А вот реально-материального что именно у вас связано с ВОВ?
У нас в семье не сохранились письма, есть только старые довоенные фотографии. Но это довоенное....
Но вот помню себя на даче в Салтыковке в песочнице играющей огромным снарядом. Развинчивающимся, с нарезкой ромбиками. Второй такой-же был расколот. Бабушка говорила, что рядом с домом упали.
А потом в 9 лет - у меня было пальто, сшитое из ткани полученной по лендлизу. Мохгнатущее букле цвета морской волны с черным. И сносу ему не было..
А у вас?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

10.05.2007 15:49:58, Iramaks

У нас очень долго в семье "жила" скатерть, дед в Берлине трофей отхватил, красивая - вся вышитая курицами, яйцами и цыплятами, гладью. Бабушка фантазировала, что наверное, какая-то немецкая девушка вышивала себе в приданое. 10.05.2007 02:46:51, Морская птица
фотографии дяди. и самая памятная, почему-то оказалась у нас недавно (наверное, кто-то из родственников переснял): 9 мая вся мамина семья - родители, бабушка столетняя и 9 детей снялись по случаю Победы и приезда дяди - маминого брата в отпуск из госпиталя.
09.05.2007 23:07:56, Маграт

10.05.2007 00:21:19, lanika

Его частично напечатали в альманахе "Подвиг", кажется, в начале 70-х, а сама книга точно уж не тоненькая. 10.05.2007 03:23:41, Shuramura

Отец папы был ранен на передовой под Курском, ему ампутировали 3/4 лёгкого и он дожил до 72 лет, страдая тяжжёлой астмой.
Бабушкин первый муж погиб под Сараево, освобождая Югославию.
Дома много фронтовых фоторгафий. Всё храним. 09.05.2007 22:42:04, Вандербильтиха

Медали бабушкины за работу в тылу.
Военные семейные истории про Царицыно. (землянку копали на територии усадьбы , жили там, как бомба в царицынский пруд попала, как бабушка в голодное время перевозила продукты для какой-то организации, а ей потом в карманы пшеницы насыпали и как она всю обратную дорогу эти карманы держала ладонями, чтобы ни зёрнышка не выпало; как мама моя 38 года рождения с фашистами воевала - мимо Царицыно вели колонны пленных, а дети увидев что идут недобитые фашисты, набрали камней и по ним "стрелять" стали, а наши солдяты детишек и маму мою отгоняли, дети никак не могли понять почему наши фашистов защищают...)
И история папы. Он тоже с 38ого. К ним фашисты в дом пришли. Отняли всю еду. Детей и бабушку не тронули. но забрали всё. Как брат его младший, которому полтора года всего было, ел картофельные очистки и чуть не умер... Папино любимое угощение до последних дней - пшёный суп(варево с луком) - это всё с войны...
Много всего осталось. И дети знают все эти истории. 09.05.2007 22:35:18, ПривеТ.Т.

Фотографии бабушкиной сестры и ее семьи, погибшиx под бомбежкой - прямое попадание в грузовик с эвакуируемыми женщинами и детьми. Офицерский билет маминого дяди - врача-xирурга, пропавшего без вести под Волоколамском.
Родители, проведшие детство в оккупации. И другие родственники. Иx рассказы.
"Надгробие" на Кладбище Деревень в Хатыни -с названием родной деревни моей бабушки по отцу.
Свекровь и свекор, переселенные в 45-м "на историческую Родину", в чем стояли.
Мамин двоюродный брат - "блокадник". Правда, сейчас его уже нет...
Дверь "маминой довоенной квартиры" на третьем этаже - ровненько по ней авиабомба в 44-м отколола половину подъезда. Остаток дома все еще стоит, отремонтирован и населен.
Могила прадедушки, умершего 3-го июля 1944-го года - в День освобождения Минска. От побоев освирепевшего полицая.
Папин "аттестат об окончании 4-го класса" времен оккупации - на белорусском и немецком языкаx. Результат выбора "или - школа, организованная оккупационными властями - или отправка на принудительные работы в Германию".
Это то, что с xоду в голову пришло.
09.05.2007 22:31:15, Tomsik
Дедушка. Комбат :) Орден боевой Славы 2 ст., Боевое Красное Знамя, медалей- на пол груди. Немножко воспоминаний- очень мало, "клещами вытягивали"- Дальний Восток, взятие Будапешта... Фотографии есть :) трофейные ткани у бабушки были- обалденные шифоны, панбархаты и крепдешины...
Царство ему Небесное...
С другой стороны- мой отец. вполне материален. Его 2-летнего спас немецкий солдат в Харькове, закрыл собой в уличной перестрелке.
Бабушкин младший брат, нежно любимый всей семьей, сгинул в Ржевских болотах. Его мать (моя прабабка) ждала его всю жизнь- все ей казалось, что он ночью стучит в окно... Его фотографий нет :(((( 09.05.2007 22:07:18, W.i.t.c.h.
Царство ему Небесное...
С другой стороны- мой отец. вполне материален. Его 2-летнего спас немецкий солдат в Харькове, закрыл собой в уличной перестрелке.
Бабушкин младший брат, нежно любимый всей семьей, сгинул в Ржевских болотах. Его мать (моя прабабка) ждала его всю жизнь- все ей казалось, что он ночью стучит в окно... Его фотографий нет :(((( 09.05.2007 22:07:18, W.i.t.c.h.

Нет ее больше. 09.05.2007 22:05:34, Лютики-цветочки
Реально-материальный дед, 87 лет 1 августа будет. Бодр, активен, здрав рассудком. Собирается прожить еще столько же:)))
Его фотографии, ордена, медали.
Дошел до Берлина, разведчик. О войне говорит, что, самое странное, - это было лучшее время жизни. Плюс у него там чудесным образом зажила на всю жизнь язва желудка.
И еще моя мама - она родилась в 47 году, ее дед назвал Викторией в честь Победы.
Вообще, у меня много получается.
Потому что еще есть абсолютно реальный живой свекр, который тоже до 45 года довоевался. Правда, на другой стороне:)
Ну и это я тут много раз рассказывала - они с моим дедом в один и тот же месяц одного и того же года были примерно в одном и том же месте, на разных сторонах.
Свекр вообще со мной на тему войны охотно беседовал.
Самой главной удачей жизни считает 2 вещи : что не попал в Сталинград, хотя имел все шансы, и что не попал в русский плен, а подкупив продажного американца:) дедовыми часами (и где они сейчас интересно?...у кого?...) был распределен в плен во Францию, где и благополучно отработал на ферме какого-то француза 2 года и вернулся домой поднимать свое немецкое производство.
09.05.2007 22:03:25, Лангуста
Его фотографии, ордена, медали.
Дошел до Берлина, разведчик. О войне говорит, что, самое странное, - это было лучшее время жизни. Плюс у него там чудесным образом зажила на всю жизнь язва желудка.
И еще моя мама - она родилась в 47 году, ее дед назвал Викторией в честь Победы.
Вообще, у меня много получается.
Потому что еще есть абсолютно реальный живой свекр, который тоже до 45 года довоевался. Правда, на другой стороне:)
Ну и это я тут много раз рассказывала - они с моим дедом в один и тот же месяц одного и того же года были примерно в одном и том же месте, на разных сторонах.
Свекр вообще со мной на тему войны охотно беседовал.
Самой главной удачей жизни считает 2 вещи : что не попал в Сталинград, хотя имел все шансы, и что не попал в русский плен, а подкупив продажного американца:) дедовыми часами (и где они сейчас интересно?...у кого?...) был распределен в плен во Францию, где и благополучно отработал на ферме какого-то француза 2 года и вернулся домой поднимать свое немецкое производство.
09.05.2007 22:03:25, Лангуста

И есть печальная история. Мой очень близкий родственник прошёл всю войну, был тяжело ранен в 45 году. Казалось, повезло: раны - ерунда, главное - выжил. А он умер 9 мая 1945 года в гоститале. Его жена так и не вышла больше никогда замуж, одна подняла двух сыновей и всю жизнь любила своего Витеньку. Светлая ему память. 09.05.2007 21:46:40, lanika

Моя дочка ездила в Норвегию язык поучить в университете, курс там был международный - от США до Японии. Все подружились, по окончании создали что-то типа комьюнити - общаются,обмениваются фотографиями, информацией, встречаются в реале:)
Там на курсе были девочки-мальчики из соседней Польши и из России. Я просто не сомневалась, что с ними у дочки сложатся самые дружественные отношения:)Ан нет:) Два самых лучших друга - из Германии!!!:) У одного из них - Волкера из Берлина, она гостила позапрошлым летом, у другого - Томми(он сейчас учится в Лондоне),она была в прошлом году и сегодня опять улетела на недельку:) Только что прислала мне СМСку из Лондона - "сидим с Томми и его другом из Шотландии в индийском ресторане и отмечаем День Победы":) Вот так:)
Они много спорят о войне. Был ли прав Адольф, в чём провал блицкрига, нужен ли был трибунал и т.д. У всех троих дедушки-бабушки воевали, у Волкера, например, дедушка в 45 году пришёл пешком из Кёнигсберга. Оборванный,голодный, но дошёл до своего родного Вюртцбурга:)
И все споры наших ребят заканчиваются одним - вот бы удивились наши дедушки-бабушки, если б узнали что мы, их внуки, дружим с "врагами" и ... как хорошо, что жизнь поменялась:) 09.05.2007 23:10:16, lanika
че там удивляться...я вот за сыном врага замужем благополучно уж сколько лет:)
кстати, свекр и мой дед друг другу приветы передают,да. И совершенно никакой ненависти не испытывают. А свекр вообще русских из-за войны уважает очень. В отличие от американцев:) 09.05.2007 23:29:39, Лангуста
кстати, свекр и мой дед друг другу приветы передают,да. И совершенно никакой ненависти не испытывают. А свекр вообще русских из-за войны уважает очень. В отличие от американцев:) 09.05.2007 23:29:39, Лангуста

Воспитание, образование ведь даёт мироощущение "двух разных лагерей". А тут они, мало того, что познакомились,так ещё и подружились:) Им самм это странно:)
А мне нравится их мир:) Зарисовка: сидят двое - русская девочка и мальчик немец. Мальчик играет на гитаре и они поют с девочкой грустную шведскую песню:)Или весёлую песню про Икею:)
Лен, ты ж сама знаешь - старики, войну прошедшие, они много нас мудрей:) Что им сейчас делить-то? Русским. Немцам.
10.05.2007 00:02:05, lanika
мы с мужем не удивляемся:)))
и миру нас тоже еще тот - немецко-русский ребенок имеет первым родным языком испанский и распевает венесуэльсий гимн по утрам:)))
да мне кажется, что и нам делить уже давно нечего.
И вообще.
Как говорит мой муж "Гитлер был вообще австрийцем. А разве можно от австрийца ожидать, чтобы он был приличным человеком?":))))
но это уже внутринемецкий юмор:) 10.05.2007 00:19:10, Лангуста
и миру нас тоже еще тот - немецко-русский ребенок имеет первым родным языком испанский и распевает венесуэльсий гимн по утрам:)))
да мне кажется, что и нам делить уже давно нечего.
И вообще.
Как говорит мой муж "Гитлер был вообще австрийцем. А разве можно от австрийца ожидать, чтобы он был приличным человеком?":))))
но это уже внутринемецкий юмор:) 10.05.2007 00:19:10, Лангуста

Интересный юмор про неприличного австрияка:)
О другом диктаторе.Ты, наверно, слышала как говорят - "так Сталин-то был грузином, вот Грузии счета и выставляйте, а не России". 10.05.2007 00:31:15, lanika

"вот бы удивились наши дедушки-бабушки, если б узнали что мы, их внуки, дружим с "врагами" и ..." 10.05.2007 00:33:22, Tomsik

А Лангустины родственники живы и мудреют год от года:) И ни чему не удивляются:) 10.05.2007 00:46:41, lanika

по-моему, у них всех отношение к этим годам спокойное, не на столько им это интересно, как у нас это было.
Ну т.е. мой муж (он, конечно, не показатель, но все-таки) на мой вопрос "кто такие евреи для немцев?":)) бодро ответил "Это граждане гос-ва Израиль":)))
Т.е. больше у него никаких ассоциаций не возникло вообще, а он 62 года рождения... 10.05.2007 01:01:45, Лангуста
Ну т.е. мой муж (он, конечно, не показатель, но все-таки) на мой вопрос "кто такие евреи для немцев?":)) бодро ответил "Это граждане гос-ва Израиль":)))
Т.е. больше у него никаких ассоциаций не возникло вообще, а он 62 года рождения... 10.05.2007 01:01:45, Лангуста

спасибо:) мы лучше в Тромсё, там крёстная у нас:))) А в Бергене- Паучок, не общалась дочка с ней? Приветик не повезла? :))
09.05.2007 23:25:14, W.i.t.c.h.
09.05.2007 23:25:14, W.i.t.c.h.

Ага, Наташа-паучок из Бергена:) А в Лондоне,кстати, живёт Света-лопушок:) Но как-то мне в голову не приходит писать нашим девочкам из Рукодельной, что мои дети едут к ним в страны:) Зачем людей беспокоить?:)Неловко.
Мои девчонки мечтают съездить в Москву на следующий День Победы - салют посмотреть, погулять, общее настроение праздника почувствовать:) Может мне клич по двум конфам кинуть?:)
Виртуал - отдельно, реал - отдельно:)Исключение, если что-то срочно надо передать людям:)Такие мои умозаключения:)Или тараканы?:) 09.05.2007 23:45:48, lanika
Остались только в воспоминания рассказы бабушки и дедушки. Они сами давно уже умерли.
09.05.2007 21:29:51, Ольга*

Дед, враг-народа, сидел где-то под Петрозаводском, лагерь попал под оккупацию, их разогнали.
Он сколотил партизанский отряд, месяцев восемь гулял по немецким тылам, потом пробился к своим. Вывел почти всех.
Его снова посадили, и он умер в тюрьме в 43 году, так и не встретившись с бабкой. 09.05.2007 21:24:32, Фяка-Пфяка

"Война - это голод, страх, и слезы.." Больше мне он нечего не говорил, просто плакал и все.
09.05.2007 21:07:01, солощ
Трофейные вещи, которые дедушка привез :-) До сих пор на даче носим. Письма, фотографии, воспоминания...
09.05.2007 21:02:56, Shelly

А умер, когда мне 8 лет было. Все у его дочери осталось, моей тетки.
И скупые пересказы мамы дедушкиных историй (моего прадедушки) о том, как в одном из боев контузило, в плен попал пока без сознания был, в Освенциме был, а потом после войны еще и в наших лагерях отсидел...
А когда бабушка была жива, она рассказывала, как во время обстрелов она 10-летняя с сестричками и мамой (моей прабабушкой) на полу в избе лежали, а сверху пули летели, и было очень страшно, как лебеду ели, и как она год не говорила после стресса, когда увидела, как в бане сосед-старик повесился после получения похоронки на последнего сына...
И прабабаушка рассказывала как они в эвакуацию из Орловской области на Алтай ехали, у нее 2 дочери, а она тифом заболела, а цыгане все деньги и теплые вещи у нее украли, она лежит видит, как они всё берут,а встать или хоть слово сказать не может...
а бабушка мужа про блокаду рассказывала, но мало, больше проговаривалась, чем рассказывала. И постоянно делала запасы из еды, крупа стояла, сахар, соль, спички, всегда на нижних полках стояли в больших количествах.
так что не так уж и мало у меня есть. 09.05.2007 20:53:24, мамАнечка © (в поисках нового наряда/ника:-)

Прабабушка, пережившая войну, но не воевавшая тоже никогда, о войне не рассказывала. 09.05.2007 20:49:50, shura

Двоюродный дядя, вот пил с ним сегодня вотку. Настоящий полковник, во время войны - разведчик, воевал в разведроте стрелковой дивизии. Воевал недолго, в конце 44-го таких мальчиков (проявивших и показавших себя в боях)принимали в партию и отправляли в военные училища, чтобы дать им возможность выжить.
09.05.2007 20:39:31, AleXXX

+1 воспоминания дедушек и бабушек их ордена, фотографии. Ну и сами деду пока живы/ Один пишет воспоминания о жизни от руки на бумаге. Другой надиктовывает на кассету...
09.05.2007 21:22:27, Йоко
Офф. А у нас с 11 по 31 мая воды горячей все-таки не будет :-( А я почти порадовалась твоим словам, что в ЮБ не отключают воду в этом году больше чем на 3 дня...
09.05.2007 20:44:06, Polett

Приходите мыться к нам :)) Я серьезно! 09.05.2007 20:46:42, Lyta
Спасибо за приглашение :-) Водонагреватель будем ставить проточный :-)
10.05.2007 18:50:18, Polett c работы
Моя мама помнит, как танцевала 9 мая в 45-ом году. Ее, совсем маленькую девочку, поставили в центр круга, и она кружилась, а ей хлопали в ладоши. Она мне много раз рассказывала. И про хлебные карточки и все такое. Для меня это очень живая тема.
09.05.2007 20:36:17, Shantal'

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание