Вообщем ситауция очень простая и банальная. Есть я - начальник :)) и есть два сотрудника Х и Y. В обязанности сотрудников входит работа с клиентами. Работают сотрудники посменно через день с 8-30 до 18-00. Работа не физическая не сложная. Сложности и напряженности я в их обязанностях не наблюдаю. Тяжести не таскают, мозги особо не неапрягаю. Сотрудник Х бал принят на работу раньше, сотрудника Y. Сотрудник Х не местный, а приезжий был обеспечен хорошей з/п, жильем за счет компании (т.е. однокомнатной квартирой в пяти минутах ходьбы от места работы). Отпуска больничные оплачиваются. При появлении сотрудника Y, сотрудник Х заблажил, что ему очень много свободного времени и он хотел бы приносить какую-то пользу, в результате была организована дополнительная ставка, на кот. сотрудник Х помогал мне вести административные дела, вводить в компьтер док-ты, поддерживать связь с поставщиками, подавать мне отчеты, ну плюс перебирать бумажки и заниматься вообщем тем, что я не успеваю делать.
В декабре месяце у меня начальника были очень неприятные личные обстоятельства, которые мешали мне в полной мере контролировать действия сотрудников. Эпизод первый: появились клиенты, кот. хотели бы получить наши услуги в праздники, я как предлагаю сотруднику Х выбрать день и выйти отработать этот день (причем струдники с каждого клиента получают процент). Сотрудник Х начинает долго сомневаться и маяться, что 4 янв. он не может , он не вернется из поездки, 5,6 января не уверен, что свободен и т.д. Вообщем по своей инициативе вышел сотрудник Y. В результате все последующие клиенты кот. сейчас приходят требуют контакта с сотрудником Y, т.к. мотивируют, что им его порекомендовали. Для сотрудник Х это означает, что его бонусы в этом месяце будут равны нулю :(. Сотрудник Х мрачнеет , зеленеет. Потом замечаю, что сотрудник Х очень плохо выглядит с утра, постоянно жалуется, что устал и что хотел бы взять выходной. Помимо это я начинаю раздражаться из-за его систематических ошибок, дифференцирования что он хочет делать, что не хочет. Когда терпение лопнуло я прозрачно намекнула, что скоро мои объяснения перейдут к финансовым штрафам, на что получаю ответ, что оно и ладно, штрафуйте , мне все равно. Начинаю выяснять подробности, оказывается сотрудник Х, нашел себе подработку в нерабочее время, но т.к. эта подработка начинается в 7 часов вечера, а заканчивается около 12, то он устает, не высыпается и пр. Вот думаю справедливо ли будет, освободить его от дополнительной ставки, ес-но со снятием з/п, и предоставить ему свободное время для выполнения другой работы? Причем освбодив его от дополнительной ставки я заведомом обрекаю его на потерю в деньгах, кот. он вряд ли компенсирует своей подработкой? Как Вы думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наказать сотрудника или нет?
18.01.2007 17:44:07, Местный нерадивый начальник30 комментариев

"... дифференцирования что он хочет делать, что не хочет" - вот за это я бы наказывала.
Вплоть до увольнения. 18.01.2007 18:04:10, кисс
Вплоть до увольнения. 18.01.2007 18:04:10, кисс

И почему Вы должны ломать себе голову, "компенсирует ли он своей подработкой потерю в деньгаx"? Он Вам близкий родственник или xороший друг? 18.01.2007 18:02:57, Tomsik
У Вас дети есть? Не надо реализовывать материнскую заботу на работе, это плохо и для Вас, и для сотрудников.
18.01.2007 17:54:51, Фо хум хау
Что значит - по возможности порядочно? Есть правила трудового распорядка, есть служебные обязанности и критерии оценки их исполнения. Сотрудник их либо выполняет либо нет. К порядочности или непорядочности это никакого отношения не имеет. ИМХО.
18.01.2007 21:56:39, Леший
Да, есть. Просто у меня сотрудников не 100 и не 50, а пока 2, стараюсь относится по возможности порядочно.
18.01.2007 18:39:00, Местный нерадивый начальник

Порядочно - не значит, как заботливая мама с безусловной любовью etc. Вы устанавливаете правила игры (такое-то вознаграждение за такой-то труд), и это соглашение между Вами и сотрудником. Порядочность - это что Вы обязаны соблюдать свою часть, если сотрудник соблюдает свою, и предлагать взаимоприемлемый компромисс в ситуациях, если сотрудник попал в форс-мажор не по своей вине. А тут сотрудник сознательно нарушил договоренности своей подработкой etc., и заявил, что вознаграждение, установленное Вами, его не интересует. Это 100% на выход.
18.01.2007 18:49:33, Фо хум хау
Я думаю, надо прежде всего освободить его от квартиры в 5 минутах от офиса.
18.01.2007 17:51:12, Акцент
Гринпис.
а уволить сотрудника X Вы не хотите? 18.01.2007 17:49:12, офонарелла
ну чо прям сразу уволить-то? :) человек отказался выйти в праздники, имел право. Ставку, наверное, надо с него снимать для начала...
18.01.2007 18:01:36, Xenny
эта... так он работает день через день... он вроде как сразу понимал, что график не учитывает праздничные дни... или нет?
18.01.2007 18:05:22, Анитка
автор пишет: "появились клиенты, кот. хотели бы получить наши услуги в праздники..."
то есть вроде бы изначально не предполагалось работать в праздники никому - общегосударственные выходные дни. 18.01.2007 18:13:07, Xenny
а почему настолько халявный график тогда? :) почему одного человека не хватает???
18.01.2007 18:37:23, Анитка
за подработку тоже нельзя :) за грубости и отказ выполнять основную работу - можно, но сложно...
18.01.2007 18:11:04, Xenny
Почему нельзя уволить за подработку, если
А) - договор на нее заключен без ведома начальства на основной работе;
Б) - работник НЕ справляется с обязанностями на основной работе, допускает ошибки в работе, МОТИВИРУЯ это наличием подработки
В) - если общее "рабочее время в неделю" на основной ставке и дополнительной ставке на "первой работе" + на подработке превышает нормы, установленные законодательством?
Очень даже можно. Не за сам факт подработки, а за то, что подработка имеет место быть В УЩЕРБ основным обязанностям. А уж "льготы" снять - т.е., квартиру и "дополнительную ставку" - вообще без проблем. 18.01.2007 18:17:28, Tomsik
<Почему нельзя уволить за подработку, если>
А) - потому, что то, что он делает в нерабочее время, его личное дело, и ставить об этом в известность начальство он не обязан.
Б) За это можно и стоит, если он не изменит своего поведения в кратчайшие сроки. Если изменит - смотреть, что выгоднее, оставить его или искать нового.
В) - см. А.
Льготы и бонусы положены по результатам работы. Если результаты неудовлетворительны, то какие же бонусы? 18.01.2007 19:00:32, suricat
К "А" - Совсем-совсем нельзя? А если покопаться как следует в трудовом законодательстве? Я почему спрашиваю-то - я, конечно, с теперешним российским незнакома, но вот, например, в нашем буржуинском государстве всякая подработка в свободное время "на другого работодателя" должна быть разрешена начальством по основному месту работы - типа чтобы на конкурентов не работали ("работа на конкурентов в свободное время" тоже является поводом для немедленного увольнения) и чтобы подработка не влияла на качество работы "на основной ставке". А то, что описано автором топика, может повлечь под собой немедленное увольнение БЕЗ предупреждения минимум по трем пунктам...
1. "Без ведома"
2. "Мешает основной работе"
3. "Отказ выполнять служебные обязанности".
Может, какой-нибудь поxожий пункт и в новом российском законодательстве имеется? 18.01.2007 20:25:39, Tomsik
<Я почему спрашиваю-то - я, конечно, с теперешним российским незнакома>
Я тоже. Поскольку многие в России работают в нескольких местах одновременно, остаётся заключить, что это не запрещено законом или закон никем не принимается всерьёз. Внутренние правила работодателей могут оговаривать какие-то условия, при которых нельзя работать в других местах, но это именно внутренние правила, которые свои в каждом месте.
А вот неудовлетворительное выполнение обязанностей или отказ их выполнять вполне очевидная и законная причина уволить сотрудника. 18.01.2007 20:45:17, suricat
:-) Так у нас тоже законом не запрещено подрабатывать в другом месте в свободное время, но не дозволено вредить основному работодателю ;-))). Т.е., закон защищает интересы И работодателя тоже. А так - работай xоть в 5-ти местаx, если все шефы тобой довольны, тока налоги плати со всеx заработков и не болей от переутомления.
18.01.2007 20:51:18, Tomsik
Так он "просто так" говорит - мне эта работа не нравится, я ее выполнять не буду? И Вы это кушаете и делаете работу сами? Извините, но если это так - то от этого работника надо срочно избавляться. Или по меньшей мере снять с него как дополнительную ставку, так и все льготы. Иначе и второй работник, глядя на безнаказанность первого, работать перестанет и будете Вы платить двоим работникам за ничегонеделание в рабочее время. А потом очень удивляться тому, что Вы работаете на износ и все равно прогорели.
18.01.2007 20:29:42, Tomsik
а уволить сотрудника X Вы не хотите? 18.01.2007 17:49:12, офонарелла

Нет праздники оставались на мое усмотрение, я решила сделать выходные, т.к. вообщем-то в это время все равно клиентов нет. Но в последний момент они появились.
18.01.2007 18:34:56, Местный нерадивый начальник

то есть вроде бы изначально не предполагалось работать в праздники никому - общегосударственные выходные дни. 18.01.2007 18:13:07, Xenny
Нет субб., воск. мы тоже не работаем. Опять же только по требованию клиентов.
18.01.2007 18:36:03, Местный нерадивый начальник

А) - договор на нее заключен без ведома начальства на основной работе;
Б) - работник НЕ справляется с обязанностями на основной работе, допускает ошибки в работе, МОТИВИРУЯ это наличием подработки
В) - если общее "рабочее время в неделю" на основной ставке и дополнительной ставке на "первой работе" + на подработке превышает нормы, установленные законодательством?
Очень даже можно. Не за сам факт подработки, а за то, что подработка имеет место быть В УЩЕРБ основным обязанностям. А уж "льготы" снять - т.е., квартиру и "дополнительную ставку" - вообще без проблем. 18.01.2007 18:17:28, Tomsik

А) - потому, что то, что он делает в нерабочее время, его личное дело, и ставить об этом в известность начальство он не обязан.
Б) За это можно и стоит, если он не изменит своего поведения в кратчайшие сроки. Если изменит - смотреть, что выгоднее, оставить его или искать нового.
В) - см. А.
Льготы и бонусы положены по результатам работы. Если результаты неудовлетворительны, то какие же бонусы? 18.01.2007 19:00:32, suricat

1. "Без ведома"
2. "Мешает основной работе"
3. "Отказ выполнять служебные обязанности".
Может, какой-нибудь поxожий пункт и в новом российском законодательстве имеется? 18.01.2007 20:25:39, Tomsik

Я тоже. Поскольку многие в России работают в нескольких местах одновременно, остаётся заключить, что это не запрещено законом или закон никем не принимается всерьёз. Внутренние правила работодателей могут оговаривать какие-то условия, при которых нельзя работать в других местах, но это именно внутренние правила, которые свои в каждом месте.
А вот неудовлетворительное выполнение обязанностей или отказ их выполнять вполне очевидная и законная причина уволить сотрудника. 18.01.2007 20:45:17, suricat

Нет работник не мотивирует это подработкой, я вообще сначала думала, что он серьезно болен:(( Поэтому и завела разговор что происходит, а потом случайно позвонил другой работадатель и я была невольно свидителм разговора, поэтому варианты болезни сразу отпали и пазл сложился.
18.01.2007 18:38:08, Местный нерадивый начальник

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание