Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отдать ребенка в сад - это жесткость?
Навеяло разговором с мамой. "Мы тебя до 2.9 тянули, всеми силами, кто с тобой только не сидел, чтоб ты в сад попозже пошла. А ты, при наличие бабушек, готова ребенка в сад уже в 2 года отдать. (Мне позвонили из комиссии по садам, сказали, приходите за путевкой). Да я б, будь возможность, лет до 5, а то и до школы ее (Туську) в сад бы не отдавала..." Неужели большинство правда полагает, что отдать ребенка в сад в 2.1 - жестоко для ребенка?
25.01.2007 17:51:52, Медвежка и Туся
145 комментариев

Я бы раньше 3-3.5 не отдавала,если есть,кому сидеть.
26.01.2007 18:55:57, луч
Я считаю,что в 2 очень рано.На мой взгляд такой малышке пока нужна только мама.И никакой сад,ни какие "развивалки" не нужны.Себе задайте вопрос:Вы почему ее в сад отдать хотите:1)потому что вам из комиссии по садам позвонили;2)Вам срочно(насколько срочно)нужно выходить на работу;3)Вы не знаете чем заниматься с ребенком;4)просто надоело сидеть дома,хочется свободы,5)и т.д.И честно ответьте.
26.01.2007 16:44:28, клюшка
Если вменяемые бабушки, в 2 года в саду делать нечего. Это уж если совсем засада и ребенка не жалко.
26.01.2007 15:01:30, КатяМ

мои пошли 1
1.в 3,3 - я вышла на работу.
2. в 4,5 , когда в Россию вернулись
3.взяли в 2 вместе с братиком - поплакал неделю, а потом полгода ночами просился к "Марине-воспитательнице"
4.ясли с 1г 5 мес - очень хорошо. всегда хорошо.
5.те же ясли с 1г 9 мес - неделю поколбасились - ходила потом весь год очень хорошо. Болели раза два.В сад ходим с 2,9 - все успешно.
резюме. Ребенку может быть в саду нормально, хорошо, здорово, даже если сад самый-самый обычный муниципальный в соседнем дворе с обычной платой 450 р в месяц.
Ребенок , наверно, должен быть "коллективный", и мама - без лишних подсознательных предубеждений.
И хорошо бы чтобы там была просто нормальная вменяемая заведующая. У нас такая. У нее все четко - как положено: работа с 7 до 19, вся документация, весь штат почти всегда... Она сама такая и людей таких себе подбирает , "не отклоняющихся от курса".
26.01.2007 13:25:23, Пионерка

Бабушка у меня была вообще замечательная! Потому что, в отличие от родителей, не "улучшала" и не "воспитывала" а просто любила и все разрешала ( ну, например, валяться в кровати до обеда или есть хлеб на улице).
Ребенок мой сидел дома со своей крестной, она моя родственница. Причем сначала я ей платила, а потом она отказалась деньги брать, сказав, что он него в хозяйстве пользы гораздо больше :)) Правда, я ей все равно подкидывала деньжат понемножку.
А у моей подружки ребенок пошел в сад в 3 года и первые полгода ни во что не играл - просто сидел в углу и приговаривал "мама придет и домой заберет". Потом, правда, привык.
Но это все индивидуально, конечно.Есть "садовские" дети, есть "не садовские". 26.01.2007 13:00:52, хухра-мухра
В комиссии разве не на определенный год записывали? У нас всех записывали на тот год, который укажешь, зачем же указывать с 2-х?
Я полагаю, что отдать в 2 - это необдумано, раз необходимости нет идти завтра на работу. Ребенок будет болеть, чем младше, тем тяжелее. Вообще отдавать в сад надо подготовленного ребенка, чтобы минимизировать стресс. Подготовленного - значит - ест и одевается сам, отучен от соски и от памперсов, умеет мыть руки, не тащит ничего в рот, умеет говорить. В 2 года такие редко встречаются. К 3-м все этому можно легко научить дома.
Вообще не понятно - содной стороны Да я б, будь возможность, лет до 5, а то и до школы ее (Туську) в сад бы не отдавала...", с другой при наличии бабушек готова отдать в 2 года. Зачем? 26.01.2007 10:02:05, Кетчуп
Когда я записывала в сад, комиссий еще не было :-) В уведомлении написано: явится с марта по май 2007 г. для решения вопроса поступления в сад. Из комиссии позвонили, потому что в саду места появились, они еще одну ясельную группу открывают.
А по последнему предложению.. это мнение моей мамы, что ребенка до 5 в сад не отвадать. Я так не считаю. 26.01.2007 11:14:46, Медвежка и Туся
Я полагаю, что отдать в 2 - это необдумано, раз необходимости нет идти завтра на работу. Ребенок будет болеть, чем младше, тем тяжелее. Вообще отдавать в сад надо подготовленного ребенка, чтобы минимизировать стресс. Подготовленного - значит - ест и одевается сам, отучен от соски и от памперсов, умеет мыть руки, не тащит ничего в рот, умеет говорить. В 2 года такие редко встречаются. К 3-м все этому можно легко научить дома.
Вообще не понятно - содной стороны Да я б, будь возможность, лет до 5, а то и до школы ее (Туську) в сад бы не отдавала...", с другой при наличии бабушек готова отдать в 2 года. Зачем? 26.01.2007 10:02:05, Кетчуп

А по последнему предложению.. это мнение моей мамы, что ребенка до 5 в сад не отвадать. Я так не считаю. 26.01.2007 11:14:46, Медвежка и Туся
Вероятно вы разного ждете от сада и ребенка. Будь возможность, я бы вообще в сад не отдавала, но у меня есть знакомые, которые отдали в 1,5 года и были счастливы, по-своему.
26.01.2007 11:21:40, Кетчуп
ваша мама порет чушь и манипулирует вами.
я отдала в 1г и 7 мес. все нормально
--------------
Идите, получайте путевку и трудоустраивайтесь. Сад - это хорошо.
И очень согласна с Арс Вивенди по поводу эксплуатации бабушек и моральных долгов. Им детей можно только поиграть давать, ненадолго. 26.01.2007 09:22:49, Аура Успеха
я отдала в 1г и 7 мес. все нормально
--------------
Идите, получайте путевку и трудоустраивайтесь. Сад - это хорошо.
И очень согласна с Арс Вивенди по поводу эксплуатации бабушек и моральных долгов. Им детей можно только поиграть давать, ненадолго. 26.01.2007 09:22:49, Аура Успеха
Ну да, а в детдом отдать - вообще замечательно! Нет ребёнка - нет проблем. На фиг вы их рожаете, чтобы былО?
26.01.2007 17:24:52, =
мы с мужем воодще не отдавали в сад, потому что, да, было жалко ребенка.... вообще - девочка должна быть домааашняаааа:-)))
26.01.2007 09:07:32, офонарелла
Да, жестокость. Удобно для родителя, плохо для детки.
26.01.2007 08:56:47, кролик
Я тоже так считаю. Старшую отдала в 1,10 - она ни тогда не была готова, ни сейчас, когда ей 4. Но есть признаки, что может быть к 5 созреет... Младшего собираюсь отдавать в 2,2, иначе очередь пртопустим, но водить буду как старшую сейчас - на полдня и не каждый день.
26.01.2007 07:10:12, Мых

И если нет крайней необходимости, не понимаю смысла рано отдавать в сад... Минусы будут все по полной программе, а чтоб ребенок получил плюсы сада - лучше отдать в пять... 26.01.2007 06:28:30, Alenuka
Жестокость. И в первую очередь по отношению ко мне самой:)
26.01.2007 04:57:35, =

Насколько я поняла, вы в муниципальный сад хотите. Я бы сначала в него сходила сама, посмотрела, потусовалась там ;) и потом уже решала - надо это или нет. 26.01.2007 01:19:22, Время-не-ждет
Не жестоко, просто неполезно. Но повторюсь, если нет выхода, то и разговора нет.
26.01.2007 00:31:41, Ирен_Адлер.
Почему сразу жестоко?
наоборот, чем раньше ребенок пойдет в садик, тем быстрее пройдет его адаптация.
а в 5 лет отдавать не то, чтобы поздно, но все же... в садике детей учат многим навыкам, даже родителям порой прощ в этом отношении 26.01.2007 00:13:54, arabellika
Моя старшая, когда начала в 4,5 лет ходить в сад, одевалась-раздевалась, ела быстрее одногруппников, ходивших в сад с 2-3 лет. Но ей в 4,5 было в самый раз. В 2 у нас с садом не получилось ничего. А кто-то нормально ходит. От ребёнка это зависит. Я вот мелкого в 2 отдать не рискнула.
26.01.2007 19:38:52, День Рождения (aka Иринкин)
наоборот, чем раньше ребенок пойдет в садик, тем быстрее пройдет его адаптация.
а в 5 лет отдавать не то, чтобы поздно, но все же... в садике детей учат многим навыкам, даже родителям порой прощ в этом отношении 26.01.2007 00:13:54, arabellika

от ребенка зависет, моя в два уже готова была, но у нас ясель нет, так что в 2,5 пошла в сентябре в младшую группу, где была самая мелкая, при том что дети были от трех до пяти лет. И очень даже ей нравилось. По ребенку надо смотреть, и чтоб воспиталки были хорошие, нам повязло - было две молодых девушки, сыновья которых ходили в нашу группу, очень милые и доброжелтельные
Меня мама тоже упрекала и говорила о своих подвигах, чтоб я в сад не ходила, а я вот очень желею, что не ходила в садик 25.01.2007 23:11:08, Хрюша
Меня мама тоже упрекала и говорила о своих подвигах, чтоб я в сад не ходила, а я вот очень желею, что не ходила в садик 25.01.2007 23:11:08, Хрюша
Рано. Но, если нет выхода, то и обсуждать нечего.
25.01.2007 22:45:05, Караул
Именно.
25.01.2007 23:01:07, Ирен_Адлер.

А когда я начала искать садик для мелочи, я просто обалдела - как всё изменилось :((( Какие-то стервищи - раз, огромное количество персонала из беженцев - азербайджанки, таджички - не, я не нацист настолько, но они реально по-русски не склоняют и не спрягают слова, и это в момент становления детской речи... И сейчас, когда у нас в июне появилась офигительная няня, о которой можно только мечтать, я решила забыть о садике. Хотя как идея он мне нравится. 25.01.2007 21:21:30, Вандербильтиха

это абстрактный вопрос. все зависит от сада и ребенка.
но готовых к садовской жизни в этом возрасте не очень много, а хороших садов еще меньше. потому большинство и считает так.
25.01.2007 20:51:00, Samba
+1! Я свою записала с 2,7 (с сентября), но вижу, что она и сейчас в 2 очень бы с удовольствием туда пошла и адаптировалась. Отдала бы и сейчас на полдня, как на развивалки, но место только с сентября обещают.
НО: моя очень бойкая, лидер, ни фига не боится и моего отсутствия просто не замечает. Горшок и еда полностью самостоятельны, одевание в основном тоже (кроме зашнуровывания и пуговиц). правда, говорит очень мало.
Большинство к 2-м годам более "мамские"
25.01.2007 21:10:49, VUP
но готовых к садовской жизни в этом возрасте не очень много, а хороших садов еще меньше. потому большинство и считает так.
25.01.2007 20:51:00, Samba

НО: моя очень бойкая, лидер, ни фига не боится и моего отсутствия просто не замечает. Горшок и еда полностью самостоятельны, одевание в основном тоже (кроме зашнуровывания и пуговиц). правда, говорит очень мало.
Большинство к 2-м годам более "мамские"
25.01.2007 21:10:49, VUP
Разные бывают дети. Моего и в четыре рано было, дочку подруги совершенно спокойно в два без месяца отдали - прекрасно ходит.
25.01.2007 20:29:31, nastena
Мы отдали Саню в сад в 2 и 5, я очень довольна тем, как она себя там ведет и как развивается. Если хороший сад и хорошие воспитатели, то это,я считаю, не вред, а напротив, большое благо для всех. Тем более, что щас такая ситуация с садами - не придете вы, придет кто-то еще
25.01.2007 19:59:44, Маня&
кстати, есть такой вариант, как адаптация. У вас такого нет? Ребенок ходит в сад по три часа в день. Типа развивалки у него там. И не устает так и потихоньку привыкает. На этом этапеудобно маму-няню подключить. Отводишь в сад его с утра, через три часа мама забирет, или няня. И времени у всех свободного больше, и ребенок к саду привыкает и не изверг никто
25.01.2007 20:15:32, Маня&

Или - при таком варианте нужна "железная" няня, которая будет замещать вас "по политической части" - забирать заранее, пересиживать, если что. В поликлинику за справками ходить.
Моему сейчас почти 2 года - думаю, ему в НАШ (не такой, как у Арс Вивенди) сад все же рановато еще. Не готов он пока полный день социализироваться - с няней сидит. Посмотрим, как оно осенью будет. 25.01.2007 18:54:31, Лестница А

Если серьёзно - надо смотреть по обстоятельствам (насколько сильно нухна работа=сад)и по ребёнку. Я оба раза отдавала детей в ясли раньше, чем выходила на работу - именно, чтоб успели адаптироваться-отболеть, пока я дома, но это правда не в 2 было, а в 2,9 и 2,5 соответственно. Но до 5 сидеть дома с ребёнком - это вешалка:), но даже если и бабушки готовы - всё равно считаю, что в ХОРОШЕМ саду ребёнку лучше и интереснее со сверсниками и разнообразными занятиями, чем с мамой-бабушкой-няней дома. ИМХО, конечно 25.01.2007 18:32:12, Сима Полосатая

Рановато будет в 2,1,рановато.
Вам в сентябре будет 2,9 - это уже куда лучше,чем сейчас отдать.И неплохо было бы первые недели 2 забирать ребенка до сна (т.е. пообедала-и бабушка за ней пришла). 25.01.2007 18:14:05, ВедьМа
А так сейчас везде в садах - первые месяцы приходят на пару часов, потом до сна, потом со сном и т.д. Причем они еще и не всю группу сразу запускают, сегодня 2 ребенка начали ходить, через пару дней - еще пара...
25.01.2007 18:17:43, Медвежка и Туся
Вам в сентябре будет 2,9 - это уже куда лучше,чем сейчас отдать.И неплохо было бы первые недели 2 забирать ребенка до сна (т.е. пообедала-и бабушка за ней пришла). 25.01.2007 18:14:05, ВедьМа

Но. Но. У меня была возможность не выходить в офис с 9 до 6 и отсутствовала необходимость это делать. Понимаю, что бывает иначе. 25.01.2007 18:13:52, Фабьен

А для постсоветских садов они, имхо, до сих пор важны. 25.01.2007 18:57:51, Лестница А

По этому критерию Кондрата и в школу-то нельзя отдавать. Не научился он еще внятно рассказывать, что случилось - даже тогда, когда рассказать ему самому хочется (что-то задело, важно пожаловаться маме).
Ждать этого "в общем случае" для "вообще ребенка" бессмысленно. Это наступает в очень разном возрасте. 25.01.2007 18:17:36, Арс вивенди с работы
Ждать этого "в общем случае" для "вообще ребенка" бессмысленно. Это наступает в очень разном возрасте. 25.01.2007 18:17:36, Арс вивенди с работы

Я присоединюсь к Арс Вивенди по поводу бабушек, их лучше "по вызову". Я вообще сторонница максимально возможной самостоятельности от родителей. И желание ваше работать понимаю. Не думаю, что, если вы нормальная любящая мать, то из-за садика вы его обделите вниманием. 25.01.2007 18:20:48, Молекула

И вообще не все дети могут принять сад и в возрасте 5 лет.
А зачем, собственно, вам ребёнка в сад? Раз бабушки есть? 25.01.2007 18:11:47, ЕЕ
Ну, моей 2.2 сейчас. Имхо, рановато. Во всяком случае для моей.
Я даже в 2 и 10 в сентябре не горю желанием отдавать. Может, на полдня будет ходить, если получится - пойдет. 25.01.2007 18:08:57, IR
Я даже в 2 и 10 в сентябре не горю желанием отдавать. Может, на полдня будет ходить, если получится - пойдет. 25.01.2007 18:08:57, IR
Старшую мне было не жаль ни капли, она легко и радостно ушла в сад, воспринимая его как некий фан.
Тима мне жаль просто до слез, хотя отдать его в сад было бы решением многих проблем. Но он другой, очень ранимый и чувствительный, будет орать взахлеб 100% ( как-то раз пытались с сестрой на полчаса оставить в детской игрововой комнате , щазззз:))) 25.01.2007 18:08:23, залетная пташка
Тима мне жаль просто до слез, хотя отдать его в сад было бы решением многих проблем. Но он другой, очень ранимый и чувствительный, будет орать взахлеб 100% ( как-то раз пытались с сестрой на полчаса оставить в детской игрововой комнате , щазззз:))) 25.01.2007 18:08:23, залетная пташка
У меня было наоборот.Старший ходил в сад со слезами - если б могла, ни за что б его не отдала.Младший ходил в сад спокойно.
25.01.2007 18:15:07, кисс
Я считаю, что нормально. У меня старший пошел в три, но его можно было смело отдавать в 2.5. Ему дома было откровенно скучно. Так его жалели и еще до 4-х водили в сад на полдня, так потом все равно орал, когда его там спать стали укладывать. Сейчас ему 5.5, в сад ходит с большим удовольствием, но считаю, что зря все это отдавание так затянули. Дочери сейчас 2.5, ходит в сад с двух, бегом туда бежит, ей очень нравится. Так что и с двух вполне можно. Но все от ребенка и воспитателей зависит. Не столько важно какой сад, игрушки, ремонт, сколько к какому воспитателю попадет.
25.01.2007 18:07:47, Фикус
ну не жестокость, может. но я бы не отдавала без необходимости (и не отдала, да, отдала поздно, дождалась всеобщей готовности - и своей, и детской)
25.01.2007 18:06:50, kak_ogurets
все зависит от жизненных обстоятельств.
если есть бабушки желающие посидеть с ребенком.
есть желание и возможность сидеть с ребенком.
есть возможность взять няню, то да. это жестоко.
25.01.2007 17:58:28, БЯКА
Бабушки есть. Возможности их однако ограничены. А няню брать... при необходимости позажмемся и возьмем, если уж бабушки откажутся иногда сидеть....
25.01.2007 18:05:33, Медвежка и Туся
если есть бабушки желающие посидеть с ребенком.
есть желание и возможность сидеть с ребенком.
есть возможность взять няню, то да. это жестоко.
25.01.2007 17:58:28, БЯКА

(занудливо) какой сад? какой ребенок? какие бабушки? и т.д.
25.01.2007 17:57:40, Ма-Машка
сад - обычный, муниципальный, преимущество - в соседнем доме
ребенок - говорливая болтушка, подвижная очень. Единственный минус - есть сама не любит, ленится, да и недовес у нас килограмма 2.. 25.01.2007 18:01:50, Медвежка и Туся

ребенок - говорливая болтушка, подвижная очень. Единственный минус - есть сама не любит, ленится, да и недовес у нас килограмма 2.. 25.01.2007 18:01:50, Медвежка и Туся
Имхо-имхастое, в 2 и 1 большинству детей (тем более говорливым болтушкам:)))прицельная социализация до..не нужна короче.. им вполне достаточно родных+друзей по песочнице:)) Уход и забота - важнее. Хороший д\с с правильными воспитательницами решает эту проблему.. Но такое бывает редко, особенно в муниц. садах (хотя, конечно. пусть вам повезет:)))"в соседнем доме". Я один такой встретила: муниципальный, правда сильно и ежемесячно платный:)), но как "шибко продвинутая" искала социализации и занятий для ума:)).. угу... короче, жалела потом сильно...Если есть бабушки и они любят ребенка и хотят и могут обеспечить тот самый уход и заботу - я бы не раздумывала над садом..(кстати, лучшей из известных мне бабушек на момент поступления мелкого в школу исполнилось 80 лет:)), но, имхо, это уже почти вымирающий вид "бабушка-мечта") :))
Ежели бабушек нет, но нет и острой потребности в моей зарплате - тоже бы не раздумывала над садом.. пока:)) 25.01.2007 18:14:59, Ма-Машка
Ежели бабушек нет, но нет и острой потребности в моей зарплате - тоже бы не раздумывала над садом.. пока:)) 25.01.2007 18:14:59, Ма-Машка

Была бы возможность - протянула бы хотя бы до 2,5. 25.01.2007 17:56:54, Аксандра

Вообще у меня лично сложное отношение к садам. С одной стороны, дочь у меня уже пятый год туда ходит... И случись у меня ещё один ребенок - я бы тоже отдала бы его в сад (причём в этот же самый). А с другой, я считаю, что детские сады это такой неправильный и "компромиссный" вариант. И что была бы я хорошей матерью, я бы обходилась без них. 25.01.2007 18:04:31, Аксандра

Абсолютно "садиковский" ребенок, у неё отличные друзья в группе, её хвалят все воспитательницы/преподаватели - а она сад искренне терпеть не может и ходит туда столько времени, потому что ей внушили, что "есть такое слово - "надо".
И первые два года она ещё и очень много болела (первый год совсем тяжко, второй - чуть полегче).
И это вообщем я решила, что она туда будет ходить и это на мне ответственность за это решение... 25.01.2007 18:13:41, Аксандра
Смотря какой сад и какой ребенок. Но в вашем случае - мама на вас несколько несправедливо давит, я считаю. Вероятно - преследует какие-то свои цели, возможно даже неосознанные.
Хоть меня режь - наличие бабушек НЕ является ни разу для меня основательным, надежным способом смотреть за ребенком дошкольного возраста полный рабочий день. 25.01.2007 17:56:36, Арс вивенди с работы
<наличие бабушек НЕ является надежным способом смотреть за ребенком >
А почему?
Для меня вот няня - не является таким способом...
А вот бабушки, особенно если их всё же несколько... 25.01.2007 18:01:26, Аксандра
Моя мама нас очень когда то выручила - я до сих пор иногда когда вспоминаю благодарю ее - сидела со старшей с 3мес. до 6мес. 7 часов в день. Она для этого приехала из другой страны и жила с нами (что, наверно, тоже определенная жертва с ее стороны)
25.01.2007 19:01:17, Masha B.
А мне было бы неудобно так юзать родственников, впрочем, они и не предлагали.
26.01.2007 13:14:54, пчела Майя
Неудобно, если они не хотят. Если хотят, то это уже не юзать, а принимать предложенную помощь. Почему бы и нет?
26.01.2007 17:36:53, suricat
<беспроблемного сидения бабушки с внуком>
Как определяется беспроблемность? 25.01.2007 19:50:15, suricat
У кого: бабушек, родителей, ребёнка, всех вместе? Что считать проблемой?
25.01.2007 20:49:33, suricat
Моя и в школе сидит:))) Без проблем совершенно. Мне казалось, это нормально. Хотя почитав здешние топики, готова разделить вашу точку зрения.
25.01.2007 18:17:19, Штуша-Кутуша
С нянями уж как-то очень ненадёжно... Никогда не можешь быть уверен в завтрашнем дне.... Хотя, наверное, с бабушками тоже так...
Вообще, похоже, что эта загадка не имеет правильного ответа :-)) Потому что у ЛЮБОГО варианта есть свои серьёзные минусы (как и плюсы, впрочем). 25.01.2007 18:07:54, Аксандра
Просто это, наверное, оригинально, для матери ребенка, которому в этом году идти в школу, но я до сих пор не уверена, что надо было её все эти годы водить в сад :-))
Т.е. свои плюсы были, но и минусы были. 25.01.2007 18:16:37, Аксандра
А я не понимаю, что сподвигает бабушек полную рабочую неделю сидеть с ребенком. Я б ни за что на такое не согласилась. Это ж гораздо сложнее, чем вот так же сидеть со своим ребенком.
25.01.2007 18:21:34, пчела Майя
Так это можно иногда их брать в свое удовольствие, по взаимной договоренности. А тут - полная рабочая неделя, рано вставать, постоянное внимание, ездить на общественнм транспорте (если на занятия), и все это не по своему собственному плану, как со своим родным ребенком, а как прикажут. Если ребенок свой, то можно с ним целый день, например, проболтаться в парке (и пообедать вредной сосиской), а можно посадить ребенка смотреть мультики, а самой читать книжку, и никто тебе слова не скажет. А тут ребенок-то чужой - наверняка будут претензии. Да и сил уже не столько, как 25 лет назад, вести активный образ жизни.
25.01.2007 18:28:41, пчела Майя
Вот это, кстати, большой напряг, когда ожидают "претензий". Интересно, что-то можно с этим сделать? :-) У меня вот чудесная свекровь и в вопросе ребенка, я ей полностью доверяю (тем более, что ребенок вообщем тоже не грудной и способный сам о себе позаботиться хотя бы в минимальном объёме) и была бы рада им организовывать к обоюдному удовольствию совместный досуг. Но она напрягается очень сильно именно по этому вопросу: ребёнок чужой, вдруг что не так, голову снимут. А жаль... Впрочем у нас, конечно, ещё и "отягчающие обстоятельства"...
25.01.2007 18:37:49, Аксандра
Первый ребенок у женщины - это последняя кукла. Внук - первый ребенок :-))))))))))))))
25.01.2007 18:26:11, Медвежка и Туся
У меня свекровь - двудетная :-) /Нравится мне Ваше определение :-)))/ Но сидит с удовольствим. У нее правда у первого сына еще трое внуков :-)))
25.01.2007 18:30:21, Медвежка и Туся
Я не считаю правильным, чтобы они смотрели весь день за Туськой. Хотя бы потому, что здоровье уже не то, особенно у свекрови, и ей некоторые вещи уже реально трудно делать, да и у людей в конце концов собственный быт есть, на который тоже надо время. А на моей маме еще и ее мама, 83 лет.
25.01.2007 17:59:50, Медвежка и Туся
Нормальное здоровье. Болеет ни больше и не меньше, чем дети в ее возрасте. Совсем не болееющих детей никогда не встречала :-))))
25.01.2007 18:09:16, Медвежка и Туся
А у нас уже давно садовский режим. :-) Специально так подстраивались. :-) А если ей лишие полчаса поспать дать, так она вечером хуже засыпать будет, что плохо отражается на родителях :-)))))
25.01.2007 18:32:53, Медвежка и Туся
Вот с этим я что-то проблем в саду не замечала. Правда один у меня ел быстро, а другой почти не ел, а это тоже быстро.
25.01.2007 18:41:17, пчела Майя
Это как? Он и вечером особо не ел. Он вообще с этим занятием смирился годам к 13-14.
25.01.2007 18:51:54, пчела Майя
Хоть меня режь - наличие бабушек НЕ является ни разу для меня основательным, надежным способом смотреть за ребенком дошкольного возраста полный рабочий день. 25.01.2007 17:56:36, Арс вивенди с работы

А почему?
Для меня вот няня - не является таким способом...
А вот бабушки, особенно если их всё же несколько... 25.01.2007 18:01:26, Аксандра
С нянями я пробовала, это может получиться, но для матери нагрузочнее дет.сада (имхо, естественно).
Бабушки субстанция тонкая, психологическая, у них есть физически и психически ограниченные силы, и они их склонны переоценивать. Абсолютно ВЕСЬ "выхлоп" придется принять на себя матери. Работающей. Которая всегда за все будет со всех сторон неправа по определению, и при этом в неоплатном долгу. И наоборот - никакие, самые невинные поправки/претензии/раздражающие действия бабушке никогда не имеешь права высказать.
Бабушка хороша для чистой любви и быть может "на подхват", если у нее есть к тому желание. "На полный день" я бы не связалась ни за что ни с какой золотой бабушкой (у нас их двое, золотых:), при наличии хоть какого желания у бабушек. 25.01.2007 18:05:06, Арс вивенди с работы
Бабушки субстанция тонкая, психологическая, у них есть физически и психически ограниченные силы, и они их склонны переоценивать. Абсолютно ВЕСЬ "выхлоп" придется принять на себя матери. Работающей. Которая всегда за все будет со всех сторон неправа по определению, и при этом в неоплатном долгу. И наоборот - никакие, самые невинные поправки/претензии/раздражающие действия бабушке никогда не имеешь права высказать.
Бабушка хороша для чистой любви и быть может "на подхват", если у нее есть к тому желание. "На полный день" я бы не связалась ни за что ни с какой золотой бабушкой (у нас их двое, золотых:), при наличии хоть какого желания у бабушек. 25.01.2007 18:05:06, Арс вивенди с работы
Это точно... Вчера так получилось, что бабушка сначала сидела с обоими два часа, пока я к зубному ездила, а потом еще три часа с мелким, пока мы со старшей на развивалку ездили. Так чего я только не услышала, приехав :(( Причем именно вот не со зла, а просто нервы сдали. Какой уж тут полный день...
26.01.2007 07:04:12, Мых
а у меня ровно другая ситауция.были няни, потому что так мне казалось правильнее.Но когда стала сидеть бабушка-моя мама, все изменилось в разы.У меня се внутри стабилизировалось, все идет так, как надо, к всеобщему удовольствию.С первым ребенком ( старший школьник) и уже со вторым теперь.То, что выбы не связались. не означает что это-единстенный путь и выбор.
У меня никакого выхлопа нет-полное взаимопонимание. 25.01.2007 19:23:05, СВеточь
У меня никакого выхлопа нет-полное взаимопонимание. 25.01.2007 19:23:05, СВеточь

Вполне вероятно. Поэтому я и пишу "имхо". Потому что я реально не видела ни одного беспроблемного сидения бабушки с внуком/ами от момента, когда матери понадобилось выйти на работу - до школы ребенка. Сидят многие, но абсолютно все по ходу дела сообщают об определенных общих проблемах.
25.01.2007 18:13:46, Арс вивенди с работы
вот у меня ни одной проблемы вот уже восьмой год подряд. И это просто неоценимое счастье, что у моего ребенка есть бабушка (а у меня такая мама), которая сидит со своей внучкой с самого ее рождения и по сей день.
... хотя садик в жизни ребенка два года присутствовал, но я всегда знала, что не пойдет ребенку садик - у ребенка есть бабушка. 26.01.2007 08:45:33, м.н.с.
... хотя садик в жизни ребенка два года присутствовал, но я всегда знала, что не пойдет ребенку садик - у ребенка есть бабушка. 26.01.2007 08:45:33, м.н.с.

Как определяется беспроблемность? 25.01.2007 19:50:15, suricat

Вообще, похоже, что эта загадка не имеет правильного ответа :-)) Потому что у ЛЮБОГО варианта есть свои серьёзные минусы (как и плюсы, впрочем). 25.01.2007 18:07:54, Аксандра
Почему? Это просто задача, не имеющая ответа в общем виде, но имеющая ПРОПАСТЬ частных решений.
ИМХО - в реальности почти ни у кого и сомнений-колебаний-то не возникает. Интуитивно родители нащупывают - "их" это вариант, или "не их". Я тоже так поступила в свое время.
Кому няня, кому бабушки, кому сад, кому самой сидеть до морковкина заговенья. 25.01.2007 18:12:08, Арс вивенди с работы
ИМХО - в реальности почти ни у кого и сомнений-колебаний-то не возникает. Интуитивно родители нащупывают - "их" это вариант, или "не их". Я тоже так поступила в свое время.
Кому няня, кому бабушки, кому сад, кому самой сидеть до морковкина заговенья. 25.01.2007 18:12:08, Арс вивенди с работы

Т.е. свои плюсы были, но и минусы были. 25.01.2007 18:16:37, Аксандра

Это цитата наверно только для однодетных мам:) Вот моя мама (однодетная) с внуками сидеть хотела, а свекровь (двудетная) - нет.
Прямо урок ботаники:) 25.01.2007 18:28:27, кисс
Прямо урок ботаники:) 25.01.2007 18:28:27, кисс

Я про здоровье в широком смысле ))) Дома все-таки бабушка смотрит, что он ел, может себе позволить дать ему поспать лишних полчасика, если он поздно заснул, и т.д. В саду его сразу ломают под садовский режим. И он целый день на людях. Некоторым это нелегко дается ((( Нервная система бывает очень хрупкая (((
25.01.2007 18:29:38, Sofia
25.01.2007 18:29:38, Sofia

А кормите тоже как в саду? Съел-не съел, время вышло, встать из-за стола!
25.01.2007 18:39:16, Sofia
в саду часто наоборот - не выйдешь из-за стола, пока не съешь. съел-не съед - время вышло - это было бы наоборот оптимально.
25.01.2007 18:51:40, ALora

Ну Лена, например, когда совсем не ест, к вечеру дуреет ((( А в саду она запросто могла не есть. После того как она в первый же год вылила суп на воспитательницу, ей уже особо никто и не предлагал ))))
25.01.2007 19:23:43, Sofia
Да, я считаю, что у моих детей как раз то здоровье, чтобы ходить в тот сад, куда они ходят.
25.01.2007 18:08:35, Арс вивенди с работы

Обычно девочки гораздо легче и быстрее мальчиков адаптируются к саду. 25.01.2007 17:56:20, Вечная Весна
А смысл отдания в сад какой?
25.01.2007 17:54:15, кисс
Выйти на работу на полный день (причем желательно на новую :-). Социализация ребенка и общение с себе подобными.
25.01.2007 17:55:19, Медвежка и Туся
А чем социализация в 2 года отличается от социализации в 5? Не вижу разницы, если ребенок к ней готов...
25.01.2007 22:48:07, ЛибИдиная ПесТня
А социализация - это непрерывный процесс: от рождения до смерти. Просто он в разных формах протекает в разные жизненные периоды :-)
25.01.2007 18:27:59, Аксандра
по обоим:)
в два года ребёнку ещё рано социализироваться, общение с другими детьми ему полезно лишь в малых дозах и обычно на первый садовский год приходится самый большой процент болячек - адаптация. Какая уж тут работа на полный день:( 25.01.2007 18:08:30, Вечная Весна

соци что???Социализация в два года??? да, ценный навык, практически бесценный. :-))
25.01.2007 19:25:09, упала и не встаю

Да нет никакой "социализации" в таком возрасте. Есть - адаптация. Когда ребенок под среду подстраивается.
26.01.2007 00:34:50, Ирен_Адлер.

Социализация или что-то другое, но если есть желание развивать ребенка в общественом смысле - то сад это неплохой вариант. Мой младший пошел в сад с двумя товарищами из его "когорты" (младшие братья - в нашем саду почти одновременно родилось шестеро младших братьев). Сейчас эти трое "садовых" мальчиков заметно отличаются в сторону бойкости и самостоятельности от их трех "домашних" (до сих пор) товарищей. "Домашние" товарищи, кстати, скоро присоединятся - можно будет посмотреть, как дальше пойдет. Я не сомневаюсь, что дальше разница сглаживается и все дети быстро обучаются. Но пока что вот ЭТОТ период родительницы "садовых" мальчиков пережили более комфортабельно, в тч и дома тоже. Причем у нас нельзя сказать, чтобы детей в саду "прижимали" - дисциплины для маленьких почти никакой, на руках носят.
25.01.2007 18:21:21, Арс вивенди с работы
Ну эээ... Я вот свою социализирую потихоньку :)) Раз в неделю два часа мы вместе ходим в стадо себе подобных :)))
Имхо, все же это полезно.
А что в этом такого? 25.01.2007 18:20:45, IR
Имхо, все же это полезно.
А что в этом такого? 25.01.2007 18:20:45, IR

в два года ребёнку ещё рано социализироваться, общение с другими детьми ему полезно лишь в малых дозах и обычно на первый садовский год приходится самый большой процент болячек - адаптация. Какая уж тут работа на полный день:( 25.01.2007 18:08:30, Вечная Весна
Тогда лучше няня или бабушка. До трех лет, а потом та же няня или бабушка, готовые сидеть с ребенком во время болезни.
На новой работе вряд ли понравится, что вы будете день работать, две недели на больничном. 25.01.2007 18:14:37, IR
На новой работе вряд ли понравится, что вы будете день работать, две недели на больничном. 25.01.2007 18:14:37, IR
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения психолога,то чем меньше ребенок тем лгче проходит адаптация к детскому саду. А в 3 года процесс адаптации накладывается на кризис раннего возраста.Но, конечно, отдавать ли ребенка в детский сад решает мама , а не бабушки.Попробуйте отдать, если не пойдет заберете и бабушки помогут вам решить проблему.
26.01.2007 21:37:41, Плюх
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.