Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Такой вот вопрос. Как воспитывать правил

Такой вот вопрос.
Как воспитывать правильное отношение к частной собственности у детей.
2 примера.
Есть ребёнок, в средне состоятельной семье, у которого, как водится, много игрушек.
К нему приходят в гости приятели. 2 ситуации.

1. Одному из приятелей просто ОЧЕНЬ понравилась машинка, которую ваш ребёнок и в руки-то возможно никогда не брал. Он просит дать её домой поиграть. Ребёнок не даёт из чистой вредности Не дам, и всё. Ну, возможно нравится, что у него просят, нравится, что он отказывает и т.д. На мой взгляд, не очень –то хорошие мотивы.
2. Зеркальная ситуация. Ваш ребёнок по собственному ли почину, или по просьбе, намерен навсегда подарить дорогой конструктор.

Правильно ли вмешиваться или правильно не вмешиваться в эти ситуации.
10.01.2007 17:29:56,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
''золотая рыбина''
1. было, не вмешиваюсь - его вещи, ему решать
2. тоже было, объясняю, учитывая его юный возраст, что " ты понимаешь, это насовсем? совсем совсем насовсем!" если реб настаивает, отдаем.
По 2му случаю у меня был хороший пример: реб подарил черную машину с дистанц управлением, и пару мес позже увидел в магазине синюю машину с дистанц управлением, и стал просить купить ему. Я " нет, ты точно такую же подарил" он " не такую же, эта другая". Я ему объяснила, что в мои планы не входит покупать 2ю машину с дистанц управлением, неважно какого цвета как минимум в ближ год ( на ДР, например, он может чего хочет просить, но опять же, только один подарок). Все понял. Иногда все равно дарит что то на его взгляд ненужное и не дает что то на его взгляд нужное. Ради бога, пусть учится чатной собственности.
11.01.2007 11:54:04, "золотая рыбина"
ЛибИдиная ПесТня
1. Один раз озвучу свое мнение, но настаивать, чтобы дал поиграть, не буду.
2. Озвучу свое видение вопроса: дать поиграть на время. Вряд ли ребенок будет настаивать именно на подарке : ))) В таком возрасте, о каком речь, наверное, важен сам факт единовременной отдачи, а не юридический статус : ))) Думаю, не будут они на нем циклиться.
10.01.2007 21:49:36, ЛибИдиная ПесТня
мирный атом
у меня вопрос к тем, кто разрешает дарить любые игрушки, не советуясь с родителями, вы через несколько лет будете не против, что сын или дочь решат подарить кому-нибудь свои уже более дорогие игрушки, к примеру, мобильник, компьютер и т.п. 10.01.2007 21:35:45, мирный атом
При попытках подарить существенную игрушку, ребенок сам натыкается на принятые в обществе правила. Т.е. родители "того" ребенка начинают возражать, отказываться, и это тоже по-своему правильно. А если и заберут без вопросов - тоже опыт в копилку (правда, так чтобы прямо уж молча, без вопросов - я ни разу не встречала). Заодно можно провести ликбез по вопросу уместности и приличности подарка, "чтобы никому не было неудобно".

Какой бы исход ни был - это реальный опыт поведения других людей, не семьи. ИМХО - к подрощенному возрасту такой опыт даст плоды в смысле знаний обычаев и традиций.
11.01.2007 10:00:46, Арс вивенди с работы
ЧаПай
Если ребенок в детстве пару раз подарит дорогую и нужную ему вещь в приступе щедрости ( или по другим соображениям), а потом осознает, что другой не будет - в старшем возрасте ему это и в голову уже не придет. Лучше постигать это в детстве, на малых тратах и горьком жизненном опыте ;-) 10.01.2007 21:39:45, ЧаПай
мирный атом
у моего как-то не было незаменимых и сверхнужных игрушек, чтобы не пришло в голову повторить этот опыт в более взрослом возрасте. Я для него озвучивала правило, что если он хочет что-то подарить или на что-то поменяться, то он должен посоветоваться со мной. Случая, чтобы я возражала при этом пока не было.
Да, про дать поиграть на время, тем более детям друзей - вообще не вопрос.
10.01.2007 22:13:08, мирный атом
ЛибИдиная ПесТня
К сожалению, "другой уже не будет", в большинстве семей нынче, мне кажется, неактуально : ((( Тут голову ломаешь каждый праздник, чего б еще подарить... у детей есть ВСЕ. Предполагаю, у них есть намного больше, чем они в состоянии реально ценить. 10.01.2007 21:45:42, ЛибИдиная ПесТня
ЧаПай-ехидна
Влегкую ;-)
К идее "дать поиграть на время" ребенок уже к 6 годам пришел своими ногами, как раз через такую практику ;-)

Лисю как-то дал поиграть "космонавтский шлем" - здоровая мотоциклетная черная каскетка. А они от нас поехали в поликлинику на процедуры.Зрелище небанальное получилось ;-)
10.01.2007 21:59:23, ЧаПай-ехидна
Вмешиваться не надо в обеих ситуациях. 10.01.2007 19:18:13, мама-аня
не вмешиваться. Прост потом проводить разбор полетов. 10.01.2007 19:06:47, AleXXX
Вмешиватся не стоит, ИМХО. Но потом, если "неожиданно" другой ребенок заплакал и ушел - помогла бы понять, что именно к этому привело - и то, если бы мой ребенок был расстроен уходом. А когда мои дети отдают - я никогда не возражаю. Значит, удовольствие порадовать другого перевесило удовольствие владеть вещью какой-то. Зачем я буду вмешиватся? 10.01.2007 18:47:53, _Ирунчик
Даритта
У меня дитя-добрая душа, его всё время в саду вокруг пальца девчонки водят и выпрашивают подарки. Одна от него потребовала геймбой ей подарить розовый, а то "она дружить не будет"... он и так бы подарил, тока маман злая грымза считает что дружба не может быть продажной. А так по мелочи дарит всякое, но с уведомлением меня (не разрешения просит, а именно уведомляет). Я не запрещаю, но если это что-то ценное просто объясняю ему, что в данном случае я не стала бы потому что.... 10.01.2007 18:26:50, Даритта
Аксандра
1) Пусть не даёт - её право.
2) Я думаю, тому ребенку родители не разрешат из гостей принести такой "подарок". Я бы своей не разрешила бы. Эту мысль и озвучила бы. А так - мне не жалко, её конструктор вообщем-то. Мне-то он совсем не нужен, что с ним ни делай.
10.01.2007 18:12:58, Аксандра
Вредность не поощряю. Говорю на ухо: немедленно дай ему поиграть домой машинку!!!! 10.01.2007 17:40:56, Sofia
Ginger Beauty
Игрушки - собственность ребенка. Что хочет, то и делает. Но последствия того или иного поведения ("и тебе не дадут поиграть" в первом примере, "больше у тебя такого никогда не будет" во втором) - разъяснить до принятия окончательного решения. ИМХО имхейшее. 10.01.2007 17:39:39, Ginger Beauty
Я все такие дилеммы примеряю "на взрослых". Поэтому решила бы так:
1. не давать поиграть, и прекратить уговоры своего ребенка. Его машинка. не хочет - не дает.
2. пусть дарит, соответственно. Но новый подобный покупать не буду.
10.01.2007 17:34:52, Арс вивенди с работы
ЕЕ
Нууу, если в 1-м - полное отстранение, то и во 2-м тоже. Подарил или нет, потом это не должно припоминаться при послед. покупках, ИМХО. Тогда это будет равнозначное отношение, а именно, принятие решения будет полностью отдано в ведение ребёнку.

В противном случае будет явный перекос в сторону поощрения 1-го варианта поведения.

т.Е. НЕ отдавать - можно, а отдать - только с негативными для себя последствиями.

Хотя я согласна, что 2-й вариант тоже не есть желательное поведение.
10.01.2007 17:42:53, ЕЕ
Я теоретическую базу под это не подвожу, мне кажется - вполне работающий подход. У ребенка есть определенный "доход", выраженный в игрушках. Как он распоряжается - его дело. Правила социальных игр познаются на практике ,а не из нравоучений родителей. Пусть узнает сам, что машинку можно не дать, но если НИКОГДА не давать - знакомым детям будет очень неприятно играть с ним, и у них тоже ничего не проси.

Сложность игр в собственность в том, что нет единого рецепта - ВСЕГДА давать или ВСЕГДА не давать. Надо найти свою меру. Пусть ищет.
10.01.2007 17:46:53, Арс вивенди с работы
ЧаПай
Отдавать то, что тебе нужно - не стоит поощрять.
Отдавать то, что тебе НЕ нужно - а почему нет?

Не нужно сейчас , а потом будет нужно - можно дать на время, поиграть. Или отдать что-то другое.
10.01.2007 17:45:41, ЧаПай
ЧаПай
А как иначе? Что-то даже и придумать не могу ;-)

Вот научить своего ребенка не просить после первого же отказа - имеет смысл, ИМХО.
10.01.2007 17:38:07, ЧаПай

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!