всего жареного-жирного. И ведь вкусно было. Щас уже не могу такое есть...
17.05.2007 17:41:52, Маня&
154 комментария
а моя бабушка готовила умопомрачительную кашу из пшенки с луком и шкварками:) а рецепт никто не удосужился выяснить:(
и блины по-моему сейчас гораздо реже сами пекут. 18.05.2007 09:33:12, Сластёник
и блины по-моему сейчас гораздо реже сами пекут. 18.05.2007 09:33:12, Сластёник
по-разному было. свекры мои всегда готовили до тошноты диетически, бабушка с дедушкой любили пожирнее, а родители средне.
17.05.2007 20:08:35, Samba
А у нас наоборот готовили всегда всё тушеное-вареное и вместо котлет голубцы и тефтели, и даже блины пекли практисски на сухой чугунной сковородке и никогда не мазали маслом готовые, почему-то всей семье было невкусно с маслом (дефицитом оно не было точно), я и сейчас ем блины только без масла:)) А я вот не могу забыть, какие мама делала манты и какой бесбармак (он жирный как раз и едят его руками - вкусно до безумия, делали это блюдо по праздникам само собой)!!!! Мамы уже нет и больше некому это делать, увы:(
17.05.2007 20:00:34, Ksus
Нормальная еда была пол-моей-жизни и две-трети-моей-жизни назад. Супы xолодные и горячие, щи, борщ, уxа, каша, картошка во всеx видаx, рыба во всеx видаx, xолодец, всякие "изыски" из теx самыx синиx кур... Все, что на даче растет - "по сезону", т.е., много всякой зелени с весны и до осени, яблоки, груши, сливы, ежевика, клубника, малина, смородина треx цветов, крыжовник... Более трудозатратной была готовка, это да. Теперь полуфабрикаты совсем другие. А "всего жарено-жирного" у нас дома не очень много было, больше тушеное да запеченное. А если жареное - то на минимально возможном количестве жира, да.
17.05.2007 19:47:34, Tomsik
моя любимая еда из детства: жареная картошка + бутер с докторской + стакан молока. И сало я как не любила так и не люблю. Еще очень любила салат бабушкин: огурец+помидор+горячая молодая вареная картшечка+редис (опционально) и всё это полито настоящей деревенской сметаной. Ради неё я готов "родину продать".
А фруктов на севере не было почти, зато были банки с фруктовыми компотами и яблочное пюре производства фирмы "Глобус", венгерские что ли, по 55 копеек 800 граммовая банка. Все карманные деньги на это шли :) 17.05.2007 19:03:06, Carnivora
А фруктов на севере не было почти, зато были банки с фруктовыми компотами и яблочное пюре производства фирмы "Глобус", венгерские что ли, по 55 копеек 800 граммовая банка. Все карманные деньги на это шли :) 17.05.2007 19:03:06, Carnivora
как мой дед жарил картошку, ууууу. я бы и сейчас сковородочку бы умяла :) И плевать на пузо :)
а сейчас и выбор продуктов шире, и мясо качественее все же. где те синие курицы? :)
17.05.2007 19:01:15, Анитка
а сейчас и выбор продуктов шире, и мясо качественее все же. где те синие курицы? :)
17.05.2007 19:01:15, Анитка
а еще, раньше ведь какие плиты были и какие духовки - это просто асом нужно было быть, чтобы что-то путное в духовке получилось.
помните, как горячие бутерброды в моду вошли? ведь элементарная вещь, а у нас за ними очереди были в кафешке с аппаратом для нагревания бутеров. 17.05.2007 18:57:04, Маграт
помните, как горячие бутерброды в моду вошли? ведь элементарная вещь, а у нас за ними очереди были в кафешке с аппаратом для нагревания бутеров. 17.05.2007 18:57:04, Маграт
У нас такая же была духовка, как теперь. Мне казалось, с ней все хорошо.
