Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О родительских ожиданиях

мой папа, долго считавший интернет занятием для лоботрясов вроде его нерадивых аспирантов :), наконец решил извлечь из него пользу.
звонит вчера, рассказывает, что нашел многих своих друзей по загранкомандировке 20летней давности. живут, говорит, все почти одинаково, примерно как мы, но есть одно существенное отличие: у многих дети за границей. а у нас все тут, в этом мы отстали. и тяжело вздыхает.
вот ведь... я-то считала, что у моих родителей хоть за меня голова не болит... что они радуются, что у меня все в порядке, все устроено и при необходимости есть кому поддержать и их и младшую... а оказывается, я педагогическое фиаско, в котором стесняются признаваться более успешным друзьям :)))
а вы точно знаете, чего ждут от вас ваши родители?
29.03.2007 11:09:27,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Папа спит и видит меня в докторантуре.. К моему большому сожалению. Уже сходила раз у него на поводу в аспирантуру, подобного опыта больше не хочется. :) 29.03.2007 18:45:06, Ицу
хухра-мухра
Мои родители ждут, что я выйду замуж за олигарха. Ну, или хоть за какого топ-менеджера в крупной компании. Короче, этот мужик должен иметь офигительные бабки, при этом быть умным, добрым, не изменять, не шляться по кабакам и безумно меня любить. И в свободное время помогать моему папе перетаскивать шкафы. Причем все дочери друзей моих родителей замужем именно за такими мужиками. Одна я отстаю. 29.03.2007 16:55:51, хухра-мухра
Мои точно ничего не ждут. 29.03.2007 15:24:31, Ольга*
Я смутно догадываюсь, что мама чем-то недовольна. Недовольна она очень деликатно, это ей даже как-то удается сочетать с отдельными проявлениями гордости.
Но совершенно не понимаю от чего в восторге (реально) папа :))) Я все опасаюсь, что у него как-нибудь откроются глаза :))))))
В общем оба родителя - загадки...
29.03.2007 12:10:11, Ящер
<дети за границей. а у нас все тут>
Хотите материал подкину, легче будет.
Или пусть сам копнет поглубже только :)
Научите пользоваться интернернетом.
29.03.2007 12:06:54, ?
какой материал? детей, что ли??? 29.03.2007 16:24:36, Samba
От меня, видимо, никто ничего и не ждал. 29.03.2007 12:03:04, Sofia
Еленика
для моих родителей вполне достаточно, что я счастлива ))) нет у них особых ожиданий и не было никогда (по крайней мере мне их до сих пор не озвучили)
но они да, гордятся, что я не нарушила семейную традицию и закончила МГУ.
29.03.2007 11:57:26, Еленика
не знаю. а зачем ????? 29.03.2007 11:55:28, Маро я
интересно же. много нового можно узнать :) 29.03.2007 11:58:26, Samba
Тушкан
а ХЗ
папа от меня по-мому так вообще ничего особо не ждет - мол че взять с девочек
мама...мама наконец то стала принимать мою точку зрения и меня слушать - этот надо быть знакомой с моей мамой что бы понять наскоко она авторитарный человек вообще то по-жизни и с каким треском я проводила в жизнь свои решения в детстве
29.03.2007 11:43:45, Тушкан
точно знаю, что ждали.

Да, оправдала, даже сверх того...;-)

но меня не волнует этот вопрос вообще... В том смысле, что я не специально этого добивалась, а просто так сложились обстоятельства. Сложились бы по-другому - не оправдала бы....
29.03.2007 11:39:06, офонарелла
Rumba*
ага, оправдала ожидания обоих родителей:)(ттт) 29.03.2007 11:36:39, Rumba*
Rumba*
а, вот вспомнила - отец ожидал, что я поступлю в аспирантуру и стану к.ю.н.:) Не дождался, я никогда не хотела туда, хотя науч.рук. и звал. Вот это единственное, что не оправдала:) А уж как меня пилили на эту тему и папа, и мой тогдашний парень - тот прям обещал и к экзаменам меня подготовить и чуть ли не диссер полностью написать:) Но я не сдалась:)))) 29.03.2007 12:07:01, Rumba*
Да, в общем да. Можно сказать, что более менее оправдываю, но не во всем. Мне легче - родители начинают переключаться на внуков:)) 29.03.2007 11:32:05, Чернобурка
Мной родители гордятся, но это, наверное, на фоне младшего брата, у которого как-то все не складывается. Хотя отец тоже говорил, что из России надо уезжать (так и не уехала, инертные мы с мужем слишком). Но здесь дело не столько в представлениях об успешности, просто он сам остался не у дел, отработав 30 лет главным конструктором оборонного завода, все что пытался делать потом не давало ни морального, ни большого материального удовлетворения. 29.03.2007 11:30:44, Омежка
shura
не припомню я что-то, чтоб родители что-то хотели определенного из нас сделать, врач там, или писатель, или спортсмены какие. Росли и росли. Сейчас не знаю гордятся или нет, но мама всем внуками хвастается, она очень хотела стать бабушкой. 29.03.2007 11:30:34, shura
я не оправдала ожиданий родителей по все статьям:) маму особенно возмущает мое замужество и плохонькая квартира:)
дочь и муж презрительно отзываются о моей професии:)
пойти что ли йаду выпить?
29.03.2007 11:27:10, Аура Успеха
О, замужество тоже. А так же супружеская верность...
"Вот если бы ты в своих командировках хоть б..ствовала, еще ладно. А так какой смысл?"
29.03.2007 11:49:37, IR
какая прелесть :) такая четкая и подробная программа 29.03.2007 11:59:16, Samba
Конечно. Родители всегда хотят, чтоб дети восполнили упущенное ими самими.

