Сто раз слышала фразу :"Повезло с детьми".
"Тебе повезло! У тебя ребенок сам уроки делает!"
"Тебе повезло!Твоя-то с удовольствием на кружок ходит!"
А насколько вы верите в это "повезло"?
Кде кончается везение и начинается "вложение сил"?
Для меня "повезло" - это "повезло со здоровьем". Нет грубых нарушений или те, которые есть, удачно скомпенсировались - это да.
А для вас?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А во вложение сил почти не верю. "Вкладывать силы" в детей для меня звучит сродни "бороться за любовь"
24.02.2007 04:40:55, Лягушка
Я считаю, что улучшить то, что дано от природы - почти невозможно. А вот испортить - легко. Выше головы не прыгнешь, а вот отучить прыгать можно любого. И со здоровьем так-же. Изначально больного ребенка очень трудно привести в более-менее здоровое состояние, а вот здорового за несколько лет сделать больным, просто посредством образа жизни, психологической обстановки - леХко.
23.02.2007 22:44:26, _Ирунчик

С младшей мне однозначно повезло именно с набором характер-темперамент.
Еще - считать ли способности к чему бы то ни было везением? А если нет, то чем? 23.02.2007 22:09:38, Фяка-Пфяка

С разными детьми по разному. Вполне себе по правилу: в одном месте прибыло, зато в другом убыло. 23.02.2007 21:24:17, Красно Солнышко
Не знаю. Очень трудно отделить "повезло" от вложения сил. Наверное, мне по-разному повезло с детьми. Со старшим повезло тем, что он отличается умом и повышенной любознательностью, учится хорошо:). С младшим - что он по темпераменту "мой" ребенок, и многие дико проблемные вещи(как мне казалось со старшим) с ним оказываются совершенно простыми:)
23.02.2007 17:31:06, Жозе
Вообще чтобы сказать что-то аргументированно на эту тему, имхо, надо несколько детей иметь)
Мне кажется, что тут везение коррелируется с пониманием. Т.е. если вы понимаете, что ребенком движет и почему он что-либо делает, то будете считать что вам повезло, даже если формально он, допустим, никакого особого успеха не достигает. А с другим, какой бы он ни был распрекрасный, будете считать что не повезло. Прям про Берну - про жаб и принцев. 23.02.2007 17:29:32, sacandaga
Мне кажется, что тут везение коррелируется с пониманием. Т.е. если вы понимаете, что ребенком движет и почему он что-либо делает, то будете считать что вам повезло, даже если формально он, допустим, никакого особого успеха не достигает. А с другим, какой бы он ни был распрекрасный, будете считать что не повезло. Прям про Берну - про жаб и принцев. 23.02.2007 17:29:32, sacandaga
повезло это не только со здоровьем а с совершенно независимыми вещами.С темпераментом, например.
не одним ребенокм повезло и я тоже думала, что это моя заслуга, а а с другим не совсем он более темпераментен чем я могу выдержать.И я поняла что я тут не при чем.
Повезти может с характером ,восприимчивостью и с тысячами других деталей, формирующих личностьь, на которые воспитание никак не влияет.
считаю, что везет это когда детские личностные качества легко перекликаются с родителькими,а я сплошь и рядом вижу именно невезение, а вовсе не воспитание.Т.е с другими родителями эти дети были бы менее проблемны.
Словом, те, кму везет часто считают это своей заслугой. я тоже ткая была довольно долго- у моих детей большая разница в возрасте.зато второй ребенок заставил совершенно иначе на все смотреть и не обвинять, даже в мыслях тех, кому " повезло даже меньше, чем мне.
ак только найдут рецепты работающие воспитания, так сразу и будет везение только со здроровьем. 23.02.2007 16:17:42, квак
не одним ребенокм повезло и я тоже думала, что это моя заслуга, а а с другим не совсем он более темпераментен чем я могу выдержать.И я поняла что я тут не при чем.
Повезти может с характером ,восприимчивостью и с тысячами других деталей, формирующих личностьь, на которые воспитание никак не влияет.
считаю, что везет это когда детские личностные качества легко перекликаются с родителькими,а я сплошь и рядом вижу именно невезение, а вовсе не воспитание.Т.е с другими родителями эти дети были бы менее проблемны.
Словом, те, кму везет часто считают это своей заслугой. я тоже ткая была довольно долго- у моих детей большая разница в возрасте.зато второй ребенок заставил совершенно иначе на все смотреть и не обвинять, даже в мыслях тех, кому " повезло даже меньше, чем мне.
ак только найдут рецепты работающие воспитания, так сразу и будет везение только со здроровьем. 23.02.2007 16:17:42, квак

