а вы обманываете своих детей из "благих побуждений"?
я тут обратила внимание, что некоторые мамы в моем окружении не гнушаются мелким обманом. "Пристегнись, а то машина не заведется". "Не подходи к ноутбуку, я его с работы принесла, и начальник не разрешает" (ноут куплен мамой в личное пользование). Ну, и куча подобных мелких обманчиков "во благо" дитяте.
Я стала вспоминать, и не припомнила ни одного такого косяка со своей стороны. Ну, не вру и не врала я своему ребенку. Такое впечатление, что никогда:) Могла долго и нудно, доступными словами, объяснять, почему "нельзя", но вот чтобы придумать убойный аргумент...
А вы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Никогда. А зачем? Я и свой компьютер ломать не разрешу - чего тут непонятного. И машина может резко затормозить и человек ударится - тоже, вроде, понятно.
28.03.2007 03:09:19, ЮлияС

Упрощаю и сокращаю, но не вру.
А еще у моего чувство юмора обалденное- ему и про крокодила, и про "не заведется" с малюсенькой лукавинкой в глазу сказать- он и так поймет, что шутка. 27.03.2007 15:09:32, Джума
"долго и нудно, доступными словами, объяснять" - а нам лень, долго и нудно. Зачем, если можно короче и не менее доступно? Как ваш пример про ноутбук, я ТАК часто вру. Лень объяснять плюс считаю, что и ребенком лучше воспринимается/лучше переваривается короткая емкая информация ("убойный аргумент"), кем пространные объяснения. С др стороны, где "убойный аргумент" не придумывается, буду лучше объяснять, чем сморозить глурость типа " машина не заведется".
А вообще читала я как то книжку, из тех, " как правильно растить ребенка". Не Спок, др амер автор, но смысл тот же. Так вот, он много лет наблюдал детей детсадовского возраста, как они в саду пытаются вести себя как дома. Например, мальчик хочет машинку, а др ему не дает, первый " дай машинку, а то меня сейчас вырвет!" и удивленно смотрит: " почему с мамой это всегда срабатывает, а тут нет". Вообщем, идея ясна? Так вот, он пишет, что часто наблюдал, когда в игре один реб, желая наказать другого (!) говорит: " сейчас я тебе объясню!" Таким тоном как говорят " сейчас я тебя поставлю в угол!" То есть по его наблюдениям для многих детей "объяснять" ассоциируется с " наказание долгой, нудной и, по его мнению, никому не нужной беседой". Как в Симпсонах наказывают "напиши на доске 50 раз " я больше не буду опаздывать" - то есть что то долгое, нудное, и, по его мнению, никому не нужное.
После прочтения книжки я попробовала предлагать своему тогда 4х или 5ти летнему отпрыску "это делать нельзя, хочешь объясню, почему?" И каждый раз он говорил " не надо!!!!" таким тоном, что "ты считаешь, что нельзя, ОК, тебе виднее, эту тему проехали, я уже переключился на другое" 27.03.2007 13:46:50, мимо шла
А вообще читала я как то книжку, из тех, " как правильно растить ребенка". Не Спок, др амер автор, но смысл тот же. Так вот, он много лет наблюдал детей детсадовского возраста, как они в саду пытаются вести себя как дома. Например, мальчик хочет машинку, а др ему не дает, первый " дай машинку, а то меня сейчас вырвет!" и удивленно смотрит: " почему с мамой это всегда срабатывает, а тут нет". Вообщем, идея ясна? Так вот, он пишет, что часто наблюдал, когда в игре один реб, желая наказать другого (!) говорит: " сейчас я тебе объясню!" Таким тоном как говорят " сейчас я тебя поставлю в угол!" То есть по его наблюдениям для многих детей "объяснять" ассоциируется с " наказание долгой, нудной и, по его мнению, никому не нужной беседой". Как в Симпсонах наказывают "напиши на доске 50 раз " я больше не буду опаздывать" - то есть что то долгое, нудное, и, по его мнению, никому не нужное.
После прочтения книжки я попробовала предлагать своему тогда 4х или 5ти летнему отпрыску "это делать нельзя, хочешь объясню, почему?" И каждый раз он говорил " не надо!!!!" таким тоном, что "ты считаешь, что нельзя, ОК, тебе виднее, эту тему проехали, я уже переключился на другое" 27.03.2007 13:46:50, мимо шла

Вроде нет, не вру.
Зато сейчас приходится учить ребенка, что иногда немного обмануть бывает необходимо. Типа когда свекровь спршивает, как ты себя чувствуешь, не надо ей рассказывать, что у тебя уже две недели болит живот. 27.03.2007 13:10:06, Молли
Зато сейчас приходится учить ребенка, что иногда немного обмануть бывает необходимо. Типа когда свекровь спршивает, как ты себя чувствуешь, не надо ей рассказывать, что у тебя уже две недели болит живот. 27.03.2007 13:10:06, Молли
Нет. Но иногда могу сказать что-то, не подумав, и ошибиться - это же тоже как бы "неправда" получается :-).
27.03.2007 13:07:16, mc²/2 = 0

А насчет "машина не поедет" - так за сынулей "не заржавело бы" и проверить, остановится ли машина "сама", если он вдруг отстегнется втиxаря. 27.03.2007 13:06:03, Tomsik
у нас Scenic, там лапочка красная на приборной доске загорается, если кто то отстегнулся. А как то была в Мерседесе (не помню модель), там машина не заводится, пока не пристегнулся, а когда пристегнулся, ремень блокируется и отстегнуться невозможно, пока машина не остановилась.
27.03.2007 14:10:41, мимо шла

Но когда сын был маленьким, у нас были исключительно "социалистические" машины - Вартбург (первый - 1965-го г.р., второй - 85-го) да Лада, в ниx ничего не загоралось ;-).
Мерседеса с такими функциями, как Вы описали, мне пока не встречалось, это, наверное, что-то из серии "Экстра-принадлежности" или какая-то определенная модель. 27.03.2007 14:36:23, Tomsik

Например, "ну-ка, пойдем-пойдем скорей, я тебе сейчас что-то интересное покажу... " Интересное или придумывается по ходу или удается замять для ясности. (ситуация - надо срочно переместить младенца без скандала и долгих уговоров в какое-то нужное МНЕ место).
Или (говорится младенцу в кровати, в состоянии полминуты от сна) - "я сейчас в туалет схожу и вернусь к тебе" :) 27.03.2007 12:44:30, Лягушка

Вот моя ... родственница ;-) - поборница полной правды:
Ребенку 4х лет -"Ты с мамой дома посиди, а мы с папой пойдем на авиашоу - смотреть, как самолетики летают!" 27.03.2007 12:43:39, ЧаПай

Ну, а 10-летнему уже глупо как-то сказки про белого бычка рассказывать :))) Да и себе дороже потом выйдет, когда он тебе твои же басни припомнит :) Так что тут уж приходится говорить правду (адаптированную, конечно) :)))
Но это я про ответы на вопросы. Всякой ерундовиной типа "спи, а то баба яга придет" я ни в каком возрасте не пользовалась: мне никогда не было настолько критично, чтобы ребенок спал :))) 27.03.2007 12:32:26, O'Merry
Да. У меня дома компьютер сломался. Никак починить не могут :)) такий айтишники... безрукие :)) (кто меня близко знает, оценит ту долю правды, которая есть в моих словах :)
По отношению к компу разумные доводы не действуют потому что.
Пристегиваться - объясняла. Не понимают. Причем, ни старший :) ни младший :) Пристегиваются. Потому что иначе я с ними не поеду. А сыну вообще ультиматум - или в кресле+пристегнулся, или пешком. Не поеду просто. 27.03.2007 12:31:20, Акцент
По отношению к компу разумные доводы не действуют потому что.
Пристегиваться - объясняла. Не понимают. Причем, ни старший :) ни младший :) Пристегиваются. Потому что иначе я с ними не поеду. А сыну вообще ультиматум - или в кресле+пристегнулся, или пешком. Не поеду просто. 27.03.2007 12:31:20, Акцент
Ага:)) "Быстро спи, а то крокодил придёт":))
27.03.2007 12:26:32, СимаП с работы
:-) Хи! Мой бы через час-другой "напряженного ожидания" притопал бы с вопросом "Мама, ты обещала, что крокодил придет - А ГДЕ ОН???" ;-)
Проще было сказать, как есть - "потому что спать пора". 27.03.2007 13:00:51, Tomsik

Проще было сказать, как есть - "потому что спать пора". 27.03.2007 13:00:51, Tomsik
Вряд ли можно сказать "никогда" :))
Для честности отвечу "очень редко", обычно в "политических" вопросах. 27.03.2007 12:25:59, Ящер
Для честности отвечу "очень редко", обычно в "политических" вопросах. 27.03.2007 12:25:59, Ящер

долго и нудно мне лень, и про бабая лень, поэтому обходилась простым "нельзя".
если спрашивал - почему, отвечала - потому что я так сказала. по-моему, достаточно. 27.03.2007 11:48:49, takca

имхо, ложь возвращается.
наиболее сложные в этом плане подростки вырослиу моих приятельниц -редкостных врушек. Причем сами они категорически это отрицают. Я пару раз просто пальцем указывала, мне тут же назывались объективные причины и святые цели. И тут же забывали , опять утверждая, что ребенок "сам такой"
27.03.2007 11:47:33, ABDDavidoff
Я вообще врать крайне не люблю и, по-моему, этого и не делала в последние лет 15. А уж ребенку тем более.
27.03.2007 11:44:27, внимательно читающая

Аналогично, никогда не прибегала к волчкам, зайчикам и капусте. Но ржать надо мной никто не ржал, удивлялись бывало, да, но смеяться нет.
27.03.2007 13:11:35, Молли

Леше при этом 90 лет.
Как-то мне стало некомфортно. 27.03.2007 17:14:13, ZAIA

27.03.2007 12:48:07, Лягушка

но он такой был бабай. Не кусающий, а просто - бабай. 27.03.2007 11:45:35, ZAIA

Бывает, вру. Но все меньше, и мне кажется, с возрастом вообще сойдет на нет.
27.03.2007 11:40:57, Маня&
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.