Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аксандра

Навеяло про школу/репетиторов.

У меня всё время обучения были большие проблемы с русским языком. Мой максимум - когда за год очень больших стараний в 11 классе,я дотянула до твёрдой тройки. Но с тех пор я уже всё позабыла. И я по тому опыту знаю - я не разберусь и не буду писать 100% граммотно никогда - бесполезно. У мужа - так и ещё более плачевная ситуация с этим вопросом.
И есть у нас дочка, которая старательно учится писать и просит поправлять ошибки... А я сама очень не уверена в ряде случаев :-) А в ряде случаев - уверена, а потом оказывается, что всё не так, как я думала :-) А в этом году ей в школу...
И будут домашние задания... И что с этим делать?
29.01.2007 16:29:05,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Возьмите орфографический словарь и с ним сверяйте написания слов. Или можно использовать сайт gramota.ru
У меня сын так всегда делает, когда не уверен. И я сама в детстве словарем часто пользовалась.
29.01.2007 20:59:49, Ольга*
Имхо, человек, который хоть что-то читает, не может писать прЕтензия или, как там, аккАмулятор? Для этого не нужно правил учить. А 100% грамотный - это уже корректор, профессия. 29.01.2007 18:13:41, Фо хум хау
Красно Солнышко
Ничего подобного!
Мало читать, надо еще иметь хорошую зрительную память. А вот последнее - совсем не обязательно. Кому-то лучше проговорить, кому-то написать. И так далее. Просто читать - не для всех.
29.01.2007 22:05:00, Красно Солнышко
ЕЕ
Прям наив! Человек, который много читает не сделает ошибок!
Моя старшая дочь ситала не только много, а очень много. И не комиксы и Донцову (которой в те годы и не было), а серьёзную литературу.

И что?
Весь свой институт она писала мне в письмах Здала (экзамен), сИмИнар и т.д.
29.01.2007 21:12:41, ЕЕ
takca
неверно абсолютно.
я уж тут раз сто приводила пример одноклассницы, запойно читающей с 3х лет и до сих пор не умеющей про комулятор написать. ее шедевр - кбреолет.
и мой сын, который ничего не читал лет до 10 - практически абсолютно грамотно пишет.
это врожденное.
29.01.2007 19:07:22, takca
Аксандра
Да есть вообще проблемы, при которых и простые слова пишут с дичайшими ошибками... И пытать "лечить" это чтением - примерно как пытаться дальтоника "вылечить", водя его по картинным галереям.
Но за исключением этих ситуаций орфография действительно в каких-то рамках определяется общей культурой/чтением и проч. Вот только очень "в каких-то рамках" :-))
29.01.2007 19:15:18, Аксандра
takca
понимаешь, поскольку это конфу посещают сплошь кулюторные и образованные люди (ну, кроме меня) - то отсыл к тому, читает человек, или нет - не имеет смысла. все сплошь читают, но не все сплошь грамотные. так что речь таки более о врожденном. здесь. и это надо решать на всяких курсах (они помогают), а не приковыванием дитяти к двери библиотеки. имхо. 29.01.2007 19:21:37, takca
Аксандра
<поскольку это конфу посещают сплошь кулюторные и образованные люди>
Вот как раз сидение на форумах однозначно омерзительно влияет на грамотность. Читаешь исковерканные/безграмотные/с опечатками тексты, да и сам пишешь "абы как" - идёт сильное снижение уровня, даже если было неплохо...
29.01.2007 19:56:35, Аксандра
[пусто] 29.01.2007 18:59:25
Да ляпнулась я, внизу написала. Сегодня эту прИтензию из юридического (!) отдела изволили прислать :-(((( 29.01.2007 19:04:56, Фо хум хау
А я уж внизу прочитала, и на душе отлегло. Я вообще-то сразу стала удалять, да компьютер сбойнул:)))
А за ответ спасибо.
29.01.2007 19:07:21, Бельколор
Анитка
могут :( 29.01.2007 18:46:18, Анитка
Аксандра
Предлагаете детке так и объяснять про <100% грамотный - это уже корректор, профессия>, пусть донесёт эту информацию до учительницы и не парится? :-)) 29.01.2007 18:24:57, Аксандра
Нереально 100% правильно, особенно пунктуация. Даже с "врожденной грамотностью". В школе на сочинения это элементарно избегается, если писать простыми предложениями, ну и запас словарный иметь сносный, т.е. синонимы подбирать. Нам это объясняла одна умная учительница литературы. 29.01.2007 18:29:07, Фо хум хау
Аксандра
А на диктантах это как избегается? :-)) 29.01.2007 18:31:51, Аксандра
Rumba*
а на диктантах все в рамках школьной программы, втч пресловутая пунктуация (на которой легче всего ошибиться) , не бывает в диктантах "особо трудных случаев", по поводу которых и сами филологи спорят, и "словари трудностей русского языка" издаются. 29.01.2007 18:41:49, Rumba*
Аксандра
Ну я-то и "в рамках школьной программы" знаю русский язык в лучшем случае на тройку... И врядли буду знать его когда-то лучше. В обычной жизни мне это абсолютно не мешает. Но и помочь дочке (или хотя бы проверить её) я не смогу - в этом и проблема. 29.01.2007 18:48:47, Аксандра
А никак - долбили правила. Лично я сейчас ни одного не помню. Один плюс - диктанты до 8 класса были, т.е. никакого влияния на поступление и дальнейшую жизнь :-)) Очередная школьная благоглупость, никому не нужная. 29.01.2007 18:40:46, Фо хум хау
тьфу, т.е. прИтензия. Достали. 29.01.2007 18:15:57, Фо хум хау
ЛибИдиная ПесТня
А здесь ты очень все грамотно пишешь... 29.01.2007 17:11:48, ЛибИдиная ПесТня
Небесная Лиса
По-моему, тоже;) 29.01.2007 17:26:51, Небесная Лиса
Аксандра
Вы меня прям захвалили :-))
Так я спустя столько лет и узнАю, что это просто все учителя и экзаменаторы (впрочем как и сейчас начальство) ко мне страшно несправедливы :-))
29.01.2007 17:29:11, Аксандра
Небесная Лиса
Розенталь :) в виде справочника. Несложные вещи можно в worde проверять ;)) 29.01.2007 16:43:15, Небесная Лиса
Аксандра
Word ИМХО - порочная практика, особенно в вопросах синтаксиса....
Но Розенталя надо посмотреть...
29.01.2007 16:46:04, Аксандра
Небесная Лиса
Я и говорю - несложные ;) а вы сразу - синтаксис:)) 29.01.2007 17:25:04, Небесная Лиса
Моя дочка (5 с половиной лет) сейчас ходит в подготовительный класс. Недавно ей мальчик с задней парты записочку передал следующейго содержания: RТИБАЛУБЛУ (авторская орфография сохранена полностью). Вы можете поправить? Если да, то в начальной школе репетитор по русскому языку вам не понадобится:) 29.01.2007 16:42:06, A_Z
Учиться вместе с ней:)Как раз постепенно и вспомните все. 29.01.2007 16:37:00, margaret
Как можно вспомнить то, что и в школе не знали? 29.01.2007 16:56:44, Арс вивенди с работы
Аксандра
Более того - в школе старательно учили годами, а всё равно не знали...
У меня все старшие классы 2/3 по русскому. Причём "три" за счёт того, что я хорошо выучивала и замечательно устно отвечала все правила и это уравновешивало двойки за диктанты/сочинения :-))
29.01.2007 17:01:47, Аксандра
Во всяком случае - постарайся не предаваться иллюзиям, что "щас я как раз все и узнАю по русскому"... ИМХО (осторожное) - при таком анамнезе в школе - проблема куда сложнее, чем "просто стараться и логично все изучить". Грамотное письмо по-русски - это не рациональное достижение, вроде математики. Если во взрослом возрасте и можно добиться успеха в русском, при плохой грамотности после школы - это какими-то хитрыми методами достигается. Причем я не в курсе - какими, но иногда слышу про "феноменальные" курсы грамотности. 29.01.2007 17:04:35, Арс вивенди с работы
Аксандра
Я даже несколько раз задумывалась о такого рода курсах... Но всё мне как-то это шарлатанством кажется :-) Надо, видимо, дочку сразу ориентировать на "ищи информацию в других источниках"... 29.01.2007 17:09:04, Аксандра
Вот и будет все сначала изучать:) 29.01.2007 16:58:50, margaret
Аксандра
Я свой срок (11 полных лет) на ниве его изучения уже "отмотала". Последний год ещё и репетитор+курсы. Результата всё равно не было. 29.01.2007 17:04:29, Аксандра
А пишите вы достаточно грамотно...:)Некоторые вон говорят,что отличниками были,а читать невозможно. 29.01.2007 17:09:28, margaret
Аксандра
В самый "рекордный" период (перед вступительным сочинением) я делала где-то 1-2 орфографические, 2-4 синтаксические ошибки на 3 "школьных" листа средней сложности текста. Т.е. по тем нормам оценки - довольно стабильный трояк. Но это был результат реально тяжёлого труда. До этого и сразу вскоре после этого - всё гораздо хуже :-) 29.01.2007 17:22:57, Аксандра
Это при условии, что у родителя есть собственное желание изучать русский язык. А то это будет соломинкой, сломавшей спину верблюда. 29.01.2007 17:00:10, Арс вивенди с работы
Пи-Джин
Это самый перспективный вариант! Плюс словари, Розенталь и он-лайн конференции в Девичьей :) 29.01.2007 16:52:29, Пи-Джин
Грамота.ру? Ориентировать ребенка сразу, что у родителей этому научиться нельзя?

У детей есть собственные природные ресурсы, иногда дети осваивают навыки куда лучше родителей. Опять же - учительница, книжки, словарь?
29.01.2007 16:36:30, Арс вивенди с работы
Аксандра
Да, похоже надо купить домой словари...
Я давно думала толковый купить, вот надо сразу ещё и орфографический...
А с Ин-нет ресурсами (впрочем и со словарями) проблема в том, что для того, чтобы что-то проверить - надо в этом сомневаться. А я могу быть 100% уверена в неправильном ответе.... А дочь ещё не понимает, что ей надо смотреть правило по "чередующимся гласным в корне"...
29.01.2007 16:48:49, Аксандра
спрашивать в конфе и запоминать ответы?:)) так и сама вспомнишь и то, чего не знала.
Кроме того, по-моемуЮ ты ведь грамотно пишешь, зачем наговаривать на себя?
29.01.2007 16:34:16, Лангуста
Аксандра
Я пишу не хуже всех (ну т.е. жи/ши всё же пишу с буквой "и"). Но у меня тяжёлый случай "врождённой безграммотности" - я не чувствую ошибок. А каждый раз в Ин-нет тоже не полезешь :-))
Дочка написала недавно стих, где были строчки (орфография автора) :"И ни боимся мы ни дождя, ни гроз".
Я её сначала заставила исправить на "И не боимся мы не дождя, не гроз". Потом подумала, отобрала у неё листок снова, сказала, что была не права, поправила на "Не боимся, ни дождя, ни гроз", потом ещё одну версию придумала, но решила уже не исправлять, просто сказала дочке, что не знаю как правильно и отправила дальше гулять. Она пошла к мужу, который проверил в Ворде и сказал "и так, и так можно" :-))
А я поняла, что со школьными домашними заданиями - ждёт нас большая засада....
29.01.2007 16:42:06, Аксандра
ой:(( что ж меня-то ждет. Я-то вообще не понимаю, когда она на испанском говорит, что уж тут о письменной речи....:)) Надеюсь только на школу полного дня и на низкие местные требования:)))) 29.01.2007 16:51:55, Лангуста

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!