Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лицо и изнанка

Давно наблюдаю и не могу понять, как же так происходит... Работаю в большой компании, современный красивый офис, хорошая мебель, уютные кухни на этажас с полной начинкой, красивые туалетные комнаты. Работают люди, в основном, от 25 до 45-50 лет, женщины все за собой следят, хорошо одеты, многие, что называется, норковыми шубами полы подметают (это иносказательно). Но когда заходишь в туалет после такой модной и красивой, иногда возникает чувство, что несмотря на всю внешнюю красоту, ты попал на вокзал... Такое свинство кругом (описывать не хочется). Или зайдешь на кухню после чаепития - черт ногу сломит... Да, есть уборщица, которая в течение дня придет и уберет, но почему это в нас сидит и никак не искореняется? Понимаю, что вопрос риторический, но до чего надоело видеть все это безобразие на работе, на улице, в общественных местах. Да, после киносеанса в Штатах в зале было полное безобразие. Да, в Лондоне в метро крысы бегают - сама видела. Да, в Брюсселе собаки какают на тротуар. Но у нас это - везде... Почему, например, туалет в центральном универмаге Таллинна чист и опрятен, в офисе учредителей нашей компании в Лондоне, Мюнхене и Денвере - тоже, а у нас - только после уборки.То, что лично я так никогда не поступаю, мало меня успокаивает. очень трудно объяснять ребенку, что, мол, видишь, сынок, все так делают (сорят, пачкают, плюют и т.д.), а ты так не делай. Может, возьмет пример с родителей, а может, нет... Как со всем этим бороться? Советы вступить в Гринпис не принимаются (шучу).
И еще. Были в воскресенье в городе по делам. Решили всей семьей зайти в Макдональдс - любит ребенок это место, ну что уж тут поделаешь. На удивление - очередь у входа. Ладно, раз пришли, стоим. Минут через семь впускают, и прям перед нами прошмыгивает "со стороны" женщина лет 37 с девочкой лет 10 (а за нами еще хвост стоит). На мои слова, что, мол, и трехлетние стоят в очереди она лишь улыбнулась и сказала, что у них совершенно нет времени. Потом она влезла к прилавку без очереди, неоднократно туда еще подходила то за соломками, то за салфетками, а потом (я это слышала - она как раз проходила мимо меня) сказала своей дочери, что торопиться им некуда, и они могут спокойно поесть... Думаю, лет через двадцать ее дочь также будет пропихивать своего ребятенка без очереди, так и живем... Уверена, что в наших рядах таких мам нет. С уважением ко всем.
25.01.2000 15:28:06,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Маша А.
Сама себе в дополнение. Сегодня за обедом с приятельницей-коллегой по работе обсуждали эту тему. Она сказала, что ее это тоже страшно расстраивает. Когда она заходит в туалет и видит там безобразие, она старается по возможности все привести в божеский вид, чтобы та, кто может зайти за ней, не подумала, что это моя приятельница натворила. Вот так. Кто-то вечно пачкает, а другие убирают за собой и "за того парня". Наши друзья весной провели субботник под окнами своего дома - все почистили, убрали, посадили кусты. Во время этого мероприятия соседские бабки (я не поверила бы, если бы не видела сама) возмущались, кто им дал право самовольничать. Но это, наверно, были совсем уж нездоровые умом старые женщины... 26.01.2000 17:35:23, Маша А.
Возможно наш офис приятное исключение (одна из структур "Сургутнефтегаза"), но ничего плохого про местный туалет не скажу.Возможно,конечно,мне не особо есть с чем сравнивать- за границей я никогда не была. 25.01.2000 20:32:54, Леля
Я согласна с тем, что к сожалению у нас свинство очень распромтранено и бороться с этим сложно и почти невозможно. Хочется чтобы наши дети жили в другой ситуации, но ведь если они каждый день видят то, как поступают вокруг взрослые им на самом деле трудно объяснить почему это плохо.
Пример-мы с дочкой гуляем на территории детского сада. И вот вижу, что уже второй день подряд мужчина выгуливает свою овчарку прямо на детских участках. Я не выдержала и сделала замечание, на что он мне отвечает-а я здесь работаю! Для него это право делать все что ему заблагорассудится, совершенно не задумываясь о том, какие это влечет последствия. Ведь детишки же гуляют, двадцать человек на одну воспитательницу, ей всех не проконтролировать. У него даже мысль не промелькнет о том, что детский сад-это последнее место для выгула собак. Он конечно ушел, но я не думаю что мои тирады тронули его и что он на следующий день не будет гулять там же. :-(((
25.01.2000 20:06:58, Ольги П
Lumi
Да, особенно когда весна начинается и все это д... плавать начинает просто противно. А о детских площадках и говорить не чего :(( В Японии, например с сабачкой ходят гулять с совочком и пакетиком. А у нас одно расстройство :(((
Луми.
27.01.2000 00:48:39, Lumi
Продолжение мысли:
Возле нашего дома - пивной ларек. Наш подъезд - крайний, ближайший от ларька. В нем - 2(!) лифта, но ни в один зайти невозможно (особенно летом, в жару, когда у всех местных и неместных особ мужского пола сильная жажда). А КАК БЫТЬ С ДЕТСКОЙ КОЛЯСКОЙ??? ВЫМАЗАТЬ ЕЕ В ЭТОЙ ЛУЖЕ (ЛАДНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЛУЖА) И ДОМОЙ ЗАВОЗИТЬ??? И сразу дома пол хлоркой намывать? Или подниматься пешком на 9-й этаж... Ужас. Самое интересное, все эти творения - дело рук (или не рук??) местных же мужиков и НЕ ВСЕГДА алкашей, проживающих либо в этом же, либо в соседних подъездах (это уже проверено). Кодовый механический замок не спасает - его регулярно ломают. Так хочется снести этот ларек ко всем.... Отследить это безобразие с изобличением невозможно, да и некому. Не ставить же лифтеров-надзирателей. И никакие письменные предупреждения не помогают - только азарт развивают. Вот так мы живем. А ведь ребенок скоро и соображать начнет.... и вопросы задавать будет... У нас собака (ротвейлер), и та воспитана, в отличие от некоторых гомо сапиенс. Сутки будет терпеть, но пока до спец.площадки не добежит, никаких пакостей не сделает. Получается, что у собак более развито чувство собственника, и на своей территории никаких беспорядков - только в специально отведенных для этого местах. Не поверите, но если у нашего песика, например, живот разболелся и невмоготу терпеть, он идет.... в туалет и пачкает пол там! И никто его этому не учил. Врожденная культура. Гены. А как же с генами у людей обстоит?????
26.01.2000 11:49:09, ВИКТОРИЯ
Продолжение мысли:
Возле нашего дома - пивной ларек. Наш подъезд - крайний, ближайший от ларька. В нем - 2(!) лифта, но ни в один зайти невозможно (особенно летом, в жару, когда у всех местных и неместных особ мужского пола сильная жажда). А КАК БЫТЬ С ДЕТСКОЙ КОЛЯСКОЙ??? ВЫМАЗАТЬ ЕЕ В ЭТОЙ ЛУЖЕ (ЛАДНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЛУЖА) И ДОМОЙ ЗАВОЗИТЬ??? И сразу дома пол хлоркой намывать? Или подниматься пешком на 9-й этаж... Ужас. Самое интересное, все эти творения - дело рук (или не рук??) местных же мужиков и НЕ ВСЕГДА алкашей, проживающих либо в этом же, либо в соседних подъездах (это уже проверено). Кодовый механический замок не спасает - его регулярно ломают. Так хочется снести этот ларек ко всем.... Отследить это безобразие с изобличением невозможно, да и некому. Не ставить же лифтеров-надзирателей. И никакие письменные предупреждения не помогают - только азарт развивают. Вот так мы живем. А ведь ребенок скоро и соображать начнет.... и вопросы задавать будет... У нас собака (ротвейлер), и та воспитана, в отличие от некоторых гомо сапиенс. Сутки будет терпеть, но пока до спец.площадки не добежит, никаких пакостей не сделает. Получается, что у собак более развито чувство собственника, и на своей территории никаких беспорядков - только в специально отведенных для этого местах. Не поверите, но если у нашего песика, например, живот разболелся и невмоготу терпеть, он идет.... в туалет и пачкает пол там! И никто его этому не учил. Врожденная культура. Гены. А как же с генами у людей обстоит?????
