Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мать-ехидна или когда нужны репетиторы?
С удивлением узнала, что большинство подруг моей дочери занимаются с репетиторами (в основном, английский, но есть и математика и русский). 4 класс, языковая гимназия, школа полного дня (занятия до 6 вечера). И вот в субботу-воскресенье еще и репетиторы:(. Мое дите учится средне, стабильная 5-ка только по английскому, математика-русский - 4-ки в четверти (но бывают и 3-ки) Самой, понятно, ни времени, ни особого желания дополнительно заниматься, дай бог, уроки сделать с ней вечером после работы (к счастью, математику-русский она делает в школе, но может поэтому и 4-ки:). Короче, если взять ей репетиторов, наверное, будет учиться на 5-ки, но вот я в горестных сомнениях: а оно надо? Даже не столько денег жалко, сколько хочется ребенку дать в выходные отдохнуть, да и самой в выходные не хочется на репетиторов завязываться. Или и впрямь надо ребенку максимально уверенно школьную программу знать (все-таки оценки еще и о реальных знаниях говорят), и репетиторы необходимы, ежели дите не все твердо в школе усваивает?
29.01.2007 15:34:59, Омежка
32 комментария
ИМХО, в начальной школе не бывает других проблем с усвоением материала, кроме нежелания/неумения учиться, даже в самой навороченной. а тут репетитор не поможет.
29.01.2007 16:54:53, Samba
29.01.2007 16:54:53, Samba
В начальной школе огромное значение имеет учитель лично и сложившиеся или неслижившиеся отношения ребенка с ним.
29.01.2007 21:20:38, Tan'chik s raboty
Дополнительные занятия с мамой помогают, значит, и репетитор поможет. ИМХО, дети по разному усваивают материал, учитель в классе использует усредненный вариант объяснения, Если объяснять и "тренировать" ребенка, учитывая особенности восприятия детеныша, можно добиться больших успехов, плюс банальное "набивание руки" присутствует. В общем-то, я уверена, что при дополнительных занятиях ребенок будет учиться лучше, только не уверена, что мне и ей это так уж необходимо
29.01.2007 17:11:11, Омежка
Несколько знакомых детишек ходят в языковую школу. Родителям сразу объявили, что нужны будут репетиторы. На вопрос, зачем? - внятного ответа не получено. Говорят, школы мало, чтоб выучить язык.
И еще. Родной город впереди планеты всей:))) И ЕГЭ у нас практикуется уж лет 5, что ли. И вот уже 4-ый год будет проводится весеннее (вроде, в апреле) тестирование четвероклассников. Называется ЕМТ (единое муниципальное тестирование). По его резутьтатам детей сортируют: в мат. класс, гуманитарный класс и отстой:))) шютка.
Вот детям, показавшим лучшие результаты, дают "золотые" либо "серебряные" сертификаты, с которыми можно стукнуться в гимназии и прочие продвинутые школы. Если школы эти не возражают, канешна.
Так что ждитя, скоро эта фигня, ЕМТ тоись, поползет по городам и весям. Или уже?
А, мораль-то! Вот в условиях нашего ЕМТ и цветет пышным цветом всякое репетиторство.
Ну, а я-то и впрямь мать-ехидна. Не заморачиваюсь репетиторами. Моей всяко никакая гимназия не грозит, поскольку врожденная грамотность по наследству не передается. Вот и пишет: чево, каково, слево и вправа. Прелес-с-сть. Обнять и плакать. 29.01.2007 16:49:27, Бельколор
И еще. Родной город впереди планеты всей:))) И ЕГЭ у нас практикуется уж лет 5, что ли. И вот уже 4-ый год будет проводится весеннее (вроде, в апреле) тестирование четвероклассников. Называется ЕМТ (единое муниципальное тестирование). По его резутьтатам детей сортируют: в мат. класс, гуманитарный класс и отстой:))) шютка.
Вот детям, показавшим лучшие результаты, дают "золотые" либо "серебряные" сертификаты, с которыми можно стукнуться в гимназии и прочие продвинутые школы. Если школы эти не возражают, канешна.
Так что ждитя, скоро эта фигня, ЕМТ тоись, поползет по городам и весям. Или уже?
А, мораль-то! Вот в условиях нашего ЕМТ и цветет пышным цветом всякое репетиторство.
Ну, а я-то и впрямь мать-ехидна. Не заморачиваюсь репетиторами. Моей всяко никакая гимназия не грозит, поскольку врожденная грамотность по наследству не передается. Вот и пишет: чево, каково, слево и вправа. Прелес-с-сть. Обнять и плакать. 29.01.2007 16:49:27, Бельколор
Моим пока не нужны были.
29.01.2007 16:33:22, Lyta с работы
у меня 3й класс, яыковая гимназия, 3 бассейна и музыкалка. так можете себе представить - я даже уроки с ней не делаю... и не собираюсь... она образование получает, а не я...
конечно, пусть отдыхает ребенок. 29.01.2007 16:21:27, Аура Успеха
Да я солидарна 3 раза, только с некоторыми товарищами это срабатывает, а с другими... приводит к проблемам. на текущем этапе, по крайней мере.
29.01.2007 16:55:36, Небесная Лиса
конечно, пусть отдыхает ребенок. 29.01.2007 16:21:27, Аура Успеха
Я никого не нанимаю по школьным предметам принципиально. И пока не собираюсь - пусть как может учится, сознательность на нуле, чего деньги-то тратить? Потом, позже, возможно по языку кто-то и будет, и то не факт. Скорее всего, в страну поездит просто.
А так - да, с первого класса, специальные люди беруться делать уроки. И это почему-то воспринимается как естественное положение вещей. Школа, арзумеется, английская.
Пошло оно на фиг - у ребенка практически последнее поле отвественности отнимать. Я наличие уроков иногда требую, а там уж ориентируюсь по записям в дневнике. 29.01.2007 19:27:13, Басарга
А так - да, с первого класса, специальные люди беруться делать уроки. И это почему-то воспринимается как естественное положение вещей. Школа, арзумеется, английская.
Пошло оно на фиг - у ребенка практически последнее поле отвественности отнимать. Я наличие уроков иногда требую, а там уж ориентируюсь по записям в дневнике. 29.01.2007 19:27:13, Басарга

Уж это точно. Если меня хватит на поддержание русского языка - то программа-максимум выполнена.
29.01.2007 16:59:02, Арс вивенди с работы

Вообще по окружающим семьям удивяет меня современная тяга к "репетиторам". Это уже какой-то почти обязательный атрибут навроде домработницы. Прям удивительно становится, как без них раньше обходились :-))
Мне встречалось два варианта:
1) "проплаченные оценки" - "занятия" со школьными учителями или с людьми, которых строго рекомендуют школьные учителя. Не известно, даёт ли этоо какие-то знания, но всем понятно, что это такой вариант взятkи.
2) "репетиторы для домашних заданий" - зачастую могут быть довольно непрофессиональные (замкнутый круг: например, родители плохо знают английский, не могут помочь с домашними заданиями ребенку, нанимают преподавателя, при этом оценить этого преподавателя тоже не могут т.к. смотри пункт 1 - в итоге уйма денег/времени впустую)
Может быть, конечно, бывают и полезные репетиторы... Хотя в чём может быть от них польза в начальной школе? 29.01.2007 15:57:04, Аксандра
У нас во с 1) проблема. Т.к. ребенок хочет заниматься английским со своей школьной учительницей (а я стараюсь не отказывать ребенку в тех просьбах. что могу обеспечить), то, похоже, _всегда_ хорошие оценки стали нагрузкой к этому факту. Как разрулить пока не знаю.
29.01.2007 16:19:35, Харас

29.01.2007 16:12:09, Аксандра

На мой взгяд, в школе все должно быть устроено так, чтобы ребенок МОГ сам делать д/з. Если не может - это проблема учителя, с него и надо спрашивать. 29.01.2007 16:15:10, ЛибИдиная ПесТня

У среднего (1 класс) д/з делают на продленке - самостоятельно. После зимних каникул вдруг несколько дней подряд записи о несделанном д/з. Было сделано внушение.
Хотя по обсуждению на родительском собрании я поняла, что родители делают с детьми д/з. Я не вижу в этом смысла. Честно. Если бы мне объяснили - возможно, я бы поняла. 29.01.2007 16:26:02, ЛибИдиная ПесТня

и не вздумай начинать. увязнешь по самое не балуйся.
я смотрю на эти собрания - и откуда они все время на это берут??? 29.01.2007 16:34:32, Аура Успеха
я смотрю на эти собрания - и откуда они все время на это берут??? 29.01.2007 16:34:32, Аура Успеха

Я вот подозреваю, что дай мне домашнее задание по испанскому языку пятого класса спецшколы - я могу его не отличить, от такого же, но по итальянскому, например :-)) 29.01.2007 16:18:50, Аксандра

Спасибо за ценную формулировку самого моего "ужаса-ужаса" - постараюсь более целенаправлено его избегать. "Понимать задание" -первейшая обязанность ребенка-школьника, имхо. Вот как понял - так и сделал. Неправильно понял? Учитель укажет.
29.01.2007 16:26:34, Арс вивенди с работы
Я опасаюсь высказываться на школьные темы, но все-таки кажется излишним при вашем варианте еще и репетиторов нанимать. Повышать эффективность собственных занятий дочки (через ее понимание, мотивацию "делать лучше") - это куда полезнее (если ВООБЩЕ хотите от нее лучших успехов). Но может - и так вполне хорошо?
29.01.2007 15:45:29, Арс вивенди с работы

а вот не все твердо усваивает в школе, дети ж все разные, до всех доходит по-разному. До меня, например все доходило в школе очень долго, особенно математика и физика. Помню проходили квадратные уравнения, 5-й класс, я ваще не могла понять как их решать, дошло только в 6-м классе...
Думаю, если ребенок учится нормально, да еще и в школе до 6-ти вечера, то в выходные он должен просто отдыхать. Репетиторов нанять всегда успеете. 29.01.2007 15:42:15, shura

1. Ребенок категорически не справляется с программой, не понимает, и посему получает сплошные двойки.
2. Есть необходимость для каких-то целей резко повысить уровень знаний (например, перевод в более сильную школу).
Во ВСЕХ остальных случаях - пшел вон. Даже если на одни тройки. Каждый сам кузнец своего щасья. 29.01.2007 15:42:06, ЛибИдиная ПесТня
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание