Про избалованность. Читала Офонареллу и Лангусту. Думала:))
Ну объясните – какая это избалованность? Девочки (Офонарелла и Лангуста) учились хорошо (неважно что умненькие девочки, многие умненькие не составляют труда хорошо учиться, некоторые даже школу бросают), готовились к экзаменам, поступили в хорошие ВУЗы, окончили их. Лангуста с мл. Дошкольного возраста немецким занималась, Офонарелла наверняка тоже чем –нибудь. В ЧЕМ их избалованность? Посуду не мыли? Была возможность у родителей – зачем их припахивать –то? Главное дело своей жизни они делали хорошо.
А кстати, вопрос Офонарелле – что бы ты Лен, дочке сказала, если бы дочка сказала, что не будет ходить в школу? Или в секцию, куда ходит с 4 – х лет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
имхо, это и не избалованность вовсе. хорошо говорит моя подруга, просто и ясно: "я выросла в любви" - родители ее любили друг друга и плод своей любви. она чувствовала, что они всегда за нее и для нее.
16.02.2007 00:51:55, эх-багирра
Мне кажется, избалованность - это когда человек считает, что все кругом должны думать исключительно о его интересах. У упомянутых Вами персонажей я такой склонности не заметила, может невнимательно их читала, не знаю.
15.02.2007 22:57:21, мама-аня
да я же там ниже, в своем топике написала, что два вопроса у нас не обсуждаются вообще - учеба и секция, т.е. они обязательны.
Кстати, если бы она перестала ходить в школу, но перешла бы на экстернат, то я бы это только приветствовала.... но ей пока лень - проще ходить в школу каждый день. 15.02.2007 22:26:38, офонарелла
Кстати, если бы она перестала ходить в школу, но перешла бы на экстернат, то я бы это только приветствовала.... но ей пока лень - проще ходить в школу каждый день. 15.02.2007 22:26:38, офонарелла
А мне кажется, настояшая избалованность выражается в неуважении к старшим, неважно, tam, родственникам или нет, просто к людям с бОльшим жизненным опытом. хотя, наверное, это больше последствия избалованности.
15.02.2007 21:32:54, Good citizen
15.02.2007 21:32:54, Good citizen
сформулировала для себя, когда начинается избалованность... это когда ребенок может что-то сделать самостоятельно, а ему не дают и делают за него...
15.02.2007 20:07:29, Ветер Перемен
Хм.
Что вы скажете о моём муже?
Когда мы после 2 курса были в стройотряде, то был эпизод. Все взяли в столовой свои подносы, сели, едим. Он - нет. Тихо так сидит, и просто не ест. Его спрашивают:
- "Ты чего?"
- Вилки нет - отвечает.
Т.е. мамочка не поднесла. 15.02.2007 20:56:18, ЕЕ
<когда ребенок может что-то сделать самостоятельно, а ему не дают и делают за него>
Это скорее определение попытки избаловать. Может привести к избалованности, может и нет. 15.02.2007 20:11:23, suricat
Ждать можно по-разному: с мыслью "улизну, как только смогу", "ну так и быть, потешу их сейчас, а потом сам" или предполагая, что так и должно быть, окружающие должны делать всё это вместо него. Последнее, мне кажется, и есть избалованность.
15.02.2007 20:21:30, suricat

Что вы скажете о моём муже?
Когда мы после 2 курса были в стройотряде, то был эпизод. Все взяли в столовой свои подносы, сели, едим. Он - нет. Тихо так сидит, и просто не ест. Его спрашивают:
- "Ты чего?"
- Вилки нет - отвечает.
Т.е. мамочка не поднесла. 15.02.2007 20:56:18, ЕЕ

Это скорее определение попытки избаловать. Может привести к избалованности, может и нет. 15.02.2007 20:11:23, suricat
да, я нечетко сформулировала...
избалованость, когда что-то может сделать сам, но ждет, когда за него сделают, ибо привык... 15.02.2007 20:14:34, Ветер Перемен
избалованость, когда что-то может сделать сам, но ждет, когда за него сделают, ибо привык... 15.02.2007 20:14:34, Ветер Перемен

Гы, мой ребенок ходит в школу, когда хочет, если не хочет, может не идти.
Все вокруг говорят, что я его таким образом балую, а я вижу, что он, наоборот, выращивает таким образом ответственность, потму как ему приходится РЕШАТЬ самому, когда можно не идти, а когда уже все, на грани и надо бежать оценки зарабатывать :))) 15.02.2007 20:35:20, Ррозовая
Все вокруг говорят, что я его таким образом балую, а я вижу, что он, наоборот, выращивает таким образом ответственность, потму как ему приходится РЕШАТЬ самому, когда можно не идти, а когда уже все, на грани и надо бежать оценки зарабатывать :))) 15.02.2007 20:35:20, Ррозовая

Цитирую : "ребенок несет меньше ответственности за себя"
Непосещение школы народ приравнивает обычно к безответственности :) 15.02.2007 21:17:08, Ррозовая
Непосещение школы народ приравнивает обычно к безответственности :) 15.02.2007 21:17:08, Ррозовая

И что? Нормально? НУ, я понимаю еще - отличник круглый был. А так... ИМХО - со стороны мамы абсолютная безответсвенность. 15.02.2007 21:31:04, ZAIA

я по себе знаю, если выпадаешь из рабочего ритма, потом трудно вянуться, все противеет и очень трубно собраться и понять, что работа то в общем мне нужна...
со школой, думаю, таж фигня 15.02.2007 21:48:26, ZAIA
Разные подходы к жизни.
Мне бы не хотелось, чоб мои дети имели такую работу, на которую надо ходить из-под палки :))))
15.02.2007 22:08:03, Ррозовая
Мне бы не хотелось, чоб мои дети имели такую работу, на которую надо ходить из-под палки :))))
15.02.2007 22:08:03, Ррозовая

А в своей взрослой жизни Вы этого не делаете? Или специально, из принципа, стараетесь поиметь побольше трудностей, чтобы их преодолеть? 15.02.2007 22:17:59, suricat

Так задача-то не в том, чтобы ходить в школу, а в том, чтобы выучить нужное. Можно вокруг неё накрутить искусственно созданных трудностей, но зачем, если от них не улучшается результат?
То же и на работе : если результат Х можно получить за 5 шагов и два часа времени, нужно ли тратить на него целый рабочий день и делать 20 шагов? 15.02.2007 23:16:15, suricat

Если речь идет об отличнике, я бы может рассуждала по-другому... 16.02.2007 00:13:09, ZAIA

Но не с каждым, мне кажется, можно так экспериментировать. Мой бы, имхо, злоупотреблял. 15.02.2007 20:40:29, ZAIA
Мой прошел через злоупотребление :) Чуть на второй год не остался... Хороший урок был :)))
15.02.2007 20:48:54, Ррозовая

Вопрос в том, кто его оценивает и насколько оценка соответствует действительности. 15.02.2007 20:09:11, suricat

можно на примере обьяснить? у меня видно дети ещё слишком маленькие, чтоб понять такое =) 15.02.2007 20:03:41, KengaLU

Не согласная я :) Я иногда свою 6-летку кормлю из ложки, она только рот открываат. И не считаю это избалованностью :)
Никогда бы не поверила, что из таких детей вырастают "нормальные" люди, если бы не видела старшего сына моего мужа, кормящегося с ложки до 7 лет. Прекрасный самостоятельный самодостаточный дяденька получился :)))) И ест сам, прикинь? :) 15.02.2007 20:31:54, Ррозовая
Никогда бы не поверила, что из таких детей вырастают "нормальные" люди, если бы не видела старшего сына моего мужа, кормящегося с ложки до 7 лет. Прекрасный самостоятельный самодостаточный дяденька получился :)))) И ест сам, прикинь? :) 15.02.2007 20:31:54, Ррозовая

Яёвообще ни одного избалованного взрослого не видела :)))) Их оценивать некому потомучто, на предмет избалованности :))))
15.02.2007 20:50:48, Ррозовая

Хотя не удивлюсь, если узнаю, что моя бывшая свекровь тоже считает меня "балованной". ; ) 15.02.2007 20:55:37, SVETKA

Вот уж точно - пример педагогического фиаско:) 15.02.2007 21:31:56, ZAIA
Знаешь, с кормлением с ложки тоже не все так просто :)
Я столько знаю совершенно адекватных взрослых девушек, которые рассказывают, как их до четвертого класса по утрам одевали и сложки кормили перед школой, потому что им проснуться было трудно :).
(Страшным шепотом) Для меня тоже лишние минуты сна с утра -- настолько святое, что я сплю сама и, соответственно, Мишку бужу буквально в последний момент -- иногда тоже помогаю ему одеться, пока он еще до конца не проснулся. А иногда он сам. Вот с ложки уже не кормлю, сам справляется :) 15.02.2007 20:23:30, Трилистник
Я столько знаю совершенно адекватных взрослых девушек, которые рассказывают, как их до четвертого класса по утрам одевали и сложки кормили перед школой, потому что им проснуться было трудно :).
(Страшным шепотом) Для меня тоже лишние минуты сна с утра -- настолько святое, что я сплю сама и, соответственно, Мишку бужу буквально в последний момент -- иногда тоже помогаю ему одеться, пока он еще до конца не проснулся. А иногда он сам. Вот с ложки уже не кормлю, сам справляется :) 15.02.2007 20:23:30, Трилистник

молодец какой Ваш папа!
а меня мама заставляла с первого класса воротнички эти поХаные пришивать самостоятельно, такое у нее было развлекалово по воскресеньем - она с ремнем, а я с иголкой и слезами
ну и что в итоге - все десять лет школы проблема вечно гряных воротничков преследовала иеня неотступно((
и стыдно было, и пересилить себя сил не было,
встаешь утром в понедельник, а воротнички - гряяязныыыые....((
а мои подружки типа Вас - все чистенькие и аккуратненькие были и до 8-класса, и потом.
ИМХО, это не избалованность, это норма
15.02.2007 22:30:03, больная тема
а меня мама заставляла с первого класса воротнички эти поХаные пришивать самостоятельно, такое у нее было развлекалово по воскресеньем - она с ремнем, а я с иголкой и слезами
ну и что в итоге - все десять лет школы проблема вечно гряных воротничков преследовала иеня неотступно((
и стыдно было, и пересилить себя сил не было,
встаешь утром в понедельник, а воротнички - гряяязныыыые....((
а мои подружки типа Вас - все чистенькие и аккуратненькие были и до 8-класса, и потом.
ИМХО, это не избалованность, это норма
15.02.2007 22:30:03, больная тема

потом вырастает избалованный мужчина, которому приходится уши чистить =))) 15.02.2007 20:16:27, KengaLU

А лАнгуста, насколько я ее знаю, если на что-то подписалась, то полностью отвечает 15.02.2007 19:50:01, London
Лид, тут у меня сложно. Я НЕНАВИЖУ любую ответственность, да.
И стараюсь ее избегать любыми доступными мне способами.
Я не хочу отвечать ни за себя, ни за окружающих меня.
Но т.к. у меня с другой стороны гипертрофированное чувство долга (непонятно , откуда взялось), то то, что мне в руки попадает:) - за то я отвечаю:)))
Но я стараюсь очень минимизировать то кол-во:))
Например, я была искренне счастлива за мою маман, когда она вышла замуж, не только, потому что женская судьба устроилась и т.д.
А потому что мне теперь не нужно нести за нее ответственность. Вообще. даже в приницпе. У нее теперь муж есть:) 15.02.2007 22:00:03, Лангуста
И стараюсь ее избегать любыми доступными мне способами.
Я не хочу отвечать ни за себя, ни за окружающих меня.
Но т.к. у меня с другой стороны гипертрофированное чувство долга (непонятно , откуда взялось), то то, что мне в руки попадает:) - за то я отвечаю:)))
Но я стараюсь очень минимизировать то кол-во:))
Например, я была искренне счастлива за мою маман, когда она вышла замуж, не только, потому что женская судьба устроилась и т.д.
А потому что мне теперь не нужно нести за нее ответственность. Вообще. даже в приницпе. У нее теперь муж есть:) 15.02.2007 22:00:03, Лангуста

Ну так даже став начальником многие пытаются переложить отвественность! и в других случаях. Ты в этом (да и не толmrj в этом:)) случае адекватна и честна, не увиливаешь.
А ИМХО - балованные люди - люди, вокруг которых по их мнению земля вертиться. Типа я слово дал, я его и взял обратно. Типа вам поакзалось, что я взял на себя отвественность.
Ну это же совсем не про тебя... 15.02.2007 23:05:32, London

15.02.2007 20:01:19, KengaLU

И если его не пихать ( а он сопротивляется), то он начинает набирать вес, становиться серого цвета, гипертония вот сейчас появилась...
Объяснения, что хорошая жизнь ( с смысле общеприятом - жизнь в достатке) следует из хорошей учебы- института для него не очень мотивировочны... 15.02.2007 20:16:57, London
я тоже не поняла, в очередной раз. Например - я. С 3 лет учила английский, с 5 - французский, с 7 - музыка, училась в английской спецшколе до 8го класса, .. потом вообще всякую учебу бросила:(..да, посуду не мыла, пол не мела - некогда было, в 16 лет впервые курицу впихнула в духовку и научилась кофе варить. Но не потому что баловали, хотя все было и никто ни к чему не принуждал, а потому, что времени на баловство не было. так уж была жизнь вся заряжена. И в чем тут бловство - не понимаю. Ниже почитала - и не поняла. Девочка училась на износ, а это труднее, чем работать - и в ответ её не заставляли шкафы разгребать, полы мыть, пыль грести и т.д.. Или я не так поняла.
15.02.2007 19:28:30, Texas
понимаешь, есть такие девочки, от которых ПОМИМО учебы "на износ" и музыкальной школы требуют и пыль, и шкафы, и курицу и за младшими присмотреть..
15.02.2007 19:32:07, Мать его
избалованность - это не абсолютная величина, а относительная. например, мне в детстве казалась УЖАСНО избалованной однокласница, которой мама сама делала бутерброды и клала в портфель:)
15.02.2007 19:49:22, Мать его
Да нет, не обязательно крайность, просто обстоятельства бывают разные. Например моей маме в 1941 было восемь лет. С этого возраста в ее обязанности входило: 1) следить за братом 3х лет, 2)убирать дом и кормить себя и брата, 3) отоваривать карточки, 4) ну и конечно учиться и все такое. Просто время было такое. :(((( Эвакуация, учеба в третью смену и все вот так.
После этого, на взгляд моих же родителей, я была избалованным ребенком, но вроде всех это устраивало. : ))))) 15.02.2007 19:43:38, SVETKA
я не про 41 год писала, такие девочки были и в 80 году, и сейчас есть.
15.02.2007 19:54:07, Мать его
Так какая разница, какой год. Как будто бы не бывает ситуаций, когда детей приходится "впрягать" в хозяйство. (Простой пример - серьезная болезнь матери, когда на дочь ложатся обязанности по хозяйству)
15.02.2007 19:58:18, SVETKA
СвеТ ну погятное дело, что мы примерно одно время сравниваем.
Может, у девочек ее возраста в деревне еще придавлялось за коровой ходить и свинье еду варить (собственно так и было у моих родственниц ее современниц). И на фоне этих девочек твоя мама была балованной, я не знаю. 15.02.2007 19:48:34, London
Ну так у кого-то и сейчас могут быть очень стесненные обстоятельства, тяжелая жизнь и необходимость привлекать детей к домашней и прочей работе.
15.02.2007 19:56:36, SVETKA
ИМХО - форс-мажор или желание матери (в силу ряда причин) перевалить часть своих обязанностей на ребенка. Обычно из таких семей такие дети (как правило, старшие) старются как можно раньше свалить. Но это опять же другой край от избалованности, ИМХО
15.02.2007 20:01:40, London
На счет "быстро свалить" не знаю, я видела разные варианты, включая долгое совместное проживание с родителями...
15.02.2007 20:04:55, SVETKA
"в силу ряда причин" чаще всего простое "ибо нефиг" или "пусть приучается"
15.02.2007 20:03:58, Мать его

нет, я понимаю, что есть и были всякие ситуации, но избалованность - это именно не понимать, что тебя чем-то балуют, нет?
15.02.2007 19:39:40, Texas

После этого, на взгляд моих же родителей, я была избалованным ребенком, но вроде всех это устраивало. : ))))) 15.02.2007 19:43:38, SVETKA

Может, у девочек ее возраста в деревне еще придавлялось за коровой ходить и свинье еду варить (собственно так и было у моих родственниц ее современниц). И на фоне этих девочек твоя мама была балованной, я не знаю. 15.02.2007 19:48:34, London

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание