Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ZAIA

провраньё

а вы обманываете своих детей из "благих побуждений"?
я тут обратила внимание, что некоторые мамы в моем окружении не гнушаются мелким обманом. "Пристегнись, а то машина не заведется". "Не подходи к ноутбуку, я его с работы принесла, и начальник не разрешает" (ноут куплен мамой в личное пользование). Ну, и куча подобных мелких обманчиков "во благо" дитяте.
Я стала вспоминать, и не припомнила ни одного такого косяка со своей стороны. Ну, не вру и не врала я своему ребенку. Такое впечатление, что никогда:) Могла долго и нудно, доступными словами, объяснять, почему "нельзя", но вот чтобы придумать убойный аргумент...
А вы?
27.03.2007 11:38:13,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Никогда. А зачем? Я и свой компьютер ломать не разрешу - чего тут непонятного. И машина может резко затормозить и человек ударится - тоже, вроде, понятно. 28.03.2007 03:09:19, ЮлияС
Саккара
Никогда. У меня такие глупости почему-то с языка не идут.Не могу из себя ничего такого выдавить. 27.03.2007 21:33:16, Саккара
Джума
Говорю и даже враньем не считаю))) Тока я говорю в модификации "пока не пристегнешься - не поедем", действительно силим и не едем. Иногда обещаю страшные кары типа моратория на печенье и мультики, потом, правда, при отсутствии нужного результата действительно ввожу обещанные моратории...
Упрощаю и сокращаю, но не вру.
А еще у моего чувство юмора обалденное- ему и про крокодила, и про "не заведется" с малюсенькой лукавинкой в глазу сказать- он и так поймет, что шутка.
27.03.2007 15:09:32, Джума
"долго и нудно, доступными словами, объяснять" - а нам лень, долго и нудно. Зачем, если можно короче и не менее доступно? Как ваш пример про ноутбук, я ТАК часто вру. Лень объяснять плюс считаю, что и ребенком лучше воспринимается/лучше переваривается короткая емкая информация ("убойный аргумент"), кем пространные объяснения. С др стороны, где "убойный аргумент" не придумывается, буду лучше объяснять, чем сморозить глурость типа " машина не заведется".
А вообще читала я как то книжку, из тех, " как правильно растить ребенка". Не Спок, др амер автор, но смысл тот же. Так вот, он много лет наблюдал детей детсадовского возраста, как они в саду пытаются вести себя как дома. Например, мальчик хочет машинку, а др ему не дает, первый " дай машинку, а то меня сейчас вырвет!" и удивленно смотрит: " почему с мамой это всегда срабатывает, а тут нет". Вообщем, идея ясна? Так вот, он пишет, что часто наблюдал, когда в игре один реб, желая наказать другого (!) говорит: " сейчас я тебе объясню!" Таким тоном как говорят " сейчас я тебя поставлю в угол!" То есть по его наблюдениям для многих детей "объяснять" ассоциируется с " наказание долгой, нудной и, по его мнению, никому не нужной беседой". Как в Симпсонах наказывают "напиши на доске 50 раз " я больше не буду опаздывать" - то есть что то долгое, нудное, и, по его мнению, никому не нужное.
После прочтения книжки я попробовала предлагать своему тогда 4х или 5ти летнему отпрыску "это делать нельзя, хочешь объясню, почему?" И каждый раз он говорил " не надо!!!!" таким тоном, что "ты считаешь, что нельзя, ОК, тебе виднее, эту тему проехали, я уже переключился на другое"
27.03.2007 13:46:50, мимо шла
Xenny
Стараюсь не врать никому. А то забуду потом, кому что сказала - неудобно выйдет :)) 27.03.2007 13:27:47, Xenny
Вроде нет, не вру.

Зато сейчас приходится учить ребенка, что иногда немного обмануть бывает необходимо. Типа когда свекровь спршивает, как ты себя чувствуешь, не надо ей рассказывать, что у тебя уже две недели болит живот.
27.03.2007 13:10:06, Молли
Нет. Но иногда могу сказать что-то, не подумав, и ошибиться - это же тоже как бы "неправда" получается :-). 27.03.2007 13:07:16, mc²/2 = 0
Tomsik
;-) Ага, местами приврать приxодилось. Про "Деда Мороза", Санта-Клауса и Пасxального Зайца :-) Типа "вот ты сейчас иди-ка по-быстрому спать, а то Пасxальный Заяц не придет, он тебя испугается !" ;-)))
А насчет "машина не поедет" - так за сынулей "не заржавело бы" и проверить, остановится ли машина "сама", если он вдруг отстегнется втиxаря.
27.03.2007 13:06:03, Tomsik
у нас Scenic, там лапочка красная на приборной доске загорается, если кто то отстегнулся. А как то была в Мерседесе (не помню модель), там машина не заводится, пока не пристегнулся, а когда пристегнулся, ремень блокируется и отстегнуться невозможно, пока машина не остановилась. 27.03.2007 14:10:41, мимо шла
Tomsik
:-) У нас в последниx двуx машинаx тоже загорается;-) А в теперешней еще и пищит противный зуммер, если ремень не застегнут, а скорость выше, чем 20 км/час.
Но когда сын был маленьким, у нас были исключительно "социалистические" машины - Вартбург (первый - 1965-го г.р., второй - 85-го) да Лада, в ниx ничего не загоралось ;-).
Мерседеса с такими функциями, как Вы описали, мне пока не встречалось, это, наверное, что-то из серии "Экстра-принадлежности" или какая-то определенная модель.
27.03.2007 14:36:23, Tomsik
Большая Медведица
Я даю иногда обтекаемые формулировки, не вдаваясь в подробности. 27.03.2007 12:46:42, Большая Медведица
пчела Майя
Мне такое и не придумать, я говорю как есть. Пугаю правда иногда с некоторым преувеличением - типа будешь так учиться, в дворники пойдешь, но оно может и правда. 27.03.2007 12:45:26, пчела Майя
Лягушка
Иногда бывает, к сожалению (по отношению к 2-летке).
Например, "ну-ка, пойдем-пойдем скорей, я тебе сейчас что-то интересное покажу... " Интересное или придумывается по ходу или удается замять для ясности. (ситуация - надо срочно переместить младенца без скандала и долгих уговоров в какое-то нужное МНЕ место).
Или (говорится младенцу в кровати, в состоянии полминуты от сна) - "я сейчас в туалет схожу и вернусь к тебе" :)
27.03.2007 12:44:30, Лягушка
Анитка
И в туалет не идешь при этом ? :) если идешь - не соврала :) 27.03.2007 12:46:25, Анитка
Лягушка
Ты знаешь, и иду (не всегда ;)), и даже к ней потом возвращаюсь ;), но всё равно наврала, потому что цель была иная ;) 27.03.2007 12:50:20, Лягушка
ЧаПай
Не вру. Но регулярно опускаю ненужные подробности - для младшего ;-) "Мы идем по хозяйству". Ага, и правда - идем покупать винтики-шпунтики дитю в садик. А вот потом пойдем в кино -но зачем уточнять? ;-)

Вот моя ... родственница ;-) - поборница полной правды:

Ребенку 4х лет -"Ты с мамой дома посиди, а мы с папой пойдем на авиашоу - смотреть, как самолетики летают!"
27.03.2007 12:43:39, ЧаПай
lanika
Грешна:) 27.03.2007 12:35:16, lanika
O'Merry
От возраста ребенка зависит, ИМХО. Объяснять трехлетке, почему да отчего мир устроен так, как устроен, - это надо быть либо академиком, либо безногой бабушкой в кресле-качалке :) Проще привести краткое, убедительное, хотя и не вполне правдивое объяснение, чтоб отвязался :)))
Ну, а 10-летнему уже глупо как-то сказки про белого бычка рассказывать :))) Да и себе дороже потом выйдет, когда он тебе твои же басни припомнит :) Так что тут уж приходится говорить правду (адаптированную, конечно) :)))
Но это я про ответы на вопросы. Всякой ерундовиной типа "спи, а то баба яга придет" я ни в каком возрасте не пользовалась: мне никогда не было настолько критично, чтобы ребенок спал :)))
27.03.2007 12:32:26, O'Merry
Да. У меня дома компьютер сломался. Никак починить не могут :)) такий айтишники... безрукие :)) (кто меня близко знает, оценит ту долю правды, которая есть в моих словах :)
По отношению к компу разумные доводы не действуют потому что.
Пристегиваться - объясняла. Не понимают. Причем, ни старший :) ни младший :) Пристегиваются. Потому что иначе я с ними не поеду. А сыну вообще ультиматум - или в кресле+пристегнулся, или пешком. Не поеду просто.
27.03.2007 12:31:20, Акцент
ленУля
Стараюсь не врать. МОгу приукрасить :) 27.03.2007 12:27:22, ленУля
Ага:)) "Быстро спи, а то крокодил придёт":)) 27.03.2007 12:26:32, СимаП с работы
Tomsik
:-) Хи! Мой бы через час-другой "напряженного ожидания" притопал бы с вопросом "Мама, ты обещала, что крокодил придет - А ГДЕ ОН???" ;-)
Проще было сказать, как есть - "потому что спать пора".
27.03.2007 13:00:51, Tomsik
Nanik
Не, у точо - я б ни за что не спала и ждала крокодила! 27.03.2007 12:29:40, Nanik
Вряд ли можно сказать "никогда" :))
Для честности отвечу "очень редко", обычно в "политических" вопросах.
27.03.2007 12:25:59, Ящер
Вандербильтиха
Вру в некоторых вопросах... 27.03.2007 12:09:45, Вандербильтиха
радужная солнечная
нет, не вру. старюсь объяснить все как есть понятными для него словами, времени на это не жалею, даже если очень тороплюсь, мне кажется это очень важный момент, его нельзя пропускать. он всегда понимает:) 27.03.2007 11:58:18, радужная солнечная
Vine
Нет, стараюсь обяснять как есть. Иногда использую аргумент "потому что я так сказала, а правила устанавливем мы с папой" - тоже работает. 27.03.2007 11:58:09, Vine
Анитка
вру. но не по таким мелочам... 27.03.2007 11:55:09, Анитка
takca
кому как удобнее. если лень подробно объяснять, можно обойтись бабаем.
долго и нудно мне лень, и про бабая лень, поэтому обходилась простым "нельзя".
если спрашивал - почему, отвечала - потому что я так сказала. по-моему, достаточно.
27.03.2007 11:48:49, takca
ZAIA
нет...по-моему, нет:) 27.03.2007 15:25:06, ZAIA
вру и не краснею :) Но вру редко, не ежечасно :) 27.03.2007 11:48:02, drekoziabla
ABDDavidoff
пару раз и тут же ругала себя. ошибок стараюсь не повторять :)
имхо, ложь возвращается.

наиболее сложные в этом плане подростки вырослиу моих приятельниц -редкостных врушек. Причем сами они категорически это отрицают. Я пару раз просто пальцем указывала, мне тут же назывались объективные причины и святые цели. И тут же забывали , опять утверждая, что ребенок "сам такой"

27.03.2007 11:47:33, ABDDavidoff
Дариссима
Бывает. 27.03.2007 11:46:04, Дариссима
Я вообще врать крайне не люблю и, по-моему, этого и не делала в последние лет 15. А уж ребенку тем более. 27.03.2007 11:44:27, внимательно читающая
Nanik
Надо мной все активно ржали по поводу того, что я с 4 месяцев (как ачал ребенок как-то перемещаться в пространстве) объясяла все как есть. То есть что в проводах - ток, он обожжет и будет очень больно, а не что если их трогать, то бабай покусает. Почему-то считается, что ребенок это не в состоянии поимать адекватные слова, о в состоянии понять фантастические бредни. Не знаю, я не могу говорить за всех, я могу только про своего дитятку. Не помню за собой идиотских отмазок. Ме было бы потом просто стыдно. 27.03.2007 11:43:13, Nanik
Саккара
Во. Оно самое. Подписываюсь. 27.03.2007 21:34:12, Саккара
Аналогично, никогда не прибегала к волчкам, зайчикам и капусте. Но ржать надо мной никто не ржал, удивлялись бывало, да, но смеяться нет. 27.03.2007 13:11:35, Молли
femina ciclica
Точно так же... мне проще объяснить "на пальцах", чем врать. Он же потом верить не будет, после первого же прокола, и что? Авторитет на земь и все :-) 27.03.2007 12:33:40, femina ciclica
+1/ больше в дебри обьяснений лезла, чем в отмазки 27.03.2007 11:50:51, Аура Успеха
Nanik
Кроме того, мне просто в голову не приходят отмазки. Я б е догадалась, что "машина не поедет, если е пристегуться". Чесслово. Зато вполне - что она пролетит вперед и ударится головой, если машина резко затормозит. 27.03.2007 11:53:39, Nanik
ZAIA
нет. там именно тема была такая: я сажусь в их машину, она сыну :Леша, пристегнись. Ты же видишь, я не могу завести машину (и мне подмигивает)
Леше при этом 90 лет.
Как-то мне стало некомфортно.
27.03.2007 17:14:13, ZAIA
Tomsik
"Леше при этом 90 лет"??? ;-) Подрощенный, однако, ребеночек! ;-) 27.03.2007 19:30:28, Tomsik
Лягушка
"Машина не поедет, если не пристегнуться" - я могла бы сказать в контексте, что фиг я поеду, пока она не пристегнется (т.е. реально, не поедет машина). Без объяснения причин, почему это необходимо :) (если они уже были объяснены)/

27.03.2007 12:48:07, Лягушка
А у нас просто "папа не поведет машину" :)) Так что машина не едет, да. 27.03.2007 12:45:40, IR
Nanik
Так это-то как раз понятно :-) 27.03.2007 12:56:00, Nanik
ZAIA
ааа нет, бабай у нас жил в работающей стиральной машине :)
но он такой был бабай. Не кусающий, а просто - бабай.
27.03.2007 11:45:35, ZAIA
Анитка
Водоплавующий бабай :) а что можно сделать с работающей стиралкой? :) 27.03.2007 11:54:42, Анитка
ZAIA
да ничо нельзя. просто бабай был неагрессивный. 27.03.2007 15:26:31, ZAIA
Nanik
Открыть дверцу :-) Хотя у нас блокировка, поэтому даже и не знаю. 27.03.2007 11:57:30, Nanik
Анитка
и у нас она :) 27.03.2007 12:07:06, Анитка
Nanik
Как у нас все скучно, у нас в стиральной машине белье стирается. И никто не живет. 27.03.2007 11:50:52, Nanik
Земляничный дождик
Бе-е. Не люблю, когда ребёнка "за дурачка держат". 27.03.2007 11:42:44, Земляничный дождик
ZAIA
так дети ж верят! 27.03.2007 11:45:51, ZAIA
Земляничный дождик
Тем более. 27.03.2007 11:48:12, Земляничный дождик
Бывает, вру. Но все меньше, и мне кажется, с возрастом вообще сойдет на нет. 27.03.2007 11:40:57, Маня&

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!