Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Татьянчик

ТЕТИ-ДЯДИ

К вопросу об обращении.
Мне тоже не нравится, когда дети моих знакомых называют меня тетя Таня.
Я часто на эту тему думаю, как представлять дочке знакомых.
Родителей своих новых приятельниц я зову по имени-отчеству, а школьных подруг - тетя Н., дядя А.
Просто так повелось. Не называть же их после 15-летнего общения вдруг по отчеству, да они
и сами этого не поймут.
Но я сама понимаю, что от ТЕТЬ и ДЯДЬ надо избавляться.
Так что, начинать "грузить"маленького ребенка такой информацией ( у меня действительно много знакомых :-)?
А как это будет звучать, когда на детской площадке дочка будет обращаться к маме
своей подружки, 30-летней женщине: " Елена Николаевна,..."
Когда ребенок так обращается к воспитательнице в д/саду или к учительнице в школе - это
воспринимается нормально, а вот к мамам..
А с другой стороны, если я не хочу, чтобы дочкины приятели звали меня тетя Таня,
а просто по имени уместно,лишь пока дети маленькие, то где здесь граница?
19.07.2001 14:57:16,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я представляюсь по имени и так меня называют дети... А у других спрашиваю, как бы они хотели, чтоб их называл ребенок, и так он и называет. 20.07.2001 08:42:59, :-)
Моих знакомых мой старший сын (младший еще не говорит) называет по имени. Если он на улице говорил мне, что-то типа "вот этот дядя или вот эта тетя" я говорила, что тетя у него одна - моя сестра. Остальные люди это женщины и мужчины. 19.07.2001 19:05:29, АсяА
Совершенно нормально будет звучать. Я с детства сына приучала, чтобы он взрослых называл по имени отчеству. Что в этом удивительного. Я, например, не люблю, чтобы кто-то, кроме близких знакомых или друзей, а особенно детей меня по имени называл, а уж тетя тем более. По имени отчеству и на Вы на мой взгляд совершенно нормально. 19.07.2001 17:20:18, Ольга*
Мурзя
Я приучаю своего сына всех знакомых, кроме воспитателей и бабушек-дедушек, называть по имени. Так гораздо демократичнее, да и "тетям" в возрасте, думаю, приятно, когда без "тетя" зовут. На себе испытала неловкость. Меня с детства научили всех родных звать тетя ***. В детстве было все равно. А потом я выросла, одна из теть оказалась всего на 10 лет старше:-)) Глупо же мне 20-летней называть ее 30-летнюю тетей. Но привычка:-((( В итоге не называла ее никак, только недавно от этого комплекса избавилась:0))) 19.07.2001 16:14:37, Мурзя
С точностью до наоборот :-))) У моих друзей дочка, ей 13 лет. В детстве звала меня по имени и на "ты", а теперь никак не называет - сказать "тетя" ее не приучили, а называть по имени язык не поворачивается :-))) 19.07.2001 16:47:47, Газель
У нас в семье "традиция" называть взрослых по имени пошла от моей мамы. Я выросла и никаких комплексов не испытываю, называя маминых 50-летних друзей и подруг по имени. Моему сыну только 11, а не 13, он тоже никаких неловкостей не испытывает. На "вы" и по имени. 19.07.2001 19:07:40, АсяА
Мурзя
Вот это да! Даже не думала, что так бывает. Столько сложностей из-за ерунды...:0))))) 19.07.2001 17:52:41, Мурзя
дочери моей подруги зовут меня по имени. Но я их знаю с рождения, возилась с ними, гуляа, подменяя подругу, когда она не могла. Одной 12, другой 10. От них мне это слышать нормально. Мой сын подругу называет тетей. Мне бы хотелось, чтобы он ее звал по имени, но я не настаиваю, да и она не обижается на тетю. Что ей, что мне без разницы,как нас назовут наши с ней дети.
Есть еще одна дочь моего друга, ей 14, она с малых лет привыкла звать друзей родителей по имени, так и зовет, но четко знает, большая ведь уже, кто является другом родителей, а кто приятелями. Друзей-по имени, приятелей-с тетей-дядей.
Дети остальных моих подруг зовут меня с тетей, я поначалу вздрагиваю:), потом начинаю относиться спокойно, понимая, что это они, эти малявки, ко мне обращаются, как к ТЕТЕ, большой и взрослой:)))
Родителей своих подруг я всегда называла по имени-отчеству.
19.07.2001 15:24:34, Hel
Я прошу чтоб и меня называли по имени и сама своему сыну называю наших друзей по имени. Не вижу в этом ничего предосудительного даже когда он будет старше. И уж тем более не хочу, чтоб взрослые дети наших друзей называли меня Полина Владимировна, или тетя Полина. Бррр. 19.07.2001 15:22:27, Полина К.
У меня сын называет взрослых по имени и на "Вы" или по имени-отчеству. Хотя если взрослый сам представляется, как "дядя Петя" - значит, зовет дядей Петей...
Еще подумала, что всех наших друзей и хороших приятелей у меня самой язык не повернется назвать "тетей" или "дядей" :-))), представляя их ребенку.
И мне самой неприятно, когда дети меня называют "тетей". Какая я им "тетя"????
А фамиоьярность, на мой взгляд, не в том, как тебя называют, а в тоне обращения. Можно и по имени-отчеству так назвать, что неприятно будет. А можно и по имени - с большим уважением.
19.07.2001 15:17:28, Foxuk
Своим близким друзьям я не позволяю представляться моему ребенку тетями и дядями, типа нечего в родственники набиваться:))
С более далекими людьми не связываюсь, пусть как хотят так и представляются.
19.07.2001 16:36:57, Ленка
Возможно, я консерватор, но я за "теть-дядь". И меня так зовут дети друзей, и сама так ребенка приучаю.
Меня зато коробит, когда, например, 7-летняя "соплюшка" :-))) со мной фамильярничает :-)))
19.07.2001 15:10:36, Газель
А меня коробит, когда ко мне кто-нибудь тетя Лена обращается:(( 19.07.2001 16:37:42, Ленка
Маша Говтвань
А "мама Лена"? 19.07.2001 21:39:02, Маша Говтвань
Так поэтому каждый и волен выбирать для себя то, что ему по душе.:)) Кому-то дяди-тети, кому-то имя, кому-то имя-отчество.:))) 19.07.2001 16:43:47, Лелик
А если по имени, но на "вы" - тоже фамильярничает? 19.07.2001 15:44:16, Марийка
А что, 7-летний ребенок в состоянии так обращаться? :-)))
К сожалению, дети при обращении ко взрослому по имени автоматически "сползают" на фамильярность...
19.07.2001 16:45:01, Газель
Странные вам дети попадались:) Дети, с которыми довелось общаться мне, ВСЕГДА обращаются на "вы" ко взрослым:) 20.07.2001 12:37:39, Марийка
Ничего подобного. Это как родители приучат. 19.07.2001 17:23:17, Ольга*
Совершенно согласна. Тем более, что отчество - это в какой-то мере условности. У других народов его нет и никто на фамильярности не скатывается. Только не надо говорить, что вот у американцев отчеств нет и они такие некультурные. Нет отчеств и у армян, и у французов и у англичан. Ничего, обходятся и с культурой все впорядке. 19.07.2001 19:17:46, АсяА
А почему не в состоянии-то?
У нас и в школе Монтессори наши мальчишки к учительницам помоложе обращались по имени.
а к тем, которые старше, к ним по имени-отчеству.
Самая любимая и ОЧЕНЬ уважаемая, и до сих пор с любовью и грустью вспоминаемая, была Лена.
Не так давно встречались - старшие девочки ее уже на ты зовут, у них свои взрослые и серьезные проблемы.
Но уважение - дай Бог всем учителям!
19.07.2001 17:05:52, Foxuk
Я говорю не о том очень малом количестве детей, которые действительно УМЕЮТ обращаться по имени и на "вы", которых этому учили с детства.
А обычный среднестатистический ребенок, не обремененный особо воспитанием? :-)))
Поверьте опыту пионервожатой со стажем :-))), мало кто из детей умеет держать дистанцию при обращении ко взрослому по имени.
20.07.2001 10:35:34, Газель
Аналогично, а от имени-отчества меня крыжить начинает, ощучь, что мне глыбоко за 70.:))) 19.07.2001 15:23:12, Лелик
А у в моем детстве было заведено так, что всех друзей своих родителей я звала просто по имени, а знакомых - по имени-отчеству. По-моему, вполне нормально.
Так и моя дочка теперь делает ;)).
19.07.2001 15:07:15, Чудик
Ирис
А меня твоя Санька по нику зовет :-))) В ласкательном наклонении :-))) 19.07.2001 15:21:14, Ирис
А меня Иркин сын Полей называет.И мне нравится.Он ЖАнтельмен у нее.И звучит это очень прикольно и вполне вежливо.
19.07.2001 15:24:10, П-Оля
Татьянчик
Но когда Вы повзрослели, Вы продолжаете маму своей подруги по имени называть?
Я не хочу, чтобы в классе так 8-9 меня дочкины друзья по имени называли, но и тетей Таней быть не хочу!
19.07.2001 15:14:48, Татьянчик
A kak ge vas nazuvat ? 19.07.2001 15:39:15, Anechka
Lenchik
Мне кажется, что дело не в том, как дочкины друзья Вас называют (скорее всего будут звать, как не очень близкого человека - по имени-отчеству), а как Ваша дочь называет Ваших друзей. :) Как Вы прореагируете, если она всех их будет звать по имени-отчеству? Или уж лучше, чтобы просто по имени? :)

У нас друзья есть, у них дочке 9 лет. Она с рождения всех нас зовоет по имени, мы ее, естественно, тоже. Но у меня совершенно нет ощущения, что это проявление фамильярности. Для нас девочка - это полноценная личность, общаемся с ней как друг с другом. Вот уж нелепо, если в более взрослом возрасте она перейдет на другое обращение ;)) Здесь, имхо, дело в привычке. Привыкли так - все остальное кажется неуместным. Было бы по-другом - неуместным казалось бы другое обращение.
19.07.2001 15:30:36, Lenchik
Татьянчик
Когда дети знают взрослых с пеленок, то обращение по имени вполне уместно.
Но, согласитесь, что 3 года, 6 лет и 15 лет - это разные вещи.
У меня дочка в этом году идет в школу, т.е. переходит в другую возрастную категорию.
Вопрос в какой-то степени связан с этим.
Я не против, чтобы дети называли меня по имени и обращались на ВЫ.
Но я никого из родителей своих школьных друзей по имени не звала.
19.07.2001 15:53:11, Татьянчик
Ia toge. No v etom toge zagvozdka, posle takogo vospitania, ia avtometom cheloveka kotorii starshe menia na 10 let, na vu nazuvaiu. Odnagdu paren za mnoi uxagival mne 18 emu 30, tak ia i ego toge putalas. :)) Odno delo do 15, a vot kogda tebe 27 - neudobno - druzia buvaiut i na 10 let starshe i bolshe, neudobno na vu. Ochen tigelo. No eto prosto privichka. Tak chto perexodosh tu ili net v druguiu vozrastnuiu kategoriu - ot privichki slogno izbavitsia. Vot i stradaiu. Xorosho eshe ne vse iazuki predpologaiut takoe obrashenie. I eshe. Ia sovsem ne protiv esli menia deti ne tu budut nazuvat - nichgo ploxogo v etom ne vigu. dage luchshe - legche s chelovekom obshatsia. 19.07.2001 16:12:47, Anechka
Татьянчик
ИМХО каждый воспитанный человек при первом знакомстве вне зависимости от возраста человека
обращается к нему на ВЫ. Потом по договоренности можно и на ТЫ перейдти.
И привычка здесь не причем. Это просто правила хорошего тона.
Конечно, если долго прожить в стране, где обращение на ВЫ отсутствует, то это становится нормой,
Так обстоит дело с моей подругой.
Она давно живет в Италии и когда приезжает домой, то практически всем, вне зависимости
от возраста, говорит ТЫ.
Меня сначало это шокировало, но потом я просто к этому привыкла.
19.07.2001 17:39:03, Татьянчик

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!