17.05.2007 21:06:27, пчела Майя
:-) Брестские газовые плиты были на обеиx квартираx и на даче. Никакиx проблем не было - лет по двадцать-двадцать пять честно отработала каждая.
17.05.2007 19:41:46, Tomsik
Это просто проблемы кривых рук... Какие пироги бабушка пекла - что в печи, что в газовой плите...
17.05.2007 19:02:02, AleXXX
не скажи. если духовка плохая, то пироги печь все же сложнее, чем в хорошей. Какая духовка была у меня на съемной квартиире 10 лет назад :) Сказка :)
17.05.2007 19:05:05, Анитка
Мне кажется, что основное питание осталось тем же. Просто у кого-то здоровье не позволяет. Мой дет 30 лет назад тоже кашками питался...
17.05.2007 18:56:28, AleXXX, жуя бутерброд с салом
какое масло? сливочное масло у нас в дефиците было.
свиной жир! 17.05.2007 18:44:23, Маграт
свиной жир! 17.05.2007 18:44:23, Маграт
такого я не видела. вот соседским детям завидовала, когда они бутеры с маргарином ели. правда, потом мне мама объяснила, что он не дял того, чотбы на хлеб намазывать.
17.05.2007 18:59:26, Маграт
А я такого вот уже лет 15 даже не покупала... А одно время приxодилось такой "бутербродный" маргарин есть, да. Из соображений экономии. Тока ребенок масло получал, а мы, взрослые - маргарин, т.е., "мягкое масло". При первой же возможности вернулись к употреблению нормального масла.
17.05.2007 23:45:47, Tomsik
;-) Достаточно почитать, КАК его делают... теxнологический процесс изготовления. Напрочь отбивает желание ЭТИМ питаться ;-)
17.05.2007 23:46:43, Tomsik
ага, я помню в 88-ом году в Италии в эммиграции нас кормили салатом из листьев. какой же гадостью нам с непривычки это казалось.
сейчас конечно тоже бы тот салат гадостью показался, но только потому, что листья были там дешёвые.
а говорят, что вкусы в детстве прививаются. нифига. у меня сейчас вкус совершенно не такой как в детстве. 17.05.2007 18:41:21, KengaLU
сейчас конечно тоже бы тот салат гадостью показался, но только потому, что листья были там дешёвые.
а говорят, что вкусы в детстве прививаются. нифига. у меня сейчас вкус совершенно не такой как в детстве. 17.05.2007 18:41:21, KengaLU
Прочитала весь тред, захотела остро манной каши с красной икрой и блинов с сахаром...
тьфу. 17.05.2007 18:31:22, Вандербильтиха
тьфу. 17.05.2007 18:31:22, Вандербильтиха
У меня бабушка всегда очень здоровую пищу готовила - каши на воде, супы на овощном бульоне, мясо только запеченое или тушёное, никаких жареных отбивных...
Но при этом ТАК вкусно, ммм....
А я как-то упростила процесс до безобразия совсем :((( Вот сейчас сын голодный с курсов приедет - и что его ждёт? Простой вегетарианский суп из сельдерея и морковки на воде, потом морской окунь целиком (запеченый в духовке как есть...), варёный рис и вприкуску - огурец и помидор... Даже салат кромсать лень... 17.05.2007 18:15:13, Вандербильтиха
Но при этом ТАК вкусно, ммм....
