Известно, что дети часто повторяют ошибки родителей, что яблочко от яблони... и т.д. В свете вышесказанного, вот скажите мне, пожалуйста, удалось ли, может быть, вам или вашим знакомым, друзьям, имеющим в анамнезе неудачный семейный опыт родителей, создать свою семью такой, какая приближается к вашему представлению об идеале? Я, глядя на своих друзей и знакомых (ну и на себя, конечно:), скорее могу сказать, что мало кто (где к сожалению, где к счастью)смог отойти от семейных сценариев... Очень бы не хотелось, чтобы дети наступали на те же грабли, что и мы... Как с этим бороться?:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А какое может быть "представление об идеале" с таким анамнезом?
Либо какое-то далекое от реальности, вечные конфеты-букеты, например, - и тогда говорить не о чем.
Либо есть-таки "на глазах" удачный семейный опыт (бабушки-дедушки, друзья родителей и т.п.), и тогда можно попробовать.
Допустим я, отягощенная анамнезом, вообще слабо себе представляю, что такое "счастливая семья". 26.01.2007 23:02:25, Лягушка

Может быть удачный семейный опыт близких не-родственников (соседей, знакомых).
26.01.2007 23:26:02, suricat
Не знаю как определить опыт моих родственников. Удачный он или нет. У моей матери сейчас третий брак, отец быд женат 2 раза, дядя (брат моей матери) сейчас женат 5-й раз, у бабушки было 3 брака. Бабушка моего мужа была замужем 4 раза. С тремя своими мужьями она похоронена в одной могиле. Я же со своим мужем живу уже 19-й год. И перемен пока не предвидится. Моя сестра замужем за одним и тем же мужем уже 21 год. Мой брат уже 6 лет с одной и той же женой. Про идеал семьи сказать ничего не могу. У меня его нет. Просто все складывается само собой.
26.01.2007 22:40:43, Ольга*

А я не знаю, какой сценарий у моих родителей. И похож ли мой на их или нет (совсем иные условия жизни). А также в том, что не похож, моя ли заслуга (вина).
26.01.2007 18:21:00, Харас

Я с мужем вместе 7 лет, не пьет, отношения сейчас после небольшого кризиса практически как в медовый месяц. Ждем второго ребенка, пока никакого негатива в отношениях не предвидится
26.01.2007 17:20:18, VUP
Ну моя мама разошлась когда нам с сестрой было по 3 года и больше замуж не выходила ( мы с сестрой не при чем :) ) . Отец попивал , так же как и его отец :)
Мы с сестрой обе замужем . У обеих второй брак.
Моему второму браку уже более 10-ти лет :) Оба мужа абсолютно не пьющие :) Я в браке ,ну если без высокопарных слов, то хорошо мне в нем :), сестре вроде тоже :) Так что даже и не знаю в кого мы такие :))) 26.01.2007 17:15:59, lenok_
Мы с сестрой обе замужем . У обеих второй брак.
Моему второму браку уже более 10-ти лет :) Оба мужа абсолютно не пьющие :) Я в браке ,ну если без высокопарных слов, то хорошо мне в нем :), сестре вроде тоже :) Так что даже и не знаю в кого мы такие :))) 26.01.2007 17:15:59, lenok_

Свои найдут. Для этого не обязательно повторять ошибки родителей, не обязательно даже, чтобы родительский семейный сценарий был плох. Достаточно начать воссоздавать принятую в детстве модель семьи с человеком, который для этого не подходит. 26.01.2007 17:03:45, suricat
В моей семье на маму, ее сестру и бабушку в общей сложности приходится более 10 браков, и все неудачные...А я живу с мужем 16 лет, и другого не планируется. Наверное-таки, учла ошибки прошлых поколений.
26.01.2007 16:45:18, мама-аня

Правда вторые отношения были опять зеркальными, мой БФ был "усиленной версией" моего папы, в то время как я пыталась переделать себя под мамин сценарий, опять безуспешно.
Зато в нынешнем браке мы, мне кажется, строим собственную модель и она вроде успешно работает. : ) 26.01.2007 16:12:23, SVETKA

в первом браке не удалось отбиться от "сценария" - ТТТ во втором гораздо лучше:)) но попутно приходится еще контролировать 2-й сценарий - из семьи мужа..
26.01.2007 15:58:20, madamSnork

:) у меня запросто получилось не пойти по предложенному примером родителей пути. Это не стоило ничего, но породило массу новых вопросов, на которые у нашей семьи нет готовых ответов.
Что в лоб, что по лбу, иными словами. 26.01.2007 15:58:14, Арс вивенди с работы
Что в лоб, что по лбу, иными словами. 26.01.2007 15:58:14, Арс вивенди с работы

26.01.2007 17:31:42, Небесная Лиса

И она однозначно лучше, чем у моих и жениных родителей
:-)
и я точно знаю, кто в этом виноват :-)) 26.01.2007 15:47:04, тьфу три раза, шоб не сглазить :-)
у меня сходные наблюдения :(( говорят, что черты характера по-наследству передаются плюс семейный опыт родителей мы переносим на собственную семью, зато те, у кого никто в семьях не разводился со времен монголо-татарского нашествия, держит свою семью изо всех сил - таких примеров тоже полно
26.01.2007 15:36:38, Klepa
ну вот у моего мужа в семье никогда и никто не разводился... все молча страдали )))
он первый )))) кстати, родня весьма в шоке была: "Как же так, у нас так не принято" ))) 26.01.2007 15:38:29, Еленика
что же мне тогда ожидать???
впрочем, я в это не верю ))) в стереотипы в смысле 26.01.2007 16:35:36, Еленика папа сейчас третий раз разводится
я в стереотипы верю, но только не на генном уровне:)) на поведенческом - запросто.
26.01.2007 16:53:45, КориЦЦа
я не то чтобы верю. я это вполне допускаю.
но это лотерея все. может, сыграет поведенческий стереотип, а может и нет 26.01.2007 17:07:04, Еленика
поведенческий стереотип играет всегда. и он играет тем меньше, чем больше человек думает над событиями и поступками. чтобы избавиться от поведенческого стереотипа надо его сначала осознать.
26.01.2007 17:21:48, КориЦЦа
но тогда выходит, что абсолютно любые области жизни, а не только семейные отношения, подвержены стереотипам, которые в нас заложили родители и иные люди, воспитытающие нас.
вот у меня всегда был четкий стереотип про высшее образование, что я обязательно должна его получить. Я и дочери говорю, что сначала школа, потом университет ))) 26.01.2007 17:25:49, Еленика
<абсолютно любые области жизни, а не только семейные отношения, подвержены стереотипам, которые в нас заложили родители и иные люди, воспитытающие нас>
Они будут подвержены ровно настолько, насколько мы этим стереотипам согласимся подчиняться. 26.01.2007 18:01:12, suricat
естественно. я так и колебаюсь все время. и вроде что то детям надо привить, а с другой стороны, может если бы я не прививала, они что нибудь интересное придумали. а что я могу привить кроме своего шаблона манагера среднего звена?:(( я же и безо всякого желания только и делаю, что его транслирую.
26.01.2007 17:34:42, КориЦЦа

он первый )))) кстати, родня весьма в шоке была: "Как же так, у нас так не принято" ))) 26.01.2007 15:38:29, Еленика
Угу. У меня в семье были разводы, но как большая редкость (и после минимум 15 лет брака). А я умудрилась, развестись почти сразу после бракосочетания :-))
Вообще, я не могу ничего сказать утешительного автору про "друзей, у которых семья приближается к идеальной" - не видела такого.
Т.е. вообще ни среди детей разведенных, ни среди детей "полных" семей - я не видела семей, которые бы приближались к идеальным (по моим представлениям). А вот то, что не повторяют "родительский сценарий", а творят уйму отличных собственных ошибок - видела и неоднократно :-)) 26.01.2007 15:44:38, Аксандра (без пароля)
Вообще, я не могу ничего сказать утешительного автору про "друзей, у которых семья приближается к идеальной" - не видела такого.
Т.е. вообще ни среди детей разведенных, ни среди детей "полных" семей - я не видела семей, которые бы приближались к идеальным (по моим представлениям). А вот то, что не повторяют "родительский сценарий", а творят уйму отличных собственных ошибок - видела и неоднократно :-)) 26.01.2007 15:44:38, Аксандра (без пароля)
А мне со стороны многие семьи кажутся идеальными. У гусенички, например:))))
Только что у чужих семей внутри творится, снаружи никто не представляет.... 26.01.2007 18:26:00, Харас
Только что у чужих семей внутри творится, снаружи никто не представляет.... 26.01.2007 18:26:00, Харас
Приближалась к идеалу не по чьим-либо представлениям, а по своим собственным. Вот у меня - свои представления о счастливой семье, у моей мамы - свои. Тем не менее она развелась с первым мужем, и я тоже. Но она развелась и со вторым. Меня, интересно, тоже это ожидает:))? Читала где-то, что подобные стереотипы закладываются чуть ли не на генном уровне...
26.01.2007 16:21:26, Robin-Bobin

впрочем, я в это не верю ))) в стереотипы в смысле 26.01.2007 16:35:36, Еленика папа сейчас третий раз разводится

но это лотерея все. может, сыграет поведенческий стереотип, а может и нет 26.01.2007 17:07:04, Еленика

вот у меня всегда был четкий стереотип про высшее образование, что я обязательно должна его получить. Я и дочери говорю, что сначала школа, потом университет ))) 26.01.2007 17:25:49, Еленика

Они будут подвержены ровно настолько, насколько мы этим стереотипам согласимся подчиняться. 26.01.2007 18:01:12, suricat

своих ошибок клепают это точно...
каждый раз за свои ляпы мне неловко перед мамой. потому что я в ее втором браке пыталась ее учить уму разуму.. а сама... 26.01.2007 16:01:53, БЯКА
каждый раз за свои ляпы мне неловко перед мамой. потому что я в ее втором браке пыталась ее учить уму разуму.. а сама... 26.01.2007 16:01:53, БЯКА
А я сама не разводилась в свое время (не хотела даже думать о такой возможности). Не хотелось стать семейным прецедентом. Но таки стала:)
26.01.2007 15:42:26, Арс вивенди с работы
в моей семье, по маминой линии почти все разводились. и не по одному разу. одна тетя даже казалось бы спустя 25 лет брака развелась.
я для себя решила, что я хочу сохранить семью. до определенных пор конечно. т.е. на самотек в случае проблем не пущу. 26.01.2007 15:48:15, БЯКА
я для себя решила, что я хочу сохранить семью. до определенных пор конечно. т.е. на самотек в случае проблем не пущу. 26.01.2007 15:48:15, БЯКА
Мне в конце-концов от "самотека" первый муж помог. За что ему спасибо:)
26.01.2007 15:50:14, Арс вивенди с работы
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.