тут один товарищ знакомый мой не верит в значимость искусства. Да, всё можно купить, прагматизм-основа жизни. Короче начисто лишен чувства значимости прекрасного. мне с ним порой очень сложно найти общий язык. Ну как я ему могу объяснить красоту например оперы?! Ну никак! При этом я вижу, чувствую и потребляю красоту в гораздо больших количествах, нежели другие (ну мне так кажется).
Так вот наша сегодняшняя дискуссия про мыловарение натолкнула меня на мысль, что это всё тот же старый спор между теми, кто видит необходимость в живописи, вышивке на подушках, лентах, опере, узоре ковра, запахе духов и его уместности и так далее, и теми, кто любит одежду простую и лаконичную, утилитарную архитектуру, быструю еду, теми кто не понимает всего этого "выпендрёжа и траты времени"....
в общем это так, размышлизмы о том, что мы никогда не поймем друг друга, но всё таки какое же огромное спасибо тем, кто делает красоту при всей её бессмысленности :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но обсуждали то, на мой вгляд, совсем другое. Любая активность (будь то вышивка, мыловарение или игра на фортепиано) несет несколько смысловых уровней. 1)удовольствие от процесса (оно то зачастую для любителей, особенно начинающих, и есть самое главное) 2) удовольствие от результат доставленного самому автору 3) удовольствие от результата, доставленное зрителям.
Мне кажется, что здешние мыловары, показывая здесь свои творения, преследовали только 1 и 2 - то есть поделиться СОБСТВЕННОЙ радостью, ну реально трудно получить удовольствие зрителям, наблюдая кусок мыла, пусть и самого невероятного.
Есть же люди, которые не получают удовольствие от процесса (либо в принципе, либо от данного конкретного), они то и недоумевали, из-за чего весь этот сыр бор. 26.02.2007 01:23:25, SVETKA
А еще есть люди, которые не получают удовольствие, когда другие люди получают удовольствие от того, что первым недоступно по каким-либо причинам:))))
26.02.2007 01:54:51, Лангуста

"потребление красоты" - очень верное и ценное замечание! это ведь один из способов рекреации: зимой - опера и балет, летом - пляж и море. я тоже потребляю - и с огромным удовольствием. а ваш знакомый то же самое может получить, скажем, в тренажерном зале или в сауне.
в рассуждении красоты как таковой, имхо, уместнее противопоставлять красивое и стильное. стильное - удел профессионалов, которые когда его создают скорее работают чем развлекаются 26.02.2007 00:52:47, эх-багирра
xммм... никогда не причисляла лично себя к "профессионалам, создающим стильное", но не могу полностью с тобой согласиться ;-), потому что встречала НЕпрофессионалов, создающиx ОЧЕНь стильные творения.
26.02.2007 00:56:49, Tomsik
в рассуждении красоты как таковой, имхо, уместнее противопоставлять красивое и стильное. стильное - удел профессионалов, которые когда его создают скорее работают чем развлекаются 26.02.2007 00:52:47, эх-багирра

мое понимание твоему вряд ли противоречит :)
26.02.2007 00:57:56, эх-багирра

Мне вот - нравится что-то делать руками. Это мое настроение, и, главное, я довольно быстро вижу результат:-))))) 26.02.2007 00:44:42, Фабьен
Даш, вопрос в том, красота ли получается. Если бы это действительно было что-то из ряда вон, никто бы не спорил, и все бы восторгались. А возмущаются несоотвествием затраченных трудов и результата.
26.02.2007 00:42:46, Маграт
<возмущаются несоотвествием затраченных трудов и результата>
По-моему, тут главный результат совершенно не физический: хорошее настроение, удовольствие от процесса. Если он достигнут, то остаётся только порадоваться за человека. 26.02.2007 18:51:34, suricat
возмущаются облием восторгов :) и неуместностью этих восторгов именно тут, в девичьей. перенеси они свои диспуты в рукодельную - да, аудитория была бы меньше, а восторгов встречных больше :)
Всему своё место 26.02.2007 00:46:39, Даритта
Ну ежели у меня Кандинский не висит, так это мне совсем не повод тетеньку из мужского календаря вырезать и на стенку приклеить. Мне, может, чистая стенке нравится, того цвета, в который она покрашена. И без всяких украшений.
26.02.2007 01:04:03, MrsS
<Мне, может, чистая стенке нравится, того цвета, в который она покрашена. И без всяких украшений>
Тоже хорошо. Но Вам не предлагали ни Кандинского, ни "тётеньку", поэтому в ответ не обязательно предлагать стенку. Каждый может радоваться своему варианту. 26.02.2007 18:53:54, suricat
Я вам признательна за совет любоваться свежепокрашенной стенкой и за предположение, что больше мне любоваться нечем :)) Это очень любезно :)) Нежелание вешать на стенку украшение не свидетельствует об отсутсвии в жизни объектов (субъектов) для любования.
По поводу мыла. Пусть кто что хочет, тот то и варит. И обсуждает. Но если люди делятся достижениями, то совершенно естественно, что откликаются как ценители, так и неценители :)) И это совершенно нормальный треп.
Ну как, например:" я сегодня блины пекла - ой, а я мучного не ем, только овощи - о,й а я и овощей не ем, только мясо" - на что тут можно обидиться, почему кто-то должен чувствовать себя задетым? Если же человек настолько раним, что переживает от того, что не все разделяют его увлечения, то лучше ему эти увлечения на такой широкой публике не обсуждать, ИМХО. 26.02.2007 01:33:25, MrsS

По-моему, тут главный результат совершенно не физический: хорошее настроение, удовольствие от процесса. Если он достигнут, то остаётся только порадоваться за человека. 26.02.2007 18:51:34, suricat

Всему своё место 26.02.2007 00:46:39, Даритта
а тут в Девичьей прям такие все интеллектуальные аскеты сидят. И на стенках у них по квартирам не меньше, чем Кандинский развешан, конечно:))))
26.02.2007 01:00:34, Лангуста

Тоже хорошо. Но Вам не предлагали ни Кандинского, ни "тётеньку", поэтому в ответ не обязательно предлагать стенку. Каждый может радоваться своему варианту. 26.02.2007 18:53:54, suricat
Если больше нечем, Вы можете любоваться свежепокрашенной стенкой, это такой эконом-больничный вариант - тоже имеет право на существование, кто б спорил:)
Но я вообще-то не о том. Я исключительно об "уместности" что-то обсуждать или не обсуждать в Девичьей. Хотя бы тоже мыловарение:) И оно имеет право на существование тут, да:)
Вообще, мне лично суть проблемы непонятна. Вот я мыло варить не буду. Вышивать тоже не буду. Я в эти топики и не лезу вообще, в принципе. И картинки не смотрю. И сегодня - и не читала практически, и не смотрела.
или кто-то просто против того, что сосед мыло варит?:)))))или вышивает - типа иголкой сильно бьет о ткань, мешает звуком?:))
26.02.2007 01:12:14, Лангуста
Но я вообще-то не о том. Я исключительно об "уместности" что-то обсуждать или не обсуждать в Девичьей. Хотя бы тоже мыловарение:) И оно имеет право на существование тут, да:)
Вообще, мне лично суть проблемы непонятна. Вот я мыло варить не буду. Вышивать тоже не буду. Я в эти топики и не лезу вообще, в принципе. И картинки не смотрю. И сегодня - и не читала практически, и не смотрела.
или кто-то просто против того, что сосед мыло варит?:)))))или вышивает - типа иголкой сильно бьет о ткань, мешает звуком?:))
26.02.2007 01:12:14, Лангуста

По поводу мыла. Пусть кто что хочет, тот то и варит. И обсуждает. Но если люди делятся достижениями, то совершенно естественно, что откликаются как ценители, так и неценители :)) И это совершенно нормальный треп.
Ну как, например:" я сегодня блины пекла - ой, а я мучного не ем, только овощи - о,й а я и овощей не ем, только мясо" - на что тут можно обидиться, почему кто-то должен чувствовать себя задетым? Если же человек настолько раним, что переживает от того, что не все разделяют его увлечения, то лучше ему эти увлечения на такой широкой публике не обсуждать, ИМХО. 26.02.2007 01:33:25, MrsS
Я повторюсь - я не изучила матчасть, т.е. топики, про мыло:) Мне это неинтересно априори:)))
Но тут просто, опять же, есть уместность и неуместность высказываний. И каждый ее понимает в силу своего характера и воспитания:) Ну и настроения еще, конечно.
В общем, все хороши:)))
Но я, опять же, не к тому это всё, блин:))) Я-то только к тому, что в Девичьей можно обсуждать всё, и рукоделие тоже, а не только высокохудожественные произведения:))) я больше ни на что своим высказыванием и не претендую:)))))
26.02.2007 01:43:12, Лангуста
Но тут просто, опять же, есть уместность и неуместность высказываний. И каждый ее понимает в силу своего характера и воспитания:) Ну и настроения еще, конечно.
В общем, все хороши:)))
Но я, опять же, не к тому это всё, блин:))) Я-то только к тому, что в Девичьей можно обсуждать всё, и рукоделие тоже, а не только высокохудожественные произведения:))) я больше ни на что своим высказыванием и не претендую:)))))
26.02.2007 01:43:12, Лангуста
:)) вот тема для нового обсуждения:) Всегда считала, что терпимость к чужому мнению-признак интеллигентности :) Вы со мной согласитесь?
26.02.2007 01:18:41, W.i.t.c.h.
Я, честно говоря, затрудняюсь сказать, чего это признак.
Просто по моему жизненному опыту, стараться быть объективной к другим людям и их мнениям (терпимой) - это упрощает жизнь и положительно влияет на ее качество. Я этому объективному взгляду училась сначала вообще специально, у иностранной коллеги одной:)))
Т.е. если подходить к делу серьезно.
Потому что в интернетных баталиях я тоже могу кричать " Бей негров!":)), но это всё...несерьезно мягко говоря:)))
А когда _серьезно_, без всякого стёба пытаются осудить невинное ремесло, то для меня это диковато:) 26.02.2007 01:39:03, Лангуста
Просто по моему жизненному опыту, стараться быть объективной к другим людям и их мнениям (терпимой) - это упрощает жизнь и положительно влияет на ее качество. Я этому объективному взгляду училась сначала вообще специально, у иностранной коллеги одной:)))
Т.е. если подходить к делу серьезно.
Потому что в интернетных баталиях я тоже могу кричать " Бей негров!":)), но это всё...несерьезно мягко говоря:)))
А когда _серьезно_, без всякого стёба пытаются осудить невинное ремесло, то для меня это диковато:) 26.02.2007 01:39:03, Лангуста
для меня серьезность- вся диковата. Без стеба просто жизни не представляю :))))
26.02.2007 01:41:07, W.i.t.c.h.

Майя, ну какое отношение самодельное мыло, даже самое изысканное (ну вот я, например, точно знаю что самое качественное глицериновое розовое мыло, без добавки красителей, выглядит ужасно - все видели варенье из розовых лепестков? )))?! зато как пахнет...
здесь весь смысл и вкус в "у меня получилось!" при чем тут вообще искусство?! ну красота - да, кремовый торт с розочками тоже по-своему красив. здесь смысл в пути, это этакое дао: что бы ни делать - делать самым лучшим образом. и я это очень даже понимаю: упражняться в чем-то новом лучше в неважных и приятных кониекстах - а чувсво уверенности в себе и восторга от достижения проявится потом в че-то гораздо более существенном 26.02.2007 01:06:38, эх-багирра
здесь весь смысл и вкус в "у меня получилось!" при чем тут вообще искусство?! ну красота - да, кремовый торт с розочками тоже по-своему красив. здесь смысл в пути, это этакое дао: что бы ни делать - делать самым лучшим образом. и я это очень даже понимаю: упражняться в чем-то новом лучше в неважных и приятных кониекстах - а чувсво уверенности в себе и восторга от достижения проявится потом в че-то гораздо более существенном 26.02.2007 01:06:38, эх-багирра

ну пусть тогда будет искусством :)
26.02.2007 01:10:53, эх-багирра

этот тип красоты не фигура, а фон - и так ее и следует воспринимать. кто ж спорит что фон должен быть качественным.
26.02.2007 01:13:03, эх-багирра
Тамара, она вообще не сосуд - она разлитое заполнение пустоты
26.02.2007 01:14:48, эх-багирра
огонь мерцающий в сосуде пытаться искать вокруг себя не придется - его увидишь сразу и про другое забудешь. остальное - фон, без которого пустота
26.02.2007 01:20:07, эх-багирра

Некоторые ее творят
Некоторые создают технологии для ее создания
Некоторые разрушают.
И это все - мы 26.02.2007 00:41:52, Лютики-цветочки
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.