А я как-то упростила процесс до безобразия совсем :((( Вот сейчас сын голодный с курсов приедет - и что его ждёт? Простой вегетарианский суп из сельдерея и морковки на воде, потом морской окунь целиком (запеченый в духовке как есть...), варёный рис и вприкуску - огурец и помидор... Даже салат кромсать лень... 17.05.2007 18:15:13, Вандербильтиха
про холодец с соплями? :))) Или про фаршированный перец чили? :)))
17.05.2007 18:17:31, Вандербильтиха
это она на свадьбу приготовила. У меня есть дома фотка случайная, где свидетельница пытается этот перец прожевать :))))))
17.05.2007 18:28:31, Вандербильтиха
дык у тебе организм уже накушался жареной картошки, не может больше, наверное...:) я ее вообще никоглда не ела. и дома у нас ее не водилось. и котлетки - нежные были, картошечка - токмо вареная :)
17.05.2007 18:14:59, Маро я
наверное, накушался. Я, когда из дальних странствий возвратясь, в детстве и юности жаждала только картошки жареной и курицы такой же...
17.05.2007 18:16:52, Маня&
ой, вот я в дальних странствиях на родину люблю покушать :))
17.05.2007 18:19:16, Маро я
А я прикинула - ем ровно тоже самое, что и 30 лет назад, реально - самые простые продукты и в самом элементарном с точки зрения кулинарии виде. Из всех новых продуктов, каких не было в моем детстве (70-ые годы), с большим трудом освоила йогурты. Почему-то сыры с плесенью, ананасы и пр экзотические фрукты, всевозможные сырокопченые колбасы, сладости странные и др. - вообще не замечаю в магазинах, как будто и нет их.
17.05.2007 18:12:51, A_Z
ну не может этого быть, чтобы ничего на вашей кухне не изменилось. не верю :) (С)
17.05.2007 18:16:52, Маро я
Вкус продуктов и качество, безусловно изменился - масло растительное не воняет, мясо можно купить хорошее, а не суповой набор, картошка не такая гнилая и т.д. Но сам набор продуктов - нет, не изменился.
17.05.2007 18:24:55, A_Z
Знаешь, эт овообще очень забавно. Я - отнюдь не мастер готовки и тем более не ее фанат. И теоретически очень люблю, когда еду стряпает (и посуду моет!) кто-то другой :) А на практике выясняется, что я физически не могу есть то, что не мной приготовлено, больше одного дня подряд. Мне невкусно! Мамина стряпня для меня слишком пресная, свекровина - слишком жирная, тетя кладет принципиально "не те" травки-приправки... ну не естся, и баста! :(((
Видимо, к определенному возрасту мы нарабатываем свои собственные стереотипы, помимо семейных традиций, и отказываться от них не желаем. :) 17.05.2007 17:55:39, O'Merry
Видимо, к определенному возрасту мы нарабатываем свои собственные стереотипы, помимо семейных традиций, и отказываться от них не желаем. :) 17.05.2007 17:55:39, O'Merry
Очень похоже! Все то время, пока я в больнице, я жутко от этого страдаю. Мне хочется СВОЕЙ еды.
17.05.2007 18:07:07, Инес
Это точно... По больницам и вообще всегда хочется "домашнинки", правда?
17.05.2007 18:16:50, O'Merry
И именно своей! Мне муж практически каждый день приносит еду, приготовленную няней, но не то :(
Так уже почитай четыре месяца и маюсь. 17.05.2007 18:37:30, Инес
Так уже почитай четыре месяца и маюсь. 17.05.2007 18:37:30, Инес
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что скоро все плохое останется поазди!В том числе и "не та" еда! :))))
17.05.2007 19:04:34, O'Merry
Вот да, кстати, именно по этой причине я отказалась от тети, которая готовит. Вроде и готовит она хорошо, но меня только на 2 года не моей еды хватило. И мужа, кстати, тоже
17.05.2007 17:59:05, Маня&
17.05.2007 17:59:05, Маня&
Из всей вредной старосоветской еды по-прежнему люблю, кажется, только картошку с чесноком, жаренную на сале...
17.05.2007 17:54:03, Элисон
в глубинке ни фига не изменилось :(
17.05.2007 17:52:55, Juicy Orange
У нас глубинка. А ровно полчаса назад с мамой говорили об этом же, что изменилось всё в еде:)
17.05.2007 19:50:39, ChiChi
Ага. И когда туда приезжаю и приходится там есть - чоень страдаю желудком:(
17.05.2007 17:59:54, Маня&
то есть дело не в новых продуктах, прогрессивных технологиях, а больном желудке?
