Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не заставлять детей делать то, что не делаете (делали) сами

Такая вот теория. ИМХО, часто взрослые к детям относятся более требовательно, чем к себе. Дети должны режим соблюдать, взрослые - могут вечером почитать или за компом посидеть. Родители, будучи детьми, и учились не очень, и уроки не всегда делали, и школу прогуливали, своих же детей за это наказывают. Понятно, что все желают своим детям добра, наверное, хотят, чтобы дети достигли большего, чем удалось самим.
Интересно, есть еще пофигисты, которые не заставляют детей делать то, что не делают сами (возраст ребенка обсуждается, конечно, хотя я достаточно мелкого ребенка уже начинаю воспринимать как разумного, которому можно обяснить и доказать). На собственном опыте, моя излишняя демократия далеко не всегда приводит к желаемым результатам:)
16.01.2007 12:01:29,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Какой-то умный собачник написал, что нельзя воспитывать ротвейлера и болонку одинаково, результат плачевный будет. Одному человеку подходит "демократия", просто по темпераменту, а другому строгач нужен. 16.01.2007 16:27:09, Фо хум хау
Тут в один вопрос очень много всего намешано. "Заставлять делать то, что не делают сами" совершенно не равно "относиться строже, чем к себе". Я заставляю ребенка ложиться в постель в 21-00, а сама не ложусь. Потому что нам у меня потребность в сне меньше, а механизмы организации дел принципиально иные (его надо подталкивать извне, мною уже руководят соображения "надо доделать работу"). Я заставляю ребенка сидеть подальше от телевизора, а сама почти утыкаюсь в него носом - потому что я близорукая, а он далдьнозоркий и косоглазый. Я активно подталкиваю ребенка к занятиям музыкой, а сама уделяю этому очень мало времени - потому что у меня дел , которые нельзя отложить, сильно больше, чем у ребенка, они отнимают время у гитары. И потому что я уже не выросла музыкально грамотной, а у него еще есть шанс.
В целом у нас в семье ребенок воплне себе человек с правом лениться, хандрить, иметь свое мнение и даже высказывать его:)
Про прогулы, малое прилежание, курение и прочее ничего не могу сказать - я не замешана ни в чем таком, от чего буду, если понадобится, отваживать ребенка.
16.01.2007 15:49:22, nastena
O'Merry
У ребенка еще вся жизнь впереди: пусть сейчас, под моим неусыпным контролем, он делает то, что ему полезно, а на получение вредных удовольсвтий у него еще много лет в запасе :))) Кроме того, детская жизнь и так состоит, считай, из одних сплошных "хочу" - ничего страшного ,что от меня он будет слышать исключительно про "надо". :))
А моя взрослая жизнь и без того - одно большое "надо", да исколько ее там осталось-то? Так что нечего сравнивать меня и ребенка: я считаю, что давно заработала право на некоторые свои "хочу"! :)))
16.01.2007 14:41:02, O'Merry
+1 вот ни убавить, ни прибавить :) 16.01.2007 22:42:58, Дейдре
Фабьен
У нас демократия. Пофигизьм:-) Единственное, я могу посоветовать уже убираться спать, потому что вставать утром будет трудно. 16.01.2007 14:37:55, Фабьен
У нас пофигизм. С единственным ограничением - то, что делают дети, не должно меня напрягать или расстраивать.
Вот как раз сегодня буду вечером проводить беседу на эту тему. Т.к. я теперь рано встаю, мне хотелось бы, чтобы после 11 вечера никакого топотания и воплей под моей дверью уже не было. А вчера в первом часу была массовая свалка и погоня за котом...
16.01.2007 13:55:13, Lyta с работы.
Я считаю эту теорию довольно правильной, можно сказать, что применяю и сама.
Но учти, что училась я на отлично (и имею право требовать) занималась спортом (аналогично) и вообще у меня довольно завышеные требования по всем пунктам. Ребенок вечером, как и я - может почитать.
И мне не нравятся взрослые, которые относятся к детям более требовательно, чем к себе. Хотя муж к этому склонен.
16.01.2007 13:49:04, Акцент
Мне сложно требовать учиться наотлично (хотя сама закончила школу со всеми 5-ками), мне учеба очень легко давалась, особого труда я не прикладывала, и особой моей заслуги в этом нет, а вот дети - менее способны, увы. Все-таки здесь многое зависит от способностей, здоровья. Дочке дается все труднее, переживает она по этому поводу больше, так что, при плохих оценкая я ее скорее успокаиваю, чем ругаю:). С мужем - взгляды схожие, правда, он говорит, что нам просто детей воспитывать лень:). Его-то дома строго воспитывали, а у меня отец всегда говорил: "ты можешь принимать решения сама, но и отвечать ты будешь сама". ИМХО, мне эта установка в жизни скорее помогала, чем мешала 16.01.2007 14:00:18, Омежка
Согласна и про ответственность. Воспитывать мне тоже лень. Я оплачиваю и требую... 16.01.2007 14:11:18, Акцент
ИМХО, странно сравнивать - что делаю я и что требую от ребенка. выходит, если я не настаиваю на его отличной учебе и спортивных разрядах, как было у меня и мужа - то я пофигистка? а если требую соблюдать режим и пищевые ограничения, потому что аллергик он и гастритик - то злобная требовательная мамаша, потому что сама не соблюдаю? так мне и незачем...
я требую то, что ОН может и что ЕМУ нужно и полезно. при чем тут мои дела и достижения - непонятно.
16.01.2007 13:33:54, Samba
Абсолютно не хотела никого задеть или намекнуть на "злобность и требовательность", тем более, в вопросе не идет речь о медицинских ограничениях.
Речь идет о том, что себе мы часто даем поблажки, детям - нет.
Вы сами всегда делаете то, что для Вас нужно и полезно? Если да - искренне завидую, лично у меня с самодисциплиной - не очень:)
16.01.2007 13:42:12, Омежка
про злобность и требовательность - это фигура речи :)
поблажки даются всем, никто не ведет на 100% идеальный образ жизни и ни от кого его не требует. как измерить уровень поблажек для меня и ребенка - понятия не имею. четверки по математике у этого конкретного ребенка меня возмущают вне зависимости от того, делала ли я сегодня зарядку или нет :)
16.01.2007 13:50:23, Samba
КориЦЦа
а кто это не делает детям поблажек? наверняка все делают. как же юез них.... 16.01.2007 13:47:28, КориЦЦа
Ginger Beauty
Таки есть такие пофигифсты. По крайней мере, я очень стараюсь НЕ требовать от детей того, чего не могу (или могу, но с огромным напрягом) делать сама: вовремя ложиться спать, качественно делать уроки и т.д. Самое интересное, что со старшей дочерью (и это уже свершившийся факт) такой метод воспитания дал вполне положительные результаты. 16.01.2007 13:24:54, Ginger Beauty
December
Ага, зубы чистить, спать ложиться пораньше - иначе с утра на нее смотреть страшно, руки мыть перед едой. 7 лет - пока все, может, и дальше что-то буду заставлять - что сочту необходимым:) Демократия - это иллюзия:) 16.01.2007 13:09:34, December
но вроде бы вопрос был про то, что родители сами не соблюдают? Вы ведь зубы чистите, и руки моете? :)) а заставляете делать то, что сами не делаете? 16.01.2007 13:24:22, W.i.t.c.h.
December
Дык спать ложусь когда попало:))))) 16.01.2007 14:40:45, December
наша с папой демократия тоже не всегда дает нужный результат, но мы все равно - пофигисты, и если в середине четверти моя дочка 1-классница явно видно, что устала-я не задумываясь оставлю ее дома на разрешенные 3 дня без справки:) и когда они с папой рубятся в какую-нить игрушку на сетевых компах- я не буду матерью-ехидной, кричащей "не больше 20 мин. для такого возраста", я дам играть, были прецеденты, что и до 23-00. И много еще чего разрешаем делать такого, что в др. семьях запрещают. хорошо это или плохо- обсуждать не буду, но на ваш вопрос ответ таков: пофигисты есть, например-мы :))) 16.01.2007 12:44:54, W.i.t.c.h.
ИМХО, ребенок не должен доставлять лишней головной боли мне - т.е. если он типа хочет одеть красные трусы вместо зеленых - да пожалуйста)) а если что-то, что потом мне надо будет разгребать - то я могу и не разрешить)

А вообще как у Набокова было "балуйте ваших детей - вы не знаете, что ждет их в жизни"))
16.01.2007 12:40:13, sacandaga
Тушкан
не все что пройдет безболезненно для меня пройдет так же безболезненно для моего ребенка - так прорезавшись в комп до 2-х ночи - я как штык встану в 8 утра и соберусь на работу в обычное время, пусть и голова будет мутная
а вот ребенка потом придется больше часа будить - уговаривать, ругать и пр
уговаривать- т.о. за свои поступки я отвечаю искл сама - потому и решаю что делать или нет сама - а вот ребенок пока не отвечает в полном объеме - потому решаю я и не вижу повода у всех раные организмы потому не логично всем создавать одинаковые условия
16.01.2007 12:21:01, Тушкан
КориЦЦа
я не то чтобы заставляю, но твердо направляю или поощряю делать больше, чем я делала в моем детстве. а зачем сравнивать? их балуют гораздо больше, чем меня в свое время. и вообще сейчас во многом совсем другое время. и с требованиями к себе нынешней тоже не сравниваю. у меня одни права и обязанности, я взрослая, у них другие. у них растущий организм, им нужно одно (например хорошо питаться), а у меня не сказать, что угасающий:)), но уж явно не растущий. и тд и тп. 16.01.2007 12:11:19, КориЦЦа
Моя мама меня почти не заставляла учиться.
Настаивать на укладывании "вовремя" перестала, когда у меня появилась отдельная комната (в 12 лет).

У меня ребенок еще мал, чтобы я могла ей позволить решать, ей 2 года всего. Хотя заставить ее спать невозможно, она может играть в кроватке сколько влезет, игрушки там есть.
16.01.2007 12:08:09, IR

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!