Я мама отвечаю, что она же в этом вопросе стратег и теоретик :))))
29.03.2007 12:01:42, IR
слушай, это пестня:) ты им как нибудь духи купи на командировочные:) скажи что сэкономила, и все в семью::)) 29.03.2007 11:53:59, Аура Успеха
Причем тут духи? Я маме и так зачастую сувениры привожу. 29.03.2007 11:57:27, IR
мне оставьте йаду... :-) 29.03.2007 11:34:02, Ветер Перемен
добуду - свистну:::))) 29.03.2007 11:38:21, Аура Успеха
а можно полюбопытничать- а что ж за профессия такая??? 29.03.2007 11:29:20, W.i.t.c.h.,шепотом
не то что ты подумала:)
менеджер по закупкам + логист
29.03.2007 11:31:27, Аура Успеха
Конечно, по степени позорности уступает только менеджеру по продажам :)
правда, муж меня поддерживает.

А моя бабушка, которая пуще всех осуждает, сама всю жизнь была менеджером по поставкам, только тогда иначе это называлось - инженер по снабжению.
29.03.2007 11:51:17, IR
ой, снабженец в нашей семье было ругательное слово:::))) 29.03.2007 11:55:59, Аура Успеха
Гы... Она тоже теперь говорит "инженер, с чертежами работала". Но снабженец, я это точно знаю :)))) 29.03.2007 11:58:21, IR
я подумала не то, что ты подумала:))) (именно на мен. по закупкам и подумала) :)))) 29.03.2007 11:41:31, W.i.t.c.h.
Морская
А что бы им понравилось в качестве вашей профессии? 29.03.2007 11:34:56, Морская
более всего бы им понравилось, если бы я была с яйцами:::)))
тогда меня бы и дворником любили:)
29.03.2007 11:36:34, Аура Успеха
?!??? и мужу тоже????? 29.03.2007 11:43:56, офонарелла
нет, я про родителей:)
мужу лучше тот тюнинг что есть:)
29.03.2007 11:47:58, Аура Успеха
уф! :-))) 29.03.2007 11:48:32, офонарелла
Ars Vivendi
Ничего подобного. Как дочка подобного же папы - свидетельствую - когда мечта иметь сына сбылась - от сына тоже всего подряд ожидали:)

Мой папа жутко везучий по жизни, это проявляется в мелочах и в крупном. Но о том, в чем главное его везение, он сам не знает - т.е. его невозможно убедить в том, что это везение. Ему посчастливилось сохранить иллюзии, что с детьми так - стоит только захотеть, и "все можно воспитать и всего от них добиться":)
29.03.2007 11:39:11, Ars Vivendi
Меня папа очень любил, но ожидал от меня мужских свершений. По детям тоже, в основном хотел со стороны, а техникой дела занимались другие люди. Не знаю, как он отнесся бы ко мне теперешней.
Братом моим мама гордится не на шутку! Автослесарь, с собственной мастерской, машины чинит! Но у мамы мышление предметное:(
29.03.2007 11:46:56, Аура Успеха
Ars Vivendi
Мда, моих родителей автослесарь бы не вдохновил, наверное. А насчет мужских свершений - прямо в точку, я не уверена, что и сейчас-то мой папа понимает разницу в мужской и женской ролях в жизни:) 29.03.2007 11:48:48, Ars Vivendi
не забуду как он учил меня паять и ремонтировать телевизор:::))) а я рвалась пирог печь, тесто подходило:::))) 29.03.2007 11:52:00, Аура Успеха
Ars Vivendi
Со мной собирали радио (из радиоконструктора), ничего - получилось, и даже работало. Надо признаться, что реальной женской сущности во мне меньше, чем в тебе (это невооруженным глазом видно) - так что никакие пироги я не рвалась печь в тот момент. Но все равно - нашла бы себе занятие поинтереснее радио, если б дали. 29.03.2007 11:53:42, Ars Vivendi
Морская
Нее, моя мама мной гордится. Что и не удивительно, я раньше такой раздолбайкой была... На этом фоне любой мое достижение кажется подвигом, мда...
Ну, вот внуков она хочет, это да... А я что-то никак не могу решиться или хотя бы понять нужно ли мне это вообще...
А по поводу детей за границей... У наших знакомых сын уехал, прекрасно устроился (он математик), женился, ребенок. Но...но по сути где он тот сын-то... приезжает редко. Все понятно - своя взрослая жизнь.
Но они бы предпочли, что бы он здесь жил и очень рады, что дочь осталась таки с ними в одном городе. Хоть ее жизнь устроилась и менее блестяще...
29.03.2007 11:23:38, Морская
КориЦЦа
не переживайте. мне кажется у поколения наших родителей это некий пунктик. такой венец жизненного успеха - отъезд за бугор, пропуск в иную жизнь. моя мама тоже иной раз вдохнет о детях своих коллег или знакомых, которые например живут в австралии и родители ездят к ним раз в году.
а об ожиданиях, я думаю у моей мамы были какие то ожидания, довольно туманные, но я не то чтобы их не оправдала, а просто двигаюсь в свою сторону, не всегда ей понятную. я в большей степени не оправдала ее "отношенческие" и "поведенческие" ожидания. ну чтож делать....
29.03.2007 11:18:00, КориЦЦа
самое интересное, что именно перспектива отъезда младшей за рубеж (весьма призрачная - на этапе поступления загадывать, где будет работать выпускник вуза?) их сильно напугала в свое время. и они приложили массу сил, чтобы отговорить ее идти в МГУ и остаться рядом с ними. и преуспели в этом. 29.03.2007 11:38:52, Samba
Ars Vivendi
:) Нашим с вами родителям надо подумать об обмене детьми. У меня ровно наоборот - родители в целом довольны тем, что выросло, но несколько стесняются (мне кажется), что оба их ребенка живут за границей.