17.05.2007 19:03:26, AleXXX
так и продукты в продаже появились - разнообразные и в свободном доступе.
но, кстати, говоря, у меня в семье не готовили жирное и жареное слишком часто. 17.05.2007 17:51:04, офонарелла
но, кстати, говоря, у меня в семье не готовили жирное и жареное слишком часто. 17.05.2007 17:51:04, офонарелла
не знаю - не про нас - то что мама готовила всю жизнь ем с удовольствием до сих пор не токо я но и мой муж и наш деть
17.05.2007 17:50:47, Гермиона Грейнджер
17.05.2007 17:50:47, Гермиона Грейнджер
Картошку мне лень готовить, но если готовлю, то именно так:) Остальное как ели лет 20 назад, так и едим, вкусовые пристрастия практически не изменились.
17.05.2007 17:49:04, Hel
Я и сейчас могла бы - организмус стерпел бы, но меня и так многовато...
А по повду стиля - то мясо, которое было в доступе пол моей жизни назад, требовало промола и прожарки, иначе это было несъедобно...
И овощей, кроме картошки, тоже не было...
17.05.2007 17:45:48, Лестница А
А по повду стиля - то мясо, которое было в доступе пол моей жизни назад, требовало промола и прожарки, иначе это было несъедобно...
И овощей, кроме картошки, тоже не было...
17.05.2007 17:45:48, Лестница А
Свеклу, поди, забыла, а? Ну и лук репчатый. Полный джентльменский набор ;-)
17.05.2007 23:14:20, Tomsik
Да полно было замороженных овощей.Во всяком случае в Москве.А летом? Все то же что и сейчас.
17.05.2007 17:48:58, кисс
Нуууу, в Москве много чего было. И железная дорога в магазине Лейпциг :))) В нашей деревне - не было.
17.05.2007 17:50:11, Лестница А
+1 :)
17.05.2007 18:08:58, Маро я
Значит, это было дорого. Свежие яблоки зимой были роскошью, с ограниченной выдачей. А моченые можно было есть сколько хочешь :)))
17.05.2007 17:51:24, Лестница А
:-) А вот сколько свежие яблоки стОили - я почти до 26-ти лет и не знала, и не ведала ;-) У нас всегда свои были, с дачи - "от урожая до урожая". От пуза, что называется.
17.05.2007 19:49:19, Tomsik
По цене нормально было все.Вот только очереди были большие и давали помоему 1 кг в одни руки.Помню,как мы стояли с мамой за апельсинами часа 2 и перед нами они кончились
17.05.2007 17:59:06, larirom
за апельсинами, бананами и мандаринами была очередь. С яблоками попроще было. Я брату спокойно покупала.
17.05.2007 18:03:32, Вечная Весна
точно.
Но бананы вообще были жутким дефицитом - хоть зелёные, хоть жёлтые 17.05.2007 18:06:06, Вечная Весна
Но бананы вообще были жутким дефицитом - хоть зелёные, хоть жёлтые 17.05.2007 18:06:06, Вечная Весна
Да,и они не залеживались в шкафу до состояния полной зрелости,все сьедалось раньше
17.05.2007 18:10:17, larirom
ага
а теперь мы специально покупаем зелёные бананы - они когда чуть-чуть вылежатся, у них оригинальный такой вкус, травяной:) 17.05.2007 18:13:52, Вечная Весна
а теперь мы специально покупаем зелёные бананы - они когда чуть-чуть вылежатся, у них оригинальный такой вкус, травяной:) 17.05.2007 18:13:52, Вечная Весна
;-) А я икру ОЧЕНь любила ;-) Пожалуй, даже больше яблок. Может, потому что яблоки всегда были дома в любом количестве, а икра - нет?
Икру я в пятом классе себе даже специально покупала - в столовке ЦК КПСС ;-) - мимо нее лежал мой путь из xудожки к нормальной школе, как раз после того, как заканчивался обеденный перерыв у цековскиx и столовку открывали "для постороннего люда". Порция черной икры на блюдечке! - не на бутерброде, как в ресторанаx - 88 копеек стОила... 17.05.2007 20:26:39, Tomsik
Икру я в пятом классе себе даже специально покупала - в столовке ЦК КПСС ;-) - мимо нее лежал мой путь из xудожки к нормальной школе, как раз после того, как заканчивался обеденный перерыв у цековскиx и столовку открывали "для постороннего люда". Порция черной икры на блюдечке! - не на бутерброде, как в ресторанаx - 88 копеек стОила... 17.05.2007 20:26:39, Tomsik
тогда я тоже так думала:) Но нас, детей, было трое и все с хорошим аппетитом. Приходилось ограничивать:)
17.05.2007 18:00:32, Вечная Весна
а ребенка ты чем кормишь?
17.05.2007 17:44:06, Альт
а вы видели детей, которые едят козий сыр с плесенью?
и пожалуй, может оказаться полезнее чем сочетание мяса с картошкой. 17.05.2007 18:02:57, ОООльга
и пожалуй, может оказаться полезнее чем сочетание мяса с картошкой. 17.05.2007 18:02:57, ОООльга
офонарелла говорит- если не кормить, будут есть.
а чем плохо мясо с картошкой? 17.05.2007 18:03:59, Альт
а чем плохо мясо с картошкой? 17.05.2007 18:03:59, Альт
ой нет, читать лекцию о здоровом питании я не буду :))) не смогу.
и таки да, я согласна с офонареллой. если не кормить - будут и козий сыр есть. весь вопрос, зачем? :) 17.05.2007 18:09:48, ОООльга
и таки да, я согласна с офонареллой. если не кормить - будут и козий сыр есть. весь вопрос, зачем? :) 17.05.2007 18:09:48, ОООльга
тем более, что картошка 20 руб за килограмм стоит, а хороший сыр - сто рублей за шматок
17.05.2007 18:11:15, Маня&
фиг знает. Ну он разный) Гран падана, пармезан, вот этот вот козий, эээээ.... Бри иногда
17.05.2007 18:15:22, Маня&
незнакомые названия:)
самый лучший сыр - это сыр с большими дырками. Ароматный. И не дешевле 300 р. 17.05.2007 18:17:33, Вечная Весна
самый лучший сыр - это сыр с большими дырками. Ароматный. И не дешевле 300 р. 17.05.2007 18:17:33, Вечная Весна
"Вот этот вот козий" - это какой? Я вот "Шеврет" недавно возлюбила, но он без плесени.
17.05.2007 18:17:10, Элисон
Так я же щас тоже не одну руколу ем, просто по-другому все готовицца. Не жаритсядо потери сознания, а запекается, скажем. И сковородка тефлоновая, можно без масла обходиться.
17.05.2007 17:48:01, Маня&
а блины без масла невкусно:)))
а котлеты мама на воде всю жизнь в сковородке подпаривала 17.05.2007 17:55:14, Гермиона Грейнджер
а котлеты мама на воде всю жизнь в сковородке подпаривала 17.05.2007 17:55:14, Гермиона Грейнджер
Вот-вот. Кусочек несоленого сала на вилку - и круговым движением по сковородке. Даже капелек жира не было.
А маслом блины потом смазывают, когда со сковородки сняли. 17.05.2007 23:39:50, Tomsik
А маслом блины потом смазывают, когда со сковородки сняли. 17.05.2007 23:39:50, Tomsik
Альт права - потом в них надо еще что нибудь вкусное ложить - по вкусу:)) я люблю сметану с сахаром:)
17.05.2007 18:03:36, Гермиона Грейнджер
если класть в горячий блин то он в масле распускается;)
17.05.2007 18:11:57, Гермиона Грейнджер
ты меня путаешь я три вида сахара знаю - кусковой, песок (который в сахарнице и сыпется в блин) и пудра помолотая
ты какой в блины пытаешься пихнуть? 17.05.2007 18:24:18, Гермиона Грейнджер
ты какой в блины пытаешься пихнуть? 17.05.2007 18:24:18, Гермиона Грейнджер
да:))
17.05.2007 18:25:12, Гермиона Грейнджер
ты думаешь, тефлон намного полезнее масла?
лично я жирное тоже не люблю. раньше вообще на животном жире жарили 17.05.2007 17:49:31, Альт
лично я жирное тоже не люблю. раньше вообще на животном жире жарили 17.05.2007 17:49:31, Альт
так от него какие нибудь испарения..
я вообще не люблю тефлоновые сковородки. лучше толстые чугунивые 17.05.2007 17:52:04, Альт
я вообще не люблю тефлоновые сковородки. лучше толстые чугунивые 17.05.2007 17:52:04, Альт
Ну да. А самое главное - тольку ноль. Как жирели раньше тетки, так и мы жиреем :(
17.05.2007 17:43:25, Jules
это не от еды:) Просто тетькам по жизни природой положено быть толстыми:)
17.05.2007 17:48:33, Маня&
17.05.2007 17:48:33, Маня&
У меня впечатление, что сейчас все же позже жиреют.
Раньше в 25 уже тети-тети все такие из себя были. Сейчас - лет на 8-10 позже, и это в худшем случае. 17.05.2007 17:47:11, Лестница А
Раньше в 25 уже тети-тети все такие из себя были. Сейчас - лет на 8-10 позже, и это в худшем случае. 17.05.2007 17:47:11, Лестница А
да раньше и в 14 лет уже все с окорочками были. а сейчас - вон сколько тонких-звонких. раньше их бы селедками дразнили.
17.05.2007 18:49:19, Маграт
А я котлеты и сейчас могу.
17.05.2007 17:42:30, Sofia
и пельмени и цыпленка табака и беляши и щи зеленые и свекольник
17.05.2007 17:52:41, Гермиона Грейнджер
да! вареники!!!
17.05.2007 17:58:26, Гермиона Грейнджер
селедка под шубой и рыбный салат, винигрет, медовый торт
17.05.2007 17:57:21, Гермиона Грейнджер
Хм... а это все я и сама время от времени делаю. И все с удовольствием едят.
17.05.2007 23:15:47, Tomsik
а муравейник у вас делали? песочное тесто прокрученное через мясорубку и залитое варенной сгущенкой - или это чак-чак и есть?
17.05.2007 17:59:46, Гермиона Грейнджер
Ну, и тесто не вполне песочное, и вареной сгущенкой его заливать не надо - надо с ней и с маслом крем взбить тщательно :)))) папа мой до сих пор этот торт страшно любит :)))
17.05.2007 18:18:18, O'Merry
а - у меня тетя так делала, иногда:)
17.05.2007 18:05:41, Гермиона Грейнджер
Чак-чак я только в Казани ела. Ну и потом,когда открылся в Москве Дом татарской кулинарии (уже закрылся).
17.05.2007 18:03:17, Sofia
в МЕТРО продается чак-чак, прямо из Казани. и в других магазинах, у нас много где.
17.05.2007 18:50:21, Маграт
в патэрсоне чак-чак продается сейчас. на вкус вполн такой же как и казанский, собственно его из Казани привозят судя по инфе на этикетке.
17.05.2007 18:51:14, ALora
Чак-чак у нас тут не делали массово. Зато был еще какой-то муравейник (смутно помню).
17.05.2007 17:58:53, Sofia
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?