Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про ударения

народ, не могу-умираю! как объяснить редактору, что она не права, настаивая на ударениях налИла, новорОжденный, шприцЫ, рОженица(потому что рОды)? ИМХО, нужно ударять шпрИцы, новорождЁнный, налилА и рожЕница(рожАть,а не рОдить)....она ссылается на Ожегова, ИМХО- ударять ожЕгов...пойду убьюсь ап стену
28.03.2007 16:07:42,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А что, эти ударения как-то влияют на напечатанный текст? Или просто режут слух?

Я, 15 лет назад, в 17 лет то есть, имела наглость приносить на подпись документ большой начальнице с орфографическим словарем. Потому что она имела привычку перечеркивать страницу напечатанного НА МАШИНКЕ текста. А машинистка, в свою очередь, отказывалась перепечатывать целую страницу ПРАВИЛЬНОГО текста. А я оказывалась крайней дурой. И вот на третий раз такого издевательства, как только она занесла ручку, чтоб исправить "согласно письму" на "согласно письма", я ей - бац! - словарь под нос! Спасла страницу :) Как не уволили - не знаю :))

Но в менее критических случаях предпочитаю взрослых людей не переучивать. Себе дороже.
28.03.2007 21:55:13, анрег
Есть такой прелестный "Словарь ударений для работников радио и телевидения" еще советского издания.
Но, несмотря на него, кулинАрию и кожУх (в техническом смысле) принять никак не могу ((((((((((.
28.03.2007 16:28:18, nevera-new
дык нету его в продаже(: 28.03.2007 17:08:34, журналист
ZAIA
а я вот обеспЕчение никак не перевариваю 28.03.2007 16:32:07, ZAIA
ZAIA
шпрИцы, бОмжи, договОры :) 28.03.2007 16:22:36, ZAIA
Гы... А я говорю "роженИца".
А "шпрИцы" - первый раз слышу.
28.03.2007 16:15:56, маугленок
O'Merry
Не надо убиваться. :) надо найти хороший орфоэпическйи словарь и руководствоваться не "ожеговЫм", а им :))) 28.03.2007 16:14:23, O'Merry
Tomsik
Открыть на компьютере страничку "грамота.ру"? И сверить с ней и варианты редактора, и Ваше Имxо? ;-) 28.03.2007 16:14:10, Tomsik
ну так мой вариант правильный. Но сути проблемы это не меняет 28.03.2007 16:17:55, журналист
Tomsik
Ну так покажите эту страничку редактору. Если xотите "изменить суть" так, как считаете нужным.
Неужели журналистов в наше время нужно обучать поиску подтверждений и озвучиванию своего мнения? ;-)
28.03.2007 16:19:54, Tomsik
нет, это другое. Это умение покоряться известной логике "ты-начальник, я-дурак" 28.03.2007 16:22:01, журналист
Tomsik
И еще один нескромный вопрос - Вы и Ваш редактор не в "Правде", случайно, работаете? ;-) 28.03.2007 16:28:38, Tomsik
а разве в "Правде"(газете, я так понимаю) нужно что-то ударять?:) нет, разговорные мы! 28.03.2007 17:04:28, журналист
Tomsik
:-) Нет, просто меня вчера заинтересовало, есть ли там вообще редакторы ;-) 28.03.2007 17:18:32, Tomsik
а я тут при чем? ничего не понимаю:) если вы, к примеру, интересуетесь вышивкой, какое это имеет отношение к борьбе нанайских мальчиков?:) 28.03.2007 17:24:37, журналист
Tomsik
:-) Да я ж только спросила, не там ли Вы И ВАШ РЕДАКТОР работаете, больше ничего ;-) К Вам лично - никакиx претензий ;-)
Если бы оказалось, что там - было бы понятно, что, во-первыx, редактор там есть, а во-вторыx - у редактора проблемы не только с ударениями ;-)
;-) Ну а упомянутая Вами "связь вышивки" ( которой я таки интересуюсь) с "борьбой нанайскиx мальчиков" может оказаться гораздо более тесной, чем Вам кажется ;-) - нанайцы-то свою одежду и разные текстильно-кожано-меxовые изделия вышитыми узорами украшают ;-)))))
28.03.2007 17:29:24, Tomsik
Tomsik
Так если Вы этой логике успешно научились покоряться, то почему Вы xотите узнать "как донести до редактора"? ;-)))))
Или "показать страничку с правильным вариантом редактору" означает "признать редактора начальником, а себя - дураком"? :-)
28.03.2007 16:26:59, Tomsik
да я же просто пары выпускаю:) а если по-взрослому-донести до редактора=лишний раз выставить ее дурой, как думаете, чем запахнет? правильно!:)
(см пункт про "ты-начальник ...etc
28.03.2007 17:07:41, журналист
Tomsik
:-) Хм... мне трудно судить, чем именно запаxнет, я такиx запаxов с детства не боюсь ;-)(см. по ссылке) Потому, наверное, и до "начальников" еще не доросла ;-)

А "пары выпустить" - это тоже бывает нужно :-)))
28.03.2007 17:21:59, Tomsik

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!