Я верю именно в везение.
Вот моей маме со мной повезло:) Никаких особых "вложени" в меня ни она, ни я не припоминаем.
Я лично не могу сказать, что мне повезло с моим ребенком.
Мне повезло во многом другом, но насчет ребенка я так сказать не могу. 23.02.2007 15:23:23, Лангуста
Вот моей маме со мной повезло:) Никаких особых "вложени" в меня ни она, ни я не припоминаем.
Я лично не могу сказать, что мне повезло с моим ребенком.
Мне повезло во многом другом, но насчет ребенка я так сказать не могу. 23.02.2007 15:23:23, Лангуста
Мой ответ, наверное, не будет похож на твой вопрос, но как смогу:). Я в ребенка много вкладывала(-ваю), НО все больше думаю, что мой вклад в него на самом деле мизерный. И все те способности и успехи, которые он демонстрирует, по большей части, даны ему от рождения, не благодаря моим усилиям. То есть кое-чему он, конечно, научился в семье, но в основном он просто такой родился.
Мне очень нравится, какой он. Он мне очень понятен и близок. И я многим в нем восхищаюсь, потому что он во многом превосходит мои какие-то таланты и мои ожидания от него. 23.02.2007 15:04:42, Оладушек с сахаром
Мне очень нравится, какой он. Он мне очень понятен и близок. И я многим в нем восхищаюсь, потому что он во многом превосходит мои какие-то таланты и мои ожидания от него. 23.02.2007 15:04:42, Оладушек с сахаром
Повезло - это когда при минимальном вложении сил получается нужный результат:))) И я уже точно знаю, что на генетику можно списывать не менее 50 % успеха (или неудач).
23.02.2007 14:25:48, Чернобурка

А фразу - "тебе повезло с детьми!"- я очень часто слышу:) Ещё и добавляют - "ну не у всех же есть такие возможности с детьми заниматься":) Ага-ага, сама умею такие отмазки придумывать:) 23.02.2007 14:24:47, lanika

Не возникало у нас серьёзных проблем с "нехотением", было - хотели полентяйничать, было - хотели сделать что-то в полсилы, но разруливали мы эти ситуации:) Где надо - настаивали, где можно - позволяли расслабиться:) А потом уже в привычку вошло хотеть:)
А насчёт возможностей(вопрос - каких?):)говорят как раз те, у кого они несравнимо большие, чем у меня:) В разы! Они просто позволяют себе лениться гораздо больше, чем я:) 23.02.2007 14:37:41, lanika

Скажем, если ты идешь по улице и мечтаешь найти кошелек с деньгами, а находишь замерзшего котенка, то это как расценивать? как невезение? А потом ты этого котенка вырастишь и никому ни за какие кошельки не отдашь, - повезло, значит! :)))
Другое дело, что с толстеньким кошельком хлопот значительно меньше, чем с замерзшим котенком :))) 23.02.2007 16:07:10, Мурлила

мне точно повезло с сыном (ТТТЧНС, еще вся жизнь впереди).
хотя раньше я думала, что его успехи - это моя заслуга, теперь стала умнее и оставила на мои заслуги процентов 5 ;)
с дочкой - однозначно не повезло со здоровьем, остальное все решаемо, хотя с ней мне и очень трудно, мы с ней - коса на камень, но все же личность она занимательная и талантливая. 23.02.2007 14:15:42, Маграт
ой, поздравляю!!! не верится, что у тебя такой взрослый сынище!
Пускай и дальше радует тебя! 23.02.2007 14:50:35, мирный атом
И я присоединяюсь!
18 лет - немеет разум ;-) Ты так молодо выглядишь, что это как-то нереально. 23.02.2007 14:35:12, ЧаПай
хотя раньше я думала, что его успехи - это моя заслуга, теперь стала умнее и оставила на мои заслуги процентов 5 ;)
с дочкой - однозначно не повезло со здоровьем, остальное все решаемо, хотя с ней мне и очень трудно, мы с ней - коса на камень, но все же личность она занимательная и талантливая. 23.02.2007 14:15:42, Маграт
Уже 18? Тоже поздравляю!
Хотя, для меня, Аааа-а-а, через несколько месяцев, и разум давно онемел по этому поводу:)) 23.02.2007 18:06:01, Елна
Хотя, для меня, Аааа-а-а, через несколько месяцев, и разум давно онемел по этому поводу:)) 23.02.2007 18:06:01, Елна

Пускай и дальше радует тебя! 23.02.2007 14:50:35, мирный атом

18 лет - немеет разум ;-) Ты так молодо выглядишь, что это как-то нереально. 23.02.2007 14:35:12, ЧаПай

Если сил оказывается достаточно, чтобы подкорректировать успешно, то это тоже форма везения. 23.02.2007 17:07:40, suricat

По-моему, верно и обратное: родителям повезло, если они могут дать нужное данному ребёнку. Не то, что им хотелось бы дать, а именно нужное. 23.02.2007 17:09:21, suricat
Ты меня на странную мысль навела:) повезло - это мне:) Все, что зависит не от меня, мне выдано минимум на "четыре":) совершенно золотые родители, вполне славные родители мужа, вполне славный муж, благодаря которому у меня вполне "удачный ребенок" - красивый, умный, относительно здоровый. И то что муж бывший, работа малооплачиваемая, ребенок трудновоспитуемый и так далее - сугубо результат моих усилий:) К судьбе - никаких претензий...Она за мной даже в мелочах типа съема квартиры тщательно бдит:) И работу подкинула - ровно под мои запросы, даром что набор запросов идиотический:)
23.02.2007 13:24:10, nastena

Вообще по мне везение в детях, это
1) когда маленькие: здоровье и лёгкий характер (это как от природы уж сложилось).
2) когда большие: их удачная "личная жизнь" (сомневаюсь я в сильном влиянии родителей на этот вопрос).
23.02.2007 13:17:07, Отдыхающая
У моего фиговое здоровье и не такой уж легкий характер. Тем не менее я считаю, что мне с ребенком повезло. А когда подрастет, так не только личная жизнь, но и карьера важна для полного счастья. Хотя может мамы девочек об этом меньше думают:).
23.02.2007 15:17:26, Оладушек с сахаром

Но деньги ИМХО - это меньшая проблема, чем "несчастье в личной жизни" :-)) 23.02.2007 16:44:42, Отдыхающая

Также как повезло тем, чьи малыши с рождения имеют лёгкий характер и крепкое здоровье :-) 23.02.2007 13:30:41, Отдыхающая

Так можно в целом спросить - я не всё равно ли родителям: "повезло" ли им с детьми, не всё ли равно родителям, насколько здоровые у них дети и т.п. :-)
Кому-то - ну наверняка всё равно.
Но в "общем случае" от здоровья маленьких детей и от успешности устройства их личной жизни у выросших сильно зависит комфорт родителей :-)
23.02.2007 14:13:32, Отдыхающая

Есть много менее экстремальных (как впрочем и более экстремальных) и разнообразных вариантов. 23.02.2007 18:21:54, Отдыхающая
О, я могу придумать, как, даже не в одном варианте, но писать не буду, потому что, как врачи говорят - на себе не показывай:) И могут прийти и поселиться в крайнем случае, вы же не зверь, бомжевать не выгоните.
23.02.2007 17:55:31, Елна
Это значит, им попёрло:), здорово, но если мне придётся им квартиру снимать, за *повезло* уже считать не буду(вся в предчувствиях уже, на самом деле, у нас нет в Москве лишних квартир)
23.02.2007 18:01:54, Елна

Так с этого и началось, повезло, что старший отселён, вовремя, и всё хорошо идёт(ттт). А если бы он тоже за компом сидел рядом? У меня есть один родственник, уже под 50, и всё сидит рядом с мамой, сейчас уже все привыкли, правда, ну, такой человек.
23.02.2007 18:23:48, Елна

и таким обращзом лишитесь родных детей, окторые уйдут со своими партнерами, а они вроде не посторонние. спрашивается, зачем тогда было рожать?
23.02.2007 14:18:31, Маграт
А что разве для того, чтобы все поколения "рода" жили под одной крышей?
23.02.2007 15:20:17, Оладушек с сахаром
я имела в виду, что если родители показывают на дверь своим детям, то это может быть навсегда. и никто уже маячить не будет.
23.02.2007 20:38:58, Маграт

Чтобы маячить всю жизнь у них перед глазами, что ли? Туда-сюда, туда-сюда?
А заодно и у партнеров? 23.02.2007 14:24:56, Sofia
А заодно и у партнеров? 23.02.2007 14:24:56, Sofia

Или неудачный брак... или еще что...
ну неужели родителям все равно и они не переживают? несмотря на то, что деть уже взролслый? 23.02.2007 13:57:18, Анитка

Это уж точно перегиб :))) Ребенком считается человек до 18-ти лет. Дальше уже взрослый человек.
23.02.2007 14:08:41, Ольга*

Главное, что они от родителей со своей личной жизнью отстали. Наверно это имеется ввиду.
23.02.2007 13:45:58, Ольга*

А по теме у нас у соседей в маргинальной пьющей семье девочка умница-отличница, которая сама, то есть без любой помощи родителей перешла в гимназию. Не в 5 класс, когда все поступают, а в шестой или седьмой, сама сходила и договорилась, доучила и досдала какие-то предметы, потому что в старой школе было скучно. Семья там не то что не помогает, а скорей палки в колеса вставляет. Эта же двенадцатилетняя девочка по выходным работает, потому что на этом настояли родители и каникулы проводит обслуживая двух младших братьев. Полностью. Да, девочка даже по дороге из школы идет, читая книжку. Вряд ли она когда-нибудь заставала с книжкой родителей.
Наверняка бывают и обратные случаи, когда родители стараются изо всех сил, а результат нулевой или практически незаметен.
23.02.2007 13:09:51, мирный атом

Мне кажется - именно везение. Бывает такой склад характера - боевой, что называется "в руках все горит", и уроки, и все прочее, и характер такой "броневой". А бывает эдакая "нюня" полусонная, психика ранимая и т.п.. С таким ребенком надо очень много сил вложить. А если некому или некогда - беда. И такой вот склад характера, темперамент - он именно от природы, его изменить сложно. Тут уж только везение, как со здоровьем. Собственно, это тоже своего рода здоровье, потому что я реально видела ребенка, которого на несколько месяцев на таблетках родителям удалось "взбодрить" до почти нормального состояния. Был полный провал с учебой, никаких доп.занятий, интересов, можно было сказать "не повезло".
23.02.2007 13:06:29, Shantal'

Другое дело, что есть и "не повезло", и местами - серьезно. Только это невооруженным глазом не видно. 23.02.2007 13:00:32, Крапива

Знаешь, я не могу относительно своих детей сказать, что я хоть на каком-то этапе ПРИКЛАДЫВАЛА СИЛЫ. Я ленивая, они сами по себе растут и воспитываются. Но, видимо, самовоспитание даётся им хорошо, потому что "повезло тебе..." и я слышу очень часто.
Хотя, возможно, все по разному трактуют термин "воспитание". Что это? Разновидность дрессуры? Раннее развитие? Или что?
дети живут полностью в ритмах и традициях семьи, как не кажется. Требовать от них того, что я не делаю сама, мне в голову не придёт. Просто пример - старшего хвалят, что он много читает (и довольно серьезную литературу, добровольно и запоем). Спрашивают - как вы его ПРИУЧАЛИ?
А его никто не приучал, просто он дома или в пути чаще всего видит папу-маму с книжкой в руках, а не с чем-то еще. Вот ему и в голову ничего другое не приходит, кроме как взять книжку.
Наверно,как-то так.
Но я остаюсь при мнении, что мне несказанно повезло изначально :)))) 23.02.2007 12:42:36, Вандербильтиха

вот когда начинают мамы, которым "повезло" (это не про тебя) в детских конфах распространяться, что у них детки читают, потому что они сами такие читающие и всегда своим деткам читали, а у вас не читают, потому что вы сами такие.... повбывав бы гадив... 23.02.2007 12:50:48, Мурлила

23.02.2007 14:47:54, Мурлила

Мы с мужем тоже достаточно читаем, а сыну этого сто лет не нужно было. К чтению проникся только год назад и то только из-за того, что долго по времени едет на учебу. Больше часа в один конец. Чтобы было чем себя занять предпочитает книжки только карманного размера.
23.02.2007 13:12:12, Ольга*

Мама моя и бабушка - почитывали.
А я чаще наизусть рассказывала всё, что помнила - от Евгения Онегина до поэмы Блока "Двенадцать" :))))
Особым спросом пользовались, правда, Есенин и Саша Чёрный :)))
Но это всё - без книжки в руке :)))) 23.02.2007 12:57:26, Вандербильтиха

Стихи реже, я их и помню плохо (голова-решето, высыпаются слова, не могу вспомнить нужные строчки, чем так читать - лучше по книге).
Сейчас вот с мелким читаем вперемежку "Сына полка" и рассказы Туве Янссон (перечитываем). 23.02.2007 13:00:57, Мурлила
"Повезло" это если есть какие-то природные данные. Феноменальная память или абсолютный слух и т.д. Все остальное вырабатывается с большим или меньшим трудом.
23.02.2007 12:38:14, Ольга*
[пусто]
23.02.2007 12:32:13
Главное, чтобы тебе нравилось.
Ребенок каким угодно может быть - если он такой, каким его родители представляли, ожидали, значит "повезло". 23.02.2007 12:35:09, Ирен_ Адлер
Ребенок каким угодно может быть - если он такой, каким его родители представляли, ожидали, значит "повезло". 23.02.2007 12:35:09, Ирен_ Адлер

Мне все время говорят (особенно тут в конфе), что мне повезло. "Не всем повело так, как тебе" и далее можно подставить что угодно. и семья упоминается, и образование, и дети и т.д. и т.п.
и я очень не люблю такие замечания. вроде как получается, что человек вообще не при чем. повезло - получилось. не повезло - не получилось... 23.02.2007 12:10:58, ОООльга
????????????? Неужели так говорили????
А чем это повезло?? 23.02.2007 16:21:19, удивилась
А чем это повезло?? 23.02.2007 16:21:19, удивилась

На самом деле то, что нам досталось - это сочетание и того и другого. То есть и руки не надо опускать, ожидая, чтобы все само приплыло, но и быть благодарным этому своему "повезло" тоже не мешает. Далее подставить можно что угодно :)))
23.02.2007 13:20:03, мирный атом

а ученые говорят о "взаимодействии генетических и средовых факторов", причем средовые - это и социальная среда, и всякие вредности... :) 23.02.2007 13:37:24, Мурлила

Давай я тебя утешу и скажу, что как по мне - так тебе не везет по всем параметрам из серии "везет-не везет" и только твой упорный труд, ангельское терпение и недетская мудрость позволяют тебе и окружающим нормально жить, не сходя с ума...
23.02.2007 12:31:29, nastena

друзья тоже говорят. вот с работой опять "повезло". тьфу.
а пахать приходится, да... в т.ч. и для того, чтобы "повезло" :))) но я борюсь с этим. поставила себе границу - 30 лет. после этого начну наслаждаться результатами :) как на пенсии. недолго уже осталось :))) 23.02.2007 12:16:25, ОООльга

а я как-то редко тут зажигаю :) а детей по молодости специально нарожала :) 23.02.2007 13:01:39, ОООльга

А стаж со-бытия с Алексом какой? Если не скрет :-) 23.02.2007 13:04:05, Nanik

Почему? Сами мало в браке жили? Или Алекс очень специфическим товарищем представляется?
23.02.2007 13:47:39, Ольга*
удача идет только к тому, кто сам идет вперед :))) так что ваше "повезло"- результат кропотливого труда- как золото у старателей. Сколько тонн песка надо перемыть, чтобы найти слиточки? ИМХО- вы такой "старатель" :) золотые слиточки ваши- муж, дети, образование, карьера.... а сколько вы перелопатили- никто не видит...
23.02.2007 12:23:34, W.i.t.c.h.

Дети - ну это наследственное:) Тут ниче сказать не могу - мало что знаю про детей. Дочь красотка - это да.
Работа - это не везение.. это тяжкий труд..
У меня подруга такая вот была - тоже на всю мою жизнь"ну тебе повезло..." Гы. 23.02.2007 12:19:55, Фунтик

Удача или везение тоже важный фактор :)
Мне в последнее время нравится фраза "Выпьем не за здоровье и богатство, а за удачу :) На Титанике большинство были богаты и здоровы..."
Удача еще и в том, сколько сил приложено для достижния одной и той же цели разными людьми при одинаковых начальных условиях :) 23.02.2007 12:32:02, Анитка