26.01.2000 11:48:59, ВИКТОРИЯ
Есть один милый рецептик как отучить соседей писать в лифте и подъезде. Правда я думаю, что это более из области анекдотов. Надо на пол положить железную пластину с подключенным слабым источником тока - когда на нее попадет жидкость, облегчающийся гражданин получит разряд в самое пикантное место. Может примените? ;)))) 26.01.2000 17:24:06, Оля
Оль, а как насчет мокрой от снега обуви у безобидных порядочных граждан??? Осебенно в частые в наше время периоды таяния снегов посередь зимы? Или летом в период ливней?? 27.01.2000 09:52:55, ВИКТОРИЯ
Ну может это я через край хватила, с электричеством,,:)) Но нельзя с такой гадостью смиряться! А почему вы не соберете денег на консъержку? В конце концов скинуться по 20 р. в месяц на лифтершу (энергичную пенсионерку сейчас на так уж трудно найти) и пусть она хотя бы видом если не действиями отпугивает этих нехороших людей. И еще один совет - позвоните в местный муниципалитет + обязательно отправьте письменное заявление туда же и в ЖЭК (принимается с не менее чем 20 подписями) с просьбой установить неподалеку биотуалет. Я знаю, что в Москве сейчас работает такая "санитарная" программа. И обязательно оповестите СЭС о сложившейся ситуации. Вся эта грязь - рассадник непередаваемого числа инфекция. А ведь у вас малыш и одними виртуальными охами-вздохами вы просто не имеете права ограничиваться!!!
НО ПАСАРАН! Успехов. Оля.
27.01.2000 16:44:18, Оля
Елена Н.
Если за пользование биотуалетом нужно будет платить, то очень многие предпочтут привычный подъезд, "бесплатно" - волшебное слово для нашей страны :-/
Кстати, не знаю, какие соседи у Вас, но в нашем подъезде (64 квартиры) большинству абсолютно все равно, что делается за пределами их квартиры. Еле уговорили их обзавестись домофоном (еще до приказа Лужкова). А летом бабули вечно подпирают дверь кирпичиком, чтобы не закрывалась (?!), им, видите ли, лень столько цифирек набирать или ключ доставать :( А один сосед держал на 14 этаже мотоцикл - ремонтировал его на лестнице, заливал ее машинным маслом, а по ночам гонял вокруг дома без глушителя. Еще некоторые любят включить какую-нибудь мощную электродрель часов в 10 вечера. В общем, продолжать можно до бесконечности. Так что не со всякими соседями можно договориться :(
28.01.2000 00:08:23, Елена Н.
Дело в том, что в большинстве домов в подъездах не предусмотрено место для консъержки. Что ж ей, возле лифта на стульчике сидеть? :-)))
И никакая пенсионерка, по-моему, не войдет в лифт с незнакомым мужчиной. И, даже если захочет, не сможет остановить безобразие (ее просто пошлют).
27.01.2000 18:24:52, Васильева Марина
Да, грустно все это.
Мне кажется, что корни проблемы, как мудрено это не звучит, в том, что в нашей стране люди не понимают, что такое частная собственность. Когда человек является хозяином, он не допустит свинства ни у себя во владениях, ни насвинячит у другого, понимая, что тот такой же собственник. А пока собственность людей ограничивается тем, что на них надето, шуба, или еще что, они и мыслить будут в масштабе это шубы.
В Прибалтике понятие частной собственности вытравить не успели, поэтому там получше с этим...
Как говорил Райкин, лично мне вот так каа-це...
25.01.2000 20:02:58, Катя I
А еще мне кажется, что от лени и хамства. Вот если бы эти пороки действительно осуждались, то такого бы не было. Прекрасно помню, что в одной из предыдущих дискуссий кто-то из участниц говорила:"А мне ЛЕНЬ убирать квартиру", - и при этом ей было совершенно не стыдно. Как не было стыдно одной женщине (прилично одетой)на улице бросить шкурку от банана не в урну, а на вазон, т.к. до урны нужно было пройти в другую сторону, а ей видимо было ЛЕНЬ. Всю эту сцену мы наблюдали с дочерью. Девочка потом спросила меня:"Мама, а почему тетя бросила шкурку?" Извините, но мне так и хотелось сказать, что эта тетя зас...ка.
Лень стоять в очередь, лень поднять бумажку в туалете, если она попала мимо ведра, убрать за собой со стола - а ладно, придут и уберут за мной. Вот отсюда и все беды. Труд сделал из обезьяны человека (только прошу не начинать дискусси о происхождении человека, не для этого я привела здесь это высказываение). Обратите внимание, что те народы, которые любят и умеют трудится, ценят труд, живут в чистых городах и странах. Маша Чулова очень правильно написала, что начинать нужно с себя. Как А.П.Чехов когда-то по капле выдавливал из себя раба, так нам нужно всем так же по капле выдавливать из себя ЛЕНЬ и хамское отношение к чужому труду.
26.01.2000 11:10:43, Безаевой Оксаны
Знаете, Оксана, по-моему, Вы в одну кучу свалили совершенно не имеющие друг к другу понятия.
Вопрос банановых шкурок - вопрос воспитания, а вопрос уборки квартиры - вопрос материального благосостояния.
Да, МНЕ ЛЕНЬ УБИРАТЬ КВАРТИРУ, не люблю я это делать, но в выходные делаю, переламывая себя, а почему я все время должна переламывать себя, если имею возможность этого не делать? Кроме того, у меня есть много других интересных занятий, на которые у меня бы не хватило времени, если бы я убирала квартиру.
Ни на улице, ни у себя в доме я не бросаю банановых шкурок, чтобы их специально кто-то убирал, и детей своих учу чистоте и опрятности, и убирать учу самих за собой.
А в помощи по хозяйству не вижу ничего плохого, т.к. не вижу необходимости становиться для своей семьи прислугой, если мы родили двух детей, а моему мужу пришло в голову до кучи завести собаку и кота (все линяют) при наличии у всей семьи аллергии на пыль.
29.01.2000 00:48:18, Нюша
А я все-таки продолжаю считать, что лень - мать всех пороков. 31.01.2000 11:18:39, Безаевой Оксаны
Зависть - мать всех пороков, а не лень. Все грехи делаются из зависти - к благосостоянию соседа ("не укради"), к его семейному счастью ("не возжелай жены ближнего своего"), и т.д. Возьмите любой из 10 грехов - все они делаются из зависти. А вот от лени... назовите хоть один. 31.01.2000 19:19:48, Нюша
Весьма своеобразное понимание Библейских заповедей, вот уж не ожидала. Вы просто заклинились на том, что я Вам завидую. Расслабтесь. Поменьше думайте об этом.
По поводу грехов. Смотрю так. Лень работать - краду (обхожу законы). Лень наладить отношения с женой (мужем) - возжелаю, и т.д. и т.п.
Вспомните хотя бы русские, да и других народов, сказки о ленивицах и девушках работящих. Забыли наверно.
01.02.2000 15:39:09, Безаевой Оксаны
Заклинились, кажется, Вы, потому что именно Вы ко мне цепляетесь - и уже не в первый раз, просто покоя Вам моя домработница не дает. А спорить с Вами, работящая девушка, я не буду - вот когда Вы купите себе большую квартиру, родите еще ребенка, заведет Ваш муж собаку и кота, а Вы еще и работать будете, тогда и поспорим, на равных.
01.02.2000 22:20:26, Нюша
Когда я упоминала об уборке квартиры, если не помните в каких это было словах, то загляните в мое старое сообщение, я даже не помнила, что именно Вы писали о своей лени. Соответственно цеплялась не к Вам конкретно, а в принципе к ленивым людям. Ваша домработница нужна мне 1000 лет в обед. Ненавижу лень и не уважаю людей, которые ею отличаются, да еще и кичатся. Интересно, присутствует ли трудовое воспитание (помощь по дому детьми) в вашей семье или отменено за ненадобностью?
А спорить на с Вами не о чем. Даже если я выполню все ваши условия, всеравно условия будут не равными, т.к. Вы сидели бы дома, а я бы - работала.
Засим откланиваюсь.
02.02.2000 11:39:05, Безаевой Оксаны
Присоединяюсь. Насчет офисов - тут просто в точку попали - аналогичные наблюдения имеют место у меня. Насчет культуры масс российских, нет не российских, а пока еще, увы и ах, к сожалению, советских, полностью с Вами согласна. Отвратительно это все. Ужасно осозновать, что и ребенок будет расти в этой же среде. И на излечение от этой хронической болезни, по самым оптимистическим прогнозам, можно положить еще лет так .....-дцать. Побывав неоднократно в Швеции, я действительно стала считать это советское бескультурье тяжелой хронической болезнью. И лекарства от нее в ближайшее время не предвидится. Единственный, по-моему, выход - это отправить все население нашего государства в продолжительный отпуск в какую-нибудь приличную страну, например, в Германию или Швецию. Улучшение должно наступить сразу по возвращении, может быть. Но ведь смысл любого лекарства заключается в его регулярном применении, а иногда развивается привыкание, а по прекращении приема и ухудшения бывают... когда как. Давайте надеяться на лучшее и воспитывать наших детей иначе, чем это было принято в последние десятилетия... 25.01.2000 17:20:38, ВИКТОРИЯ
Я начинаю с себя, дома, своего двора. Становится чище. : -) 26.01.2000 09:49:46, Маша Чулова
Всем бы так поступать, как Вы, Маша, но увы, большинству на эти чистоту и ухоженность просто наплевать, и они буквально так и поступают. Поэтому всё больше и больше СВОЕГО хочется, собственного:о) и, по возможности, за большим забором:о(( 26.01.2000 11:13:36, Инна
Что самое смешное, что в той же Германии заборов практически не наблюдается, а уж больших тем более. Зато чистоты и порядка в 100 раз больше.
Интересно почему немцам не наплевать?
26.01.2000 11:39:57, Безаевой Оксаны
Немного не в тему, но о немцах. Один раз на вокзале в небольшом городе в Германии видела спящего на скамейке сидя огромного пьяного рыжего немца. Он спал с сигарой во рту, а по сигаре стекали из носа, извините, сопли и текли вниз на живот. Потом он встал, отошел до ближайшего угла и помочился прилюдно. Продолжения я не видела - возможно, его сдали в полицию. Я с тех пор не переношу рыжих мужчин.
В Берлине на Курфюрстендамм есть общественный туалет - ничуть не лучше, чем наши вокзальные толчки. Однажды мы с подругой, зайдя туда в первый раз, "застукали" в женской половине в кабинке двух педерастов, занимающихся любовью. Больше, естественно, туда не заходили.
Туалеты в маленьких поездах, курсирующих между маленькими б.восточными немецкими городками - тоже весьма и весьма грязные.
Я далека от мысли, что все это натворили исключительно российские граждане. Можно, конечно, списать и на то, что б."восточные", мол, немцы... и т.д., но Курфюрстендамм - на б.западной стороне.
И еще: хваленая немецкая преданность семье - это блеф. Немецкие мужики необычайно нечистоплотны и все норовят свернуть на сторону, - ну очень любят случайные связи. Вы уж меня извините за предвзятость в отношении к немцам, но я долго с ними общалась, а они хороши только в малых дозах.
А вот такой прикол: в открытом бассейне в Германии две двери - раздевалка и туалет. Надписи: (на немецком, английском и русском маленькими черными буквами) "Раздевалка" и "Туалет". Ниже - большими красными и только по-русски: "Переодевание в кабинах туалета категорически запрещено!" Раздевалка - платная, туалет - бесплатный. Ни одному тупорылому немцу не пришло бы в голову пойти в туалет и переодеться заодно.
Наши люди - лучше любых немцев, я искренне ими восхищаюсь.
А что касается туалетов в российских офисах - может быть это касается только больших учреждений? У нас, например, никогда не было никаких проблем с этим - имеются в виду небольшие учреждения состоящих из 10-15 человек, в основном, женщин. Может быть, в маленьком коллективе сразу видно этого самого "за...нца", поэтому все "держат марку"?
26.01.2000 22:35:03, Нюша
Продолжение. Обсудила эту тему с мужем, и он добавил мне еще пару зарисовок на тему: на пароме "Силья Лайн" - пьяного шведского дедушку лет 60, который стоял с коробкой водки, да так и упал мордой в нее; разбитые трамвайные пути и весьма посредственные дороги в Стокгольме, отвратно-грязный общественный туалет там же.
А пьяных финов, пристающих ко всем девушкам, оказывающимся на пути, помню с самого детства - отвратительнее не видела ничего. Может, они только в Питере так квасили?
Так что свинство есть, наверное, везде - зависит это только от социального слоя, с которым Вы привыкли иметь дело. Может быть, если поменять место работы, что-нибудь изменится?
27.01.2000 00:13:56, Нюша
О Германии.Не знаю как в Восточной Германии, я писала про Западную, конкретно про Гамбург. Я не очень много общалась с немцами, только с теми, которые входили в круг общения мужа моей сестры, они не произвели на меня такого впечатления. Хотя должна отметить, что бомжи есть и там. Но в общественных местах обисанного Вами безобразия не видела, мы были в различных сумпрмаркетах, на пляже. А что касается территорий прилегающих к домам, в том числе и многоподъездным, то порядок там такой, что нам до него очень далеко. У моей сестры собственный дом, естественно чистота, но мы ходили к ее друзьям, которые не очень давно переехали туда из России, поэтому снимают квартиру в самом дешевом доме и, как следствие, контингент живущих там соответствующих. Но даже в таком доме чистота в лифтах и у подъездов не сравнима с нашей: на дверях - украшения из сухоцветов, на подоконниках - живые цветы в горшках.
Об остальном хорошо написала Виктория.
27.01.2000 11:10:36, Безаевой Оксаны
Нюша, в семье не без урода. Но мы говорим не о частности, а о целом. Никто не утверждает, что в Дании или Германии все люди - ангелы, и отрицательные исключения из правил отсутствуют. Но утверждения вроде того, что Германия (Швеция, Австрия) ничуть не лучше России в смысле порядка, порядочности и т.д. - это, мягко говоря, абсурд. Да, везде есть свои исключения. В любой стране мира даже тюрьмы существуют, а это значит, что там тоже есть "плохие" люди. Но культуру в целом там и здесь лучше не сравнивать. Вот Вам встречались такие случаи, а лично мне - ни разу не встречались. А от Стокгольма я просто в восторге. Немцы на меня произвели впечатление очень педантичных и аккуратных людей. Наши родственники (российские) в Германии до сих пор не могут привыкнуть к их любви к чистоте. Детализировать даже не хочется, на это много времени уйдет. И я по возвращении "на Родину" всегда очень болезненно ощущаю весьма резкий контраст и долго адаптируюсь к нашим условиям. Не надо по единичным случаям судить о нации в целом. А вот у нас такие случаи отнюдь не единичны, а носят массовый характер. И патриотизм тут излишен. Если мы будем себе усиленно внушать, что мы самые, что ни на есть молодцы, то никогда не исправимся!!! 27.01.2000 10:07:26, ВИКТОРИЯ
Елена Н.
О тюрьмах в Европе :) Одна моя знакомая участвовала в соревнованиях по автостопу в Европе. Она рассказывала, что однажды их подвез начальник тюрьмы какого-то городка (не помню в какой стране именно, но что-то вроде Австрии) и в качестве ночлега предложил переночевать в его заведении. Так вот та камера была ничуть не хуже номера в какой-нибудь нашей гостинице, а то и получше :))))) 27.01.2000 23:16:55, Елена Н.
Lilia
О европейских странах. Живу почти 3 года в Австрии, мой круг общения - в основном австрийцы, так как муж австриец.Я была в очень многих городах и деревнях Германии и Австрии, и имею полное основание утверждать, что порядок и чистота здесь возведены в культ. По тому, что на Курфюстендаме в Берлине лежал пьяный немец, нельзя судить о нации в целом . Это скорее исключение , чем правило. Среднестатический немец или австриец пьет мало или совсем не пьет, хороший семьянин, озабочен зарабатыванием денег-
Неправда, что он всегда готов сходить налево. Браки здесь заключаются ,как правило после долгого пробного срока, поэтому более прочны ,чем в Росии. Да и если жена пронюхает о его похождениях, после развода он уходит с одним чемоданчиком, женщины свои права знают,развод для мужчины (особенно по его вине) это катастрофа.
Я выросла в областном городке ,застроенном хрущевками с пропахшими мочой подъездами, для меня в начале этот порядок и чистота бросались в глаза. В нашем доме в подъездах стоят вазоны с цветами и висят картины, и ослепительной белизны стены .А недавно пришел сосед,спросил разрешения :" Можно я просверлю пару дырок у себя в стене ? Ваш ребенок сейчас не спит ? Я его не потревожу ?"Хотя по закону до 22,00 он имеет право это делать и без моего разрешения.
Здесь тоже есть бомжи.Но в среднем ( надо не выискивать крайности, а смотреть на обстановку в общем ) порядка здесь больше. Поздно вечером можно без боязни возвращаться домой,никто не пристанет. А в выходной, когда газетные киоски закрыты, на улицах на каждом углу висят пакеты со свежей прессой и копилочка ( самообслуживание).

здешняя чистота сначала очень бросалась в глаза

27.01.2000 19:50:40, Lilia
Я не смогла бы жить нигде, кроме России, это совершенно точно, потому что люблю наших российских людей с их исключительным чувством юмора, непосредственностью и отзывчивостью ко всему. Сочувствую людям, которые считают, что родились не там, где надо. Может, это оттого, что "побывали", а не "пожили"?
А с лозунгом "убей за...нца - в первую очередь в себе" абсолютно согласна.
27.01.2000 11:15:22, Нюша
Я тоже, Нюша, люблю наших российских людей с их чувством юмора, как Вы говорите, и т.д.Но в жизни еще есть и обстоятельства.И я, будучи из Питера, уже 10 лет живу за границей и мне кажется, что не надо делить людей на "немцы ходят налево, а русские –непосредственны" и все обобщать.В каждой стране есть и такие и сякие и всякие другие.
А что касается Вашего замечания по поводу Питера, я совершенно согласна.Город очень сильно изменился и в каждый мой приезд меня это в 1ые дни очень пугает.
28.01.2000 12:19:39, Юля К.
Елена Н.
Да, я тоже не смогла бы жить в другой стране, с другой культурой и языком, несмотря на все удобства. И дело даже не в возрасте или привычке. В 20-летнем возрасте мне приходилось по-нескольку месяцев жить у родных в Эстонии. За несколько лет я выучила необходимые для покупок слова :), полюбила их культуру, мягкий красивый язык, восхищалась опрятностью и воспитанностью эстонцев... , но все равно через два-три месяца на меня начинало давить все это чужое, действовали на нервы нерусские надписи везде, в общем, накапливалась усталость. И когда я возвращалась в Москву, на наши три вокзала, где меня пихали, толкали и крыли матом, я чуть не плакала от счастья и облегчения - наконец-то я дома :)))))) Так что хотя меня и выводят из себя грязь и хамство, знаю, что деться мне некуда, остается только "работать" над собой и детьми :) 27.01.2000 23:36:22, Елена Н.
Извините, может быть, я кого-то задену, но в свое время, когда я приехала в Москву в первый раз (в 1987 году) , меня поразил этот вокзальный народ (думаю, большинство из них не были москвичами - ?), поразила грязь - в Питере в то время такого не было. Потом, уже в 1991 году на вокзале меня встечала будущая свекровь (москвичка) и среди вокзального народа она проталкивала себе дорогу со словами: "Куда прешь, дура!", хотя в другой обстановке она вела себя по другому. Может быть, "вокзальный настрой" так на людей влияет? Но ведь я даже и представить себе не могла, чтобы я так к кому-то обратилась. Вобщем, поразило меня хамство, грязь и толкотня, люди, которые куда-то бегут, не смотрят друг другу в глаза, не слушают друг друга - всего этого я в Питере не видела.
А когда я после долгого отсутствия вернулась в Питер в 1994 году, он был уже такой же.
Меня очень расстраивает одно - Питер, который всегда существенно отличался от других городов культурой ("манерностью", как говорили одни мои не питерские знакомые) и чистотой, сейчас стал похож на все другие города. Обидно и безумно больно! Одно у нас осталось прежним - темп жизни остался тот же, медленный и размеренный.
28.01.2000 01:43:12, Нюша
Питер - тоже очень любимый мною город (моя мама - коренная ленинградка). Студенткой часто ездила туда, и всегда поражало, что в метро молодежь в основном стоит, даже не стараются скорее сесть, как в Москве, а если сидели, сразу уступают место старшим. Кстати, в последнюю поездку (3 месяца назад) такого уже не наблюдала :( Но люди там все равно немного другие, более доброжелательные. Гостили мы на Гражданке, так было вообще такое ощущение, что попали куда-то в дальнюю тихую провинцию - так уютно и спокойно, куча ухоженных детских площадок (а у нас почти все разгромлены). Все это, думаю, следствие как раз более спокойного темпа жизни, чем в Москве. 28.01.2000 20:45:37
Маша А.
Хоть неопрятность некоторых окружающих и неприятная штука, но работа у меня классная, поэтому других резонов для ее смены нет. Это были просто мысли вслух. Никто ничего не сказал про второй эпизод: вечный персонаж - человек, лезущий без очереди. На дню я встречаю таких раз три точно. Сама овладевать этим искусством не могу и не хочу. А времени они крадут и нервов портят - ужас сколько... Может, просто надо успокоиться и воспринимать как данность, но никак не получается. Как Вас, Нюша беспокоят сны, так меня изводят такие вот личности. Наверно, это у меня психоз... Мало очень сплю... Собираюсь написать Вам на мейл, до встречи. 27.01.2000 10:00:40, Маша А.
Буду ждать. 27.01.2000 11:15:56, Нюша

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!