В целом - да, я в курсе того, что родители считают "удавшимся" и "неудавшимся" во мне:)
29.03.2007 11:16:55, Ars Vivendi
Вандербильтиха
Папа хотел, чтобы я стала знаменитой писательницей....
Про мамины ожидания - даже не знаю..
29.03.2007 11:15:38, Вандербильтиха
Ars Vivendi
:) мой папа хотел, чтобы я стала академиком. Но на докторе Оксфордского университета ну ПОЛНОСТЬЮ успокоился. Слава Богу - больше ему не потребовалось в профессиональном смысле от меня, можно вздохнуть спокойно. А то пришлось бы ведь... я папина дочка. 29.03.2007 11:18:04, Ars Vivendi
КориЦЦа
у моих верхним пределом требований и ожиданий было ВО по "интеллигентной" профессии.
у отца и его родни - обязательно замуж. тут они должны быть довольны:))
а это не тяжело, когда от тебя ожидают стать академиком? может мне от своих тоже что нить захотеть?
29.03.2007 11:30:36, КориЦЦа
Ars Vivendi
Тяжело было бы, если б я быстро поняла про себя, что это категорически невозможно - едва ли моего отца удалось бы в этом убедить, он все равно давил бы в ту же сторону. А я (скромно так) уже в школе понимала, что теоретически такое в моих силах. Так что было только боязно, что не справлюсь, по причине обыкновенной лени. Я уже говорила, что это особый род детской психики - рожденной и воспитанной "для цели".

От своих - уже ничего подобного не жду, вообще ожиданий как-то мало. Я почему-то уверена, что мои мальчики будут вполне успешны сами по себе (так, как им понравится), довольны жизнью - это иррациональное чувство.
29.03.2007 11:36:30, Ars Vivendi
от меня папа того же хотел, в той же формулировке. слава б-гу, он не знает что я работаю фактичеси в снабжении::)) это была презираемая область:) 29.03.2007 11:33:55, Аура Успеха
Моих родителей возмущает моя работа. Во-первых, им не нравятся поездки. А во вторых, то что я занимаюсь продажами, бабушка считает недостойным. И уж ей точно стыдно произносить "менеджер", тем более "по продажам". Вот если бы инженер... но увы... 29.03.2007 11:13:30, IR
у меня дочь тянет так презрительно "мама у меня меренджер какой-то":( 29.03.2007 11:30:25, Аура Успеха
КориЦЦа
это она выпендривается:)) 29.03.2007 11:56:33, КориЦЦа
пороть!!! 29.03.2007 11:42:36, W.i.t.c.h.
А с бабушкой что делать? Кроме всего прочего, она еще и проявляет активность по моему "трудоустройству" 29.03.2007 11:48:37, IR
December
:) не знаю, что моя думает по поводу моей работы(после визита дала фидбек - мама пьет чай, болтает с коллегами и курить ходит, а сама по весне предлагала тут мне варианты - сидеть с кепочкой, собирать деньги или ходить в метро с ребенком:) Вот и пойми, что у нее в голове:) 29.03.2007 11:41:23, December
а моя посетив офис увидела что мы на компе сидим стучим и звоним поставщикам- и говорит - от чего вы там так устаете? 29.03.2007 11:50:00, Аура Успеха
December
:) Молодо-зелено:)

Моя устала к нам ехать, не выдержала - мама, а ты работаешь в Подмосковье, да?:)
29.03.2007 12:04:26, December

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!