а повезло ему наверное тока с женой, но что-то мне подсказывает, что он это компенсирует весьма:) 23.02.2007 12:30:46, ZAIA
еще это может быть "повезло"- совпадение ценностей семей мужа и жены, сначала любовь, угар, а когда дети появляются, оказывается, что понятия о "взращивании" потомства могут быть диаметрально противоположными. И, конечно, согласна что здоровье- первейшее "повезло".
23.02.2007 12:08:02, W.i.t.c.h.
да и здоровье - это не 100% -ное "повезло"
а зачастую, тоже результат совокупности определенных действий...
у меня вот свекровь все мужнее детсво занималась здоровьем сынульки - спорт, правильное питание, воздух, физ.труд... + конечно же! наследственность, не спорю...
чел вырос с таким запасом здоровья! (ттт)
просто наглядно вижу, что в него вложены труды в этом направлении.
23.02.2007 12:24:10, ZAIA
<Расхлебывать последствия собственных поступков - это не везение>
Но когда поступки не очень обдуманные не принесли последствий, которые надо "расхлёбывать", это всё-таки повезло. 23.02.2007 17:50:11, suricat

а зачастую, тоже результат совокупности определенных действий...
у меня вот свекровь все мужнее детсво занималась здоровьем сынульки - спорт, правильное питание, воздух, физ.труд... + конечно же! наследственность, не спорю...
чел вырос с таким запасом здоровья! (ттт)
просто наглядно вижу, что в него вложены труды в этом направлении.
23.02.2007 12:24:10, ZAIA
Это не "повезло", это совершенно определенно свободный выбор - насильно, помимо своей воли нынче очень редко семьи создают.
23.02.2007 12:10:59, nastena
а вы, когда замуж в 19 лет (или не знаю, во сколько) выходили, думали о совпадении семейных ценностей и взглядов на воспитание? :) Не-а:) там ЛЮБОВВВ была :))) это понимание, имхо, с возрастом приходит.
23.02.2007 12:20:26, W.i.t.c.h.
Ежели кто-то выходит замуж (а не ложится в постель:) исключительно от горячего желания сексу, не думая о том, насколько комфортно будет дальше жить, то это его личное горе, которое по сути своей тот же свободный выбор:) Та любовь, от которой женятся и рожают детей, по мне обязательно включает в себя компонент "мне хорошо жить рядом с этим человеком"
23.02.2007 12:36:27, nastena
мы с вами о разных вещах абсолютно говорим сейчас. получается разговор слепого и глухого :( ну или :)))
23.02.2007 13:12:05, W.i.t.c.h.
Повезло или не повезло - это когда от человека ничего не зависело. Расхлебывать последствия собственных поступков - это не везение.
23.02.2007 13:16:44, nastena

Но когда поступки не очень обдуманные не принесли последствий, которые надо "расхлёбывать", это всё-таки повезло. 23.02.2007 17:50:11, suricat

23.02.2007 12:07:42, Фунтик

Ага :-)
Наслушалась комплиментов младшему ребенку, когда подошла, чтобы объяснить, что не успеваем делать дом. задания по курсному английскому по объективным причинам, уже два месяца. А препод этого и не заметил, она как была лучшая в группе, так и осталась. :-) А со старшим сколько не бейся, больше тройки по русскому не получишь, а читать по-английски он у маладшей пытается научится... 23.02.2007 23:48:11, _Ирунчик
Наслушалась комплиментов младшему ребенку, когда подошла, чтобы объяснить, что не успеваем делать дом. задания по курсному английскому по объективным причинам, уже два месяца. А препод этого и не заметил, она как была лучшая в группе, так и осталась. :-) А со старшим сколько не бейся, больше тройки по русскому не получишь, а читать по-английски он у маладшей пытается научится... 23.02.2007 23:48:11, _Ирунчик

Для меня "повезло" - это со здоровьем и с темпераментом - выдали такого ребенка, которого данные родители изначально наилучшим образом умеют растить:) Не тяжело осваивают в процессе, а по каким-то причинам сразу или хотя бы быстро попадают в "десятку". У некоторых это сознательно благоприобретенное, ага, бывают гениальные универсальные педагоги. Но в большинстве случаев, как мне кажется, это именно удачное совпадение потребностей ребенка и способностей-возможностей родителей.
Жень, скажи пожалуйста, а доехало ли до тебя мое письмо? 23.02.2007 12:07:25, nastena
Жень, скажи пожалуйста, а доехало ли до тебя мое письмо? 23.02.2007 12:07:25, nastena
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание